Воздействие индукционных варочных панелей на организм человека

Еще одним барьером на пути к приобретению индукционной панели для многих будущих покупателей является ужас перед электрическим излучением. При всем этом данная категория особо опасливых людей почему-либо запамятывает о микроволновых печах, телеках, компьютерах и иных электроприборах, уровень электрического излучения которых не меньше, а время от времени и больше, чем у индукционных плит.

Рассуждая о вреде индукционных варочных панелей, они не пробуют отрешиться от мобильников, которые способны нанести куда больший вред здоровью, так как очень многие не расстаются со своими девайсами ни на один миг.

Представления современной науки о воздействии электрического излучения на человеческий организм можно считать более чем ограниченными. Век электроники, на самом деле, только начался, и ученые пока не в состоянии предсказывать все неблагоприятные последствия от этого воздействия на здоровье человека в отдаленной перспективе.

Вот поэтому ВОЗ держится в этом вопросе предупредительной политики. Не рекомендуется подходить к индукционной плите очень близко. Это значительно понизит риск, ведь воздействие электрического поля миниатюризируется по мере роста расстояния. Правда, у юзеров безизбежно встает вопрос: как готовить блюдо дистанционно?

О необходимости соблюдать дистанцию в 10-30 Washing machine молвят и сами производители. Относится это, правда, не ко всем юзерам, а к людям с кардиостимуляторами. Обычно, в аннотации по эксплуатации людям с схожими имплантируемыми мед устройствами рекомендуется обратиться за консультацией к доктору. Только вот знают ли врачи, как работают индукционные панели и как их работа оказывает влияние на целительные приборы?

Ограничения при монтаже

Установка индукционной варочной панели имеет некие особенности, и любителям устанавливать бытовую технику в согласовании только с своими представлениями о физике и жизни рекомендуем все таки заглянуть в аннотацию.

ПРЕРЫВИСТЫЙ режим работы у индукционной плиты

Не допускается установка панели над другими бытовыми устройствами (исключение составляет только духовой шкаф, выпущенный этим же производителем и имеющий интегрированный охлаждающий вентилятор). Очень принципиально соблюдать величины всех зазоров, обозначенные в аннотации по эксплуатации.

Поблизости с индукционной панелью, в том числе и в расположенном под нею выдвижном ящике, безотступно не рекомендуется хранить аэрозоли и остальные легковоспламеняющиеся материалы, также фольгу и железные предметы.

индукционный, плита, нагревать, поверхность

Функции контроля за приготовлением

Функции контроля, имеющиеся, к огорчению, далековато не у всех индукционных плит, значительно упрощают процесс изготовления блюд. Так, к примеру, функция «Контроль закипания» дозволит хозяйке не ожидать около плиты, когда же согреется содержимое только-только поставленной на плиту кастрюли. После активации этой функции и выбора основного режима изготовления можно расслабленно заняться другими делами: варочная панель сама начнет работать на наибольшей мощности, а когда вода закипит, перейдет на данный режим.

Многие хозяйки по достоинству оценят функцию «Поддержание тепла». Индукционная панель будет поддерживать температуру на уровне 40-70°С. В итоге готовое блюдо не подгорит и не пересохнет, но остается теплым, пока домочадцы не соберутся наконец за обеденным столом.

У неких индукционных плит имеются автоматические программки поддержания рационального температурного режима для изготовления разных товаров и блюд (яичка, рыба, овощи, суп и т.д.).

Таймер, который совершенно не так давно был редкостью, сейчас встречается в 80% выпускаемых индукционных панелей. При всем этом все почаще можно узреть более продвинутый его вариант – таймер с автоматическим отключением устройства. Появились даже экономные таймеры, отключающие нагрев малость ранее назначенного времени, чтоб окончить изготовление на остаточном тепле.

Объединяемые зоны нагрева

У многих моделей индукционных варочный панелей зоны нагрева (конфорки) в случае необходимости могут быть объединены. Это означает, что они будут временно работать сообща, как одно целое, и иметь соответственно общие опции. Это позволяет готовить не только лишь в кастрюлях и сковородках стандартного размера, да и в крупногабаритной посуде (сковороды-гриль, жаровни и т.д.), также в посуде неверной формы (к примеру, утятнице). Схожая функция именуется Bridge (мост).

Как работает индукционная варочная панель

Что все-таки особого в индукционных плитах и почему многие до сего времени относятся к ним с неким недоверием? Дело в том, что сам принцип нагрева тут совсем не похож на то, что мы привыкли следить. Обычно, нагрев осуществляется при помощи источника тепла. Это может быть или пламя (костер либо газовая горелка), или электронагреватель. От источника тепла средством теплопередачи греется посуда, а потом уже и ее содержимое.

В индукционной плите источника тепла нет. Под стеклокерамической панелью скрываются катушки индуктивности, которые при прохождении электронного тока не греются (ну либо практически не греются).

В чем все-таки секрет? При прохождении по таковой катушке электронного тока появляется электрическое поле, создающее в находящихся поблизости предметах из ферромагнитного материала (в нашем случае стальная посуда) вихревые токи. Вот эти-то токи и разогревают посуду, а от нее позже греется и находящаяся снутри пища.

Стеклокерамика.2. Медная катушка.

Магнитное поле.4. Ферромагнитное дно посуды.

Видите ли, мысль ординарна и остроумна. Правда, ординарна она только для тех, кто знаком с физикой. Всем остальным придется просто поверить: это работает!

Слабый нагрев варочной поверхности

Так как нагревательные элементы у индукционной варочной панели отсутствуют, температура ее поверхности во время работы увеличивается не так очень, как у других разновидностей бытовых плит. Стеклокерамическая поверхность греется, но только от днища стоящей на ней кастрюли либо сковородки.

READ  Как поменять конфорку на электрической плите

Для оценки приведем несколько цифр: чугунные конфорки в процессе работы разогреваются до 250-280°С и поболее, Hi-Light – практически до 500°С, а температура поверхности работающей индукционной панели не превосходит 80°С. (При таких низких значениях индикация остаточного тепла кажется несколько лишней функцией, все же, ей пичкают фактически все современные варочные панели.)

Как вы осознаете, это делает работу с индукционной плитой существенно безопаснее. Вы не получите ожогов, случаем задев рабочую поверхность в процессе изготовления еды. Это качество, наверное, по достоинству оценят семьи с малеханькими детками.

Слабенький нагрев поверхности.

Плюсы индукционных варочных панелей

Индукционные варочные панели имеют, пожалуй, больше преимуществ, чем бытовые варочные панели с другим типом нагрева. Они энергоэффективнее, удобнее в использовании и функциональнее.

Интенсивный нагрев

По мере надобности подогреть содержимое кастрюли еще резвее, чем это обычно делает индукционная варочная панель, можно использовать функцию насыщенного нагрева (у различных производителей она называется по-разному – Power, Booster, Powerboost). При всем этом подача электроэнергии на данную конфорку будет увеличена за счет примыкающей конфорки (очевидно, мощность «помощницы» временно очень понизится).

В неких моделях электроэнергия может отводиться даже не от одной, а от 2-ух примыкающих конфорок (Twin Booster). Величина мощности на «питаемой» конфорке, обычно, увеличивается до 2.5-3.5 кВт, а у неких моделей и до ранее невообразимых 4.5 кВт. В целях безопасности действие этой функции ограничено по времени (обычно менее 10 мин.).

Индукционная плита

Чем хороша индукционная плита? Когда надо поджарить что-нибудь разбрызгивающееся, просто стелете на варочную поверхность бумажные полотенца. и жарите себе без проблем: плита не нагревается и жарить полотенце ей не мешает. Пожарили. забрызганные полотенца просто выкидываются, а плита остается чистой. Красота!

А то как вспомню, сколько я на старой квартире оттирал стальную столешницу после жарки курицы на газу.

Вот уже пять лет пользуюсь только одноконфорточной маленькой плиткой.

При покупке обзавелся сразу российским комплектом эмалированной посуды «Север-Сталь» (7 предметов). Обошлось мне это в сумму где-то 50. Отличная посуда. До сих пор как новенькая.

Одна из замечательных возможностей индукционки. давать длительно температуру меньше 100 градусов. Мне часто доводится длительно тушить при темературе 80 градусов.

За идею с бумажным полотенцем спасибо. Я обычно прямо на ходу протирал плитку при любом удобном случае. Благо. панель не нагревается сильно.

У нас дома просто современная керамическая плита. Но, есть индукционная маленькая плиточка. Лёгкая и шустрая. С таймером и температурным режимом. Удобно. Яишинка с колбаской с холодного старта за минутку или чуть больше готовится. Правда, только для посуды, к которой магнит приклеивается. Со стеклянными – деревянными. оловянными, а так же алюминий и чугуний просто не судьба. А вот все старенькие эмалированные кастрюльки и ковшики работают на ура! Удобно кашу делать деткам. Кастрюльку схватил с подлетающим молоком и отставил в сторону, пока другие дела делаю. Индукции нет, плитка пикает 20 секунд и отключается

Самая большая проблема индукционки. отсутствие турок для кофе. Да, да, я знаю про железную подставку и про турку Gipfel, или как оно там. Но первое ущербно, а на второе. жалуются.

Если мне память не изменяет, но подключать надо 3х6, и, да. фазы можно скрутить, если нет трехфазной сети.

Если «контроль закипания» это то, что я думаю. стоит брать с ним. А так она слишком быстрая, если кипятить пару кружек. не успеваешь выйти из кухни.

Конкретно термин «контроль закипания» мне не встречался, а вот «автоматика закипания» бывает, причём и на хайлайтах (у BSH.- только в хайлайтах, в индукции не делают). Эта штука просто выставляет максимальную мощность на несколько минут, а потом возвращается к предыдущей. Смысл.- закипятить воду побыстрее. Никакой обратной связи не предусмотрено.

А бывает другая штука.- так называемые «сенсоры варки» и «сенсоры жарки». Есть, например, на Боше PIB675L34E. Вот они действительно как-то чувствуют текущее состояние посудины. Про сенсор варки еще примерно известно, как он работает.- инфракрасный датчик читает температуру бока кастрюли (кастрюля нужна очень специальная). Но как работает сенсор жарки.- непонятно, с ним у хозяев бывают проблемы.

У Горенья аналогичная фича есть в новой IQ641AC.- там внешние датчики, налепляемые на стеклянные крышки посуды и связывающиеся с варочной панелью по радиоканалу. Но эту игрушку вживую видеть пока не довелось.

Я хотел себе заменить старую электрическую плиту на индукционную. Все уперлость в то, что в Израиле индукционные только трехфазные продаются. У меня обычная проводка.

Ограничился индукционной плиткой (одна конфорка, переносная.). Хранится в шкафу, когда надо достается и готовится на ней. Не так красиво, но лучше чем ничего.

Недостаток у индукционной только один. курицу на ней опалить невозможно.

Ребята, индукция.- это ОФИГЕННО удобно! Нагревается быстро, мощность регулируется мгновенно, ничего не пригорает, мыть легко, а от брызг можно застилать бумагой. После индукционки обычная стеклокерамика кажется неудобной, а уж чугунные блины.- вообще каменным веком.

По вопросам выбора есть хорошие ветки на IXBT’шном форуме: «Встраиваемая индукционная панель».- forum.ixbt.com «Выбор индукционной, отдельностоящей плитки».- forum.ixbt.com «Выбор сковороды».- forum.ixbt.com Плюс можно проконсультироваться на форуме Холодильник.ру.- www.holodilnik.ru (особо стоит обращать внимание на советы юзеров Holodilnik.ru, SlonoInquisitor, Alex133, Маркетолог, Che. (представитель BSH), Snajper (представитель Gorenje)).

Цены начинаются где-то от 12-15тыр (простые Боши и Электролюксы с управлением (-) и с одноконтурными конфорками), за 20-25 можно взять продвинутую модель со слайдерным управлением, таймером, овальной зоной расширения или со сдваиваемыми конфорками (FlexInduction у BSH), а за 30-40 идут уже понты, типа широких Сименсов с 5 конфорками и Неффов с управлением крутилкой TwistPad (в отличие от сенсоров, работает и с мокрыми руками).

READ  Зажигалка для газовой плиты 220в своими руками

Хороших отдельностоящих индукционок на российском рынке, увы, нет. Все имеют разные косяки.- фиговое управление, плохая регулировка мощности, вонючий пластик, и т.п.

Индукционно-годную посуду найти совсем несложно. Топовые линейки Тефаля.- Natura, Privilege Pro, Talent, Yulia Vysotskaya (у них еще и антипригарное покрытие отличное.- Prometal Pro). И более дешевые 4U, Volupty, Classica, Ingenio Induction, Ingenio Inox. У Балларини.- Taormina и Positano (в Москве не проблема, в провинции намного сложнее). Есть еще у моря производителей.- Lumenflon, DeBuyer, Woll. А если неохота тратиться на дорогие сковородки.- то прекрасно подходят икейские 365 за 500-800р; по соотношению цена/качество.- едва ли не лучшие.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Отправим материал на почту

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  • Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  • Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  • Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  • В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, Tubular Heater или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

READ  Как поменять жиклеры в газовой плите

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Skvara

Этот разработчик выпускает на рынок профессиональные индукционные плиты, которые могут применяться в кафе и ресторанах.

К их преимуществам стоит отнести большую экономичность, максимально быстрый прогрев посуды, наличие таймера и регулятора температуры, а также легкость обслуживания.

  • 2-комфорочная индукционная плита Сквара Sif 2.4 на 4 кВт.
  • Печка FROSTY BT-E35.
  • Профессиональная печь Сквара Sif 4.8.

Принцип работы индукционной плиты

Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.

Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.

Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.

Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:

Bosch

Немецкая компания хорошо известна на рынке высоким качеством выпускаемой продукции. Не исключением стали и плиты на индукционном принципе.

  • Bosch PIE631FB1E — современная индукционная плита со стеклокерамической поверхностью и четырьмя нагревательными поверхностями. Корпус выполнен в черном цвете. К особенностям печки стоит отнести ее компактность — 59,252.2 Washing machine (ширина и глубина соответственно).
  • Bosch PUE611BB1E — удобная в пользовании плита, имеющая сенсорное управление и четыре индукционных варочных поверхности. Рабочая часть выполнена из стеклокерамики. Ширина и глубина изделия 59,252,2 соответственно.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.

Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.

Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.

Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.

Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА Как Работает, Опасна ли?

В чем преимущества?

Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.

  • Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это экономит электричество;
  • Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
  • Автоматическое отключение при снятии посуды;
  • Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
  • Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
  • Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
  • Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.

Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.

Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.

Electrolux

К наиболее востребованным моделям индукционных печей от Electrolux стоит отнести:

  • ElectroluxEKI 54550 — плита с индикатором тепла, стеклокерамической поверхностью. Количество конфорок — 4. Имеется электрическая духовка объемом 60 л и мощностью в 3,7 кВт. Из дополнительных функций стоит выделить конвекцию и гриль. Ширина плиты — 0,5 м.
  • ElectroluxEKI 6451 — не менее популярная модель, которая по характеристикам похожа на описанную выше плиту. Разница заключается в ширине (0,6 м), объеме и мощности электрической духовки (72 л и 3,6 кВт соответственно).

Whirlpool

Опытные домохозяйки отдают предпочтение продукции компании Whirlpool. Основные модели индукционных печей:

  • ACM 808 BA/S — устройство с четырьмя нагревательными элементами. Поверхность выполнена из стеклокерамики. Цвет — сатиновая бронза. Габариты изделия — 5851 Washing machine (ширина и глубина соответственно).
  • ACM 808 NE — надежная печь, работающая на индукционном принципе с четырьмя конфорками. Поверхность выполнена из стеклокерамики, предусмотрено сенсорное управление. Цвет изделия — черный. Габариты — 58 и 51 Washing machine (ширина и глубина).

Область нагрева

Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.

Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:

  • Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
  • Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
  • Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.