Содержание

Как правильно приготовить кальян и разжечь угли

разжечь, уголь, газовый, плита

Начинающие кальянщики совершают много ошибок, до того как приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил короткое управление с азами для начинающих, чтоб посодействовать свести количество ошибок к минимуму и резвее поднатореть в кальянном ремесле.

Помните: чтоб покурить в наслаждение, кальян после каждого покура нужно отлично промывать. О том, как сделать это верно, читайте в этой статье.

Как подготовить табак к забивке

Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтоб приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножиком либо порезать листья ножницами. Табак маленького помола, к примеру, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья необходимо распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в излишке. Если верхний слой табака мало подсох в упаковке в итоге долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтоб он весь пропитался соком.

После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом либо зубочисткой аккуратненько освобождаем другие отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой либо глянцевой, принципиально плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см необходимо сложить в четыре слоя. Дырочки можно сделать этим же шилом, иголкой либо канцелярским гвоздиком. Дырки нужно делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в какой сформирован колодец.

До того как перебегать на всякие изыски вроде фруктовых чаш, советуем покурить на стандартных UPG, на стекле либо силиконе. Просто, чтоб ощутить разницу.

Наполнение колбы

Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — неважно какая жидкость подойдет. Если пробирка на сто процентов прозрачная, очень прекрасно будут смотреться снутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.

Много споров, в том числе и меж именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде либо на молоке. Многие сходятся во мировоззрении, что молоко присваивает мягкость вкусу. А алкоголь, в особенности крепкий, в купе с крепким табаком приводит к резвому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такового «крепкого» кальяна будет очень болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве заполнения пробирки не употребляются —только в консистенции с водой.

Главный вопрос: сколько наливать воды (либо другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в наилучшем случае тяга будет нехороший, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Нормально, чтоб шахта была погружена в воду на 2–3 см.

Разжигаем угли

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтоб приготовить кальян дома? Некие пробуют разогреть угли в микроволновке, другие приобретают плитку для розжига углей. Чтоб вы не портили домашнюю технику и избежали излишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.

Разжечь угли практически за 2 минутки можно на обыкновенной газовой плите, используя железную сеточку-яйцерезку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине за копейки. Все очень просто: кладем кокосовые угли Panda либо Cocobrico на сеточку, сетку ставим на пылающую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности с помощью щипцов. За целостность сетки можно не беспокоиться.

Кокосовый уголь обозначенных марок считается наилучшим вариантом для кальяна. Он стопроцентно натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некие предпочитают древесный уголь.

Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.

Как раскуривать кальян

Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.

Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.

Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна

Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:

Газовая плита

Еще один способ розжига углей для кальяна заключается в использовании газовой плиты. В таком случае для розжига нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Поместить угли над газовой горелкой так, чтобы на них попадало пламя.
  • Зажечь газовую плиту и подождать, пока угли равномерно не прогреются на огне. Для этого требуется около 20 минут.
  • Выключить огонь и дать углям полежать без огня еще около пяти минут.
  • Можно приступать к использованию углей для кальяна.

Использование газовой плиты для розжига углей – не самая лучшая альтернатива электрической плите. Такой вариант стоит использовать только при отсутствии электроплиты. Газовая плита для розжига углей обладает рядом недостатков:

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите

  • внутри уголь прогревается плохо, поэтому после выключения огня нужно их оставить еще на несколько минут;
  • на газовой плите раскладывать угли не очень удобно;
  • при розжиге на плите угли впитывают запах газа, поэтому их нужно оставить ненадолго, чтобы он улетучился.
READ  Как включить вентилятор на сплит системе

Однако если для розжига углей для кальяна нет электрической плиты, газовая плита является приемлемой альтернативой.

В вопросе того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, для начала стоит выбрать правильный уголь. При выборе дешевого или некачественного угля он может неблагоприятно повлиять на сам вкус кальяна. Также некоторые новички отдают предпочтение селитре, которая может использоваться вместо углей, но при этом дает очень резкий, неприятный аромат бензина. Ее предпочитают из-за того, что она очень быстро разгорается, ведь минусом углей является именно потребность в длительной термической обработке. Но какие же они бывают?

Во-первых. кокосовые. Эти угли довольно долго разжигаются, но при этом также долго тлеют, тем самым предоставляя вам возможность подольше насладиться ароматом дыма. По сути, кокосовый уголь это спрессованная перегоревшая скорлупа кокосового ореха. У него достаточно аппетитное название, ведь всем известен сладковатый запах кокоса. Увы, уголь не имеет даже намека на аромат. Его преимущество в том, что он просто сгорает намного медленнее, чем древесный уголь. Если вы думаете, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вопрос стоит, конечно же, о его натуральных видах.

Во-вторых, существует древесный уголь. Он получается в результате перегорания не смолистых пород дерева и считается натуральным материалом. Древесный уголь, как и кокосовый, требует достаточно длительной термической обработки перед тем, как его можно будет использовать для того, чтобы приготовить кальян.

В-третьих, как говорилось выше, могут использоваться быстро возгорающиеся угли. Если натуральные кокосовые и древесные угли нужно долго разогревать, то эти могут загореться от недолгого контакта даже со спичкой или зажигалкой. Недостаток таких углей неприятный привкус химических веществ в дыме. В вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях такие угли достаточно простые, ведь им достаточно зажигалки, чтобы вспыхнуть.

В-четвертых, в последнее время популярностью стали пользоваться электроугли. Их не нужно разжигать, они многоразовые, но при этом характерный привкус кальянного дыма теряется. Но при этом если вы думаете как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вам не придется и переживать по их поводу.

Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?

Существует несколько способов, при помощи которых можно разжечь уголь в домашних условиях. Как говорилось выше, для быстро возгорающегося угля подойдет обычная зажигалка, а электроугли вообще не нуждаются в поджигании. Соответственно, в вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях речь будет идти о древесных и кокосовых.

Для того, чтобы они начали тлеть, их нужно несколько минут подержать на открытом огне. Для этого замечательно подойдет обычная газовая плита. Для этого вам понадобится самая обычная металлическая сетка. Впрочем, можно обойтись и без нее, но так вы более обезопасите себя от ожогов. Просто включите газ на конфорке и положите на сетку угли. Держите до того момента, пока они раскалятся.

Если вы, например, идете на природу и планируете там курить кальян, то лучше возьмите каминную зажигалку. Обычная может обжечь пальцы или, еще хуже, взорваться. Спичками разжечь уголь невозможно.

Также, если у вас частный дом, можно использовать открытое пламя. Разведите костер и поместите угли на какую-либо плоскую металлическую поверхность, которая будет находиться в месте наибольшего жара.

Если говорить об электрической плитке, то достаточно просто положить угли на разогретую спираль и ждать, пока они раскалятся до нужной вам кондиции.

Запомните одно важное правило никогда не кладите угли на стеклокерамическую поверхность. Ее очень легко разбить и расплавить. Разогревая угли на подобных плитах вы рискуете получить трещину или вмятину. Также не стоит разогревать угли на стеклокерамических плитах на сковороде или на других кухонных приспособлениях. В итоге будет испорчена и сковорода и, возможно, сама плита.

В таком случае рекомендуется воспользоваться любым из вышеперечисленных способов того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Стоит отметить, что сейчас в продаже вы сможете найти специальную плиту для розжига углей для кальянов. Она изготовлена специально для этих целей, поэтом разогреет угли до идеальной кондиции. Также она занимает достаточно мало места и эстетически красива.

Еще одним вариантом является турбо-зажигалка. Это приспособление вы можете носить с собой даже на природу. Она пригодится не только для розжига углей для кальяна, так как это многофункциональная вещь. Вам будет достаточно просто зажать уголь щипцами, чтобы не обжечь руки, а затем включить зажигалку и не убирать пламя до того момента, пока уголь не раскалится. Не стоит забывать про вещество, которым зажигалка заправляется. Лучше носите пару таких флакончиков с собой, чтобы турбо-зажигалка не подвела вас в самый неподходящий момент.

Как разжечь угли в домашних условиях

Курение кальяна долгое время было популярным в специальных заведениях, но со временем, популярность кальянов возрастала и те всё чаще стали появляться в домах. Конечно, это удобно, ведь помимо курения дома, кальян можно взять куда угодно – в отпуск, на дачу, к друзьям или просто на природу.

Однако, те, кто раньше курил кальян в заведениях, где он подается готовым и раскуренным, стали задаваться вопросами о том, как же его правильно приготовить. Одним из самых популярных вопросов является – как же разжечь угли в домашних условиях. С этим нам и предстоит сегодня разобраться.

Выбор углей

Для приготовления кальяна в домашних условиях нам потребуется, конечно же, сам уголь. Выбор угля не представляет никакой сложности, но нужно учесть несколько важных моментов.

Состав углей играет важную роль, поскольку от этого зависят общие ощущения от курения кальяна, а также множество других принципиально важных факторов. По этому признаку мы выделили два самых популярных вида углей:

    . Мы рекомендуем именно кокосовый уголь, поскольку он имеет натуральный состав, прост в приготовлении, имеет высокую температуру горения и образуют минимальное количество пепла. Выделяют несколько популярных размеров такого угля: 25 мм и 22 мм. Самым популярным является размер 25 мм, поскольку он охватывает большую площадь калауда или фольги, а также выделяет большее количество тепла и дольше тлеет.
  • Быстро разжигающийся уголь. Очень удобный вариант углей в плане скорости и легкости приготовления. Достаточно поджечь его с помощью зажигалки или спички и в течение минуты он уже готов к использованию. Однако, несмотря на преимущества, он имеет и существенные недостатки. Состав этого угля ненатурален и выделяет ядовитые вещества, а также большое количество посторонних запахов, которые портят ощущения от курения. Помимо этого, такой уголь быстро прогорает, выделяет много пепла и очень мало жара, что делает его совершенно не практичным, хоть иногда и удобным вариантом.
READ  Обозначение на посуде для индукционных плит

Количество углей

Для качественного курения важно, чтобы выделялось достаточное количество тепла. Угли прогревают чашу, а та, в свою очередь, табак. За счет этого происходит процесс курения и важно, чтобы жар был нужной температуры, чтобы поддерживать прогрев табака, но в то же время, не перегревать его.

Идеальным для чашек с толстыми стенками при курении на калауде считается 4 угля для раскуривания и 3 для курения. Если же чаша обладает тонкими стенками или табак не такой жаростойкий, а также, если курение происходит с помощью фольги, то лучше количество углей при раскуривании сократить до трех и регулировать жар, убавляя или добавляя уголь, в зависимости от ощущений при курении.

Розжиг углей

Подготовка углей для курения кальяна требует определенного оборудования – источника тепла и не всегда дома найдется подходящий вариант. Давайте рассмотрим все доступные и подходящие способы разжечь угли дома.

Важно, при розжиге углей дома необходимо обеспечить хорошее проветривание, поскольку при розжиге угли выделяют продукты горения, в том числе угарный газ, что может негативно повлиять на самочувствие.

Ещё одним принципиально важным моментом является качество розжига углей. Для использования необходимо, чтобы все угли были прогреты равномерно со всех сторон. Чтобы убедиться в том, что угли готовы, осмотрите их с каждой стороны и если на них присутствуют черные пятна при обдуве, то стоит ещё немного их погреть с таких сторон.

Специальная плитка для углей

Для целей розжига углей для кальяна существуют специальные электрические плитки, как, например, EUROSHISHA, в которой предусмотрено все до мелочей. На такой плитке розжиг углей не создаст никаких неудобств, а весь процесс займет около 8 минут.

Особенностью такой плитки является также и то, что по бокам она имеет стенки, которые фокусируют тепло внутри рабочей зоны, способствуя полноценному и равномерному прогреву углей. Вам не придется переворачивать угли, а пепел, производимый в процессе розжига, останется внутри плитки, не разлетаясь по сторонам.

Электрическая плитка

Компактная бытовая электрическая плитка (например, Злата) также является популярным способом розжига углей для кальяна. Она быстро справляется с подобной задачей и отлично подходит для этих целей. Но в отличие от специальной, при использовании бытовой электрической плитки слой пепла может оседать на полу и других поверхностях, поскольку этому ничего не препятствует. Как вариант, можно соорудить экран из фольги, это поможет решить проблему.

Угли на такой плитке нужно как минимум один раз перевернуть, чтобы они прогрелись одинаково со всех сторон.

Газовая плита

Обычная газовая плита, которая стоит на кухне у большинства, тоже может подойти для розжига углей. Здесь все также просто, как и в прошлых вариантах: поставьте угли на конфорку и дождитесь пока они прогреются до красна.

Не забывайте переворачивать угли, чтобы каждая сторона смогла разжечься должным образом. Газовая плита разжигает только одну сторону угля, поэтому их придется часто переворачивать. Это займет больше времени, тем не менее, такой вариант имеет место быть.

  • Индукционная плита не сможет разжечь уголь, поскольку принцип её работы заключается в электромагнитных волнах, взаимодействующих исключительно с металлической посудой.
  • Мы не рекомендуем пользоваться плитой с керамическими конфорками, поскольку количество жара для нормального розжига углей недостаточно и процесс займет достаточно длительное время, а также горящий уголь может повредить покрытие и вывести плиту из строя.

Процесс розжига углей абсолютно не сложен. Важно лишь помнить, что угли должны быть полностью готовыми и иметь ярко-красный цвет по всей площади, чтобы избежать неприятного запаха и привкуса горечи. Соблюдайте технику безопасности и обеспечьте достаточное проветривание помещение во избежание неприятных последствий.

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

READ  Какой автомат ставить на индукционную плиту

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan сеть кальянных.

Розжиг на улице

Здесь хорошим, эффективным и простым способом является прогрев на газовой горелке. Среди преимуществ можно назвать многократное использование горелки и её мобильность. К горелке подключается газовый баллон, которого хватит на несколько прогревов. Здесь можно дать следующий совет. Перед тем, как начать розжиг, проверьте уровень газа в ёмкости. Иначе может получиться ситуация, когда на прогрев не хватит остатков газа.

Обратите внимание, что горелку надо использовать на открытом воздухе и устанавливать её только на негорючей поверхности. Уголь поместите в какую-либо ёмкость, и направьте пламя горелки на него. Среднее время прогрева в этом случае составляет около 7 минут.

Как разжечь уголь дома и на улице

Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.

На самом деле, разжечь уголь для кальяна это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.

Среди широкого выбора различных углей для кальяна, которые мы детально рассматривали в статье как выбрать уголь для кальяна, можно выделить 4 основных вида:

Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?

Чем разжечь уголь для кальяна? Можно ли разжечь уголь для кальяна дома без плиты?

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях ? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов. Но есть огромные минусы использования саморазжигающихся таблеток угля. Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Данные рекомендации подойдут и к ответу на вопрос. как разжечь древесный уголь для кальяна?

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь. Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени. Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить. Однако такой уголь долго держит жар.

Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.

Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.