Содержание

Из какой посуды сделана плита? Какую посуду готовит инфракрасная плита?

В этом разница меж индукционной варочной панелью и инфракрасной плитой, которая интересует многих юзеров.

Так как механизм деяния различается, кухонная утварь в 2-ух плитах также различается. Индукционные плиты более избирательны, чем инфракрасные.

Для индукционных плит вы должны использовать магнитные кастрюли и сковороды, такие как кастрюли из нержавеющей стали, эмалированный чугун.

В инфракрасной печи можно использовать все виды кастрюль, включая терракотовые, стеклянные, дюралевые, либо вы даже сможете готовить еду на гриле прямо на поверхности печи.

Используйте кастрюли и сковороды с магнитным загрязнением для индукционных плит.

Но при выборе кастрюли также следует направить внимание на то, чтоб брать кастрюли с плоским гладким дном, категорически не покупайте кастрюли с изогнутым и выпуклым дном, это вызовет огромные утраты мощности и продлит время. Готовка.

Уровень безопасности

Говоря о безопасности, индукционные плиты имеют более высшую степень безопасности, чем инфракрасные, так как вы сможете касаться поверхности кухни, кроме области контакта дна кастрюли, не боясь больших температур, которые могут вызвать нагрев либо обжечь руки. Не считая того, индукционная плита работает только тогда, когда вы ставите на плиту правильную кастрюлю, что полностью неопасно, в особенности в семьях с малеханькими детками.

Что касается инфракрасной плиты, поверхность кухни после выключения переключателя все еще остается достаточно жаркой.

Индукционные плиты безопаснее инфракрасных

Механизм действия

Чем отличается принцип работы индукционной варочной панели и инфракрасной плиты?

Индукционная плита (электроплита) нагревает кастрюлю с магнитным основанием для изготовления еды.

Инфракрасная плита (электронная плита) работает за счет нагревательного механизма, который передает тепло от кухонного стекла на дно кастрюли и готовит пищу.

Время готовить

Одно из самых заметных различий между индукционной плитой и инфракрасной плитой. это время приготовления.

Индукционные плиты готовят быстрее, чем инфракрасные (при той же температуре приготовления). Это связано с тем, что индукционная плита не потребляет много тепла, но очень быстро нагревает дно кастрюли. Инфракрасная печь должна нагревать плиту, а затем нагревать ее, поэтому она потребляет определенное количество тепла, что увеличивает время приготовления.

В чем разница между индукционной плитой и инфракрасной плитой?

Обладая общими преимуществами, такими как компактный дизайн, быстрое приготовление пищи, простота очистки, безопасность в использовании. оба типа плит очень популярны в семьях. Наверняка многие пользователи зададутся вопросом, чем отличаются индукционные и инфракрасные плиты ? Вместе с WebTech360 узнайте!

КАКАЯ ЭЛЕКТРОПЛИТА ЛУЧШЕ? Индукционная или электрическая плита. Плюсы и минусы.

Потребляемая мощность

Как правило, индукционные плиты и инфракрасные плиты потребляют одинаковое количество энергии при одинаковом уровне мощности. Оба 2 могут разогревать фаст-фуд, экономя время, деньги и энергию.

Электроплиты Wimpex индукционная и инфракрасная обзор

Однако время приготовления инфракрасных плит несколько больше, чем у индукционных плит, как упоминалось выше. По сравнению с электричеством, используемым при приготовлении большого количества еды, инфракрасная печь потребляет больше электроэнергии, чем электрическая плита.

индукционный, плита

Индукционные и инфракрасные плиты потребляют примерно одинаковое количество энергии.

Надеюсь, статья WebTech360 ответила вам на вопрос, как различные индукционные и инфракрасные плиты позволяют выбрать подходящую плиту для нужд вашей семьи!

Инфракрасная плита

Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи Tubular Heater, которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.

Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.

Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:

  • Корпус.
  • Стеклокерамическая поверхность.
  • Нагревательная составляющая.
  • Блок управления.
  • Варочная площадка.

Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать

Бытовая техника не прекращает радовать новинками, и на замену газовым и электрическим плитам уже давно пришли индукционные и инфракрасные. Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в значительно меньшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют привлекательный дизайн, который украсит любую кухню.

Сравнение и чем они отличаются

  • Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
  • После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  • На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
  • В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  • Доступна регулировка степени мощности.
  • Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  • Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  • Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  • Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  • Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.
  • Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
  • После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
  • Плита удобна в использовании, за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
  • Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее.
  • Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей. К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
  • Внешний вид привлекает внимание.
  • Конфорки имеют гладкую поверхность, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.
  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Индукционная плита

Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.

Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.

Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.

Чем они похожи

Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.

Какая лучше

Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

READ  Оплата за газовую плиту без счетчика

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Главные преимущества

Стеклокерамическая поверхность хорошо переносит температурные перепады и скачки давления. Поэтому на плиту с такой поверхностью можно устанавливать габаритную посуду и использовать для нагрева самые высокие температурные пределы.

Тем не менее, точечные удары для стеклокерамики очень опасны. Поэтому нельзя допускать, чтобы на нее падали тяжелые предметы.

К примеру, если на такую поверхность упадет металлический штопор или крышка ударится об нее ребром, то это может стать причиной повреждения.

При этом инфракрасная плита со стеклокерамической поверхностью очень быстро нагревается до высоких температур. А еще она имеет отличную теплопроводность. Естественно, это стало возможным за счет использования стеклокерамики. Поэтому даже очень большая кастрюля с водой нагреется всего за несколько минут.

Кроме того, вода содержится и во всех продуктах, которые обычно используют для приготовления пищи. Она поглощает инфракрасное излучение в большом количестве. За счет этого вкусовые качества блюд получаются просто отменными. Об этом уже упоминалось вначале нашей статьи.

Конечно, самое главное достоинство инфракрасной плиты заключается в том, что скорость приготовления пищи существенно увеличивается. Это важно не только потому, что хозяйке не придется дольше стоять у плиты. Из этого следует, что коэффициент полезного действия оборудования увеличивается, а затраты на электроэнергию уменьшаются. При этом санитарная обработка плит не составит особого труда.

Как правильно выбрать и эксплуатировать

Мыть прибор рекомендуется средством для очистки стеклокерамических поверхностей без применения абразивных веществ, так как они могут поцарапать поверхность.

В случае поломки Tubular Heater, либо стеклокерамической поверхности, плиту рекомендуется отдать на ремонт в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом прибора запрещено.

Инфракрасная плита – прибор, который поможет сократить расходы на электроэнергию и время приготовления пищи, идеально подойдет для экономных хозяек, дачников и для предприятий общественного питания.

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Плита – незаменимая вещь, без которой невозможно представить себе кухню. На сегодняшний день рынок бытовой техники изобилует большим выбором моделей и разновидностей плит, которые различаются по характеристикам, функциям, габаритам, цене.

Одна из разновидностей плит на современных прилавках – инфракрасные. Они является отличной альтернативой электрическим, которые используют многие хозяйки в случае отсутствия газа.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых.

Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде.

Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи.

В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами.

Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

О типах оборудования, правилах выбора и стоимости

Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой косильной лески на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:

А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.

Недостатки:

  • Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  • Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой «для стеклокерамики”.

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 Washing machine.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Есть ли недостатки?

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
  • Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
  • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
  • Высокая стоимость.
  • Шум во время работы

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.
READ  Пригорает ли брага на индукционной плите

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Инфракрасная плита

На сегодняшний день самые распространённые электрические плиты имеют стекло-керамическую поверхность. Внешне это такое стекло, обычно тёмно красного цвета, последнее время стали появляться белые матовые стёкла. А под стеклом располагается конфорка. В так называемых «инфракрасных» плитах конфорка имеет открытое исполнение, то есть в металлическом каркасе расположена спираль, которая при нагреве отдаёт тепло стеклу, стекло уже в свою очередь, нагреваясь отдаёт тепло посуде. Существуют разновидности управления такими плитами. В одних моделях это механические ручки- регуляторы, в других это сенсорное управление. С вариантом сенсорного управления на стекле никаких ручек и кнопок нет. Электроника, находящаяся под стеклом реагирует на переменное напряжение, исходящее от пальцев.

Конфорки в таких плитах работают в импульсном режиме: включилась- выключилась. Степень нагрева регулируется паузами между включением и выключением. Следовательно для низкого уровня нагрева конфорка будет больше времени выключена, нежели включена и наоборот, для высшей степени нагрева конфорка будет больше времени включена, чем выключена.

Самая современная на сегодняшний день, это стеклокерамическая индукционная плита. Внешне особо она ничем не отличается от «инфракрасной». Разве что весом (индукционная заметно тяжелее). На конфорках индукционных плит присутствует надпись INDUCTION. Для пользования такой плитой необходимо иметь специальную посуду, изготовленную из ферромагнитного материала, то есть такого, к которому может легко притягиваться магнит. На дне посуды обычно указывается для каких типов плит она подходит, но с большим количеством китайских подделок лучше иметь в кармане небольшой магнит при покупке нужной вам посуды. Если магнит хорошо «приклеился» ко дну посуды, значит она подходит для вашей индукционной плиты. Так же дно посуды должно быть заметно потолще стенок. Одно из преимуществ индукционной плиты- это КПД. Индукционные плиты потребляют гораздо меньше электричества, чем обычные инфракрасные. Имеется в виду, для того чтобы нагреть до кипения 1л воды, индукционная плита потратит меньше энергии. Ещё одним преимуществом индукционных плит является то, что у них поверхность нагревается не так сильно, как у инфракрасных. Потому что здесь греется непосредственно сама посуда из-за проходящего через неё магнитного потока. Поэтому тепло на стекле, это уже остаточное тепло от посуды. Конечно, сразу после приготовления стекло будет достаточно горячим, ведь температура кипения воды 100°С. Но это гораздо ниже температуры обычной инфракрасной поверхности.

Но в индукционной плите есть свои требования, минусы так сказать. Во время нагрева начинает работать вентилятор, который охлаждает электронную часть- собственно минус это шум вентилятора. Так же не рекомендуется снимать посуду при работающей плите, особенно на мощных режимах. И хотя в таких плитах есть режим защиты, но всё же нет 100% гарантии, что она сработает за доли секунды каждый раз при снятии посуды во время работы. Так же вокруг стенок в нише должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха, ведь при работе на мощном режиме сильно греются силовые элементы, и вентилятор должен безпрепятственно гонять воздух.

На чем остановить выбор?

Итак, сравнение произведено. Какой же вариант предпочтительнее, какие конфорки лучше — керамические или индукционные?

  • Если вы хотите сэкономить деньги, то стеклокерамика — ваш выбор, поскольку она дешевле.
  • Если же хотите сэкономить время на приготовление еды и силы при уходе за плитой, то стоит обратить внимание на индукционный прибор.

Важно! Посуду придется заменить в обоих случаях. Как временный вариант, для индукционной плиты подойдет любая металлическая посуда, проверенная при помощи магнита. Но эффективность будет ниже, чем при использовании кастрюль с ферромагнитным дном.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

  • Число конфорок.
  • Максимальный показатель нагревания.
  • Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  • Материалом изготовления корпуса.
  • Качеством нагревательной составляющей.
  • Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая – всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Внешний облик и принцип работы ИК-плиты

Разогрев в ней происходит с помощью Tubular Heater, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На плите без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить точечный удар, например, металлическим штопором или ребром кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  • Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  • Развить КПД.
  • Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Инфракрасные настольные плиты

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

  • Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  • Есть опция для резкого снижения температуры.
  • Рабочую панель легко отмывать.
  • Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  • В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  • Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  • Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  • Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  • Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
  • Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  • Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

Типы инфракрасных плит

Инфракрасные плиты могут использоваться в качестве самостоятельного оборудования или в составе тепловых линий. По способу монтажа они подразделяются на настольные и напольные, по количеству зон обогрева – двух- и четырехконфорочные. Они могут оснащаться духовками или поставляться без них. В число самых крупных производителей подобного оборудования входят компании Bertos и Angelo Po.

READ  Какой автомат ставить на индукционную плиту

Стеклокерамика дает возможность быстро менять температуру приготовления за счёт низкой инерционности.

Инфракрасные плиты – готовим быстро и легко

Инфракрасная плита. отличное решение как для небольших, так и для крупных предприятий общепита. Благодаря этому чудо техники можно оперативно обслуживать большое чисто клиентов, предлагая им вкусные и полезные блюда, и при этом существенно экономить электроэнергию.

Инфракрасная плита является тепловым оборудованием, нагревание которого происходит при помощи специальных Tubular Heater, производящих инфракрасное излучение, которое затем проходит через стеклокерамическую поверхность. Подобные печи используются для приготовления первых и вторых блюд (в том числе мяса и птицы), а также выпекания блинов, беляшей и изделий из слоеного теста. Выпечка, приготовленная на инфракрасной плите, получается золотистой, румяной и покрытой хрустящей корочкой.

Преимущества инфракрасных плит

Стеклокерамика отличается устойчивостью к высоким температурам и превосходной теплопроводностью (может нагреваться до 600 градусов всего за несколько минут). Вода, которая находится в приготовляемых продуктах, поглощает инфракрасное излучение и выделяет тепло в большом количестве. Такой способ нагрева пищи позволяет получать блюда с превосходными вкусовыми качествами за короткий период времени.

Свойства стеклокерамических поверхностей обеспечивают сокращение времени на приготовление пищи, а, соответственно, повышение КПД оборудования и снижение затрат на электроэнергию. Еще одно преимущество инфракрасных плит – простота в санитарной обработке. Стеклокерамические панели также отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

Инфракрасная плита может закипятить литр воды за 5-7 минут.

Особенности выбора инфракрасной плиты

При выборе плиты следует учитывать, прежде всего, размеры и мощности производственных помещений предприятия, а также пропускную способность заведения и цели использования оборудования. Так, владельцам крупных ресторанов и столовых следует задуматься о приобретении тепловой косильной лески, а вот для небольшой блинной будет вполне достаточно двухкомфорочной настольной плиты. Такая техника отличается компактными размерами и очень демократичной стоимостью. Для предприятия с большой пропускной способностью подойдет четырехконфорочная плита с духовкой. Такое приобретение поможет сэкономить рабочее пространство и избавит от необходимости покупать духовой шкаф.

От чего зависит стоимость плиты?

Цена инфракрасной плиты зависит от качества Tubular Heater и материала, из которого изготовлен корпус машины (наиболее высокая стоимость у плит из нержавеющей стали). Цена оборудования может увеличиваться при наличии таких дополнительных функций, как электронный таймер, индикатор остаточного тепла, программаторы энергопотребления класса А, система самоочистки и т.д. Но высокая цена такой техники окупается за счет экономии электроэнергии и снижения нагрузки на персонал, которе обеспечивается благодаря автоматизации процесса приготовления пищи.

Советы по эксплуатации инфракрасной плиты

Использование этого оборудования, как и любого другого нагревательного электроприбора, требует особой осторожности и соблюдения правил безопасности. Кроме того, инфракрасное излучение является не до конца изученным, поэтому существуют предположения о том, что оно может негативно влиять на организм человека. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние, следует полностью загружать рабочую поверхность машины, а после завершения процесса приготовления обязательно выключать плиту. Также не следует проливать на плиту жидкости, так как это может привести к травмам у персонала и порче оборудования.

Чтобы продлить срок эксплуатации инфракрасной плиты, рекомендуется отказаться от использования хромированных кастрюль, так как их дно отражает тепло назад (на лампу). Идеальный вариант – это посуда с черным дном.

Ремонт инфракрасных плит предусматривает замену стеклокерамических поверхностей, так как поврежденное покрытие не подлежит ремонту. Но при этом следует помнить, что стеклокерамика способна выдерживать большие нагрузки и температурные перепады, поэтому при отсутствии механических повреждений она будет служить очень долго. Неисправные Tubular Heater также подлежат замене в условиях сервисного центра.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.

В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

На варочной поверхности посуда со специальным магнитным дном нагревается очень быстро

Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.

На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет. В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Стеклокерамическое покрытие варочной панели выглядит очень эффектно, однако за ним следует правильно ухаживать

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Виды варочных панелей: какая экономичнее

Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.

  • Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
  • Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
  • Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.

Электрическая варочная панель с каждым днем пользуется все большей популярностью

Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.

Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

  • Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
  • Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
  • Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
  • Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Уникальная инфракрасная варочная плитка

Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего Tubular Heater, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Для инфракрасной плиты можно использовать абсолютно любую посуду

Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.

Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.