Содержание

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электроплите? Как духовой шкаф, так и электрическая плита в целом являются массивными, также достаточно небезопасными устройствами. Потому каждый производитель старается сделать очень подробную и понятную аннотацию к ним.

Её непременно следует пристально изучить перед первым внедрением, и прибегать к ней в предстоящем при необходимости. На что следует направить повышенное внимание:

  • Принципиально установку и подключение, также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным спецам.
  • Для изготовления еды в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керам., силиконовую и др.).
  • Самая нижняя часть духовки не создана для изготовления еды, поставив туда противень либо другую посуду, вы рискуете попортить нагреватель.
  • При установке температурного режима прислушивайтесь к советам, обозначенным в рецепте к блюду.
  • После изготовления еды также рекомендуется проветривать помещение от товаров сгорания.

Внимание! До того как приступить к чистке духовки, непременно отключите устройство от электросети. При несоблюдении этого обычного правила существует риск поражения электронным током.

Как включить духовку в электрической плите

Духовка представляет собой один из самых распространённых и нужных бытовых устройств на кухне. Она позволяет хоть какой хозяйке приготовить смачные и полезные блюда как для торжественного стола, так и для каждодневного питания всей семьи. Но — это устройство завышенной угрозы, и он просит соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в изготовлении различных блюд из мяса, птицы, рыбы, разных кондитерских изделий и др. При всем этом основное преимущество электрической плиты по сопоставлению с газовой — это возможность выставлять четкий температурный режим для изготовления определенного блюда согласно рецепту.

При всем этом большая часть моделей электронных духовок обустроены последующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний Tubular Heater.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, нужное для изготовления еды, но их функциональное назначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев употребляют, чтоб еда не подгорала, он подходит для изготовления товаров, не требующих больших температур, к примеру, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и функциональные духовки, которые способны не только лишь готовить еду, да и могут быть применены для разогрева блюд, также размораживания и засушивания товаров. При всем этом применяется слабенький нагрев обоих Tubular Heater сходу.

Средний уровень более подходит для равномерного изготовления блюда со всех боков.

Задняя стена духовки в более дорогих моделях может быть вооружена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление сразу нескольких блюд, размещённых на различных уровнях.

Если в семье есть мелкие детки, небесполезной возможно окажется дополнительная функция автоматической либо механической блокировки дверцы.

РЕЖИМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУХОВОГО ШКАФА

Также многим хозяйкам придутся по нраву телескопические направляющие, благодаря которым просто извлечь решётки и противень, что понижает риск получения ожога.

Первый запуск

Сначала нужно проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё избыточное.

Дальше нужно воткнуть вилку в электронную розетку и установить таймер на нужный температурный режим. Если духовой шкаф употребляется в первый раз, то его рекомендуется «обжечь». Для этого устройство прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Потом можно открыть дверцу и впустить свежайший воздух. При предстоящем использовании, после нагревания до подходящей температуры вставляют противень с продуктами.

включать, духовка, электрический

Внимание! При использовании духового шкафа следует держать в голове о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному тепловому ожогу.

После окончания времени изготовления блюда ручку терморегулятора нужно установить в положение «0» и отключить устройство от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её чистку.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электроплиты и её модели при использовании духовки нужно ознакомиться и непременно соблюдать последующие главные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на долгое время работающий устройство без присмотра;
  • Воспрещается подпускать к включённому устройству малышей;
  • Следует создавать чистку духовки всякий раз после изготовления в ней еды, за ранее отключив устройство от электросети;
  • Для очистки использовать только моющие средства, разрешённые аннотацией к устройству;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электрической плитой горючие вещества;
  • Воспрещается использовать духовку не по предназначению, к примеру, для подогрева помещения;
  • В случае поломки воспрещается разбирать и чинить устройство без помощи других, нужно воспользоваться услугами профессионалов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит для вас долгие и длительные годы и будет веселить смачными и благоуханными блюдами!

Как работать с духовкой?

Аннотация по использованию электронной духовки:

  • Включите устройство и, выставив подходящую температуру, дайте ему прогреться.
  • Через 10 минут откройте дверцу и снутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  • Закройте духовку. Выставьте таймер.
  • После звукового сигнала проверьте, готова ли еда. Выключите устройство.
READ  Не включается вентилятор охлаждения Lancer 10

Как включить духовку на веко?

Для включения электронного духового шкафа, прижмите утапливаемый переключатель и поверните его в необходимое положение. Для выключения устройства, нажмите на ручку и поверните её до положения ввысь.

Как разблокировать духовку горения?

Для включения необходимо надавить и 5 секунд задерживать детектор часов. На экране на 5 секунд появится надпись «Loc». Вероятны два варианта: Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, не считая текущего времени, то духовка не будет работать.

включать, духовка, электрический

Как включить духовку на электрической плите Indesit?

Как верно и зажечь духовку в современной газовой плите

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • высвободить обе руки;
  • одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;

Как правильно включить духовку в газовой плите Дарина?

Для разжигания огня необходимо повернуть ручку переключателя на панели управления и сразу с этим поднести зажженную спичку к отверстию понизу духового шкафа. Для моделей с электронным поджигом устанавливается нужный температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ.

Как включить духовку в Gefest?

Как верно и зажечь духовку в современной газовой плите

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • высвободить обе руки;
  • одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;

Как правильно включить духовку?

Конкретно для включения газовой духовки нужно выполнить поочередно последующие деяния:

  • зажечь спичку;
  • повернуть ручку управления устройством до упора;
  • повернуть ручку на лево вдоль температурной шкалы до нужного показателя;
  • поднести пылающую спичку либо зажигалку к запальному отверстию;
  • зажечь газ;

Как включить духовку в газовой плите Hansa?

Чтоб включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, потом поверните ее на лево до отметки избранной температуры. Поднесите пылающую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой приблизительно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите деяния.

Как включить духовку?

Конкретно для включения газовой духовки нужно выполнить поочередно последующие деяния:

  • зажечь спичку;
  • повернуть ручку управления устройством до упора;
  • повернуть ручку на лево вдоль температурной шкалы до нужного показателя;
  • поднести пылающую спичку либо зажигалку к запальному отверстию;
  • зажечь газ;

Как установить часы на духовке горение?

Регулирование часов на четкое дневное время делается средством одновременного нажатия на последние левые кнопки 1 и 2 (0.00 загорается, мигает только АUТО); в следующем, при помощи вращающегося переключателя (последний правый на панели таймера) необходимо выполнить настройку дневного времени (в этот момент знак АUТО …

Как первый раз включить электрическую духовку?

Перед первым внедрением пустой духовой шкаф следует за ранее разогреть.

  • Включите функцию «верхнего и нижнего гриля». …
  • Дайте духовому шкафу поработать приблизительно один час.
  • Включите функцию «турбо-гриль». …
  • Дайте духовому шкафу поработать приблизительно 15 минут.
  • Включите функцию «конвекция» либо «вентилятор».

Как мыть духовку Gorenje?

Налейте 0,6 л обыкновенной воды в противень и оставьте на полчаса при температуре 70°С, используя программку AquaClean. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки размягчатся, и их можно будет протереть увлажненной тряпкой, не применяя синтетических моющих средств и фактически не затрачивая усилий.

Что означает LOC в духовом шкафу?

Значение LOC на экране духового шкафа значит его блокировку. … Есть можно испытать вытащить вилку шкафа из розетки. подождать 10-15 минут и включить опять — блокировка снимется.

Как включить самоочистку в духовке Gorenje?

Для пуска режима чистки паром Акваклин нужно налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (зависимо от степени загрязнения) и включить духовку электрической плиты на 30-40 минут.

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

До того как разжечь газовый духовой шкаф, нужно пристально изучить управление юзера. Повышенное внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

Зависимо от комплектации определенной модели на ней может быть предвидено устройство автоподжига или ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига нужно только повернуть ручку управления и надавить ее, включая поджиг. Ручку следует задерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это изготовлено для того, чтоб исключить случайное включение горелки детками и в случае, когда кто-нибудь, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты экономная и вооружена только ручным поджигом, то придется вооружиться спичками либо кухонной зажигалкой. Последовательность действий последующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • высвободить обе руки;
  • одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;
  • после возгорания задерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (зависимо от модели плиты), чтоб отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Включение газовой духовки «Gefest»

Существует пошаговая аннотация, как включить газовую духовку «Gefest». Ее выполнение не находится в зависимости от применяемого метода зажигания. Перед тем как включить устройство, нужно для выветривания скопившихся паров газа открыть дверцу. При использовании открытого пламени необходимо в одно время повернуть переключатель против часовой стрелки и поднести огнь к горелке. Как включить духовку «Gefest», в какой предусмотрен автоматический розжиг? В данном случае нужно ручку управления во время поворачивания утопить. При наличии механического электророзжига включение осуществляется при помощи специальной кнопки на панели и ручки, подающей горючее. Зажигание горелок духовки электророзжигом допускается только с открытой дверцей.

Если не вышло зажечь духовку в газовой плите «Gefest», то, вероятнее всего, это фабричная неисправность. Чтоб не произошел злосчастный случай, нужно немедля обратиться к работникам газовой службы для проверки работоспособности нового устройства.

Электрические духовки «Gefest»

Сейчас этот вариант плит более всераспространен. При покупке такового рода модели нужно знать, как включить электрическую духовку «Gefest». Популярность разъясняется отсутствием подвода газа. Такового рода бытовая техника не нуждается в применении открытого огня, потому является более неопасной. Также отмечается, что за счет конвекции еда в ней пропекается умеренно. Перед первым включением следует прочесть аннотацию. Позже включить электроплиту в сеть и установить нужную для изготовления определенного блюда температуру. После того как данная температура наберется, можно приступать к загрузке приготовленных товаров. Как процесс изготовления закончится, блюдо следует достать, а терморегулятор возвратить в изначальное положение. Если в электроплите есть функция «Таймер», то для изготовления можно задать конкретное время. Как оно пройдет, нагревательный элемент автоматом отключится, а звуковой сигнал скажет об окончании.

READ  В какую духовку ставить дрожжевое тесто

Способы зажигания

Перед рассмотрением процесса, как включить духовку «Gefest», стоит разглядеть виды зажигания. Горелку в духовом шкафу зависимо от модели можно зажигать 3-мя методами. Если в приборе горелка предусмотрена только понизу, то употребляют электрозажигалку или спички. При наличии верхнего и нижнего нагревательного элемента зажигают механическим электророзжигом. Еще есть один метод – автоматический розжиг, который встроен в ручку при наличии у варочного стола функции газ-контроля.

Страница 14

Потому что термоуказатель имеет некую инерционность, и на его показания могут

оказывать влияние высота, на которую устанавливается блюдо и размеры посуды, мы хотим предложить

при выпечке воспользоваться советами таблицы 6.

Управление духовкой делается 2-мя ручками:

– ручкой режимов работы устанавливается нужная функция (в зависимости

– ручкой терморегулятора (рис.8) задается температура нагрева духовки, которая

Управление духовкой (плита 3502) делается одной ручкой, совмещенной с

«MIN. MAX» работают сразу верхний и нижний Tubular Heater с

автоматическим поддержанием данной температуры.ВНИМаНИе: ИЗ ПОЛОЖЕНИя «0» ВРАЩЕНИЕ РУЧКИ ПРОТИВ ЧАСОВОй СТРЕЛКИ

Первое включение Духового Шкафа. Первый запуск духовки, ее прокаливание.

Предстоящее ВРАЩЕНИЕ РУЧКИ ПО ЧАСОВОй СТРЕЛКЕ

Чтоб выключить духовку, нужно ручку повернуть против часовой стрелки в

В духовом шкафу хозяйка готовит 1-ые и 2-ые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты прибыльно отличаются от жареных низким м канцерогенных веществ, а от вареных – глубочайшим, насыщенным вкусом. Чтоб духовка приносила только удовлетворенность и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила использования этим бытовым устройством.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электрической плиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Они все владеют схожими системами управления и системами безопасности. Использование такими устройствами значительно проще, чем газовыми, так как отсутствует риск утечки газа, его возгорания либо взрыва. Но такие аппараты владеют другим поражающим фактором – электронным током. Неисправность устройства может привести как к суровым травмам, так и к возгоранию. Потому категорически неприемлимо воспользоваться неисправными электроприборами.

Принципиально! Если возникает искрение, запах подгоревшей проводки либо другие признаки неисправности – устройство нужно немедля отключить от электросети.

Перед включением электродуховки нужно убедиться в ее исправности. Раздельно необходимо проверит, чтоб в шкаф не попала вода либо другая жидкость, способная вызвать куцее замыкание либо возгореться при нагреве. Включать такие шкафы необходимо поворотом ручки до нужной температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Время от времени такая кнопка встраивается в переключатель режимов. Большая часть электронных моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после данного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огнь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некие модели в целях безопасности предугадывают удерживание ручки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

  • недостающее давление газа,
  • неисправность терморегулятора или ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Как включить электрическую духовку грета. Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое или электронное устройство для изготовления еды. Производится в виде отдельного независящего блока либо заходит в состав настоящей кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, нужная температура в какой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • Tubular Heater (трубчатыми электронагревателями) в электронных устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и аспекты эксплуатации зависимо от типа духовки. Беря во внимание их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и нажимают на ручку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима жмут кнопку и задерживают.

Производители оснащают новые модели электрическим табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («» и «-») позволяют избрать функции.

Выясняем, какая чистка духовки идеальнее всего: каталитическая, гидролизная либо пиролитическая

Плиты имеют аспекты использования, описанные в аннотации по эксплуатации к каждой модели.

Как включить духовку электрическую Gefest. Как зажечь духовку в газовой плите Gefest, Грета, Indesit и других

То, как включить духовку, находится в зависимости от вида плиты (газовая, электронная) и от определенной модели производителя. При изготовлении еды в духовой печи хозяйкам нужно соблюдать технику безопасности.

Духовку зажигают спичкой или электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  • Открывают дверцу духовки.
  • Поворачивают ручку подачи газа – будет слышен соответствующий шум выхода.
  • Понизу впереди есть отверстие, в каком видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели комфортны длинноватые спички для камина).
  • Закрывают дверцу.

Как включить электрическую духовку. Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электроплиты, так и для духового шкафа есть правила по эксплуатации. На данный момент приборы встречаются с 2-мя видами духовых шифанеров: с термостатом и без него, но принцип их работы не очень отличается.

Какой бы духовка не была, все таки стоит знать главные правила ее эксплуатации.

    Тушить и выпекать стоит на средней полке посреди противня, не нужно употреблять верхний уровень для таких целей.

Самый нижний уровень совсем подойдет для отваривания овощей.

  • При выпечке или тушении идеальнее всего употреблять два различных температурных режима. Первую половину готовки идеальнее всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой малеханькой.
  • Если возникают трудности с определением температуры снутри духового шкафа, то проверить ее можно при помощи обыденный бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой примерно через 10 минут, а при сильной – через 3.
  • При наличии термостата отыскать температуру не составит труда. Есть также особенные термометры для духовых шифанеров.

  • Для духового шкафа идеальнее всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При изготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  • После половины времени изготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.
  • Способы включения духовки

    Духовку включают ручным и автоматическим методами.

    Ручной подразумевает внедрение спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

    Отверстие видно над железной пластинкой духового шкафа, на фронтальной части или под ней. В последнем случае железную панель снимают либо сдвигают и подносят огнь к отверстию.

    Если розжиг автоматический, то поворачивают ручку газа до подходящей температуры и жмут на кнопку электроподжига. В ее отсутствие жмут и задерживают ручку газа.

    Внимание ! Повторяйте функцию розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

    Как определить температуру в старой духовке?

    Положив лист пергамента в духовку, необходимо смотреть за переменами его цвета:

    • желтый – температура 160−180°C;
    • желтый – в духовом шкафу около 200°C;
    • светло-коричневый – в таковой цвет бумага окрашивается при температуре от 200 до 220°C;
    • темно-коричневый – воздух снутри нагрелся выше 220°C.
    READ  Коллектор для теплого пола на 4 выхода

    Чем мыть духовку после покупки?

    Отключите духовой шкаф от сети и после того, как он вполне остынет, кропотливо вымойте (все доступные поверхности) с помощью кусочка ткани с нейтральным моющим средством. Элементы, выполненные из нержавеющей стали, можно мыть только при помощи средств без абразивных включений.

    Как узнать какая температура в электрической духовке?

    На духовке заместо градусов числа от 1 до. температурная таблица

    Деление электронной духовки Температура по Цельсию (C°)
    1 135 — 165
    2 150 — 180
    3 170 — 200
    4 182 — 215

    Как настроить электрическую духовку?

    Электрический духовой шкаф считается более неопасным и обычным в эксплуатации – для его «запуска» довольно воткнуть вилку в розетку и установить регулятором подходящий температурный режим. После изготовления еды регулятор необходимо возвратить в положение «0» и отключить духовку от электронной сети.

    Как правильно включать духовку?

    Конкретно для включения газовой духовки нужно выполнить поочередно последующие деяния:

    • зажечь спичку;
    • повернуть ручку управления устройством до упора;
    • повернуть ручку на лево вдоль температурной шкалы до нужного показателя;
    • поднести пылающую спичку либо зажигалку к запальному отверстию;
    • зажечь газ;

    Как правильно включить электрическую духовку?

    Электрический духовой шкаф считается более неопасным и обычным в эксплуатации – для его «запуска» довольно воткнуть вилку в розетку и установить регулятором подходящий температурный режим. После изготовления еды регулятор необходимо возвратить в положение «0» и отключить духовку от электронной сети.

    Как включить духовку в электрической плите Gefest?

    Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Gefest

    Следует стопроцентно открывать дверцу. Системы, оборудованные электроподжигом, загораются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

    Какая температура нагрева конфорки?

    Конфорка прогревается (примерно) от 50 до 500 градусов С. Температура нагрева зависит того как длительно включена конфорка. Чем выше ступень, тем подольше конфорка остается включенной и соответственно выше температура нагрева.

    Особенности духовки на кухне

    Перед покупкой необходимо обусловиться, какой духовой шкаф охото созидать на кухне – электрический либо газовый. 2-ой вариант является более экономным и традиционным – горелка размещается в нижней части.

    Более дорогие модели обустроены грилем – специальной горелкой сверху. Так блюда получаются пропеченными, но фактически никогда не пригорают. Самыми дорогими числятся газовые духовки с кулером, умеренно распределяющим жаркий воздух по закрытому месту.

    Нужно обусловиться, какая духовка для вас нужна.

    Современным решением для хозяек считается электродуховка, получившая большой ряд преимуществ:

    • место снутри умеренно греется во всех точках, потому можно сразу готовить несколько блюд;
    • реальным стало точно настроить нужную для готовки температуру;
    • печь обладает огромным количеством опций для выпечки, изготовления вторых блюд, закусок;
    • возможность выбора режима прогрева и направления подачи тепла.

    Электронная духовка имеет ряд значимых преимуществ.

    Но, это новаторство имеет и свои недочеты:

    • высочайшее потребление электроэнергии;
    • проводка в доме может не выдержать нагрузки;
    • электроэнергия может быть отключена в самый неподходящий момент, когда блюдо еще готовится.

    Есть у электронного духового шкафа и свои недочеты.

    Функция микроволновки

    Встречается исключительно в электронных духовках. Функция дозволит сберечь место и средства – не придется дополнительно брать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

    В неких духовках есть функция микроволновой печи.

    Электроподжиг духовки

    Как пользоваться духовками газовой плиты с электророзжигом:

    • установить регулятор подачи газа в максимальное положение;
    • нажать клавишу поджига и подождать 2-5 секунд;
    • после того, как пламя установилось, кнопку розжига можно будет отпустить.

    Автоматический розжиг духовки осуществляется нажатием клавиши.

    Особенности первого запуска

    Впервые запуская и газовый, и электрический духовой шкаф, нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Это убережет от многих ошибок и позволит избежать повреждения прибора.

    Все внутренние поверхности и комплектующие необходимо тщательно вымыть, а используемую посуду поместить вовнутрь для прокаливания. Это позволит удалить с поверхностей остатки упаковочных материалов, транспортировочных масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запах и токсины.

    Перед тем как готовить еду, духовку надо сначала прокалить.

    Чтобы прокалить духовку, ее необходимо включить на максимальной температуре примерно на 1-1,5 часа. За время процедуры в кухне могут появляться неприятные ароматы, которые не должны вызывать опасений. Исключение составляют стойкие запахи гари и дыма. В этом случае прокаливание нужно прекратить и разобраться, в чем кроется причина. В остальных случаях прокаливание необходимо проводить несколько раз, пока неприятные запахи полностью не исчезнут.

    После такой очистки духовой шкаф нужно протереть влажной тряпкой и оставить проветриться.

    Непосредственно перед первым приготовлением пищи нужно постараться приноровиться к новой духовке:

    • подобрать оптимальный температурный режим;
    • понять, какое положение решетки по высоте необходимо;
    • вычислить скорость разогревания духового шкафа.

    Перед первым приготовлением пищи нужно привыкнуть к особенностям духового шкафа.

    В электрической плите

    Электрический духовой шкаф считается более безопасным и простым в эксплуатации – для его «запуска» достаточно вставить вилку в розетку и установить регулятором нужный температурный режим. После приготовления пищи регулятор нужно вернуть в положение «0» и отключить духовку от электрической сети. Проводить чистку внутренней поверхности можно только обесточив прибор!

    включать, духовка, электрический

    Электродуховка включается наиболее просто – поворотом регулятора.

    Нужно учитывать, что во время работы духовой шкаф сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему не рекомендуется – можно легко получить термический ожог.

    В газовой плите

    В газовой духовке может быть два типа розжига – электрический и ручной. В первом случае пламя появляется без участия человека, что удобнее и безопаснее. Электрический розжиг может быть автоматическим (с помощью одной кнопки) и механическим, когда пуск газа и розжиг осуществляется различными механизмами управления.

    Газовую духовку можно включить как вручную так и автоматически.

    Отличительной чертой всех современных плит является наличие функции «газ-контроль» – подача газа автоматически перекрывается, если гаснет пламя.

    Способы розжига огня в духовке

    Духовые шкафы бывают с автоматическим и электрическим розжигом. Сказать, какой вариант лучше, сложно, ведь хозяйки одинаково быстро привыкают к обоим. В случае с электроподжигом процедура считается безопаснее, ведь человек не контактирует с прямым огнем. В остальном принципиальных отличий нет.

    Электрический розжиг духовки более безопасный.