Президент универмагов Nordstrom описывает, как ритейлер реагирует на желание своих клиентов «освежить гардероб», поскольку ограничения COVID снижаются, и покупатели начинают задумываться о возвращении в офис. (20 июля) AP Domestic

Экономика США резко выросла во втором квартале на фоне возобновления экономики и увеличения количества вакцинаций от COVID-19, но рост был менее сильным, чем ожидалось, и, вероятно, представлял собой высшую точку в исторически успешный год.

Валовой внутренний продукт страны, стоимость всех товаров и услуг, производимых в США, увеличился с учетом сезонных колебаний на 6,5% в период с апреля по июнь, сообщило в четверг Министерство торговли. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост ВВП на 8,5%.

В течение квартала экономический рост превысил уровень, предшествующий пандемии, что стало важной вехой в свете серьезности самой крутой рецессии в стране.

Во втором квартале подряд рост был обусловлен тем, что домохозяйства набрали около 2,5 трлн чеков по стимулированию доходов и заработной платы, которые они скинули, сидя на корточках во время пандемии. Компании также сыграли большую роль, поскольку они изо всех сил старались удовлетворить спрос клиентов, покупая новые компьютеры, грузовики и заводское оборудование.

Но эти силы были частично нивелированы замедлением темпов строительства нового жилья, в основном из-за нехватки материалов и рабочих, а также из-за узких мест в цепочке поставок, которые вынуждали компании сокращать запасы.

READ  Можно ли силиконовую форму ставить в духовку

Ожидается, что рост останется относительно высоким до конца года, поскольку все больше американцев получают прививки от COVID, а покупатели продолжают разориться. Около 58% людей старше 12 были полностью вакцинированы.

Но ожидается, что в ближайшие месяцы активность замедлится больше, чем предполагалось ранее, на фоне сохраняющихся проблем с поставками, из-за которых на полках магазинов не хватает многих популярных товаров, скачка инфляции, быстрого распространения дельта-варианта COVID-19 и ослабления воздействия федеральные меры стимулирования.

Нехватка рабочей силы также сдерживает экономику, но, вероятно, уменьшится к сентябрю, когда школы снова откроются, а родители вернутся в офисы, а щедрые пособия по безработице истечут.

Вариант представляет дополнительный риск для экономики, если он побуждает штаты и города восстановить ограничения для ведения бизнеса. По данным Центров по контролю за заболеваниями, напряжение привело к тому, что в последнее время семидневное скользящее среднее число случаев COVID выросло примерно до 40000 по сравнению с примерно 11000 в середине июня, хотя это все еще намного ниже 250 000 случаев в день, зарегистрированных в январе. и профилактика.

Даже несмотря на препятствия, экономисты, опрошенные Wolters Kluwer Blue Chip Financial Indicators ранее в этом месяце, предсказали, что в этом году экономика вырастет на 6,6%, что является самым быстрым темпом с начала 1980-х годов, согласно их средней оценке. Ведущие экономические исследовательские фирмы, такие как Barclays, Morgan Stanley, Bank of America и Oxford Economics, прогнозировали рост примерно на 7%.

READ  Как сделать ресивер из газового баллона

«Пик может быть позади, но мы ожидаем, что экономика сохранит сильный импульс в 2022 году». написала в записке для клиентов экономист Лидия Буссур из Oxford Economics.

Более пристальный взгляд на экономику в прошлом квартале:

Бум потребительских расходов

Расходы домашних хозяйств выросли на 11,8% после роста на 11,4% в начале года. Американцы по-прежнему создают источник отложенного спроса сейчас, когда большинство штатов сняли ограничения на пропускную способность и другие ограничения на ведение бизнеса. Однако некоторые округа в Калифорнии и Неваде рекомендуют всем жителям, включая вакцинированных, снова надевать маски в помещении после недавнего всплеска COVID.

С декабря разгулам расходов способствовали стимулирующие чеки на 600 и 1400 для большинства людей.

Потребление составляет около 70% экономической деятельности.

Бизнес-инвестиции снова сияют

Капитальные расходы предприятий резко выросли четвертый квартал подряд, увеличившись на 8% после двузначного роста в предыдущие периоды.

Затраты на компьютеры, грузовые автомобили, заводское оборудование и другие аксессуары выросли на 13%. Расходы на здания, нефтяные вышки и другие сооружения упали на 7%.

Многие фирмы покупают оборудование для удовлетворения растущего потребительского спроса на услуги по мере восстановления экономики. Они также продолжили закупать технологии для удаленной работы сотрудников. Производители расширили свою деятельность, поскольку потребители скупили электронику и другие товары для дома.

Компании сокращают запасы

Компании отказались от складских запасов, чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне сбои в цепочке поставок, что снизило рост более чем на процентный пункт. Просадки были тормозом для экономики в течение двух кварталов подряд.

Жилые инвестиции падают

Во время пандемии американцы переехали в большие дома в менее густонаселенных пригородных районах, и эта тенденция сохраняется, даже несмотря на то, что некоторые переезжают, люди возвращаются в города по мере ослабления кризиса в области здравоохранения.

READ  Какой блендер лучше для измельчения орехов

Торговля вредит росту

Экспорт США вырос на 6%, поскольку зарубежные экономики вновь открылись, но этот рост был опережает рост импорта на 7,8%, когда американцы вернулись в магазины. Результат: более широкий торговый разрыв, который сократил рост почти на полпроцента.

Снижение государственных расходов

Государственные расходы упали на 1,5% после роста на 4,2% в первом квартале. В то время как расходы на уровне штатов и местных властей выросли, федеральные расходы упали на 5%, в том числе на 10,4% откат на закупки, не связанные с защитой. Снижение, вероятно, было связано с свертыванием программы выдачи безнадежных кредитов для малого бизнеса, сообщает Capital Economics.

Источник