На что обратить внимание при выборе

Тот, кто решил выбирать изделие из старенькой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных параметров либо их недочет не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся прохладными. Подобрав изделие из подходящего сырья, далее следует разобраться с другими чертами. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, обозначенную на деньке.

Материал посуды

На индукционной плите не запрещена работа с обыкновенными кухонными ёмкостями. Чтоб отыскать подходящую кастрюлю, необходимо просмотреть много вариантов. В особенности принципиально сырьё и гладкость поверхности.

Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе изготовления, состоянии другой домашней техники и человеческом организме. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит эталон в 2-ух поперечниках – 12 см и 8 см.

Производители выпускают модели с особенными видами дна. Посреди всего ассортимента можно узреть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются способом штамповки), капсульный (дно состоит различных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный либо металлический диск).

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует избранной конфорке, решить делему может адаптер. Устройство снаружи припоминает сковородку без стен. Такая пластинка с ручкой делает функции дна и наращивает магнитное действие. Устройство существенно расширяет список устройств, в каких можно будет готовить. При всем этом возрастает продолжительность изготовления, так как большая часть тепла со свободной поверхности адаптера пропадает. Это, в свою очередь, наращивает количество потреблённого электричества.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Если ранее у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большая часть кастрюль и сковородок придется выкинуть, отвезти на дачу либо подарить друзьям.

Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?

Меж стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, потому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки растут.

Огнь от газовых конфорок стремительно деформирует дно кастрюль и сковородок. Также выпуклость появляется из-за следов пригоревшего жира. Потому древняя кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

Трещинкы, сколы, картинки на деньке царапают керам. плиту, что приводит к ухудшению внешнего облика и резвому выходу из строя нагревательных частей.

Медь и алюминий – мягенькие металлы. При нагревании электронной варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые нереально отчистить. Дно становится неровным.

К таковой посуде относятся мелкие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Еда в их не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую.

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от их на таковой плите остаются пятна, которые очень трудно удалить.

READ  Печь камин этна бкд с плитой

Посуда из стеклокерамики – плохой вариант. Жаропрочную, стеклянную использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются так стремительно, как необходимо и в конечном итоге, плита тянет очень много электроэнергии. Но здесь, справедливости ради, необходимо увидеть, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать исключительно в духовке.

Про сковородку Вок и про казанки с круглым дном можно сходу запамятовать. Если поверхность маленькая, то блюдо даже не сумеет разореться как надо. Необходимо, только, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

какой, посуда, нужный, стеклокерамической, плита

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать посуду с деформированным дном. И нагревание будет мерзкое и поверхность поцарапается.

На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать перечисленное выше, и вроде бы вы ни обожали старенькые кастрюли, от многих придется отрешаться. Но что ж остаётся?

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Посуда – основная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее находится в зависимости от многих причин – это состав семьи, предпочтения в изготовлении пищи и особенности плиты, стоящей на кухне.

На замену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

При посещении магазина дама бывает озадачена многообразием выбора и, обычно, задается вопросом, какой посудой можно воспользоваться на стеклокерамической плите, а на какую глядеть не стоит.

Особенности варочной панели

Чтоб осознать, какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели, необходимо разобраться, какие детали отвечают за работу конфорок. Под зоной нагрева «скрываются» элементы нагрева различного типа: ленточные, галогеновые, индукционные. Любой из их имеет свои особенности и аспекты:

  • Ленточные либо hi-light конфорки. Это элементы спирального типа, состоящие из гофрированных железных лент высочайшего сопротивления. Нагревание и остывание происходит в течение нескольких секунд. Работа таковой конфорки бесшумна, все загрязнения, не считая сиропов и сахара, удаляются просто. Отличается завышенным энергопотреблением, поверхность зоны нагрева имеет высшую температуру, неосмотрительное воззвание может привести к суровым ожогам. Этот вид сейчас является самым всераспространенным ввиду высочайшей надежности при эксплуатации и легкости в уходе.
  • Галогеновые конфорки. Энергопотребление такое же, как и у моделей Hi-Light, но срок службы существенно меньше. Нагревание поверхности происходит фактически мгновенно за счет спиралевидных трубок, заполненных галогеновым паром. Одним из плюсов считается возможность конфигурации размера конфорки. Варочная панель этого типа фактически не имеет ограничений к материалам применяемой кухонной утвари.
  • Индукционные конфорки. Отличаются тем, что поверхность не греется, воздействие идет впрямую на посуду, применяемую для изготовления еды. Нагревание происходит за счет взаимодействия электрической катушки и тока. В итоге создается вихревой поток, действующий на дно, минуя поверхность. Для изготовления пищи на такую плиту можно ставить только те емкости, которые изготовлены из материалов, имеющих магнитные характеристики. Издержки электроэнергии малы по сопоставлению с другими типами, но требуемая посуда стоит существенно дороже обыкновенной. Также можно отметить некий шум, возникающий при изготовлении пищи.

Чтоб избежать заморочек с домашней техникой и посудой, лучше придерживаться требований производителей — подбирать конкретно те емкости (кастрюли, сковороды), которые созданы для плит со стеклокерамическим покрытием, также совместимы с элементами нагрева.

READ  До какой температуры нагревается электрическая плита

Какую посуду нельзя использовать

Предваряя советы, нужно разобраться, почему в посуде, имеющей хорошие свойства и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новейшей электрической плите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:

  • Сотейники и кастрюльки из мягеньких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высочайшей температуры плавятся. Они не просто портят внешний вид плиты, да и оказывают влияние на многофункциональные свойства оборудования.
  • Инвентарь, имеющий на деньке сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию неисправимый вред в виде царапин на покрытии.
  • Посуда, не владеющая ферромагнитными качествами, окажется никчемной на плите, работающей по индукционному принципу оборудование тривиально не включится. Перечень материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, сделанные из железных, но немагнитных сплавов.
  • Имеющая деформированное выгнутое дно либо склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе использования дно не прилегает к конфорке процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Не считая того, что употребляется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
  • Маленькая по размеру посуда с поперечником дна меньше поперечника конфорки также приведет к нагреву до критичной температуры, последствием которого будут нехорошие конфигурации.

Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, нереально убрать

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Если ранее у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большая часть кастрюль и сковородок придется выкинуть, отвезти на дачу либо подарить друзьям.

Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?

Меж стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, потому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки растут.

Огнь от газовых конфорок стремительно деформирует дно кастрюль и сковородок. Также выпуклость появляется из-за следов пригоревшего жира. Потому древняя кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

Трещинкы, сколы, картинки на деньке царапают керам. плиту, что приводит к ухудшению внешнего облика и резвому выходу из строя нагревательных частей.

Медь и алюминий – мягенькие металлы. При нагревании электронной варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые нереально отчистить. Дно становится неровным.

К таковой посуде относятся мелкие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Еда в их не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую.

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая плита – на самом деле, является разновидностью электронной. Ее рабочая поверхность выполнена из церана, отличающегося завышенной прочностью. Под ней размещаются нагревательные элементы:

Энергия от их движется исключительно в одном направлении. Что позволяет ее расходовать более отлично, чем в обыденных электроплитах, потому что греется не вся поверхность плиты, а только конфорка и днище посуды, расположенной на ней.

Одно из основных требований к посуде – плоское, ровненькое и гладкое дно. От этого зависит эффективность нагрева.

Зависимо от нагревательного элемента употребляют, огромное значение имеет материал, из которого сделана кухонная утварь:

  • индукционная варочная панель – подойдет посуда из чугуна, нержавеющей стали и алюминия с ферромагнитным диском. Дно из такового материала должно магнитится.
  • электронная варочная панель – подойдет неважно какая посуда с гладким дном.
READ  Нужен ли теплый пол в парилке

Посуда, которую можно использовать

Посуду для стеклокерамики нередко советуют выбирать зависимо от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровненьким дном, без царапин. Есть запрет на внедрение медной и дюралевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, необходимо выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для упрощения задачки выбора подходящей утвари современные модели оснащаются особым датчиком, который докладывает о корректности выбора.

Для современных моделей все наименьшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный поперечник нагрева. В ближайшее время появились модели с необыкновенными формами конфорок, к примеру, под округлую утварь.

Материал производства посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет принципиальное значение. К примеру, для стеклокерамики с обыкновенными конфорками подходят кастрюли из нержавеющей стали. Можно приобрести набор со особым обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать поперечнику конфорки.

Плита стеклокерамическая ОТК

Посуда из нержавейки износоустойчивая, крепкая, длительно служит. В продаже есть наборы разных форм, но они не отличаются многообразием цветового дизайна. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У дюралевой посуды не плохая теплопроводимость, потому для стеклянной поверхности с обыкновенными конфорками она тоже подойдет. Главный недочет схожих кастрюль — отсутствие совершенно ровненького дна и стремительно появляющиеся царапинки. Покоробленная посуда плохо сказывается на способностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда просто поддается деформации и стремительно приходит в негодность.

Без бережного ухода такая утварь уязвима.

Эмалированная посуда отличается неплохим внешним обликом, еще ее можно подобрать к стилю дизайна кухни. Главный аспект тот же — совершенно ровненькое дно, отсутствие сколов. Эмаль более стремительно повреждается, а использовать покоробленные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым либо керамическим покрытием. У материала не плохая теплопроводимость, изделия можно продолжительно использовать в быту.

Металлическая посуда с ровненьким дном также подойдет для стеклокерамики. К примеру, металлическая сковорода с очень ровненьким дном будет отличаться толстыми стенами. В таковой посуде подольше сохраняется тепло, еда готовится эффективнее.

Основное требование к посуде для стекла — совершенно ровненькое дно, лучше мультислойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, потому не рекомендуется в качестве безупречного варианта для стеклокерамики. Один из значимых аргументов — утрата характеристик теплопроводимости.

К примеру, сверху и снизу это может быть нержавейка, а в центре — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется резвее обыденного. У нержавеющей стали не очень отличные характеристики теплопроводимости. Добавленные материалы должны быть крепко соединены, потому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва стремительно появляется нагар. Проверьте дно имеющейся посуды обычным магнитом.

Любые магнитные сплавы подходят для конфорок индукционного типа.