Как найти качественную воду, используемую в растворах для кладки печей

Проверить высококачественные характеристики воды, которую мы планируем использовать для сотворения печного раствора, нужно в самую первую очередь. Для работы подойдет только так именуемая «мягкая» вода, или, само мало, вода со средней жесткостью. Твердость измеряется в единицах, называемых германскими градусами. Один таковой градус обозначает, что в каждом литре исследуемой воды находится 20 миллиграмм кальциевой и магниевой соли. Замес печного раствора можно создавать только если твердость воды будет ниже 10 таких градусов.

Нагреваем воду и добавляем в нее мыльную крошку

Набираем вовнутрь шприца мыльный раствор

Пропорции и правильное приготовление глиняного раствора, проверка на прочность

Выяснить, будет наш глиняный раствор в достаточной степени крепким и владеть нужной степенью агдезии дозволит так именуемая проба крестом. Этот финишный опыт покажет как верны были результаты всех наших предварительных проверок материала и как отменно мы очистили составляющие составляющие печной консистенции.

Для проверки нам пригодится пара кирпичей, один из которых кладем на землю плашмя и покрываем наибольшую его плоскость (так именуемую «постель») узким слоем приготовленного пробного глиняного раствора. Сверху накладываем 2-ой кирпич, и, пристукнув его мастерком, даем консистенции подсохнуть в течении приблизительно 10 минут. После чего хватаем пальцами кирпич, расположенный сверху и тянем ввысь. Подняв на некую высоту встряхиваем конструкцию на весу: если нижний кирпич при всем этом не оторвался, означает, что все предварительные работы были проведены кропотливо и мы правильно высчитали все пропорции глиняного раствора.

Если для вас до сего времени не понятны отдельные детали изготовления раствора для кладки печи, советуем для вас поглядеть это

Глиняный раствор для кладки печи: плюсы и минусы

Глиняный раствор является более дешевеньким строительным материалом. Его, обычно, можно добыть и приготовить в домашних критериях без помощи других. Этот процесс мы тщательно разглядим позднее, так как подготовка составных компонент сама по для себя достаточно трудозатратная и просит отдельной аннотации. Крепкость глиняного раствора, как и его жаростойкость, средняя. Состав способен без последствий выдержать воздействие температур до 1100 градусов Цельсия. Что касается огнеупорности, то тут глина фактически не имеет для себя равных: она не воспламеняется, а растворить ее могут только плавиковая и фторно-сурьмянистая кислота. Также обладает абсолютными показателями по газоплотности. Сложенную на глиняном растворе печь можно расслабленно пересобрать, так как смоченная водой смесь опять раскиснет. Не считая того, таковой материал годен для проведения работ фактически неограниченный период времени: накрытая увлажненной тряпкой емкость с веществом не засохнет и через пару месяцев. С другой стороны, это является и его недочетом: глина совсем не применима для выполнения кладки снаружи помещения.

Какой песок подойдет для кладки печи? Подготовка песка

Что касается песка, то брать его пробы необходимости никакой нет. Рядом с глиняными залежами вы всегда можете отыскать прослойки белоснежного кварцевого песка и желтоватого, содержащего полевой шпат. 1-ый подходит для создания всех печных конструкций, а 2-ой может быть применен в кладке всех частей, не считая самой жаркой части — топки. Помните, что подготовка песка к работе востребует значимого количества воды. Вот поэтому следует заблаговременно озаботиться решением вопросов касательно бесперебойного водоснабжения.

Накопанный своими силами песок нужно поначалу пропустить через сито с размером ячеек в 1-1.5 мм. Это позволяет избавиться от различного большого мусора и получить нужную совокупа фракций. Большей неувязкой для самокопаного песка являются органические примеси и разные обитающие в нем живы мельчайшие организмы. От их песок нужно очистить, по другому швы кладки с течением времени могут испортиться.

READ  Как сделать стеклянную дверцу для камина

Существует огромное количество промышленных способов очистки песка, но они все связаны с существенными затратами энергоэлементов. Мы же, в целях экономии, воспользуемся обычным и легкодоступным для каждого методом промывки.

Для производства очищающего аппарата нам пригодится отрезок трубы 15-20 Washing machine в поперечнике. Высота ее должна быть приблизительно втрое больше толщины. Засыпаем третья часть объема песком и подаем снизу воду под огромным напором. Мощность водяной струи необходимо подобрать таким макаром, чтоб промываемый песок клубился, но в слив, расположенный сверху, не вытекал. После того, как в слив пойдет незапятнанная вода, ожидаем еще около 10 минут и заканчиваем функцию. 1-ая партия очищенного песка готова. Остается только его просушить.

Метод фильтрации песка способом промывки позволяет также убрать из него различные вкрапления ненадобного нам глинозема.

Как приготовить раствор для кладки печи

Как сэкономить на материалах для кладки?

Ответ на данный вопрос, казалось бы, полностью очевиден: нужно очень использовать подручные материалы, которые можно бесплатно добыть прямо на месте строительства печи. В нашем случае без помощи других мы можем раздобыть последующие составляющие: глину, песок и воду. Но, как указывает практика, на самом деле все далековато не так просто. Нельзя просто так взять всякую воду, смешать ее с первыми попавшимися песком и глиной, а в итоге получить неплохую доброкачественную смесь для кладки. К каждому компоненту для сотворения печного строительного раствора выдвигается ряд суровых требований. Давайте узнаем о каждом из их подробнее и научимся отбирать все нужные составляющие.

сделать, раствор, кладка, печь

Пропорции раствора для кладки печи, сколько песка, воды и глины должно быть?

Принципиальным шагом в подготовке строительного печного раствора является определение хорошей пропорции меж песком и глиной. После того, как мы принесем домой отобранную согласно озвученному выше методу глиняную пробу, нужно поделить ее надвое. Первую половину откладываем, а вторую опять делим на 5 схожих кусков. Любой из их помещаем вовнутрь отдельной посуды и добавляем туда воды (жесткостью до 11 германских градусов), приблизительно четверть от объема самой глины.

Дальше оставляем глину раскисать в воде. Обычно, данный процесс занимает приблизительно 24 часа. Через день кропотливо ее размешиваем и пропускаем через сито с размером ячеек в три мм, чтоб отсеять большие комки.

Повторно ставим емкость с процеженным веществом на отстой. При возникновении на поверхности раствора после отстаивания мутной жижи (так именуемого «шлама») – убираем его, сливая на землю.

Все, сейчас в каждую емкость с приготовленной глиной можно начинать добавлять песок. Делать это нужно в последующих соотношениях:

  • 1-ая емкость – песок не добавляем;
  • 2-ая – одна часть песка на четыре части глины;
  • 3-я – две части песка на четыре части глины;
  • 4-ая – 3 части песка и четыре части глины;
  • 5-ая – песок и глина добавляются в схожем количестве.

Добавление песка в каждую из емкостей нужно создавать равномерно, маленькими порциями, в несколько подходов (нормально – более 3-х и менее 7). Перемешивать все нужно очень кропотливо. Не стоит торопиться добавлять последующую порцию песка до того, как предшествующая вполне умеренно не растворится в консистенции. Отменно замешанный глиняно-песчаный раствор опознать достаточно просто: просто попытайтесь растереть его меж пальцев. Если шероховатость отдельных песчинок не чувствуется, означает все изготовлено верно.

Последующим шагом в подготовке глиняно-песчаного раствора будет изготовка опытнейших образцов. Берем глину в каждой из 5 емкостей и попеременно делаем:

  • По два жгута приблизительно 35 Washing machine в длину и сантиметр-полтора поперечником;
  • Вылепливаем шар поперечником 5 Washing machine;
  • Круглую глиняную лепешку шириной 12-15 мм и радиусом 7.5-8.5 Washing machine.

В итоге у нас на руках окажется ровно 20 образцов, которые нужно пометить и бросить сушиться снутри строения. Для обычного высыхания эталоны не должны подвергаться действию сквозняка и прямого солнечного излучения. Обычно жгуты высыхают за пару суток, а вот лепешкам и шарикам может потребоваться срок до 2-ух 10-ов дней. Если шар не мнется, а лепешка закончила сгибаться напополам – означает материал совсем высох.

Когда эталоны будут готовы к испытаниям, приступаем к последующему традиционному тесту, позволяющему найти жирность глиняного раствора. Для этого вокруг черенка лопаты оборачиваем глиняный жгут, потом разрываем его и смотрим результаты:

  • Жирная глина, обозначенная на рисунке G (от нем. «greesy» — сальный) фактически не потрескается, а при разрывании жгута напополам место разрыва будет иметь каплевидные торцы.
  • Глина обычной жирности (помечена как N) будет иметь потрескавшийся верхний засохший слой и, после разрывания жгута, толщина его в месте разделения будет равна приблизительно пятой части от изначальной. Конкретно такие эталоны нам нужно отобрать.
  • Сухая (тощая) глина, обозначенная как L (от нем. «Lean» — постный), отметится наибольшим количеством глубочайших трещинок и при разрыве будет иметь самую большую площадь в месте разделения кусков жгута.
READ  Когда надо заправлять кондиционер в квартире

Обычно, после проведения отбора остается несколько (обычно 2 либо 3), на 1-ый взор, подходящих образцов.

Провести окончательный «глиняной кастинг» нам посодействуют засохшие шары и лепешки. С высоты метра над нагим полом роняем эталоны. Более крепкий из их и укажет на нужную консистенцию песка с глиной. Если после падения с метра все пробы остались целыми – начинаем равномерно наращивать высоту до того времени, пока не сможем найти более крепкую из их.

Проверка глиняно-песчаного раствора на примере лепешки

Приготовление раствора для кладки печей

Проверка свойства глиняно-песчаного раствора на примере шара

Последующим шагом в подготовке раствора для кладки печи будет расчет нужного соотношения воды на долю песка в консистенции. Физические пределы, в каких глиняная смесь будет владеть обычной жирностью достаточно широки. Основная же наша задачка, так как печь мы кладем себе, — сделать очень крепкую конструкцию, с хорошими показателями газоплотности материала соединительных швов.

Сначала, просеиваем оставшуюся при пробном заборе глину. Прожимаем глину через сито с маленькими ячейками, чтоб она умеренно смешалась с песком. Добавляем нужное количество приготовленного промытого песка. Пропорции песка и глины мы узнали ранее благодаря проведенным тестам. Начинаем добавлять воду и равномерно замешиваем раствор. Помните, что вода должна соответствовать параметрам жесткости, о которых мы рассказывали ранее.

Далее берем в руки кельму и делаем на поверхности замешанного раствора ложбинку.

След от мастерка (кельмы) поможет определить готовность раствора

  • Рвущаяся ложбинка говорит о том, что воды маловато
  • Если ложбинка сразу за кельмой начинает заплывать, значит с водой переборщили Отстаиваем раствор, убираем шлам в отдельную посуду. Разница в объеме между залитой водой и выдавленным шламом и покажет нам необходимую оптимальную пропорцию.
  • В случае, когда вы сразу угадали с необходимым количеством воды, кельма будет оставлять на поверхности замешаного раствора четкий, хорошо различимый ровный след с выделенными краями

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае — глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

сделать, раствор, кладка, печь

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более — она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

сделать, раствор, кладка, печь

Растворы для печей: разновидности, способы замеса

Какой раствор для кладки печи лучше? Разновидности, состав, пропорции и приготовление раствора. Использование различных добавок.

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и именно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с одинаковыми физическими свойствами раствора и кирпича. Именно поэтому самым лучшим считается глиняный раствор.

READ  Замена трв кондиционера Jetta 6

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 Washing machine, длиной 20 Washing machine. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 Washing machine. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь.

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1х1 Washing machine. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него — цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

Для монолитной топки применяют жаростойкую бетонную смесь. Ее состав следующий:

  • портландцемент М400 1 часть,
  • щебень кирпича 2 части,
  • песок 2 части,
  • шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 Washing machine) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.