Для замораживания для вас пригодятся зрелые и плотные плоды среднего размера. Сорта Сливки и Черри нормально для этого подходят.

Зеленоватые помидоры замораживать нельзя! Они не сохраняют форму, растекаются после оттаивания, горчат и попортят хоть какой кулинарный шедевр.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Почему принципиально акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?

  • Скороспелые и ранешние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, потому при размораживании их вкус более пресный.
  • Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.

Перезревшие плоды просто мнутся, у их узкая кожица. Недозревшие зеленоватые помидоры также не замораживают, потому что после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, находящийся в зеленоватых овощах соланин, в еду употреблять не рекомендовано медиками. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилых и желтоватых пятен, признаков заболевания, повреждений в виде трещинок, плесени. У разрезанного томата возрастает риск инфецирования бактериальной заразой.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

Перед избранным методом хранения культуру требуется помыть в холодной воде. Потом обсушить на полотенце, чтоб не осталось капель воды, которая в морозильнике станет льдом.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке способы заморозки томатов

Заморозка – обычный и всем доступный метод сохранения овощей свежайшими. Естественно, они не будут такими же смачными, как с грядки. Но тут есть один большой плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.

А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Естественно! Об этом и будет моя нынешняя статья.

В прошедшем году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попытайтесь, уверяю, вы останетесь довольны.

Томаты берите зрелые и плотные, я беру сливки, в их уплотненная кожица, не достаточно сока и много мякоти. Даже пюре из их выходит густое как паста. Ведь нам не надо морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, малость семян и уплотненная кожица.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно просто заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Как заморозить помидоры

Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.

READ  Как заряжать аккумулятор от солнечной батареи

Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.

К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.

И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.

Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.

ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! КАК ЛУЧШЕ ИХ ЗАМОРОЗИТЬ?

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Помидоры можно замораживать разными способами:

Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.

Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).

Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.

Шаг 2

Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.

Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.

Шаг 3

Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.

Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.

С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.

Как правильно размораживать помидоры

Многие хозяйки не придают большого значения технологии разморозки продуктов, а между тем её соблюдение является крайне важным условием для сохранения их пищевой ценности. Здесь следует придерживаться единого основополагающего правила: если замораживать продукты нужно максимально быстро, то размораживать — максимально медленно. Однако если передержать извлечённые из морозильной камеры томаты в тепле, они превратятся в кашу, чего тоже допускать нельзя. Для определения лучшего способа разморозки нужно исходить из того, для каких целей будет использоваться продукт.

  • Замороженные целиком томаты можно выдержать при комнатной температуре примерно 15 мин., после чего они отлично нарежутся порционными кусочками. Однако если планируется снимать с таких томатов шкурку, лучше дать им полностью размягчиться, но предварительно выложить в блюдце, поскольку по мере оттаивания из них начнёт вытекать сок.
  • Кружочки для пиццы не размораживают вовсе, а просто выкладывают на заготовку непосредственно перед отправлением её в духовку. Только таким способом можно сохранить круглую форму томатов и не позволить им выпустить весь сок.
  • Пюре и соки можно не размораживать, если они используются для приготовления супов. А вот если продукт должен быть перемешан с холодными ингредиентами, его нужно полностью разморозить.
  • В салаты помидоры добавляются в частично размороженном виде и только перед самой подачей на стол.
READ  Заморозить помидоры в морозилке домашних условиях

Традиционно для размораживания овощей используются 3 возможных способа:

  • Микроволновая печь, режим разморозки — самый быстрый и, по мнению многих специалистов, наиболее эффективный с точки зрения сохранения вкуса и полезных свойств.
  • Нижняя полка холодильника — больше подходит для мяса или рыбы, но также может применяться, если нужно к утру привести в жидкое состояние томатный сок или пюре.
  • Комнатная температура. Подходит для частичного размораживания томатов, замороженных целиком или дольками. Процесс проходит достаточно быстро, поэтому потерять много питательных веществ помидоры не успевают.

Способы заморозки свежих помидоров в морозилке

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму в морозилке, нужно выбрать оптимальный метод их хранения в морозильной камере:

заморозить, помидор

Выбор подходящего метода обработки зависит от того, как помидоры будут употребляться в дальнейшем.

Кружочками

Подходят плоды мясистые с плотной кожурой. Алгоритм действий:

  • Овощи подготовить — промыть и высушить.
  • Нарезать на кружочки, толщина 8 — 10 мм.
  • Выложить кружочки слоями в лоток, который будет отправлен в морозильник.
  • При выкладывании овощей каждый слой нужно перекрывать пищевой пленкой, вместо нее можно использовать целлофановый пакет.
  • Положить лоток в камеру.
  • Через 5-7 часов, когда овощи покроются инеем и станут достаточно твердыми, их перекладывают в плотный пакет и возвращают в камеру.

Внимание! Чтобы помидоры сохранили свою форму и вкус, рекомендуется использовать метод шоковой заморозки. Овощ покрывается инеем не постепенно, от шкурки к мякоти, а сразу полностью.

Кусочками

Помидоры должны быть плотным, чтобы при нарезании они не растекались соком. Подготовленные плоды нарезаются средними кусочками. Удобней всего разложить их порционно в небольшие пакеты и сразу класть в камеру.

Замороженные помидоры кусочками — подходят для приготовления соусов, подлив, гуляшей и супов.

Целиком

Это самый простой рецепт, который не требует приложения особых усилий. Главное — выбор продукта. Морозить рекомендуется такие сорта, как черри и сливки.

Подготовленные помидоры выкладываются в пакеты, их нужно плотно закрыть, максимально выдавив с них воздух, и положить в камеру. Чем суше будут плоды, тем лучше будут они лежать.

Помидоры можно хранить с кожурой, а можно и без нее. Чтобы снять шкурку, у плодоножки делается неглубокий надрез крестообразной формы, после чего овощ окунается в кипяток на полминуты. После обработки горячей водой кожура с мякоти будет сниматься очень легко.

заморозить, помидор

Разделочная доска закрывается пищевой пленкой, на нее выкладываются очищенные овощи. Сверху плоды обматываются пленкой. На сутки доска кладется в камеру. Через 24 часа, когда плоды прихватятся инеем, их можно аккуратно снять с доски, переложить в пакеты и отправить на постоянное хранение.

READ  Гейзерная кофеварка сравнение с кофемашиной

Томатное пюре

Перед тем как замораживать помидоры в консистенции пюре, их нужно подобрать. Выбирать нужно очень сочные, даже перезревшие плоды. Подходят некондиционные овощи, только с них нужно предварительно срезать все плохие части.

Чтобы сделать пюре, помидоры измельчаются в блендере. Если его нет, можно пропустить через мясорубку.

заморозить, помидор

Приготовленное пюре раскладывается по формам и отправляется в камеру. Формочки могут быть любые, как для льда, так и силиконовые, для приготовления кексов.

Внимание! Нельзя наливать пюре под самый верх. Когда оно замерзает, происходит расширение его объема, и оно просто вытечет.

Полностью застывает пюре в течение 8-12 часов (перед тем как доставать заморозку, лучше проверить наверняка). Далее кубики извлекаются из формы, перекладываются в пакеты и отправляются на нужную полку на хранение.

Зимой пюре используется для приготовления различных соусов.

Фаршированные

Нафаршировать помидоры не сложно, начинка может состоять из любых ингредиентов, на усмотрение хозяйки.

Заготовить закуску можно по следующему алгоритму:

  • Осторожно удалить шапку возле плодоножки.
  • Вынуть мякоть.
  • Приготовить начинку, рекомендованные для нее ингредиенты — огурцы, грибы, тыква, мясной фарш.
  • Выложить помидоры на доску и положить ее в камеру.
  • Через сутки убрать с доски и разложить порционно по пакетам.

ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! КАК ЛУЧШЕ ИХ ЗАМОРОЗИТЬ?

Особенности заморозки

Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее в них витаминов и минералов.

При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

Чтобы хоть как-то сохранить в овоще полезные свойства, следует учитывать при замораживании некоторые особенности:

  • Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
  • Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
  • Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
  • Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
  • Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
  • Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.