Содержание

Удобство и комфорт в использовании

В плане удобства гейзерная кофеварка не достаточно чем отличается от капельной. Оба устройства владеют схожими недочетами:

  • перед каждым завариванием нужно засыпать молотые зерна в ёмкость;
  • после каждой порции фильтр нужно очищать и промывать.

Если рассматривать достоинства, то капельные модели опережают гейзерные. Посреди основных плюсов следует выделить:

  • На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
  • Даже дешевые приборы позволяют готовить огромное количество напитка (практически все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
  • Не просит неизменного присутствия – довольно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
  • Работают от электричества, а означает, не надо использовать плиту либо нагревательные приборы.

В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также интегрированная система обогрева (либо таймер отложенного включения) позволяет получать жаркий напиток в хоть какое время.

Преимущество гейзерных кофеварок заключается в малогабаритных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно воспользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует держать в голове, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).

Стоимость и эксплуатация

Спектр цен на обе категории кофеварок маленькой. Это связано с тем, что они относятся к экономному сектору. Самые дешевенькие капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В главном это устройства категории «мини» либо изготовленные из самого дешевенького пластика.

Средняя Такие модели обустроены кувшином из теплостойкого стекла, системой обогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Они имеют электрическое управление, встроенную кофемолку и остальные достоинства.

кофеварка, сравнение, кофемашиной

Разброс цены на гейзерные кофеварки мало ниже. Самые дешевенькие стоят 400-600 рублей, а более дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электронным обогревом стоят дороже, их цена варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учесть модели, рассчитанные на огромное количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с необоснованно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя стоимость гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту цена можно получить «неубиваемый» и высококачественный устройство, который будет служить годами. Материал корпуса не находится в зависимости от цены, в 98% случаев употребляется алюминий либо нержавеющая сталь.

Если различия в цены меж 2-мя типами устройств практически нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые нужны для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  • Разовые – делаются из специальной бумаги.
  • Многоразовые из нейлона, созданные для долгого использования. Просто вымываются и отличаются от разовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  • Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и железную (либо нейлоновую с железным напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Невзирая на простоту использования, разовые фильтры нерентабельные по стоимости. Нейлоновые стоят в среднем от 200 до 350 рублей. С железной сетью – 300-500 р.

Гейзерная кофеварка вначале содержит всё, что необходимо для заваривания (железный фильтр и контейнер для кофейного порошка), поэтому

Какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную

Невзирая на возникновение кофемашин, эти обыкновенные и дешевенькие приспособления для сотворения кофе продолжают воспользоваться большой популярностью. Более того, кофейные специалисты нередко настаивают на том, что вкус высококачественных зернышек можно раскрыть только при простом «ручном» заваривании, что добавляет ему ценности.

Невзирая на значительную схожесть, нельзя совершенно точно утверждать, какая кофеварка лучше, гейзерная либо капельная. Для выявления рационального метода изготовления кофе следует разглядеть все достоинства этих разновидностей.

Вкусовые качества

При сопоставлении вкусовых свойств разница меж капельной либо гейзерной кофеварками будет значимой. Обе разновидности созданы для изготовления 1-го вида кофе. Для капельной это традиционный американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации считается одним из более простых методов заваривания. Нагретая вода равномерно подается в резервуар с порошком, после этого жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, поэтому напиткам характерны слабовыраженный вкус и запах. Практически, сущность капельной кофеварки заключается в обыкновенном обогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.

Невзирая на ординарную конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более непростой принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает нагретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием жаркого пара. Он появляется при разогреве дна кофеварки (огнем либо интегрированной электронной системой нагревания), после этого по трубке выталкивается ввысь. Пар стремительно проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и броским. Также таковой напиток не содержит гущи.

К вопросу о том, какую кофеварку избрать, гейзерную либо капельную, следует подходить с учетом ценностей в выборе напитка. Гейзерная кофеварка будет наилучшим выбором, если вы:

  • любите крепкий эспрессо с насыщенным вкусом и запахом;
  • готовите кофе на газовой/ электроплите;
  • не готовите более 3-4 чашек за один раз (готовить по 7-8 чашек могут только самые дорогие виды, стоимость которых необоснованно высочайшая);
  • не желаете возиться с покупкой и сменой фильтров;
  • готовы растрачивать по 7-10 минут на заваривание одной либо нескольких порций.

Капельные модели подходят в случаях, если вы:

  • Любите американо с мягеньким вкусом и без характерной эспрессо горечи.
  • Готовите кофе в огромных объемах (по 7-10 чашек).
  • Не желаете зависеть от газовой плиты.
  • Используете подогрев для поддерживания температуры напитка.
  • Хотите заваривать не только кофе, но и чай.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

READ  Кофеварка рожковая обзор лучших моделей

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА или ВОРОНКА — сравнение кофе

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Особенности обыкновенной кофеварки

Обычная кофеварка является лучшим выбором для ежедневного кофе. С ее помощью можно готовить столь же качественный напиток, как и в капсульной машине. Порция кофе стоит намного дешевле, чем 1 капсула. Что еще нужно? Если Вы можете позволить себе эспрессо-машину, то Вы получаете полный контроль над процессом варки кофе. Вы можете создать идеальный ресторанный эспрессо, который удовлетворит даже кофейного сомелье. Разумеется, для этого Вам понадобится должная сноровка. Большинство людей просто заваривают неплохой кофе, не используя возможности кофеварки на полную. Многие зерновые машины оснащены насадкой. панарелло для взбивания молока, что даёт возможность готовить капучино, латте и т.д.

Достоинства обычной кофеварки таковы:

  • Вы можете использовать любые зерна, ничем себя не ограничивая;
  • имея определенные навыки, можно готовить практически идеальный эспрессо;
  • стоимость бытовых моделей еще ниже, чем у капсульных кофемашин;
  • профессиональные модели дают полный контроль над приготовлением
  • кофе стоит намного дешевле, чем капсулы.

Нельзя забывать и о том, что многие кофеварки уже устарели, а потому их достоинства могут быть неактуальными. Чтобы выбранная Вами кофеварка полностью соответствовала этому списку преимуществ, следует покупать ее среди новых моделей.

  • человеческий фактор. обычному пользователю сложно варить кофе
  • мыть кофеварку нужно очень часто;
  • профессиональные модели довольно дорогие и занимают много места;
  • общий срок службы бытовых вариантов намного меньше, чем у капсульных машин.

Опять же, новые кофемашины позволяют нивелировать некоторые недостатки. Они и загрязняются меньше, и служат дольше. К сожалению, вкус кофе целиком зависит от владельца.

Капсульная или обычная кофеварка. какая лучше?

Особенности капсульной кофемашины

Капсульные кофеварки – это приспособления, которые используют капсулы, чтобы сделать кофе: эспрессо, лунго, американо капучино, латте и т.д. Самым известным капсульным стандартом является Nespresso. Преимущество капсул заключается в том, что помол кофе, измерение порции и прессование проводится на заводе. Специалисты, которые работают на современных машинах, делают все эти операции с более высокой точностью, чем мы способны делать дома. Остается очень мало места для ошибки, так что Ваш напиток каждый раз получается отлично. Даже если Вы вообще не умеете его варить. Молотый кофе запечатан в герметичной капсуле, так что он не может быть несвежим (хотя многие противники капсульного метода настаивают на этом).

В Великобритании, Франции и даже в Италии, родине эспрессо, есть много высококлассных заведений, где подают кофе, сваренный в капсульной машине. Многие из таких ресторанов имеют в своем послужном списке мишленовскую звезду. Это что-то говорит о качестве капсульного кофе, не так ли?

Вот преимущества использования капсульного кофе:

  • очень прост в использовании;
  • нет необходимости что-то перемалывать или дозировать;
  • машины компактные, легкие, способны поместиться на любом столе;
  • кофе имеет одинаковое качество при каждой варке – толстая пена, идеальный эспрессо-вкус;
  • управление одной кнопкой;
  • риск сделать плохой кофе из-за человеческого фактора сведён к минимуму (дозировки подбирает сама машина).

Впрочем, существуют и недостатки капсульного кофе:

  • капсулы стоят дороже зерён или молотого кофе;
  • если Вы кофейный энтузиаст, то отсутствие какого-либо контроля над процессом Вам не понравится.

Капсульные кофемашины имеют уникальную вытяжную систему, приспособленную для варки идеального эспрессо. Хорошие бренды разрабатывают свою технику с известными партнерами-дизайнерами, чтобы сделать такую машину еще и неплохим предметом интерьера. Эти машины идеальны для любого эспрессо, капучино, латте или макиато.

Что же выбрать?

Итак, вырисовывается действительно необычная картина. В том, какая лучше – капсульная или обычная кофеварка, разобраться оказалось довольно сложно. И та, и другая имеют ряд весомых преимуществ, но не лишены и заметных недостатков. На самом деле, простая кофеварка для эспрессо – это лучшая альтернатива машине Nespresso или любой другой капсульной модели. Она имеет в целом более низкое качество (если мы говорим о доступных бытовых моделях), зато позволяет управлять процессом варки и дает неограниченные возможности по созданию хорошего эспрессо. В то же время, в капсульной машине рецептура заложена производителем и не меняется.

Итоги можно подвести примерно таким образом:

  • Капсульную машину очень легко использовать, и поэтому она порадует около 50-60% поклонников эспрессо и других видов кофе. Она не требует никаких навыков, кофе уже полностью подготовлен к употреблению, а варка происходит по нажатию 1 кнопки и при этом очень быстро. По утрам такая кофемашина просто незаменима.
  • Обычную кофеварку могут предпочесть 40-50% поклонников эспрессо, так как она менее функциональна, но в то же время позволяет контролировать процесс заваривания. Это понравится энтузиастам, настоящим кофеманам. Еще одно неоспоримое достоинство – это возможность использовать абсолютно любой кофе. Его более низкая стоимость тоже играет свою роль.

А однозначного ответа, как обычно нет и не предвидится. Чтобы определить, какой вид машины для кофе нравится Вам больше, следует самостоятельно испробовать и тот, и другой. Только так можно принять окончательное решение и сделать покупку, о которой Вы не будете жалеть.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Гейзерная кофеварка мока | Какую лучше выбрать. Bialetti или дешёвый аналог?

Рожковая или гейзерная кофеварка – что лучше выбрать

Все чаще любители кофе предпочитают турке другие приспособления. Каждое устройство имеет свои особенности, которые нужно учесть при выборе и покупке. Разница рожковой и гейзерной кофеварки в принципе работы, обслуживании, цене и вкусе напитка.

Принцип работы

Рожковая кофеварка – это электрический прибор для приготовления эспрессо. Управление ручное или автоматизированное (кофемашины). Горячая вода подается в фильтр с кофе под давлением от 3 до 15 бар, насыщаясь ароматическими веществами. Давление создается бойлером (до 5 бар) или помпой (до 15 бар).

Гейзерная кофеварка, или мока, – это две емкости, между которыми установлен фильтр для кофе. В нижний резервуар наливают воду, плотно соединяют конструкцию и ставят на огонь. Пар, образующийся при закипании воды, вытесняет кипяток вверх. Давление заставляет горячую воду подниматься через кофейный порошок вверх и заполнять верхнюю чашу.

Гейзерная кофеварка отличается от рожковой способом нагревания: ее ставят на электрическую или газовую плиту или даже на костер. Выпускаются и электрические модели гейзерок, которые могут отключаться автоматически.

Стоимость

При выборе гейзерной или рожковой кофеварки не последнее значение имеет цена. В среднем самое простенькое рожковое устройство стоит столько же, сколько гейзерка приличного качества.

Цены на гейзерные кофеварки зависят от материала, бренда и объема. Самая дешевая мока неизвестного производителя, рассчитанная на 3 чашки (90 мл), стоит от 500 рублей. Кофейник от популярного бренда того же объема будет стоить более 1000 рублей. Гейзерка от известного производителя популярного объема 6 чашек (180 мл) обойдется в 1500 рублей. Цены на электрические гейзерки стартуют от 5000 рублей.

Модели из алюминия значительно дешевле, чем стальные или керамические.

Со временем в гейзерной кофеварке забивается фильтр и изнашивается прокладка. Ремкомплект, который при интенсивном использовании может понадобиться уже через 1 год эксплуатации, стоит от 300 рублей.

Самые бюджетные рожковые аппараты стоят 2000-2500 рублей. Но давление в них всего 2 бара, поэтому на «настоящий» эспрессо с пенкой рассчитывать не приходится. За помповый прибор с давлением 15 бар нужно заплатить от 5000 рублей. Устройство от зарекомендовавшего себя бренда DeLonghi обойдется в 10000 рублей и дороже.

Приборы обоих видов готовят напиток без гущи, поэтому чашку можно допивать до дна.

Считается, что рожковая кофеварка лучше гейзерной. Безусловно, под большим давлением горячая вода способна извлечь из кофейного порошка больше ароматических веществ, и напиток получается богаче.

В отличие от гейзерных, рожковые аппараты способны готовить классический эспрессо. На вкусе напитка сказываются не только качество кофейного зерна и воды, но также плотность кофейной таблетки и время экстракции. Чтобы сварить правильный эспрессо, нужно потренироваться.

Некоторые приборы укомплектованы капучинаторами для взбивания молока, поэтому на основе базового варианта можно сделать капучино, латте, макиато и другие популярные виды коктейлей.

В гейзерке процесс не зависит от человека, поэтому повлиять на качество напитка можно только на начальном этапе – при выборе зерна и размера помола. Кофе в ней получается вкусным, насыщенным и ароматным. Допустимо добавление молотых специй (мускатный орех, корица, кардамон и другие) непосредственно в фильтр вместе с кофейным порошком.

READ  Как сделать какао в рожковой кофеварке

Мока является универсальным приспособлением: в ней можно заваривать чай или травяные сборы.

Особенности эксплуатации

Рожковый аппарат существенно сэкономит время своего владельца: бодрящий напиток готовится за полминуты. Даже если добавить время на настройку прибора (прогреть, засыпать и утрамбовать кофе, залить воду), то процесс займет максимум 5 минут. Гейзерное устройство только на огне должно стоять 5-8 минут (в зависимости от объема). Предварительная подготовка (засыпать кофе, налить воду, собрать) тоже требует времени.

Обе разновидности нуждаются в уходе и обслуживании. Для каждой порции напитка нужно заново засыпать кофе, а после приготовления убирать жмых и мыть фильтр. В рожковых аппаратах с большим резервуаром можно заливать воду сразу на несколько порций. Оставлять ее больше чем на сутки не следует: эспрессо вкуснее на свежей воде.

Если готовить несколько порций подряд, то безопаснее рожковая кофеварка: в ней у фильтра есть ручка (рожок) из пластика, который не нагревается во время работы прибора. В гейзерке же все детали металлические, поэтому раскручивать ее следует с прихваткой.

Оба прибора позволяют легко содержать кухню в чистоте: кофе не выливается и не разбрызгивается. В гейзерке готовый напиток находится в верхней закрытой чаше и не убегает, как из турки. В рожковом аппарате предусмотрен съемный лоток для сбора капель.

Какую кофеварку выбрать

Нельзя однозначно ответить, что лучше: гейзерная кофеварка или рожковая. У каждого устройства есть свои поклонники.

  • хочется готовить эспрессо с пенкой и кофейно-молочные коктейли;
  • нет электрической или газовой плиты;
  • нужно готовить разное количество порций;
  • нет времени на приготовление напитка.
  • бюджет ограничен;
  • хочется готовить кофе не только дома, но и на природе;
  • любимый кофе – простой черный;
  • на кухне мало места;
  • количество порций не меняется.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Гейзерная кофеварка не устарела

Несмотря на довольно древний внешний вид большинства моделей, гейзерная кофеварка по-прежнему остается вполне современной. В ней нагнетается небольшое давление, и с его помощью вода воздействует на кофе. Для сравнения, у капельной кофеварки такой опции нет, и она готовит напиток лишь за счет высоких температур.

Какой бы старой ни была гейзерная модель, она по-прежнему весьма актуальна. А ее невысокая цена позволяет любому человеку задуматься о ее приобретении. Единственным это будет вариантом приготовления или дополнительным. решать только потребителю.

Достоинства и недостатки гейзерной кофеварки

Мока имеет целый ряд характеристик. Сперва перечислим плюсы :

  • можно выбрать любой вид кофе, в том числе и самостоятельно обжаренные зерна;
  • прибор очень дешевый, поэтому его может позволить себе абсолютно любой поклонник кофе;
  • напиток выходит вкусным и ароматным, не хуже, чем в турке или капельной кофеварке;

Минусы прибора настолько существенны, что мы просто не можем умолчать:

  • кофе готовится намного дольше, чем в капсульной машине. 4 минуты, если быть точным. Для сравнения. чашечка эспрессо в капсульной машине готовится примерно 35 секунд
  • мока требует намного больше усилий со стороны человека. Под конец приготовления необходимо уменьшить огонь на плите или выключить вовсе. избыточное давление способно буквально разорвать кофеварку
  • Прибор недолговечный и часто ломается
  • после приготовления напитка кофеварку нужно вымыть (возможно, не каждый раз, но всё же).

Из этого следует, что гейзерная кофеварка – довольно неоднозначный выбор. Она очень хороша сама по себе, но поставить ее выше капсульной модели затруднительно. Взять хотя бы тот факт, что давление в гейзерной модели достигает 0,15 бар, а в капсульной – 15 бар и даже больше. Это в 100 раз более сильное давление! Можете забыть о чудесной кофейной пенке крема. Это одна из причин, по которой сторонники капсульного кофе не жалуют гейзерные модели.

Выбрать капсульную кофеварку легче, чем гейзерную

Это уже чистая правда. На рынке сейчас очень много различных капсульных машин, и все они отличаются друг от друга. Ключевые отличия кроются в следующем:

  • Габариты. Можно найти как компактную модель, подходящую для любой комнаты или офиса так и более внушительный по размерам вариант. Последний обязательно понравится людям, которые трепетно относятся к крупной бытовой технике.
  • Ценовой диапазон. Хотите капсульную машину за 4000 рублей? Пожалуйста. Хотите машину за 400000 рублей? Почему бы и нет! Отличие кроется в совсем разном функционале. Одна машина всего лишь позволяет варить эспрессо, а другая дает возможность приготовить всевозможные напитки, обладает сенсорным экраном, связью со смартфоном и практически выполняет роль домашнего питомца. В общем, впечатляющий выбор.
  • Разная структура капсул. Тара одного бренда не подходит к машинам другого. Это нормально, так как на рынке всегда есть капсулы любого из брендов. Если перед выбором кофемашины просмотреть ассортимент кофе, то можно понять, какая фирма подходит больше всего. Также с особенностями капсульных стандартов. Кто-то предпочитает широкий ассортимент разных кофейных напитков, а кому-то по душе 20 разных блендов эспрессо.

Как сделать капсульный кофе дешевле?

Есть 2 основных способа снижения стоимости капсульного кофе:

  • капсулы-аналоги, которые при соизмеримом качестве стоят заметно дешевле;
  • многоразовые кофейные капсулы.

Так или иначе, цена капсульного кофе всё равно остается довольно высокой. Она заметно снижается, но не до такой степени, чтобы отбросить все остальные варианты приготовления кофе. Многие люди не хотят тратить столько денег на бодрящий напиток и выбирают более простые методы его приготовления. Один из оптимальных ручных методов – это гейзерная кофеварка, или мока. Поэтому возникает вопрос, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка?

Достоинства и недостатки капсульной кофеварки

К основным характеристикам капсульной техники относятся следующие:

  • необходимость постоянно покупать капсулы одного и того же стандарта. Для закрытого стандарта это означает, что доступны капсулы одного бренда. У открытого стандарта выбор производителей капсул шире, но и он не безграничен;
  • стоимость машины низкая, но стоимость капсул высокая;
  • эспрессо и другие кофейные напитки получаются настолько правильными и насыщенными, будто Вы только что зашли в кофейню;
  • чтобы сварить хороший кофе, нужно нажать на кнопку один-единственный раз;
  • мыть такую машину практически не нужно, разве что чистить от накипи раз в 2 месяца (но многие модели делают это автоматически).

Эта кофемашина абсолютно перевешивала бы гейзерную кофеварку, если бы капсулы не были настолько дорогими. Как бы Вы ни экономили, Вам всё равно не удастся приблизить выгодность капсульного кофе к показателю гейзерной кофеварки. Поэтому ответ на вопрос о том, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка, остается риторическим. Большинство людей наверняка выберет капсульную модель, но найдется и немало поклонников моки. А оптимальный вариант – это, как всегда, иметь на кухне оба вида кофе-техники. Тем более, что они недорогие.

Сравнение капсульной и гейзерной кофеварки

Заключение. так какая лучше?

Сравнивать 2 вида кофеварок – вообще неблагодарное дело. Каждая имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Идеальную кофемашину пока что не придумали, хотя капсульная модель в некоторых аспектах близка к идеалу. В общем, если деньги для Вас не проблема, ассортимент кажется достаточным, то капсульная кофеварка определенно для Вас. Если же Вы любите разнообразие или хотите сэкономить, то стоит предпочесть гейзерную. В идеале мы бы посоветовали Вам приобрести и тот, и другой экземпляр, но окончательное решение остается за Вами.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Виды кофе

Несомненно, перед покупкой необходимо определится, какой именно кофе должна уметь готовить будущая кофеварка. Основные виды — это эспрессо, американо и напитки с молочной пенкой – лате, капучино, мокачино и другие.

Типы кофеварок – сравнение, плюсы и минусы

Капельная – отличная кофеварка для любителей американо. Отличительная особенность — это большой объем кофе приготовленный за раз. В таких кофеварках не используется давление, вода протекает сквозь зерна естественным путем и скапливается в специальном кувшине – кофейнике.

Подбирать оптимальное соотношение кофе\воды придется самостоятельно.

Требует периодической замены фильтров для кофе и воды.

Капельная кофеварка прекрасно подходит для большой семьи, любителей некрепкого кофе или офиса.

Подробней о капельных кофеварках написано здесь

Рожковая — самая распространенная модель, которой отдают свое предпочтение большинство кофеманов. Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления, насыщенного эспрессо и согревающего капучино. Процесс приготовления в ней происходит под давлением пара или воды.

Не требует дополнительных расходных материалов.

Позволяет экспериментировать с напитком.

За раз готовится 1-2 порции кофе с рожка (существуют модели с 2 рожками)

Не автоматический процесс приготовления.

Так же существуют модели, с функцией приготовления кофе из чалдов (прессованных таблеток)

Рожковая кофеварка, оптимальный вариант для любителей насыщенного крепкого кофе. А встроенный капучинатор, позволяет побаловать себя и близких, множеством различных кофейных напитков.

Подробней о рожковых кофеварках написано здесь

Капсульная кофеварка — является практически кофемашиной, поскольку, вмешательство человека в процесс приготовления, сведено к минимуму. Капсульные кофеварки хороши тем, что абсолютно не требуют каких-либо знаний бариста, достаточно долить воды, вставить капсулу и нажать пуск, как тут же, заструится в чашку бесподобно вкусный кофе.

READ  Обзор пароочистителя bort bdr 2300 r

Готовит не только кофе, но и различные кофейные напитки из капсул

Могут возникать трудности с приобретением капсул

Для кофемана, не жалеющего отягощать себя сложным процессом приготовления, капсульная кофеварка будет самым лучшим выбором. Быстрая и элементарная в применении она замечательно подойдет для дома, офиса.

Подробней о капсульных кофеварках написано здесь

Гейзерная кофеварка электрическая – прекрасно подойдет любителям крепкого кофе. Главным ее достоинством, является цена. Если на рожковую или капсульную кофеварку придется раскошелится, то гейзерную может себе каждый позволить, а качеством напитка она ничуть не уступает и даже несколько выигрывает!

Требует средний или крупный помол кофе

Гейзерная кофеварка — это исключительно домашний вариант, кофе в ней получается очень насыщенным с большим количеством кофеина. А газовый вариант, самый экономичный среди кофеварок.

Подробней о гейзерных кофеварках написано здесь

Кофемашина – несомненно престижный и отвечающий последнему слову техники, прибор. Она способна порадовать владельца скоростью работы, выбором напитков, возможностью программировать, что развязывает руки для экспериментов и главным козырем является, полная автоматизация! Разумеется, за подобные удобства придется изрядно заплатить, поскольку кофемашины — самые дорогостоящие из приборов для приготовления кофе.

Возможность программирования (крепость, количество воды, степень помола и температура напитка)

Кофемашина универсальный прибор, его можно успешно использовать дома, на работе или в бизнесе. А благодаря гибкой настройке приготовления, можно запросто подобрать идеальный для себя рецепт.

Подробней о кофемашинах написано здесь

Сравнение кофеварок и кофемашины

Вступление

Очень трудно устоять и не соблазнится на чашечку бодрящего и бесконечно ароматного кофе. Помочь полностью раскрыть его вкус и погрузить в абсолютное наслаждение, способна только правильно выбранная кофеварка, о выборе которых и пойдет речь.

Советы по выбору кофеварки для дома

  • Если вы любитель американо или по каким-то причинам, вам нельзя употреблять крепкий кофе. Выбор очевиден – капельная кофеварка.
  • Для получения, насыщенного эспрессо с автоматическим процессом приготовления, за скромные деньги, потребуется – гейзерная электрическая кофеварка.
  • Для вкусного эспрессо, капучино и сопутствующих кофейных напитков, в средней ценовой категории, с ручным управлением, понадобится – рожковая кофеварка.
  • Если нужен прибор, средней ценовой категории с элементарным управлением, где весь процесс приготовления сводится к нажатию одной кнопки – ваш выбор капсульная кофеварка.
  • Для ценителей вкуса, желающих, дабы аппарат выполнял любые прихоти полностью в автоматическом режиме, стоит остановится на кофемашине.
  • Всем, кто получает истинное наслаждение от ритуала приготовления, и предпочитает полностью контролировать процесс, стоит выбрать классическую недорогую турку или гейзерную кофеварку для плиты.

Надеюсь, информация была для вас доступна и полезна. Желаю вам приятных покупок и хорошего настроения!

Недостатки

Кофе получается слишком крепким и насыщенным, вплоть до характерной горечи, это может понравиться далеко не всем людям;

Вкус очень сильно зависит от типа гейзерной кофеварки (а точнее – от места расположения порошка молотого кофе).

Стоит отметить, что это устройство может использоваться для приготовления не только кофе, но и большинства других горячих блюд. Например, если разместить в фильтре-капсуле сбор из сухих лекарственных трав, то через несколько минут это устройство приготовит их отвар. А можно и листовой чай засыпать.

Ёмкость посуды в большинстве случаев указывается в чашках эспрессо. Например, устройство может быть рассчитано на 1, 3, 5 или даже 18 порций. Каждая чашка эспрессо – это 30 миллилитров воды.

Достоинства

Простая конструкция, обеспечивающая долговечность и надёжность. В газовых моделях, по сути, нечему ломаться, они могут служить десятилетиями, пока не отправятся на свалку;

Малый расход воды. Практически вся жидкость превращается в кофе;

Высокая скорость приготовления. Особенно у моделей небольшого объёма – на 1-3 чашки (30-90 мл соответственно).

Достоинства

Максимально просты в использовании. Достаточно залить воду в специальный отсек устройства, засыпать порошок в фильтр и нажать кнопку. Остальное техника сделает сама;

Могут оснащаться дополнительными функциями;

Способны готовить много кофе – на всю семью или весь офис – за один раз.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки широко распространены как в России, так и в мире. Эти устройства отличаются простотой в использовании, множеством дополнительных функций и заодно низкой ценой. Правда, капельные кофеварки существуют только в одном варианте – электрический.

Принцип работы аппарата довольно прост. Она состоит из двух отсеков. В первый наливается вода, во втором размещается фильтр, в который и насыпается кофе. Затем при включении вода начинает поступает в электронагреватель, откуда буквально по капле попадает в фильтр. Кипяток проходит через слой молотого кофе, насыщаясь вкусом и ароматом. И в итоге он попадает в чашку или же чайник – в зависимости от модели.

Благодаря такой технологии приготовления кофе получается очень ароматным, но не слишком крепким. То есть это не классический эспрессо.

Тем не менее, эта технология приготовления позволяет оснастить устройство множеством дополнительных функций:

Режим автоматического подогрева. Под кофейником с готовым напитком находится термоэлемент, который не даёт ему остыть. Поэтому он остаётся всегда горячим – независимо от того, как давно он был сверен;

Система защиты от переполнения. Как только кофейник наполняется, нагрев отключается. Благодаря этому можно залить в соответствующую ёмкость достаточно много воды и не волноваться, что в течение дня потребуется «дозаправлять» аппарат;

Настройка крепости. Очень важная функция для использования в доме или офисе. Благодаря ей любителям крепкого и мягкого кофе не придётся покупать две кофеварки.

Стоит отметить, что кофе в капельных кофеварках насыпается в специальные фильтры. Они в любом случае расходный материал, однако могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Бумажные фильтры – одноразовые. Они промокают после первого же использования. Синтетические (нейлоновые) – многоразовые. В среднем они рассчитаны на 60 использований. А «золотые». синтетические с металлическим армированием – «переживут» до 250 завариваний.

Наиболее дешёвые с точки зрения «цены использования». бумажные. За пакет из 100 фильтров придётся заплатить около 250 рублей. Синтетический стоит столько же, но рассчитан на меньшее количество завариваний. И, наконец, «золотой» обойдётся в 500-700 рублей.

С другой стороны, бумажные фильтры могут незначительно влиять на вкус кофе. Вместе с готовым напитком в кофейник попадают волоконца целлюлозы. Кроме того, при намокании бумага приобретает довольно неприятный привкус, который может попасть в кофе.

Недостатки

Приготавливаемый ими кофе – это не классический эспрессо, а самый обычный напиток;

Нуждаются в расходном материале – фильтрах.

При выборе капельной кофеварки важно обратить внимание на мощность, поскольку от неё зависит крепость напитка. Так, устройства до 600 Вт варят крепко, но медленно. А вот киловаттные модели готовят быстро, но он получается достаточно мягким.

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | Определяем лучшую

Выбор кофеварки для домашнего использования или офиса – задача не из простых. Ведь от типа устройства зависит вкус, аромат и бодрящие свойства любимого многими напитка! А неподходящая кофеварка вполне способна испортить его.

Именно поэтому технологии варки постоянно совершенствуются. На рынке можно найти огромное количество моделей – гейзерные, капельные, рожковые, капсульные… И подобрать подходящую может быть очень сложно.

При этом наиболее бюджетный вариант – это гейзерная или капельная кофеварка. Стоят такие модели от 1.5 до 2.5 тысяч рублей. Но что из них выбрать?

В этом материале мы разберёмся, какая кофеварка лучше – гейзерная или капельная.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки готовят очень крепкий кофе. Собственно, это одна из причин, по которым они очень распространены в Европе в целом – и в Италии в частности, где ценят правильно сваренный эспрессо. Вторая причина – они недорогие.

Гейзерные кофеварки используют довольно необычный способ приготовления. Конструкционно эти устройства состоят из двух отсеков – верхнего и нижнего – соединённых между собой трубкой.

В нижний отсек заливается вода. При повышении температуры давление в нём увеличивается. Как следствие, кипяток по трубке отправляется в верхний отсек, где находится молотый кофе. Собственно, из-за «гейзера горячей воды» эти модели и получили своё название.

Конструкция может изменяться производителем. Например, кофе-порошок размещается не в верхнем отсеке, а в специальной капсуле, располагающейся в трубке. Тогда «наверху» собирается уже готовый напиток без гущи, менее крепкий, но всё равно очень насыщенный и ароматный.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов – газовые и электрические. Первый вариант самый дешёвые. Такие «кофемашины» разогреваются на обычной плите до закипания и конца приготовления. В электрических уже встроен Tubular Heater, поэтому ставить на печь их не нужно.

В зависимости от того, где размещается кофе-порошок – в капсуле-фильтре или непосредственно в верхнем отсеке – напиток может быть насыщенным и ароматным или крепким до горечи соответственно. Это очень важно учесть при выборе устройства.