Содержание

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в каких комфортно делать густую молочную пену.

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена возрастает в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, некординально погружая кончик капучинатора в молоко.

По окончанию всех действий не запамятовывайте сделать очистку – помыть рожок и капучинатор вручную либо при помощи функции автоматической чистки.

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет механизм работы аппарата. Помеленные частички зернового кофе должны быть однородными, размер фракций маленький.

В рожковых кофеварках экстракция происходит стремительно, потому большой и средний помол зернышек не подходит. Применяя экстра узкую степень измельчения, не получится верно приготовить традиционный эспрессо – напиток получится горьковатым, а сам настой мутным.

Если в рожковой кофемашине есть интегрированная кофемолка – отлично. Она без помощи других смелет зёрна до подходящего размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку либо сходу приобретайте реальный молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.

Пару слов о выборе купажа

Вкусо-ароматические свойства бленда зависят от состава:

  • 100% арабика – насыщенный мягенький вкус, тандем особенной кислинки и сладости;
  • консистенции арабики и робусты – безупречная база для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и великодушной горечи.

Чем выше процентное робусты, тем ярче выражены цвета горьковатого шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет находится в зависимости от степени обжаривания зерна.

ухаживать, кофеварка

Светлая обжарка обычно употребляется для элитных видов, позволяя раскрыть тонкие и особенные характеристики зернышек. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить идеальный баланс сладости и кислинки. Черная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.

Рецепт капучино

Сначала следует приготовить кофе в рожковой машине (100 мл), взбить подогретое молоко (100 мл). Соедините составляющие в чашечке: первым наливается эспрессо, за ним молоко и выкладывается пена. Добавьте специи, тертый шоколад, шарики мороженого.

Рецепт холодного напитка – глясе

Разработка фактически схожая изготовлению капучино с одним аспектом: вливая эспрессо, на дно стакана кладутся кубики льда. Ингредиенты и пропорции схожие, но молоко перед взбиванием не подогревается.

Рецепт латте

Поначалу нужно сварить кофе в аппарате объемом 40 мл, взбить охлажденное молоко (200 мл). В высочайший стакан перелить эспрессо, потом медлительно по стенам добавить вспененный ингредиент. Украсьте аперитив крупинками орехов либо корицей.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Варить кофе в домашних критериях просто, когда под рукою есть надежное и обычное в эксплуатации устройство – рожковая кофемашина. На самом деле, она является упрощённым вариантом автоматических машин полного цикла, но позволяет варить насыщенный и благоуханный эспрессо, как в кофейне.

Функционал может быть ограниченным и расширенным. Мы остановимся на базисных механизмах работы, ответив на главные вопросы:

  • как верно варить кофе в электронных устройствах, сколько кофе засыпать в рожок;
  • как приготовить кофе с молоком при помощи капучинатора.

История рожковой кофеварки

Прототипом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, сделанная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень стремительно готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься созданием Беццера не стал и в 1903 году продал собственный патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Но из-за недочета конструкции кофейная гуща в их перегревалась, в итоге кофе горчил.

Коммерческий фуррор Pavoni не остался незамеченным, и скоро ещё несколько компаний приступили к производству кофемашин. В течение следующих 50 лет были основаны большие компании, имеющиеся до сего времени:

Как почистить рожковую кофеварку от масел в домашних условиях? Чистка на примере Delonghi EC 820 B

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высочайшей производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в текущее время в составе компании Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены рациональные характеристики кофемашины для изготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в спектре от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основоположнику Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось сделать технологию, позволявшую сделать лучше качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтообразного поршня для продавливания воды через упрессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высочайшей температуры. Так именуемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно повстречать в кафе и барах, хотя на данный момент на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во 2-ой половине XX века габариты кофемашин существенно уменьшились, появились кофеварки не только лишь для компаний публичного питания, да и для дома. При конструировании новых устройств использовались электронные теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним обогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально созданная для домашнего использования.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Паровая либо помповая? – это главный вопрос, который необходимо решить себе при выборе рожковой кофемашины для дома.

  • Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит подольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в таковой кофеварке лучше прогревается, напиток выходит более насыщенным.
  • Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, например:
  • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
  • таймер;
  • количество рожков, наличие мерных ложек (различных по объему, на 1 либо 2 порции) и темпера в комплекте;
  • наличие нескольких фильтров, для изготовления 1 либо 2 порций сходу, для использования чалд;
  • обогреваемая платформа для чашек;
  • возможность одновременного изготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре либо спрессованной пилюли в рожке;
  • функция автоотключения, если завершилась вода;
  • энергосберегающий режим.
READ  Отличие кофеварки от спутник 5

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили заглавие из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар либо жгучая вода под давлением проходят через фильтр с мелкими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Жаркий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для изготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки насажена пластмассовая насадка с 3-мя отверстиями, созданная для насыщенного взбивания молока струйками пара под давлением.

Причины, от которых зависит вкус эспрессо:

Чистка рожковой кофеварки в домашних условиях без специальных средств!

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их именуют Pump-Espresso) – числятся более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки обустроены электрическим насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода греется до температуры не выше 93 ºС, создаётся высочайшее давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в неких моделях – и до 15 бар.

Pump-Espresso

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые свойства кофейных зёрен раскрываются более много.

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • появляется пышноватая кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.
  • помповый насос работает шумно;
  • довольно высочайшая стоимость.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, либо Steam-Espresso, существенно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в итоге кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (снутри фильтродержателя). Потом пар проходит через спрессованную пилюлю из молотого кофе, потом конденсат стекает в подставленную заблаговременно чашечку. Напиток может горчить, потому что у пара очень высочайшая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром продолжается достаточно длительно.

Пример Steam-Espresso

Традиционный эспрессо в кофеварке парового типа получить трудно, итог по смеси и вкусу – поближе к лунго, хотя кофеина будет высочайшим.

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не делают шума при работе;
  • напиток выходит бодрящим.
  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток выходит малость жидким.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Пригодится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, либо покупной кофе узкого эспрессо помола.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов DeLonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются механизмом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки DeLonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом секторе.

DeLonghi EC 7. У кофеварки относительно низкая стоимость (7500 р.), ординарна в работе.

DeLonghi EC 7

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность изготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – DeLonghi ECAM­22.360 (стоимость – 34000 р.).

DeLonghi ECAM­22.360

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (стоимость – 15600 р.).

VITEK VT-1516

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие 2-ух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Каждодневное приготовление напитка приводит к поломкам аппарата. Многие из их можно поправить без помощи других:

  • Прекращение подачи воды. В большинстве случаев это гласит о ее отсутствии в емкости. Предпосылкой также становится поломка поплавка, показывающего уровень воды. Неисправность провоцирует загрязнение фильтра. Для устранения задачи необходимо удалить мусор и накипь с внутренних частей аппарата.
  • Вода не греется до подходящей температуры. Если неисправность повторяется не один раз, необходимо проверить нагревательный элемент. Неувязка может появляться после длительного простоя кофемашины. В данном случае необходимо повторить цикл изготовления напитка пару раз.
  • Жидкость течет из-под холдера. Убрать неисправность поможет чистка рожка и уплотнительной прокладки от загрязнений. По мере надобности кольцо подменяют.
  • Во время вытекания напитка возникает свист, шипение. Кофе при всем этом льется узкой струйкой. Совладать с неувязкой дозволит чистка фильтров.
  • Аппарат не варит кофе при работающем индикаторе включения. Предпосылкой становится отсутствие компонент либо залипание кнопки.

При невозможности самостоятельного исправления поломок необходимо обратиться в сервис-центр.

Холодный напиток – глясе

Таковой кофе готовят так же, как и капучино. Но при переливании напитка в чашечку на дно сосуда кладут кубики льда. Употребляют по 100 мл эспрессо и охлажденного молока.

Кофейно-молочные аперитивы

Для аперитивов подойдет молоко средней жирности (2,5%). Если питчер (кувшин для молока либо сливок) не идет в комплекте с кофеваркой, можно использовать другую огромную емкость, т. к. пена в объеме возрастает. Чтоб взбить молоко, в него погружают только кончик капучинатора. После изготовления напитка холдер и трубку требуется помыть.

Капучино

Поначалу нужно приготовить 100 мл кофе, взбить и подогреть такое же количество молока. В чашечку поначалу наливают эспрессо, после него молоко, а в последнюю очередь выкладывают пену. Дополнительно в напиток добавляют мороженое, тертый шоколад. По мере надобности в капучино вводят специи.

Как пользоваться кофеваркой рожкового типа?

Чтоб приготовить крепкий смачный кофе, необходимо верно избрать кофеварку. Лучше дать предпочтение технологии, при которой через зерна проходит жгучая вода под давлением. Если научиться воспользоваться рожковой кофеваркой, можно раз в день пить высококачественный напиток, который сохраняет все вкусовые и ароматичные свойства.

Латте

Для изготовления напитка требуется 40 мл эспрессо и 200 мл охлажденного молока. Кофе переливают в высочайший стакан, а позже по стене медлительно вливают вспененный компонент. Латте можно украсить кусками орехов, а запах придать корицей.

READ  Какой мощности нужен насос для теплого пола

Принцип работы кофеварки рожкового типа

В таковой кофемашине жгучая вода либо пар проходят через спрессованный кофе под давлением. Такая обработка позволяет получить максимум запаха и вкуса. Дальше в специальной камере пар конденсируется, превращаясь в напиток.

По принципу деяния выделяют 2 типа устройств:

  • Помповое. Вода греется до 95 ºC и пропускается через холдер. Давление при всем этом добивается 15 бар. Для изготовления 1 чашечки эспрессо пригодится 1,5 минутки.
  • Паровое. Жидкость греется в отдельном резервуаре, где преобразуется в пар. После заслуги снутри емкости давления в 4 бара раскрывается клапан и пар проходит через рожок. Напиток, сваренный этим способом, содержит больше кофеина, но имеет наименее выраженный вкус.

Рожковые аппараты позволяют готовить кофе без гущи. Процесс варки занимает малое количество времени.

Эспрессо

  • Включить машину, чтоб вода начала греться.
  • Снять холдер, засыпать в него 2 ч. л. молотого кофе (без горки) и утрамбовать ложкой.
  • Поставить рожок на место и закрепить его.
  • Если индикатор готовности аппарата к работе сияет, подставить прогретую чашечку и надавить кнопку варки.

Кофе в холдере используют только для одной заварки, потому использованную пилюлю выбрасывают, а рожок промывают проточной водой.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, либо Steam-Espresso, существенно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в итоге кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (снутри фильтродержателя). Потом пар проходит через спрессованную пилюлю из молотого кофе, потом конденсат стекает в подставленную заблаговременно чашечку. Напиток может горчить, потому что у пара очень высочайшая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром продолжается достаточно длительно.

Пример Steam-Espresso

Традиционный эспрессо в кофеварке парового типа получить трудно, итог по смеси и вкусу – поближе к лунго, хотя кофеина будет высочайшим.

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не делают шума при работе;
  • напиток выходит бодрящим.
  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток выходит малость жидким.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их именуют Pump-Espresso) – числятся более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки обустроены электрическим насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода греется до температуры не выше 93 ºС, создаётся высочайшее давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в неких моделях – и до 15 бар.

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые свойства кофейных зёрен раскрываются более много.

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • появляется пышноватая кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.
  • помповый насос работает шумно;
  • довольно высочайшая стоимость.

Принципы работы

Кофеварки рожкового типа работают за счет пара и высочайшего давления. Мелкие капельки воды проходят через фильтр с упрессованным кофе, а потом поступают в чашечку. Напиток выходит очень насыщенным и благоуханным. По вкусу он припоминает кофе, приготовленный в турке. При всем этом в чашечке нет ни частицы кофейной гущи.

Выделяют два вида кофеварок рожкового типа.

Помповая – это электроприбор, в каком приготовление кофе происходит под давлением. В особом резервуаре вода греется до высочайшей температуры (95 °С), а потом с помощью насоса под давлением проходит через рожок, заполненный кофейным помолом. Таковой способ изготовления позволяет насытить напиток запахом и вкусом и на выходе получить крепкий бодрящий кофе. Время изготовления – наименее 1 минутки.

Паровая рожковая кофеварка работает по другому принципу. В герметично закрытом резервуаре вода греется до 100 °С для образования пара. Под давлением он проходит через молотый кофе. В отличие от устройств помпового типа, такие кофеварки извлекают из размельченных зернышек большее количество кофеина. Это позволяет получить крепкий бодрящий напиток. Но пар убивает запах, и кофе выходит не очень благоуханным. Время изготовления напитка – 1,5–2 минутки.

Помповые кофеварки несколько дороже в стоимости, но имеют ряд преимуществ над паровыми. Они ординарны в эксплуатации, приготовление напитка занимает меньше времени, а готовый кофе имеет ярко выраженный вкус и запах.

Дополнительная функциональность

Стандартный набор функций может быть расширен за счет разных дополнений.

Выбирая рожковую кофеварку, следует осознавать, что традиционный кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Потому навряд ли оправдано приобретение моделей с наименьшими показателями. А вот если изготовитель показывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить верный эспрессо.

Недостатки

Минусы таких устройств можно рассматривать только при сопоставлении разных моделей, которые, обычно, отличаются ценой. Чем выше цена устройства, тем наилучшего свойства кофе вы получите в итоге. С помощью дорогих моделей можно приготовить различные виды напитков – латте, эспрессо либо капучино. Они ординарны в эксплуатации.

Значимый недочет моделей такового типа – отсутствие кофемолки. Для изготовления напитка придется размельчать зерна без помощи других либо брать готовый порошок. Не считая того, для корректной работы устройства и получения высококачественного кофе нужно использовать темпер, которым необходимо уметь верно воспользоваться.

Выбор кофеварки рожкового типа находится в зависимости от огромного количества причин: емкости, количества сопел и способности готовить различные виды напитка. Важным аспектом выступает цена техники. Настоящим гурманам стоит дать предпочтение более дорогим моделям, а обычным любителям подходят стандартные дешевые приборы.

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили заглавие из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар либо жгучая вода под давлением проходят через фильтр с мелкими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Жаркий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для изготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки насажена пластмассовая насадка с 3-мя отверстиями, созданная для насыщенного взбивания молока струйками пара под давлением.

Причины, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Как пользоваться кофеваркой рожкового типа?

Помните! Одна порция порошка применима для изготовления только одной порции эспрессо. После окончания процесса кофейную «таблетку» выбрасывают, а холдер кропотливо моют.

READ  Термопот нет подачи воды причины

Как ухаживать?

Чтобы агрегат прослужил максимально долго, соблюдайте правила пользования, а главное, не забывайте за ним тщательно ухаживать:

  • Используйте только очищенную воду. Она сделает напиток более вкусным, а детали кофеварки защитит от образования накипи.
  • Раз в месяц проводите декальцинацию, используя специальные средства.
  • Мойте холдер после каждого использования.
  • Очищайте детали от кофейных масел: они быстро накапливаются и ухудшают вкус кофе (делают его горьким).
  • Каждый раз при помощи сухой салфетки очищайте трубку капучинатора от молочных остатков, т. к. они является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Как правильно ухаживать за рожковой кофемашиной в домашних условиях, чтобы она не просилась в ремонт

Как правильно пользоваться рожковой кофеваркой?

Если для вас чашка ароматного бодрящего кофе по утрам – это не просто привычка, а ритуал, помогающий зарядиться хорошим настроением на целый день, то без рожковой кофеварки не обойтись! Она обладает массой достоинств перед прочими аналогами: быстро готовит напиток, сохраняет природную ароматическую насыщенность зёрен, проста в использовании и уходе. Рассмотрим подробнее, как пользоваться рожковой кофеваркой, чтобы она прослужила как можно дольше.

Что такое рожковая кофеварка?

Это устройство для быстрого приготовления кофейного напитка, отличающееся от других кофеварок наличием холдера или, как его чаще называют, рожка – приспособления для заправки порции молотых кофейных зёрен. В зависимости от модели холдер может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. При выборе кофеварки предпочтение стоит отдавать второму варианту: он более долговечный.

Наличие одного рожка позволяет приготовить за один раз одну порцию напитка. Если же аппарат приобретается, например, для офиса, где надо будет готовить сразу несколько порций, то можно выбрать модель с двумя рожками.

Современные кофеварки, как правило, имеют множество дополнительных функций, от количества которых зависит и цена. Среди них:

  • встроенная кофемолка;
  • таймер;
  • капучинатор;
  • регулятор температуры и давления;
  • функция подогрева платформы для чашки;
  • кнопка экстренного отключения агрегата;
  • индикаторы процесса приготовления;
  • система защиты от перегрева;
  • энергосберегающий режим.

Как работает рожковая кофеварка?

В других устройствах процесс приготовления основан на смешивании молотых зёрен с водой. В рожковых кофеварках применён принцип воздействия пара. Через порцию молотого кофейного порошка, спрессованного в плотную «таблетку», под давлением пропускается пар. Этот приём позволяет вытянуть из порошка максимум вкуса и аромата. Далее насыщенный пар попадает в специальную камеру, где конденсируется и превращается в насыщенный и очень вкусный напиток.

Существуют две разновидности рожковой кофеварки:

  • Помповая. В процессе, который занимает не более 60 секунд, вода разогревается до 95 °С и подаётся в рожок под давлением 15 бар. Эта система позволяет максимально сохранить полезные вещества и ароматические свойства кофе. К недостаткам можно отнести шумность работы и высокую стоимость.
  • Паровая. В этом случае вода доводится до кипения, затем специальная камера заполняется паром, после чего открывается клапан и пар под давлением 4 бара пропускается через рожок. Готовый напиток менее ароматен, чем приготовленный в помповой машине, но содержит больше кофеина, в результате чего оказывает более бодрящее действие. Процесс приготовления занимает порядка 120 секунд.

Важным достоинством обоих аппаратов является высокая скорость приготовления и полное отсутствие гущи.

Особенности помола кофе

Для получения вкусного и ароматного эспрессо недостаточно знать, как пользоваться рожковой кофеваркой, важно также правильно выбрать зёрна и смолоть их:

  • Зёрна должны быть свежими, сухими и иметь среднюю обжарку. Влажные зёрна сделают напиток невкусным.
  • Отдавайте предпочтение среднему помолу с крупностью частиц около 1 мм. Более крупные частицы придадут эспрессо кислоты. Также не подходит порошок, перемолотый до состояния муки.
  • Чтобы помол был равномерным, используйте автоматическую кофемолку.

Уход за рожковой кофеваркой

У каждой второй домохозяйки в доме обязательно есть техника в виде кофемашины. Любая техника нуждается в постоянном уходе. Для рожковых кофеварок существуют особые рекомендации по эксплуатации, уходе и чистке. В данной статье будет рассмотрено о том, как ухаживать за рожковой кофеваркой, рассмотрим рекомендации по эксплуатации кофемашины.

Декальцинация

Важным этапом в чистке кофеварки является декальцинация. Это способ очищения техники от накипи. Рекомендуется чистить машину от накипи 2-3- раза в год. Если техникой пользуетесь регулярно, то делать это можно чаще. Для декальцинации продаются специальные спедства. Практически во все средства входит фосфиновая, лимонная и малеиновая кислота. Они способствуют растворению накипи. Средство необходимо налить в рожок, прогнать через трубку пара и оставить на 20 минут. Повторить процесс дважды. Далее надо налить в бункер чистой воды и сварить кофе. Полученную жидкость вылить. Теперь можно смело варить кофе и пить.

Дренаж

В кофемашину может попасть воздух. Это происходит по нескольким причинам. Хозяева долгое время не пользовались техникой или испарилась из контейнера вода. О том, что в систему попал воздух можно узнать по нескольким характерным причинам. Кофемашина начнет гудеть, может появиться нестандартный звук, вод из крана подачи жидкости идти не будет. В этом случае можно сделать самостоятельно дренаж системы. Необходимо запустить подачу воды в чаше техники. Она должна быть горячей. Контур системы начнет промываться. Происходит это под высоким давлением во время слива горячей воды. У каждой модели свой уровень контура, который максимально можно заполнить горячей водой для проведения дренажа.

Как ухаживать за рожковой кофемашиной

Существует множество способов и средств для рожковых кофемашины, которые помогут своевременно ухаживать за техникой. За техникой легко ухаживать.

Рассмотрим наиболее приемлемые способы:

  • Очистка.
  • Декальцинация.
  • Дренаж.
  • Чистка капучинатора.

Во многих кофемашинах, особенно старого образца, системы самоочищения отсутствуют. Очистку техники можно выполнить в домашних условиях.

Чистка капучинатора

За купучинатором легко ухаживать. После использования его достаточно промыть под проточной водой. Если произошла накипь на капучинаторе можно воспользоваться специальным чистящим средством по уходу за рожковыми кофемашинами. Разводится средство, помещается в бункер капучинатор. Далее включайте и отключайте подачу пара в течение 10 минут. После этого надо промыть капучинатор в воде. Если по каким-то причинам у вас не получается произвести очистку, дренаж, декальцинацию, рекомендуем обратиться к профессиональным специалистам. В случае поломки технику следует отдать в сервисный центр. Самостоятельный ремонт может привести к невосстановимой поломке технике.