Содержание

Рецепт риса в микроволновке

  • вода – 2 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи.

На данный момент поведаем, как приготовить рис в микроволновке. Для варки в микроволновой печи нам подойдет хоть какой сорт риса: круглозерный либо длиннозерный. Итак, промываем крупу хорошо пару раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем стакан риса в емкость для микроволновки, заливаем водой, добавляем по вкусу специи и бросаем незначительно соли. По желанию сможете добавить в миску размельченный бульонный кубик.

Сейчас накрываем емкость жаропрочной пленкой, стеклянной крышкой либо фарфоровой тарелкой и ставим ее в микроволновую печь. Таймер прибора выставляем на 12 минут и выбираем на его панели максимальную мощность. После того как услышите сигнал готовности, оставляете рис в печи на дополнительные 15-20 минут, чтобы он стал намного нежнее.

После этого с помощью прихватки аккуратно достаем емкость из электроприбора и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Для того чтобы рис быстро охладить, можете использовать вентилятор. В разварившийся рис добавляем ложку оливкового маслица или сметаны. А если приправить его куркумой, то готовое блюдо приобретет приятный желтоватый оттенок. Вот и все, рассыпчатый рис в микроволновке, готов, можно ставить его на стол.

Как приготовить рис в микроволновке?

А знаете ли вы, что рис можно сварить не только в кастрюльке на плите, или в специальной рисоварке. Мы предлагаем вам приготовить рис в микроволновке и побаловать домочадцев вкусным, рассыпчатым и полезным блюдом.

Рис с овощами в микроволновке

  • рис – 7 ст. ложек;
  • вода – 350 мл;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 70 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рассмотрим еще один вариант, как готовить рис в микроволновке. В емкость, предназначенную для микроволновки, наливаем немного растительного маслица, выкладываем оливки, куркуму, хмели-сунели, рис и перемешиваем. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу. Луковицу очищаем, мелко шинкуем. Красный болгарский перец разрезаем небольшими квадратиками, а помидоры – кусочками.

Чесночок измельчаем и добавляем все эти овощи к рису. Перемешиваем хорошенько, заливаем кипятком, солим по вкусу, перчим и отправляем в микроволновую печь. Сколько варить рис в микроволновке зависит от его сорта. На приборе выставляем режим «Рис», закрываем крышку и нажимаем на кнопку старта. Если у вас такого режима нет, то просто включаем на 25 минут при мощности 100%. Вот и все рис с овощами готов!

Рецепт приготовления риса

Несмотря на предостережения, некоторые хозяйки пытаются отваривать рис прямо в пластиковых контейнерах. Делать этого не рекомендуется, т.к. пластик, разогретый в микроволновке, начинает выделять вредные вещества, проникающие в структуру продуктов. Лучше запастись термостойкой стеклянной посудой и организовать процесс следующим образом:

  • В выбранную емкость наливаем воду в соответствии с требованиями сорта, но минимум 2 части на 1 часть сухого продукта. Сразу добавляем в нее соль. Вводим рис, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в СВЧ-печь.
  • Состав нужно варить не менее 15-17 минут на максимальной мощности. За это время рекомендуется несколько раз перемешать массу и дальше обрабатывать ее в микроволновке.

Совет: Злак не обязательно отваривать в чистой воде. Если в качестве жидкой базы использовать овощной бульон, состав получится более ароматным. А куриный бульон повышает питательность продукта, делает его более нежным и мягким.

  • После того, как выставленное время истечет, рис настаиваем под крышкой при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Готовый продукт размешиваем и подаем.

Если хочется приготовить более сложный гарнир, например, с добавлением овощей, все компоненты придется отваривать отдельно. При изначальном смешивании всех составляющих возникает риск получения каши, а не рассыпчатого блюда.

Как приготовить рис с овощами в микроволновке

Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.

  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сельдерей – половина целого;
  • крупная морковка;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.
  • Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  • В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  • Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  • Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  • Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  • Посолить;
  • На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  • После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  • При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.
  • Крупу тщательно перебрать;
  • Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  • Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  • Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  • Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  • Варить 7 минут при 750 Вт;
  • В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  • Уксус и соль смешать;
  • Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
READ  Сломалась микроволновая печь искрит трещит

КАК БЫСТРО СВАРИТЬ РИС В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ. РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ РИСОВОЙ КАШИ. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ЗАВТРАК

Читайте как приготовить вкусную и удивительно нежную говядину в пиве.

Попробуйте приготовить кисель из клюквы — полезное и вкусное блюдо.

Возьмите на заметку рецепты тушеной цветной капусты с овощами — блюдо готовится очень быстро и к тому же оно очень вкусное.

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  • Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  • Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  • Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  • Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.
сварить, печь

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Как приготовить рис в микроволновке?

А знаете ли вы, что рис можно сварить не только в кастрюльке на плите, или в специальной рисоварке. Мы предлагаем вам приготовить рис в микроволновке и побаловать домочадцев вкусным, рассыпчатым и полезным блюдом.

Рекомендации по отвариванию разных сортов риса

Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.

  • Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.
  • Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.
  • Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.
  • Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.
сварить, печь
  • Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.
  • Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.

Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.

Как сварить рис в микроволновке

Чтобы быстро сварить рис, можно воспользоваться микроволновкой. Лучше всего взять рис пропаренный, он получится рассыпчатым и будет хорошей основой для салата или гарниром для второго блюда.

Подготовить продукты и посуду для варки риса в микроволновке.

Как сварить рис в микроволновке (доварив его и не переварив):

Высыпать рис в специальную емкость для микроволновки или стеклянную тарелку. Емкость должна быть такого размера, чтобы рис занимал объем менее 1/3 ее части. Залить рис водой, влить растительное масло, посолить и перемешать. Вода должна покрывать рис на 2 см, не меньше.

Поставить емкость с рисом в микроволновку.

Установить параметры микроволновки: мощность. 850 Вт, время. 15 минут. Нажать кнопку «старт».

После того, как программа завершится, рис перемешать, накрыть крышкой и, не вынимая из СВЧ-печи, дать рису в микроволновке постоять минут 5-7.

Сваренный рис в микроволновке готов, можно доставать и использовать по назначению.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

READ  Как топить печь брикетами из торфа

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сварить рис в микроволновке?

Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.

  • Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
  • Перед варкой крупу обязательно промывают.
  • Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
  • Сколько варить рис в микроволновке. вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
  • Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.

Воздушный рис в микроволновке – рецепт

Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.

  • масло сливочное – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья из воздушного риса – 3 стакана.
  • Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
  • Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
  • Нарезают десерт кусочками и подают.

Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт

Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль.
  • Рис тщательно промывают до прозрачности.
  • Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
  • Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
  • Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.
сварить, печь

Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт

Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.

  • яблоки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 80 г;
  • корица – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  • Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
  • Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
  • Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
  • Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
  • В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
  • Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
  • При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.

Рис в микроволновке. простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!

Рисовый пудинг в микроволновке

Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.

  • рис – 150 г;
  • масло – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • корица, миндаль, соль – по вкусу.
  • Соединяют рис, воду и масло.
  • Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
  • Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
  • Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
  • Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
  • При подаче посыпают блюдо корицей.

Как варить рис в микроволновке. How to cook rice in a microwave oven.

Рис в горшочках в микроволновке

Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.

  • капуста – 200 г;
  • лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи.
  • Грибы заливают водой и на час оставляют.
  • Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
  • Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
  • Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
  • При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.

Рис в микроволновке рецепт | Как сварить рис в микроволновке

Что может быть вкуснее рассыпчатого риса, когда он просто зернышко к зернышку? Но в обычной кастрюле получить такой результат бывает очень сложно. А вот сделать его в микроволновке – намного проще. Как сварить рис в микроволновке? Об этом мы сейчас вам расскажем.

READ  Навесная полка для микроволновки своими руками

Как сварить рис в микроволновке – подготовительный этап

Особенность приготовления риса в микроволновке заключается в том, что продукты готовятся изнутри. И изначально, как только вы начинаете готовить блюдо в микроволновой печи, вы можете поставить микроволновую печь на максимальную мощность. Таким образом, рис в микроволновке получится не только вкусным, но и приготовится очень быстро.

Микроволновая печь довольно часто выручает многих хозяек. Секрет заключается в том, что любое блюдо готовится довольно быстро. И в силу того, что сам по себе рис тоже готовится не долго, то в рис в микроволновке приготовится еще быстрее.

  • Сперва рис перед тем, как сварить в микроволновке, необходимо хорошо промыть.
  • Затем положите рис в посуду, специально предназначенную для микроволновки, добавьте воды и соли.
  • Закройте крышкой и поместите посудину в микроволновку.
  • Готовьте рис на полной мощности порядка 20–ти минут. За этот период рис нужно успеть несколько раз перемешать.
  • После приготовления в микроволновке дайте рису минут 5–10, постоять под крышкой. После перемешайте и наслаждайтесь – промывать рис не нужно, он получился красивым, вкусным и очень рассыпчатым.
  • Промойте рис перед тем, как варить в микроволновке, водой, вода должна стать прозрачной.
  • Далее залейте рис холодной водой и оставьте минут на 30–45, за это время рис набухнет.
  • Далее выложите рис в миску или кастрюлю для микроволновки, залейте рис водой и отправьте в печь.
  • Воды для того чтобы сварить рис в микроволновке, нужно в соотношении в 1,5 раза больше чем риса. 300 грамм риса готовится минут семь при полной мощности микроволновки.
  • Рис в процессе приготовления необходимо помешивать, через 2–3 минуты. Уже готовый рис смешайте с уксусом для суши, разложите на фольге и оставьте остывать.

Рис в микроволновке. рецепт курицы с рисом

  • Когда технология варки риса в микроволновке вами успешно освоена, тога уже можно готовить и более сложные блюда, например, такие как курица с рисом.
  • Стакан длинного риса для того чтобы варить в микроволновке, переберите и хорошо промойте. Положите рис в стеклянную 2–х литровую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Поставьте в микроволновку на среднюю мощность на десять минут.
  • В процессе приготовления рис перемешайте одни раз, через пять минут после помещения риса в микроволновку.
  • Освободите от кожи два куриные окорочка, вырежьте косточки и порежьте мясо на крупные куски.
  • На растительном масле обжарьте лук и две моркови. Добавьте к овощам мясо и специи, обжаривайте.
  • Через 5–7 минут снимите с огня и добавляйте к рису.
  • Все перемешайте, досолите, если необходимо, положите 2–3 зубчика чеснока и закройте крышкой. Поставьте кастрюлю в микроволновку. Держите минут 15 при 80% мощности микроволновой печи. Пока рис в микроволновке готовится, не забыва1те периодически открывать печку и мешать рис. После микроволновку выключите, а рис оставьте «дойти» еще минут десять под крышкой.

В микроволновой печи сейчас готовят много разнообразных блюд и мало кто откажет себе от вкусно приготовленного риса. Кстати, в микроволновой печи рис готовится великолепным образом и как сварить рис в микроволновке, знают теперь многие.

Рис в микроволновке. рецепт риса с мясом

  • Чтобы сварить рис в микроволновке, возьмите приблизительно 500гр риса – количество зависит от того, сколько вам нужно готового блюда. И, если вы ожидаете гостей, то 500гр может быть вполне достаточно, а для скромного семейного ужина можете взять риса в два раза меньше. Итак, замочите рис приблизительно на несколько часов. А если время вам не позволяет это сделать, то замочите до тех пор, пока не будут готовы другие ингредиенты для вашего риса.
  • В зависимости от того, что вы хотите получить в конечном результате, чтобы сварить рис в микроволновке, вы можете брать абсолютно любые овощи. Но не стоит забывать и про мясо. Таким образом, если вы используете мясо – тщательно вымойте его, разрежьте на кусочки и отправьте в стеклянную посуду, где вы будете готовить свой рис.
  • Дальше, чтобы сварить рис в микроволновке, возьмите овощи по вашему вкусу: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Овощи нужно очистить, измельчить в зависимости от собственного усмотрения и тоже отправить к мясу. Овощи с мясом приправьте соль, перцем и любыми другими пряностями по вкусу. Причем не стоит добавлять минимум этих приправ, т. к. сам по себе рис вам солить не придется. Можете добавить томатного соуса или сока. Все аккуратно перемешайте, чтоб не повредить нарезанные овощи.
  • Чтобы сварить рис в микроволновке, сверху на овощи с мясом выложите слегка подсушенный рис. Залейте его водой или томатным соком (в зависимости от вашего вкуса).
  • Накройте стеклянной крышкой и отправляйте на 30 минут в микроволновую печь при максимальной мощности.
  • Как только вы увидите, что вода в большей степени испарилась – рис в микроволновке можно считать практически готовым. Поэтому можете попробовать рис на степень его готовности и если в это есть необходимость – доведите блюдо до полной готовности.
  • В силу того, что стеклянная посуда для микроволновых печей довольно симпатична, вы можете подавать ваш рис в этой емкости. Единственный момент – очень важно не забыть перемешать рис в микроволновке с остальными ингредиентами и украсить его при помощи зелени.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком