Выбор посуды для стеклокерамической варочной поверхности

Вы приобрели новейшую варочную поверхность с прекрасным покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не сможете. Такая она ровненькая, гладкая, зияющая новизной, ни единой царапины — краса, ну и только! Неплохо бы ее таковой и сохранить, не правда ли?

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Что не годится для стеклокерамики

Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных частей: обычный Tubular Heater или индукционную катушку. На обыденных электроплитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровненьким донышком. Главное — чтоб низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую конкретно посуду вы предпочитаете использовать — не очень принципиально.

Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-1-х, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД приметно понижается, а нерациональное расходование электроэнергии растет. Во-2-х, такая посуда стремительно покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапинки не только лишь попортят внешний облик вашей стеклокерамической панели, да и негативно воздействую на ее крепкость и долговечность.

Не подходят для внедрения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за малеханькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то необходимо будет подыскать варианты с не совершенно круглым основанием, по другому сковородка совершенно не будет нагреваться.

Какую посуду можно использовать

Это находится в зависимости от того, какая конкретно плита установлена на вашей кухне. Если вы приобрели индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то для вас подойдет только особая посуда с магнитным дном. Другими словами ваши сковородки и кастрюльки обязаны иметь дно из магнитной нержавеющей стали либо чугуна.

READ  Как установить неодимовый магнит на газовый счетчик

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Стены могут быть и из другого материала — алюминия, немагнитной стали либо даже термоустойчивого стекла, но дно непременно обязано иметь магнитные характеристики. По другому некие модели даже не включатся — многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.

Связано это с механизмом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет сотворения индукционных токов в самом деньке кастрюли.

Для обычной электрической плитки, имеющей нагревательные элементы различных типов, подойдет неважно какая посуда с ровненьким донышком. Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем резвее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности железные и эмалированные изделия. Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводимости стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды. А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

READ  Напольный вентилятор first austria 5560 4 обзор

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

посуда, панель

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.

На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Удобные функции современных стеклокерамических панелей

От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

Как выбрать качественную посуду для стеклокерамики

Электроплита с керамическим покрытием особенно требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей своей надежности и отличным эксплуатационным качествам, неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель.

По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.

Многие модели плит оснащаются датчиками совместимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет нагреваться.

READ  Как прикрепить бойлер к сип панели

Если до приобретения панели из керамики вы пользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика требует идеально ровное дно кастрюль и сковородок, а открытый огонь хоть и незначительно, но деформирует его.

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

При выборе придерживайтесь нескольких рекомендаций:

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

посуда, панель

Совместимость по другим характеристикам

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

  • Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
  • Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
  • Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
  • Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.

Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.