Чем правильно отмывать холодильник?

1-го мероприятия возможно окажется недостаточно. Домашнюю технику приходится промывать пару раз. В особенности это животрепещуще для пластмассовых емкостей. Чтоб избавиться от аромата, требуется промывать некоторое количество дней либо даже недель. Труднее всего с резиновыми прокладками. Дезинфекционный раствор готовят в нескольких вариациях:

  • Содовый. На пол-литра теплой воды кладут две столовые ложки пищевой соды. Смесь мешают, пока порошок на сто процентов не растворится.
  • Лимонно-водочный. Берут один лимон и выжимают сок. На каждую часть добавляют по десятой доле водки.
  • С нашатырем. На литр воды комнатной температуры добавляют от 5 и до 10 капель нашатыря. Жаркую жидкость брать нельзя.

Приготовить особый раствор достаточно легко. Никаких особенных ингредиентов и способностей не требуется. Главное, использовать средство свежайшим и всякий раз делать новое, так как активные составляющие стремительно выветриваются.Принципиально! Неоднократная дезинфекция не всегда оказывается достаточной. Противное зловоние способно просачиваться практически вовнутрь холодильника, когда откручивают все съемные детали и промывают, уделяя повышенное внимание емкости под конденсат и трубке.

вывести, запах, тухлый, мясо

Чем быстро вымыть холодильник от запаха внутри

Бывает, что сходу после приобретения холодильника, в нем находится специфичный запах. Многие покупатели докладывают о противном запахе пластика. Не стоит считать, что он пропадет сам через некое время. Чтоб им не пропиталась свежайшая пища, агрегат перед включением промывают снутри и снаружи. Для этого употребляют воду с содой либо средством для мытья посуды. Перед включением все детали должны просохнуть. Противный запах также может исходить от лотка для сбора конденсата. В неких моделях он укрыт задней панелью холодильника. В таком случае его нужно достать и сделать кропотливую очистку.

В процессе использования устройству требуется постоянная мойка. В старенькых моделях на стенах стремительно появляется узкий слой инея. Когда его толщина добивается 1 см, нужно произвести разморозку и гигиеническую очистку холодильника. Агрегат отключают от сети и ожидают, пока в итоге оттаивания весь лед не перевоплотится в воду и не стечет в особые лотки. Принципиально проследить, чтоб вода не попала на электронные части устройства.

ВНИМАНИЕ! Счищать лед механически, повлиять на стены морозильной камеры жаркой водой либо воздухом из фена запрещено. Это может разрушить электроприбор.

Как избавиться от аромата в морозилке – читайте тут.

Возникновение новых технологий упростило процесс ухода за холодильником. Но даже аппараты с системой No Frost нуждаются в высококачественном промывании 2-3 раза в год, а агрегат с капельной разморозкой – каждый месяц.

Какого бы класса ни был устройство, принципы уборки в нем схожи. Холодильник отключают, продукты убирают, полки и контейнеры вытаскивают и очищают. Все поверхности протирают тряпкой, смоченной в растворе воды с каплей моющего средства для посуды, а потом снова обыкновенной водой. Почистить следует и сливное отверстие. Перед загрузкой товаров агрегат должен стопроцентно высохнуть и проветриться в течение 1-2 часов. Все пищевые контейнеры и кастрюли кропотливо вымывают. От несвежей пищи избавляются.

Если запах появился после хранения очень благоуханных товаров (чеснок, рыба и т.д.), на помощь приходят подручные чистящие средства:

  • раствор уксуса с водой в соотношении 1:1;
  • вода с лимоновым соком;
  • нашатырный спирт для протирания уже очищенных поверхностей;
  • раствор пищевой соды в теплой воде (от 3 до 6 столовых ложек на стакан);
  • слабенький раствор марганцовки отлично избавляет тухлый запах;
  • рыбный запах выводят, протерев поверхность холодильника пивом;.

Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника

На данный момент в любом строительном магазине можно отыскать массу товаров, которые посодействуют избавиться от тухлого аромата мяса. Они содержат моющие, антисептические и ароматизаторы. Такие изделия неопасны и многие из их не подходят для стирки. Они бывают в форме спрея, жидкости или геля. Они одни из самых эффективных:

READ  Климатическая камера из холодильника своими руками

Также можно использовать хлорированные моющие средства. Они эффективны при удалении бактерий и неприятных запахов. Их недостаток в том, что нужно тщательно вымыть, а затем проветривать холодильник не менее суток. В противном случае он сохранит запах хлора, который поглощают пластиковые стены.

Если мясо в холодильнике протухло, а особого продукта купить нельзя, можно все поверхности вымыть обычным гелем для мытья посуды. Но тогда рекомендуется на несколько дней поместить внутрь поглотителя аромата. Лучше покупать готовые Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи и обладают антибактериальным действием.

вывести, запах, тухлый, мясо

Испорченные продукты

Здесь все просто – необходимо найти продукты с запашком. Но не стоит забывать, что пахнут не сама еда, а микроорганизмы и отходы их жизнедеятельности. А они уже могли расселиться по всему холодильнику.

В идеале, нужно все продукты выбросить. Но не стоит рубить с плеча, ведь в мусорное ведро пойдет и вполне свежая еда. Лучше всего разложите пищу по отдельным контейнерам, а фрукты и овощи тщательно промойте в горячей воде. Так вы избавитесь от микробов, которые еще не успели расплодиться.

Если в одном из контейнеров появится запах – просто выбросьте его содержимое. Вообще, раздельное хранение помогает дольше сохранять еду свежей. Ограниченное пространство не дает распространяться микроорганизмам и плесени.

  • Никогда не храните сырые мясо и рыбу открытыми. На них могут быть болезнетворные микробы, которые распространятся по всей камере.
  • Для готовых блюд используйте отдельные контейнеры. При приготовлении в них уничтожаются все микробы и незачем подвергать «обеззараженную» пищу риску.
  • Храните сырые и приготовленные продукты отдельно. В сырой еде могут быть микробы, которые заразят готовую пищу.

Убираем неприятный запах тухлого мяса в холодильнике за 4 часа.

После того, как все испорченные продукты будут выброшены, холодильник обязательно следует помыть. Его необходимо отключить от сети. После этого оттуда достают все содержимое – хорошие продукты. Необходимо внимательно их осмотреть. Если это – замороженные полуфабрикаты, рыба или мясо, то следует их вынуть из полиэтиленовой оболочки и поместить в свежий пакет. Сделать это нужно обязательно, ведь старая упаковка конечно же пропиталась неприятным запахом и впредь будет распространять это амбре. К сожалению, некоторые, даже хорошие продукты придется выбросить, например, сливочное масло. Оно одно из первых впитывает все зловонные запахи и становится непригодным для еды.

После того, как будет проведена такая ревизия, нужно заняться самим холодильником. В тазик наливают теплую воду, льют две столовые ложки уксуса. Уксус великолепно нейтрализует запахи. Губкой для мытья посуды с моющим средством отмывают полки холодильника, предварительно вынув выдвигающиеся части. Обязательно уделяют внимание каждому участку, ведь и там находятся бактерии. Если пятна от мяса очень въевшиеся, их немного замачивают и оставляют на несколько минут. Царапать холодильник железной мочалкой нецелесообразно, это попортит гладкую поверхность.

Когда холодильник будет отмыт, необходимо закрепить эффект нейтрализации запаха. Для этого готовят содовый раствор: на 2 столовые ложки питьевой соды берут литр теплой воды и протирают холодильник, не пропуская ни одного уголка. Обязательно протирают все детали полочек, выемки. Особое внимание нужно обратить на детали из пластика, поскольку именно они наиболее сильно впитывают запахи. В заключении холодильник широко открывают для просушки на 2-3 часа.

Средства для нейтрализации плохого запаха

Кроме питьевой соды можно использовать:

  • Нашатырный спирт: на литр воды капают 15-20 капель.
  • Лимонный сок, разведенный в водке 1:10. Водка должна быть без примесей и ароматических добавок.
  • Скомканные свежие газеты – нужно забить ими полки холодильника и выждать несколько часов после того, как холодильник будет вычищен. При необходимости газеты меняют на свежие.
  • Молотый кофе – его насыпают в блюдце и ставят в холодильник для нейтрализации остаточных запахов после того, как холодильник будет отмыт.
  • Активированный уголь – с ним поступают аналогично как с кофе, только перед этим таблетки нужно превратить в порошок.
  • Цитрусовые очищенные дольки (лимон, апельсин), оставленные в холодильнике. Как вариант – лимонную корку кладут на раскаленную сковороду и «жарят» без масла несколько минут.
  • Сухая известь – ею посыпают полы. Она хорошо поглощает запахи. Посыпать можно линолеум, крашенные полы, скорее всего, разъест, и они побелеют.
  • Магазинное средство «Одоргон». Используют для обработки поверхностей, холодильников, шкафов.
READ  Эмаль для радиаторов отопления без запаха

Что делать, если холодильник стоял протухший несколько недель?

Иногда случаются совсем тяжелые ситуации. Например, вы уехали в отпуск, холодильник сломался и простоял протухшим несколько недель. Запах – жуть, особенно в летнюю пору. Здесь уже не обойтись обычными средствами, здесь нужно действовать по специальной схеме.

Убираем неприятный запах тухлого мяса в холодильнике за 4 часа.

Итак, первое, что нужно сделать – отмыть холодильник с моющими средствами. После этого его высушивают в течение трех часов, при открытых окнах и балконах.

Далее холодильник обрабатывают магазинным средством «Одоргон», 3 раза, через каждые три часа. При этом дверцу холодильника прикрывают, оставляя лишь небольшую щель. Это нужно сделать для того, чтобы средство не выветривалось слишком быстро и успевало подействовать.

Основная причина появления запаха от испорченного мяса – бактерии. Они являются частью «нормальной» микрофлоры, но при порче продукта начинают активно размножаться, что и вызывает неприятный аромат. При этом запах появляется быстрей, если:

  • Нарушена герметичность контейнера с вакуумной упаковкой или газовой средой.
  • Была частично разморожена камера сверхнизкой температуры, где продукты хранятся месяцами.
  • Мясо «задохнулось» в пакете, помещенном в холодильное отделение.

Главной ошибкой хранения является несоблюдение сроков.

Свежий продукт можно держать в обычной камере не дольше суток, в морозильнике — не более 3 месяцев.

При хранении сырого мяса в холодильном отделении нужно вынуть его из пакета и завернуть в пергаментную бумагу.

Как убрать запах из холодильника тухлого мяса

Продукты, находящиеся в холодильнике, могут довольно быстро протухать и начать вонять по разным причинам, например, отключение света при отсутствии хозяев. Неприятный запах мгновенно распространяется по кухне и квартире.

Особенно стойкий запах тухлятины дают продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца – после того, как начинают гнить. При высокой температуре внешней среды и при отключении устройства мясные блюда могут стухнуть за несколько часов. Но есть средства, которые помогают убрать запах тухлого мяса из холодильника довольно быстро, для этого нужно будет взять тряпку и немного попыхтеть.

Традиционные методы устранения запаха

Чаще всего такое случается во время длительного отсутствия хозяев дома – отпусков, командировок, выездов на выходные на дачу. А довольно распространенный совет людям, обнаружившим по возвращении тухлое мясо в холодильнике и насквозь провонявшую квартиру – выбросить холодильник на свалку, ибо избавиться от этого запаха невозможно.

Но позволить себе такое расточительство могут не все, да и стоит ли? Ведь есть множество способов, как избавиться от запаха когда в холодильнике протухло мясо.

Первоочередные меры

Тухлый запах в холодильнике появляется из-за гниения продуктов органического происхождения, в первую очередь – мяса и рыбы. На них размножаются анаэробные (способные существовать без кислорода) бактерии, продукты жизнедеятельности которых и источают невыносимую вонь.

Разумеется, они не живут только на испорченном куске мяса, а «расползаются» по всему холодильнику, но в первую очередь необходимо избавиться и от него, и от прочих продуктов, так как они, скорее всего, уже тоже заражены. Желательно вынести их из квартиры и закопать, а не просто спустить в мусоропровод, если не хотите, чтобы провонялся весь подъезд.

READ  На сколько ставить мясо в духовку

Перед тем как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, технику нужно отключить от сети, вынуть из неё все съемные детали (полки, ящики, контейнеры), и тщательно вымыть все. Сначала просто водой, а затем специально приготовленным раствором.

вывести, запах, тухлый, мясо

Ящики и контейнеры после мытья нужно подержать в холодной воде

Чем вымыть холодильник

Сразу предупредим: скорее всего, одной помывки будет недостаточно. Мало того, в особо сложных случаях для полного решения проблемы требуется несколько дней и даже недель, так как избавиться от тухлого запаха в холодильнике, если продукты пролежали в нем долго, очень сложно. Он особенно сильно впитывается в пластик, резину и прочие пористые материалы.

Поэтому вам наверняка придется запастись терпением и заниматься дезинфекцией ежедневно, используя для этого один из перечисленных ниже растворов, либо их все поочередно.

  • Уксусный раствор. Пищевой уксус смешивают с водой в равных пропорциях.
  • Раствор с нашатырным спиртом. Его добавляют в воду каплями – по 5-10 капель на литр.
  • Лимонно-водочный раствор. Нужно выдавить сок из свежего лимона и на одну часть полученного сока добавить 10 частей водки.

Как видите, все рецепты чрезвычайно просты, их можно быстро и легко приготовить своими руками, если никаких специальных средств дома не оказалось.

Основные мероприятия

Вряд ли после перечисленных выше мероприятий вам удастся избавиться от всего пропитавшего запаха, особенно если бактерии уже проникли внутрь агрегата. В этом случае придется открутить и вымыть все, что откручивается, уделив особое внимание трубке и емкости для конденсата.

Но пахнуть может не только сам электроприбор. Если протухло мясо в холодильнике – как убрать запах, придется решать глобально, обрабатывая всю кухню.

  • контейнеры и ящики после мытья набейте скомканными газетами;
  • холодильник оставьте открытым и положите в него абсорбенты, хорошо впитывающие запахи. Такой способностью обладает сода, раздавленный в порошок активированный уголь, молотый кофе, рис, черный буханка, кожура цитрусовых. Соду ставят в открытых пачках или высыпают на блюдце, буханка режут мелкими кубиками. А цитрусовые можно нарезать дольками, удалить мякоть и насыпать в них рис или соду;

Активированный уголь – отличный абсорбент

  • вымойте кухню – полы, стены, окна, шкафчики, используя дезинфицирующие хлорсодержащие средства;
  • когда стухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха без постоянного или регулярного проветривания? Это придется делать даже в морозную погоду;
  • освежить воздух можно и с помощью кипячения в открытой кастрюле воды с уксусом. Ещё один прием: нагреть конфорку на плите, выключить её, а на раскаленную поверхность насыпать соль или положить цитрусовую корочку;
  • если есть возможность, то и сам холодильник, и все его наполнение хорошо бы вынести на улицу или на балкон до полного выветривания запаха.

Но не стоит просто ждать, когда аромат сам сойдет на нет. Этого может вообще не произойти, так как вывести запах тухлого мяса из холодильника невозможно, если не предпринимать никаких мер. Поэтому ежедневно продолжайте мыть его внутри, используя и средства домашнего изготовления, и бытовую химию.

А в перерывах между «водными процедурами» пользуйтесь поглотителями запахов.

Профилактика

Эффективные практические рекомендации:

  • холодильник старой модели размораживайте раз в месяц (с саморазмораживающейся системой – раз в полгода);
  • продукты с сильным запахом храните плотно закрытыми;
  • сразу вытирайте пролитые жидкости;
  • проверяйте свежесть продуктов раз в 3 дня (в жару почаще), сразу избавляйтесь от несвежих;
  • используйте средства домашние или профессиональные, предотвращающие появление плесени, запаха и бактерий;
  • отключайте холодильник, освободив от продуктов, перед длительным отъездом.