По мере того, как Всемирная организация здравоохранения составляет планы на следующий этап своего расследования того, как началась пандемия COVID-19, все большее число ученых заявляют, что агентство ООН не справляется с этой задачей и не должно заниматься расследованием.

Многочисленные эксперты, некоторые из которых имеют тесные связи с ВОЗ, говорят, что политическая напряженность между США и Китаем делает невозможным для расследования, проведенного агентством, найти заслуживающие доверия ответы.

Они говорят, что необходим широкий независимый анализ, близкий к тому, что произошло после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

В первой части совместного исследования ВОЗ и Китая, посвященного возникновению COVID-19, в марте был сделан вывод о том, что вирус, вероятно, перешел к людям от животных и что утечка из лаборатории «крайне маловероятна». На следующем этапе может быть предпринята попытка изучить первые случаи заболевания людей более подробно или выявить ответственных животных. возможно, летучих мышей, возможно, через какое-то промежуточное существо.

Получите нашу бесплатную новостную рассылку Coronavirus Today

READ  Хлопок режим стирки что стирать

Подпишитесь на последние новости, лучшие истории и их значение для вас, а также ответы на ваши вопросы.

Время от времени вы можете получать рекламные материалы от Los Angeles Times.

Но идея о том, что пандемия каким-то образом началась в лаборатории. и, возможно, связана с созданным вирусом. получила распространение недавно, когда президент Байден в мае приказал провести обзор разведки США в течение 90 дней, чтобы оценить возможность.

Глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям д-р Майкл Райан сказал недавно, что агентство прорабатывает окончательные детали следующего этапа своего расследования и что, поскольку ВОЗ действует «путем убеждения», у нее нет сил, чтобы заставить Китай сотрудничать.

Некоторые говорили, что именно поэтому обследование под руководством ВОЗ обречено на провал.

«Мы никогда не найдем истоков, полагаясь на Всемирную организацию здравоохранения». сказал Лоуренс Гостин, директор Сотрудничающего центра ВОЗ по законодательству в области общественного здравоохранения и правам человека при Джорджтаунском университете. «В течение полутора лет они были заблокированы Китаем, и совершенно ясно, что они не доберутся до сути».

READ  Капсульная или гейзерная кофеварка что лучше

Гостин сказал, что США и другие страны могут попытаться собрать воедино имеющиеся у них разведданные, пересмотреть международные законы в области здравоохранения, чтобы дать ВОЗ необходимые ей полномочия, или создать новую организацию для расследования.

эксперт, провести, расследование, пандемия

Понимание происхождения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, является стержнем для предотвращения пандемии в будущем.

Первый этап миссии ВОЗ требовал одобрения Китая не только для экспертов, которые туда приехали, но и для всей их повестки дня и отчета, который они в конечном итоге подготовили.

Ричард Эбрайт, молекулярный биолог из Университета Рутгерса, назвал это «фарсом» и сказал, что определение того, выпрыгнул ли вирус от животных или сбежал из лаборатории. это больше, чем научный вопрос и имеет политические аспекты, выходящие за рамки компетенции ВОЗ.

Ближайший генетический родственник коронавируса, вызывающего COVID-19, был ранее обнаружен во время вспышки 2012 года, после того как шесть шахтеров заболели пневмонией после контакта с инфицированными летучими мышами на китайской шахте Модзян. Однако в прошлом году китайские власти закрыли шахту и конфисковали образцы у ученых, запретив местным жителям разговаривать с приезжими журналистами.

Хотя первоначально Китай прилагал все усилия для поиска источников происхождения коронавируса, в начале 2020 года он резко отступил, когда вирус охватил весь земной шар. Расследование Associated Press в декабре показало, что Пекин ввел ограничения на публикацию результатов исследования COVID-19, включая обязательную проверку официальными лицами центрального правительства.

Ученые призывают своих коллег глубже изучить происхождение коронавируса, стоящего за пандемией, включая возможность побега из лаборатории.

READ  Какой заряд у робота пылесоса

Джейми Метцл, член консультативной группы ВОЗ, вместе с коллегами высказал предположение о возможности альтернативного расследования, организованного Группой семи промышленно развитых стран.

Источник