Содержание

Как правильно заваривать крупнолистовой чай?

Для изготовления напитка кладут по одной ложке заварки на каждую чашечку и еще одну — для чайника. При заваривании крупнолистового и зеленоватого чая необходимо больше заварки, а мелколистового — меньше. Потом напиток должен настояться: темный чай обычно заваривается 5 минут, зеленоватый, белоснежный и красноватый — три минутки.

Сколько времени нужно заваривать кофе?

В чашечку засыпается 1–2 чайные ложки кофе маленького помола на 100–150 г воды. Чашечку нужно накрыть блюдцем и дать напитку настояться около 4-х минут. На завершающем шаге изготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше особенности.

Каковы способы заваривания кофе?

  • Пуровер — для легкого кофе с достаточным м кофеина.
  • Кемекс и v60 — чтоб через фильтр прошло меньше масел.
  • Френч-пресс — самый обычной и резвый метод.
  • Аэропресс — чтоб получить одну порцию плотного и насыщенного напитка.
  • Мока — древний метод для любителей традиций.

Как правильно заваривать чай в заварочном чайнике?

  • ошпариваем чайник кипяточком для дезинфекции и прогревания;
  • берем последующее соотношение: чайная ложечка на порцию;
  • заливаем остуженной до 80° водой;
  • для начала необходимо только покрыть листья, а потом сразу слить;
  • наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение 2-ух минут.

Что такое альтернативные способы заваривания кофе?

Другие методы заваривания кофе либо просто кандидатура — это процесс изготовления напитка без кофемашины. Таким макаром очень раскрывается вкус зерна и появляются его природные характеристики — плотность, запах, сладость и кислотность.

Как заваривать чай в фарфоровом чайнике?

  • До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть отлично согрет. …
  • Когда фарфоровый чайник согрет, а в железном вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипяточком.

Как правильно варить кофе в кофейнике?

  • Положить в емкость молотый кофе, зависимо от объема посуды.
  • Залить прохладной водой.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Дождаться начала закипания. …
  • Дать постоять 30-60 секунд.
  • Опять поставить на огнь и подогреть практически до кипения.
  • Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минутки.
  • Разлить по чашечкам.

Как заваривать чай – правила, которые нельзя нарушать

заварить, заварочный, чайник

Если настой очень насыщенный – в последующий раз возьмите порцию гораздо меньше и сливайте резвее. Если напиток вышел слабеньким – настаивайте чуток подольше. С течением времени поймете, как верно заваривать чай и улавливать аспекты, чтоб вышло очень смачно.

Как верно заваривать зеленоватый чай вы уже понимаете – не передерживать. Несколько подсказок про тонкости изготовления других чаев:

Поделимся советами, с которыми заваривание чая не перевоплотится в делему. Верно и просто.

Одним из принципиальных шагов в изготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка. На что нужно направить внимание, чтоб получить безупречный чай:

Принципиально знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

Как заварить вкусный чай

В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашечка не только лишь смачного, да и полезного напитка готова!

При выборе материала необходимо отдавать предпочтение чайникам из натуральных материалов. Совершенно подойдёт посуда округленной формы из керамики, фаянса, фарфора либо глины. К тому же, такие материалы навечно сохранят температуру находящейся в нём жидкости. На этом подготовка посуды не завершается!

Принципиально! Что делать, если нет самовара? Необходимо просто несколько раз обдать заварочный чайник кипятком.

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Мятный чай

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

READ  Как собрать вентилятор напольный восток стиль

Чай «Нахальный фрукт»

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

Чайные традиции есть в каждой стране. В Японии вам предложат зеленый порошковый чай. В Индии щедро насыплют специй. на Африканском континенте вы точно оцените ройбуш. в Египте подадут розовый напиток с цветками гибискуса. Если вы думаете. что заварить чайный пакетик на бегу в обеденный перерыв — это и есть «попить чая», то вы ошибаетесь. «Ч!Г» подобрал 14 интересных рецептов этого напитка и предлагает своим читателям экспериментировать.

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный. и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех. кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас. кисломолочные напитки. соки. нектары. морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Что такое фруктовый чай

Антон: Чай должен быть чаем, а не напитком, даже если он фруктовый.

Домашний напиток можно готовить из свежих и сушеных ингредиентов

Главная особенность фруктового напитка — полное отсутствии кофеина. Это очень ценно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями сердца.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:

Как Заварить Фруктовый Чай В Стеклянном Чайнике — советы

Ангелина: Фруктовые чаи предпочитаю в летний сезон в охлажденном виде. Это альтернатива бабушкиному компоту. Обычно готовлю его на весь день в литровом графине, сначала прогревая, но не кипячу в кастрюльке, даю настояться, а потом переливаю в графин и охлаждаю. Пью без сахара – очень вкусно.

Выбираем и готовим воду

Отдавать предпочтение следует округлым моделям небольшого объема, т.к. считается, что по истечении 20 минут после заварки чай теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый привкус. Лучше заварить напиток несколько раз за день, нежели употреблять остывший продукт.

Алгоритм заваривания вкусного и полезного напитка:

Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.

Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.

Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.

Как правильно заваривать чай проливами? Ничего сложного. О подготовке воды и посуды мы рассказали выше. Теперь приступаем к самому главному:

Количество чая зависит от размеров посуды, сорта и крепости настоя, которую хотите получить. Обычно чайной ложки достаточно на 150-200 мл. Но строгих правил нет. Экспериментируйте с порцией и выдержкой.

Разновидности фруктовых чаев

Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания — 5-10 минут.

На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.

Какой чайник выбрать и как заваривать чай. Чугунный, стеклянный, керамический или фарфоровый

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

Сколько по времени заваривать черный чай?

Общее правило: черный чай нужно заваривать 5-7 минут, зеленый — чуть меньше (4-6). Но надо помнить, что деление на черный и зеленый — самое общее. Есть много разных видов черного и зеленого чаев, и каждый требует своего времени заваривания.

Как правильно заваривать чай в заварочном чайнике?

Вскипятите воду, ополосните ею заварочный чайник, насыпьте в него заварки (максимальная зона – одна чайная ложка на чашку воды), залейте кипяток в чайник на 1/3 часть, через 5–10 секунд залейте воду до краев чайника, затем накройте его плотной салфеткой и настаивайте от 5 до 45 минут.

Можно ли заваривать чай в металлическом чайнике?

Кипятить воду для чая лучше в металлическом чайнике из сплавов современного «белого» металла. … В эмалированном же вода закипает очень быстро, и поэтому легче упустить необходимую стадию кипения — «белым ключом». Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым.

Сколько нужно заварки на литровый термос?

Обдайте внутренние стенки термоса кипятком. Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка. Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С. Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.

Сколько грамм чая в 1 чайной ложке?

6 грамм — это примерно 2,5 чайные ложки. Объем, занимаемый чайным листом, зависит не от вида чая, а от способа его обработки (скрутки листа). И зеленый, и красный чай бывают как слабо, так и сильно скрученными. И чем сильнее скручен чайный лист, тем он в итоге плотнее, и тем меньший объем требуется для чаепития.

Как правильно заваривать черный чай в Заварнике?

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

READ  Как собрать вентилятор напольный vitek

В каком чайнике лучше всего заваривать чай?

Лучше всего заваривать чай в чайниках из красной глины: она хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания.

Что такое листовой чай

Чай представляет собой напиток, состоящий из высушенных чайных листьев с насыщенным цветом и терпким вкусом. Он обладает приятными вкусовыми качествами. С утра, после пробуждения, оказывает бодрящее воздействие.

Одни из наиболее любимых видов чая – чёрный и зелёный. Его пьют горячим с сахаром, добавляют цветочный мёд, лимон. Для утоления жажды в летний зной готовят холодный напиток, на чайной основе настаивают чайный гриб, употребляют с молоком, заваривают с малиновым вареньем.

Как правильно заварить чай в заварнике

Для заварки необходимо использовать фильтрованную воду и заварник (заварочный чайник).

Как заварить крепкий чай, сколько раз можно заваривать чёрный чай, какой водой? Простой рецепт заваривания чая поможет освоить простую технологию приготовления ароматного напитка, помогающую раскрыть в полной мере вкусовые оттенки чая.

  • Чистый керамический, стеклянный или фарфоровый чайник протираем бумажным полотенцем насухо.
  • Кипятим воду в обычном чайнике, ополаскиваем кипятком заварник.
  • На дно кладём заварку из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды чистой, сухой ложкой.
  • Встряхиваем заварник, чтобы все чаинки равномерно распределились по дну прогретого заварочного чайника.
  • Завариваем чай в два подхода. Первый раз заполняем водой наполовину и закрываем чайник крышкой. Правильная температура воды для заваривания чёрного листового чая – 90-95 градусов. Зелёные чаи и улуны правильно заваривать водой 60-80 градусов.
  • Через 2-3 минуты доливаем немного воды, снова накрываем заварник крышкой. Чай повторной заливкой заваривается до готовности ещё 3-5 минут по времени.

Как правильно заварить чай в заварочном чайнике

Как правильно заваривать чай, сколько времени настаивать чайную заварку в заварнике, чтобы получить вкусный и ароматный напиток. Перед тем, как заварить чай в домашних условиях самостоятельно, важно знать, как правильно это делать. Разберём поэтапно общие правила приготовления чая в заварочном чайнике, пропорции сухой заварки и воды, время заваривания различных чаёв.

Чай, как напиток, известен во всём мире. На различных языках он имеет разные названия. Одно качество популярного напитка остаётся неизменным – удивительный вкус и тонизирующий эффект, быстро ощущаемый от выпитой с утра чашки крепкого листового чая.

Сколько ложек чая нужно для заварки

Сколько сыпать сухого чая в заварник зависит от сорта сухой заварки сырья и объёма заварочного чайника. Сколько ложек чая на литр воды нужно для заварки, сколько на одну чашку, на каждую кружку, определить просто, зная универсальный рецепт заваривания вкусного чая в заварнике.

  • 5 чайных ложек сухой заварки нужно на 1 литр воды;
  • 1 чайную ложку заварки рекомендуется сыпать на 1 одну чашку.

Заваривать чай можно с натуральными вкусовыми добавками – травами, сухофруктами, ягодами: брусники, клюквы, земляники, с чёрной смородиной.

Как производят чай

В каждом доме есть обычный чайник и заварочный. Выпивая по несколько чашек ароматного чая в день, мало кто задумывается о истории возникновения любимого напитка, как делают чай.

Чёрный и зелёный чай собирают с одного дерева (или куста). Собранные листья чёрного чая перед сушкой проходят процесс ферментации. Зелёный чай после сбора сразу идёт на сушку минуя ферментацию. Отличие зелёных и чёрных чаёв в различной технологии приготовления.

Чёрным называют чай в Европе, России, странах СНГ. В Китае такой вид чаёв именуется красным, чёрным китайцы называют чай пуэр. Настоящим классическим считается индийский чай, хотя на постсоветском пространстве любой напиток тёмного цвета относится к чёрным.

  • Чай получают путём обработки чайного листа. Листья, как правило, собирают с верхушек чайных кустарников.
  • Собранные верхушки растений – листья – с соблюдением правил технологии размягчают, выводя одновременно лишнюю влагу из листочков.
  • После нескольких часов провяливания растений, переходят к ручному скручиванию листьев либо используют машинную технологию приготовления чая.
  • Следующий этап – окисление, или его ещё называют ферментация, – обязательный шаг, необходимый при производстве продукта для продления срока хранения чая, раскрытия его вкуса.
  • Далее переходят к сушке листа и нарезке. Сушат листья при температуре от 90 о до 95 о С, режут все типы, помимо цельнолистового.
  • Заключительный этап приготовления – сортировка. Сортируют измельчённый чай согласно размеру чаинок, при необходимости проводят дополнительную обработку, в ароматизированные виды добавляют ароматизаторы.

Высококачественный продукт имеет своеобразный аромат, правильно приготовленные листья в плотно закрытой упаковке хранятся продолжительное время в домашних условиях, сохраняя при заваривании первоначальный аромат.

При высоком качестве чайного листа напиток получается тёмного насыщенного цвета, ароматный и вкусный.

Сколько времени нужно заваривать чай

  • чёрный чай нужно заваривать 5-7 минут;
  • зелёный чай нужно заваривать от 30 секунд до 3 минут;

Рекомендуемое время заваривания чая каркаде:

  • чай каркаде (или гибискус) по времени заваривают 5-10 минут;

Рекомендуемое время заварки чая из трав:

  • чай из трав (или травяной) нужно заваривать 5-10 минут;

Время заварки листового чая улун (и молочный улун):

  • чай улун и молочный улун нужно заваривать 3 минуты.

Помимо знания общих правил, важно обращать внимание на упаковку разных видов и сортов чёрного и зелёного чаёв, на которой производитель нередко указывает время заваривания выбранного Вами сорта.

Разливаем по чашкам и с удовольствием чаёвничаем. Чёрный листовой чай можно заваривать не больше двух раз. Зелёный чай можно заваривать несколько раз без потери вкусовых качеств. Хранить заваренный чай чайнике не рекомендуется иначе напиток приобретает горький вкус.

Какое количество заварки полагается на 200 мл чая?

Улуны и прессованный чай – 1:30, то есть 1 грамм на 30 мл воды. В зависимости от объема посуды можно определить, сколько нужно заварки. Например, на 200 мл чайник 4-5 г чая.

Сколько по времени должен настаиваться чай?

Дайте чаю настояться 1-2 минуты. Этого достаточно для появления прозрачного изумрудного цвета и раскрытия вкуса и аромата. Если вы предпочитаете более терпкий вкус и не против немного пожертвовать ароматом, оставьте чай настаиваться 2-3 минуты.

Как правильно заваривать чай в чашке?

Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам). Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру.

Почему нельзя долго заваривать чай?

Почему нельзя заваривать чай долго? Чайных дел мастера объясняют этот запрет так: при долгом заваривании происходит окисление веществ, которые входят в состав чая. Иными словами – вы просто «убьете» все те полезные свойства, которые планировали получить.

Как заварить чай в заварке?

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

READ  Как правильно ставить лезвие в мясорубку

Как правильно приготовить чай с имбирем?

Способ приготовления. В чайник положить заварку, тёртый имбирь, залить всё кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в неё мёд, дольку лимона или апельсина, красный перец. Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Сколько заварки на 200 мл?

На 2 чайные ложки заварки достаточно 200 мл воды. При этом температура воды должна быть 50-70 градусов не более. Для желтого чая время выдержки больше – он заваривается 10 минут. На 4 грамма заварки вам потребуется 200мл воды, температурой около 85 градусов.

Как заваривать чай — как заварить черный чай в заварочном чайнике и пить чай по-русски

Кипячение воды

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.