Токийский суд приговорил к тюремному заключению американских отца и сына, обвиняемых в помощи бывшему председателю Nissan Карлосу Гону в побеге в Ливан в ожидании суда в Японии.

Майкл Тейлор был приговорен в понедельник к двум годам тюремного заключения, а его сын Питер. к одному году и восьми месяцам.

Их обвинили в помощи преступнику во время побега Гона в декабре 2019 года, который спрятался в большом ящике, который был доставлен на частном самолете через Турцию в Ливан. Ливан не имеет договора об экстрадиции с Японией.

Бывший исполнительный директор Nissan высказался после того, как скрылся из-под залога и бежал в Ливан

Вынося приговор, главный судья Хидео Нирей заявил, что они совершили серьезное нарушение закона, так как теперь почти нет шансов привлечь Гона к суду.

«Этот случай позволил Гону, обвиняемому в тяжком преступлении, сбежать за границу ». сказал он.

Загрузите приложение NBC News для последних новостей и политики

Хотя защита утверждала, что эти двое были просто использованы Гоном, они явно были причастны, независимо от того, кто принимал решения, сказал он.

READ  Установка пломбы на газовый счетчик

Гон был арестован в Японии в ноябре 2018 года по обвинению в занижении размера его компенсации и злоупотреблении доверием при использовании денег Nissan Motor Co. для личной выгоды. Он говорит, что невиновен, и уехал, потому что не мог ожидать справедливого судебного разбирательства в Японии.

Семья Тейлоров была арестована в Массачусетсе в мае 2020 года и экстрадирована в Японию в марте.

Во время суда они извинились, заявив, что Госн ввел их в заблуждение относительно системы уголовного правосудия Японии. Майкл Тейлор всхлипнул и сказал, что он «разорен», отрицая, что они получили денежную выгоду, потому что прокуратура за 1,3 миллиона долларов сказала, что Гон заплатил им только для покрытия расходов.

Но судья Нирей сказал, что суд решил, что мотивом были деньги. По его словам, Тейлоры могут подать апелляцию в течение двух недель.

Отец и сын, оба в темных костюмах и в сопровождении охранников, молча стояли перед судом.

Адвокат Тейлоров Кейджи Исаджи добивалась скорейшего судебного разбирательства. Многие японские испытания длятся месяцами, если не годами.

READ  Поскольку Федеральный Мораторий На Выселение Истекает, Штаты Предлагают Лоскутную Защиту

Максимальное наказание в Японии за помощь преступнику. три года тюрьмы. Прокуратура потребовала приговорить Майкла Тейлора к двум годам и 10 месяцам наказания, а его сыну. к двум годам и шести месяцам.

Защита Тейлоров настаивала на условных приговорах для двоих, которые провели 10 месяцев под стражей в США до их экстрадиции.

Но Нирей сказал, что время, в течение которого они содержались до и во время суда, не будет считаться отбытым, заявив, что они не имеют прямого отношения и к ним следует относиться по-другому. «Есть предел тому, что мы можем учитывать». сказал он.

В декабре 2019 года Гон покинул свой дом в Токио и сел на сверхскоростной пассажирский экспресс до Осаки. По словам прокуратуры, в отеле он спрятался в большом ящике, предположительно содержащем аудиооборудование, в котором были проделаны отверстия для воздуха, чтобы он мог дышать.

Другой человек, Джордж-Антуан Заек, обвиняется в побеге, но не был арестован.

Кроме того, Грег Келли, бывший топ-менеджер Nissan, предстает перед судом в Токио по обвинению в фальсификации отчетов о ценных бумагах, касающихся компенсации Гона. Келли, арестованный одновременно с Гоном, также говорит, что он невиновен.

READ  Что делать если в морозилке намерзает лед

Вердикт по делу Келли, начавшемуся в сентябре прошлого года, ожидается не раньше следующего года. Более 99% уголовных процессов в Японии заканчиваются обвинительным приговором. После осуждения Келли предъявляет обвинения в виде максимального наказания до 15 лет лишения свободы.

Источник