Этап 1: подготовительный

Поначалу необходимо запастись всем нужным, а конкретно материалами и инструментами.

Для кладки печи будем использовать огнеупорный материал. Для этого берем кирпичи из шамота и особый раствор для печей. Можно применить готовую смесь либо сделать состав без помощи других, использовав глину с добавлением шамота (о ее особенностях читайте по этой ссылке). От цементного раствора лучше отрешиться, даже если он будет с разными добавками. Его свойства еще ужаснее, чем у глиняного. К тому же после цемента на поверхности кирпичей остаются плохо счищаемые следы, что является недопустимым для внутренней части печи.

Очередной вариант раствора – особая смесь «Мертель» для печной кладки. Состав марки ША-28 нормально подходит для помпейского сооружения. Его избытки и следы с легкостью счищаются с поверхности кирпича.

Для укладки сферы употребляются все те же квадратные бруски, потому с внешней стороны безизбежно образование широких швов. Эти зазоры требуется заполнить особым огнеупорным веществом, применяющимся для возведения устройств, устойчивым к высочайшим температурам. Это дозволит избежать растрескивания.

Для выполнения кладки снутри печи следует приобрести шамотный кирпич. Не стоит брать облицовочный материал, потому что его дополнительные свойства, применимые для внешних работ, тут не потребуются, так как весь кирпич будет располагаться во внутренней части сооружения.

Материалом для облицовки можно выполнить входную арку, потому что температура тут низкая. Но это делается по желанию либо если предвидено дизайн-проектом. Для такового элемента полностью подойдет кирпич из шамота, который употребляется для внутренних работ.

Необходимые материалы

Итак, для возведения печного сооружения для изготовления пиццы необходимо запастись последующими материалами:

  • Шамотный кирпич. Требуется для обустройства поверхности пода, также свода.
  • «Мертель» – особая смесь для кладки.
  • Минеральная вата, при помощи которой нужно утеплить дугообразное перекрытие.
  • Арматура и арматурная сетка для армирующих работ свода, столешницы и фундамента.
  • Перлит – теплоизолятор для дугообразного перекрытия печи и выполнения термоизоляции меж подом и столешницей.
  • Железные профили: балки, уголки, трубы (если это предвидено конструкцией).
  • Доски под опалубку.
  • Дымопровод.
  • Цемент, требующийся для заливки фундамента и столешницы.
  • Пленка из целофана.
  • Кирпичи либо бетонные блоки на подий.
  • Доски и бруски на подпорки.
  • Песок для бетонной заливки.

Возводим самостоятельно

Все строй работы по сооружению дровяной печи для пиццы разобьем на ряд поочередных шагов.

Устанавливаем дымовую трубу

Вставляем металлопрокатное изделие в приготовленный просвет и закрепляем при помощи кладочного раствора. Зависимо от конструкции и материала канал бывает последующих видов:

  • железная либо керамическая труба, которую при установке обмазывают веществом;
  • железный короб из стали (покрытой цинком либо нержавеющей);
  • канал, выложенный шамотным кирпичом.

Выбор производит владелец исходя из стилевого решения и заготовленных материалов. Что касается высоты, то она тоже различная. Открытый вариант уличной печи подразумевает установку низкой трубы, а устройство, расположенное под навесом, – более высочайшей, отводящей дым от окружающих.

Обустраивая канал и выбирая длину металлопрокатного изделия, не следует забывать о том, что ее высота оказывает влияние на силу тяги.

Шаг кладки заканчивается заделкой всех внешних швов кладочной консистенцией. Печную конструкцию можно обмазать глиной, к которой подмешан шамотный песок. Это позволяет аккумулировать термическую энергию и сделать поверхность ровненькой и гладкой, что понадобится при предстоящей прокладке утепляющего материала.

Сооружаем свод купола

Выложив арку, перебегаем к последующему шагу – укладке других рядов вокруг пода. Подготавливаем половинки кирпичей и размещаем их. При всем этом 3-ий уровень начинается от входной арки.

Выполняя последующие ряды, требуется мало сдвигать кирпичи, нарушая вертикальность уровня. Это дозволит не допустить наличия вертикальных швов насквозь. Бруски укладываем лицевой стороной вовнутрь, очень близко друг от друга. Во время работы исполняем неизменный контроль корректности сферы, используя шарнирный рычаг.

Когда необходимо сделать закругление кладки, в верхних рядах кирпичи устанавливаем под наклоном относительно нижнего уровня. Лучший вариант – это предварительное подпиливание брусков под углом. Но это достаточно непростая процедура, так что обойдемся без нее. Равномерно швы расширяются, поэтому для фиксации необходимо использовать клинья. В качестве их отлично подходят кирпичные обрезки и осколки.

дровяной, печь, пиццы, рука

В тех местах, где купол примыкает к арке, следует использовать кирпичи конусновидной формы. Рекомендуется надрезать последние бруски ряда, примыкающие к входному отверстию.

Оканчивающий шаг кладки купола считается самым хлопотным. Можно пользоваться брусками и подпереть кирпичи снизу. Облегчить работу поможет верно подобранный и составленный раствор. Так, «Мертель» подходящей смеси накрепко фиксирует кирпич, при всем этом обеспечивает резвое и не плохое сцепление с кладкой.

Для того чтоб сухой кирпич не растягивал воду из раствора, его необходимо кратковременно поместить в емкость с водой.

Шаблоны могут быть различной формы, к примеру, в виде клеточки, выполненные из отдельных стационарных частей. Другой вариант – крутящийся эталон, состоящий из 1-2 частей, один из которых крепится к детали, установленной на основании.

Если же шаблон не был подготовлен заблаговременно и не употреблялся при строительстве купола, а у вас появились трудности с укладкой кирпичей на оканчивающих рядах, то мастера советуют сделать последующее:

  • Выложить посреди печи столбик из кирпичей. Это станет специфичной опорой.
  • Сверху на бруски поместить фанерный лист, состоящий из 2-ух частей. Так будет удобнее его убирать.
  • Взять емкость, подходящую по размеру и форме, перевернуть и положить на фанерный лист. У нас вышел купол.
  • Используя мокроватый песок, сделать поверхность сферической формы. Шаблон для кладки последних рядов свода готов.
  • Когда раствор затвердеет, убрать все вспомогательные элементы.

Создаем входную арку

Последующим шагом необходимо сделать входное отверстие печи. Оно будет иметь арочную форму. Для начала создаем шаблон. Для этого берем фанеру и вырезаем две детали арки. Скрепляем их меж собой при помощи брусков, получая устойчивую конструкцию, на которую можно укладывать кирпичи.

  • высота купола равна радиусу окружности;
  • высота арки составит 60% от высоты выпуклой крыши;
  • ширина дугообразного перекрытия на входе соответствует высоте купола.

Для помпейской печи с огромным поперечником арка должна быть ниже выпуклой конструкции. При строительстве малеханького печного сооружения необходимо ориентироваться на удобство работы, другими словами лопата должна просто помещаться в это отверстие.

READ  Железная печь для дачи своими руками

При выборе ширины проема следует учесть очередной фактор: через этот просвет закладывают топливное сырье, также выгребают золу, потому для удобства манипуляций нужно позаботиться о достаточной его ширине. В нашем случае входное отверстие составляет 53 см.

дровяной, печь, пиццы, рука

Возвращаемся к шаблону арки: выставляем на место и укладываем на него кирпичи. Распорные клинья, установленные в зазоры меж брусками, позволяют зафиксировать их на месте до того времени, пока не схватится раствор.

Строительство печи

Если вами будет выстраиваться печь помпейская, то на поверхности стола на последующем шаге необходимо будет изобразить окружность, поперечник которой может изменяться в границах от 90 до 105 см. Круг обкладывается по внешнему краю обрезками кирпича, а снутри выкладывается материалом, который будет делать роль термоизоляции. Это может быть:

Колодец на последующем шаге необходимо покрыть плиткой из реального либо искусственного камня. Под должен производиться из шамотного кирпича, который достаточно плотно укладывается друг к другу. Зазор должен составить 1 см, его заполняют шамотной консистенцией. Кирпичи по бокам должны быть обрезаны, чтоб вышел круг. Сейчас можно приступать к строительству купола, этот шаг является одним из самых ответственных. Данный узел делается из половинок кирпича, а строительство ведется таким макаром, чтоб обеспечить уклон к центральной части топки.

При строительстве купола не стоит забывать о входе, который выкладывается кирпичом. Для облегчения строительства нужно использовать каркас из пенопласта либо бетона, который удаляется после окончания работ. Если применить железные каркасы, то удалять их не придется. Можно пользоваться хитростью, если переживаете за сохранность кладки. Она заключается в укладке шара, который удаляется после окончания манипуляций.

Когда выстраивается помпейская печь для пиццы, необходимо будет позаботиться о формировании входа и дымопровода, последний из которых должен размещаться снаружи. Его изготавливают из железной сэндвич-трубы, но можно использовать и кирпич. После окончания этого шага конструкцию следует бросить до высыхания на неделю, только после можно приступать к предстоящим действиям. Свод после чего покрывается термоизоляцией, для этого обычно употребляется штукатурка из перлита и цемента в соотношении 5 к 1. Можно заменить эти материалы минеральным волокном, которое покрывается цементной штукатуркой. Потом печь опять оставляется на пару недель.

Какие инструменты понадобятся дополнительно

Если предстоит работать с камнем, то к болгарке нужно приобрести надлежащие диски. Отлично, если в арсенале мастера есть электрический плиткорез, для длительной работы он обязан иметь водяное остывание. Замешивать раствор предстоит дрелью, снаряженной особым венчиком. Для выравнивания изделий по отношению друг к другу следует использовать резиновый молоток, который именуется киянкой. Мастеру необходимо непременно использовать в работе респиратор, защитные очки, также перчатки и специальную одежку.

Особенности конструкции помпейской печи

Печь помпейская имеет одну отличительную особенность, в качестве которой выступает форма полусферы. Разведение огня осуществляется с одной стороны, потому жар движется вверх и опускается в центральную часть пода, создавая подходящую температуру для приготовления пиццы. Свод может быть представлен неаполитанским или тосканским видом.

Первая разновидность предполагает конструкцию, в которой высота купола составляет 80% от диаметра печи. Вторая разновидность – это вариант, в котором диаметр конструкции и высота купола идентичны. Печь помпейская по устройству достаточно проста. Если проводить сравнение с канальными конструкциями, то описываемые изготавливаются гораздо проще, они состоят из:

  • фундамента;
  • свода;
  • внешнего корпуса;
  • стола;
  • дымохода;
  • теплоизоляции.

Основные правила строительства

Помпейская печь для пиццы может иметь разные размеры, которые влияют на стоимость конструкции. Наиболее подходящими габаритами считаются размеры внутреннего диаметра, которые в среднем равны пределу от 80 до 110 см. Свод будет многослойным, среди основных узлов следует выделить:

  • внутренний слой из огнеупорного кирпича;
  • обмазку из глины;
  • теплоизолирующий слой из базальтовой или минеральной ваты;
  • перлитовый теплоизолирующий слой;
  • защитный слой из цементной смеси.

Толщина каждого теплоизолирующего слоя должна быть равна пределу от 5 до 10 см. Чем толще окажется этот слой, тем дольше печь будет сохранять тепло. Защитный слой будет предохранять конструкцию от атмосферного воздействия, поэтому его можно сформировать из разных влагоотталкивающих материалов. Выполняет этот слой ещё и декоративную роль, поэтому его можно покрыть мозаикой или расписать.

Основные ошибки при строительстве помпейской печи

Некоторые допускают ошибку, используя цементный раствор с добавлением специальных ингредиентов. Такие составы лучше не применять, так как при кладке они ведут себя хуже, оставляя следы на кирпиче, которые потом довольно плохо смываются. Внутри печи это совершенно недопустимо. Специалисты рекомендуют приобрести готовый мертель, который представляет собой кладочный раствор для укладки отопительных приборов. Если будет выкладываться помпейская печь своими руками, чертежи следует подготовить заранее, только после приступать к приобретению материалов. Среди них раствор марки ША-28, который не оставляет следов и довольно хорошо смывается с поверхности.

При создании сферы не следует использовать обычный раствор. Но некоторые мастера допускают эту ошибку. В данном случае отлично подойдет огнеупорный раствор, им будут заполняться широкие швы между практически квадратными кирпичами. В этом случае вы не столкнетесь с возникновением трещин при воздействии высоких температур.

Для внутренней поверхности печи многие домашние мастера используют не те изделия, что нужно. Специалисты рекомендуют использовать шамотный кирпич, отказавшись от применения лицевого кирпича, так как он не обладает специальными свойствами. Нужно быть готовым к тому, что такие изделия стоят довольно дорого.

Дополнительные рекомендации по созданию печи

Конструкция помпейской печи вам уже известна, теперь можно ближе ознакомиться с методикой проведения работ. При выполнении фундамента можно сделать его в виде железобетонной плиты, толщина которой будет изменяться в пределах от 100 до 200 мм. При покупке шлакоблоков для подставки под печь необходимо руководствоваться следующими размерами: 200 x 200 x 400 мм.

При создании плана рекомендуется подумать о габаритах пьедестала, он может иметь квадратную форму со стороной конструкции в 1200 мм. Высота этой части может составить 800 мм. При создании второго слоя теплоизоляции можно использовать цементную смесь с добавлением перлита. Иногда этот ингредиент заменяется керамзитом или вермикулитом.

Когда выстраивается помпейская печь из кирпича, обязательно необходимо подготовить яму под фундамент, размеры которой составят 1500 x 1500 мм. Если проводить сравнение с габаритами пьедестала, то с каждой стороны по периметру необходимо оставить 150 мм. Каковы размеры помпейской печи, чертеж позволит определить. Как только яма будет подготовлена, на одно необходимо уложить щебень и сделать песчаную подушку, толщина которой составит 200 мм. Доски позволят собрать опалубку, а для простоты заливки раствора на песок нужно застелить полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка с использованием прутьев, толщина которых изменяется в пределах от 8 до 12 мм.

Подготовка материалов

Когда создаются печи на дровах, рекомендуется подготовить некоторые материалы, среди них следует выделить:

  • шамотный кирпич;
  • минеральную или базальтовую вату;
  • арматурную сетку;
  • трубу для дымохода;
  • полиэтиленовую пленку;
  • бетонные блоки или кирпич для подиума;
  • песок для бетона.
READ  Как сделать сахарный воск для эпиляции

Что еще необходимо помнить при создании печи

При армировании фундамента важно оставить просвет между арматурой и поверхностью, его толщина составит 5 см. Чтобы не допустить ошибки при кладке помпейских печей, поверхность фундамента до его застывания необходимо выровнять, сверив горизонт по уровню. Бетон следует смочить водой, накрыть пленкой и оставить до момента застывания на 10 дней.

Размеры печи:

фундамент – 1,5 м×1,5 м стенд – длина: 1,2 м; ширина: 1,2 м; высота: 0,8 м «столешница» – 1,4 м×1,4 м высота вертикальных стенок топочной камеры – в 4 кирпича (около 0,33 м) высота бочарного свода – около 0,33 м ширина печь снаружи – 10 кирпичей (около 1,3 м) ширина топочной камеры – 6 кирпичей (около 0,75 м) ширина входа в топочную камеру – 4 кирпича (около 0,5 м) высота входа в топочную камеру – около 0,5 м.

Вы можете, основываясь на этом принципе, изменить размеры печи под свои нужды. Единственное что не рекомендуем, это увеличивать их и строить большую печь для пиццы. Так как чем объемнее топка, тем больше дров, углей и времени для ее прогрева потребуется. А вы вряд ли собираетесь конкурировать с итальянской пиццерией и печь большое количество пицц или буханкаа.

Материал необходимый для строительства печи для пиццы:

гравий для выемки под фундамент геотекстиль для выемки под фундамент полиэтиленовая пленка под фундамент керамзито-бетонные блоки размерами 20×20×40 см для стенда песчано-бетонная смесь для их скрепления арматурная сетка (или арматура) для фундамента и для «столешницы» шамотный кирпич для самой печи огнеупорный раствор на основе шамотной глины деревянный брус размерами 10 см×10 см для подпорок доска для опалубки, шириной 10 см фанера для шаблона свода печи и входа в топку

Строим печь для пиццы: схема и пошаговое описание

Такая печь используется специально для выпечки пиццы или буханкаа. Ее родина – Италия. О принципе работы и основных конструктивных особенностях мы рассказывали в статье «Что такое помпейская печь». Именно свод и отличает ее от обычной печи для барбекю. Свод дровяной печи для пиццы может иметь форму полусферы, а может походить на разрезанную вдоль бочку. Это так называемый «бочарный» свод.

Сейчас мы и хотим предложить вам проект печи для пиццы с бочарным сводом.

Все кирпичные печи для приготовления пищи строятся из огнеупорных материалов: шамотного кирпича, скрепляющегося огнеупорным раствором на шамотной глине.

Топится печь дровами, затем, когда дрова прогорят и топочная камера прогреется, угли отодвигаются в сторону. Пицца или буханка кладутся прямо на кирпичный под, и их приготовление происходит за счет остаточного тепла.

Печь для пиццы своими руками

Кирпичная печь на стенде из керамзито-бетонных блоков – вещь довольно тяжелая. Поэтому к сооружению фундамента стоит подойти со всей ответственностью и учесть климатические особенности вашего региона и конкретного района строительства, то есть, глубину промерзания почвы и глубину залегания грунтовых вод.

ПИЦЦА ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ 1 СЕРИЯ

Можно заглубить фундамент ниже уровня промерзания и избежать таким образом возможного перекоса конструкции по причине расширения промерзшего грунта. Такой способ очень трудоемкий и можно постараться избежать его, воспользовавшись вторым вариантом.

По второму варианту мы сделаем под фундаментом печи для пиццы гравийную подушку, которая смягчит сезонные движения почвы и станет чем-то вроде дренажа для грунтовых вод.

Для фундамента печи, размеры которой по нашему проекту составляют 1,5 м×1,5 м, необходимо вынуть грунт на глубину 40-45 см, а стенки выемки укрепить геотекстилем. На дно насыпаем гравий и утрамбовываем его. Поверх кладем полиэтиленовую пленку. Сейчас глубина выемки с учетом гравийной подушки должна составлять около 10 см.

Сооружаем опалубку по размерам фундамента из доски шириной 10 см. На полиэтиленовую пленку кладем несколько брусков 10×10×10 см в качестве опор для арматурной сетки. Таким образом арматура получится в середине бетонной плиты.

Заливаем бетон, даем ему отстояться в течение часа, затем выравниваем поверхность правилом. Полностью бетон застынет через неделю, но можно не выжидать этот срок и через пару дней начинать строительство стенда.

Стенд дровяной печи для пиццы кладем из керамзито-бетонных блоков. Размеры стенда: ширина 1,2 м, глубина 1,2 м и высота 0,80 м. Передняя стенка стенда не кладется, благодаря этому получаем внутри пространство для хранения дров и инвентаря.

После сооружения стенда переходим к «столешнице». Она бетонная, армированная. Значит нужна опалубка. В первую очередь устанавливаем опоры для опалубки. Это 8 брусков 10×10 см высотой примерно 75 см. Бруски должны быть на 10 см ниже края верхнего блока, тогда установив на них доску опалубки, она будет в одной плоскости и поверхностью верхнего керамзитного блока. Кроме них внутрь стенда ставим 4 бруска высотой около 70 см. На них будут закреплены доски, которые должны быть ниже верхнего блока на 5 см.

Помпейская подовая печь для пиццы своими руками. Кладка печи.

На конструкцию из досок и брусков внутри стенда мы кладем доски.

Столешницу печи для пиццы армируем. Для чего точно так же как делали в случае с фундаментом, кладем бруски для арматурной сетки. Полости в керамзито-бетонных блоках, если таковые имеются, затыкаем скомканными газетами, чтобы внутрь не попадал бетон.

Заливаем в конструкцию бетон. Бетону нужно дать застыть в течение недели-полутора, и только потом переходим к кладке самой печи для пиццы.

Кладка печи начинается с пода. Под выкладываем из шамотного кирпича с использованием огнеупорного раствора на основе шамотной глины. От краев столешницы нужно сделать отступы: с боков и сзади – свободные, спереди 25-30 см – здесь потом будет вход в топку.

Далее кладем вертикальные стенки топки печи для пиццы. Высота стенок 4 кирпича. С фронтальной части по бокам кладем только по одному вертикальному ряду кирпичей, оставляя вход в топочную камеру свободным.

Как мы писали выше, у нашей печи бочарный свод крайние кирпичи которого опираются на боковые стенки. Чтобы свод стоял прочно нужно увеличить толщину боковых стенок, выложив еще один ряд кирпича внутри топочной камеры.

Перед кладкой свода нужно сконструировать шаблон – опору. Ее сооружаем из досок и фанеры. Потребуется 4 сегмента круга с высотой верхней точки 0,26 м и шириной 0,86 м. Обратите внимание – именно сегмента, а не полукруга. Если возьмем полукруг от круга диаметром 0,86 м, то получим слишком высокий бочарный свод и, следовательно, слишком большую по объему топочную камеру.

Все четыре сегмента соединяем между собой на одинаковом расстоянии друг от друга досками 0,80 м (сверьтесь с размерами своей печи). Получаем вот такой шаблон:

Устанавливаем шаблон на вертикальные стенки топки.

Выкладываем свод печи для пиццы. Кирпич кладем плашмя. Чтобы из швов под весом кирпича не выдавливался раствор, и форма свода не деформировалась, нужно подкладывать в швы деревянные колышки.

READ  Газовая горелка из резака своими руками

Когда раствор застынет, шаблон вынимаем и получаем примерно вот такой вид:

Заднюю стенку свода закладываем кирпичом.

Переходим к кладке входа в топочную камеру печи. На стенд выкладываем еще 4 кирпича, удлиняя под печи вперед. Кладем вертикальные стенки входа.

У входа в топочную камеру тоже есть свод и для него тоже нужен шаблон из фанеры и досок. Размеры сегмента круга составляют 0,16 м в высоту (в верхней точке) и 0,52 м в ширину. Нужно два сегмента. Доска здесь потребуется только для того чтобы установить сегменты круга на нужной высоте и придать им устойчивости.

Кирпич в своде входа кладем на ребро, а вверху, в центре, кладем два ряда по 1/3 кирпича, чтобы образовалось отверстие дымохода. Зазор между сводом топочной камеры и сводом входа в нее замазываем раствором. Если зазор великоват, то потребуются куски резаного кирпича.

Отверстие дымохода обкладываем кирпичом в высоту на один кирпич.

Печь для пиццы готова! Для лучшей теплоизоляции печь снаружи лучше обмазать глиной. По завершению ее нужно просушить в течение нескольких дней, а потом хорошо протопить.

Вы можете построить отдельно стоящую печь, а можете сделать ее компонентом зоны барбекю, имеющим единую столешницу.

И напоследок пару слов о том, как печь пиццу в такой печи. Дрова кладутся в центр пода. Когда они прогорят и образуются угли, их нужно кочергой или лопаткой отодвинуть в бок и в угол, освободить под для пиццы или буханкаа. Под аккуратно подмести специально используемым для этого веником. Пиццу заложить в печь с помощью широкой лопаты. Вспомните сказки с русскими печами, тот же самый принцип! Вынимается готовая пицца так же, с помощью лопаты. А вкус у нее совсем не такой как у пиццы, приготовленной в обычной печи, она с дымком!

Инструмент

Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

Болгарка с дисками по камню и по металлу; Бетономешалка или корыто для замешивания раствора; Электродрель с миксерной насадкой; Молоток резиновый и молоток каменщика; Мастерок; Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.

Стандартный набор инструмента каменщика.

Подготовительный этап

Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:

Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего; Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной; Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года; Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.

Еще о мини-печах

Среди посуды нашлись 3 глазурованных глиняных блюда, два одинаковых больших и одно поменьше. Пришлось пораскинуть мозгами и даже потыкать пальцем в калькулятор, чтобы определить, когда пицца дойдет. Затем заготовку положили на меньшее блюдо, его поставили в большое и накрыли другим. Тем временем костер прогорел до углей, их отгребли, поставили импровизированную печь на огнище и засыпали углями.

По истечении рассчитанного времени (нагрев внутри от 300 до 400 градусов в течение 5-6 мин) пиццу извлекли и ели. Получилась она так себе, долго грелась до 300 градусов. Но для дам оказалась откровением, они даже не обиделись и приняли к сведению.

А спустя некоторое время «изобретатель» с удивлением узнал от них же, что подобная мини-печка для пиццы, оказывается, давно уже выпускается серийно фирмой Earthfire в ЮАР, см. рис. В продаже стоит немало, около 2000 руб., и требует достаточно высокого кулинарного мастерства. Тем не менее, совершенно энергонезависима и на пикнике с пиццей будет очень кстати.

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  • Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  • Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  • Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  • Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

ВЫКЛАДЫВАНИЕ ПЕЧИ

Делаем из листа фанеры (или OSB, картона, досок) в натуральную величину наш под.

Размещаем кирпичи елочкой. Накладываем нашу форму и обводим. По форме подрезаем болгаркой кирпичи. Под, низ, основание не кладется на раствор. Кирпичи шамотные ША 8 находятся свободно.

Между стенками печки и подом обязательно оставляем зазор. А дальше обкладываем половинками шамотного огнестойкого кирпича нашу форму на раствор для кладки печей.

Для выкладывания свода я использовал кондуктор. Есть разные варианты. Самый простой – насыпать песок в виде вашей печки и по этому песку выкладывать свод. Я резал кирпич в 2-х плоскостях, а 3-ю плоскость задавал толщиной раствора. В верхней части монтировал трубу из металла. Утеплял печку одним слоем базальтового утеплителя «ROCKWOOL» для крыш толщиной 5 см. Сверху натягивал штукатурную сетку и обмазывал штукатуркой в 3 слоя, добиваясь эстетичного вида.

Материал

Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь; Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей; Арматура — диаметром 8 – 10 мм; Портландцемент — марка М500; Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности; Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит; Водостойкая фанера или ОСП; Гравий; Песок; Труба для дымохода — нержавейка или керамика; Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм; Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.