Содержание

Вареная кукуруза в микроволновке в пакете

сварить, кукуруза, печь

Вы любите теплую и сочную кукурузу? И желаете съесть початок прямо на данный момент? Есть один метод ее изготовления без кипячения кастрюли воды, без разжигания гриля и без разогрева духовой камеры. Стремительно приготовить смачную кукурузу можно просто в микроволновой печи в пакете. Полиэтиленовый пакет будет готовить вилки вроде бы на пару, сохраняя все питательные вещества. Кукуруза очень стремительно будет готова, а посуда остается незапятанной. Такое сытное блюдо дозволит стремительно и просто утолить голод с пользой для здоровья. Вареная кукуруза в микроволновке прекрасно заменит вредные и слишком калорийные перекусы, которые мы устраиваем в течение дня.

Выбирая этот способ варки кукурузы важно помнить, что нельзя забывать про то, что пакет следует очень плотно завязать, иначе кукуруза получится сухой, жёсткой и невкусной. Время приготовления зависит от сорта, возраста и размера початков. Например, маленькие молоденькие початки сварятся за 5-10 минут, зрелые и плотные плоды — 30-40 минут. Удобнее всего варить в микроволновке молодые кочаны кукурузы, т.к. они не нуждаются в длительной тепловой обработке. Поэтому буквально через несколько минут любимое лакомство детей и взрослых наполнит комнату соблазнительными ароматами.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (молодые початки) — 2 шт.

Пошаговое приготовление вареной кукурузы в микроволновке в пакете, рецепт с

Определить спелость кукурузы можно следующим образом. Проверьте кукурузные рыльца (волоски, которые окутывают плоды), они должны быть липкими и коричневого цвета, а не желтые и сухие. Коричневые и липкие рыльца — кукуруза созрела. Также осмотрите кукурузное зерно. Осторожно отодвиньте шелуху и надавите на зерна. Они должны быть твердыми и налитыми, а не жесткими, как камни.

Поместите кукурузу в полиэтиленовый пакет.

Плотно завяжите пакет на узел. Вместо пакета можете кукурузу обернуть пищевой пленкой.

Отправьте сверток в СВЧ-печь. Чтобы кукуруза равномерно приготовилась, початки должны лежать свободно, ближе к середине, не касаясь друг друга. Готовьте кочаны 10 минут при мощности прибора 850 кВт. Время приготовления зависит от количества початков. Одна молодая кукуруза будет готова через 5 минут. Если готовите сразу несколько початков, то в середине приготовления остановите микроволновку, переверните початки и доведите их до готовности, чтобы они равномерно приготовились. Достаньте початки из микроволновки и дайте им постоять еще минуту, не открывая пакет, чтобы перераспределилось тепло. Процесс приготовления продолжится, т.к. в початке есть вода.

Готовую вареную кукурузу в микроволновке в пакете натрите солью или заправьте смесью специй, например, масла, перца и соли. Употребляйте ее руками или используя держатель для кукурузы. Также можно отделить зерна и подать их как гарнир или использовать для другого рецепта. Тогда поставьте початок на его конец и с помощью ножа отделите зерна.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кукурузу в микроволновке за 5 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Берем початки молодой кукурузы, если верхние листья грязные, удаляем их. Остальные не трогаем. С того конца, которым початок крепится к стеблю, срезаем часть так, чтобы стали видны зерна. Укладываем початки на блюдо и отправляем в СВЧ на 5 минут. Вареная кукуруза в микроволновке готова. Остается освободить ее от листьев и волокон. Для этого верхушку початка зажимаем в пальцах и слегка вращаем – очищенный кочан выпадает на тарелку, а листья можно выбросить. Будьте осторожны, не обожгите пальцы – початки очень горячие!

Как варить кукурузу в микроволновке?

Кукуруза – единственный продукт, содержащий золото. Она дарит долголетие, обеспечивает длительное функционирование мочеполовой системы и сохранность зубов, так что стоит периодически употреблять ярко-золотые початки в пищу. Конечно, самая полезная кукуруза – молодая, отваренная в кочанах, возможно, чуть посыпанная солью. Однако тут есть одна сложность: варить кочаны приходится долго – около часа.

Хорошая новость для тех, у кого есть в хозяйстве микроволновая печь: кукуруза в микроволновке варится за 5 минут. Не верите? Просто попробуйте.

Сочная кукуруза в микроволновке – рецепт

Расскажем, как еще можно варить кукурузу в початках в микроволновке. Это тоже достаточно просто, кукуруза в этом случае получается сочной и нежной.

  • кукуруза в початках – 3-4 шт.
  • бумажные полотенца – 1 рулон.

Початки нужно для начала очистить от листьев и волокон. Для этого срезаем кончики с обеих сторон, отделяем все лишнее и хорошо промываем кочаны под холодной водой. Каждый кочан обматываем бумажным полотенцем довольно плотно в 2 слоя, смачиваем эти свертки водой и аккуратно, чтобы не порвать бумагу, отжимаем – они должны быть влажными, а не мокрыми. Укладываем кукурузу на блюдо и ставим вариться в микроволновую печь. Таймер ставим на 5 минут – этого вполне достаточно, чтобы зерна сварились. Достаем блюдо, осторожно разворачиваем кочаны. Лучше это делать с помощью вилки и ножа или двух вилок, чтобы не обжечь пальцы, так как кукуруза очень горячая. Готовые кочаны можно слегка присолить, а можно подать и так. Главное помните: кукуруза – довольно тяжелая пища, поэтому во второй половине дня лучше воздержаться от ее употребления, да и вообще – больше 2-3 початков за раз есть не стоит. Пользы это не принесет. Лучше понемногу, но часто.

Есть рецепты, при которых кукуруза готовится в микроволновке в пакете. Помните, однако, что при нагревании полиэтилен выделяет вредные вещества, лучше так не готовить. Используйте один из предложенных способов – получится значительно полезнее.

Особенности злака

Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло. Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.

На шпажках

Для приготовления потребуется:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, зелень;
  • шпажки для канапе.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • С початков одинакового размера удалить листья, хорошо промыть под струей воды.
  • Нарезать початки поперек на несколько частей по 5-6 см.
  • Положить кусочки в целлофановый пакет для запекания, добавить внутрь 2-3 столовые ложки воды.
  • Плотно завязать пакет на узел или закрыть специальным зажимом.
  • В пакете сверху проделать два отверстия ножом размером 1 см для выхода пара.
  • Пакет положить в стеклянную посуду без крышки.
  • Готовить в микроволновой печи 5-7 минут на полной мощности.
  • Готовые бруски переложить из пакета на блюдо, сдобрить кусочком сливочного масла, добавить соль, зелень и специи по вкусу.
  • В середину каждого брусочка воткнуть деревянную шпажку, так чтобы за нее было удобно держаться рукой.
  • Подавать, выложенными на блюдо, как закуску.

Рецепты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите CtrlEnter.

Очень часто встречаю рецепты, где предлагают приготовить кукурузу за 5 минут в микроволновой печи. Если честно не верила этим рецептам. Я кукурузу варю по 2-3 часа в воде, а затем просто смазываю сливочным маслом или запекаю недолго в фольге с чесноком и майонезом или сыром в духовке. Все очень сочно и вкусно получается. Обязательно поделюсь этими рецептами. Сегодня хочу провести эксперимент. Можно ли приготовить кукурузу за 5 минут в микроволновке.

По названию моего рецепта уже понятно, что 5 минут мне не хватило. А вот 10 минут оказалось достаточным, чтобы кукуруза стала мягкой, но сохранила сочность зерен. Есть рецепты, где очищенные початки отправляют в полиэтиленовые пакеты или в рукав для запекания. Я початки не стала очищать от листообразной обертки, просто, с одной стороны, немного отрезала, чтобы затем было легко ее очистить. Предлагаю упрощенный вариант быстрого приготовления кукурузы в микроволновке. Для вкуса после приготовления дополняю ее сливочным маслом, а для подачи использую яркую сладкую паприку.

Вы любите похрустеть кукурузным початком, но совсем не располагаете временем на готовку? Думаем, утвердительно ответит большая часть читателей. Для таких занятых торопыг уже давно придумана микроволновая печь. Даже кукуруза в ней готовится быстро – вам не придется ждать час или полтора. Мы поделимся с вами советами, как сварить кукурузу в микроволновке разными способами.

Жареная со сладким перцем

Для приготовления потребуется:

  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 400 г. отварной кукурузы;
  • 200 г. мясного бульона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Обжарить лук на сковороде с использованием растительного масла до золотистого цвета.
  • Кукурузу промыть, очистить от листьев.
  • Отварить, отделить зерна от початка с помощью ножа.
  • Добавить отварную кукурузу к луку на сковороду и готовить еще 5 минут
  • Перец помыть, удалить семена, мелко порезать соломкой.
  • Добавить перец в сковороду к луку и кукурузе.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и влить мясной бульон.
  • Тушить под крышкой до готовности на среднем огне.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.

Можно ли приготовить блюдо быстро?

Если волнует вопрос, сколько варить кукурузу, то приготовление этого злака – длительный процесс. В зависимости от степени зрелости кукурузы варка займет от 30 минут до 3 часов. Это время можно значительно сократить, если воспользоваться микроволновой печью. Сейчас микроволновка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки используют ее для разогрева и разморозки продуктов, хотя функционал современных приборов позволяет приготовить полноценное блюдо.

Для того что бы быстро сварить кукурузу потребуется:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет для пищевых продуктов;
  • посуда, пригодная для использования в СВЧ-печи;
  • несколько початков кукурузы;
  • соль, специи.

Принцип варки кукурузы в пакете для разных блюд одинаков:

  • Кукурузу тщательно промыть, удалить листья с початка.
  • Подготовленные початки посыпать двумя щепотками соли, положить в целлофановый пакет для запекания.
  • В этот же пакет влить две-три столовые ложки воды.
  • Пакет плотно завязать на узел или закрепить специальными зажимами, так что бы содержимое не могло выпасть из него.
  • Сверху аккуратно проделать в пакете пару отверстий ножом, размером 1 см, так чтобы из них выходил пар, но не высыпалось содержимое.
  • Пакет с содержимым положить стеклянную посуду без крышки.
  • Готовить в микроволновой печи 7-10 минут на полной мощности.

Такой способ приготовления очень удобен и прост в исполнении, экономит время, требует минимум затрат. Кукуруза свариться быстро, пакет защитит микроволновку от загрязнения в случае полопывания зерен.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пакете в микроволновой печи:

Можно ли сварить кукурузу в микроволновке?

Этим вопросам задаются многие неопытные хозяйки. Ведь большая часть из них использует микроволновую печь для разморозки продуктов и подогрева различных блюд. Но функции этой кухонной техники более широки.

Поэтому если вы хотите готовить вкусно, но при этом быстро и просто, вам не обойтись без микроволновки. Кукуруза в ней получается вкусной и сочной, но кушать ее необходимо сразу. По мере остывания она теряет мягкость и тонкий манящий аромат.

Известно, что любой рецепт приготовления царицы полей в микроволновой печи исключает возню на кухне с водой и грязной посудой. А это огромный плюс для занятых хозяек и молодых парочек, не интересующихся сложными рецептами приготовления блюд.

Как приготовить сочную кукурузу в микроволновке

Подготовим кукурузу. Лучше всего собирать початки в августе, в этот период зерна будут более мягкими.

Очищаем кукурузу. Убираем верхние листья и волоски, торчащие наружу. При этом, один слой листьев нужно оставить. Это придаст сочности. Выкладываем початки в пакет, закручиваем концы, фиксируем зажимом.

Делаем в пакете несколько проколов. Для этого воспользуемся ножом. Помещаем пакет с содержимым в микроволновую печь, выбираем максимальную мощность, готовим лакомство в течение 2 минут.

По окончании программы извлекаем кукурузу из микроволновки, достаем из пакета, выкладываем на тарелку.

Даем блюду немного остыть, снимаем оставшиеся листья. Подаем горячее угощение к столу. Сверху кукурузу посыпаем солью, черным перцем. Выкладываем на тарелку кусочки сливочного масла. Лакомство готово, пробуем его на вкус.

Сколько по времени варить кукурузу в микроволновке?

От того, как приготовить кукурузу в микроволновке, зависит и время, затраченное на процесс. Конечно, за минуту ни одна суперсовременная техника не успеет приготовить початок. Поэтому приготовьтесь подождать вкусное блюдо от 3 до 10 минут.

Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы сделать янтарные зерна ароматными и мягкими. Средние по величине початки готовятся в течение 5 минут, а для крупных понадобится 10 минут.

Полная готовность блюда зависит и от количества кочанчиков с зернами. Запомните, что в большинстве рецептов временные сроки указаны с расчетом на один початок. Если вы положите на чашу 2 кочанчика, то и время нужно увеличивать практически в два раза.

Как сварить кукурузу в микроволновке быстро в пакете и другие способы

Вы любите похрустеть кукурузным початком, но совсем не располагаете временем на готовку? Думаем, утвердительно ответит большая часть читателей. Для таких занятых торопыг уже давно придумана микроволновая печь. Даже кукуруза в ней готовится быстро – вам не придется ждать час или полтора. Мы поделимся с вами советами, как сварить кукурузу в микроволновке разными способами.

Как приготовить кукурузу за 5 минут?

Найти особый рецепт, как быстро сварить кукурузу в микроволновке, мечтает каждая хозяйка. Мы предлагаем необычный способ, который интересен своей вариативностью – при незначительном изменении составляющих вкус блюда будет сильно меняться.

Как правильно приготовить кукурузу в микроволновке

Перед приготовлением полностью очистите початок от листьев. Параллельно удалите волокнистые усики и подрежьте кочанчики с обеих сторон.

Далее переложите их в удобную не слишком глубокую емкость, куда предварительно добавьте чайную ложку обычной воды. А вот дальше открывается настоящий простор для кулинарного творчества. Вы можете:

  • натереть початки смесью специй;
  • обсыпать их сыром;
  • выжать на кочанчики сок лайма или лимона;
  • добавить необычные топпинги.

Любая ваша инициатива до неузнаваемости изменит вкус блюда.

Теперь разложите початки таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, и накройте емкость крышкой для СВЧ-печей либо пищевой пленкой.

Когда все приготовления сделаны, остается только поставить блюдо в микроволновку и подождать ровно 5 минут.

Пеленай и властвуй!

Смоченным в воде бумажным полотенцем плотно оборачиваем очищенный от листьев початок. (Желательно использовать полотенце из толстой бумаги. Если такого нет, сложить тонкое вдвое-втрое.)

Засовываем спленутую кукурузу в микроволновку и ставим таймер на 5 минут.

Вытаскиваем початок, посыпаем солью и жадно едим, причмокивая и приговаривая: «Гм, даже не знаю, какой способ лучше этот или первый?»

Время приготовления зависит и от сорта кукурузы, и от мощности печки. Поэтому сперва лучше пристреляться на пробном початке. Покрутил в микроволновке кукурузину, скажем, 3 минуты, отрезал кончик, попробовал, вздохнул. Покрутил еще полторы минуты.

Предположим, твоя печка готовит один початок за 5 минут. Следовательно, если ты захочешь приготовить сразу два початка, тебе нужно поставить таймер на 8-10 минут. И т.д.

Как быстро сварить кукурузу в микроволновке

Это вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут. Казалось бы, как это возможно сделать. Опытные кулинары доказывают, что нет ничего невозможного. Немного фантазии и на собственной кухне получится создать настоящий кулинарный изыск. Кукуруза в микроволновке, приготовленная в пакете за 5 минут, получается аппетитной, вкусной, ароматной, а главное — сочной. От угощения не откажутся даже дети.

  • черный молотый перец – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

В собственном соку

Неочищенный от листьев початок кладем в микроволновку.

Вынимаем початок, очищаем от листьев, посыпаем солью и жадно едим, причмокивая и приговаривая «И зачем я раньше пользовался кастрюлей!»

Что кроме воды добавить в пакет с кочанами, чтобы улучшить вкус кукурузы?

Если разбавить воду молоком в пропорции 1:1, вкус початков будет более нежным и сливочным. Если у вас есть не очень жирное – 1%-ное или 2,5%-ное – молоко, им можно полностью заменить воду.

Правила и секреты приготовления

Многие хозяйки используют для варки кукурузы обычные пакеты из полиэтилена, которые хоть и выдерживают температуру выше 100 °C, но все же не предназначены для хранения горячих продуктов питания.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, купите специальные пакеты для запекания — они сделаны из термостойкой пленки и не содержат вредных химических соединений, выделяющихся во время пребывания в печи.

А чтобы кукуруза сварилась действительно быстро, не готовьте за один раз больше двух початков. Если вы заполните пакет доверху, придется в три-четыре раза увеличить время варки и периодически переворачивать содержимое пакета.

Кукуруза в микроволновке: рецепт

Готовить кукурузу в микроволновке можно несколькими способами:

  • Целиком без листьев. По вкусу она ничем не будет отличаться от початков, сваренных в кастрюле на плите. Подготовка к варке осуществляется как обычно.
  • Целиком в листьях. Эти початки по вкусу напоминают отваренные на пару. Прежде чем поместить их в пакет, снимите верхний слой листьев — во-первых, на них скопилась вся пыль и грязь, а во-вторых, они слишком жесткие и сухие, поэтому будут впитывать в себя влагу, вместо того чтобы отдавать ее.
  • Кусочками. Такой способ используют для варки очень длинных початков, которые с трудом помещаются и в пакет, и в СВЧ-печь. Если вам попались именно такие, перед варкой очистите их от листьев и нарежьте на куски толщиной 5–6 см.

Независимо от того, какой из вариантов приготовления вы выбрали, обязательно срежьте у кукурузы толстую и твердую «попку» (то место, которым початок крепился к стеблю).

Подготовив початки соответствующим образом, приступайте к варке:

  • Поместите кукурузу в пакет и добавьте несколько ложек воды.
  • Плотно завяжите пакет. В верхней части проделайте кончиком ножа или зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. В противном случае пакет будет раздуваться до тех пор, пока не лопнет.
  • Поставьте пакет в любую глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  • Поместите тарелку вместе с пакетом в СВЧ-печь и выставите на таймере время — пять минут, после чего настройте мощность 1000 Ватт. Если максимальная мощность вашей печи меньше, соответственно скорректируйте время готовки.
  • После звукового сигнала достаньте кукурузу из микроволновки, убедитесь, что она сварилась, по вкусу смажьте сливочным маслом, посыпьте солью и подайте на стол. Если початки не успели приготовиться, верните их обратно в печь и доварите в течение одной-двух минут.

Нужно ли добавлять соль перед варкой?

Соль удлиняет процесс варки и делает зерна более жесткими, поэтому солить кукурузу стоит непосредственно перед едой.

Какую кукурузу выбрать для варки в СВЧ-печи?

Выбирая початки, обязательно проверьте их — аккуратно развернув листья, отковыряйте от кочана одно зернышко и раздавите его между пальцами. Оно должно быть плотным, но не твердым, и содержать внутри белесую жидкость (так называемое «молоко»). Также уточните сорт кукурузы — если продавец затрудняется с ответом, то, скорее всего, реализует кормовые кочаны.

Как сварить кукурузу за 5 минут. Нужны микроволновка и пакет

Варка кукурузы занимает от получаса (если початки «молочной» спелости) до нескольких часов. Однако если варить кукурузу в микроволновке в пакете, она будет готова уже через пять-десять минут. Мы расскажем, как выбрать подходящие початки для приготовления в СВЧ-печи и как отварить их не только быстро, но и безопасно.

Купили обычную, а не суперсладкую кукурузу. Можно ли сделать ее вкуснее, добавив в воду сахар?

Можно, но не стоит рассчитывать на столь же ярко-сладкий вкус, как у специальных сортов. Несколько щепоток сахара, добавленных в воду, придадут кочанам лишь легкий оттенок сладости.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в микроволновке и сколько времени это займет. Такой способ приготовления наверняка пригодится вам на отдыхе, если в арендованном жилье нет плиты. Ну а дома он позволит сэкономить время и полакомиться вкусными початками намного быстрее.

Кукуруза в микроволновке: как сварить действительно быстро

Кукуруза – ценная культура. Из нее делают крахмал, кашу. Зерна кукурузы почти всегда входят в состав салата из крабовых палочек. Чаще всего для этого используют консервированный продукт, но некоторые хозяйки варят початки сами. Если такие початки посыпать солью, то они превращаются в самостоятельную закуску, которую любят и дети, и взрослые. Однако в домашних условиях варка кукурузы – длительный процесс, занимающий около 3 часов. Не каждая хозяйка имеет столько свободного времени, чтобы радовать близких подобным угощением. Но приготовить початки можно не только на плите. В данном случае целесообразно прибегнуть к помощи кухонной техники. Кукуруза в микроволновке будет готова буквально через 10 минут. Приготовить ее в СВЧ-печи можно несколькими способами, и все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Для улучшения вкуса вареной кукурузы ее можно смазать маслом, посыпать паприкой или другими приправами, сбрызнуть соком лимона или лайма.

Кукуруза, сваренная в воде в микроволновке

Состав:

  • кукуруза – 1 початок;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите початок от листьев, помойте, положите в контейнер подходящего размера.
  • Залейте кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала початок.
  • Поставьте контейнер в микроволновку и включите прибор на максимальной мощности на 15-20 минут. Через каждые 5 минут стопорите устройство, чтобы проверить уровень воды, при необходимости ее долить.
  • Выньте початок из контейнера, полейте его выжатым из половины цитруса соком, посыпьте солью.
  • Положите початок на сухую тарелку.
  • Запустите агрегат на максимальной мощности на 30-60 секунд.

��КУКУРУЗА В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ/ 2 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот рецепт прост, но подходит только для тех, у кого есть контейнеры большой величины. Если подходящей посуды в доме нет, лучше использовать другой способ приготовления кукурузных початков в микроволновой печи.

Кукуруза в пакете в микроволновке

Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • вода – 100 мл.
  • Кукурузу, очистив от ботвы, натрите солью и положите в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Влейте в пакет воду, плотно завяжите его.
  • Поместите пакет с кукурузой в камеру СВЧ-печи.
  • Включите агрегат на 12-15 минут на максимальной мощности.

Вскрывая пакет с кукурузой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, ее надо подготовить. Сделать это не сложно:

  • Промыть початок под струей воды.
  • Срезать ножом сухие и грязные листья.
  • Большие початки разрезать поперек на две части.
  • Залить холодной водой и оставить на один час.

Если перезревшую кукурузу перед приготовлением замочить в молоке на четыре часа, блюдо из нее получится мягким и сочным (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут).

Полезные свойства

Кукуруза Champion по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.

Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения.

Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.

Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.

Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:

В початках

Особенность этого лакомства в том, что початок готовиться прямо в листьях. Для этого лучше всего подойдут молодые початки с зелеными листьями. Воду в этом случае использовать не нужно, необходимую влагу даст свежая зелень на початке.

Для приготовления потребуется:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

Вареная кукуруза за 5 минут | Кукуруза в микроволновке

  • Хорошо промыть початок под струей воды.
  • Срезать ножом сухие листья, оставить только зеленые.
  • Обсушить початок бумажным полотенцем со всех сторон.
  • Положить в целлофановый пакет для запекания без добавления воды, плотно завязать на узел или закрыть специальным зажимом.
  • В пакете рядом с узлом проделать ножом пару отверстий размером 1 см так, чтобы во время приготовления выходил пар, но не рассыпалось содержимое.
  • Пакет положить в стеклянную посуду без крышки.
  • Готовить в СВЧ-печи 5-7 минут на полной мощности.
  • Готовую кукурузу вынуть из пакета, переложить на блюдо, сверху каждый початок смазать сливочным маслом.
  • Подавать, не очищая от листьев, есть руками, держась за листья, без использования столовых приборов.

Такой способ приготовления хорош для перекуса на улице. Такая вареная кукуруза очень понравиться детям.

Советы и предупреждения

Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:

  • Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
  • Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков. Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.

Поп-корн

Самое популярное блюдо из кукурузы. Его легко приготовить в микроволновой печи в пакете, следуя простой инструкции.

Для приготовления потребуется:

  • початки кукурузы;
  • сливочное масло;
  • соль или сахар.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Кукурузу тщательно промыть, зерна аккуратно удалить с початка при помощи ножа.
  • На дно целлофанового пакета для запекания влить две столовые ложки растительного масла.
  • Поместить зерна в пакет, плотно завязать на узел или закрепить специальным зажимом так, чтобы зерна не могли высыпаться.
  • Встряхнуть пакет с содержимом так, чтобы все зерна внутри равномерно смазались маслом.
  • Готовить в СВЧ-печи на полной мощности 2-3 минуты.
  • Готовый поп-корн высыпать из пакета на блюдо, посыпать солью или сахаром по вкусу.
  • Подавать теплым или охлажденным.

На шпажках

Для приготовления потребуется:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, зелень;
  • шпажки для канапе.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • С початков одинакового размера удалить листья, хорошо промыть под струей воды.
  • Нарезать початки поперек на несколько частей по 5-6 см.
  • Положить кусочки в целлофановый пакет для запекания, добавить внутрь 2-3 столовые ложки воды.
  • Плотно завязать пакет на узел или закрыть специальным зажимом.
  • В пакете сверху проделать два отверстия ножом размером 1 см для выхода пара.
  • Пакет положить в стеклянную посуду без крышки.
  • Готовить в микроволновой печи 5-7 минут на полной мощности.
  • Готовые бруски переложить из пакета на блюдо, сдобрить кусочком сливочного масла, добавить соль, зелень и специи по вкусу.
  • В середину каждого брусочка воткнуть деревянную шпажку, так чтобы за нее было удобно держаться рукой.
  • Подавать, выложенными на блюдо, как закуску.

Отварная без воды

  • Тщательно очистите кукурузные початки от листьев и усиков. При желании можно оставить на початках стержень, чтобы потом можно было легко достать готовый продукт из печи, воткнув в стержень специальный держатель.
  • Выложите початки в емкость, подходящую для СВЧ-печи, соблюдая между ними определенное расстояние. Добавьте любимые специи (черный перец), топпинги (сок лимона/лайма). При желании можно посыпать кукурузу мелко натертым твердым сыром.
  • Накройте кукурузу влажным полотенцем и отправьте в микроволновую печь, поставив на максимальную мощность. Длительность приготовления зависит от количества початков, помещаемых в микроволновку (на каждый початок уйдет около 4 минут, поэтому время должно быть оптимизировано).
  • Достаньте готовую кукурузу из микроволновки, дайте ей немножко остыть.
  • Смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте солью и перцем.

Подготовка к процессу приготовления

Итак, как сделать продукт? Первым делом следует подобрать качественные кукурузные початки (они должны быть не только спелыми, но и в шелухе). Определить спелость кукурузы просто:

  • Кукурузные рыльца должны быть липкими, окрашенными в коричневый цвет. Это – верный признак того, что кукуруза созрела.
  • Зерна кукурузы должны быть налитыми и достаточно тугими, но не твердыми. Отодвиньте листья и слегка надавите кончиком ногтя на зернышко: если оно слегка пустит сок, кукуруза готова к приготовлению.
  • Никогда не приобретайте слишком много кукурузы: ее должно быть столько, чтобы можно было съесть за пару дней: если она будет лежать дольше, может стать слишком крахмальной.

Важно также запомнить несколько особенностей приготовления кукурузы в микроволновке:

  • Сколько минут готовить? Время готовки должно быть строго учтено: если продержать кукурузу в микроволновке дольше необходимо времени хотя бы на минуту, можно получить что-то вроде неудачного попкорна.
  • За один раз можно приготовить не более 3 початков (при варке без пакета и воды).
  • Кукурузные початки, сваренные в микроволновой печи, необходимо съедать сразу же. Если они немного полежат, сразу станут жесткими.
  • При готовке без воды не нужно снимать шелуху: она защитит кукурузные зернышки от пересыхания.

В процессе готовки вам потребуются:

  • Нож и разделочная доска.
  • Тарелка.
  • Кукурузные початки.
  • Полиэтиленовый пакет для продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Соль, специи, сливочное масло (в зависимости от рецепта).

Далее в статье вы узнаете о том, как приготовить свежий продукт в початках без воды и в домашних условиях.

Особенности и полезные свойства продукта

Кукуруза – один из самых распространенных в мире злаков, который выращивают для получения вкусного сочного зерна. Продукт считается довольно калорийным (в 100 г отварной кукурузы содержится около 120 кКал), но при умеренном потреблении вреда фигуре он не причинит.

Кукуруза является поистине настоящим кладезем полезных веществ, а многие пренебрегают ею из-за большого количества крахмала. Кукуруза содержит в своем составе витамины группы В, РР, К, С, D, а также различные микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь и пр.).

Специалисты отмечают, что регулярное потребление кукурузы существенно снижает риск инсульта, заболеваний сосудов и диабета, поскольку организм в достаточном количестве получает все вещества, необходимые для стимулирования и поддержания в норме метаболических процессов организма. Молочный кукурузный початок содержит в своих зернах немалое количество каротина, столь важного для нашего зрения (о том, как можно приготовить молодую кукурузу, можно узнать здесь).

Далее рассмотрим подробно, как сварить продукт в початках в микроволновой печи быстро.

Как есть и подавать?

Кукурузу, приготовленную в микроволновой печи, можно есть как руками, так и с помощью специальных держателей. Можно отделить зерна от початка и добавить чистый продукт как гарнир к какому-нибудь блюду (отварная кукуруза отлично подойдет к мясу, птице, рису и пр.).

При использовании отварных кукурузных початков в качестве самостоятельного блюда, можно добавить к традиционному вкусу немного пикантности. Выложите початки на красивое блюдо. Возьмите кусочек сливочного масла и обмажьте им початки. Затем посыпьте их небольшим количеством соли и черного перца.

Любители сыров могут посыпать початки любым твердым сыром (прекрасно подойдет, например, чеддер).

С добавлением жидкости

Классический рецепт кукурузы, отваренной в СВЧ-печи с добавлением воды. Для его приготовления понадобятся лишь молодые кукурузные початки и вода.

  • Сначала займитесь подготовкой продукта к тепловой обработке. Тщательно очистите початки от листьев и усов, затем вымойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  • Затем выложите в любую глубокую емкость, которая подходит для готовки в микроволновой печи, и залейте доверху водой.
  • Поставьте в микроволновку на 45 минут при мощности около 700-800 Вт. Периодически проверяйте уровень воды. При необходимости добавляйте ее.
  • По окончании процесса варки аккуратно достаньте кукурузу из воды, слегка присыпьте солью, дайте немого остыть и наслаждайтесь хрустящей, сочной вкуснятиной.

Запеченная в шелухе

Оригинальный способ приготовления вкусной кукурузы в микроволновой печи, не очищая ее от шелухи. Початки должны быть полностью покрыты шелухой, нужно лишь немного обрезать их верхушки, убрать вялые листья.

За один раз, скорее всего, не получится приготовить больше 3 початков. Учтите это, раскладывая их на тарелке. Не забудьте о том, что кукурузе необходимо немного свободного пространства для качественной тепловой обработки.

  • Сколько варить продукт? Выставьте мощность СВЧ-печи на максимум и задайте время приготовления, исходя из того, что на каждый початок уйдет приблизительно 2-4 минуты. Если вы готовите несколько початков за один раз, в середине процессе готовки можно поставить микроволновку на паузу, чтобы перевернуть кукурузу на другую сторону.
  • Достав кукурузу из микроволновки, не спешите очищать ее от шелухи. Дайте продукту постоять несколько минут: так он сможет доготовиться.
  • Затем слегка отогните один лист и отделите зернышко для пробы (если кукурузы недоготовлена, можно будет еще раз отправить ее в микроволновую печь).
  • Аккуратно снимите шелуху и усики с початков.
  • Выложите кукурузу на блюдо, намажьте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите (при желании).

Посмотрите видео по приготовлению кукурузы таким способом.

Топ лучших рецептов того, как приготовить кукурузу в микроволновке в домашних условиях

Кукуруза – внуснейший и любимый многими продукт, который можно приготовить быстро и просто без использования кастрюли, воды и прочих приспособлений.

Сочная, хрустящая кукурузка получается после ее приготовления в микроволновой печи. Такой продукт можно употреблять в пищу как гарнир или самостоятельное блюдо. Надо лишь знать, как его готовить.

READ  Стерилизатор для СВЧ печи как работает