Молоко

Чтоб молоко не испортилось, его нужно прокипятить с добавлением щепотки сахара либо соды.

Очередной метод состоит в том, чтоб обернуть банку с молоком марлей либо ватой и поставить его в чашечку с прохладной водой. Всю эту конструкцию необходимо поставить в тень и на сквозняк. В итоге марля будет впитывать воду и охлаждать молоко, а ветер будет помогать поддерживать пониженную температуру. Главное при использовании этого способа – не забывать подливать прохладной воды по мере впитывания марлей либо ватой.

Молочные продукты

В этом случае, если на даче есть колодец, то это может очень посодействовать при хранении товаров. Довольно сложить их в ведро, закрыть крышкой и опустить вовнутрь. Если его нет, то есть и другие варианта выхода из сложившейся ситуации.

Если требуется не дать испортиться продуктам всего в течение нескольких часов, то для этого можно использовать обыденную прохладную воду. Довольно налить в огромную емкость прохладной воды и поместить туда продукты. По мере нагревания воды ее необходимо временами обновлять.

Сохранить свежесть продуктов из молока могут посодействовать самые обыденные бытовые предметы, которые всегда найдутся под рукою.

Сливочное масло

Сохранить сливочное масло свежайшим на два-три денька посодействуют последующие методы.

1-ый метод состоит в том, что его необходимо поместить в емкость с соленой водой (на стакан воды одна чайная ложка соли), добавив сверху каплю растительного масла. Благодаря растительному маслу возникнет барьер для поступления воздуха, и сливочное масло не испортится.

Другой вариант продлить свежесть сливочного масла – это поместить его в марлю, за ранее пропитав ее винным уксусом.

Для того чтоб не испортился сыр в течение 2-3 дней, его можно обернуть в листы пергамента, который пропитан солевым веществом. Если сыр огромного размера, то лучше разрезать его на несколько малеханьких кусочков. Таким макаром, получится сохранить его свежесть на некоторое количество дней. Срок годности сливочного масла тоже можно продлить по этому принципу.

Мясные продукты

Если мясо замороженное, то принципиально попытаться сохранить его в таком виде как можно подольше. Для этого его необходимо обернуть в несколько слоев бумаги (газет), а потом в ветошь (к примеру, в старенькую теплую одежку). В таком виде оно подольше не разморозится.

Приготовленное мясо сохранится подольше, чем сырое. Мясо можно приготовить при помощи тушения, жарки либо отваривания. После чего его нужно выложить в стеклянную емкость, добавить к нему растительное масло, кропотливо перемешать и накрыть крышкой. Таким же образом можно поступить с рыбой.

Очередной хороший метод сохранения мясных и рыбных товаров – это изготовление тушенки либо консервы. Готовая тушенка, закрытая в банке, может храниться очень длительно.

Принципиальным моментом при хранении свежайшего мяса будет то, что его необходимо отделить от костей.

Чтоб сохранить свежайшим мясной продукт, нужно порезать его на маленькие кусочки и обернуть каждый их их в несколько слоев крапивных листьев. После чего необходимо поместить их в самое холодное место на участке.

Заместо крапивы можно использовать листья хрена и дополнительно обернуть бумагой.

Еще есть один метод сохранения свежести мясных товаров. Обернуть мясо в марлю, пропитанную уксусом, потом сложить его в емкость с крышкой.

Также сохранить мясные продукты можно при помощи лимона. Для этого их нужно порезать на мелкие куски и натереть любой из их лимоном, посыпав солью и положив в кастрюлю с крышкой. Получится превосходный маринад, а приготовленное после такового маринада мясо будет в особенности смачным и мягеньким.

Продлить срок использования мяса поможет салициловая кислота. Приобрести ее можно в хоть какой аптеке. Нужно приготовить раствор с м салициловой кислоты: на один литр воды две чайные ложки. Пропитав марлевую ткань таким веществом, необходимо уложить в нее маленькие кусочки мясного продукта. Используя этот способ, принципиально держать в голове о необходимости кропотливой промывки этого продукта перед изготовлением.

Очередной способ предполагает внедрение лука либо чеснока, а можно применить и то и это. Для этого на дно кастрюли необходимо положить огромное количество мелкопорезанного лука и/либо чеснока, а сверху на подставку для изготовления пищи на пару выложить мясо и плотно закрыть.

Творог

Для роста срока годности творога можно использовать последующий способ. Сначала необходимо простерилизовать стеклянную банку. Потом в нее насыпать столько соли, чтоб она стопроцентно покрыла дно. Сверху нужно очень плотно положить творог, чтоб в нем осталось как можно меньше воздуха. После чего банку необходимо накрыть марлей, за ранее пропитанной рассолом, и доской, придавив ее утяжелителем.

Принципиально держать в голове, что творог является более скоропортящимся продуктом, потому при его употреблении необходимо очень соблюдать осторожность.

Если на даче нет холодильника и погреба: как сохранить продукты

Нередко бывает, что на дачный участок не проведено электричество либо в доме просто отсутствует холодильник. Но есть хочется всегда, а одними овощами сыт не будешь. Есть несколько способов сохранить скоропортящиеся продукты, если на даче нет холодильника и погреба.

хранить, продукт, если, холодильник

Куриные яйца

Продлить срок хранения яиц довольно просто. Достаточно обмазать каждое из них растительным маслом или белком.

Еще один метод – закопать в песке. Для этого нужна любая емкость и обычный песок, в который нужно погрузить яйца и убрать их в самое прохладное место на дачном участке.

Если хранить яйца нужно в течение небольшого срока, то можно просто обернуть их в пергаментную бумагу.

Самое важное, о чем необходимо помнить при хранении свежей рыбы, ее обязательно нужно выпотрошить, но при этом не мыть. Выполнив это, требуется натереть рыбу снаружи и внутри солью, а затем обернуть листьями рябины или крапивы. Затем сложить все в емкость с крышкой.

Таким образом, не дать испортиться продуктам можно и без холодильника или погреба. Для этого существует множество различных способов с использованием самых простых вещей, которые всегда под рукой.

Сохраняем рыбу

  • Способ 1

Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

  • Способ 2

Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Способ 3

Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Что представляет собой сумка- холодильник

Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода. Длительность их действия — сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.

По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку).

В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?

Как обойтись на даче без холодильника

Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?

Сумка-холодильник своими руками

Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

  • Шаг первый

Подготавливаем материалы: удобная сумка с застежкой сверху (вполне подойдет спортивная), утеплитель (вспененный полиэтилен толщиной 10 мм), широкий двусторонний скотч. Ну и, конечно, не забываем энтузиазм и конструкторскую жилку.

  • Шаг второй

Делаем внутренний контейнер. Для этого измеряем габариты сумки. Размечаем на утеплителе ее части: дно, четыре стенки. Получается своеобразная выкройка-«крест». Чтобы контейнер вошел в сумку, выкройка должна быть на 5 Washing machine меньше реальных размеров сумки.

  • Шаг третий

Склеиваем выкройку в контейнер, герметично соединяя углы скотчем. Швы лучше проклеить несколько раз, чтобы не было щелей.

  • Шаг четвертый
READ  Как отрегулировать холодильник стинол в жару

Выкраиваем из утеплителя крышку и плотно приклеиваем ее к заготовке.

  • Шаг пятый

Приклеиваем контейнер из утеплителя двусторонним скотчем к сумке. Можно просто его вложить в сумку, заполнив пустоты поролоном или остатками утеплителя.

  • Шаг шестой

Берем пустые пластиковые бутылки, наполняем их солевым раствором (6 столовых ложек соли на литр воды) и замораживаем в холодильнике. Некоторые покупают специальные контейнеры, которые также наполняются раствором и замораживаются. Количество бутылок или спецконтейнеров зависит от размера сумки.

  • Шаг седьмой

Максимально плотно укладываем продукты. Чем плотнее они сложены, тем дольше будет держаться холод. Между продуктами также можно вложить пару аккумуляторов. Самодельная сумка-холодильник готова!

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Молоко

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

  • Способ 2

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Мини-погреб

Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации — когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.

Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).

Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.

Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.

Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 Washing machine. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.

Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).

Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.

Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок.

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Как сохранить продукты без холодильника летом

Лето – это не только долгожданная пора, когда можно понежиться на солнышке и вдоволь накупаться в различных водоемах, но и сезон отпусков, выезда на природу и, конечно, дачный сезон! Устроите ли вы пикник, поедете ли на дачу или отправитесь «дикарем» куда-нибудь на юга к солнцу и воде, вам пригодятся наши советы о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Кроме того данные лайфхаки будут незаменимы для тех, кто возможно едет на поезде, автобусе или на собственном автомобиле совсем не на отдых, а по работе в командировку или к родственникам.

В общем, вот наши лайфхаки, которые расскажут, как дольше сохранить продукты свежими:

Для того чтобы буханка дольше оставался свежим держите вместе с ним в буханканице несколько долек сырого картофеля.

Грозди банана обычно достаточно быстро портятся – чернеют и становятся мягкими, чтобы это предотвратить или хотя бы отстрочить – замотайте основание банановой связки несколькими слоями фольги.

Для того чтобы сыр оставался как можно дольше свежим, поместите его в пластиковую герметичную емкость и положите несколько кубиков сахара.

Очень часто соль в солонке мокреет и перестает быть рассыпчатой. Это не только неэстетично, но и жутко неудобно – приходится постоянно мыть и высушивать солонку, да еще и засыпать новую соль. Которая в скором времени опять приходит в негодность. Мы откроем вам секрет: чтобы соль была рассыпчатой добавьте в нее немного риса (в соотношении 5 к 1). Рис будет впитывать всю лишнюю влагу и не давать соли становится мокрой.

Чтобы молоко дольше сохранилось свежим в пачке или пакете, добавьте к нему столовую ложку соли на 1 литр молока.

Если вам необходимо взять в дорогу молочные продукты, например сметану или творог, то перед выездом подготовьте продукты, чтобы они максимально дольше смогли сохранить свою свежесть. Для этого: поместите кисломолочный продукт в герметичную емкость, плотно закройте крышкой, переверните и отправьте на час в холодильник, а лучше в морозильник. Вся суть этого метода в переворачивании, т.к. таким образом образуется вакуумная «подушка», которая не позволит образовываться бактериям, портящим свежесть продукта.

Если вам необходимо сохранить свежим почищенный лук. Кстати этот метод должна взять на вооружения каждая хозяйка, у которой после готовки сохраняется «лишняя» почищенная луковица. Возьмите блюдце, покройте дно солью, и поместите на нее луковицу срезом вниз, затем накройте все целлофановым пакетом – так вы сохраните свежесть почищенного лука.

Купили целое ведро клубники, но не хотите ее просыпать сахаром и уж тем более варить варенье? Вам нужно, чтобы клубника дольше сохранила свою свежесть? Тогда возьмите холодную воду и добавьте в нее обычный столовый уксус в соотношении 10 к 1, поместите в полученный раствор помытые ягоды. Клубника сохранит свою свежесть, но не потеряет во вкусе!

Если вы брали в дорогу листья салата, то знаете, что они быстро портятся – становятся вялыми. Чтобы это избежать подготовьте листья салата (переберите, помойте) и заверните их в фольгу. Вот и все! Как говорится, все гениальное – просто.

А вот если вам необходимо сохранить свежесть каких-либо других трав, то просто положите их в пластиковый пакет и уберите в морозилку, но этот метод для тех, у кого под рукой холодильник. Если его нет, то поместите пучок зелени в стакан с водой, прям как букет цветов.

Хранение продуктов в холодильнике

Некоторые продукты держат вне холодильника, особенно весной или осенью, когда температура воздуха оптимальна. Например, яблоки, груши, бананы. Картошку можно держать на балконе, правда, обязательно в непроницаемом для солнечных лучей бумажном мешке, иначе она позеленеет, а такую картошку употреблять очень вредно. Убедитесь, что картошка сухая. Если нет, то перед засыпкой в мешок просушите ее.

Забивать холодильник банками с консервацией не стоит. Консервы герметичны и неприхотливы к температуре. Кроме этого тяжелые банки занимают много места и создают нагрузку для системы обдува, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Хранение минеральной воды в холодильнике отрицательно влияет на ее целебные свойства.

Для лучшего сохранения свежих овощей, зелени, фруктов, мясного фарша и других продуктов в некоторых холодильниках предусмотрена специальная камера. В ней поддерживается нулевая температура, а также постоянный уровень влажности. В «нулевой» камере продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Предусмотрена функция переключения универсальной камеры в обычный режим для хранения охлаждённых или замороженных продуктов. Различают два типа таких камер:

  • зоной «влажной свежести» называется температурная зона в диапазоне от 0°С до 1°С, влажность. 95%. Она идеально подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. Некоторые виды фруктов и овощей здесь сохраняются до нескольких месяцев;
  • зона «сухой свежести» — это температурный диапазон от.1°С до 0°С, при влажности, не превышающей 50%. Эти условия не допускают кристаллизации влаги в продуктах и, как следствие, разрушения клеточной структуры. Поверхность продукта может даже подёрнуться тонкой корочкой льда, но внутри свежесть сохранится. Свежую рыбу и парное мясо, морепродукты и птицу, сыры и колбасы — всё это следует хранить в таких условиях. В течение недели условия «сухой свежести» способны поддержать в свежем состоянии парное мясо или свежую рыбу, без утраты продуктом начальных вкусовых и питательных качеств.
READ  Холодильник LG перестал работать морозильник

Сроки хранения продуктов

Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к трем моментам: место, температура и упаковка. Правильное сочетание этих трех факторов гарантирует, что продукты сохранят свои свойства. Если вы планируете хранить продукты в морозильой камере, то к этим трем факторам прибавится еще и правильная подготовка продукта к быстрой заморозке.

Хранение продуктов в холодильнике, таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как краткосрочным, так и длительным:

  • краткосрочное – от нескольких дней до двух-трех недель – хранение в обычной (3-7°С) или «нулевой» камерах холодильника. В таких условиях хранения, продукты, даже скоропортящиеся, не теряют своих вкусовых качеств и готовы к применению без особой подготовки;
  • длительное хранение — до нескольких месяцев — обычно предполагает специальную подготовку продуктов и последующую глубокую заморозку в морозильной камере (-5-15°С). Конечно, при глубокой заморозке продукты частично теряют свои свойства, но при соблюдении простых правил отрицательное влияние сводится к минимуму.

Сроки хранения пищевых продуктов в обычных или «нулевых» камерах:

  • приготовленная еда — до 5 дней;
  • салаты с мясом или рыбой — не более трех дней;
  • зелень не моют. Для того, чтобы зелень лучше хранилась ее заворачивают в бумагу, (желательно влажную) либо кладут в полиэтиленовый пакет. Срок хранения — до 4-5 дней;
  • грибы — до 5 дней;
  • яйца хранят не больше недели, но можно и дольше — до 3-4 недель;
  • сыры: многое зависит от сорта, поэтому смотрите на срок годности, указанный на упаковке, чаще всего это 2-3 недели. Твердые сыры хранят в полиэтиленовых пакетах или заворачивают в пленку. Горгонзолу или рокфор. до двух недель. Мягкие сыры, например, бри или моцарелла сохраняют свойства не более двух недель, при этом их плотно заворачивают в бумагу;
  • мясо: тушеное мясо не более 1-2 дней. Стейки, большие куски, плотно обернутые пищевой пленкой — до 4 дней;
  • рыба и морепродукты: не более 2-3 дней.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере (-12-18°С):

  • птица: 6-9 месяцев;
  • рыба: до 3-х месяцев;
  • блюда из рыбы: до 4-х месяцев;
  • морепродукты: до 3-х месяцев;
  • грибы: рекомендуют заморозить сразу после сбора, срок хранения до 6-ти месяцев;
  • фрукты и овощи: до года.

Заморозка продуктов

Продукты, особенно овощи и фрукты замораживают, чаще всего на зиму. Перед помещением в камеру их должным образом готовят. Помните, что в морозилках заморозка шоковая и быстрая, при низкой температуре. Прежде, чем мы коснемся деталей, несколько общих рекомендаций:

  • овощи и фрукты сразу после разморозки идут на приготовление, поэтому их моют до того, как поместить в камеру;
  • некоторые овощи перед заморозкой бланшируют (отваривают в небольшом количестве воды при слабом кипении);
  • мясо замораживают не промывая, предварительно срезав жир. В зависимости от того, что вы будете с ним делать, его можно разрезать на кусочки или заморозить цельным куском. Мелкие куски при укладке желательно паковать так, чтобы они не смерзались друг с другом;
  • птица: тушку потрошат, внутренности упаковывают отдельно. Тушки перед замораживанием не фаршируют;
  • скорость замораживания зависит не только от установленной температуры, но и от размеров продуктов. Продукты замораживают небольшими порциями, с тем расчетом, что потом их сразу приготовят. При этом, чем меньше замораживаемая порция, тем быстрее продукты промерзнут по глубине. Например, мясо рубится на небольшие куски, если планируете потом варить из него бульоны;
  • паковать продукты следует в целлофановые кульки, специальные пищевые пакеты или контейнеры. Для заморозки удобны пакеты с zip-застежкой. Негерметичные крышки контейнеров уплотняют специальной лентой, которая примерзает к упаковке;
  • перед помещением пакета в морозилку, уберите из него лишний воздух.

Заморозка овощей, фруктов, зелени, грибов в домашних условиях в морозильной камере:

  • зелень (зеленый лук, укроп, базилик, петрушка):
  • промыть зелень в проточной воде и обсушить;
  • мелко режем и фасуем в пакеты небольшими порциями;
  • выдавить из пакетов воздух.
  • цветная капуста:
  • удалить верхние листья;
  • кочан разделить на соцветия;
  • пробланшировать капусту в слабом растворе лимонной кислоты

3 минут;

  • слить воду, остудить соцветия и обсушить;
  • разложить по пакетам и поместить в морозилку.
    • кукуруза и зеленый горошек:
    • вылущить горошек или кукурузу;
    • проварить в кипящей воде 3-5 минут;
    • откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой;
    • обсушить и разложить по пакетам;
    • поместить в морозилку.
    • щавель:
    • листья промыть и порезать;
    • опустить на минуту в кипящую воду;
    • откинуть на дуршлаг и остудить после того, как стечет вода;
    • разложить по пакетам и заморозьте.
    • брокколи:
    • разделить на соцветия;
    • промыть, обсушить;
    • разложить по пакетам.
    • помидоры. Есть два способа заморозки помидоров. Первый состоит в том, чтобы перекрутить помидоры в мясорубке, пропустить массу через сито, отделив семечки и потом залить в контейнеры. Второй способ ниже:
    • промыть и просушить;
    • порезать дольками;
    • разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие;
    • мелкие помидоры можно не нарезать, но желательно проколоть в нескольких местах, чтобы они не потрескались во время заморозки.
    • cалатный перец. В зависимости от того, что вы собираетесь потом делать с перцем, способы приготовления будут разниться:
    • если вам нужен перец для фаршировки, то удалите плодоножку и все семечки. Промыть, обсушить, положить в пакет и заморозить;
    • сразу нафаршировать перец отварным рисом и морковкой и в таком виде поместить в морозилку;
    • самый простой способ: порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить.
    • огурцы: помыть, порезать кубиками (или соломкой).
    • кабачки и цуккини:
    • удалить семена, порезать кубиками и отварить;
    • откинуть на дуршлаг, дать воде стечь остудить;
    • разложить в пакеты и удалить воздух.
    • ягоды. Здесь все просто — промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить, расфасовать. Малина, ежевика и клубника лучше хранятся в контейнерах. Можно предварительно перетереть ягоды с сахаром и залить в стаканчики или контейнеры;
    • грибы. Некоторые виды грибов замораживают сырыми, например, опята, грузди и шампиньоны. Для остальных видов рекомендуется следующая процедура:
    • почистить, промыть, крупные грибы — порезать на кусочки;
    • обжарить на растительном масле в течении двадцати минут, чтобы лишняя влага выпарилась;
    • остудить, запаковать и поместить в морозилку;
    • альтернативный вариант: обжарить в духовке. Для этого укладываем грибы в глубокий противень и томим в духовке, помешивая до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    Упаковку продуктов желательно помечать. При длительном сроке хранения большого количества продуктов питания, важно пометить упаковку чтобы не допустить порчи продукта из-за просроченности. На специальные пакеты крепят своеобразные карточки, на которых указывают содержимое и дату заморозки. Такие карточки могут делают из бумаги или картона. Надписи делают при помощи обычного фломастера или маркера. Для того чтобы быстро распознать продукт необходимо использовать разноцветные карточки.

    Как хранить продукты, если нет холодильника

    Холодильник или хороший ледник, без сомнения, лучше всего сохраняют пищевые продукты. А вот если их нет, как сохранить свежими во время летней жары мясо, рыбу и другие продукты?

    Мясо можно на один-два дня сохранить свежим, если завернуть его в полотняную тряпочку, пропитанную уксусом Перед тем как начать готовить, мясо нужно тщательно промыть в холодной воде.

    Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

    Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

    Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает несколько дней.

    Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем или растительным маслом, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

    Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100. 150 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.

    READ  Термосумка или сумка холодильник отличие

    Способ хранения молока: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в миску или широкую кастрюлю, наполненную холодной водой. Накиньте сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду: равномерное испарение воды с салфетки (полотенца) будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

    В молоко перед тем, как кипятить, добавьте немного сахара (0,5 ст. ложки на 1 л молока), летом — соды (на кончике ножа), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.

    Молоко (кипяченое) нужно держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко осадите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.

    Молоко для простокваши нужно наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

    Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

    Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду нужно менять несколько раз в день.

    Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

    Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку нужно использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

    Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду меняйте ежедневно.

    Кабачки и зеленый салат держите в соленой воде, тогда они не завянут.

    Увядшую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) можно «вживить», если положить ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

    Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту нужно класть стеблем кверху.

    Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

    Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жар кий летний день, положите его в холодную воду — в ручей ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

    Лимоны можно хранить таким способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо вымойте, ошпарьте и высушите, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны нарежьте ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой (в таком виде хранить лимоны можно и в домашнем холодильнике).

    Лимоны длительное время сохраняют свежесть, если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, выдержать 5- 6 дней, пока корка их слегка подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Сверху поместите более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

    Сохранить холодными лимонад, морс, квас и т. д. можно так: налейте напиток в бутылку, оберните какой-либо тканью, смоченной холодной водой, и поставьте в кастрюлю с водой. Вода из ткани испаряется и при этом сильно понижает температуру содержимого бутылки. В кастрюлю нужно по мере испарения подливать холодную воду.

    Преимущества

    В прошлом экономическая нестабильность и стихийные бедствия препятствовали легкому доступу к продуктам длительного хранения. Легкий доступ к основам, необходимым для выживания, таким как еда, вода и топливо, на удивление зависит от сложной сети инфраструктуры.

    Для того, чтобы вывести из строя эту инфраструктуру, не нужно много усилий — например, в 1979 году политическая революция в Иране вызвала массовый спад добычи нефти во всем мире (1).

    Результатом были огромные очереди на заправках и паника из-за готового бензина. Нетрудно представить себе подобные перебои с поставками продуктов питания или электричества (которые, конечно же, необходимы для сохранения свежих продуктов).

    Наличие запаса продуктов питания, которые не требуют охлаждения и могут оставаться в хорошем состоянии в течение многих лет, — это простой страховой полис для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и готовности к стихийным бедствиям.

    При правильном хранении продукты могут храниться десятилетиями. Все продукты длительного хранения с самым высоким рейтингом имеют срок годности 20-30 лет. Это означает, что вложения теперь продлятся очень долго — вам не нужно менять запасы продовольствия на случай чрезвычайной ситуации каждые несколько месяцев или лет, как если бы вам приходилось управлять своим собственным запасом продовольствия на случай чрезвычайной ситуации.

    Пока вы храните продукты для длительного хранения в прохладном и темном месте, вы можете покупать продукты и забыть о них до тех пор, пока они вам не понадобятся (что может занять годы). Это довольно выгодно по сравнению с постоянной сменой продуктов питания, проверкой срока годности или использованием электричества для хранения свежих продуктов в морозильной камере.

    Продукты длительного хранения содержат необходимые витамины и минералы. Хотя вы, безусловно, можете приготовить себе еду, которая будет стабильной в течение длительного времени, используя такие ингредиенты, как сухой белый рис, чечевица или другие бобовые, вы быстро поймете, что трудно обеспечить правильный баланс аминокислот в ваших домашних блюдах витамины и минералы.

    Продукты длительного хранения пищевых продуктов обычно требуют тщательного рассмотрения питательных веществ при их составлении, чтобы избежать дефицита питательных веществ, который возникает, когда все, что вы едите, — это рис и бобы в течение месяца.

    Хотя использование рафинированных углеводов обычно делает обработанные продукты длительного хранения неоптимальными по сравнению с домашними блюдами из свежих ингредиентов, они действительно содержат все необходимые питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

    3. 3-дневный запас продовольствия в горном доме на случай чрезвычайной ситуации

    Проверить цену на Amazon

    Mountain House 3-дневный запас продовольствия для чрезвычайных ситуаций идеально подходит для людей, которые не готовы взять на себя запасы продовольствия на целый месяц, но все же хотят быть готовы к отключению электричества или стихийному бедствию.

    В этот трехдневный набор можно уложить девять приемов пищи, а срок хранения — 30 лет. Основным недостатком, помимо небольшого размера, является картонная упаковка.

    Заморозка не нужна: свежее мясо храню не в холодильнике, но оно не портится!

    Храните это в толстом пластиковом контейнере для оптимальной прочности и защиты от вредителей.

    10. Вкладки выживания

    Проверить цену на Amazon

    Таблетки выживания разработаны для конкретной ниши: долгосрочное выживание / чрезвычайные ситуации с разнообразным и ненадежным снабжением продуктами питания, что может привести к дефициту питательных веществ.

    Эти жевательные таблетки содержат скромную дозу углеводов и жиров, а также все витамины и минералы, необходимые вашему организму.

    По сути, это поливитамины с добавлением жира и сахара. Хотя вкладки «Выживание» не содержат достаточного количества калорий для удовлетворения ваших повседневных потребностей, они могут помочь в ситуациях, когда ваш запас еды не идеален.

    Это не то, что все ищут, когда речь идет о долгосрочном хранении продуктов, но они хорошо служат своей цели.

    Зерно и консервы

    • При правильном хранении в герметичных контейнерах большинство цельнозерновой муки и продуктов могут храниться от 1 до 3 месяцев в прохладной сухой полке кладовой или от 2 до 6 месяцев в морозильной камере.
    • После того, как консервы были открыты, переложите их в чистую закрытую емкость перед охлаждением. Вы можете охлаждать открытые консервы в банке, если она накрыта, но это может повлиять на их вкус.

    5. Аварийное продовольственное снабжение Wise Company

    Проверить цену на Amazon

    Wise Company Emergency Food Supply — это компактное и легкое решение для длительного хранения продуктов, которое, тем не менее, обеспечивает 60 порций легко приготовленных продуктов.

    Как обойтись БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКа ?? советы бывалого как сохранить продукты

    Этого достаточно, чтобы один взрослый мог поесть в течение месяца, или семье из четырех человек, чтобы поесть в течение недели. Еда состоит из первых блюд, поэтому блюда обильные, хотя через неделю или около того они могут стать повторяющимися.