Содержание

Удаление сложных пятен меламиновой губкой

Меламиновая губка просто и стремительно совладевает с очисткой стеклокерамики, но использовать ее необходимо осторожно. Перед ее применением с противопоказаниями и качествами средства.

  • Распылите на плиту мыльный раствор либо стеклоочиститель.
  • Пошеркайте меламиновой губкой локальные загрязнения.
  • Кропотливо смойте остатки меламиновой губы, промойте всю поверхность плиты мыльным веществом.

Как чистить стеклокерамическую плиту зубной пастой

Отбеливающие зубные пасты содержат маленькие и деликатные абразивные частички, которые могут удалить пригар, грязюка и жир. Просто нанесите пасту на грязные участки, пошеркайте их губкой и кропотливо помойте, чтоб удалить остатки зубной пасты.

Чистка плиты стеклоочистителем

Стеклоочиститель на базе нашатырного спирта отлично удаляет жир и грязюка со стеклокерамической плиты, также восстанавливает ее сияние.

  • Распылите средство для мытья стекол на плиту и протрите тряпкой либо в меру жёсткой губкой.
  • Протрите плиту увлажненной тряпкой из микрофибры.

Как очистить стеклокерамическую плиту содой

Желаем сходу предупредить: все производители воспрещают воспользоваться содой для мытья стеклокерамики из-за ее абразивных параметров (на поверхности остаются микроцарапины, из-за их несколько пропадает сияние). Но, как указывает практика, существенного вреда сода не приносит, и большая часть юзеров употребляют ее для мытья стеклокерамики часто. Если ваша плита очень грязная, а под рукою ничего не оказалось, вы сможете испытать этот способ очистки.

За счет собственных щелочных параметров отлично совладевает с застарелым нагаром, грязюкой и жиром

  • Посыпьте соду по всей поверхности плиты.
  • В маленькой миске приготовьте раствор горячей воды и жидкости для мытья посуды.
  • Хорошо смочите полотенце в мыльном растворе и стопроцентно накройте им плиту как показано на фото.
  • Оставьте полотенце на 15-30 минут, чтоб ослабить загрязнения.
  • Пошеркайте поверхность плиты тем же полотенцем, используя остатки соды как скарб против нагара и грязищи.
  • Кропотливо промойте и протрите стеклокерамику начисто и насухо. При желании используйте 9%-ный уксус, чтоб резвее удалить остатки соды.
  • Заместо 1-го огромного полотенца можно использовать два малеханьких.
  • Полотенце должно быть довольно влажным, чтоб растворить соду и омочить поверхность, но не так влажным, чтоб создавались лужи, и вода стекала за границы плиты.
  • Этот метод уборки можно использовать сходу после метода (см. ниже) – так уборка станет еще эффективнее.
  • В особенности стойкие загрязнения можно удалить содовой пастой (сода вода в пропорции 1:1). В этом видео вы сможете узреть, как почистить стеклокерамическую плиту содовой пастой.

Как ухаживать, чтобы не навредить

Почти всегда, когда речь входит о очистке и мытье варочной поверхности, предполагают бытовые приборы индукционного типа с верхней стеклокерамической панелью. Этот материал более технологичен, чем металл и пластик, но сразу просит специального ухода.

Правила, которые придётся делать:

  • Выделите отдельные салфетки либо губы только для очистки и мытья варочной поверхности. Таким методом вы добьётесь наибольшей чистоты кухонной панели.
  • Любые загрязнения удаляйте только средствами, которые подходят для ухода за стеклокерамическими поверхностями. Если вы ещё не понимаете о их, откройте и почитайте аннотацию либо найдите подобающую информацию другим комфортным методом.
  • При отсутствии особых средств для очистки индукционной варочной панели ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь абразивными растворами, порошками либо смесями для мытья посуды. Некие из их наносят неисправимый вред стеклокерамике, и позже это уже никак не поправить. Так что найдите неабразивный крем, гель либо что-то схожее.
  • Всегда после очистки и мытья протирайте варочную панель сухой мягенькой ветошью либо салфеткой. это освободит от возникновения безобразных разводов и образования ржавчины на железных деталях устройства.
  • Уход за стеклокерамической кухонной поверхностью будет очень действенным, если все пятна, показавшиеся после готовки пищи, вы протрёте сразу.
  • Отнеситесь очень аккуратненько к очистке и мытью, если имеете дело с сахаром. Его лучше сходу смахнуть салфеткой, прилагая минимум усилий к движению руки. После чего воспользуйтесь имеющимися средствами для ухода за варочными панелями. При наличии пятен от других товаров сможете поначалу смыть всё незапятанной тёплой водой, применяя мягенький скребок. Дальше же делайте очистку в обыкновенной последовательности.
  • Помните, что мытьё индукционной плиты пройдёт успешнее, если наливать хим средство на губку, а не на саму панель.
  • Многие моющие смеси для протирки окон отлично подходят и для ухода за варочными поверхностями. Но не используйте спреи для очистки духовок. их состав для таких целей не годится.
ухаживать, стеклокерамической, поверхность

Помните о самых ужасных неприятелях варочных поверхностей: сахар и подобные ему продукты, железные мочалки и скребки, также абразивные моющие средства.

Индукционная панель может разбиться либо отреагировать сколами при точечном механическом воздействии. К примеру, неожиданное падение тяжёлого ножика, топорика для рубки мяса либо молотка для отбивных время от времени приводит к неприятностям.

Помните, что конфорка при работе хоть и некординально, но всё же греется, и неизменные прохладные брызги могут привести к повреждениям варочной панели.

Питьевая сода подменяет некие особые средства для очистки и мытья индукционных поверхностей, но используйте её очень аккуратненько. Поначалу положите мало на мокроватую тёплую салфетку, протрите место загрязнения, смойте водой, а потом вытрите мокроватым и после чего сухим полотенцем.

Помните, что обыденное подсолнечное масло имеет характеристики, идентичные со спец моющими средствами. Но инспектировать этот факт лучше, когда под рукою не окажется особых средств.

Как ухаживать за стекло-керамической панелью

Видите ли, ничего сложного в уходе за индукционными варочными панелями нет. Главное. быть осторожным и проводить уход сразу после изготовления еды.

ухаживать, стеклокерамической, поверхность

Стеклокерамические плиты и варочные панели еще красивее и функциональнее собственных эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики просит правильного ухода. Предлагаем несколько нужных советов, как сохранить сияние и красоту стеклокерамической плиты. Достоинства плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается мгновенно, также стремительно остывает. Конфорки либо зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обыденных электроплит, греются за считанные секунды, что дает малые издержки в плане расхода электроэнергии.

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт наибольшее удобство при использовании плиты. Довольно всего пару касаний, чтоб включить и задать подходящий режим.

Чтоб плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала отлично, прослужила длительно и сохранила собственный симпатичный вид, за ней необходимо верно ухаживать.

Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.

Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего. после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.

Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава). это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.

Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.

Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.

Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

Скребок. Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Моющие средства. После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.Салфетка. Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните. передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности. Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.

READ  Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной поверхности

Все производители рекомендуют чистить стеклокерамическую плиту только мыльными растворами или специальными средствами для стеклокерамики (в виде кремов, паст или спреев). Последние хороши тем, что не только очищают поверхность плиты, но и оставляют на ней грязеотталкивающую пленку, придают блеск.

Но что делать, если специального очистителя не оказалось под рукой или он просто не может отмыть стойкие загрязнения? В этом случае вас выручат средства из вашей аптечки или кухонного шкафа, а также наши советы по выбору более эффективных средств для стеклокерамики.

Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день

Этот способ – единственный, который официально разрешают использовать все производители стеклокерамических плит для ежедневной уборки.

  • После приготовления еды (или в процессе), пока плита еще горячая, осторожно удалите скребком пригоревшие жидкости и остатки пищи.
  • Когда плита остынет (!), обработайте грязные места мыльным раствором (например, жидкостью для мытья посуды) и потрите их не слишком жёсткой губкой. Также можно помыть плиту мокрой губкой с хозяйственным мылом.
  • Стойкие загрязнения удалите специальной пастой или кремом для стеклокерамики.
  • Протрите плиту начисто и насухо, удалив остатки самого средства.
  • Мыльный раствор или пенную шапку от него можно оставить на плите на 20-40 минут. Главное, чтобы жидкость не утекала за пределы плиты.
  • Главное орудие для чистки стеклокерамической варочной панели это скребок для стекла. Как им пользоваться? Расположите скребок под острым углом к поверхности плиты и просто двигайте его туда-сюда.

Как восстановить блеск стеклокерамики и защитить ее от будущих загрязнений

Для этой цели есть специальные средства для восстановления стеклокерамики, но вы можете использовать вместо него вазелин или обыкновенное детское масло.

На чистую вымытую поверхность нанесите тонкий слой масла или вазелина и втирайте его мелкими круговыми движениями мягкой тканью.

Однако, если вы хотите максимально облегчить поддержание стеклокерамической плиты в порядке или почистить очень запущенную стеклокерамическую плиту, то советуем приобрести профессиональное средство от производителя (не обязательно производителя своей плиты). Цена любого профессионального очистителя высока (от 500 руб.), но попробовав хотя бы раз почистить им плиту, вы не сможете от него отказаться.

  • Так, например, очень эффективные средства выпускают Electrolux, Indesit, Miele, Korting.

На видео вы можете увидеть обзор на средство для чистки стеклокерамики Electrolux.

  • Спреи удобно применять для удаления жира и грязи со всей поверхности стеклокерамической плиты, а пасты и кремы выручают когда нужно удалить особенно стойкие локальные загрязнения вокруг горелок.
  • Средства, в составе которых содержится глицерин или силикон, смогут восстановить блеск стеклокерамической плиты и облегчат будущую уборку.
  • Старайтесь чистить варочную панель сразу после каждого применения: сначала скребком, пока плита горячая, затем мыть со средством после полного остывания поверхности. Особенно быстро нужно удалять: расплавленный пластик, полиэтиленовую пленку, продукты, содержащие сахар, например, варенье или карамель.

Чтобы удалить застывший расплавленный пластик, его нужно снова расплавить и собрать скребком

  • Не используйте агрессивные чистящие средства такие как: средство для чистки духовки, отбеливатель, средство против засоров и прочие. От них на плите могут появиться голубые пятна, устранить которые вряд ли получится.
  • Всегда используйте кастрюли и сковородки с чистым днищем.
  • Нежелательно использовать посуду из алюминия и меди, а также эмалированную посуду, так как она оставляет следы, которые трудно, а иногда просто невозможно устранить.
  • Не следует пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками и губками.
  • Имейте в виду, что периодически лезвие скребка нужно менять. Одного лезвия хватает на 8-12 месяцев.
  • Не следует использовать вместо специального скребка для стекла столовые ножи и любые другие острые предметы. Чем же можно временно заменить скребок? Для удаления свежих загрязнений отлично подойдет силиконовая лопатка.
  • После мытья стеклокерамической плиты вытирайте ее насухо, чтобы на ней не появился известковый налет и разводы.

Варочные поверхности в современном мире бытовой техники занимают одно из самых важных мест. Популярность этих предметов быта возрастает с геометрической прогрессией.

Существует ряд разновидностей варочных панелей. Соответственно этому, средства для чистки варочных панелей весьма разнообразны.

ухаживать, стеклокерамической, поверхность

Как ухаживать за стеклянной варочной поверхностью?

Не все средства подходят для очистки стеклокерамики

За стеклокерамической поверхностью варочной панели либо плиты нужно ухаживать постоянно. Регулярно очищайте покрытие, и по совету специалистов лучше проводить очистку сразу при появлении загрязнений. Также, не помешает протирать плиту каждый раз по завершению приготовления еды. Для этого недопустимо применять абразивные средства и приспособления, нежелательно использовать и шершавые губки. Сложные загрязнения не соблазняйтесь очищать:

  • составом для чистки духовых шкафов;
  • универсальными бытовыми средствами для очистки;
  • составами предназначенными удалять загрязнения с сантехники;
  • различными пятновыводителями и прочими неподходящими средствами.

Перечисленные средства обладают достаточно сильным действием и наверняка легко удалят большинство загрязнений со стеклокерамической поверхности. Правда при этом они могут легко её испортить, без возможности восстановить исходный блеск плиты.

Удаляются сильные загрязнения со стеклокерамики другими способами. Пригоревший жир и кусочки еды можно убрать специальным скребком. На оставшийся развод нужно нанести состав для очистки стеклокерамических плит и потереть пятна мягкой тканью, которая не оставляет ворсинок. Когда получилось удалить все загрязнения — поверхность протирается влажной губкой, чтобы убрать остатки чистящего средства, после чего поверхность насухо протирается тряпкой или полотенцем.

Скребок и моющее средство

Скребки изготавливаются из пластика и стали. Срок службы пластикового скребка невелик. Дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями, отдаленно напоминающие станки для бритья (изворотливые хозяйки приловчились использовать станки для бритья вместо скребков). Скребок в комплекте с лезвиями стоит не так уж и дешево, если сравнивать с набором губок, мочалок и средств для мытья посуды.

Специальные средства для мытья стеклокерамики тоже не дешевые. Но расход его не велик, а емкость пузырьков достаточно большая (в среднем около 500 мл). С таким средством намного проще поддерживать поверхность плиты в чистоте. Кроме удаления жировых пятен, остатков пищи и известкового налета, специальные чистящие средства способствуют образованию на поверхности тонкой силиконовой пленки, которая будет дополнительно защищать стеклокерамику от повреждений.

Посуда для варочной поверхности

Для варочных панелей подходит далеко не любая посуда. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления посуду из чугуна. Если вы решили приготовить обед в керамической, фарфоровой посуде или посуде из огнеупорного и жаропрочного стекла, то помните, что готовить нужно на медленном огне, т.к. эти материалы боятся открытого огня.

В целях безопасности посуда для варочной поверхности не должна иметь вогнутого или выпуклого дна. Для варочных панелей идеально подходит посуда с двойным или тройным дном. Ее преимущество заключается в том, что она имеет высокую теплоаккумуляцию, благодаря чему значительно сокращает время приготовления. Кроме того, посуда с многослойным дном требует минимального количества воды.

Посуда для варочной поверхности с индукционными конфорками может быть изготовлена исключительно из стали, чугуна, также подойдет эмалированная посуда. Для таких конфорок строго запрещено использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Меры безопасности

Основное правило при подключении и дальнейшем пользовании варочной панели – соблюдение техники безопасности.

При подключении варочной панели необходимо проверить наличие и правильность подключения заземления.

В случае если в вашем доме случаются частые перепады напряжения, советуем вам отдать предпочтение варочной панели с защитными предохранителями. Предохранители отвечают за автоматическое отключение техники в случае перенапряжения.

При приготовлении своих кулинарных шедевров обращайте внимание, чтобы посуда, в которой вы готовите, соответствовала диаметру пламени. Пламя должно касаться дна посуды и не вырываться из-под нее.

Пожалуй, на кухне нет более незаменимого предмета, чем плита. Этой кухонной техникой пользуются как гурманы и страстные кулинары, так и те, кто не очень любит готовить. Появившаяся не так давно варочная панель в условиях типовой квартиры создает для домохозяек ощущение комфорта, делая их жизнь проще. Варочные панели стали «сердцем» практически любой кухни.

Руководствуясь нашими советами по уходу и эксплуатации, вы обеспечите долгую жизнь своей варочной панели.

Как правильно чистить варочную поверхность

При помощи скребка удалите остатки пищи. После полного остывания поверхности нанесите на нее специальное моющее средство для стеклокерамики, разотрите мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого протрите поверхность влажным, а затем сухим полотенцем.

  • Если на поверхности образуется пригоревший сахар, расплавленная пластмасса, фольга или другие легко плавкие материалы, удалять их следует сразу с помощью скребка, пока загрязнение еще горячее. Далее чистите остывшую варочную поверхность обычным способом. Если расплавленное загрязнение уже успело остыть, перед чисткой нагрейте поверхность снова, чтобы снять загрязнение скребком в горячем виде.
  • Рекомендации по чистке варочной поверхности.
  • Как видите, поддерживать в чистоте варочную поверхность из металлокерамики совсем не сложно. Однако следует помнить о перечне условий и рекомендаций, которые нужно соблюдать для успешного ухода за плитой.
  • Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, так как на ней могут остаться невидимые следы жира или моющих средств. Эти новообразованные загрязнения при следующем включении сгорят, обесцвечивая поверхность.
  • Следы от воды, известковые загрязнения, жировые брызги, пятна с металлическим блеском, которые изменяют цвет поверхности, можно удалять обычными средствами для чистки керамики или высококачественной стали. Однако после чистки эти моющие средства не должны остаться на нагреваемой стеклокерамической поверхности (так как могут оказать разъедающее действие), их нужно удалить достаточным количеством воды.
  • Средства для мытья посуды могут привести к образованию трудно удаляемых голубоватых пятен на поверхности, поэтому применять их для чистки стеклокерамики нельзя. Известковые остатки допускается удалять с помощью уксуса.
  • Не рекомендуется чистить поверхность из стеклокерамики спреями для духовки, пятновыводителями и средствами для мытья окон.
  • Песчинки, попадающие на варочную поверхность (например, после чистки овощей) могут стать причиной ее повреждения, так же как и мокрые днища кастрюль. Следите за тем, чтобы поверхность была всегда чистая и сухая.
READ  Как выбрать фен для укладки волос

Уход за варочной поверхностью из стеклокерамики

В последнее время хозяйки имеют замечательную возможность приобрести плиту со стеклокерамической варочной панелью, но далеко не всем известно, как ухаживать за такими поверхностями. Ознакомившись с рекламой, вы уверуете в легкую очистку стеклокерамики, однако на практике приходится сталкиваться с определенными затруднениями.

Каким же должен быть уход за варочной поверхностью из стеклокерамики, чтобы поддерживать ее в чистом и ухоженном состоянии? Главное правило, которые вы должны запомнить – покупая стеклокерамическую варочную поверхность, необходимо также приобрести специальный скребок и моющее средство для стеклокерамики.

Приобрести варочную поверхность можно по ссылке http://formul.ru/products/varochnaya_panel-kuppersberg

Скребок и пленка – вот и весь Focus

Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т.е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.

Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.

Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.

Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129-300 рублей. Правда, хватает их надолго, т.к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.

Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет.

После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким м сахара.

Чего боится стеклокерамика?

Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.

Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.

Не рекомендуется использовать абразивные средства.

Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?

Все большее хозяек приобретают плиты со стеклокерамической варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Хорошую посуду определяют по дну

Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.

О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.

А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.

Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.

Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.

В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Как грамотно зачистить варочную поверхность?

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Вот так все просто. Но. существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?

Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

READ  Замена трв кондиционера Jetta 6

Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).

Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует ARDO).

Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

Бритвенный станок заменяет скребок!

Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?

Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.

После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.

Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.

Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.

Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.

Следите за ним, а то убежит.

Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый бульон? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.

Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.

Ухаживаем за плитой со стеклокерамической поверхностью

Аксиомы стеклокерамики: Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу. Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Технология чистки: советы специалистов Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все очень просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в ряде конкретных случаев.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани. Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие. Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами. Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки. Специалисты компании ARDO считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол. Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность. Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Мнение потребителей Россияне всегда отличались большой изобретательностью и творческим подходом к решению бытовых проблем. Какие домашние средства рекомендуют хозяйки для ухода за стеклокерамическими покрытиями? Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения. Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла. Обычный бритвенный станок с успехом заменит специальные скребки. Некоторые моющие средства, предназначенные для уборки кухонного помещения, подходят и для ухода за стеклокерамическими поверхностями, но подбирать их следует с большой осторожностью.

Следовать этим советам, или нет — личное дело хозяйки. Однако не стоит забывать, что варочные панели и плиты с покрытием из стеклокерамики очень не дешевы, поэтому лучше относиться к ним бережно, соблюдая инструкции, данные производителями.

Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удаляем средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой еще раз проверяем средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смываем чистой водой. Если Вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите. не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение. они не влияют на работу панели.

Что может испортить стеклокерамику? Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все. Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать. Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность. Пересохшие грязные тряпки совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за застаревших загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Две проблемы Идеально ровная поверхность стеклокерамического покрытия работает против хозяйки в том случае, когда на плиту проливается большое количество жидкости. Вся она совершенно беспрепятственно стекает по стенкам плиты на пол. Если это вода — то все не так страшно, а вот потеки от наваристого супа придется долго и тщательно отмывать с корпуса плиты, мебели и пола.

Вторая проблема заключается том, что довольно редко плита бывает оборудована конфоркой маленького диаметра, подходящей для джезвы или гейзерной кофеварки. Приходится выбирать между отказом от приготовления любимого бодрящего напитка и риском испортить прибор в результате неправильной эксплуатации.

Почему мы выбираем стеклокерамику Прочитав первую часть статьи, многие зададутся вполне резонным вопросом: а стоит ли стеклокерамика всех выше описанных хлопот? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, мы учли все возможные ситуации, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Высокая теплопроводность по вертикали и низкая по горизонтали позволяет значительно увеличить КПД прибора, направив всю тепловую энергию непосредственно на приготовление пищи, а не на прогрев всей варочной панели. Уменьшается общая потребляемая мощность. Стеклокерамика остывает быстро, что позволяет динамично реагировать на поворот переключателя. Раньше это было доступно только для газовых плит. Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна. Возможность изменения формы нагреваемой площади (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).