Весь мир сантехники
Акриловые ванны. Cтальные ванны
Раковины для ванной комнаты
Мебель для ванной
Гидромассажные душевые кабины
Другие предложения:

Шкафы купе в туле на заказ на www.maxmebel.com.

Адрес:
г.Уфа, ул Аксакова, 56, Салон Bell Rado
Телефон: (3472) 50-30-43, 74-51-72

г.Москва, ул.Большая Почтовая, д.18/20, стр.6., офис № 415
Телефон: (495) 221-04-16

получение и применение брома

Бром является химическим элементом 17-й группы таблицы химических элементов и обозначается Br. Простое вещество бром в нормальных условиях представляет собой тяжелую едкую жидкость, которая имеет красно-бурый окрас. Свое название элемент получил благодаря очень резкому и неприятному запаху: с древне-греческого «бром» переводится, как «вонючий».

Первой страной, которая начала производить бром в промышленных масштабах, стала Германия в 1865 году. Спустя два года примеру последовали и США. Россия первое предприятие по производству брома построила в начале ХХ века – в 1917 году на соляном озере Сакское.

Таким образом, существует несколько промышленных способов получения брома из соляных растворов, однако, все они сводятся к вытеснению вещества хлором из бромидов:

MgBr2 + Cl2 = MgCl2 + Br2

Во время получения брома путем выдувания, исходный материал, которым может служить рапа соляных озер, попутные воды нефтяных скважин или же морская вода, подкисляется серной кислотой до момента, когда уровень рН превысит 3,5. После этого сырье, из которого получают вещество, обрабатывается очень большим количеством хлора. Следующий этап получения брома состоит в подаче подготовленного рассола в верхнюю часть колонны, в которой содержатся небольшие керамические кольца. Кольца предназначены для того, чтобы раствор плавно стекал по ним, а в это самое время навстречу стекающему рассолу подают воздух под большим давлением. Данная процедура приводит к переходу брома в газовую фазу. Полученная так называемая бромоздушная смесь пропускается сквозь раствор карбоната натрия:

3Na2CO3 + 3Br2 = 5NaBr + NaBrO3 + 3CO2

Следующим этапом получения брома является его выделение из смеси бромида и бромата натрия, которая получилась в результате реакции. Для этого смесь подкисляют серной кислотой:

5NaBr + NaBrO3 + 3H2SO4 = 3Na2SO4 + 3Br2 + 3H2O

Стоит отметить, что данный способ является наиболее рациональным и распространенным. За все время, с момента открытия брома, также были попытки его получения и другими методами, однако, в силу некоторых обстоятельств, они не завоевали надлежащей популярности.

Всего в мире ежегодно производится порядка 550 тысячи тонн вещества. Основными странами-производителями являются США, Израиль и Китай.

Стоит сказать, что пары брома являются очень токсичными и неаккуратное обращение с веществом может привести к необратимым печальным последствиям. Так, человек ощущает присутствие вещества в воздухе, если его концентрация составляет всего лишь 0,001%. Это проявляется головокружениями, раздражением слизистых оболочек, носовыми кровотечениями. Более высокое содержание брома в воздухе может привести к спазмам дыхательных путей, а также удушью. Поэтому, при работе с веществом следует придерживаться правил безопасности и обязательно пользоваться защитной спецодеждой, в том числе противогазом и перчатками.

Не смотря на свою токсичность, бром применяется во многих сферах человеческой деятельности, среди которых:

  1. Химическая промышленность. Применяется для производства веществ, которые используются в органическом синтезе. Кроме этого, водный раствор брома является отличным реагентом, позволяющим качественно определить непредельные органические соединения.
  2. Техника. Используется для производства фотопленки, антипиренов, в качестве очень сильного окислителя ракетного топлива, антидетонирующей добавки в моторном топливе, во время нефтедобычи, для обогащения полезных ископаемых и т.д.
  3. Медицина. Бромид натрия и бромид калия являются веществами, оказывающими успокаивающий эффект;
  4. При изготовлении оружия. Вещество применялось еще во времена Первой мировой войны в качестве отравляющего боевого оружия.
7, 7, 2017

© 2005—2012
ООО "АкваМир"