Содержание

Где можно готовить в стеклянной посуде

Большой популярностью пользуется посуда из жаропрочного стекла, которую можно ставить в духовку и микроволновую печь, и даже использовать на газовой плите. Из такового материала изготавливают тарелки, чашечки и стаканы, салатницы и кастрюли, емкости для запекания. Жаропрочное стекло выдерживает температуру выше 300 градусов. Давайте разберемся, можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновой печи и в духовке.

Как правильно мыть стеклянную посуду

Для мытья используйте только особые водянистые либо гелеобразные средства и мягенькие губы. Не берите порошки и брутальные составы, жесткие губы либо щетки, чтоб не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтоб не поцарапать хрупкий материал.

Промывайте посуду раздельно, поначалу избавляемся от остатков еды в теплой воде, потом моем моющим средством. Для этого возьмите емкость либо закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.

Потом два-три раза сполосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно неопасно мыть посуду из стекла и хрусталя.

Для мытья бутылок, посуды с узеньким горлышком пригодится особый длиннющий ершик. Если такового приспособления нет, используйте сырой протертый картофель либо размельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошо и промываем в незапятанной воде.

ставить, стеклянный, посуда

Если в емкости после пищи остался специфичный запах, залейте вовнутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После таковой процедуры изделия стремительно и просто отмоются. Прополоскайте предметы пару раз.

После мытья и аква процедур не протирайте предметы полотенцами либо салфетками, а сходу ставьте на полотенце, салфетку либо решетку высыхать естественным методом. Переверните изделия ввысь дном, для стекания воды и высыхания, и только потом убирайте изделия в шкафчик либо на полку. При таковой сушке на стекле не останутся разводы и осадок.

Не оставляйте запятнанную посуду навечно, а лучше мойте тарелки и чашечки после каждого внедрения. Таким макаром, вы упростите уборку, для вас не придется разгребать завалы и горы грязной посуды за один раз. Не считая того, остатки еды, в особенности во увлажненной и теплой среде, могут вызвать заразу.

Тестирую стеклянную форму для запекания из»Светофора».

После процедур проверьте, как чисто вымыта посуда. Для этого наливайте вовнутрь воду так, чтоб она стекала по стенам. Если она стекает ручьями, изделия незапятнанные. Если на стенах собираются капли, предметы промыты недостаточно отлично.

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовки

В микроволновке можно использовать посуду из жаропрочного и огнеупорного стекла, также стандартные изделия из крепкого и толстого стекла. Крепкие толстые стены таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не греются. Стандартное стекло просто переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное либо жаропрочное — 300.

Не считая того, стеклянная посуда обладает последующими плюсами:

  • Стекло позволяет следить на процессом готовки;
  • Опрятный и неповторимый внешний облик. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо просто можно подать в емкости, в какой оно выпекалось;
  • Устойчивость к высочайшей и низкой температуре. Потому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а позже просто поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары;
  • Стекло не греется и не обжигает руки;
  • Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные характеристики товаров. В стеклянной посуде можно неопасно готовить и хранить пищу;
  • Легкий уход и мытье, потому что частички и остатки еды не прилипают к стеклянным стенкам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине;
  • Толстые стены отлично сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в таковой емкости, длительно остается жарким;
  • Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные характеристики блюда.

Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из крепкого и толстого или из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сейчас рынок предлагает огромное количество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые неопасно можно поставить в электронный либо газовый духовой шкаф.

Народное средство для мытья стеклянной посуды

Сейчас многие отрешаются от бытовой химии. Это не умопомрачительно, ведь такие составы агрессивны и небезопасны. Частички химии остаются на посуде даже после кропотливого ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме еды, что очень небезопасно.

Вы сможете сделать натуральное неопасное и экологичное средство в домашних критериях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло. Отлично подходит масло чайного дерева, лаванды, можжевельника либо цитрусовых.

Мыло измельчаем, потом растапливаем на водяной бане и добавляем 1/2 стакана теплой воды, перемешиваем. Убираем с водяной бани и вливаем еще 1,5 литра воды. Потом ставим на огнь и доводим до кипения. Раствор следует размешивать до полного растворения мыла.

После чего убираем средство с плиты, всыпаем соду и перемешиваем. Добавляем в смесь 10 капель эфирного масла, размешиваем и охлаждаем. Данное средство отлично отмывает жир и загрязнения, обеззараживает, избавляет бактерии и грибок, удаляет противный запах с изделий и присваивает легкий свежайший запах предметам.

Как выбрать и использовать стеклянную посуду

Чтоб неопасно воспользоваться посудой в СВЧ и духовке, принципиально выбрать качественные, надежные и крепкие изделия. Поверхность стен и дна должна быть совершенно ровненькой без трещинок и сколов, шероховатостей и инкрустированных пузырьков воздуха. Малый недостаток приведет к тому, что емкость треснет в процессе изготовления еды.

Высококачественное стекло не обязано иметь помутнений. Чем толще стены и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем подольше держит тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в таковой посуде получаются смачными, насыщенными и благоуханными, а выпечка отлично подымается.

После покупки необходимо обеспечить верный уход за изделиями, по другому стекло с течением времени потускнеет, растеряет сияние и представительный внешний облик. Невзирая на высочайшие жаропрочные характеристики, этот материал довольно хрупкий. Он может разбиться либо потрескаться даже от слабенького удара.

Не считая того, стекло не переносит резкие перепады температур. Потому нагрев и остывания должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить жаркую либо нагретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в жаркую емкость прохладную воду из-под крана.

Нельзя ставить в микроволновку для разогрева прохладную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в прохладный или немного нагретый шкаф. А после изготовления не доставайте емкость сходу, подождите 10 минут. Стеклянный противень либо форму для запекания не рекомендуется брать мокроватыми рукавицами и ставить жаркую емкость из духовки на влажный стол.

Какую еще можно посуду ставить в микроволновку, смотрите тут. А дальше мы разглядим, как верно мыть, сушить и хранить стекло. Ведь некие моющие средства могут поцарапать хрупкий материал. Не считая того, на бокалах и других предметах часто остаются разводы и следы.

Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде

Отлично возвращает посуде сияние и прозрачность уксус. Он отлично уничтожает бактерии и грибок. Когда используете уксус, не запамятовывайте одевать перчатки и проветривать комнату. Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом. Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло остается прозрачным и блестящим.

Нашатырный спирт совладевает с жиром и копотью, оставшейся после изготовления в духовки. Если вы любите запекать блюда в стеклянной посуде, довольно помыть изделия в воде, добавив пару чайных ложек нашатыря. Не считая того, такое средство возвращает сияние и прозрачность стеклу.

Как пользоваться стеклянной жаропрочной посудой в духовке

Обычно для изготовления блюд в духовом шкафу употребляют разные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности таковой посуды, как правильно выбрать изделие, разглядим более тщательно.

Особенности

Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью посреди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все таки страшатся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она очень хрупкая и опасная. Но по сути это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева выше 300°С.

Посуда из жаропрочного стекла прекрасно подходит не только лишь для духового шкафа, да и для микроволновых печей. Это, непременно, завлекает многих современных потребителей, по этому подобные изделия получили признание не только лишь у домохозяек, да и у проф поваров.

READ  Можно ли теплый борщ ставить в холодильник

Стеклянная посуда прекрасно подойдет для изготовления мясных и рыбных блюд. Не считая того, можно просто готовить различные запеканки, в том числе и овощные. Также можно выпекать пироги и разные десерты.

Посуда из специального теплостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, округлые либо круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками прекрасно подойдут для изготовления запеканок либо открытых пирогов, а варианты с высочайшими бортами можно использовать для изготовления мяса, рыбы либо бисквитов.

Не считая того, из стекла изготавливают емкие жаровни, к которым прилагается особая решетка. Обычно, такое изделие имеет прямоугольную либо квадратную форму. В таковой жаровне комфортно запекать рыбу, мясо либо овощи.

Из крепкого жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые обустроены комфортными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стены, ежели жаровня либо форма для запекания. Благодаря этому блюдо совершенно запекается снутри таковой утятницы и выходит в особенности смачным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже полностью может отыскать подходящий вариант из стекла. Это могут быть маленькие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также комфортно готовить порционные мясные, овощные блюда либо сложные омлеты.

Особенности ухода

Для того чтоб сохранить безупречный первозданный вид посуды из стекла, необходимо верно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так трудно, главное, соблюдать несколько обычных правил.

Отмыть от пригоревшего жира такую посуду совсем не сложно. Для этого необязательно за ранее замачивать ее, ведь любые загрязнения просто и стремительно отмываются. Использовать следует гелевые либо другие водянистые чистящие средства и самую обыденную губку для мытья посуды. Не надо использовать абразивные моющие средства и жесткие губы.

В этом случае, если вы оставили запятнанную форму до завтрашнего утра, то ее необходимо залить теплой водой и бросить на некое время. После можно мыть обыденным средством и губкой. Не запамятовывайте насухо вытирать посуду, до того как выслать ее на хранение в шкаф.

Такую посуду необходимо верно хранить. Не надо хранить формы из стекла в вертикальном положении в шкафу. Не считая того, не стоит ставить сверху либо вовнутрь форм томные предметы, по другому есть высочайший риск того, что на посуде появляется трещинка.

О жаропрочной посуде из стекла смотрите в последующем видео.

Симпатичный внешний облик стеклянной посуды делает ее очень пользующейся популярностью и нужной для сервировки стола. Но при всем этом понимание того, что стекло под действием высочайшей температуры может треснуть, не присваивало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для изготовления еды.

Но сейчас появился новый вид стекла, созданный для внедрения в духовых шкафах. Но даже четкая формулировка предназначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-же поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для изготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Сначало посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В 1-ое время внедрение термическистойкой стеклянной посуды почти всегда производилось для изготовления еды в микроволновой печи. Но со временем, оценив все ее достоинства, хозяйки с наслаждением стали использовать ее и для изготовления тех либо других блюд в духовом шкафу. К главным таким преимуществам можно отнести:

    прозрачность. По сопоставлению с металлическими формами, которые в большинстве случаев применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли узреть состояние блюда в момент его изготовления. Для того чтоб осознать пропекся ли пирог понизу либо прожарилась ли курица, нужно было использовать разные средства находящиеся под рукой. Посуда из стекла из-за собственной прозрачности дает возможность держать под контролем все, что происходит ниже верхнего слоя;

Прозрачность позволяет держать под контролем процесс изготовления

низкую теплопроводимость, благодаря которой готовое блюдо подольше остается жарким. Увеличивает данное качество стеклянной посуды то, что стены ее довольно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться жарким в протяжении очень долгого времени;

Возможность долгого сохранения блюда жарким

хим пассивность, которая заключается в отсутствии какого-нибудь воздействия стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять сторонних запахов, не говоря уже о субстанциях, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки либо каким-то нехорошим образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;

Хим пассивность стекла – отсутствие воздействие на запах и вкус блюда

  • возможность длительного хранения. Даже в этом случае, если блюдо готовится не для того, чтоб его сходу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не надо. Главное, при всем этом дать приготовленному отлично остыть, накрыть крышкой и после чего выслать в холодильник. Стекло отлично выдерживает не только лишь завышенные температуры, да и пониженные. Потому беспокоиться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний облик, который исключает необходимость перекладывания блюда после изготовления в более прекрасную емкость. Стеклянная посуда уже сама по для себя является прекрасной и не попортит воспоминание от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на торжественный стол;
  • Эстетически симпатичный внешний облик предметов из стекла позволяет сразу воспользоваться ими для сервировки

  • долговечность использования, которая состоит в том, что внешний облик таковой посуды фактически нельзя попортить. Даже при очень длительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в этом случае, если в процессе изготовления того либо другого блюда это произойдет, с помощью таких средств находящихся под рукой, как мягенькая губка и средство для мытья посуды, все стремительно ототрется.
  • Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недочетов.

    Сначала стоит отметить, что низкая теплопроводимость, которая позволяет подольше сохранять блюдо жарким после готовки, является предпосылкой неравномерного прогрева емкости в процессе изготовления. В данном случае нужно быть готовым, что блюдо пропечется кое-где лучше, а кое-где ужаснее. Этого недочета могу не почувствовать обладатели электронной духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Потому во 2-м случае для изготовления все таки лучше использовать предметы с более высочайшей теплопроводимостью.

    Также необходимо отметить то, что, невзирая на неплохую восприимчивость как больших, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в нагретую емкость прохладных жидкостей либо укладывать холодные ингредиенты. Их температуры должны быть приблизительно схожими. Потому же нельзя ставить вполне не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать возникновение трещинок, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

    Как и хоть какое другое стекло, даже закаленное и поболее крепкое, очень очень опасается сильных механических воздействий. В процессе внедрения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем паче ронять. Это неизбежно приведет к разбитию.

    При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут просто разбиться

    Плюсы и минусы

    Огнеупорная посуда для духового шкафа, непременно, имеет свои достоинства. Благодаря тому, что посуда вполне прозрачная, можно просто следить за процессом изготовления, что очень комфортно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. В особенности прекрасно на торжественном столе смотрятся разные мультислойные запеканки. А если часть мясного блюда либо сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень комфортно.

    Раздельно стоит упомянуть о том, что хоть какое приготовленное блюдо в таковой посуде долгое время остается жарким. И все это благодаря толстым стеклянным стенам изделия. Не считая того, такие изделия просто мыть, ведь остатки еды фактически не пригорают и не прилипают к таковой посуде.

    Теплостойкая стеклянная посуда совсем экологична и неопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, по этому все продукты сохраняют свои начальные вкусовые свойства. Не считая того, данная посуда не имеет никакого покрытия, по этому на ней не будут создаваться трещинкы, царапинки и сколы.

    Стеклянную посуду по праву можно именовать не только лишь крепкой, да и долговременной. Она просто умывается, на ней не создается накипь либо гарь. Не считая того, неважно какая посуда, сделанная из жаропрочного стекла, не деформируется с течением времени, что тоже является плюсом. Если за таковой посудой ухаживать и соблюдать некие правила эксплуатации, то она прослужит для вас долгие и длительные годы.

    Если гласить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. К примеру, если форму с блюдом сходу поставить в очень нагретую духовку, либо готовое блюдо поставить на прохладную поверхность, то она просто треснет.

    Некорректная эксплуатация либо обычная неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. К примеру, если форма свалится с высоты на каменный пол, то невзирая на крепкость стекла, она все таки разобьется. Приобретая такую посуду, стоит держать в голове о том, что хоть какое стеклянное изделие просит к для себя осторожного и бережного дела.

    READ  На сколько ставить котлеты в духовку

    Особенности стеклянной посуды для духовки

    Стеклянная посуда для духовки делается из заблаговременно приготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

    Такое стекло именуют жаропрочным либо теплостойким. Стены и дно таковой посуды почти всегда имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является довольно огромным значением по сопоставлению с этой величиной у обыденных тарелок и кружек.

    Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

    Жаропрочная посуда из стеклаПолезно и удобно!

    По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в этом случае полностью и вполне находится в зависимости от предпочтений хозяйки, также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

    Также в комплекте с таковой емкостью в большинстве случаев идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность воспользоваться посудой не только лишь для изготовления, да и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от наружных критерий.

    Правила использования

    Если верно использовать посуду из стекла, то она прослужит для вас долгие и длительные годы. Воспользоваться формой для запекания нетрудно, в ней комфортно выпекать пироги либо запекать мясо. Принципиально соблюдать некие правила.

    • Ни при каких обстоятельствах нельзя ставить посуду в нагретую духовку. Если поставить блюдо сходу в жаркий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду только в прохладную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
    • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу замачивать в воде. Необходимо, чтоб емкость стопроцентно остыла, только позже ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, другими словами высочайшая возможность того, что появятся трещинкы от перепада температур, и посуда будет испорчена.
    • После окончания готовки не спешите сходу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Непременно заблаговременно подготовьте древесную подставку либо просто разделочную доску. Не считая того, принципиально держать в голове о том, что поверхность, на которую вы ставите жаркую стеклянную форму, должна быть сухой.

    Посуду необходимо кропотливо просушить и только позже начинать в ней готовить. Если вы положили, к примеру, в форму курицу, а стены посуды снаружи остались мокроватыми, то во время запекания появятся трещинкы.

    Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил использования

    Разогреть в микроволновке, запечь в духовке либо даже приготовить что-то на плите — с этим отлично совладевает стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть так функциональной и не потрескаться от жара? Сейчас я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как воспользоваться стеклянной посудой в духовке.

    Особенности использования посуды из термостекла

    Современные технологии обработки хрупкого стекла дозволили неоднократно сделать лучше его характеристики сопротивления открытому огню и высочайшим температурам, потому посуда из этого материала достаточно крепкая и служит длительно.

    Запекая пищу в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

    Вначале различные стеклянные жаровни изготавливались для изготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной обычный причине: были суровые опаски, что стекло лопнет.

    По сути можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при всем этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и благоуханные блюда, пышную выпечку и держать под контролем процесс в целом.

    Преимущества и недостатки

    Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

    Благодаря стойкости к высочайшим температурам может употребляться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают смачное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

    Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такового параметров поможет аннотация на этикетке емкости, на которой непременно указывается степень жаропрочности.

    Все таки это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и остальные материалы, оно хрупкое, хоть стены таковой утвари отличаются особенной шириной.

    Малозначительное падение даже с малеханькой высоты может быть последним для возлюбленной жаровни.

    Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество разъясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

    Правила использования: 6 советов

    Не стоит страшиться использовать емкости из термостекла для изготовления блюд в духовке, но придерживаться определенных правил очень нужно.

    В стеклянных емкостях можно готовить еду не только лишь в СВЧ, да и в духовом шкафу

    Вода в этом случае повлияет на стеклянную поверхность как холод.

    Обычно, стекло просто отмывается даже от суровых загрязнений.

    Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – хорошая замена противням и жаровням. Стеклянные предметы комфортны, презентабельны и служат длительно, если ими аккуратненько ими воспользоваться и ухаживать подабающим образом.

    Стоимость таких емкостей для запекания позволяет приобрести их хоть какому желающему, чтоб своими руками создавать кулинарные шедевры. Видео в этой статье наглядно показывает все достоинства и недочеты жаропрочной посуды. А если у вас появились вопросы – отвечу на их в комментах.

    Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

    Посуда из жаропрочного стекла совершенно подходит для запекания мяса, изготовления овощного рагу, горячего, сладостной и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично смотрится, за ним просто ухаживать. Прозрачные стены позволяют следить за продуктами и держать под контролем время готовки.

    В статье поведаем о преимуществах и недочетах изделий из стекла, правилах выбора и ухода за ними.

    Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

    Достоинства изделий из жаропрочного стекла:

    • Прозрачные стены позволяют держать под контролем уровень готовности блюда.
    • Толстые стены сохраняют температуру готовой еды.
    • Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
    • Стеклянная посуда подходит для хранения пищи в холодильном отделении.
    • Опрятный внешний облик позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
    • Срок службы изделий неограничен.
    • Уход за изделиями обычный. Чтоб удалить загрязнения, довольно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.
    • Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в нагретую духовку.
    • Изделия требуют бережного дела. Принципиально не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду томные предметы либо хранить ее в вертикальном положении.
    • Нехорошая теплопроводимость приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недочета рекомендуется наливать на дно чуток больше воды либо масла, чем обозначено в рецепте.

    Разрешенные виды посуды

    В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шифанеров, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

    В таблице представление разрешенные виды изделий с чертами.

    Вид посуды Свойства
    Традиционные кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике комфортно воспользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются умеренно. Нередко идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для изготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
    Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенами, цельнолитыми ручками. Форма круглая, округлая, квадратная, прямоугольная. Время от времени идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для изготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной внутренностями.
    Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для изготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде комфортно соединять и подавать к столу салаты и прохладные супы.
    Универсальные жаровни Мультизадачная посуда различной формы с крышкой либо без, подходящая для изготовления различных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
    Утятницы Изделия округлой формы с толстыми стенами и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Созданы для запекания птицы.
    Кокотницы Порционная посуда маленького размера в виде горшочков. В ней комфортно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
    Тажин Сковорода с высочайшими стенами и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь ввысь по высочайшей крышке, оседает на ее стенах, а потом стекает на дно посуды. В итоге блюдо тушится понизу и дополнительно проходит термическую обработку паром сверху. Посуду используют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
    Казан Толстостенная посуда округленной формы для изготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

    Жаропрочное специальное стекло

    Материал характеризуется особенной термостойкостью. Для производства посуды употребляют стекло марки «Пирекс». Разработка производства базирована на придании обычному стеклу возможности выдерживать высшую температуру нагрева.

    Несколько стекол соединяют воедино методом полимеризации. Сначала подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Потом очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только лишь закрепляет слои, да и умеренно распределяет энергию тепла. В итоге готовое изделие выдерживает высшую температуру долгий период. На оканчивающем шаге материал обжигают при 650°С и охлаждают.

    Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Конкретно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для предстоящей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% уменьшает цена производства по сопоставлению с созданием первичной продукции.

    Правила ухода

    Срок службы стеклянной посуды находится в зависимости от корректности ухода:

    • жаркие формы охлаждают равномерно;
    • в нагретую посуду не рекомендуется наливать прохладную воду и класть продукты из холодильника;
    • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножиком и соскребать нагар.

    Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

    Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из такого же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шифанеров. Толстостенные изделия из теплостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в критериях высочайшей температуры.

    READ  Напольный вентилятор медленно вращается причины

    Как очистить загрязнения

    Изделия из стекла не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частичками. Если еда все-же пригорела, для мытья формы употребляют соду либо каменную соль. Посуду за ранее замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На мокроватую губку насыпают соду либо соль и кропотливо обрабатывают загрязнения.

    С легким нагаром, который обычно остается на стенах вверху, просто управляются обыденные гели для мытья посуды.

    Известен своими очистительными качествами горчичный порошок. Он с легкостью совладевает с жиром и пригоревшей едой. Горчицу соединяют с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

    Возвратить сияние стеклянной форме поможет яблоковый либо столовый уксус. Емкость стопроцентно обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

    Пищевая фольга и хозяйственное мыло посодействуют очистить нагар. Кусок фольги сминают в маленькой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Потом ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

    Нашатырный спирт отлично удаляет жир и присваивает посуде сияние. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в воды форму. Через 20 минут ополаскивают холодной водой.

    Особенности ухода

    Посуда из жаропрочного стекла просит бережного воззвания. Непременно необходимо придерживаться правил, обозначенных в аннотации по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в нагретую духовку, если в их холодные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны греться сразу со стеклом. Необходимо поставить приготовленное блюдо в прохладную духовку. При резком нагреве либо охлаждении стен в стекле появляются внутренние напряжения, емкость может разорваться.

    Принципиально верно остужать пищу в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую древесную разделочную доску либо плотную ткань, чтоб стекло остывало умеренно. На сырую и прохладную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

    На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Заместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости прохладные ингредиенты. Количество воды определяют сходу. Если возникнет необходимость ее добавить, необходимо наливать кипяточек узкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтоб огромные кусочки, продукты, требующие долгого изготовления, оказались поближе к стене.

    Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

    Вровень с неопровержимыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недочетов. Ею необходимо очень аккуратненько воспользоваться, избегать ударов. С течением времени на поверхности стекла образуются микротрещины, они значительно понижают ударную крепкость емкостей, увеличивается риск образования сколов на краях.

    Стекло опасается теплового шока, может мгновенно рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать прохладную посудину в нагретый шкаф либо поставит жаркую жаровню на прохладную подставку либо под струю прохладной воды.

    Очередной значимый недочет: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стены разогреваются неравномерно. Необходимо быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это в особенности животрепещуще для газовых плит. В электронной духовке таковой трудности не появляется, можно смело печь в стекле пироги.

    Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шифанеров очень томные, их создают способом прессования, с громоздкими стенами.

    Преимущества стеклянной посуды для духовки

    Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру выше 300 градусов.

    Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенами от 3 до 8 мм шириной, мощным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для изготовления пищи в духовых шкафах не употребляются.

    Свойства, за которые ценится стеклянная посуда:

    • Хим нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не оказывает влияние на свойства товаров, они сохраняют первозданный запах, вкус;
    • Через прозрачные стены можно следить за процессом изготовления пищи, глядеть, как она меняет цвет, подрумянивается.

    Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру выше 300 градусов.

    КАК ВЫБРАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ | Irina Belaja

    Огнеупорное стекло нагревают на электронных, газовых плитах, до закладки товаров в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для горячего можно сделать овощную зажарку конкретно в емкости. Потом добавить другие ингредиенты, обозначенные в рецептуре.

    Жаропрочное стекло просто переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую пищу в холодильнике, ее совершенно не непременно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для обогрева пищи лучше использовать микроволновую печь.

    Посуда смотрится очень эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не попортит даже торжественного застолья. Довольно несколько веточек зелени, дольки огурца для декорации. Для изготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, пища изредка пригорает к поверхности.

    Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

    К главным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

    • необходимость установки емкости исключительно в прохладную либо только немного прогретую духовку;
    • выемку емкости лучше делать с внедрением сухих прихваток;
    • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, нужно удостовериться, что снаружи на ней нет излишней воды;
    • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на прохладную либо влажную поверхность воспрещается.

    Вынимать емкость из духовки необходимо сухими прихватками

    Таким макаром, отлично подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более комфортной в применении, чем другие подобные предметы. При всем этом устанавливать ее на газовую либо электронную панель для изготовления не стоит, потому что, невзирая на тепловую стойкость, неравномерное ее прогревание не дозволит отменно приготовить блюдо, также может привести к растрескиванию материала. Не считая того, ее эстетически симпатичный внешний облик позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не следует забывать про хрупкость, которая присуща хоть какому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

    Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой либо электронной панели

    Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. На данный момент на вопрос, а можно ли запекать пищу в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сходу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по разным рецептам. Емкости из стекла отлично умываются, к ним изредка пригорает пища. Стеклянную посуду сейчас можно повстречать на хоть какой кухне.

    Правила использования

    Если верно использовать посуду из стекла, то она прослужит для вас долгие и длительные годы. Воспользоваться формой для запекания нетрудно, в ней комфортно выпекать пироги либо запекать мясо. Принципиально соблюдать некие правила.

    • Ни при каких обстоятельствах нельзя ставить посуду в нагретую духовку. Если поставить блюдо сходу в жаркий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду только в прохладную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
    • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу замачивать в воде. Необходимо, чтоб емкость стопроцентно остыла, только позже ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, другими словами высочайшая возможность того, что появятся трещинкы от перепада температур, и посуда будет испорчена.
    • После окончания готовки не спешите сходу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Непременно заблаговременно подготовьте древесную подставку либо просто разделочную доску. Не считая того, принципиально держать в голове о том, что поверхность, на которую вы ставите жаркую стеклянную форму, должна быть сухой.

    Посуду необходимо кропотливо просушить и только позже начинать в ней готовить. Если вы положили, к примеру, в форму курицу, а стены посуды снаружи остались мокроватыми, то во время запекания появятся трещинкы.

    Утятницы

    У таковой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно полностью запечь курицу либо утку. Такая емкость подходит для изготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно комфортные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с мощным дном, толстыми стенами. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для изготовления рыбы.

    Меж иным, квадратные и прямоугольные емкости числятся более экономными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

    Как выбрать?

    Если вы решили приобрести набор посуды либо только одну форму для запекания, то для вас пригодятся советы профессионалов.

    Если вы планируете готовить не только лишь запеканки либо пироги, да и мясные блюда, то лучше выбирать емкую форму с комфортной крышкой.

    Сотейники

    Сотейником принято именовать невысокую кастрюлю с ровненькими стенами. Обычно его употребляют для изготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже употребляют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только лишь обычно круглыми, бывают другие формы: округлые, прямоугольные, квадратные. У сотейника непременно находятся ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

    В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термообработки в духовке.