Содержание

Какая плитка лучше инфракрасная или индукционная? На что обратить внимание при выборе? Плюсы и минусы плитки GL-IC20S

Современный мир не стоит на месте и на смену совестким плиткам пришли их усовершенствованные аналоги.

На даче у меня живёт электроплитка, приобретенная ещё в 80-е годы бабушкой. Техника хорошая, невзирая на собственный почетный возраст и стаж работы, трудится она без сбоев.

Потому что на даче в последние годы мы стали бывать почаще, я решила, что необходимо иметь запасной агрегат на неожиданные ситуации.

Заглянув в веб, я вдруг встала перед сложным выбором. Оказалось, что на смену обыденным электронным плиткам пришли плитки инфокрасные и индукционные.

КАКУЮ ПЛИТКУ Избрать: ИНДУКЦИОННУЮ Либо ИНФРАКРАСНУЮ?

Чтоб ответить на этот вопрос необходимо осознать с какой целью вы приобретаете технику и чем различаются меж собой эти виды плиток?

Особенностью Индукционной плитки будет то, что нагрев происходит за счёт индукционного тока. При всем этом греется не вся поверхность плитки, а только дно посуды.

Воздух в помещении не греется, что отлично летом в жару. Обжечься о поверхность фактически нереально, только о кастрюлю.

Индукционные плитки лёгкие, малогабаритные, дешевле инфракрасных плит. Выпускаются огромным количеством компаний в разных модификациях.

Есть у индукционных плит и минус: для изготовления на ней пригодиться особая посуда с промагниченным дном.

Инфракрасная плитка греется за счёт особых Tubular Heater, которые выдают инфракрасное излучение.

Считается, что приготовленные на таковой плитке продукты сохраняют свои полезные характеристики и витамины.

Как правила поверхность у таких плиток стеклокерамическая. Нагрев происходит только над Tubular Heater.

Инфракрасные плитки тяжелее индукционных. Зато можно использовать для изготовления всякую посуду, не считая пластика и бумаги.

Моей целью приобретения плитки было: изготовление еды на даче. Другими словами интенсивно она будет нужна только летом, при всем этом заготовок в саду я пока не делаю.

Получать новейшую посуду мне не хотелось, потому собственный выбор я приостановила на инфракрасной плитке.

Изучая варианты инфракрасных плит, я натолкнулась на технику конторы Gemlux.

Цены на плитку в вебе разнятся. Встречались мне варианты от 3000 до 9999 руб.

Решила раздельно отметить аннотацию, потому что она так бестолковая. Понимаю, что российские. цивилизация, которая читает аннотацию только при поломке техники. Производитель решил не заморачиваться и обрисовал только то, что посчитал необходимым.

Панель не греется, интуитивно понятная. Реагирует на прикосновение стремительно.

Шнур: 50 Washing machine. Мне его полностью хватает, чтоб подключить к розетке.

Варка. Время изготовления по дефлоту 2 часа. Мощность 2000 Вт

Гриль. По дефлоту 500 градусов Цельсия, можно регулировать от 150 до 600 градусов.

При всем этом можно устанавливать свою мощность и таймер.

Я пользуюсь в главном варкой и горячей.

Функцию гриль я так и не сообразила (спасибо производителю за классную аннотацию). Но рассуждая логически, гриль происходит на самой стеклокерамической поверхности.

Тут кроется самая основная подстава: отмывается стеклокерамика не очень отлично. Почему-либо на поверхности после первой готовки остались следы накала.

Плитка малогабаритная, занимает не достаточно места. Лёгкая, благодаря ручкам её можно переносить даже пока она жгучая.

Готовит плитка отлично. Можно регулировать мощность, подстраиваясь под свои нужды. При всем этом имеется таймер на 2 часа 59 минут, который отлично выручает на даче. Устанавливаешь время готовки и занимаешься садовыми работами.

Нравится, что плитка вооружена 2-мя независящими Tubular Heater. Каждый Tubular Heater можно включать по отдельности друг от друга, а как следует готовить в посуде различного поперечника.

К примеру, по утрам готовлю детям кашу в малеханькой кастрюльке и включаю малый Tubular Heater. Его наибольшая мощность 1000 Вт. Каша не пригорает, не удирает и отлично проваривается.

Чуть-чуть напрягает шум, издаваемый плиткой. Если русская плитка совсем бесшумная, то инфракрасная работает вместе с вентилятором. Днем, когда малыши дремлют, плитку включаешь с осторожностью, чтоб их не разбудить. При всем этом нажим на сенсорную панель также сопровождается звуковым сигналом.

Также желаю направить внимание: у нас в СНТ интенсивно ведётся строительство, от чего электросеть перегружена. Скачки напряжения сказываются на работе плитки. Плитка начинает выдавать ошибку, приходится её отключать.

Я покупкой осталась довольна. Плитка отлично совладевает с поставленной перед ней задачей, пользуюсь ей интенсивно. Готовить на ней можно всё что угодно: компот, супы, тушёные овощи, молочные каши, потрясающие воздушные омлеты, какие у меня не выходят на газовой плите. Можно поджарить картошку, блинчики, лепешки. Готовить на плитке одно наслаждение!

Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?

Технический прогресс достаточно стремительно развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новаторствами: в продаже появились совсем новые бытовые приборы, сейчас многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита либо газовая. Голубое горючее — самое доступное из всех, потому такая плита прибыльнее, но спецы убеждают, что будущее за индукционными моделями, которые сберегают электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие аспекты эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их бесспорное преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: к примеру, стоит выкипеть воде из чайника, который юзер запамятовал, никакой газ-контроль тут не поможет, посуда расплавится и быть пожару.

В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, так как практически все модели обустроены автоматикой отключения: если юзер не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.

Удобство

Тут новым разработкам фактически нет равных: индукционные конфорки оснащаются особыми датчиками, способными распознавать наличие либо отсутствие посуды на варочной плите. Стоит юзеру снять кастрюлю, как автоматика одномоментно выключает подачу тока, не считая этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также юзер может задать время на изготовление, к примеру, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет завершится, конфорка автоматом отключает зону нагрева. С газовой плитой такое нереально. Если вы проживаете в пригородном доме, где нет подключения газа, то прибыльнее установить индукционный вариант плиты: она резвее греет, автоматом отключается.

Актуальна ли замена

Всюду, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом горючем, они не отыскивают им кандидатуры, т. к. внедрение этих моделей позволяет им сберегать. Если проанализировать все технические аспекты этих достаточно различных моделей, то получаем такое резюме:

  • Политика цен по обслуживанию плит последнего поколения находится на втором месте, а фаворитами числятся пока конкретно изделия, работающие на голубом горючем. Но многие спецы говорят, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым еще резвее, чем пылающий газ, потому спор, что все-таки экономичнее в эксплуатации – индукционная либо газовая плита, еще не окончен.
  • Функционально сейчас больше способностей у моделей последнего поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют разные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая юзеров от ожога открытым пламенем.

Сравнив все положительные и отрицательные свойства обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но необходимо ли поменять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока остается открытым.

Голубое горючее — это самый экономный вариант, но полная безопасность, также новые способности индукционной домашней техники в не далеком будущем выведут ее в фавориты, а бессчетные юзеры будут использовать конкретно ее в собственных домах.

Сравнение индукционной и газовой плит

Ассоциировать эти модели достаточно трудно, т. к. готовить на газу намного прибыльнее, чем на электронных аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электронные плиты, то экономный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого полностью хватит для изготовления еды на среднюю семью.

К примеру, чтоб вскипятить 2 л воды на газовой плите, пригодится менее 10 минут, электронная модель управится с задачей за полчаса, потратив при всем этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей совладевает за 5 с половиной минут, издержки по электричеству составят менее 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением совладала плита индукционного типа, но газовая пока по экономичности остается в фаворитах.

READ  До какой температуры нагревается электрическая плита

Чем отличается индукционная плита от газовой

Тем, что работает от сети, потому установка ее осуществляется только спецами: нужно провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить особый электронный кабель с медными проводами общим сечением более 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.

Всю работу в плите последнего поколения делают индукционные катушки, создающие частотное магнитное поле — тут не происходит нагрев кухонной посуды средством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, к примеру, сковороды. Конкретно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет юзер, а поверхность варочной плиты греется только от самой посуды.

Что лучше, индукционная плитка или Tubular Heater?

Варочная панель на сто процентов остывает за пару минут, а у газового аналога наилучший итог — более получаса. Газовая модель имеет КПД менее 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высочайший из всех имеющихся бытовых устройств и добивается 90%. Такие устройства сберегают электроэнергию за счет очень резвого нагревания посуды, единственный недочет — еще пока высочайшая цена.

Индукционные плиты

Индукционными они именуются так как тут употребляются индукционные конфорки. Их механизм работы отличается от работы обыденных электронных и Hi-Light конфорок. Здесь под стеклокерамической поверхностью инсталлируются индукционные катушки. Благодаря ним создается магнитное поле, которое на деньке посуды создает вихревой ток. Итог – огромное выделение теплоты, кастрюля греется.

индукционная конфорка

Конкретно такая разработка употребляется в индукционных промышленных печах для плавки металлов. Вот исключительно в плитах катушки владеют куда наименьшей мощностью. Таковой принцип нагрева еще именуется «холодной энергией» – загуглите, кому не лень.

Какая плита лучше – индукционная или электрическая?

Индукционная плита работает от электроэнергии, потому ее тоже можно именовать электронной. Но почему-либо принято относить их к различным типам. Частично это правильно, т.к. в индукционных и обычных электроплитах употребляются различные типы конфорок.

Электрическая плита

В электроплитах могут употребляться конфорки 2-ух типов:

  • Hi-Light. Тут под стеклокерамической поверхностью находится гофрированная лента. Она играет роль Tubular Heater. Греются такие конфорки очень стремительно, смотрятся великолепно.
  • Чугунные. Это всем известные конфорки-блины из чугуна. Снутри их – обыденный Tubular Heater, который нагревается и дает тепло металлу.

чугунные конфорки

Из этих 2-ух типов наилучшими являются 1-ый конфорки – они более технологичны.

лучше, индукционный, плита

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Самый 1-ый минус индукционных плит – их стоимость. Они стоят дороже обычных электронных.

2-ой недочет, может быть, таким и не является. Есть теория, что создаваемое катушками магнитно поле вредит человеку и самой еде, хотя это не подтверждено.

Это все недочеты индукционных плит. Дальше начинаются одни только достоинства:

  • КПД индукционных конфорок очень высок. При работе конфорки греется только дно посуды. Стеклокерамическая прослойка не нагревается, чем обеспечивается более высочайший КПД по сопоставлению с обыкновенными электронными конфорками;
  • Скорость нагрева. На обычный электроплите вода закипает 30 минут. Нагрев воды до кипения на индукционной конфорке вероятен за 5.5 минут. И это при схожей мощности употребления электроэнергии. Как следует, отсюда следует очередной плюс – экономия электроэнергии;
  • Индукционные конфорки обычно оснащаются особыми детекторами и датчиками определения посуды и их типа. Если конфорка работает, и вы снимаете с нее посуду, то она автоматом прекращает работу.

В любом случае индукционная плита лучше электронной. Но стоит она в большинстве случаев дороже. Вобщем, наше дело – разъяснить плюсы и минусы. Выбор все равно остается за вами.

Конструктивные различия

Оба варианта – плита индукционного типа и электрическая плита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специальные отличия в конструкции.

Индукционная панель

  • Экономичное расходование энергии.
  • КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  • Секундное разогревание дна посуды, что значительно понижает время изготовления.
  • Уникальная безопасность — панель греется только от посуды до 50 градусов.
  • Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сопоставлении с другими моделями — это большущее преимущество.
  • Может работать в автономном режиме, когда юзер таймером задает время изготовления блюда.
  • Не врубается, если поставить пустую посуду либо одномоментно отключается, когда выкипит вся вода.
  • Не реагирует на маленькие столовые предметы, включение катушек происходит только после наполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — хорошая безопасность от появления возгораний.
  • Режим бустер позволяет очень прирастить мощь одной конфорки для резвого кипячения либо понизить до минимума нагрев дна, чтоб потушить овощи.
  • нужна особая посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с поперечником наименее 150 мм;
  • изделие нужно устанавливать вдалеке от другой домашней техники;
  • высочайшая цена;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, потому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая сторонний шум.

Как лицезреем, оба варианта имеют свои особенности, которые нужно учесть, до того как решить вопрос с приобретением.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается прохладной, так как магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а потом тепло передается содержимому. Такую плиту спецы время от времени именуют электрической, регулировка мощности тут происходит средством конфигурации величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у обычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сейчас она считается самой действенной и экономной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без их не существует техники, но о их мы побеседуем раздельно.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обычной электроплиты только совершенно гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются достаточно стремительно с помощью трубчатого электронного нагревателя (Tubular Heater). Различают два вида:

  • обыденные;
  • двухконтурные, они держут под контролем уровень нагревания огромного поперечника, созданного для размещения на нем большой емкости, также малого круга — для необычного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, владеющего большой ударной прочностью и малозначительным термическим расширением. Если вылить на подогретую поверхность прохладную воду, то не будет трещинок и внутренних конфигураций, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. Washing machine, а срок ее службы более 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками либо типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особенного сплава, свернутой в виде симметричных колец. Механизм работы схож обычным электрическим плитам: поначалу греется спираль, а потом тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более действенной и экономной. Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит исключительно в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься нереально.

Стеклокерамика

  • Благопристойная термостойкость — в процессе эксплуатации выдерживает нагрузку до 600 градусов.
  • Устойчивость к механическому воздействию.
  • Потребляет незначительно электронной энергии.
  • Варочная поверхность стремительно остывает.
  • Контроль над зоной нагревания — можно избрать площадь нагревания зависимо от размера посуды.
  • Употребляется кухонная утварь различной конфигурации.
  • Имеется защита от детского вмешательства.
  • нужен особый уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • употребляется посуда с совершенно плоским дном, без каких-то надписей либо выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию дюралевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, к примеру, если уронить тяжкий кухонный ножик острием вниз;
  • они намного дороже подобных моделей электроплит с таким же набором функций.

Что выбрать

Неважно какая заботливая хозяйка вожделеет приобрести надежную домашнюю технику, за которой не нужно усиленно ухаживать — тут безупречной будет индукционная панель, но она еще дороже, зато еда на ней готовится резвее. В плане безопасности ей нет равных, но необходимо использовать посуду с толстым дном.

Если гласить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна особая посуда, не считая этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда выходит. Сейчас об экономии: сейчас электрическая варочная панель вне конкуренции, а издержки на ее приобретение компенсируются в течение полугода либо первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтоб не спутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля малая неизменная
Безопасность высочайшая средняя
Крепкость поверхности высочайшая опасается царапин
Стоимость больше расходы на посуду меньше расходы на посуду
Экономичность маленькое потребление электроэнергии большой расход электронной энергии

При покупке спецы по ремонту бытового оборудования рекомендуют уделять свое внимание лишь на продукцию испытанных брендов, имеющих лучшую репутацию.

Практическая разница

Если ассоциировать две эти очень прогрессивные плиты, то получим последующий реестр:

  • Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минутки, а стеклокерамика таковой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  • Электрическая модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не греется, исключительно в зоне установки посуды тепло отчасти передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от нагретой конфорки к посуде и нагревает ее, потому индукционный вариант считается более неопасным во всем.
  • Юзеры во время изготовления на стеклокерамике должны повсевременно производить зрительный контроль за процессом. Электрической плите довольно задать время изготовления продукта и расслабленно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  • Индукционная панель помогает сберегать электроэнергию, т. к. одномоментно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-же длительно остывает, хотя и намного резвее, чем обычная электронная плита.
READ  Вентилятор внутреннего блока сплит системы медленно вращается

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Электрические варочные поверхности

Электрические панели могут быть двух типов:

  • С чугунными конфорками-блинами. Вы точно знаете, как они выглядят. Внутри этих «блинов» находятся Tubular Heater, которые греются от электричества и отдают тепло чугунным конфоркам. На самих конфорках находится металлическая посуда;
  • Сhi-light конфорками. Обычно это стеклокерамические варочные панели. Под стеклокерамикой вместо Tubular Heater устанавливается гофрированная лента. Она гораздо быстрее греется и довольно быстро остывает. Выглядят такие электрические варочные поверхности в точности как индукционные, т.к. за стеклокерамическим покрытием не разберешь, какой тип конфорок используется.

Электрическая варочная панель с обычными конфорками

Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.

Варочная панель с Hi Light конфорками

Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

индукционная конфорка

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.

Tubular Heater или индукционная плита для самогонщика? Хватит ли мощности плитки для перегонки самогона?

Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Что выбрать: электрическую или индукционную варочную поверхность?

Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж… будем и мы так считать.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

  • Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
  • Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
  • Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
  • Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
  • Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и Tubular Heater). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.

Tubular Heater

При выборе этого способа нагрева содержимого перегонного куба нужно учитывать конструктивные особенности самогонного аппарата. Tubular Heater может присутствовать в базовой комплектации, либо предусмотрен кламп под приспособление. Среди преимуществ выявлено:

  • высокий КПД. Положительный результат наблюдается при мощности 2000 Вт. Кроме этого оборудование функционирует непосредственно в среде нагрева;
  • мобильность. Можно установить самогонный аппарат в любом месте, где есть розетка. Уровень влажности и комфорта не имеет значения. Нет необходимости монтировать печь;
  • безопасность. Исключен риск возникновения пожара.

Наряду с плюсами Tubular Heater имеет некоторые минусы:

  • перегонный куб должен иметь фальш-дно. Из-за прямого контакта с содержимым, возрастает риск пригорания браги. Если конструкция аппарата не предусматривает наличие этой опции, необходимо устанавливать элемент отдельно;Или бак должен быть всегда заполнен и уровень жидкости должен быть на 10 сантиметров выше Tubular Heater.
  • контролировать густоту браги. Вязкая смесь повышает риск подгорания.

В большинстве современных моделей предусмотрено место для размещения Tubular Heater. Если приспособление отсутствует, есть возможность приобрести недостающий фрагмент отдельно. Чтобы не ошибиться с выбором, предварительно изучить комплектацию.

Индукционная плита

Этот тип нагревательного элемента популярен в быту. Оборудование имеет множество плюсов:

  • равномерный нагрев поверхности;
  • высокий КДП. Плита не затрачивает энергию на разогрев конфорок;
  • выработанное тепло направлено на брагу, а не дно перегонного куба;
  • ручное управление температурой;
  • небольшой вес и мобильность. Панель легко перемещается в нужное место без посторонней помощи;
  • безопасность. Внезапное появление открытого огня исключает возникновение пожара даже при случайной утечке браги.

Однако перед приобретением важно учитывать несколько особенностей:

  • грузоподъемность. Панель должна выдерживать нагрузку не менее 50 кг. Параметры определяются весом наполненного самогонного аппарата. При некорректно выбранном значении индукционная плита может треснуть;
  • мощность. Минимальный порог – 3500 Вт. Аппаратура с меньшим значением неэффективна.

Среди специфических минусов – цена. Стоимость оборудования относится к дорогому ценовому сегменту, поэтому рекомендовано изначально обозначить бюджет.

Что лучше индукционная плита или Tubular Heater для самогонного аппарата?

При выборе самогонного аппарата пользователи учитывают возможности нагрева перегонного куба. Некоторые модели имеют строгий перечень нагревательных элементов, которые можно использовать. Оставшийся модельный ряд неприхотлив. Производители не устанавливают ограничений в способах нагрева.

Однако количество дополнительных приспособлений сказываются на цене. Если перед самогонщиком стоит выбор, какой метод выгоднее, рекомендовано рассмотреть каждый вид отдельно.

Что лучше выбрать

Оба способа нагревания браги обладают рядом преимуществ и недостатков. Пользователь подбирает вариант, исходя из имеющихся ресурсов. Если рассматривать по эффективности, версии со встроенным Tubular Heater выигрывают. При отключении электричества есть возможность продолжить перегонку, подключившись к газу.

Среди таких моделей выступает Шнапсер. Основное преимущество этой линейки – комбинированные способы нагревания браги. Пользователь сам выбирает, каким способом осуществлять процесс. Облегченные самогонные аппараты легко перемещаются к любому выбранному источнику тепла, без потери производительности.

Заводом-изготовителем предусмотрена смена режима без прекращения производственного процесса. Если первоначально использовалась индукционная плита, переключиться на Tubular Heater не составит труда.

Важно! Перед приобретением обязательно изучить паспорт самогонного аппарата. Оборудование может иметь ограничения по способам нагревания смеси.

Другой, не менее важный фактор – цена. Стоимость комплектующих может превышать стоимость самого оборудования. Индукционная плита, подходящая по характеристикам, может превышать лимит выделенного бюджета.

Рекомендация! При выборе самогонного аппарата уместно обращать внимание на универсальные модели, способные работать от любого устройства.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 Washing machine, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

лучше, индукционный, плита

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога; Безопасность удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; Простота в уборке экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

READ  Сплит система jax ошибка fe

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

  • Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  • Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Индукция и стеклокерамика: плюсы и минусы

Разница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно, существует. И каждый потребитель, выбирающий технику, ищет приемлемую для себя комбинацию преимуществ и недостатков.

Индукционные поверхности

Преимуществами индукционной модели можно назвать такие показатели.

  • Безопасность. Примечательная опция, позволяющая предотвратить возникновение пожара, заключается в автоматическом выключении в момент снятия посуды с варочной поверхности. Нужно напомнить, что электромагнитное поле нагревает только дно посуды, обладающее ферромагнитными качествами, что предотвращает получения ожога.
  • Практичность. Преимущество проявляется при очистке техники. Загрязненное место можно отмыть сразу, не дожидаясь завершения приготовления блюда или момента, когда панель станет холодной.
  • Экономичность. Учитывая затраты на потребляемую электроэнергию, индукционная плита оказывается экономичнее.

Среди недостатков можно отметить необходимость покупки специализированной посуды. Индукционная поверхность будет работать исключительно с кастрюлями (сковородами, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует заметить, что такая посуда довольно часто используется и до покупки индукционной плиты.

Совет! Ввиду трудности, обычно возникающей при поиске нужной сковороды для жарки, большинство производителей комплектуют плиты особым магнитом, который проверяет посуду до покупки

Поэтому при выборе индукционной панели на это следует обратить внимание. Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость

Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

лучше, индукционный, плита

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Стеклокерамические поверхности

О преимуществах стеклокерамических варочных панелей можно сказать следующее:

  • у них более лояльные требования к подбору посуды;
  • такие панели позволяют закончить приготовление блюда, используя остаточное тепло, благодаря быстрому нагреву и долгому остыванию;
  • стеклокерамические поверхности выгодно отличаются стоимостью, что является важнейшим плюсом в сравнении с индукционными аналогами.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести хрупкость оборудования. Поверхность легко справляется с большим статическим давлением, однако не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате этого могут образоваться сколы и трещины, которые способны повлиять на работоспособность оборудования.

Еще панель непрактична в уходе. Ухаживать за поверхностью рекомендуется исключительно средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетичный вид оборудования. В отличие от индукционной модели, все загрязнения, жир и остатки продуктов стоит удалить сразу по окончанию готовки.

Совет! Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла, так как она имеет низкую теплопроводность. Также противопоказана утварь из алюминия и меди — она оставляет повреждения на поверхности конфорок. Исключение в этом случае представляет инфракрасная плита, тоже имеющая стеклокерамическое покрытие и допускающая использование любой посуды.

Все предпочтения в пользу индукционных панелей или стеклокерамических весьма относительны

Какую электроплиту выбрать, следует решать, принимая во внимание условия применения, наличие необходимых функций и, конечно, личные предпочтения. Особо рекомендуется выбирать оборудование из числа проверенных фирм-производителей, что гарантирует качество и высокое сервисное обслуживание

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества стеклокерамической плиты

Стеклокерамические варочные поверхности завоевали свою популярность по следующим причинам.

Важно! Если поставите посуду меньшего диаметра, чем конфорка, плита может перегреться, если большего – часть дна нагреваться не будет

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Liberty PG3020BG-DCB(412) Electrolux EHH 3920 BOK
Варочная поверхность Газовая Индукционная
Мощность конфорок кВт/час( 0,42 м3/час) кВт/час
Расход энергииза месяц м3 кВт
Цена энергии 1 м3 грн 90,47 грн/месяц 1 кВт грн 34,56 грн/месяц
Дешевле на 61,8%