Обзор чугунных настилов

Более пользующимися популярностью являются финские модели. Но российские производства также выпускают достойный и высококачественный продукт.

  • Пилса (HTT) Плита 3А. Материал: чугунное литьё. Цвет темный. Размер: 985 x 650. Поперечник конфорок: Ø 32, 393 мм. Вес: 51 кг. Стоимость – от 49 тыщ
  • Плита 2-х конфорочная «Русское литье». Плита металлическая печная 710х410. Масса: 25,08 кг. Стоимость – от 3000
  • Плита 2-х конфорочная «Р». «Печное литье Россия». Металлическая плита для печи 700 см на 400 см. Вес: 25 кг. Стоимость от 3 тыс.
  • Металлическая плита для казана H2521 «Печное литьё HALMAT». Размеры: 505×455. Масса: 21 кг. Стоимость от 15 000
  • ПЛИТА 5А SVT 301. Производитель SVT. Размеры: 460 х 700. Стоимость 0т 17 000

Обзор чугунных настилов

Более пользующимися популярностью являются финские модели. Но российские производства также выпускают достойный и высококачественный продукт.

  • Пилса (HTT) Плита 3А. Материал: чугунное литьё. Цвет темный. Размер: 985 x 650. Поперечник конфорок: Ø 32, 393 мм. Вес: 51 кг. Стоимость – от 49 тыщ
  • Плита 2-х конфорочная «Русское литье». Плита металлическая печная 710х410. Масса: 25,08 кг. Стоимость – от 3000
  • Плита 2-х конфорочная «Р». «Печное литье Россия». Металлическая плита для печи 700 см на 400 см. Вес: 25 кг. Стоимость от 3 тыс.
  • Металлическая плита для казана H2521 «Печное литьё HALMAT». Размеры: 505×455. Масса: 21 кг. Стоимость от 15 000
  • ПЛИТА 5А SVT 301. Производитель SVT. Размеры: 460 х 700. Стоимость 0т 17 000

Сооружение дровяной печи

После того, как избран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.

Процесс сотворения дровяной печки условно делят на три шага:

Все работы следует делать верно по технологии. Во время эксплуатации такое устройство греется и подвергается высочайшим нагрузкам. Даже малая ошибка в дальнейшем может обернуться большенными неуввязками. Если появляются сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.

Устройство отдельного фундамента

Основание для печи не должно соединяться с ленточным либо столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет посильнее осаживать основание, чем стенки и кровля. Потому еще на стадии проектирования необходимо учитывать этот момент.

Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение цельный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без приметных деформаций.

Поначалу выкапывают котлован таковой же формы, как основание печи, но незначительно большего размера, приблизительно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полметра.

После чего делают последующие операции:

  • Грунт на деньке кропотливо сглаживают и трамбуют.
  • Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песочной подушки около 90 мм.
  • Укладывают по стенкам листы рубероида, это водоизоляционный слой.
  • Если нужно, рубероид крепят при помощи досок и кирпича, которые делают роль опалубки.
  • На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
  • Из железного прута делают армирующую сетку, для вязки употребляют проволоку.
  • На третья часть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
  • Заливают последующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около 5 см.
  • После чего кладут очередной слой таковой же консистенции до самого верха.
  • Стяжку сглаживают правилом.

Сейчас необходимо выждать около 4 недель, чтоб свежайший фундамент отлично застыл.

Рекомендуется раз в день смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтоб процесс проходил умеренно.

После чего опалубку убирают, а высшую часть основания укрывают 2-мя либо 3-мя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция один к трем.

Если рубероида под рукою не оказалось, на роль опалубки подходят обыденные доски, но их необходимо застелить полиэтиленовой пленкой, чтоб защитить от воды. Идеальнее всего строить фундамент под печку до уровня напольного покрытия либо даже незначительно выше. Так проще выполнить работы по отделке.

READ  Как установить программу экспресс на мультиварке REDMOND

Часть, которая высится над полом, обычно делают мало больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя подойдет сетка с шагом около 75 мм.

Порядок кладки печи

Чтоб осознать, как верно сложить ординарную печь с плитой, поначалу делают так именуемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно загаданной схеме, но без раствора. Заместо него употребляют куски фанеры, рейки либо дощечки подходящего размера. Место меж отдельными рядами при всем этом должно быть схожим.

Если кирпич лег верно, сухую кладку разбирают, после этого приготовляют кладочный раствор и делают работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его необходимо просто верно развести согласно аннотации и добавить песок.

С глиной все незначительно труднее. Для начала ее нужно замочить с водой приблизительно на день. После чего в полученную смесь воды и глины добавляют песок маленькими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка находится в зависимости от того, как жирная глина употребляется.

В итоге приобретенная смесь станет довольно густой, чтоб не стекать с лопаты, а сползать с нее. Не считая того, состав не должен прилипать к железному инструменту. Если приобретенная смесь соответствует этим чертам, можно начинать кладку. Вот вам наглядный пример схемы для маленький печи комбинированного типа.

Поначалу наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.

1-ые два ряда делают сплошными, при всем этом вертикальные соединения меж целыми кирпичами в примыкающих рядах совпадать не должны.

Последующие два ряда делают с просветами для поддувала и отверстий для чистки дымопровода. Просветы закрывают металлическими дверцами.

Дверцы перед установкой следует приготовить: просверлить в углах отверстия, воткнуть в их кусочки проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Кусочки проволоки укладывают в раствор меж кирпичами

4-ый ряд делают из шамотного кирпича, так как тут уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над просветом ставят колосниковую решетку.

5-ый ряд делают так же, как и 4-ый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.

Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру убирают, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.

Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.

Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.

Остается выложить дымоход, его высота девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.

Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.

В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.

Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

READ  Укладка плитки на OSB плиту на пол

Характеристики и особенности плиты из чугуна

Изготавливается чугунная варочная плита для печи методом литья. Чугун соединяет в себе углерод (больше 2%) и сталь. А за счёт дополнительных примесей таких химических элементов, как фосфор, марганец, кремний и сера, существенно улучшаются физико-химические свойства материала.

Плита чугунная печная характеризуется высокими показателями огнеупорности и прочности, а также инерционной теплоотдачей (раскалившись, она долго остывает). Ещё один повод, чтобы купить чугунную плиту для печки – её невосприимчивость к коррозии. Это объясняется тем, что поверхность после отлива покрывают ржавчиной, которая и выступает в качестве «защиты», препятствуя проникновению коррозии вглубь материала. К тому же, плита чугунная устойчива к резким перепадам температур, а значит, она не треснет и не деформируется.

Прочная, но хрупкая: как выбрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печи

Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.

Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а углерода около 2%.

Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.

Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.

установить, плита, печь

Недостатки цельных плит:

  • невозможность регулировать температуру в конфорке, приходится прогревать всю поверхность;
  • отсутствие зазоров делает плиту очень чувствительной к сильному нагреву.

Разборная чугунная конструкция

Особенностью конструкции является несколько колец разного диаметра, которые вкладываются друг в друга подобно пазлу. Убирая кольца можно подобрать оптимальный Калибр конфорки под конкретную кастрюлю или сковородку.

Такая схема дает немало преимуществ перед традиционной:

  • Высокая надежность и жесткость поверхности. Она не боится нагревов за счет зазоров между частями конфорки, предохраняющих металл от деформации.
  • Возможность регулировать интенсивность нагрева путем открытия отдельных секций. Готовка происходит на открытом огне и не требует полного нагрева всей поверхности. Таким образом, экономится время и дрова.

Важно! Посуда должна быть пригодна для использования на открытом огне. Лучше всего для этого подходит чугунная иалюминиевая посуда.

Как сделать выбор

Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.

Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.

как установить плиту печи

Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.

установить, плита, печь

Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.

Правила установки

Чтобы металлическая поверхность дровяной печи служила долго, ее заделка проводится по следующим правилам:

  • При монтаже плиты в кирпичную печь учитывают разные коэффициенты теплового расширения кирпича и чугуна. Достаточно оставить зазор в 5 — 7 мм по периметру, тогда она не повредит кладку.
  • Для фиксации применяют раствор из глины и асбестовой крошки. Его делают самостоятельно, измельчив и смешав компоненты с водой, или разводят уже готовый из магазина. Оптимальной считается консистенция жидкой сметаны.
  • Под основание плиты укладывают мягкую подложку из асбестового шнура или полотна.

Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего теплоизолятора укладывается прямо на кирпичную кладку.

  • Для надежности верхний ряд кладки закрепляют металлическим уголком.
  • Установка ведется по уровню, а самую большую конфорку располагают над местом основного горения дров.
  • После высыхания раствора печь понемногу протапливают до температуры в 600 — 650 градусов постепенно повышая на 70 — 80 градусов в час. Такой плавный нагрев снимет внутренние напряжения в чугуне и не позволит образоваться трещинам при последующей эксплуатации.
READ  Печь для сауны на дровах своими руками

Внимание! Протапливать начинают небольшими щепками, постепенно добавляя крупные поленья. После нагрева до требуемой температуры печь оставляют до полного остывания.

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.

Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.

Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.

Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на кирпичную печь чугунную варочную плиту.

В обращении с чугунными плитами самой разной конструкции нельзя допускать их перегрева. Для этого используют только дрова, в крайнем случае — уголь. Жидкое топливо не подходит из-за высокой температуры горения.

Во время топки не допускать резких перепадов температуры и механических воздействий. Следить за целостностью поверхности. Трещины являются причиной попадания угарного газа в помещение и нарушают нормальную работу плиты.

Соблюдение этих нехитрых мер позволит долго и беспроблемно эксплуатировать печь с плитой из чугуна.

Средняя оценка: 5 из 5. Оценили: 1 читатель.

Установка чугунной плиты в печь

Установка печной плиты в печь вариант не новый, но не теряющий и сегодня своей актуальности. Чугунная плита, само по себе, будет отличным элементом теплоотдачи печи, а второй функцией ее будет возможность приготовления пищи во время топки.

как установить плиту печи

Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.

К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту. На http://svt-ukraine.com.ua/plity вы найдете несколько современных вариантов варочных настилов для печи, которые вы можете использовать.

Виды чугунных плит

Для производства варочных панелей используют серый чугун марки СЧ 15–20. Сплав отличает идеальные показатели временного сопротивления при растяжении 150–180; 200–220 МПа. Характеризует прочность индекс твёрдости НВ серого чугуна: 210–224; 230–240 МПа. Для получения жаропрочного металла включают присадки (%): 3.3-3.7 углерода, 1.4-2.4 кремния, 0.5-1.0 марганца, 0.15-0.2 фосфора и серы. Низкое легирование чугуна СЧ15-СЧ20 доводят хромом, никелем, медью.

Огнеупорные характеристики достигают для печной чугунной плиты: модуля упругости при растяжении Е=700–1100 10.2. Удельная теплоёмкость металла 460х10.6 Дж(кгК). Теплопроводность панели: 54–59 Вт(мК). Иначе чугун не выдержит высокую температуру пламени огня, горячих дымовых газов.

Наиболее популярные в России две модификации

  • 1-конфорные плиты П1–5: 512х512х10, Д-440: 640х640х10.
  • 1-конфорная панель П1–6: 600х600х16.5.
  • 1-конфорные изделия ПС2–3/2: 362.5х410х8.
  • 2-конфорные цельные средней толщины: П2–3, сборные ПС2–3: 710х410х8/12.
  • На печь П1–7: 410х245х15.

Балезинского ЛМЗ выпускает панели 8–17 мм.

  • Одна конфорка П 1–2 (710х410).
  • Без конфорок глухая панель ПС (710410).
  • Отечественных производителей, финского производства квадратные плиты Pisla, HTT (мм): 340х410; 710х410; 660х410; 510х340.

Чугунные плиты для печи: что нужно знать при постройке печи

В настоящее время ещё есть регионы, где основным видом отопления является печное. Печь потребляет твёрдые виды топлива: дрова, уголь, то. Печь является автономной, стационарной отопительной системой, в которой располагаются генератор тепла, теплопроводы и теплоотдающие поверхности. В топке сжигается топливо, и благодаря колебаниям теплоотдачи от теплоотдающих поверхностей в доме создаётся непостоянный тепловой режим. Основными показателями печного отопления являются надёжность, простота, экономичность, многофункциональность.

Для нормального функционирования отопления печь оборудуется печными приборами или гарнитурой, которые обеспечивают стабильную работу печи и её обслуживание.

Чугунные плиты для печи или чугунные варочные настилы приборы, которые нужны для оборудования кухонных варочных печей, кухонных плит, каминов и всякого другого оборудования, необходимым для приготовления пищи.