Содержание

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они создают более доброкачественную сушку и резвее окупаются за счёт наименьшего удельного расхода электроэнергии по сопоставлению с конвективными сушилками. Высочайший КПД (наименее 1 кВтч/кг) разъясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает вероятной сушку при 40…60°С. Таковой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и нужных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (утраты — всего 5-15 %), а при их следующем замачивании — вернуть свежайший вид высушенных товаров с возможностью предстоящей кулинарной обработки. Не считая того, в инфракрасной сушилке продукт выходит стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор разных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов указывает, что большей популярностью пользуются модели с электрическим управлением. Они позволяют установить подходящую температуру и продолжительность сушки – к примеру, 10 часов, после этого отключаются автоматом.

Gemlux GL-IR500

Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тыщ покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Устройство обладает достаточной мощностью, комфортным пластмассовым корпусом и надежными металлическими поддонами.

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70оС;
  • регулировка температуры;
  • наличие монитора и электрического управления;
  • таймер.

инфракрасный, сушилка, овощ, рука

Механизм работы домашних сушилок таковой же, как и у промышленных, но они отличаются мощностью и габаритами

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным различных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это достаточно мощная сушилка, которая обладает такими чертами:

  • объем 23 л;
  • 5 железных поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластмассовый корпус;
  • электрическая система управления;
  • наличие таймера и монитора;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность изготовления йогурта и пастилы.

Удобная и комфортная модель, которую оценили тыщи юзеров

Самобранка

Российская инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка отлично подойдет для сушки самых различных товаров:

Устройство представляет собой коврик с сетью, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря маленьким габаритам (5075 см) потребляет малое количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время отлично совладевает с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Многие выбирают эту модель за компактность

Радиозавод Дачник-4

Еще одна русская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими чертами:

  • мощность 800 Вт;
  • 4 железных поддона;
  • корпус железный;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70оС.

Большая сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особенной популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 железных поддонов;
  • электрическое управление;
  • наличие монитора и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность изготовления пастилы.

Благодаря прозрачной дверце можно смотреть за процессом сушки

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов своими руками из теплых полов

Механизм работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активируются, влага уходит, и они резвее усыхают. Существует три вида сушилки, любой из которых имеет своё устройство. Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 главных деталей:

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стене. Это содействует увеличению температуры снутри устройства, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких критериях, усыхают. Благодаря неплохой вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции просачивается прохладный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и через верхнее отверстие он выходит.

Инфракрасная сушилка представляет собой функциональный удачный устройство. Её можно свернуть в виде рулона. Это значительно облегчит хранение устройства. По мере надобности её также можно просто транспортировать. Потенциал такового устройства составляет 58°C, что позволяет получить отменно высушенные плоды. Этот устройство удачно управится и с функцией обогревателя.

READ  Сколько держать пиво в морозилке чтобы охладить

Конструктивные элементы таковой сушилки последующие:

В необходимости производства сушилки могут появиться сомнения. Ведь если плоды поместить на обыденный чердак, через определённый просвет времени они достигнут нужного состояния. Этот вариант не просит усилий и денежных вложений. Но он имеет и недочет. Овощи и фрукты в таком случае будут завлекать насекомых. Предупредить возникновение этой ситуации нереально, так как для полного высыхания плодов нужен неизменный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Непременно, можно обработать фрукты особым составом, чтоб насекомые утратили к ним энтузиазм. Но вкусовые характеристики плодов при всем этом меняются. К тому же, после таковой обработки фрукты сохраняют в собственной структуре хим составляющие, и именовать их на сто процентов неопасными уже нельзя.

Принципиально! Сушилка – это более приемлемый метод заготовки припасов, чтоб обогатить собственный рацион витаминами на зимний период.

Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками?

Николай Николаевич. Я для себя сделал два вида обычных (проще никуда!) овоще- и грибосушилок. 1) В саду на солнечном месте в землю забил 4 колышка по углам квадрата 80Х80 см и один по середине. Высота колышков 50-60 см. На их кладу железное сито размером 1,0х1,0 метра от старенькой зерносортировальной машины (а Вы хоть какое, какое отыщите) Васима Галимовна моя обтягивает сито марлей, выносит фрукты и раскладывает. В неплохой солнечный денек к вечеру все сохнет. Все продувается и снизу и сверху. Не высохло — на ночь прямо с сетью куда-нибудь под навес и днем опять на колышки. Там же сушим и грибы, а они вообщем, к вечеру уже начинают разлетаться — высохли. Желаете, сделайте несколько таких сушилок. Я сделал два. 2) Из прутков поперечником 8 мм сделал квадрат, точно по размеру верхней плоскости газовой плиты. Можно сварить, или как-то по-другому состыковать и крепить концы. На этот квадрат по углам приварил 4 ножки высотой 40-50 см. — вот и сушилка. Васима Галимовна сушилку ставит ножками на плиту, на квадрат металлическую сетку, которую я вырезал по размеру квадрата по 5 см шире. Раскладывает, что хочет сушить. А сама варит, жарит, кипятит, что надо, сетка высоко — ни кастрюлям, ни сковородкам, ни чайникам, и ей тоже возиться около плиты, сушилка абсолютно не мешает. Тепло от горящих конфорок поднимается, сушит, одновременно обед варится. Потом еще усовершенствовал эту сушилку. Из деревянного бруса 6х6см, или 7х7 см или, можно 8х8 см сделал квадраты соответственно 6Х6Х6 см и. т. д. 8 штук. Сделал еще две сетки соответствующего размера. Далее. Раскладываем, что надо сушить на сетку (1 этаж), по углам ставим эти 4 квадрата, на них вторую сетку, на сетку раскладываем, что надо сушить (второй этаж). Ну и также если надо, третий этаж. Итог: все жарится-парится и все сушится без дополнительной энергии и при умеренно теплой температуре 50-60 градусов. Проще некуда, да и, думаю, понятно без рисунков, правда оказывается фото сушилки первого варианта есть, его ставлю. Сушилка в саду.

У меня родители тоже так сушили грибы и яблоки над газовой плитой. А я сушу в бане. Одна сетка металлическая, а вторая — из сетки для форточек, эта оказалась хуже, к ней немного прилипает.

Помучившись с птицами, я решила, что нечего «велосипед» изобретать, сушилка для грибов летом стоила 350 на газовую плиту, купила сначала такую сушилку, а потом вообще электрическую. Для умелых рук сделать сушилку не проблема Была полка для обуви, если убрать нижнюю полку, просто открутив болты, положить сетку на верхние полки — и сушилка готова

а это магазинная сушилка для овощей

Как сделать сушилку для грибов своими руками

Сушилка для овощей и фруктов — нужный в хозяйстве агрегат, помогающий сберечь витамины и ценные вещества в плодах, кореньях и ягодах. Современные сушильные камеры сушат овощи и фрукты в автоматическом и полуавтоматическом режимах. От вас потребуется только помыть-нарезать продукты и задать режим сушки, а с остальным машина справится сама. Большинство электрических сушилок состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Качество высушивания продуктов в сушильных камерах, оснащённых и не оснащённых феном, — примерно одинаковое, они отличаются лишь производительностью и дополнительными функциями. Сушка овощей и фруктов с помощью нагретого воздуха сокращает время заготовки в несколько раз.

По способу работы сушильные камеры делятся на конвективные, инфракрасные и микроволновые. Первые сушат потоком горячего воздуха, вторые используют инфракрасное излучение, а третьи работают по принципу печи СВЧ.

Как сделать обычную сушилку для овощей и фруктов

Отличная сушилка своими руками получается из старого шкафчика, тумбочки, можно приспособить деревянный ящик. Важное условие — подбирайте размеры. Дополнительно потребуется датчик температуры, тепловентилятор. Для лотков потребуется сетка из нержавейки, рейка, уголки из металла или мелкие гвоздики.

READ  Через сколько выходит фен из организма

Чертеж каркаса

При наличии подходящей тумбочки, изготовление упрощается в разы. Народные умельцы иногда приспосабливают корпус старого холодильника, печки, плиты, даже не вынимают стекло.

Процесс усложняется при создании шкафа своими руками из досок. Зато в этом случае легко воплотить любые идеи, подобрать необходимый размер. За основу можно использовать чертеж любого шкафа, тумбочки. Только подставляем свои размеры. Заранее продумываем количество лотков для любых овощей, а также имбиря, яблок, абрикосов, груш и других фруктов.

Сборка сушилки

Собирать сушилку для овощей своими руками с нуля сложнее. Придется изготовить с дверцей. Проще дело обстоит с ненужной тумбой. Основная задача — распределить «начинку».

Инструкция по сборке сушилки своими руками:

  • Горячий воздух и пар должен выходить. Поэтому сверху обязательно делаем отверстия. Допускается установить трубу. Иногда вместо фанеры устанавливают сеточку.
  • Если будет использоваться мини-вентилятор, устанавливаем в заднюю стенку шкафа. Обогреватель ветродуй, плитку обычно монтируют снизу.
  • Далее делаем сетчатые полочки. Не забываем про полозья. Лотки должны выдвигаться. Иногда просто прибивают к боковым стенкам рейки.

Расстояние между лотками не должно быть менее 15 см. Воздух между кусочками фруктов или заготовленными овощами должен циркулировать, а рука легко проходить для размешивания, переворачивания продуктов.

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и овощей своими руками. Как сделать хорошую инфракрасную электросушилку ПРОСТО

Какой Tubular Heater или тепловентилятор использовать

Для повышения температуры внутри конструкции не рекомендуем использовать обычный Tubular Heater. Дровяные шкафчики сейчас встречаются редко. При случайном возгорании костра не будет, как в случае с дровами. Материалы начинают тлеть, выделять вредные вещества.

Лучше взять обогреватель с вентилятором или тепловентилятор. Их часто называют ветродуями. Существуют модели небольшого размера. Другой вариант — взять маленькую электрическую плитку. Преимущество такого способа — легко регулировать температуру, выставляя разные режимы.

Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов

Изрядно поискав по интернету ответ на вопрос.как сделать самодельную сушилку (дегидратор) для мяса, овощей, фруктов и грибов, я пришёл к выводу, что могу сделать такой дегидратор и своими руками. Девиз в принципе для всех самоделок — «зачем покупать, если можно сделать», исходя из этого — «если уж делать, то из самых доступных и дешёвых материалов», иначе и смысла нет. Ну вот, пожалуй достаточно философии, перейдем к делу, рассмотрим как я делал самодельный дегидратор.

Для создания дегидратора я использовал консервные банки большого диаметра. Была мысль использовать какие-нибудь пластиковые контейнеры, но думаю что при нагреве, даже пищевой пластик может выделять какие-нибудь вредные вещества. Поэтому для корпуса нужен только металл, ну, или стекло, например, но стекло конечно очень сложный материал для изготовления самоделок.

Вентилятор у меня нашелся то ли от какого-то старого холодильника, то ли еще от чего, даже не могу сейчас сказать точно. Его я и решил использовать в дегидраторе, хотя если бы сейчас я всё делал заново, я бы лучше купил недорогой кулер для компьютерного корпуса, ниже поймете почему.

Диаметр вентилятора был больше чем банки, поэтому мне пришлось разрезать банки на части, и наращивать их при помощи заклепочника. Что конечно довольно усложнило процесс изготовления самодельной сушилки для мяса и фруктов, надо было просто купить подходящий по диаметру вентилятор, они стоят совсем не дорого.

Сама принципиальная схема дегидратора крайне проста, вентилятор обдувает лампочки накаливания и немного подогретый воздух сушит и обезвоживает продукты, расположенные выше, на решетках. Можно ставить например три или четыре лампочки, и включая разное их количество, можно получать разную температуру воздуха в дегидраторе. Все зависит от диаметра. В моем случае двух лампочек от холодильника оказалось вполне достаточно.

Все конструктивные части я крепил при помощи горячего клея, очень быстрый и удобный способ. Хотя были сомнения, что нагретая лампа накаливания будет размягчать клей, но, как показала практика, такого не происходит, лампочки не мощные, да и еще постоянно обдуваются вентилятором.

Решетки сушилки-дегидратора я сделал из пивных банок, там тонкий алюминий, с ним очень легко работать. Когда я делал эти фотографии, я не подумал о том, что краску надо удалить, во избежание опять же вредных выделений, сейчас я уже сделал новые решетки, из чистого алюминия, предварительно удалив с банок краску.

Решетки крепятся на такой, как бы правильно назвать, контейнер, или картридж, который просто вставляется внутрь дегидратора.

Вот как я сделал самодельный дегидратор, он с виду получился хоть и неказист, но с функциями своими справляется на отлично, сушит мясо, фрукты, грибы, овощи. И самое главное — он не стоил мне ничего, кроме пары часов времени, уделенного интересному занятию, что в любом случае лучше, чем смотреть телевизор!) Кстати, для тех, кто обратил внимание, что сушеные яблоки не потемнели, вроде как бонусом, дарю маленький секрет: если яблоки перед сушкой смочить лимонным соком, они не темнеют, и выглядят как свежие!

READ  Использование эфирных масел в увлажнителе воздуха

А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены.

Ещё полезные самоделки:

  • Эталонный рецепт салата «Цезарь»
  • Манты «Богатырские» с рубленым мясом
  • Как чистить бытовую технику из нержавеющей ст.
  • Пастеризация яиц
  • Как сделать суши — простой рецепт
  • Нават — конфеты из кристаллов сахара

Один комментарий на «“Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов”»

Мастерят наши люди все что хочешь И на первый взгляд все очень просто правда если голова работает в нужном русле Взять хотя бы самодельный дегидратор Молодцы умельцы

С нагревательной панелью быстрее

Предлагаю начать обзор моделей с самого модного устройства, различные вариации которого буквально заполонили Интернет: сушильного шкафа с нагревательной панелью.

Вот он, герой нашего времени: сушильный шкаф с солнечной панелью

Принцип действия довольно прост. Сушильная камера ( на фото слева) — это короб с дверкой, в который ставят лотки с фруктами. Чтобы температура внутри была как можно выше, его оснащают солнечной панелью ( на фото слева).

Панель — это плоский короб с отверстиями в торцевых частях, по которому воздух попадает в камеру. Верхнюю часть панели делают из листа металла (подойдет даже кусок профиля, который остался после монтажа забора). Или из стекла, и уже внутри короба устанавливают какой-либо нагревательный элемент с высокой теплоотдачей. Например, выкрашенные черной краской жестяные банки.

Черные банки быстро накаляются под солнцем

Это, пожалуй, самая простая (базовая) модель, которую под силу сделать любому дачнику. Для работы не потребуются специальные навыки и сложные расчеты, дорогие материалы и дополнительное оборудование. Вообще же различных модификаций этой сушилки не счесть: с датчиками температуры, автоматическим включением-выключением вентилятора, двухкамерным сушильным шкафом и т.д. При желании найти подробное описание любой модели в Сети не составит труда.

Кстати, если сумеете добиться регулировки температуры в сушильной камере, можете поздравить себя — вы стали владельцем дегидратора! Мало того, что существенно сэкономили (в магазинах даже простенькие модели этого устройства стоят кругленькую сумму), так еще будете получать максимально полезную продукцию!

Дело в том, что в сушилках регулировать уровень температуры практически невозможно: сколько тепла солнце выдало, столько и ваше. А в дегидраторах ее выставляют на определенном уровне, который автоматически сохраняется от начала до конца процесса сушки. Таким образом в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, они остаются «живыми».

Это уже дегидратор

Но вернемся к нашим сушилкам. Не стоит привязываться к размерам, приведенным в примерах, вы вольны выбрать габариты шкафа по своему усмотрению и потребностям. Если таким способом заготавливаете немного овощей и фруктов, зачем мастерить объемную конструкцию?

Выбор размера сушилки остается за вами

В качестве материала сгодится практически все, от древесины до полиэтилена. Конечно, вид устройства из пленки далек от презентабельного, но в безвыходной ситуации лучше такая сушилка, чем никакой, верно?

Древесина — универсальный материал. По-моему, из нее трудно сделать что-либо, что смотрелось бы отвратительно. А если немного постараться, то получатся очень симпатичные шкафчики, например, в виде домика.

Простенькая полиэтиленовая и основательная деревянная сушилки

Существуют даже картонные экспресс-варианты сушилок, которые несложно смастерить за полчаса-час. Разумеется, долго они не прослужат, но выручат, когда нет времени или материала на более основательные изделия.

Недолговечные, зато простые в изготовлении

Если постоянно сушите за зиму крупные партии зелени, овощей, ягод и фруктов, возможно, стоит сразу озадачиться изготовлением вместительного шкафа. Например, такого, как на фото ниже: только представьте, сколько всего получится заготавливать в нем одновременно!

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и овощей своими руками. Как сделать хорошую инфракрасную электросушилку ПРОСТО

Для сушки с размахом

Хочу предостеречь вас от возможной ошибки, которая частенько подстерегает неопытных мастеров. По мнению сушильщиков с немалым практическим стажем, расстояние между решетками не должно быть менее 7 см. Чтобы влага, испарившаяся из продуктов на нижнем ярусе, не конденсировалась на тех, что расположены выше. Действительно ли стоит придерживаться этого требования — не могу сказать, поскольку до изготовления сушилки руки пока не дошли. Но было бы интересно услышать мнение тех, кто уже пользуется подобным устройством.

Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам.

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки. Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.