Выбор лучшей сковороды

Какую сковороду выбрать, какое покрытие лучше, как подобрать сковороду для индукционной плиты. Эта статья ответит на важнейшие вопросы.

Когда мы начинаем обзаводиться хозяйством и выбираем кухонную утварь, всегда встает проблема: выбрать что-то обычное либо испытать новенькое, что конкретно приобрести в новейшую квартиру и как разобраться со всеми тонкостями, когда слова из описания кажутся непонятными.

Посуда выбирается под тип плиты. Какая она в вашей квартире? Варочная панель может быть газовой, электронной, стеклокерамической и индукционной. Если в ближнем будущем Вы желаете поменять плиту, то подбирайте наплитную посуду, исходя из черт будущей поверхности. Если у Вас дома индукционная плита, то нужна особая посуда для индукционной плиты с ферромагнитным диском. Стеклянная, фаоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдет для использования на таких поверхностях. Еще одна деталь направьте внимание на поперечник сковороды либо кастрюли, он должен соответствовать поперечнику конфорки для лучшего определения.

Некие производители, к примеру бренд NADOBA, делают посуду универсальной, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите в заглавии продукта. Чугунные сковороды и казаны могут употребляться без колебаний. Принципиальный момент: не все кастрюли из нержавеющей стали подходят для вашей плиты.

Такая маркировка на посуде даст подсказку, подходит ли она для индукционной плиты.

Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медную и дюралевую посуду без покрытия. Мягенькие металлы могут бросить следы на поверхности. Для других варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке либо деньке посуды даст подсказку тип подходящей плиты

Какая посуда не подходит

Использовать для изготовления еды на стеклокерамической поверхности можно далековато не всю посуду. Обычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, неприменимы, даже если смотрятся крепкими. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой полезности от использования дюралевой, стеклянной, медной, керам. посуды. Мягенькие металлы при нагревании могут начать расплавляться. Оставшиеся следы будет очень трудно отчистить. Не подходят предметы с круглым основанием. Еда в казанах не будет умеренно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Какую посуду использовать нельзя

Чтоб техника служила длительно и бесперебойно, нужен не только лишь верный уход, да и подходящая посуда. Для этого исключают внедрение:

  • Старенького кухонного инструментария, который имеет деформированное дно либо ржавчину. Не подходят изделия с шершавым либо выгнутым основанием. Все это царапает варочную поверхность и уменьшает срок ее эксплуатации.
  • Алюминия и меди. Сковородки либо кастрюли из этих металлов при нагревании плавятся и оставляют след на панели, который нереально скрыть либо удалить.
  • Грязной утвари. Грязная посуда марает технику. Высока возможность возникновения царапин.
  • Емкости малеханького объема. Конфорка может не включиться либо работать некорректно.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и идукнционной плиты?

Современная плита с поверхностью из стеклокерамики — довольно дорогой бытовой устройство, функциональность и красоту которого охото сохранить как можно подольше. В основном материал панели мучается при использовании неподходящей посуды: многие обладатели по неведению либо из желания сберечь продолжают эксплуатировать старенькую утварь, а это наносит часто неисправимый вред новейшей плите.

READ  Как поменять конфорку на электрической плите

Какими же чертами должна владеть посуда, чтоб ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической либо индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Выбор посуды

Посуда для индукционной плиты

Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.

Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.

Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)

Посуда для стеклокерамических плит без индукции

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.

Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят

Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.

Посуда из нержавеющей стали

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.

Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите

Алюминиевая посуда

Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.

READ  Печь камин бавария optima с плитой

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.

Поскольку на стеклокерамической плите нагревающиеся поверхности обычно имеют неодинаковые диаметры, лучше приобрести набор посуды разного размера, чтобы использовать все возможности техники

Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.

Какую кухонную утварь нельзя использовать?

Перечислив основные требования к изделиям, которые можно применять, пользуясь стеклокерамической варочной плитой, можно легко формулировать список посуды, которую нельзя использовать для обозначенных целей.

  • Не стоит приобретать алюминиевую и эмалированную посуду, если у нее имеется рельефное дно.
  • Нельзя выбирать кастрюли, склонные к деформациям под воздействием высоких температур.
  • Не подойдут и изделия с округлым дном. Они имеют маленькую площадь соприкосновения с варочной конфоркой.
  • Не подойдут стеклянные изделия, изготовленные из жаропрочного основания. Они не могут похвастаться высокой теплопроводностью, поэтому стеклянные предметы долго нагреваются, а значит, их применение в разы увеличивает расход электроэнергии.

Помимо ограничений, что присваиваются кухонным принадлежностям для использования из стеклокерамики, есть и ряд требований, которые стоит учитывать. Важно брать утварь с толстым и ровным дном, чистым и целым. Чтобы теплопроводность была максимальная, лучше выбирать посуду с тёмным матовым дном.

выбрать, сковорода, стеклокерамической, плита

Нельзя ставить посуду, у которой дно по диаметру не подходит к конфоркам. Слишком маленькие будут очень долго греться, а большие могут привести к перегреву. Не рекомендуется использование любых старых, повреждённых или деформированных образцов посуды.

Помимо того, как важен выбор, не менее важным является и правильное использование сковороды для стеклокерамики. Так, есть несколько правил, что требуется соблюдать:

  • Нельзя на поверхность ставить мокрую посуду.
  • Лучше не использовать кастрюли и сковородки после газовых или электрических печей.
  • Следить, чтобы на поверхности не оставалось следов продуктов.
  • Очищать только тогда, когда печь остынет и только при помощи специальных средств.

Правильно подобранная посуда станет залогом долгого срока хранения и эксплуатации стеклокерамической варочной поверхности.

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Некоторые виды посуды могут привести к возникновению ряда проблем при использовании стеклокерамической поверхности:

оставляют следы на стеклянной поверхности: алюминиевая, медная, эмалированная посуда;

медленно нагреваются кастрюли и сковороды из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

Для индукционной плиты подходит посуда:

Не подходит утварь из следующих материалов:

Однако, можно купить диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он делает возможным использование любой посуды на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, на которой присутствует и обычные, и индукционные конфорки, то имеет смысл купить посуду из нержавеющей стали:

Подойдет также утварь из титана и углеродистой стали. Такие кастрюли и сковороды можно использовать на конфорках обоих типов. Следует помнить, что пользоваться посудой из чугуна нужно с осторожностью, так как этот материал достаточно шероховатый и обладает большим весом, поэтому по неосторожности можно расколоть стеклокерамическую поверхность. Кроме того, он отличается высокой теплоемкостью, поэтому при использовании чугунной посуды плита может перегреваться и автоматически отключаться. Эмалированная посуда, созданная специально для стеклокерамической или индукционной плиты – это приятное исключение. Она не оставляет следов на стеклянной поверхности, поэтому использовать ее также можно и на индукционных, и на электрических стеклокерамических конфорках.

READ  Можно ли мыть сковороду Tefal в посудомойке

Плоское дно

В отличие от привычной газовой конфорки, стеклокерамическая электроповерхность нагревает только ту поверхность, которая находится в непосредственном контакте с ней. Поэтому для такой плиты нужна посуда с идеально плоским дном. в противном случае кастрюля или сковорода будет нагреваться неравномерно, что приведет к дополнительному расходу электроэнергии и увеличению длительности приготовления пищи. На стеклокерамической поверхности с индукционным элементом возможен быстрый нагрев рифленый посуды, однако возможно также растрескивание утвари во время готовки.

Размер

При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.

Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.

Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.

Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.

выбрать, сковорода, стеклокерамической, плита

Тип покрытия

При выборе сковородки большое значение имеет и тип ее покрытия:

  • Мраморное и гранитное отличаются высокой надежностью и длительным сроком службы. Они устойчивы к действию высоких температур или их перепадам. Долго удерживают тепло, что позволяет экономить электричество обладателям плит соответствующего вида.
  • Оловянный тип обычно предназначается для изделий из меди, позволяет предохранить их от окисления. Но нужно помнить, что металл легко плавится, поэтому требуется следить за температурным режимом и временем пребывания сковороды на огне.
  • Изделие с керамическим покрытием позволяет прожаривать продукты при высоких температурах, не опасаясь их пригорания. Оно легко моется, однако чистить его необходимо осторожно, так как посуда довольно непрочная.
  • Титановый или алмазный вариант характеризуется наибольшей прочностью. Он долговечен, устойчив к износу или повреждениям, но отличается высокой стоимостью.
  • Антипригарное покрытие из стали обычно предназначается для медных сковород. Оно позволяет быстро прожарить продукты, отлично предохраняет их от пригорания.
  • Эмалированная разновидность прочная, прослужит долго, так как устойчива к разного рода повреждениям. Пища прогревается медленно, но получается очень сочной.
  • Антипригарное тефлоновое покрытие сковороды наиболее распространено. При жарке на нем не нужно использовать много масла, но оно легко повреждается. Кроме того, покрытие перегревается (от 250°), начиная выделять токсичные вещества.