Ученые соглашаются, что мир не будет вечно находиться в чрезвычайном положении. Но вопрос о том, когда все может успокоиться, более темный

Около 20000 лет назад, примерно в то же время, когда люди впервые начали держать собак в качестве домашних животных, по Восточной Азии прокатилась эпидемия коронавируса.

Его воздействие было настолько драматичным, что его следы есть в ДНК современного человека. Тогда люди выработали некоторую устойчивость к нему, оставив адаптированный образец мутаций в наших генах, который был обнаружен исследователями из Университета Аризоны в начале этого года.

Коронавирусы далеко не новы, и их сотни, в основном они циркулируют среди животных, таких как свиньи и летучие мыши. Семь, включая нынешнего виновника пандемии, Sars-CoV-2, как известно, заражают людей. Большинство из них вызывают только легкие заболевания: считается, что четыре из них вызывают около четверти распространенных простуд.

Однако, как и в случае с древней эпидемией и нынешней пандемией, ученые считают, что когда эти вирусы впервые появились, это была другая история.

Теория гласит, что когда коронавирус переходит от вида, например, от летучих мышей к человеку, он часто более опасен, в основном потому, что иммунная система никогда его раньше не видела. Таким образом, эти скачки часто вызывают огромные вспышки заболеваний и высокую смертность.

Но хорошие новости из истории заключаются в том, что это длится недолго. Пандемии закончились. Вирусы, которые когда-то были такими опасными, продолжают циркулировать сегодня, но теперь вызывают лишь легкие заболевания.

Однако есть и плохие новости. Иногда, как в древней вспышке, этот переход занимал несколько поколений.

Итак, что это означает для нас в 2021 году, через 18 месяцев после начала пандемии Covid-19, когда некоторые части мира объявят о победе над вирусом, с которой другие продолжают бороться?

На этот раз современная медицина сложила шансы в нашу пользу: разработка высокоэффективных вакцин означает, что мы можем предотвратить большое количество госпитализаций и смертей. Но сроки, когда Sars-CoV-2 может представлять менее серьезную угрозу, остаются неясными. и, вероятно, будут значительно отличаться по всему миру.

READ  Как Эффективно Использовать Кондиционер В Автомобиле В Жаркую Летнюю Погоду

«Как только вы отойдете от согласованных основ разработки средств защиты, таких как вакцины, чтобы избежать большого числа погибших, мнения расходятся, и смотреть на хрустальный шар становится все труднее». говорит профессор Дэнни Альтманн, иммунолог Имперского колледжа Лондона.

Он говорит, что идея о том, что вирусные мутации создают «более стабильное равновесие с новым хозяином», имеет «некоторый смысл и прецедент».

Но он добавляет: «Это миллион миль от поддержки любых краткосрочных и среднесрочных политических решений, которые мы должны делать мало и« жить с вирусом »- не в последнюю очередь с учетом того, что переходный период может развиваться в течение десятилетий или столетий».

В февральской статье в Science была сделана попытка обрисовать эту траекторию. Его авторы во главе с профессором Дженни Лавин из Университета Эмори в Атланте моделируют будущее вируса на основе его характеристик, а также других коронавирусов. Это исследование предполагает, что «иммунитет, блокирующий инфекцию, быстро ослабевает, но иммунитет, снижающий болезнь, сохраняется долгое время».

Другими словами: как только люди приобретают иммунитет в результате предыдущей инфекции или вакцины, они могут заразиться снова, но с меньшей вероятностью серьезно заболеют или умрут.

«Наша модель… [предполагает], что после достижения эндемической фазы и первичного заражения в детстве, Sars-CoV-2 может быть не более опасным, чем обычная простуда». заключает документ.

Доктор Джулиан Танг, вирусолог из Университета Лестера, поддерживает эту гипотезу. вместе с примерно 90% ученых, согласно опросу, проведенному в Nature ранее в этом году. и более уверен в сроках.

«Я склонен согласиться с« сезонной простудой »[идея на будущее], но через несколько лет, а не столетий». говорит он. «Я говорю это с самого начала пандемии, и это согласуется с другими респираторными вирусами, которые я изучал в течение 20 лет по всему миру».

Однако на то, как быстро это произойдет, влияет ряд факторов, от количества вакцинаций до международных поездок.

«Сроки очень разные. говорит он.

READ  Грозовая Луна В Июле: Когда Она Будет Пика В Великобритании В Эти Выходные И Даты Полнолуния В 2021 Году

Но до того, как этот момент будет достигнут, впереди может быть тяжелый период, соглашаются эксперты.

За этим кроются две причины. Во-первых, безудержная передача, происходящая во всем мире, означает, что вирус продолжает «в любой момент находиться в миллионах легких, генерируя новые мутации». говорит профессор Альтманн, а это означает, что в краткосрочной перспективе может появиться больше вариантов, вызывающих озабоченность.

«Можно предположить, что в ближайшее время мы можем ожидать появления нескольких из них в месяц». добавляет он.

Другой путь появления новых вызывающих озабоченность вариантов связан с так называемой «филодинамической кривой», которая показывает, как эволюция вируса реагирует на иммунное давление (с которым он сталкивается в таких странах, как Великобритания, где сейчас 90 процентов населения имеют антитела благодаря предшествующей инфекции и вакцинации).

Это «филодинамическая кривая», концептуальная модель, которая суммирует, как скорость вирусной адаптации реагирует на иммунное давление, взятая из следующей классической статьи: 1 / nhttps: //t.co/nUfvfzrlT1 piccom/Xy4s9joFDY

Обычно, если вирус подвергается большему давлению, он быстрее адаптируется; и мутации, которые дают ему преимущество. например, за счет возможности заражать вакцинированных людей. берут верх. Этот процесс достигает пика, но затем идет на убыль.

Проблема для наблюдателей за хрустальным шаром заключается в том, что неясно, где мы находимся на этой кривой в данный момент.

Как написал в Твиттере профессор Арис Кацуракис, биолог-эволюционист Оксфордского университета: «Возможно, это одна из причин, почему различные теоретические исследования влияния вакцин на адаптацию дают очень разные результаты. мы можем только попытаться угадать, где мы находимся в этом пространстве прямо сейчас ».

READ  Акции Ocado Падают Из-За Отмены Заказов После Стрельбы Робота

Еще одно обнадеживающее предположение заключается в том, что возможно, что Sars-CoV-2 уже дал такой хороший результат с точки зрения мутаций. И хотя профессор Альтманн считает, что в настоящее время в его шкафчике есть больше, он не думает, что вирус будет продолжать развиваться бесконечно, становясь все более передаваемым или не поддающимся вакцинации.

«Основная причина этого заключается в том, что мутация ограничивается стоимостью пригодности вируса. существует ограниченное количество изменений, которые он может внести». говорит профессор Альтманн.

Вместо этого он думает, что будущая эволюция Sars-CoV-2, вероятно, будет включать улучшение повторного заражения людей с иммунитетом через инфекцию или вакцинацию. но, вероятно, это будет гораздо менее смертельно опасным по причинам, изложенным в общих чертах. от профессора Лавина выше.

«Хотя все это может звучать как сценарий судного дня, это примерно то, что мы уже испытали на протяжении большей части

200 эндемичных сезонных респираторных вирусов, включая сезонный грипп (грипп A / B) и четыре глобально распространенных сезонных эндемических коронавируса ». написал он в

«Плохая новость в том, что в ближайшее время мы не избавимся от Sars-CoV-2. Хорошая новость заключается в том, что, как только он станет эндемическим, ожидается, что заболеваемость и смертность резко снизятся ».

Но жало в хвосте заключается в том, что даже если Covid-19 станет просто еще одним вирусом простуды, в мире существует множество других новых вирусов, ощетинившихся пандемическим потенциалом, готовых атаковать.

«Нас ждут еще тысячи». говорит профессор Альтманн.

Защитите себя и свою семью, узнав больше о Глобальная безопасность в области здравоохранения

Источник