Содержание

Ягодный хоровод

Сейчас предлагаем приготовить ягодный микс. Чем больше различных видов, тем лучше. Вероятнее всего, это будут свежезамороженные ягоды. Потому достаньте их из морозилки заблаговременно и оттайте при комнатной температуре. Таковой напиток лучше готовить в центробежной соковыжималке. Тогда у вас получится больше мякоти.

  • клубника — 200 г
  • брусника — 100 г
  • клюква — 100 г
  • вишня — 100 г
  • вода — 60 мл
  • листья мяты — большая горсть

Ягоды размораживаем, промываем в воде, откидываем на дуршлаг и даем излишней жидкости вполне стечь. Несколько плодов клубники оставляем целыми. По очереди загружаем в жерло клубнику, бруснику, клюкву, вишню, а потом и мяту. Перемешиваем все соки, вливаем незначительно воды и размешиваем. Разливаем сок по стаканам, украшаем мятой и целыми ягодами клубники.

Все по зубам

Шнековая соковыжималка приготовит сок из чего угодно: всех овощей и фруктов, также зелени, орехов и даже пророщенных злаков. Она работает по принципу мясорубки. Ингредиенты отправляются в горловину и проталкиваются к шнеку. Сок выделяется под давлением, потом очищается от жмыха и через носик вытекает в контейнер. За счет таковой технологии сок совершенно не греется и не окисляется. В нем больше мякоти, а вкус — лучше. Из минусов можно именовать маленькую мощность, в особенности в сопоставлении с центробежными моделями. Потому работает эта соковыжималка не так стремительно.

Предельная мощность составляет 400 Вт. Такая производительность пригодится для вас, только если вы собираетесь часто готовить соки для всей семьи. Если для вас хватит стаканчика сока пару раз в неделю, можно ограничиться мощностью 150–200 Вт. Стоимость агрегата во много находится в зависимости от материала, из которого он сделан. Самым дешевеньким считается пластик, самым дорогим — нержавеющая сталь.

Направьте внимание на то, что горловина у шнековых соковыжималок, обычно, узенькая. Потому отдавайте предпочтение моделям с широким жерлом. Тогда вы можете закладывать овощи либо фрукты полностью, не растрачивая время на то, чтоб их порезать.

Меры предосторожности

Принципиально знать не только лишь чем полезны свежевыжатые соки, да и чем они могут быть небезопасны. Большая часть из их ни при каких обстоятельствах нельзя пить натощак, в особенности это касается кислых соков. Они жестко действуют на слизистую систему желудка и могут спровоцировать разные заболевания. Лучше пить свежайшие соки в течение денька, приблизительно за 30–40 минут перед едой. Делать это сразу после приема еды не рекомендуется. Так вы рискуете заработать изжогу, брожение в кишечном тракте и сильный дискомфорт.

Если пить свежайший морковный сок каждый денек, то серьезно пострадает печень. Незапятнанный свекольный сок интенсивно разрушает зубную эмаль, потому его следует разбавлять обыкновенной водой. Цитрусовые фреши противопоказаны во время приема многих медикаментов.

СОКОВЫЖИМАЛКА ИЗ БУТЫЛОК.Я В ШОКЕ!!!

Ребенку давать натуральные соки следует с особенной осторожностью. Они очень нагружают поджелудочную железу, а у деток она еще не разработана в подабающей мере. Вприбавок конкретно свежайшие соки нередко являются предпосылкой аллергии. А богатство сахаров может привести к кариесу.

Главная по цитрусам

Соковыжималку выдумали еще в 1955 году. За этот период времени агрегат модернизировали 10-ки раз, и сейчас обилие моделей поражает воображение. Тем труднее вопрос, как избрать соковыжималку.

Для начала предстоит обусловиться, зачем она для вас нужна. Цитрусовая соковыжималка, как ясно из наименования, создана для апельсинов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Самый доступный вариант — ручная соковыжималка. Плод разрезают напополам, насаживают сочной мякотью на ребристый конус и крутят. Сок равномерно стекает прямо в чашу. При всей простоте этот метод малоэффективен, так как много сока выдавить не получится.

Механическая соковыжималка несколько удобнее. Она работает по тому же принципу, но сок из половинок цитрусов выдавливается особым рычагом. Чаша крепится на штативе, а сверху половинка цитруса фиксируется колпаком. Для вас приходится прилагать меньше усилий, а сока выходит больше.

Наибольшее количество сока позволяет получить электронная соковыжималка. Чем выше заявленная мощность, тем больше напитка в стакане. Дополнительным плюсом является то, что в комплект обычно входят насадки разного размера: самая большая — для грейпфрута, средняя — для апельсина, маленькая — для лимона и лайма. Еще одной ценной опцией является наличие реверса. Вращая конус в обратном направлении, вы получаете еще больше сока. У брендовых моделей имеется функция контроля мякоти.

Оранжевый дуэт

Теперь давайте немного поупражняемся в приготовлении свежих миксов. И начнем с морковно-апельсинового сока. В этом нам поможет как центробежная, так и шнековая соковыжималка. Рекомендуем добавить в микс 1–2 ч. л. густых сливок или оливкового масла. Тогда содержащийся в морковке каротин усвоится организмом в полном объеме.

  • средняя морковка — 5–6 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • корень имбиря — 3 см
  • куркума — ¼ ч. л.
  • сливки 20 % — 1 ч. л.

Морковку тщательно промываем и срезаем верхний слой. Также счищаем кожуру с корня имбиря и апельсинов. Сначала загружаем в соковыжималку по очереди все корнеплоды, затем имбирь и в последнюю очередь — цитрусы. Соединяем все соки в одной емкости, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Если сладости недостаточно, можно добавить несколько капель жидкого меда.

Польза в одном стакане

Полезные свойства свежевыжатых соков можно перечислять долго. Так, яблочный сок снижает уровень холестерина, чистит кишечник от токсинов, улучшает работу почек.

Сок из мякоти ананасов содержит волшебное вещество бромелайн, которое не только активно сжигает жиры, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Персиковый сок питает сердечную мышцу и стимулирует деятельность мозга. Цитрусовые соки укрепляют иммунную систему, налаживают пищеварение и обмен веществ. Виноградный сок благотворно сказывается на состоянии печени и очищает ее от токсинов.

Все овощные соки богаты микро- и макроэлементами. При этом они содержат гораздо меньше калорий, чем фруктовые соки, ведь в них почти нет сахара. Главная общая функция — они помогают усваиваться белкам и жирам, а заодно нормализуют работу органов пищеварения. Свекольный сок богат «сердечными» минералами — калием, магнием и железом. Морковный сок показан при проблемах со зрением и малокровии. Капустный сок хорошо успокаивает нервы и укрепляет зубную эмаль.

Вихри фруктовые

Более практичным вариантом является центробежная соковыжималка, потому что выжимает не только цитрусы, но и любые твердые фрукты, а также овощи. Принцип ее работы прост. Вы загружаете плоды в горловину, дисковая терка интенсивно рубит всё на мелкие кусочки. Далее жидкая кашица попадает в центрифугу, где из нее отделяется сок.

Главный плюс такой соковыжималки в том, что она легко справляется даже с крупными партиями фруктов и овощей. Если вы консервируете соки на зиму, лучшего помощника не найти. Минус состоит в том, что такая модель не подходит для мягких фруктов, вроде бананов или персиков. Из-за мощного нажима сок сильно нагревается в центрифуге, быстрее окисляется и теряет львиную долю полезных веществ.

Центробежные соковыжималки бывают цилиндрическими и коническими. В первом случае вам придется останавливаться, чтобы вручную убрать жмых. Во втором случае жмых убирается автоматически в контейнер. Но прочищать его все равно довольно утомительно. Впрочем, дорогие модели снабжены функцией самоочистки.

READ  Как сделать воск для депиляции из меда

Мощность гаджета выбирайте, исходя из потребностей. Если вы будете готовить сок по утрам для ребенка, достаточно мощности 200–500 Вт. Если же вы делаете закрутки на зиму в больших количествах, понадобится техника помощнее — от 1500 до 2000 Вт.

Выбираем соковыжималку: как сделать натуральный сок дома

сделать, соковыжималка

Самый быстрый способ получить заряд витаминов, энергии и хорошего настроения — выпить стакан свежевыжатого сока. Но чтобы эта польза была на благо, важно знать, какой эффект оказывает конкретный овощ или фрукт на организм. И что еще важнее — правильно приготовить сок. Незаменимым помощником здесь является соковыжималка. Предлагаем выяснить, какая из них больше всего подходит для домашнего использования.

Как сделать соковыжималку в домашних условиях

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

По какому принципу работают устройства для отжима сока

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать соковыжималку своими руками, следует понять принцип, по которому она работает. Чтобы получить сок из фруктов или ягод, необходимо оказать на них давление. По своему конструктивному исполнению и принципу действия соковыжималки могут быть следующих типов:

  • механические устройства;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические;
  • пневматические.

Наиболее простыми по своей конструкции являются соковыжималки механического типа, которые чаще всего и изготавливают домашние умельцы своими руками. Принцип действия таких устройств, не отличающихся высокой производительностью, но вполне пригодных для бытового использования, основан на том, что на сырье воздействует поршень, давление на который оказывается при помощи винтового механизма. Фрукты и ягоды загружаются в перфорированную корзину, через отверстия в стенках которой готовый сок стекает в накопительный поддон.

Устройство винтового пресса для отжима сока

Корзина винтовых прессов может изготавливаться из листовой нержавеющей стали или твердой древесины. Корзины из древесины представляют собой дренажные решетки, состоящие из двух половинок, соединенных между собой при помощи металлических обручей. Винтовые прессы вышеописанной конструкции можно использовать даже для отжима яблочного сока. В этом случае исходное сырье загружается в корзину такой соковыжималки в мелкоизмельченном виде.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • лист нержавеющей стали;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
  • труба диаметром 16 мм;
  • штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
  • гайка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.

Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями

Из листа нержавейки с уже просверленными отверстиями необходимо сформировать цилиндр и проварить сформированный стык. Чтобы сок, выходящий через отверстия в стенках перфорированной корзины соковыжималки, не разбрызгивался и равномерно стекал в накопительный поддон, необходимо сделать защитный кожух, для чего также используется лист нержавеющей стали. Для изготовления такого кожуха, диаметр которого должен превышать размеры поперечного сечения перфорированной корзины, лист нержавейки сгибают в цилиндр и сформированный шов также проваривают.

В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.

В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).

Заключительные процедуры изготовления соковыжималки предложенной конструкции – приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой ее можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.

Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Если мощность и эффективность обычного винтового пресса для отжима сока вас не устраивает, то можно самостоятельно изготовить соковыжималку, которая будет приводиться в действие обычным механическим или гидравлическим домкратом. Следует иметь в виду, что даже простейшие отжимные прессы, приводным устройством которых является домкрат, позволяют извлекать до 70% сока от общей массы загруженного в них сырья.

И небольшой видеоролик о нюансах изготовлении и работе уже собранной самодельной соковыжималки.

Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.

Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.

Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.

Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.

При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.

Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

В домашних условиях для небольших объемов урожая используется соковыжималка для винограда. Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.

READ  Кирпичная печь для гаража своими руками

Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.

Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.

ЛАЙФХАК Как сделать соковыжималку в домашних условиях из бутылок своими руками

Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.

Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств. Для того чтобы изготовить аппарат в домашних условиях, необходимо понимать принцип его работы, а также знать, какие бытовые приборы подойдут для будущей конструкции.

Механический пресс для яблок

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

Способы изготовления своими руками

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным. Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку: рецепт на 20 литров

А теперь рецепт-выручалка для начинающих дачников. Наверняка любители садоводства сталкивались с большим урожаем опавших и ломящихся от тяжести фруктов веток. На что лучше пустить созревшие яблоки? Конечно отличным и быстрым решением будет приготовить из них самый натуральный, вкусный яблочный сок.

Сегодня нам понадобится большая кастрюля примерно на 20 литров, так как использовать мы будем огромное количество фруктов.

Собранные яблоки промойте и разрежьте на четвертинки. Обязательно удалите косточки и все испорченные места на кожуре.

Пропустите фрукты через соковыжималку. Это займёт большое количество времени и конечно не мало труда потребуется, чтобы отжать из них сок.

Постепенно переливайте массу в большую кастрюлю, заранее установленную на огонь.

Со временем на поверхность начнёт всплывать пена, которую необходимо снимать с помощью сита или обычной ложки.

После закипания в сок добавляем сахар и перемешиваем. Непременно пробуйте напиток, чтобы вам всё нравилось и вкус полностью соответствовал вашим ожиданиям.

Теперь установив маленький огонь ожидаем 5 минут и можно приступать к консервации. В стерилизованные банки по очерёдности вливаем готовый яблочный напиток. Затем закупориваем так же обработанными в кипятке крышками.

И по традиции переворачиваем баночки с соком, накрыв их тёплым одеялом. Там они должны полностью остыть и лишь потом их можно вернуть в прежнее положение.

Хранить их можно в любом месте при комнатной температуре. У вас получится огромное количество натурального, обогащённого большим количеством витаминов яблочного сока. Согласитесь, приятно похвастаться перед соседями таким щедрым урожаем, а в и тоге и невероятно вкусным изделием с любимого огорода.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочно-морковный сок без сахара в домашних условиях

Такой напиток можно делать в любое время или заготавливать на зиму. Он очень вкусный, поэтому нравится и детям и взрослым людям, но при некоторых заболеваниях желудка он противопоказан, это следует учитывать.

Никаких других продуктов не требуется. Плоды берите в равных количествах.

  • Фрукты и овощи промываем, очищаем. У яблок вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
  • Теперь поочередно пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю. Морковный жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные пироги и оладьи;
  • Сок доводим до кипения и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Через пару минут снимаем с плиты;
  • Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам;
  • Надежно закрываем крышками;
  • Емкости накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, она не испортится в течение длительного времени.

При беременности

Морковный сок полезен для будущей мамы на всех сроках беременности. Он позволяет ей всегда быть бодрой, здоровой, наделяет девушку жизненной силой и энергией, повышает ее иммунитет, а также позволяет полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Особенно полезен такой напиток на большом сроке. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что предотвращает появление растяжек и позволяет снизить риск возникновения разрывов промежности во время родового процесса, а также является отличной действенной профилактикой сепсиса. Но так как будущей маме следует быть особенно аккуратной со своим здоровьем и самочувствием, то прежде чем употреблять морковный сок, ей все же следует проконсультироваться со специалистом. Да и перебарщивать с его количеством не стоит.

Консервирование в банках

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени, затраченного на его варку, минимально.

  • Свёкла.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Фруктовый нектар (по вкусу).

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток Последовательный план действий:

  • Главный ингредиент должен быть подготовлен. Его необходимо хорошо помыть, отрезать ботву, почистить и высушить. После этого плод нарезается на части для удобства работы.
  • Следует выбрать способ получения жидкости из плода. Это можно сделать при помощи соковыжималки, миксера или блендера. С помощью любого из этих кухонных приборов из свёклы нужно получить жидкость. Однако закатывать её сразу же в банки нельзя.
  • На третьем этапе стеклянная тара должна стерилизоваться. Остывает она горлышком вниз.
  • Далее полученный нектар разбавляется небольшим количеством воды и ставится на плиту. Альтернативный вариант заключается в использовании фруктового нектара, например, яблочного. В яблочном нектаре содержится много полезных веществ и витамин.
  • Не нужно долго кипятить жидкость. Как только в ней начнут образовываться пузырьки, её можно закатывать в банки.
  • Хранится напиток в холодном месте — подвале или холодильнике.
READ  Как правильно сушить короткие волосы феном

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму

Как нарезать яблоки и выжимать из них сок

Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки. Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.

Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.

Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.

Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.

Процесс изготовления соковыжималки

Из стиральной машины извлекается бак с барабаном и двигатель. Боковые противовесы оставляются. Бак с барабаном тщательно отмывается. Для подключения мотора необходимо отрезать 2 провода от датчика оборотов. Затем из оставшихся четырех проводов нужно найти подключенные к щеткам мотора, и пару идущую на его статор. Далее необходимо соединить вместе один провод от статора и один от щеток. К оставшимся прикручивается кабель с вилкой для включения в сеть 220В.

Из уголка или профильной трубы сваривается станина для установки барабана с мотором. Барабан прикрепляется загрузочным отверстием вверх. Высота станины должна позволять подставлять снизу соковыжималки ведро.

Отверстия в баке барабана необходимо закрыть. Для этого вырезаются заплатки из стенок кастрюли донора и устанавливаются на нержавеющие заклепки.

В дне бака делается круглое отверстие и в него плотно вставляется трубка, по которой будет сбегать сок в подставленное ведро.

От используемой для заплаток кастрюли отрезается дно. В нем изнутри делается плотная перфорация острым пробоем, для получения мелкой терки. При пробивании под кастрюлю подкладывается деревянная колодка или доска. Затем дно прикручивается к центру барабана на 3 уголка. Важно сохранить зазор между теркой и барабаном, чтобы натираемое пюре могло свободно выпадать.

Далее изготавливается направляющее устройство. Оно представляет собой отрезок пластиковой трубы равной диаметру кастрюли. К ней прикрепляются заклепками угольники, которые цепляются за штатные проушины на передней части бака. Низ трубы на 5 мм не доходит до дна кастрюли.

Принцип работы соковыжималки следующий (наглядно смотрите в видеоролике ниже). Через направляющую трубу внутрь засыпаются фрукты (яблоки, груши). Вращающаяся терка натирает их в пюре, и оно за счет центробежной силы налипает на стенки барабана. Содержащийся в пюре сок стекает в бак, и по трубке перетекает в ведро. Во время работы соковыжималка периодически останавливается и из барабана убирается накопленный сухой жмых.

Чтобы в сок попадало меньше мягкости, можно перед работой прикладывать к стенкам барабана распаренную влажную простынку. Она прилипнет, и будет держаться. После выдавливания сока простыня убирается вместе со жмыхом, и стенки под ней будут чистыми.

Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020

Использование кухонной бытовой техники для приготовления вкусной пищи не всегда вызывает позитивные эмоции. Заготовка соков на зимний период требует особой надёжности выбранной модели соковыжималки. Высокая стоимость качественного оборудования, часто делает его недоступным. Изготовление надёжной соковыжималки своими руками, решит вопрос обеспечения собственного хозяйства надёжной техникой для заготовки витаминов.

Как работает соковыжималка

Перед запуском нужно проверить устойчивость конструкции и убедиться, что барабан вращается равномерно и без задержек.

Далее вымыть фрукты и загрузить внутрь машины. Не следует забивать барабан полностью, т.к. сырье не измельчится, а конструкция может повредиться. Твердые фрукты должны заполнять барабан наполовину. Мягкое сырье может заполнять большую часть барабана.

Под патрубок установить емкость для сока. Теперь необходимо запустить двигатель в режиме отжима. Вращаясь в баке, фрукты будут разбиваться, получившаяся каша через патрубок будет вытекать в чашу. Сырье не нужно мыть или чистить. За час работы можно получить до 12 литров сока.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.
  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

Соковыжималка из машины с фронтальной загрузкой

Изготовление своими руками соковыжималки из машины с фронтальной загрузкой немного сложнее и занимает большее количество времени.

Подготовка стиральной машины

Машину следует положить на тыльную сторону на специальные бруски и надежно закрепить. Предварительно нужно снять все мешающие детали. Это модуль управления, помпа, клапан забора воды, датчик уровня жидкости, сливной фильтр.

Далее требуется разобрать бак, вытащить и вычистить барабан. Необходимо:

  • снять ремень привода со шкива;
  • открыть люк, отогнуть резину, снять хомут, затем манжету;
  • выкрутить крепеж и снять амортизаторы;
  • убрать все элементы, мешающие вытащить бак;
  • вынуть бак и разобрать его, выкрутив болты и разжав защелки. Если он пластиковый – распилить на две половины;
  • очистить бак и барабан от ржавчины, накипи и иных загрязнений;
  • все отверстия, кроме сливного, заткнуть резиновыми заглушками;
  • заварить все мелкие отверстия сваркой и просверлить по периметру большое количество отверстий меньшего диаметра;
  • собрать обратно бак, установить в корпус машины, поставить амортизаторы и уплотнительную резину.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать самодельную соковыжималку, потребуются:

  • стиральная машина с фронтальной загрузкой и ременным приводом;
  • две сетки из металла размером 300х60 мм;
  • болты и гайки диаметром 3 мм;
  • чаша для сока;
  • резиновые заглушки;
  • сливной патрубок.

Также необходимы следующие инструменты:

  • набор шлицевых и крестовых отверток;
  • комплект гаечных ключей;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • дрель;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.