Содержание

Управление

Это, пожалуй, важнейшая часть варочной поверхности, с которой производители экспериментируют повсевременно. Самые обыкновенные модели имеют сенсорные кнопки с обозначением режимов готовки. Более продвинутые предлагают своим обладателям управление горизонтальными либо радиальными слайдерами, реагирующими на касание пальцев.

Но фавориты кухонной техники встраивают настоящие экраны, напоминающие электрические записные книги. Такие маленькие базы данных будут содержать не только лишь список вероятных режимов, да и пошаговые советы для изготовления различных блюд.

индукционный, плита

Более «продвинутые» плиты имеют интегрированные книжки рецептов

И, естественно, отменная индукционная плита, как и вся кухонная техника, может встраиваться в систему «умного дома». Она не только лишь будет без помощи других включать вытяжку и регулировать ее мощность, но сумеет управляться дистанционно со телефона.

Определение наличия посуды

Детекторы на поверхности индукционной панели могут считывать наличие поставленной на нее посуды. Потому опасность самопроизвольного включения пустой плиты исключается. Но стоит быть внимательным и не оставлять на обманчиво прохладной поверхности тарелку либо огромную чашечку, не оборудованную особым магнитным днищем. Нагреватели проигнорируют только маленький по площади предмет (ложку либо вилку).

Полезность режима состоит в том, что при уборке кастрюли либо сковороды с готовым блюдом поверхность отключится без помощи других.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электронную духовку. Обычно это массивные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом изготовления и безопасности. При всех плюсах у их есть и значимый недочет – огромное энергопотребление (12 – 15 кВт), что востребует специальной сильной проводки.

Нужно отметить, что в квартирах старенькых планировок внедрение таковой электронной индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными клавишами управления. Ассортимент включает не только лишь стандартные габариты 60х50 см, да и достойные внимания креативные решения: округленные, прямоугольные либо вытянутые с плавными переходами. Установка не предполагает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники либо вырезать нужную форму в столешнице. Главное тут – соблюдать требования по установке, наличие малые вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочесть тут.

Раздельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они владеют маленькими размерами, рассчитаны на 1 либо 2 зоны нагрева. При малой мощности и стоимости они владеют не наименьшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько опций готовки и стандартные функции (паузу либо Boost). К примеру, индукционные плиты Kitfort с одной либо 2-мя конфорками владеют завидными способностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, также функции безопасности.

Увлекательны устройства, которые совмещают внутри себя индукционный тип нагревателя с обыденным электронным элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Обычно это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение соединяет достоинства 2-ух типов плит в одной.

индукционный, плита

Прерывание работы и блокировка панели

Часто бывают случаи, когда нужно приостановить процесс готовки на некое время, чтоб позже возвратиться к нему. Для таких случаев предусмотрены два базисных варианта.

  • По мере надобности лаконичного выключения (до 30 секунд), чтоб убрать с поверхности рассыпавшиеся либо разлитые ингредиенты, употребляется функция Cleaning пауза. Через полминуты индукционная плита продолжит режим готовки автоматом.
  • Если случилась ситуация, когда нужно покинуть кухню на более длительное время, производитель предлагает включать прерывание на неопределенное время. Он может называться StopGo либо Re-Start. При активировании программка запомнит время, на котором тормознула. После возвращения довольно надавить на тот же режим и готовка продолжится.

Что касается функции «защита от детей», то она будет работать огромное количество времени, пока взрослый не снимет блокировку.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе хорошей модели индукционной варочной поверхности часто встречается таковой девайс, как адаптер для плиты. Этот устройство будет очень полезен при использовании хоть какого типа посуды из разных материалов, которые вначале не предусмотрены для данного вида плит.

READ  Почему сплит система течет в дом

Преимущество девайса в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сберечь на покупке комплекта специальной посуды либо даст возможность использовать для готовки обычную керам. либо стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного деяния при всем этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, как следует, перерасхода электроэнергии.

Для многих юзеров приобретение адаптера станет хорошей кандидатурой смене кухонной утвари.

Изменение зоны нагрева

Также индукционная модель способна без помощи других найти нужную зону нагрева для стандартной сковороды либо кастрюлю, включая волновые катушки исключительно в том месте, где стоит посуда. Последние разработки уже не ограничивают жёсткий контур невидимой «конфорки». На поверхности может быть нанесена пиктограмма «х», обозначающая центр нагрева либо довольно большой прямоугольник, не привязанный к размеру днища. Чем далее кастрюля сдвинута от центральной точки, тем слабее будет нагревание. Таким макаром, режим PowerSlide либо PowerMove позволяет «прибавлять либо уменьшать огонь» просто двигая посуду по плите.

Центр зоны нагрева обозначен крестиком

Большая площадь покрытия для нагрева индукционной поверхности будет полезна при использовании не стандартной либо большой посуды. Это может быть большая «выварка» для холодца, квадратная сковорода-гриль либо округлая утятница. Для равномерного прогрева большой емкости довольно включить функцию Bridge. Заглавие дает подсказку, что меж 2-мя зонами готовки будет проложен типичный мостик, который обеспечит одновременную работу и общий нагрев.

Контроль за приготовлением

Одна из важнейших функций, с которой знакомы все кулинары – это контроль изготовления. К примеру, при варке супов существует практика постепенной добавки ингредиентов. Нередко нужно дождаться, когда жидкость закипит, после этого нужно «сделать огнь потише». Некие индукционные панели научились без помощи других распознавать процесс кипения и уменьшать энергию нагрева, чтоб продолжить варку без роли человека. Это исключит случаи переливания жидкости на плиту либо сильного испарения.

Можно задать настройку об оповещении при достижении температуры кипения. Потому что индукционные волны нагревают не днище посуды, а только ее содержимое, то при возникновении в воде кипящих пузырьков возникнет эффект вибрации. Плита считает его и подаст звуковой сигнал.

Режим «поддержка тепла» похож на умение мультиварок «томить» блюдо еще некое время после окончания готовки. Это умение будет полезным, если не все члены семьи возвратились домой либо еще не готовы к трапезе.

Сенсорные панели премиальных индукционных плит могут содержать не только лишь отдельные режимы для изготовления блюд, да и давать пошаговые советы. Время от времени в комплектацию врубается электрический щуп для измерения температуры в процессе готовки стейков либо рыбы. В данном случае электрическая записная книга выдаст аннотацию по подходящей температуре прожарки.

Приготовление обеда по таймеру в новых варочных панелях пополнилось функцией умственного расчета. Плита может отключиться малость ранее данного времени изготовления, чтоб блюдо «дошло» на остаточном тепле. Такая способность еще более наращивает экономичность расхода энергии на индукционной плите, которая даже при обыкновенной готовке наименее энергозатратна по сопоставлению с «электрической» сестрой. Быстрота достигается из-за прямого нагревания содержимого кастрюли либо сковороды. При всем этом тепло не расходуется на саму поверхность и днище посуды.

Каждый день

Индукционные варочные поверхности числятся самыми ординарными в уходе. Довольно протирать технику каждый денек, и она всегда будет оставаться незапятанной.

Для каждодневного ухода для вас пригодится салфетка из микрофибры либо губчатая (лучший вариант) или же тряпочка, губка.

Да-да, ничего более использовать не надо. Довольно вытирать попавшие на плиту продукты сухой либо чуть увлажненной салфеткой. Поверхность устройства во время работы остается прохладной. Еда если и пригорает, то только от нагретой посуды.

Если у вас что-то убежало во время готовки, лучше очистить поверхность сходу. Поднимите посуду и вытрите пятно сухой салфеткой. Индукционная панель фактически не греется, потому очищать ее можно конкретно во время нагрева. Вы не обожжетесь, а тряпочка не зажгется.

Какими средствами можно чистить индукционную панель?

Мыть индукционную панель еще проще, чем другие виды плит. Она не греется, потому еда к ней прикипает изредка. Поверхность – стеклокерамика, которая очищается хоть каким моющим средством, не содержащим абразивных частиц. Вы сможете использовать обыденное средство для мытья посуды, специальную химию или народные рецепты на базе уксуса, соды, нашатыря.

Если в итоге неверной эксплуатации на варочной панели образовалась трещинка, рекомендуется сходу принять меры по ее устранению. С течением времени она возрастет и приведет к поломке всей поверхности. Воспользоваться таковой техникой опасно. Ремонт лучше доверить экспертам. Они стремительно и отменно избавят проблемы и дадут гарантию на свою работу.

индукционный, плита

Индукционная панель Еlectrolux EHH6340FOK (встраиваемая) Сборка Германия.

READ  Сплит система jax ошибка fe

Удаление царапин

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты довольно крепкая, чтоб выдержать вес сковородок и кастрюль. Ей не страшен сильный нагрев. Но на ней могут появляться царапинки. В большинстве случаев они микроскопичные и видны лишь на свету и бликах. Если они вас раздражают либо их настолько не мало, что мучается внешний облик варочной панели, поверхность можно отполировать.

Совладать с задачей поможет паста ГОИ. Ее можно отыскать на авторынке. Стоит порядка 50 руб. за 300 г. Этого объема полностью хватит, чтоб отполировать индукционную плиту.

Все об индукционной плите, плюсы и минусы, факты, цена. Индукционная плита

  • Паста с номерами 1,2,3 более мягенькая и маскирует микроскопичные царапинки.
  • Номер 4 – абразивная. Ее употребляют в тандеме со шлифовальной машинкой (войлочной насадкой).

Чтоб привести плиту в порядок, нужно разбавить пасту несколькими каплями машинного масла, нанести на область царапин и интенсивно пошеркать плотной хлопчатобумажной тканью. Процесс довольно трудозатратный, но, непременно, стоит того. После полировки поверхность станет совершенно гладкой и блестящей.

Почти всегда паста ГОИ стопроцентно решает делему царапин. Она может не подействовать только в этом случае, если стеклокерамика покрыта трещинками и сколами. В таком случае остается только один вариант – вполне поменять верхний слой защиты. В среднем стеклокерамическое покрытие стоит 10 000 рублей.

Конфорки

Чтоб починить конфорку, нужно действовать по последующему методу:

  • Нужно поначалу убрать заземление. Для этого необходимо открутить гайку.
  • Если в технологических критериях прописано усложнённое конструктивное устройство, означает, не считая гайки, придётся убрать особое кольцо либо скобу. Эти детали плотно придавливают гайку к основанию.
  • Конфорка может крепиться соединением из резьбы либо прикрепляться через особое отверстие. В первом варианте необходимо смазать резьбу подсолнечным маслом вывернуть из корпуса. Для второго варианта необходимо запастись отвёрткой и вытащить конфорку.
  • При старенькой модели конфорки лучше сходу вынуть и выкинуть. На их место поставить более современные и экономные эталоны, которые будут подходить по габаритам.
  • Исправные конфорки, но с недостатком нагревания бывают из-за нарушения в блоке управления. Механические регуляторы пропускают через себя большой мощности ток. Даже надёжные контакты после такового воздействия могут создавать на собственной поверхности нагар. Счищается он обычной наждачкой.

Народные средства

Невзирая на то, что индукционная плита – современное изобретение, многие хозяйки для ее очистки используют средства «из народа». Они экологичнее, дешевле и тоже очень хорошо управляются с загрязнениями.

Чем из средств находящихся под рукой можно отмыть плиту?

  • Растительное масло от нагара. Нанесите его на пятно и подождите 5–10 минут. Смочите в теплой воде губку и удалите размягчившийся нагар вкупе с маслом.
  • Пищевая сода. Разведите соду водой до смеси пасты. Нанесите на проблемный участок (любые типы загрязнений) на 5–10 минут. Пошеркайте поверхность увлажненной тряпочкой, а потом остатки соды смойте.
  • Нашатырь от разводов, следов пальцев и жирного налета. Традиционное средство поможет отмыть плиту до блеска. К 5 ст. ложкам воды добавьте 1 ст. ложку нашатырного спирта. Перелейте в баночку с распылителем. Обработайте поверхность и протрите сухой салфеткой.
  • Уксус для дезинфекции, устранения накипи и сторонних запахов. Смешайте соловый уксус напополам с водой и налейте в емкость с пульверизатором. Распылите на плиту. Через пару минут протрите поверхность картонным полотенцем либо тряпкой.

Наводите порядок, пока плита ещё тёплая

1-ый и самый обычной совет — начинайте уборку сразу после изготовления пищи! Эффективнее всего получится очистить стеклокерамическую поверхность, пока она ещё тёплая. Это предупредит перевоплощение маленьких разводов в затвердевшие и тяжело выводимые пятна.

Всё, что для вас необходимо — это средство для очистки стекол и мягенькая тряпка. Аналогичного эффекта можно достигнуть, если смешать приблизительно 200 гр. воды, столько же уайт спирита (растворителя Стоддарда) и 2 ч. л. яблокового уксуса. От накипи поможет избавиться обыденный лимоновый сок (может быть довольно и половины лимона), который потом следует аккуратненько вытереть увлажненной мягенькой тканью.

Как убрать царапины с поверхности плиты

Техника со стеклянной варочной поверхностью нуждается в особенном уходе. Если не соблюдать правила по эксплуатации устройства, на плите могут появиться царапинки.

Как разблокировать электроплиту пирамида?

Чтоб снять блокировку, удерживайте ту же кнопку более 1 секунды, точечный индикатор погаснет, а панель управления будет снова разблокирована. Большая часть моделей стеклокерамических варочных поверхностей ТМ Pyramida имеют функцию таймер.

Что означает LO на индукционной плите?

Если для вас нужно заблокировать сенсорную панель управления от малышей, нажмите кнопку и подержите. О срабатывании защиты скажет надпись «Lo» на экране.

Как снять блокировку с индукционной плиты Bosch?

Чтоб это сделать, необходимо надавить кнопку «Ключ» и ожидать, пока плита разблокируется. Главное, если у вас есть небольшой ребенок, не демонстрируйте ему, как это делать. Назад блокировка ставится по тому же принципу.

READ  Сковорода не подходит для индукционной плиты

Что означает буква L на варочной панели?

Знак «L» на варочной панели либо плите показывает, что включена функция «Защита детей».

Как убрать L на плите?

Для всех зон нагрева на экране отображается «L». – Сразу нажмите на детекторы «–» и «» правой фронтальной зоны нагрева (левой фронтальной зоны нагрева для PVD 633), а потом снова нажмите на детектор «–» для этой зоны нагрева. Варочная панель разблокирована.

Что такое lo на плите?

Эта функция позволяет заблокировать панель управления с целью предотвращения случайного включения варочной панели. Чтоб заблокировать варочную панель, прикоснитесь сразу к кнопочкам “Двойная/тройная зона” и “Кипячение”; послышится звуковой сигнал и на экране появится световой индикатор “Lo”.

Что значит F на варочной панели?

Код ошибки F показывает на отсутствие кухонной посуды в рабочей зоне либо на внедрение неподходящей посуды

Что называют индукционной поверхностью?

Индукционной поверхностью именуют современный тип плиты. Особенностью панели будет то, что конфорки не созданы для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие юзеры предпочитают выбирать конкретно такую технику взамен устаревшим электронным и газовым плитам.

Мощность индукционной панели

Приблизительно за 60 минут работы эти плиты (электронные, индукционные) издержут однообразное количество энергии. Наибольший расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При всем этом индукционная поверхность позволяет в пару раз резвее разогревать посуду до подходящей температуры, а означает, сокращается время изготовления еды. Так, довести воду до кипения можно приблизительно за 6 минут. В то же время на электроплите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.

Преимущества и недостатки индукции

К преимуществам схожей техники относят последующее:

  • Уровень КПД индукционных панелей составляет больше 89%, когда у стандартных плит не превосходит 65%.
  • Простота ухода за поверхностью. К таковой плите не прилипают разные пятна, на ней не остаются следы, так как конструкция не раскаляется.
  • Возможность регулировки температурного режима. Панель устроена таким макаром, что температура нагрева быстро меняется. При всем этом датчику температуры не препятствует термическая энергия, которая исходит от конфорок, что значительно упрощает процесс изготовления пищи.
  • Лишь на плите такового типа можно установить наименьшую температуру нагрева. Например, это требуется по мере надобности растопить масло, сделать шоколадную глазурь. В то же время при наличии иных плит хозяйкам приходится использовать способ водяной бани.
  • Отсутствие угрозы. Так как поверхность панели в процессе изготовления еды остается прохладной, сокращается возможность получить ожог. В то же время электронные конфорки посредине раскаляются больше 520 градусов, а по краям до 120 градусов. Так как индукционная поверхность нагревается от соприкосновения с посудой, температура посредине чуть доходит до 89 градусов, а по краям до 18 градусов.
  • Цена. Естественно, индукционные панели по стоимости обойдутся в 4-5 раз дороже стандартных электронных вариантов. Невзирая на это, схожая техника позволяет сберечь электроэнергию, потому плита оправдывает цена.
  • Экономные модели имеют общее нагревательное устройство на несколько конфорок. Это означает, что если использовать их сразу, то понижается уровень КПД.
  • Ученые до сего времени не подтвердили безопасность воздействия силового поля на человеческий организм. Естественно, люди, которые пользуются плитой пару лет, не нашли заморочек. Все же, недуги время от времени появляются не сходу, а через десятилетия. При всем этом по результатам исследования было выявлено, что воздействие электрического поля на ЦНС человека мало.
  • Требуется только определенная посуда, которая обладает проводимостью, потому при покупке техники приходится поменять кастрюли, сковороды.

Что такое индукционная плита: плюсы, минусы и принцип работы

Что такое индукционная плита – это распространенный вопрос среди пользователей, которые столкнулись с необходимостью выбора кухонной печи. Такие варочные панели появились в нашей стране сравнительно недавно, поэтому не все люди понимают принцип функционирования подобных плит. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим особенности варочных индукционных панелей, преимущества, недостатки и способ использования.

Специфика работы

Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки – это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.

Какие бывают плиты?

В продаже имеется большой ассортимент техники для кухни, в том числе и индукционных поверхностей.