Витамины круглый год: как заморозить болгарский перец на зиму правильно

Сочный, благоуханный свежайший болгарский перец — один из наших возлюбленных летних вкусов! Как охото сохранить его и зимой, чтоб он веселил нас своими колоритными солнечными цветами. Естественно, в прохладное время года можно приобрести перец в магазине, но, во-1-х, его стоимость порядком кусается, а во-2-х, вкус уже не тот. Тем паче если ваш огород повеселил вас неплохим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках обилием методов, но мы хотим предложить заморозить его в свежайшем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Подготовка

Как приготовить свежайший перец для заморозки? После сбора урожая перца нужно провести кропотливую обработку.

Для заморозки перца для фарширования на зиму следует его приготовить. Итак:

  • избрать целые, здоровые плоды. Кожица должна быть ровненькая, не пораженная болезнями либо вредителями;
  • помыть под теплой, проточной водой;
  • высушить полотенцем;
  • удалить плодоножку, шляпку;
  • вырезать семена, очистить внутреннюю сторону перца.

Где и в чем замораживать болгарский перец полностью? Безупречным местом для заморозки перца будет отдельный морозильный ларь. Морозильное отделение холодильника тоже отлично подойдет для этого.

Но лучше, если перцам будет довольно места, чтоб храниться свободно. В данном случае перец не будет ломаться, а сохранится конца зимы.

Как верно заморозить болгарский перец для фаршировки?

Как подготовить перец к заморозке

Процесс подготовки перцев к заморозке содержит в себе несколько шагов:

  • Кропотливо моем овощи под проточной водой.
  • Острым ножиком вырезаем сердцевину, удаляем все семечки и прожилки снутри стручков. Если светлые части перца бросить, то блюдо, приготовленное их такового овоща, будет горчить.
  • Снова промываем стручки от остатков семян и срезанных волокон.
  • Обсушиваем перцы картонным полотенцем либо хлопчатобумажной тканью. Сухие овощи лучше сохранят свою форму при заморозке, а сама заморозка будет рассыпчатой.

Подготавливаем перец: отбираем ровненькие перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем высшую часть и семечки перца. Делаем это очень аккуратненько, чтоб не разрушить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ. Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ. Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

READ  Как выбрать фен для коротких волос

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

заморозить, перец, морозилка

Как заморозить перец на зиму в морозилке

Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.

Лучшим вариантом является разморозка при комнатной температуре, естественным путем. Кипяток не стоит использовать, так как произойдет перепад температур, вы повредите как вкус, так и внешний вид, это что касается целиком замороженного сладкого перца или фаршированного.

Кусочки же овощей, если использовать для супов, рагу, то можно вообще не ждать когда они разморозятся, а сразу же начинать готовить, за 15 минут до готовности блюда.

Как заморозить перец

Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.

На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.

Как заморозить перец

Нам понадобится: Перец болгарский необходимое количество Разделочные доски 4 полиэтиленовых пакета Контейнер для заморозки Нож

Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.

Удобнее всего складывать по 5-7 шт. при этом стараться аккуратно засовывать перец, чтобы не повредить целостность стенок.
Далее нужно хорошо запаковать перец. Можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но удобнее всего несколько раз обернуть стопочки перца пищевой пленкой.
Хранить при минус 18 градусов 10-12 месяцев.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема если покупается упаковка чили перчиков часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить ;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.

Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая. Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!

Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!

Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования? Уже много лет мы практикуем такой способ. Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.

Маленькая хитрость при разделке перца Берем перчину, ножом отрезаем попу заднюю крышечку. Отрезаем носик щедро, где-то на 1 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри. Таким образом режем несколько перчин. Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем стаканчик с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник. Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками

Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.

Дольше писать и читать чем таким способом разделать пару кг перца.

READ  Робот пылесос okami u100 laser обзор

Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?

Ответ: да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.

Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.

Ответ: правильно сделали, Светлана! Морозильная камера это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени 🙂

Как заморозить фаршированный перец

Заморозка полностью готового фаршированного перца или его полуфабриката очень удобная и полезная штука. Один раз сделав и заморозив много фаршированного перца, вы в будущем будете всегда иметь под рукой вкусную домашнюю еду. Замораживается перец отлично и после разморозки абсолютно не теряет свой вид, вкус и форму. Идеальное блюдо для заморозки.

Как заморозить перец на зиму в морозилке: способы заморозки.

Замораживать можно и полностью приготовленный перец, и начиненные заготовки до термической обработки. Рассмотрим разные варианты.

Заморозка сырого фаршированного перца

Для начала нужно приготовить фаршированный перец по любому понравившемуся рецепту, например, за основу можно взять этот рецепт.

заморозить, перец, морозилка

Взять разделочную доску, обтянуть ее пищевой пленкой и выложить перец так, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом.

Перед упаковкой на длительное хранение перец нужно приморозить в морозильной камере, но сначала его нужно хорошо охладить, поэтому поставьте доску с перцем в холодильник примерно на 1 час.

После того, как температура продукта снизилась до 4-6 градусов, его можно отправить в морозильную камеру.

Поставьте доску с перцем на дно ящика морозильной камеры, чтобы заморозка произошла максимально быстро. Температура должна быть.18 градусов и ниже. Если есть режим “Суперзаморозка”, то можно включить его, и тем самым еще быстрее заморозить продукт.

Через 3-4 часа фаршированный перец должен хорошо замерзнуть. Проверьте качество заморозки: замороженные полуфабрикаты должны быть очень твердыми, если перец еще хоть немного мягкий, оставьте до полного замерзания. Не замораживайте перец на доске больше 8 часов и тем более не оставляйте его на ночь в морозильной камере в открытом виде. Запах фарша, перца и т.д. быстро распространится на другие продукты, а сам перец напитается ароматами морозильного отделения, и в результате значительно ухудшится вкус после разморозки. А еще вода вымерзнет из заготовок, и перец станет сухим и невкусным.

Итак, замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности.

Как заморозить перец на зиму в морозилке: способы заморозки.

Далее перец нужно упаковать и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. Есть два варианта: либо сложить перец в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук, либо сложить в контейнер.

Если в морозильной камере мало места, то можно упаковать перец в пакет. Удобно фасовать по 6-8 штук, потому что такое количество составляет 2-3 порции готового блюда.

Постарайтесь максимально удалить воздух из пакета, плотно закрыть и подписать его. Лучше всего упаковать перец в два пакета, чтобы предотвратить смешивание запахов в морозильной камере.

Если позволяет место в морозильной камере или у вас есть отдельная большая морозилка, тогда замороженные полуфабрикаты фаршированного перца можно сложить в контейнер. Контейнер может быть пластиковым, стеклянным или даже формой из фольги. В этом случае у вас не получиться избавиться от лишнего воздуха, поэтому нужно постараться максимально плотно уложить перец, закрыть контейнер крышкой и завернуть его в несколько слоев пищевой пленки или поместить в плотный пакет.

Обязательно подписывайте и пакет, и контейнер, указывайте точное количество перцев и что данный перец еще сырой.

Чтобы приготовить замороженный сырой перец нужно достать его из морозилки и поместить в кастрюлю, керамическую форму для запекания или казан. Добавить к перцу подливу или соус, поставить в разогретую духовку или на минимальный огонь и тушить под крышкой.

READ  Холодильник beko как разморозить морозилку отдельно

В этом случае огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а температура в духовке ниже на 10-20 градусов, чем при стандартной схеме приготовления.

Сырой замороженный перец также можно разморозить в холодильнике, а потом сложить в кастрюлю, залить соусом и готовить по обычному выбранному рецепту.

Заморозка готового фаршированного перца

Полностью готовый фаршированный перец нужно охладить до комнатной температуры, а после поставить в холодильник на 2-3 часа.

Переложить перец в контейнер или пакет по несколько штук, формируя порции. Например, 6 перцев – 2 порции.

Если перец готовился с подливой, то можно добавить ее в каждый контейнер, отмерив необходимое количество половником.

Закрыть контейнер крышкой, завернуть в пакет, подписать и отправить в морозилку на хранение.

Перец в подливе будет заморожен одним куском, и отделить 1-2 перца вы уже не сможете, поэтому разделяйте блюдо на порции перед заморозкой.

Замороженный готовый перец можно быстро разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (если сам контейнер подходит для приготовления в СВЧ).

Также перец можно разморозить заранее в холодильнике, а после подогреть на сковороде в соусе или протушить в разогретой духовке.

Когда вы готовите фаршированный перец, то советую готовить подливу сразу в двойном объеме, чтобы часть ее заморозить и в будущем использовать для приготовления замороженного сырого перца.

Подливу (пассерованный лук, морковь и томатный сок) можно заморозить в контейнерах или пакетах. Не забудьте оставить лишнее место в контейнере, так как жидкость при замерзании увеличится в объёме, и сам контейнер может треснуть, не выдержав давления.

Если вы используете томатный сок для тушения фаршированного перца, а при открытии 2-х или 3-литровой банки у вас осталась часть сока и готовка с использованием томатного сока в ближайшие планы не входит, то его тоже можно заморозить, чтобы в будущем использовать для приготовления различных блюд, в том числе и фаршированного перца. Как правильно заморозить томатный сок, можно узнать здесь.

Замороженную подливу и сок размораживать на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.

Срок хранения замороженного СЫРОГО фаршированного перца 1,5 месяца.

Срок хранения замороженного ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО фаршированного перца 3 месяца.

После разморозки продукты повторно замораживать нельзя. Но если вы разморозите сырой перец, полностью приготовите его, то в таком виде (то есть после термической обработки) его можно повторно заморозить.

Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.

Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.

После сортировки каждую перчинку тщательно промывают, аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок.

Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги, протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.

Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой. Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах: