Содержание

Газовые духовки.

Это преимущество только обычных газовых духовок, без электрических компонент и терморегуляторов.

Многие хозяйки страшатся поменять обычный актуальный уклад. Так готовили матери, у каких они обучались печь. Долголетний опыт использования газовой духовки. Но всё это только до первого использования электронной духовки.

В газовой духовке вы не можете сразу включить верхнюю жарочную горелку и нижнюю основную. Отсутствие в неких плитах терморегуляторов делает неосуществимым приготовление сложных по температурным режимам блюд. Ни о каких «объёмных нагревах», «конвекции», «турбо-гриле» тут не может идти и речь.

Это неразлучный спутник газовых духовок. Вы подумайте, у вас на кухне снутри плиты пылает костёр. Боковые стены, в особенности задняя часть плиты, где находится выход дымопровода, греется до очень серьёзных температур. Нахождение в кухне без открытого настежь окна нереально. Душно. Если у вас дешевый кухонный гарнитур, то безизбежно деформируется плёнка на дверных фасадах прилегающих к дверце духового шкафа.

Подводя результат нынешней статьи хотелось отметить, что подавляющее большая часть пекарен, столовых, кафе и ресторанов употребляют электронные духовки. А это люди, которые как никто лучше знают толк в изготовлении смачных блюд и занимаются мастерски этим каждый денек!

Возлагаем надежды, приведённые аргументы посодействуют для вас сделать верный и продуманный выбор.

С каждым годом набирает популярность кухонная техника GEFEST с электронными духовыми шкафами, такая как комбинированные плиты с газовыми горелками и электро духовкой, и встраиваемые электронные духовые шкафы. Кто-то настаивает что лучше газовые, а кто-то хвалит электронные. Параллельно на просторах веба идут дебаты меж хозяйками отстаивающими ту, либо иную точку зрения. Мы поведаем о плюсах и минусах каждого изделия и попытаемся для вас посодействовать в правильном выборе.

Электрические духовки.

Аргументы в пользу электронных духовок:

Пожалуй, это наибольший плюс кухонной техники обладающей электро духовкой. Дело в том, что в отличие от газовых духовок в электронных можно включить оба Tubular Heater, верхний и нижний. За счёт этого достигается объёмный, равномерный нагрев приготавливаемого блюда. С таковой функцией у вас всегда будет совершенно пропечённая со всех боков выпечка.

Фактически во всех электронных духовых шкафах от компании GEFEST установлен вентилятор, обеспечивающий при включённом состоянии, обдув воздухом блюда. Это так именуемый «режим конвекции». В этом режиме вы сможете приготовить Сразу ДО ТРЁХ пирогов с разной внутренностью. К примеру один с рыбой, другой с ягодами, а 3-ий с творогом. И запахи от каждого не перемешаются с примыкающим. Так же эта функция непременно воздействует на экономию электроэнергии. Об этом речь пойдёт чуток позднее. В неких моделях установлен Tubular Heater вентилятора «турбо-гриль». В этом режиме воздух от нагретого Tubular Heater оплетает выпечку, мясо, рыбу и т. д. подрумянивая её со всех боков умеренно. Так же можно кооперировать любые режимы включив их раздельно либо скомбинировав с одним из 2-ух Tubular Heater. Все эти функции дадут хозяйке возможность воплотить самые смелые кулинарные рецепты в жизнь.

Электронные духовые шкафы греются не так очень как газовые. В кухне не будет душно. При правильной установке в нишу кухонного гарнитура фасады не будут деформироваться от высочайшей температуры. Тоже можно сказать и об обыденных газоэлектрических плитах.

Возможность автоматического выключения.

Наличие, в дешевых изделиях электромеханического таймера, делает вероятным выключение электро духовки в данное время (до 2 часов). В более дорогих моделях, с установленным электрическим таймером, вы получаете индикацию времени с подсветкой, и возможность не только лишь выключения, Да и ВКЛЮЧЕНИЯ в данное вами время. Только представьте для себя, вы поставили в духовку пирог, она сама включилась, приготовила и выключилась. Для вас только остаётся достать блюдо и выложить на стол.

Электрический терморегулятор автоматом, с точностью до градуса, поддерживает установленную температуру в электронном духовом шкафу GEFEST. С ним вы сможете готовить сложные и неповторимые блюда.

Экономичность (Развеиваем легенды про дороговизну эксплуатации).

Самый нередко звучащий аргумент у хозяек отстаивающих своё мировоззрение в пользу газовых духовок, это накладность в использовании. Дескать столько счётчик накрутит, разоришься.

Наш ответ будет строиться на фактах и примерах. На сегодня (06/02/2018 г.), цена электроэнергии для населения Казани (по одноставочному тарифу) 1 кВт ч =3 рубля, 56 копеек. Верхний Tubular Heater потребляет 0.8.кВт ч, нижний 1.2 кВт ч. Легко подсчитать, что при одновременном включении в режиме самого пользующегося популярностью и нужного «объёмного нагрева», потребление электричества будет 2 кВт ч. Пирог из дрожжевого теста готовится в среднем 30-40 минут. Делим 2 кВт ч на 30 минут (напополам) получаем цена 1 пирога равную 3 рублям 56 копейкам. А если учитывать, что в режиме конвекции можно за это время приготовить 3 пирога сразу, то цена каждого изделия будет около 1 рубля 20 копеек. Недешево? Если вы пользуетесь газовой плитой и у вас установленные счётчики газа, сумма за газ будет немногим меньше.

Недочеты электронных духовых шифанеров и газоэлектрических плит:

Тот же фактор оказывает влияние и на цена послегарантийных ремонтов. В течении гарантийного периода (2 года) для вас не придётся переживать, потому что хоть какой недостаток появившийся из-за производственного брака устраняется БЕСПЛАТНО. Да и позже любые комплектующие можно приобрести в нашем сервисном центре GEFEST в Казани.

Этот пункт для тех, у кого древняя, дюралевая проводка. Если у вас медные провода с сечением подходящим потребляемой нагрузки, то можно этот пункт не принимать во внимание.

Электрические духовки.

Аргументы в пользу электронных духовок:

Пожалуй, это наибольший плюс кухонной техники обладающей электро духовкой. Дело в том, что в отличие от газовых духовок в электронных можно включить оба Tubular Heater, верхний и нижний. За счёт этого достигается объёмный, равномерный нагрев приготавливаемого блюда. С таковой функцией у вас всегда будет совершенно пропечённая со всех боков выпечка.

Фактически во всех электронных духовых шкафах от компании GEFEST установлен вентилятор, обеспечивающий при включённом состоянии, обдув воздухом блюда. Это так именуемый «режим конвекции». В этом режиме вы сможете приготовить Сразу ДО ТРЁХ пирогов с разной внутренностями. К примеру один с рыбой, другой с ягодами, а 3-ий с творогом. И запахи от каждого не перемешаются с примыкающим. Так же эта функция непременно воздействует на экономию электроэнергии. Об этом речь пойдёт чуток позднее. В неких моделях установлен Tubular Heater вентилятора «турбо-гриль». В этом режиме воздух от нагретого Tubular Heater оплетает выпечку, мясо, рыбу и т. д. подрумянивая её со всех боков умеренно. Так же можно кооперировать любые режимы включив их раздельно либо скомбинировав с одним из 2-ух Tubular Heater. Все эти функции дадут хозяйке возможность воплотить самые смелые кулинарные рецепты в жизнь.

Электронные духовые шкафы греются не так очень как газовые. В кухне не будет душно. При правильной установке в нишу кухонного гарнитура фасады не будут деформироваться от высочайшей температуры. Тоже можно сказать и об обыденных газоэлектрических плитах.

Возможность автоматического выключения.

Наличие, в дешевых изделиях электромеханического таймера, делает вероятным выключение электро духовки в данное время (до 2 часов). В более дорогих моделях, с установленным электрическим таймером, вы получаете индикацию времени с подсветкой, и возможность не только лишь выключения, Да и ВКЛЮЧЕНИЯ в данное вами время. Только представьте для себя, вы поставили в духовку пирог, она сама включилась, приготовила и выключилась. Для вас только остаётся достать блюдо и выложить на стол.

Электрический терморегулятор автоматом, с точностью до градуса, поддерживает установленную температуру в электронном духовом шкафу GEFEST. С ним вы сможете готовить сложные и неповторимые блюда.

Экономичность (Развеиваем легенды про дороговизну эксплуатации).

Самый нередко звучащий аргумент у хозяек отстаивающих своё мировоззрение в пользу газовых духовок, это накладность в использовании. Дескать столько счётчик накрутит, разоришься.

Наш ответ будет строиться на фактах и примерах. На сегодня (06/02/2018 г.), цена электроэнергии для населения Казани (по одноставочному тарифу) 1 кВт ч =3 рубля, 56 копеек. Верхний Tubular Heater потребляет 0.8.кВт ч, нижний 1.2 кВт ч. Легко подсчитать, что при одновременном включении в режиме самого пользующегося популярностью и нужного «объёмного нагрева», потребление электричества будет 2 кВт ч. Пирог из дрожжевого теста готовится в среднем 30-40 минут. Делим 2 кВт ч на 30 минут (напополам) получаем цена 1 пирога равную 3 рублям 56 копейкам. А если учитывать, что в режиме конвекции можно за это время приготовить 3 пирога сразу, то цена каждого изделия будет около 1 рубля 20 копеек. Недешево? Если вы пользуетесь газовой плитой и у вас установленные счётчики газа, сумма за газ будет немногим меньше.

Недочеты электронных духовых шифанеров и газоэлектрических плит:

Тот же фактор оказывает влияние и на цена послегарантийных ремонтов. В течении гарантийного периода (2 года) для вас не придётся переживать, потому что хоть какой недостаток появившийся из-за производственного брака устраняется БЕСПЛАТНО. Да и позже любые комплектующие можно приобрести в нашем сервисном центре GEFEST в Казани.

Этот пункт для тех, у кого древняя, дюралевая проводка. Если у вас медные провода с сечением подходящим потребляемой нагрузки, то можно этот пункт не принимать во внимание.

Электрические духовки.

Аргументы в пользу электронных духовок:

Пожалуй, это наибольший плюс кухонной техники обладающей электро духовкой. Дело в том, что в отличие от газовых духовок в электронных можно включить оба Tubular Heater, верхний и нижний. За счёт этого достигается объёмный, равномерный нагрев приготавливаемого блюда. С таковой функцией у вас всегда будет совершенно пропечённая со всех боков выпечка.

Фактически во всех электронных духовых шкафах от компании GEFEST установлен вентилятор, обеспечивающий при включённом состоянии, обдув воздухом блюда. Это так именуемый «режим конвекции». В этом режиме вы сможете приготовить Сразу ДО ТРЁХ пирогов с разной внутренностями. К примеру один с рыбой, другой с ягодами, а 3-ий с творогом. И запахи от каждого не перемешаются с примыкающим. Так же эта функция непременно воздействует на экономию электроэнергии. Об этом речь пойдёт чуток позднее. В неких моделях установлен Tubular Heater вентилятора «турбо-гриль». В этом режиме воздух от нагретого Tubular Heater оплетает выпечку, мясо, рыбу и т. д. подрумянивая её со всех боков умеренно. Так же можно кооперировать любые режимы включив их раздельно либо скомбинировав с одним из 2-ух Tubular Heater. Все эти функции дадут хозяйке возможность воплотить самые смелые кулинарные рецепты в жизнь.

Электронные духовые шкафы греются не так очень как газовые. В кухне не будет душно. При правильной установке в нишу кухонного гарнитура фасады не будут деформироваться от высочайшей температуры. Тоже можно сказать и об обыденных газоэлектрических плитах.

Возможность автоматического выключения.

Наличие, в дешевых изделиях электромеханического таймера, делает вероятным выключение электро духовки в данное время (до 2 часов). В более дорогих моделях, с установленным электрическим таймером, вы получаете индикацию времени с подсветкой, и возможность не только лишь выключения, Да и ВКЛЮЧЕНИЯ в данное вами время. Только представьте для себя, вы поставили в духовку пирог, она сама включилась, приготовила и выключилась. Для вас только остаётся достать блюдо и выложить на стол.

READ  Как устанавливать газовую варочную панель

Электрический терморегулятор автоматом, с точностью до градуса, поддерживает установленную температуру в электронном духовом шкафу GEFEST. С ним вы сможете готовить сложные и неповторимые блюда.

Экономичность (Развеиваем легенды про дороговизну эксплуатации).

Самый нередко звучащий аргумент у хозяек отстаивающих своё мировоззрение в пользу газовых духовок, это накладность в использовании. Дескать столько счётчик накрутит, разоришься.

Наш ответ будет строиться на фактах и примерах. На сегодня (06/02/2018 г.), цена электроэнергии для населения Казани (по одноставочному тарифу) 1 кВт ч =3 рубля, 56 копеек. Верхний Tubular Heater потребляет 0.8.кВт ч, нижний 1.2 кВт ч. Легко подсчитать, что при одновременном включении в режиме самого пользующегося популярностью и нужного «объёмного нагрева», потребление электричества будет 2 кВт ч. Пирог из дрожжевого теста готовится в среднем 30-40 минут. Делим 2 кВт ч на 30 минут (напополам) получаем цена 1 пирога равную 3 рублям 56 копейкам. А если учитывать, что в режиме конвекции можно за это время приготовить 3 пирога сразу, то цена каждого изделия будет около 1 рубля 20 копеек. Недешево? Если вы пользуетесь газовой плитой и у вас установленные счётчики газа, сумма за газ будет немногим меньше.

Недочеты электронных духовых шифанеров и газоэлектрических плит:

Тот же фактор оказывает влияние и на цена послегарантийных ремонтов. В течении гарантийного периода (2 года) для вас не придётся переживать, потому что хоть какой недостаток появившийся из-за производственного брака устраняется БЕСПЛАТНО. Да и позже любые комплектующие можно приобрести в нашем сервисном центре GEFEST в Казани.

Этот пункт для тех, у кого древняя, дюралевая проводка. Если у вас медные провода с сечением подходящим потребляемой нагрузки, то можно этот пункт не принимать во внимание.

Газовые духовки.

Это преимущество только обычных газовых духовок, без электрических компонент и терморегуляторов.

Многие хозяйки страшатся поменять обычный актуальный уклад. Так готовили матери, у каких они обучались печь. Долголетний опыт использования газовой духовки. Но всё это только до первого использования электронной духовки.

В газовой духовке вы не можете сразу включить верхнюю жарочную горелку и нижнюю основную. Отсутствие в неких плитах терморегуляторов делает неосуществимым приготовление сложных по температурным режимам блюд. Ни о каких «объёмных нагревах», «конвекции», «турбо-гриле» тут не может идти и речь.

Это неразлучный спутник газовых духовок. Вы подумайте, у вас на кухне снутри плиты пылает костёр. Боковые стенки, в особенности задняя часть плиты, где находится выход дымопровода, греется до очень серьёзных температур. Нахождение в кухне без открытого настежь окна нереально. Душно. Если у вас дешевый кухонный гарнитур, то безизбежно деформируется плёнка на дверных фасадах прилегающих к дверце духового шкафа.

Подводя результат нынешней статьи хотелось отметить, что подавляющее большая часть пекарен, столовых, кафе и ресторанов употребляют электронные духовки. А это люди, которые как никто лучше знают толк в изготовлении смачных блюд и занимаются мастерски этим каждый денек!

Возлагаем надежды, приведённые аргументы посодействуют для вас сделать верный и продуманный выбор.

С каждым годом набирает популярность кухонная техника GEFEST с электронными духовыми шкафами, такая как комбинированные плиты с газовыми горелками и электро духовкой, и встраиваемые электронные духовые шкафы. Кто-то настаивает что лучше газовые, а кто-то хвалит электронные. Параллельно на просторах веба идут дебаты меж хозяйками отстаивающими ту, либо иную точку зрения. Мы поведаем о плюсах и минусах каждого изделия и попытаемся для вас посодействовать в правильном выборе.

Газовая духовка или электрическая. Что лучше?

С каждым годом набирает популярность кухонная техника GEFEST с электронными духовыми шкафами, такая как комбинированные плиты с газовыми горелками и электро духовкой, и встраиваемые электронные духовые шкафы. Кто-то настаивает что лучше газовые, а кто-то хвалит электронные. Параллельно на просторах веба идут дебаты меж хозяйками отстаивающими ту, либо иную точку зрения. Мы поведаем о плюсах и минусах каждого изделия и попытаемся для вас посодействовать в правильном выборе.

Электрические духовки.

Аргументы в пользу электронных духовок:

Пожалуй, это наибольший плюс кухонной техники обладающей электро духовкой. Дело в том, что в отличие от газовых духовок в электронных можно включить оба Tubular Heater, верхний и нижний. За счёт этого достигается объёмный, равномерный нагрев приготавливаемого блюда. С таковой функцией у вас всегда будет совершенно пропечённая со всех боков выпечка.

Фактически во всех электронных духовых шкафах от компании GEFEST установлен вентилятор, обеспечивающий при включённом состоянии, обдув воздухом блюда. Это так именуемый «режим конвекции». В этом режиме вы сможете приготовить Сразу ДО ТРЁХ пирогов с разной внутренностями. К примеру один с рыбой, другой с ягодами, а 3-ий с творогом. И запахи от каждого не перемешаются с примыкающим. Так же эта функция непременно воздействует на экономию электроэнергии. Об этом речь пойдёт чуток позднее. В неких моделях установлен Tubular Heater вентилятора «турбо-гриль». В этом режиме воздух от нагретого Tubular Heater оплетает выпечку, мясо, рыбу и т. д. подрумянивая её со всех боков умеренно. Так же можно кооперировать любые режимы включив их раздельно либо скомбинировав с одним из 2-ух Tubular Heater. Все эти функции дадут хозяйке возможность воплотить самые смелые кулинарные рецепты в жизнь.

Электронные духовые шкафы греются не так очень как газовые. В кухне не будет душно. При правильной установке в нишу кухонного гарнитура фасады не будут деформироваться от высочайшей температуры. Тоже можно сказать и об обыденных газоэлектрических плитах.

Возможность автоматического выключения.

Наличие, в дешевых изделиях электромеханического таймера, делает вероятным выключение электро духовки в данное время (до 2 часов). В более дорогих моделях, с установленным электрическим таймером, вы получаете индикацию времени с подсветкой, и возможность не только лишь выключения, Да и ВКЛЮЧЕНИЯ в данное вами время. Только представьте для себя, вы поставили в духовку пирог, она сама включилась, приготовила и выключилась. Для вас только остаётся достать блюдо и выложить на стол.

Электрический терморегулятор автоматом, с точностью до градуса, поддерживает установленную температуру в электронном духовом шкафу GEFEST. С ним вы сможете готовить сложные и неповторимые блюда.

Экономичность (Развеиваем легенды про дороговизну эксплуатации).

Самый нередко звучащий аргумент у хозяек отстаивающих своё мировоззрение в пользу газовых духовок, это накладность в использовании. Дескать столько счётчик накрутит, разоришься.

Наш ответ будет строиться на фактах и примерах. На сегодня (06/02/2018 г.), цена электроэнергии для населения Казани (по одноставочному тарифу) 1 кВт ч =3 рубля, 56 копеек. Верхний Tubular Heater потребляет 0.8.кВт ч, нижний 1.2 кВт ч. Легко подсчитать, что при одновременном включении в режиме самого пользующегося популярностью и нужного «объёмного нагрева», потребление электричества будет 2 кВт ч. Пирог из дрожжевого теста готовится в среднем 30-40 минут. Делим 2 кВт ч на 30 минут (напополам) получаем цена 1 пирога равную 3 рублям 56 копейкам. А если учитывать, что в режиме конвекции можно за это время приготовить 3 пирога сразу, то цена каждого изделия будет около 1 рубля 20 копеек. Недешево? Если вы пользуетесь газовой плитой и у вас установленные счётчики газа, сумма за газ будет немногим меньше.

Недочеты электронных духовых шифанеров и газоэлектрических плит:

Тот же фактор оказывает влияние и на цена послегарантийных ремонтов. В течении гарантийного периода (2 года) для вас не придётся переживать, потому что хоть какой недостаток появившийся из-за производственного брака устраняется БЕСПЛАТНО. Да и позже любые комплектующие можно приобрести в нашем сервисном центре GEFEST в Казани.

Этот пункт для тех, у кого древняя, дюралевая проводка. Если у вас медные провода с сечением подходящим потребляемой нагрузки, то можно этот пункт не принимать во внимание.

Газовый или электрический духовой шкаф. какой лучше, практичнее и дешевле использовать

электро, газовый, духовка, лучше

Все духовые шкафы, зависимые и независящие, интегрированные и раздельно стоящие, делятся на электронные и газовые. И конкретно различие в источнике энергии является главным, конкретно с этого следует начинать собственный выбор.

Большая толика производимых сейчас духовых шифанеров приходится на электронные модели, и в ближайшее время наблюдается тенденция к ее предстоящему росту. Предложение, как понятно, определяется сначала спросом: желающих приобрести газовую духовку вправду меньше. Значит ли это, что газовые духовки ужаснее, либо рост популярности электронных – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая либо электронная, что предлагает нам современный рынок, чем управляться при выборе.

Какую лучше духовку покупать газовую или электрическую

Безопасность использования

Никакие новоиспеченные пирожки либо курочка-гриль не будут в удовлетворенность, если вас всегда будет преследовать идея о возможной угрозы агрегата, при помощи которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электронный либо газовый – исходя из убеждений безопасности?

Слово «газ» у многих крепко ассоциируется со словом «опасность». Вправду, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей либо взрыв. Чтоб свести риск к минимуму, все современные завезенные из других стран духовки, работающие на газе, в неотклонимом порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (предпосылкой чего может стать сильный поток воздуха либо пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматом перекрыта.

В неких моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Итог у обеих вариантов один – возможность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только лишь от конструкции духовки, да и от корректности ее подключения к газовой магистрали: делать эту работу должен только спец.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтоб он не накапливался в помещении в небезопасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о неплохой циркуляции воздуха и сразу с духовкой приобрести к тому же вытяжку.

С другой стороны, электронные духовые шкафы тоже таят внутри себя определенную опасность – это и возможность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения юзера электронным током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в конкретной близости от духового шкафа, на его внешних стенах устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (Tubular Heater), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

READ  Как отремонтировать тепловентилятор своими руками

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать Tubular Heater (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Владельцам большинства газовых духовых шкафов придется производить очистку рабочей камеры вручную, посредством губки и моющего средства. У электрических духовок больше возможностей облегчить жизнь своим хозяевам.

Какая духовка газовая или электрическая лучше

Какая же духовка лучше всего, электрическая или газовая? И у газовых и у электрических духовых шкафов есть свои недостатки и достоинства. Духовки различаются по простоте управления, по функциональности, по безопасности, по цене и по способу нагревания. По способу нагревания духовки делятся на электрические и газовые.

  • Самым главным преимуществом газовых духовых шкафов является то, что газ проведен почти во все жилые дома нашей страны. Поэтому газ в использовании выходит дешевле, чем электричество. Из этого следует, что с газовыми духовками пользоваться выходит дешевле, чем электрическими. А если в доме слабая электропроводка, то единственным вариантом является газовые духовые шкафы. Или можно поменять электропроводку во всем доме.
  • Вторым преимуществом является. простота в использовании. Управление обычно механическое, поэтому не вызывает никаких сложностей. Такое управление обычно не выходит из управления.
  • Все газовые духовки быстро нагреваются и по тепловой мощности они лучше электрических духовок. Такой техникой пользоваться легко и просто. Если Вы собираетесь приготовить гуся целиком, то время приготовления вас не разочарует.
  • Теперь духовки начали выпускать с конвекционным нагревом. Эта функция позволяет равномерно пропекаться Вашим блюдам, придает румяные и хрустящие корочки. Конвекционный нагрев. это очень хорошее дополнение к духовке.
  • Многие духовки оснащены газ. контролем и электроподжигом.
  • Есть такое поверье, если еду готовить на огне, то она более ароматнее и вкуснее.
  • Дешевые газовые духовые шкафы плохо прогреваются, из- за чего плохо пропекаются блюда.
  • Газовые духовки с конвекционным нагревом стоят дороже.
  • По функциональности духовки намного беднее, чем электродуховки.
  • В газовых духовках тяжело поддерживать чистоту.
  • В независимости от того, оснащена ли газовая духовка функцией газ. контроля, может возникнуть утечка газа.
  • Чаще всего электрические духовки стоят дешевле, чем газовые. Если даже у них одинаковая функциональность.
  • В электродуховках намного больше функций, чем в газовых. Есть автоматические функции нагрева, так же конвекционный нагрев. Также электродуховки могут быть оснащены грилем, пароваркой, микроволновкой.
  • Есть электронное управление, сенсорный экран. По окончании приготовлении пищи подает звуковой сигнал. Есть функция память и автоматическое приготовление.
  • Так же электрические духовки оснащены термостатом, с помощью которой можно более корректно поддерживать температуру.
  • Легко чистить, есть функция самоочистки.
  • Электродуховки можно нагреть до 300 градусов.
  • Самым основным недостатком электродуховок является большое потребление электроэнергии.
  • При установке в старых домах потребуется замена электропроводки.

Если правильно эксплуатировать газовые и электрические духовки и бережно ухаживать за ними, то каждая хозяйка может почувствовать себя кулинаром.

Равномерность нагрева

Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:

  • Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
  • В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
  • Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.

Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:

  • Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
  • Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.

Выбирая, какая духовка равномернее прогревается – газовая или электрическая, предпочтение, несомненно, стоит отдать современному оборудованию.

Что лучше в применении: газовая духовка или электрическая

Для того чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать – привычную газовую или современную электрическую, и что из них лучше, необходимо разобраться в том, по каким критериям их сравнивать. Для каждой хозяйки такие критерии могут быть индивидуальными, но существует ряд общих аспектов, на которые важно обращать внимание.

Дополнительные характеристики

Выбор духовки – дело индивидуальное, всегда зависящее от многих факторов. В зависимости от ваших потребностей, стоит обратить внимание на следующие показатели:

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ духовой шкаф ☆ ИЛИ ГАЗОВЫЙ? ☆ Что ЛУЧШЕ?!?

  • Вместимость духового шкафа.
  • Ширина духовки.
  • Конструкция двери (откидная, навесная).
  • Тип шкафа (встраиваемый или обычный).

Выбирая духовой шкаф, не стоит торопиться. Эта серьезная покупка, которая прослужит вам не один год. Важно учесть все нюансы и принять правильное решение.

Фактор экономичности

В контексте экономии выбор падает на газовое оборудование, так как газ значительно дешевле электроэнергии.

  • Если в вашей квартире не установлен счетчик на газ, то такая плита будет существенно выгодней.
  • Время, в течение которого можно использовать газовую плиту намного превышает то, которое отводится на эксплуатацию электрической модели.

Электрические плиты крайне невыгодны в экономическом плане. Об этом можно судить на основании следующих фактов:

  • Даже при наличии счетчика на газ счет за электроэнергию всегда выше.
  • Электрическая духовка потребляет ежемесячно около 150 киловатт.
READ  Как разобрать фен rowenta brush activ

Если определять, какой духовой шкаф лучше с точки зрения экономии, газовый или электрический, то преимущество всегда получает газовая духовка. Электрическая плита потребляет крайне много электроэнергии, а если у вас большая семья – это совершенно не рентабельно.

Оснащенность духовок

При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.

Газовые духовки имеют следующий набор параметров:

  • Встроенный датчик для регулирования температуры.
  • Таймер.
  • В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.

Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:

  • Функция распределения подачи тепла.
  • Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
  • Функция турбогриля.
  • Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
  • Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
  • Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
  • Функция самоочистки.

При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.

Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами

Фактор безопасности

Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:

  • Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
  • Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
  • Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.

При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию. В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.

И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками

Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.

Ценовой сегмент

Полюса цен могут сильно различаться. Выбирая, какой духовой шкаф приобрести – электрический или газовый, с точки зрения стоимости стоит отдать предпочтение второму варианту. Газовые духовки не только обойдутся дешевле при покупке, но и будут экономичней в эксплуатации.

Высокая стоимость электродуховок объясняется широким набором функций, но и в похожих комплектациях эти варианты дороже газовых.

Электрический шкаф

Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.

С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.

Общее

  • Конвекция. Это нагревательный режим, в процессе которого циркулирует горячий воздух во всей духовке. Он является отличным помощником. С его помощью можно готовить сразу несколько блюд. Благодаря конвенции все будет готовиться равномерно без всякого подгорания.
  • Гриль. Это особый элемент, который располагается в верхней части шкафа. Он излучает тепло так, что продукт запекается именно сверху, но остается сочным внутри.
  • Вертел. Это специальное приспособление, которое крепится с двух сторон на специальные крючки на внутренних стенках духовки. У вертела есть электрический мотор, который вращает его по кругу. С помощью него можно приготовить целую курицу, шашлык и куски мяса. Можно не бояться, что не пропекется. Благодаря тому, что есть мотор, пища будет запекаться со всех сторон.
  • Функция СВЧ. Благодаря этой функции не придется покупать микроволновую печь, так как шкаф отлично ее заменит. Данная функция также возможна при комбинировании с другими при готовке блюд. Самое главное, что при готовке с этой функцией процесс приготовления намного ускоряется.
  • Телескопические направляющие. Это полозья, которые выдвигаются. На них находятся противни. Есть такие телескопические направляющие, которые выдвигаются при открытии духового шкафа. Такой способ является безопасным, так как сразу можно проверить готовность блюда без лишних заморочек и не боясь обжечься.
  • Таймер. Это незаменимое приспособление для готовки блюд. С его помощью невозможно забыть вытащить блюда, так как он раздает громкий сигнал, который можно услышать, находясь в другой комнате. Также есть специальные модели духовок, которые еще больше облегчают жизнь хозяйкам. На них установлены таймеры, которые после окончания времени готовки автоматически выключают духовой шкаф.

Что лучше газовая или электрическая духовка?

В настоящее время ведутся споры о том какой духовой шкаф выбрать. Раньше духовка была соединена вместе с плитой, но сейчас их стали делать отдельно, из-за этого качество приготовления стало намного лучше. Духовка представляет собой металлическую коробку, в которой есть отверстия для вентиляции, а также находится рабочая камера. Что же лучше выбрать газовый или электрический шкаф?

Газовый шкаф

Это духовка, работающая за счет газа. Изобрели ее в 19 веке. В ее работе нет ничего сложного, достаточно поднести подожжённые спички либо зажигалку к конфорке с открытым газом. И тогда будет все готово для приготовления еды. Подключают их к газопроводу, но также можно использовать сменный газовый баллон. Случаются ситуации, когда это крайне необходимо, и баллон спасает в таких случаях.

При выпекании буханкаа, либо различных тортов и кексов, газовый духовой шкаф хорошо с этим справляется. Но к сожалению, такого нельзя сказать при готовке мяса, в нем запекание идет плохо. Лучшим местом считается – верхняя полочка. Там еда будет готовиться намного лучше.

Сравнение духовок

Разница между двумя этими объектами есть и причем далеко не маленькая.

  • Стоимость использования – явным фаворитом в этом вопросе будет газовая печь. Всё просто, из-за того, что газ стоит намного дешевле, то и в ходе использования не придется переплачивать за электроэнергию.
  • Стоимость намного меньше электрической.
  • Она очень проста в применении. В ней находятся стандартные функции, с помощью которых можно приготовить блюда не заморачиваясь.
  • Гриль, который в ней находится, готовит блюда так, что они по своим вкусовым качествам напоминают еду, приготовленную на углях.
  • Духовка на газе будет единственным спасением, если электропроводка в доме слабая и не позволяет использовать электродуховку.
  • Её строение очень просто, поэтому поломки случаются очень редко.
  • У них не бывает электрических замыканий. И если выключат свет, то воспользоваться духовкой можно будет без ожидания электроэнергии.
  • В ней при готовке блюда тепло распределяется равномерно, тем самым все запекается без подгораний. В газовой же весь жар приходится на низ, поэтому еда может покрыться черной корочкой, а внутри не пропечься.
  • Она более безопасная, так как с ней не может произойти утечка газа. Хоть сейчас все тщательно проверяют и устраняют, никто не может полностью исключить данный риск.
  • Температура нагревания электрического духового шкафа, намного выше газового. На газе максимально может подняться до 230 градусов, когда в электрической до 300 градусов.
  • Прогрев занимает намного меньше времени.
  • Полезных функций очень много. Они облегчают работу на кухне. У некоторых духовок есть замечательная функция, которая может разогревать или размораживать продукты питания будто в микроволновой печи. Еще одна функция – самоочистка.

Если выбирать духовой шкаф по цене, то выигрывает газовая. Но если не обращать внимания на стоимость, то по своим функциям выигрывает электрическая.

Какая кому подходит

Следует опираться на собственные предпочтения. Если выработалась привычка к простому и газовая печь ближе по использованию, то конечно следует выбрать её. К тому же её цена не такая кусачая как у электродуховок.

Ну а если же средств хватает и хочется употреблять более качественную по приготовлению пищу, то лучше выбрать электрическую. С её функционалом очень легко работать и не составит никакого труда.

Лучшими производителями газовых шкафов являются итальянские, а электродуховок – немецкие.

Электро или газовая духовка что лучше

На смену духовкам стареньких плит пришли новые отдельностоящие духовые шкафы, которые получили популярность благодаря мобильности при установке. Что лучше: газовый духовой шкаф или электрический?

Безе, кексы, пицца, овощные и мясные запеканки – все эти вкусности невозможно приготовить без духовки. Никто не хочет тратить время, чтобы на выходе получить «обугленный низ и сырой верх», поэтому вопрос выбора правильной техники актуален всегда. На смену духовкам стареньких плит пришли новые отдельностоящие духовые шкафы, которые получили популярность благодаря мобильности при установке. Что лучше: газовый духовой шкаф или электрический? Единственного правильного ответа нет, и вот почему.

Достоинства и недостатки газовых духовок

Духовой шкаф, работающий на газе, – оптимальный выбор для домов с перегруженной электросетью. Их нередко устанавливают на дачах: перебои с электричеством – не редкость, а большинство моделей могут работать от газового баллона.

К достоинствам газовых духовок можно отнести:

Относительно невысокую цену. Быстрый нагрев. Простое управление. Безопасность. Современная техника оборудована электроподжигом и поддерживает функцию газ-контроля. Отсутствие особых требований к посуде. Можно использовать металлические, силиконовые, стеклянные противни.

При этом газовые духовки нельзя назвать многофункциональными. Большинство решений имеет две зоны нагрева (верхнюю, нижнюю) и режим конвекции. Более дорогие духовки оснащены вертелом, но он – электрический. У дешевых моделей часто бывают проблемы с равномерным нагревом и установкой точной температуры.

Особенности электрических духовых шкафов

В ассортименте Pyramida представлены электрические духовые шкафы, так как именно они – более функциональны.

Среди достоинств электродуховок:

Многорежимность. Вы сможете выбрать модель с 4-режимами (традиционный режим с включенными верхним и нижним нагревательными элементами, конвекция, гриль, охлажденная вентиляция), 6-режимные (перечисленные верхний нагрев, гриль с конвекцией, вертел), 8-режимные ( нижний нагрев с конвекцией, верхний нагрев), 10-режимные (комбинации перечисленных функций) или даже 18-режимные (различные комбинации режимов нижнего, верхнего нагрева, гриля, конвекции, вертела, размораживания) режимами работы.

Удобное управление. Чтобы приспособиться к механической или сенсорной панели управления, потребуется какое-то время. Но в целом вас ждет практичная и послушная техника, которая обеспечивает заданные условия для выпечки. Электродуховки дополнены таймером (цифровым, механическим, аналоговым), а некоторые – еще и дисплеем, функцией запоминания настроек.

Точность установки температуры. Электрическая духовка – это широкий диапазон нагрева. Как правило, газовые аналоги обеспечивают 200-250 градусов Цельсия, а электро разогреваются до 300.

Безопасность. Выбрав электрическую духовку, можете забыть о возможных утечках газа. Правильно установленная техника (доверьте это специалистам!) – абсолютно безопасна. Чтобы свести на нет вероятность ожога, в духовках Pyramida предусмотрена ненагревающаяся благодаря тангенциальному охлаждению дверца с тройным стеклом, а от случайного включения или сбоя настроек обезопасят ручной режим и утапливаемые ручки.

Ценовой срез этой категории – достаточно разнообразен. Однако можно отметить тот факт, что современная газовая духовка, обеспечивающая равномерный нагрев и безопасную эксплуатацию (то есть то, что является базовым для каждой электромодели), обойдется не дешевле электрического духового шкафа.

Какой лучше духовой шкаф: электрический или газовый? Решать только вам. Очень надеемся, что перечисленные рекомендации помогут найти идеальную кухонную технику. Если же возникнут вопросы – обращайтесь к нашей технической службе. Мы всегда готовы помочь!