Содержание

лучших электрических плит

Электронные плиты комфортные и мобильные, они позволяют довольно стремительно приготовить еду и имеют устойчивую к повреждениям и загрязнениям поверхность. Разглядим главные аспекты, на которые следует направить внимание при выборе.

температура, нагревать, электрический, плита

Как выбрать электрическую плиту

  • дисковые – тугоплавкая спираль помещена вовнутрь металлического диска, она обеспечивает неспешное нагревание, но плиты с дисками весят много;
  • спиральные – модели обустроены Tubular Heater-спиралью, которая находится в железном корпусе, она стремительно греется, но просто поддается загрязнениям;
  • стеклокерамические – плиты, которые имеют варочную поверхность, по которой стремительно и умеренно распределяется тепло, сходу остывают после выключения;
  • индукционные – плиты с ферромагнитным дном.

Направьте внимание на материал, из которого изготовлен корпус: он должен быть толстым, это предупредит деформацию изделия. Железные плиты с матовой либо полированной поверхностью могут быть покрашены в такие цвета: белоснежный, темный, карий. Стеклокерамика не выдерживает больших температурных режимов и резких перепадов, для ее чистки лучше не использовать абразивные средства.

Характеристики

  • 5 уровней съемных направляющих;
  • потребление электроэнергии при стандартном нагреве – 0,92 кВт;
  • материал поверхности – стеклокерамика;
  • шумовой уровень – 46 Дб;
  • количество конфорок – 4;
  • мощность – 9,9 В;
  • 1 зона для изготовления;
  • отдельностоящая конструкция;
  • эмаль темного цвета;
  • размеры – 60 на 60 на 85 Washing machine;
  • объем духового шкафа – 65 л..

Характеристики

  • 3 конфорки;
  • наибольшая мощность – 2000 Вт;
  • цвет – белоснежный;
  • механический тип управления;
  • размеры – 55,6 на 70 на 96,4 Washing machine;
  • вес – 44,1 кг;
  • регулируемые ножки;
  • наибольшая температура – 240 градусов.

Плюсы

  • дверцу духовки просто очистить;
  • оснащение ящиком для хранения принадлежностей;
  • функция отвода пара;
  • наличие округлой рабочей зоны;
  • индикация остаточного тепла;
  • устойчивость поверхности к различного рода загрязнениям;

Характеристики

  • механическое управление;
  • 4 конфорки;
  • эмалированный материал поверхности;
  • объем духовки – 69 л.;
  • наибольшая температура – 240 градусов;
  • мощность до 7 Вт;
  • размеры – 85 на 50 на 60 Washing machine;
  • белоснежный цвет корпуса;
  • откидная съемная дверца.

Zanussi ZCV 9540H1 X

Хорошая электронная плита румынского бренда малогабаритного размера, что позволяет устанавливать её даже на компактных кухнях. Интегрированная панель сделана из стеклокерамики. 4 конфорки обустроены датчиками остаточного тепла. Данная функция позволяет довести блюдо до полного изготовления при выключенной плите.

Духовка может разогреваться до 250 градусов, что дозволит приготовить хоть какое блюдо. Функция «гриль» доведет блюдо при запекании до хрустящей корочки. Под духовым шкафом размещен выдвижной отсек для хранения посуды.

GEFEST 5140

Электронная плита произведена в Белоруссии, отвечает нормам и качеству сборки. Имеет три конфорки для изготовления еды и емкий духовой шкаф, объемом 52 литра. Варочная панель сделана из эмалированной стали, которая наращивает срок эксплуатации. Наличие защитного экрана защитит фартук от попадания жира при изготовлении еды.

Духовой шкаф имеет подсветку и функцию гриля. Наибольший температурный режим – 250 градусов, довольно для изготовления и запекания большинства блюд. Под духовкой расположен шкаф для посуды. В него помещается большая посуда – сковородки, кастрюли, это дозволит высвободить место в других шкафах. Устройство, благодаря своим размерам, вписывается в «стандартные» кухонные гарнитуры.

  • Стремительно греются конфорки и духовка.
  • Наличие подсветки.
  • Функция гриля.
  • Возможность готовки на 2-ух ярусах.
  • Шкаф для посуды.

Hansa FCEW53001

Пользующаяся популярностью модель электроплиты, которая имеет малый набор функций, подходит для обычного и резвого изготовления еды. Варочная панель выполнена из эмали, вооружена 4 конфорками. Наличие защитного щита позволяет уберечь кухонный фартук от попадания жира при готовке. Если уезжаете на длительное время, можно закрыть варочную панель, чтоб на ней не накапливалась пыль и грязюка.

Духовой шкаф обладает впечатляющим объемом – 69 л.. Наличие различных режимов, дает возможность готовить блюда с поджаристой корочкой либо пропекать плотные пироги и тортики. Понизу, под духовкой, размещен шкаф для кухонной утвари.

Нереально представить современные квартиры и дома без электронных плит. Они являются нужным бытовым устройством на кухне. Сейчас предлагается большой выбор моделей, позволяющий подобрать плиту по размерам, чертами и внешнему облику.

Чтоб легче было разобраться в обилии и избрать нужную модель, для вас поможет рейтинг электронных плит 2020-2021 года. Мы составили данный материал, основываясь на оценках и комментах хозяев.

Как правильно пользоваться?

До того как устанавливаться посуду для готовки, необходимо включить плиту и дождаться прогрева. Время нагрева находится в зависимости от определенной модели. В 1-ые разы использования новейшей электрической плиты, стоит «познакомиться» с температурными режимами и мощностью.

Во время готовки можно поменять температуру. За пару минут до окончания готовки, стоит выключить плиту. Остаточное тепло конфорок доведет блюдо до готовности.

После полного остывания, пройдите увлажненной тряпкой либо салфеткой по рабочей панели. Так вы смоете жир и подготовите плиту к последующей готовке.

На что смотреть при выборе?

Выбирая электроплиту, обращайте внимание на главные аспекты. Один из принципиальных – размер. Обычно, плита должна быть вровень со столешницей, но есть и модели с ножками. Их стандартная высота около 85 Washing machine. Что касается габаритов, то производители выпускают часто встречающийся размер 50х60 Washing machine. Если электрическая плита нужна для малогабаритной кухни, то хорошим будет 50х50, если большая – 60х60. Подобрать подходящий кухонный гарнитур не составит труда.

Также важен материал варочной панели. Эмаль считается самым удобным и дешевым вариантом, но есть возможность возникновения коррозии с течением времени. Более универсальным материалом является нержавеющая сталь. Она не опасается повреждений, не заржавевает, прослужит длительное время, существенно дороже, чем эмаль, и просит особых моющих средств для очистки. Стеклокерамическое покрытие – вариант для современных элегантных кухонь. Материал выдерживает высочайшие температуры, стремительно остывает и греется, просто чистится при помощи скребка. Минус в том, что стеклокерамику можно разбить.

Кроме материала, необходимо уделять свое внимание на конфорки. Чугунные конфорки, с течением времени, уходят в прошедшее, но некие бренды еще представляют их в модельных рядах. Самыми пользующимися популярностью числятся рапидные и галогенные. 1-ые более всераспространены, греются за счет спиралей, да и минус в том, что можно очень обжечься, даже после выключения. Галогенные – накаливаются за счет на техническом уровне разработанных ламп, но таковой вариант довольно дорогой.

READ  Газовая плита Electrolux температура духовки как определить

Сравнительная таблица

В качестве итога нашего рейтинг наилучших электронных плит 2020-2021 года, мы составили таблицу, в какой сравнили более принципиальные технические свойства каждой модели и их среднюю стоимость.

МодельКоличество конфорокОбъем духовкиРабочая поверхностьРазмеры, SMSредняя стоимость, руб
Мечта 231Т 2 25 Эмаль 50x43x47 4 790
Flama CE3201-W 2 30 Эмаль 50x86x36 6 822
De Luxe 5004.12э 4 43 Эмалированная сталь 50х85х50 8 370
GEFEST 5140 3 52 Эмалированная сталь 50х85х50 11 042
Hansa FCEW53001 4 69 Эмаль 50х85х60 12 922
BEKO FCS 47002 W 3 54 Стеклокерамика 50х85х50 14 416
DARINA B EC331 606 W 3 50 Стеклокерамика 50х85х56 14 360
Gorenje EC 5121 WG-B 4 70 Стеклокерамика 50х85х60 20 670
Zanussi ZCV 9540H1 X 4 58 Стеклокерамика 50х85х60 28 490
GEFEST 5560-03 0039 4 52 Стеклокерамика 50х85х58,5 27 650

BEKO FCS 47002 W

Мощная электрическая плита с современным покрытием из стеклокерамики. Варочная панель смотрится модно, её просто чистить особыми моющими средствами. Наличие 3 конфорок, позволяет готовить несколько блюд сразу. Если разогреть конфорку и выключить, то остаточное тепло можно использовать для разогревания еды. Имеются световые индикаторы, дозволяющие найти работает плита либо нет.

В большенном духовом шкафу можно готовить блюда на 2-ух ярусах, что существенно сберегает время. Покрытие эмалью позволяет просто чистить духовку изнутри. Понизу имеется дополнительное место для хранения посуды либо другой утвари.

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В текущее время есть плиты традиционные — с классическими конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их достаточно неспешное. Стеклокерамика греется более умеренно, а на её остывание будет нужно меньше времени. КПД таких бытовых устройств достаточно низок.

Выпускаются также плиты с индукционными конфорками. В их нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются частотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При всем этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь нагревается максимум до 60 градусов. Это её значимый плюс, потому что при эксплуатации таковой техники нереально обжечься.

Плохо греет плитка, как отрегулировать терморегулятор.

Потребляемая мощность устройств растёт с повышением количества конфорок и их поперечника, также на этот показатель оказывает влияние присутствие других нагревательных частей:

  • 2 металлических конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся сразу воспользоваться всеми конфорками, а это бывает очень изредка — только когда требуется приготовить огромное количество еды. Обычно же работает одна – две.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учитывать, что её мощность будет оказывать влияние на скорость нагрева и на количество сразу всеполноценно работающих конфорок. Больше всего энергии востребует духовой шкаф. Но высококачественная изоляция духовки уменьшит утраты электричества и средств.

Юзер может улучшить издержки электронной энергии собственной плиты, если:

Не греет электроплита?

  • будет использовать посуду с ровненьким дном — это сделает лучше теплопередачу меж конфоркой и кастрюлей либо сковородой;
  • станет готовить еду в кастрюле или сковороде с поперечником, примерно равным поперечнику конфорки;
  • при использовании плиты с металлическими конфорками, выключать её ранее, чем завершится изготовление — чугун длительно хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

Многие задаются вопросом: «Сколько кв составляет потребление электрической плиты?». Ориентировочное количество энергии, которое, в среднем, потребит бытовой устройство в месяц составляет:

  • движок, установленный на вертеле для гриля – 6 Вт;
  • освещение духового шкафа – 15,0–25,0 Вт;
  • конфорка поперечником 14,5 Washing machine – 1,0 кВт;
  • поперечником 18,8 Washing machine – 1,5 кВт;
  • поперечником 20 Washing machine – 2,0 кВт;
  • верхний и нижний Tubular Heater в традиционных плитах 0,8 и 1,0 кВт соответственно;
  • Tubular Heater, установленный на гриле в духовке – 1,5 кВт.

Большой конфорке необходимо для работы больше всего энергии, но скорость её нагрева значительно выше, чем конфорок наименьшего поперечника.

СПРАВКА! В текущее время все бытовые приборы производители маркируют по классам экономической эффективности. Чем наименьший объём энергии требуется для заслуги данной температуры, тем выше класс. Маркировка обозначается английскими знаками: A, B, C… G. При всем этом, маркировка «A» обозначает высшую энергоэффективность. Появился даже класс A, A и A. Это обозначение маркировки самой экономически высокоэффективной домашней техники. Современные модели плит могут быть более дешёвыми в эксплуатации, чем устаревшие.

Плиты с индукционными конфорками потребляют больше мощности. Но есть плюсы, дозволяющие сберечь средства при правильном использовании устройства:

  • При использовании не только лишь специальной посуды, да и посуды с ферромагнитными свойствами (сюда относятся даже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью), происходят наименьшие утраты тепла. Если приставленный ко дну ёмкости магнит прилип, посуда подходит для индукционного нагрева.
  • Резвое снятие кастрюли либо сковороды с плиты тоже сбережет средства, ведь конфорка в данном случае мгновенно прекращает греться.
  • Некие функции, которыми бывает вооружена плита с индукционным нагревом, тоже дают возможность экономии: автоотключение при закипании, таймер.

Для работы 4 – х индукционных конфорок в большинстве случаев требуется до 7 кВт. На обогрев расходуется 3–5 кВт. Следует учитывать, что на нагрев таковой плиты уходит вдвое меньше времени.

Обычно они обустроены экраном. На нём отображены режимы и уровни мощности. К таковой плите, благодаря низкой температуре рабочих поверхностей, ничего не пригорит. Потому её просто держать в чистоте. При попытке использовании посуды с поперечником, который очень отличается от поперечника конфорки, она не включится. Как не включится и при попытке поставить на неё посуду поперечником наименее 100 мм.

СПРАВКА! Есть также комбинированные плиты. В их есть конфорки с индукционным нагревом и с установленными Tubular Heater. В их, как и в хоть какой другой технике, потребляемая мощность будет прописана в руководстве по технической эксплуатации.

Мощность электрической плиты

Перед приобретением электроплиты люди задаются вопросом выбора — принципиально не ошибиться, ведь эта кухонная техника должна будет служить долгие и длительные годы. Одним из главных качеств, на которые следует направить внимание при покупке — мощность. Электрическая плита — потребитель электроэнергии номер один в доме. Для рационального использования необходимо знать о том, кухонная техника какой мощности выпускается производителями и как этот показатель оказывает влияние на работу агрегата.

Особенности подключения плиты к сети

Потому что электронная мощность плиты достаточно велика, при проектировании электронных цепей в доме, непременно необходимо учитывать наивысшую мощность кухонной плиты. При установке для неё необходимы отдельная леска и розетка.

  • трёхжильный кабель с двойной изоляцией и сечением меди более 4 квадратных мм;
  • устройство защитного отключения более 32 А;
  • силовая розетка 32 А;
  • вводной автомат более 32 А.
READ  Можно ли поставить электрический котел в квартире

Если юзер не электрик, для установки электроплиты лучше пригласить спеца (следует не запамятовать при всем этом востребовать у него акт выполненных работ), т. к все соединения должны быть очень отменно выполнены. Большая потребляемая мощность бытового устройства может привести к перегреву контактов и замыканию.

При условии выбора плиты высочайшего класса экономической эффективности, выполнения правильной установки и соблюдения хороших критерий эксплуатации, вы можете не только лишь сберечь средства, да и получить наслаждение от использования современной домашней техники.

Неисправен сенсор

Неисправный детектор регулировки температуры в сенсорной варочной панели приведет к этим же последствиям, что и сломавшийся механический переключатель мощности. Только вот починить что-то в сенсорной панели самому еще труднее – тут уж без неплохого познания электросхемы плиты и специального диагностического оборудования никак не обойтись.

Поломка переключателя мощности

Недостающий нагрев духовки может быть вызван и неисправностью переключателя, регулирующего её нагрев. Как и у хоть какого другого переключателя в плите под воздействием больших температур у него могут ослабеть пружины контактов, либо сами контакты могут подгореть. Починить переключатель трудно, его лучше заменить.

Дверь закрыта не плотно

Тепло будет уходить из духовки и при неплотно прилегающей дверцы духового шкафа. Это может быть вызвано различными причинами: повреждениями петель, деформацией двери, неисправной защелкой.

Не нагревается духовка в электрической плите

Когда не греет либо плохо греет духовка электроплиты, предпосылки могут быть самые различные: посреди их и обыкновенные, которые вы полностью сможете поправить сами (задачи с розеткой либо кабелем питания), так и сложные, которые может отремонтировать только квалифицированный проф мастер, к примеру, неисправность модуля управления либо препядствия во внутренней проводке.

Что делать, если слабо греет духовой шкаф электрической плиты, варочной панели или индукционной плиты Bosch, Ariston, Hansa, Beko и других марок – дальше в этой статье мы поведаем, как уточнить первопричину поломки, и что лучше в таковой ситуации сделать.

Почти всегда нехороший нагрев либо неверное включение/выключение конфорки связан с дефектами датчиков, переключателей либо нагревательного элемента, но предпосылки этого могут быть различные.

  • Духовка вообщем не работает
  • Перегорел нагревательный элемент
  • Сломался переключатель режимов
  • Поломка переключателя мощности
  • Неисправен детектор
  • Поломка терморегулятора
  • Задачи с уплотнителем
  • Дверь закрыта не плотно
  • Препядствия с вентилятором
  • Сбой модуля управления
  • Главные предпосылки отсутствия нагрева
  • Полезные советы:
  • Механизм работы электронных духовых шифанеров
  • Типовые неисправности электродуховки
  • Устранение дефектов
  • Духовка не врубается
  • Духовка не греется при работающих индикаторах с подсветкой
  • Недостающий нагрев
  • Самопроизвольное отключение нагревателей
  • Профилактика
  • Самые наилучшие электронные плиты 2019 года

Поломка терморегулятора

Неисправный термодатчик не передает данные о температуре в модуль управления, и тот, естественно, отключает духовку либо всю плиту во избежание поломки других узлов плиты из-за перегрева. Ужаснее, если датчик работает, но некорректно, к примеру, из-за залипания контактов реле: тогда полностью вероятен перегрев со всеми вытекающими отсюда грустными последствиями. Если вы увидели, что духовка стремительно отключается либо, тем паче, если она очевидно перегревается, нужно срочно вызывать спеца, который разберется в причинах задачи.

Духовка вообще не работает

Если духовка не греет, поначалу нужно проверить тривиальные предпосылки, к примеру, отсутствие электропитания духового шкафа либо всей плиты: о вероятных причинах и методах решения задачи можно почитать на нашем веб-сайте в статье «Не работает духовка».

Перегорел нагревательный элемент

Одна из более нередко встречающихся обстоятельств плохо греющей духовки – перегоревший либо покоробленный нагревательный элемент: верхний либо нижний Tubular Heater. Проверить их можно зрительно: на исправном Tubular Heater не должно быть никаких черных пятен, вздутий, трещинок и иных механических повреждений, после включения духовки Tubular Heater раскаляется докрасна. Для более четкой диагностики нагревательный элемент нужно «прозвонить» особым устройством. Спаленный Tubular Heater придется заменить. Кстати, в современных плитах один спаленный нагревательный элемент может перекрыть включение всей электрической плиты.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная домашняя техника, которая вооружена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой расположены электронные конфорки.

Они делятся на два вида: обыденные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший поперечник, для малеханькой кастрюли – наименьший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Варочная панель электрическая Electrolux EHF96547XK 4

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.
READ  При какой температуре включается вентилятор на Kalina

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Стеклокерамическая плита

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.