Духовку следует за ранее проветрить, открыв дверцу на некое время (довольно 1-2 минут). Зрительно найти, где находится выходное газовое отверстие. Зажечь спичку (либо зажигалку) и поднести ее к запальнику. После чего провернуть ручку подачи газа и задерживать ее более 15 секунд.

Для включения духовки Greta поворачивают и жмут ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, потом отпускают. По мере надобности, не ранее чем через 1 минутку, повторяют функцию при открытой дверце духового шкафа.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Как включить духовку в электроплите? Как духовой шкаф, так и электрическая плита в целом являются массивными, также достаточно небезопасными устройствами. Потому каждый производитель старается сделать очень подробную и понятную аннотацию к ним.

Её непременно следует пристально изучить перед первым внедрением, и прибегать к ней в предстоящем при необходимости. На что следует направить повышенное внимание:

  • Принципиально установку и подключение, также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным спецам.
  • Для изготовления еды в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керам., силиконовую и др.).
  • Самая нижняя часть духовки не создана для изготовления еды, поставив туда противень либо другую посуду, вы рискуете попортить нагреватель.
  • При установке температурного режима прислушивайтесь к советам, обозначенным в рецепте к блюду.
  • После изготовления еды также рекомендуется проветривать помещение от товаров сгорания.

Перед тем как включить духовку в плите «Gefest», следует ознакомиться с аннотацией, это поможет избежать проблем. Сначала нужно проверить, как соединены шланги, подержать дверцу в открытом положении. В процессе работы непременно нужно глядеть, чтоб пламя не погасло.

Временами духовка нуждается в очистке и мытье, так как если она загрязнится, то газ начнет сгорать не стопроцентно. Воспрещается греть помещение при помощи газового устройства. Нельзя, чтоб дверца длительно находилась в распахнутом положении. Необходимо всегда соблюдать правила безопасности. Если появляются какие-нибудь поломки, то следует немедля обратиться к спецам.

На рынке представлены 10-ки марок и сотки моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на базе схожих приемов управления духовым шкафом.

Последовательность действий для плит Bosch, Siemens, Самсунг, Electrolux последующая:

  • избрать нужный режим изготовления: температуру нагрева и длительность запекания;
  • выставить необходимое значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на нужную высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время изготовления на таймере;
  • смотреть по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту нужно проводить с блюдом промежные деяния: крутить, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании изготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вытащить посуду с приготовленным блюдом и по способности быстрее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать чистку «на потом», частички еды и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Газовые духовки Ariston и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высочайшим качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом методе поджига – автоматическом либо ручном – нужно убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом довольно повернуть ручку регулятора в зону наибольшей температуры и надавить ее.

Красноватым отмечен запальник, зеленоватым – электроподжиг

  • В экономных моделях с ручным поджигом необходимо повернуть регулятор, надавить на него, поджечь газ через запальное отверстие и задерживать ручку нажатой более 15 секунд. За этот период времени отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку ранее, система безопасности перекроет подачу.

Зажигать духовку следует при стопроцентно открытой дверце.

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены подобными системами безопасности, и поджиг осуществляется идиентично. Следует вполне открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, загораются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в обратную сторону, по часовой стрелке, и сделать те же деяния, то включится гриль.

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется пользоваться длинноватыми газовыми спичками либо кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий вточности такая же, как описана выше, но задерживать ручку регулятора нажатой довольно 5-10 секунд.

То, как включить духовку, находится в зависимости от вида плиты (газовая, электронная) и от определенной модели производителя. При изготовлении еды в духовой печи хозяйкам нужно соблюдать технику безопасности.

Существует три главных системы управления плитами:

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электрическим программатором на примере марки Gorenje:

  • Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, потом и.
  • Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым экраном осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  • Нажав дважды, подтверждают выбор.

Газовая плита «Gefest» вооружена ручкой, регулирующей включение наверху и понизу. Поворачивают и выбирают режим.

Жмут и задерживают несколько секунд кнопку термопары и сразу другой рукою жмут на кнопку электророзжига (около изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предвидено, употребляют спички.

Для использования электронного духового шкафа плиты ARDO:

  • Выбирают подходящий режим кнопкой либо регулирующей ручкой.
  • Поджигают спичкой либо электророзжигом.
  • Не закрывают дверцу несколько минут.
  • Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch вооружена ручкой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в нагретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и жмут ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, потом отпускают. По мере надобности, не ранее чем через 1 минутку, повторяют функцию при открытой дверце духового шкафа.

В моделях «Indesit» с пьезорозжигом довольно повернуть регулятор в сторону наибольшей температуры и надавить. В моделях с ручным поджиганием нужно задерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, по другому духовка не зажгется.

Дальше разглядим главные правила неопасного розжига духовки:

  • Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтоб высвободить место от вероятного скопления газа.
  • Осматривайте шланги, временами инспектируйте плотность их соединений, а по мере надобности замените изношенный новым.
  • Смотрите, чтоб горелка в духовке воспламенялась стопроцентно. Если некий отрезок не пылает, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и поновой разжигайте пламя.
  • Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не запамятовывайте инспектировать наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  • Ни при каких обстоятельствах не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню при помощи прогретого горелкой воздуха.
  • Кропотливо очищайте все поверхности снутри духовки после каждого изготовления еды. Жировые отложения и остальные загрязнения могут засорить отверстия запальника либо самой горелки, из-за чего пламя при следующей эксплуатации будет пылать неравномерно или будет отсутствовать на сто процентов.
READ  Проверка давления в сплит системе

Запах газа либо звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено воспользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по способности найдете источник утечки горючего.

Первичную диагностику дефектов духовки можно провести без помощи других, если процедура не предполагает разбора главных узлов. В других случаях работу необходимо доверить спецу

Предлагаем ознакомиться Запах сырости в шкафу с одежкой

Всегда стоит смотреть за работой потенциально небезопасного оборудования. Неточное функционирование всех частей должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики задачи и ее устранения.

Духовку следует за ранее проветрить, открыв дверцу на некое время (довольно 1-2 минут). Зрительно найти, где находится выходное газовое отверстие. Зажечь спичку (либо зажигалку) и поднести ее к запальнику. После чего провернуть ручку подачи газа и задерживать ее более 15 секунд.

Аннотация по использованию электронной духовки:

  • Включите устройство и, выставив подходящую температуру, дайте ему прогреться.
  • Через 10 минут откройте дверцу и снутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  • Закройте духовку. Выставьте таймер.
  • После звукового сигнала проверьте, готова ли еда. Выключите устройство.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Разжиг пламени может осуществляться 2-мя методами, которые конкретно зависят от многофункциональных особенностей самой модели оборудования. Конкретно от их зависит то, как правильно хозяйка сумеет зажечь газовую духовку на собственной кухне.

Методы розжига огня в духовом шкафу последующие:

  • Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более комфортным и неопасным, потому что не предполагает прямого контакта человека с горелкой.
  • Ручной розжиг пламени просит определенной сноровки. Но модели плит либо духовок с схожим принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Метод действий при эксплуатации различных духовок будет мало отличаться. Разглядим особенности использования детальнее.

Включить духовку при помощи автоматического розжига довольно просто и стремительно.

Для этого необходимо сделать всего несколько обычных шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • надавить и не отпускать кнопку электронного розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Как разжечь духовку газовой плиты.Духовка тухнет.

Если же после этих манипуляций огнь не загорается либо конфорка работает неправильно, необходимо закончить подачу горючего и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя несколько минут необходимо повторить попытку розжига.

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость задерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтоб верно выслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования ненужных искр, если кнопку нажали случаем. После недолговременного зажатия этой кнопки можно выставлять нужный для изготовления определенного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф обустроен электроподжигом, могут появиться ситуации, когда эта функция не будет работать. Потому даже владельцам современных технологичных моделей стоит осознавать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите пылающую спичку либо зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтоб система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется размеренно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для следующей готовки.

Чтоб отыскать окно запальника, пристально осмотрите дно и стены выключенной духовки. В большинстве случаев нужное отверстие находится на деньке шкафа или на его стенах. Если духовка вооружена газовым грилем, его горелку стоит находить сверху.

Газовый гриль – очередной метод получить неописуемо смачную корочку на мясе, кропотливо пропечь тесто для пирога либо пышного бисквита

Как разжечь духовку газовой плиты.Духовка тухнет.

Для поджигания лучше использовать длинноватые каминные спички либо специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и очень прирастит расстояние меж запальником горелки и кистью.

Каким бы методом не загоралось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать определенные правила неопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, потому стоит быть максимально внимательным, чтоб нивелировать возможность появления аварийной ситуации.

Дальше разглядим главные правила неопасного розжига духовки:

  • Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтоб высвободить место от вероятного скопления газа.
  • Осматривайте шланги, временами инспектируйте плотность их соединений, а по мере надобности замените изношенный новым.
  • Смотрите, чтоб горелка в духовке воспламенялась на сто процентов. Если некий отрезок не пылает, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и поновой разжигайте пламя.
  • Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не запамятовывайте инспектировать наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  • Ни при каких обстоятельствах не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню при помощи прогретого горелкой воздуха.
  • Кропотливо очищайте все поверхности снутри духовки после каждого изготовления еды. Жировые отложения и остальные загрязнения могут засорить отверстия запальника либо самой горелки, из-за чего пламя при следующей эксплуатации будет пылать неравномерно или будет отсутствовать стопроцентно.

Запах газа либо звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено воспользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по способности найдете источник утечки горючего.

Первичную диагностику дефектов духовки можно провести без помощи других, если процедура не предполагает разбора главных узлов. В других случаях работу необходимо доверить спецу

Всегда стоит смотреть за работой потенциально небезопасного оборудования. Неточное функционирование всех частей должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики препядствия и ее устранения.

Предлагаем ознакомиться Как хранить луковки гладиолусов зимой: когда убирать их на зиму? Уборка осенью и хранение в домашних условиях. Как сохранить до весны в квартире?

READ  Тухнет фитиль газовой колонки Bosch причины

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Варианты розжига газовой духовки

В зависимости от модели газовой духовки, возможны два способа розжига пламени в ней, которые реализуются разными техническими средствами.

  • Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  • Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».

Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:

  • перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.

На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  • Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  • Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
  • Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
  • После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  • За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.

Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.

Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.

READ  Ошибка е4 сплит система крафт

Что выбрать: механический или автоматический электроподжиг?

Подобно автомобильной коробке передач, электроподжиг делится на два вида: автоматический и механический.

  • Плита с функцией механического электроподжига имеет кнопку, на которую необходимо нажать после того, как был повернут переключатель. Тем самым цепь высокого напряжения замыкается, появляется искра, в итоге конфорка зажигается.
  • Если же плита имеет автоматический электроподжиг, то нажимать ни на что не надо. Достаточно просто повернуть переключатель и слегка нажать на него.

Какие условия необходимы для работы такой техники?

Конечно, главное условие для работы плиты с электроподжигом – это наличие электричества.

Сначала нужно будет подключить технику к электросети.

Для этих целей потребуется розетка с заземлением и устойчивое к перепадам напряжение.

В случае если в вашем доме время от времени случаются перепады напряжения, перед покупкой плиты с электоподжигом узнайте, какие именно модели в наибольшей степени устойчивы к скачкам электричества.

В большинстве случаев такие плиты выпускают российские производители. Эти модели наилучшим образом переносят перепады в напряжении.

Будет ли работать плита с электроподжигом в отсутствии электричества?

Наверное, этот вопрос беспокоит любого человека, который решается на покупку плиты с электроподжигом. На самом деле если даже отключат свет, плита работать будет. Только есть один момент: включать газ вам придется, используя старый, проверенный способ, т.е. при помощи спичек или зажигалки.

Поэтому вы можете не переживать. Если в квартире или доме вдруг отключат свет, вы не останетесь без горячего ужина.

Как включить духовку?

В настоящее время на рынке можно встретить несколько типов духовок. Самые распространенные из них – это газовая и электическая. Сегодня выясним, как они включаются.

Как включить электрическую духовку

Современная хозяйка, несомненно, не смогла бы обойтись без электрической плиты. Они практически полностью вытесняют газовые аналоги, так как считаются мене опасными, а пища на них готовится быстрее, так как она прогревается равномерно. Но сначала нужно выяснить, как включить духовку.

Выгодное отличие электродуховки от газовой является то, что для ее включения не нужны специальные зажигалки, спички. Вилка, розетка, лучше нормальное напряжение (в брошюре к прибору обязательно указывается при каком напряжении в сети недопустимо использовать духовку) – почти включили!

Перед использование в обязательном порядке прочитайте инструкцию по эксплуатации и пролистайте технический паспорт на электроплиту. Так, вы можете избежать многих проблем в вопросах ее эксплуатации, ухода. В инструкции черным по белому указанно, что основным предназначением электродуховки является приготовление разнообразных изделий из всяческих продуктов – теста, мяса, овощей и прочее.

Устройство электродуховки

Электродуховки состоят из внешнего, наружного корпуса, а также теплоизолированной камеры. Он включает в себя кожух и основание.

В камере установлены либо кварцевые, либо галлогеновые нагреватели с различной мощностью (обычно мощность этих четырех нагревателей 0, 3-0, 5 кВт). Стеклянная дверца закрывает нагревательную камеру.

газовый, плита, греть, включить

В некоторые модели включили таймер, благодаря которому хозяйки могут выставит необходимое для приготовления блюда время и спокойно заниматься другими делами, не беспокоясь о том, что обед подгорит или не допечется. Когда время выйдет, прозвучит звуковой сигнал и духовка сразу же сама отключится. Духовка включается следующим образом:

  • Электроплиту включаем в сеть.
  • Устанавливаем ручку терморегулятора в положение необходимой температуры для запекания конкретного блюда.
  • Загружаем противень с продуктами по достижению заданной температуры.
  • Когда процесс приготовления блюда завершен, устанавливаем ручку терморегулятора.
  • В положение «0», вынимаем вилку из розетки.

Как включить духовку в газовой плите

Так как все чаще используются электроплиты, многие могут запутаться или просто забыть, как включить газовую духовку. Сложностей не возникнет, особенно, если под рукой есть инструкция и технический паспорт плиты.

Отличием от электрической духовки является необходимость использовать не электричество, а газ, соответственно открытый огонь для приготовления пищи. Если в плите не предусмотрен электроподжиг, можно использовать простые спички или зажигалку.

Устройство газовой духовки

Чаще устройство газовой духовки состоит из одной горелки в виде изогнутой трубки с отверстиями для огня или двух трубок-горелок по бокам. Если открыть дверцу духовки и внимательно посмотреть под нижним железным поддоном, вы увидите одно или два отверстия для зажигания.

газовый, плита, греть, включить
  • Поверните кран горелки и выставьте необходимую температуру.
  • Зажгите зажигалку, спичку.
  • Поднесите к отверстию горелки и подождите пока пламя не распространится по всей горелке. Тогда можно закрыть дверцу.

Помните, что с газом нужно быть особенно внимательными и не допускать, чтобы пламя потухло, а конфорка оставалась включенной!

Как зажечь духовку в газовой плите Gefest, Грета, Indesit и других

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

  • Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  • Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  • Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.