Какая посуда подходит для варочной панели

В ближайшее время, в связи со быстрым проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все почаще становится вопрос о выборе посуды, применимой для использования на их. Данная статья посвящена главным моментам, на которые следует уделять свое внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.

Что касается материалов, то производители поверхностей советуют использовать посуду, изготовленную из металла и подобающую последующим требованиям:

Посуда обязана иметь плоское и ровненькое дно, очень плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает лучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.

Любые неплотности, другими словами прослойки воздуха меж поверхностью плиты и дном посуды, значительно понижают теплопередачу. Плохо оказывают влияние рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

Лучше иметь дно с наименьшим коэффициентом отражения, другими словами матовое и черное, потому что понятно, что светлые тона в основном отражают тепло, чем черные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

Дно посуды обязано иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в итоге которого плотность прилегания дна к плите понижается.

посуда, панель

Существует рекомендация по наличию маленькой вогнутости прохладного дна, с тем, чтоб при нагреве оно стало плоским, но данная советы является, как минимум, спорной, потому что при разных температурных режимах могут быть разные величины температурных прогибов.

Во избежание перегрева поперечник дна должен быть не меньше поперечника конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится очень плохо. В случае значимого большего, чем конфорка, поперечника дна, может не хватить мощности для настоящего прогрева посуды.

Не допускается внедрение посуды с дюралевым либо медным дном без покрытия, потому что, являясь существенно наименее жесткими, эти металлы ведут взаимодействие с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, плохо действующие на срок службы варочных поверхностей и их внешний облик. Дюралевая и медная посуда обязаны иметь окрашенное либо плакированное сталью дно.

Большая часть стеклокерамических поверхностей, используемых в плитах узнаваемых у нас производителей, выпускается 2-мя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning. (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на наставлениях и требованиях этих производителей.

В качестве примера приведем можно привести советы с веб-сайта компании Schott:

Дно кастрюль и сковород обязаны иметь маленькую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они немного расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, более действенное внедрение тепла. Пожалуйста удостоверьтесь, что дно посуды имеет однообразный размер с зоной конфорки.

Посуда из стеклокерамики не применима для использования на поверхности из-за нехороший теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.

Опасайтесь алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и дюралевым дном не подходят для использования, потому что такое дно имеет наименьшую твердость, чем варочная поверхность CERAN и оставляет на ней трудноудаляемые частички. Если такие следы не были немедля удалены с помощью специального средства, то они могут пригореть и попортить поверхность.

Дно каждой сковороды должно быть незапятнанным, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтоб не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предутверждает царапинки и другие повреждения либо отложения на плите.

Ситуация такая, что внедрение неподходящей посуды не приведет к молниеносному выходу плиты из строя, а только значительно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сходу, и то не всегда, могут показаться следы от алюминия. Но неизменное пренебрежение правилами приведет к резвому выгоранию нагревательных частей и уменьшит жизнь вашей варочной поверхности более чем вдвое!

Возлагаем надежды, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми маркетинговыми надписями и подобрать для себя конкретно ту посуду, которая им нужна.

Комментарии

Утверждение об использовании дюралевой посуды с непокрытым дном просит комментария: вправду, дюралевая посуда, изготовленная из незапятнанного алюминия (это легкие штампованные сковороды, кастрюли), будет оставлять следы на варочной поверхности (если дно у их не покрыто), потому они не подходят для стеклокерамических плит. А вот литая дюралевая посуда делается из сплава алюминия с кремнием, который не оставляет никаких следов на варочной поверхности, даже если дно у сковороды не покрыто. Так что посуда из литого алюминия замечательно подходит для стеклокерамических плит. А ее толстые стены и дно. дополнительная гарантия от деформации (в отличие от тонких штампованных изделий)!

READ  Влияние лазерной эпиляции на лимфоузлы

Выслал вопрос по поводу способности использования посуды из силумина производителю стеклокерамических поверхностей. Если ответ придет. поделюсь. Все-же кажется, что твердость силумина хотя и выше, чем у алюминия, но очень уступает стеклокерамике и оставлять следы может. Я как-то по жизни больше пользуюсь газовыми плитами, но знакомым со стеклокерамической плитой подарил как-то кукморскую жаровню с дном без покрытия. Плита у их на данный момент не в безупречном состоянии, следы есть, хотя я и не уверен, что конкретно из-за этого изделия.

Вопрос. какие следы. Думаю, что не пятна. Если царапинки, то это уже плохая проточка дна. При выборе посуды для стеклокерамической плиты на это тоже нужно непременно уделять свое внимание: дно должно быть гладкопроточенное; нерифленое, заусенцев быть не должно.

Конкретно белесые пятна. Не смываются ничем.

1) А при этом здесь штампованная посуда? Ведь речь в статье идет о посуде для стеклокерамики. Только недобросовестный производитель рисует значок стеклокерамики на штампованной сковороде. 2) Производители стеклокерамических поверхностей однозначно не рекомендуют контакт алюминия с поверхностью. Эта инфо есть в каждом паспорте на стеклокерамику. Ставить или нет дорогостоящий эксперимент над своей поверхностью. это личное дело потребителя. Однако, если в алюминий добавили 5-8 % кремния, он алюминием быть не перестает. И если на поверхности появятся следы от алюминия. производитель претензии не примет.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Во первых следует уточнить одну существенную вещь- стеклокерамические плиты могут быть с различными источниками нагрева. Индукционные. галогенные,со спиральными нагревателями и т.д. Тезис об идеальной плоскостности дна приведенный в данном материале является весьма спорным, т.к. нихромовые спирали и плоские нагреватели передают энергию нагрева ИК излучением. А для ИК излучения совершенно не обязательно чтобы дно имело идеальную плоскостность. т.к. это бесконтактный нагрев ( кастрюля нагревается не от стеклокерамической поверхности. а путем поглощения дном ИК излучения. Для такого типа нагрева самым лучшим вариантом конструкции дна была бы рельефная (а не плоская) развитая поверхность (чем больше поверхность дна. тем больше тепла будет поглощено) и дно должно быть черного цвета. Для индукционных источников вообще не важно какое дно. т.к в этом случае нагревается сама кастрюля, которая собственно и является горелкой ( если быть точным. то элемент кастрюли изготовленный из магнитной стали). Таким образом все то что написано в рекомендательных материалах и в данной статье про необходимость обеспечения идеального прилегания дна сковородки к стеклокерамической поверхности прослойки воздуха и пр. это недостоверная информация. основанная на элементарном не знании основ теплотехники и теплопередачи.

Про индукционные и галогеновые плиты. пока вопрос носит пока теоретический характер. Эти поверхности. очень большая редкость. А вот производители широко распространенного вида поверхностей со спиральными нагревателями однозначно рекомендуют максимальное прилегание дна посуды. Все, кто пользуется такими поверхностями знают, что конфорка очень сильно разогревается. Т.е. передача тепла происходит не только за счет ИК излучения, присутствует прямая теплопередача. А следовательно, возникает вопрос отведения тепла. Из школьного курса физики известно, что воздух. теплоизолятор. Т.е. там где между дном посуды и СК поверхностью есть прослойка воздуха, тепло от стеклянной поверхности практически не отводится, и стекло перегревается, что уменьшает срок службы поверхности. Видимо, примерно эти соображения, а не «элементарное не знание основ теплотехники и теплопередачи», лежат в основе рекомендаций о максимальном прилегании дна посуды. С тем, что темное дно существенно лучше поглощает излучение и более эффективно нагревается, спорить не приходится. Это. еще одна причина, почему расточенное дно плохо подходит для СК поверхностей. И вопрос не только в меньшей эффективности нагрева. Блестящее дно отражает ИК излучение обратно в направлении источника, что приводит к его (источника)перегреву.т.е. опять же к уменьшению срока службы поверхности.

И еще один комментарий к статье: В ГОСТ Р 51162-98 «Посуда алюминиевая литая». в п. 5.19 написано: «Наружная поверхность посуды, кроме дна, может иметь кремнийорганическое, эмалевое и другие покрытия». Из этого следует, что дно литой алюминевой посуды, в том числе, с антипригарным покрытием, должно быть непокрыто. А литые алюминиевые изделия с покрытым дном. это нарушение ГОСТа. Тогда встает вопрос о качестве и потребительских свойствах такой посуды.

ГОСТ Р 51162-98 создавался в 1998 г. 12 лет назад. С тех пор не пересматривался. Он просто не учитывает насколько далеко ушли современные технологии. Конечно, российсикие технологии находятся в замершем состоянии. До сих пор используются разработки советских времен. Однако, европейские разработчики на месте не стояли. Российские технологии по сравнению с мировыми находятся на уровне «каменного века». Несоответствие российских ГОСТов требованиям современности учитывают и наши законодатели. Поэтому ГОСТ. не единственный нормативный документ, регулирующий качественные параметры производимой продукции.

READ  Как поставить кофейный автомат в больнице

Например, целый ряд российских и иностранных производителей, делая ставку на использование посуды на стеклокерамической плите, наносят на дно сковород, кастрюль антипригарное или эмалевое покрытие. При этом на упаковке ставят не только знак «стеклокерамическая плита», но и «газовая». Между тем, сковорода с покрытым дном (особенно, если покрытие – антипригарное) очень легко скользит по решетке газовой плиты, что может иметь неприятные последствия для человека, который готовит. Поэтому дно посуды, используемой на газовой плите, должно быть обязательно. проточено. А данный момент, например, в ГОСТах отдельно не учтен. И это далеко не единственный пример.

В такой ситуации российские производители, которые действительно заботятся о качестве своей продукции и о потребителях, дополнительно разрабатывают и внедряют свои внутренние стандарты качества, гораздо более строгие (но не исключающие ГОСТы) и соответствующие мировым тенденциям. И на основании их уже проверяют свою продукцию. Конечно, это удовольствие не из дешевых, не каждая компания может себе такое позволить.

А ГОСТ в настоящий момент это, по сути, единственный ориентир качества для потребителя. И то, что фирма не следует ГОСТу при производстве своей продукции, еще совсем не означает ее продвинутость и современность.

А если сковорда чугунная или стальная эмалированная, ее же не проточишь?

И по поводу ГОСТов. по-моему, не нужно переоценивать значение ГОСТа для потребителей. в подавляющем большинстве многие даже не представляют, что в них пишут. ГОСТы действительно устарели и внутренние стандарты заводов по отношению к качеству производимой продукциии должны быть гораздо жестче и ориентироваться прежде всего на реальные нужды людей. Вряд ли меня успокоит тот факт, что сковорода, которой я испорчу дорогую плиту со стеклокерамикой, сделана по ГОСТу. Другой пример. обычные эмалированные чайники. ГОСТом допускаются точечные непрокрасы внутри изделий (и заводы такие претензии по качеству не принимают). В процессе же эксплуатации точки начинают ржаветь, и явно из них ничего полезного для здоровья не выделяется. Меня как потребителя в данном случае соответствие продукции ГОСТу не успокаивает. И можно привести еще не один пример, когда ГОСТы выступают оправданием того, что производители выпускают а импортеры ввозят продукцию не совсем высокого качества.

Полностью согласна с вышеизложенным. Мы придерживаемся ГОСТА, но наши внутренние требования гораздо жестче. Просто продукт, описанный в ГОСТЕ зачастую даже продать трудно. Например, допуски по внешнему виду покрытия. Там просто совковые стандарты. Цитирую допускаемые отклонения на АП покрытии: » сколы общей площадью не более 3 мм 3 шт включения диаметром не более 1 мм. от 4 до 10. кратеры диаметром до 2 мм от 2 до 5″ Это. очень заметные повреждения. НО ГОСТ их допускает. Только покупатель не готов это покупать.

Ну все изложенное явно написано человеком находящимся в некотором неведнии о материале. Кто ж антипригарным-то покрытием дно-то покрывает? Только специальным термостойким со специальными свойствами. А оно. НЕ СКОЛЬЗКОЕ. (Кстати, оно абсолютно не относится к эмалям :)) Ну и в защиту эмали (хотя в статье речь совсем не о них): в желании отрекламировать свой продукт компания. хм. «KSU» кажется дошла до абсурда. Самый популярный продукт для газовой плиты. эмалированная кастрюля. Из вышеприведенного текста следует, что она не годится для газовой плиты. :)))

Для потребителя ориентир. не ГОСТ. А реальное качество.

Ну, очень здорово, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «специальным термостойким со специальными свойствами», которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «нескользкое».

Хотя известны случаи, когда дно покрывают, и чтобы залить литьевые дефекты.

И почему же все солидные европейские производители литой посуды с антипригарным покрытием дно протачивают.

НУ по поводу того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а что нет. это вопрос. С термостойким нескользким покрытием все просто. Увидел, купил, попробовал. нескользко и не пригорает к конфорке. Значит. правда. Покупателя тут не обманешь. Производители используют и другие «находки». Вот про космические технологии, например. Как покупатель это проверит? Или про удивительные свойства отечественных покрытий.

А точно также и проверит: купит-попробует-оценит. Высокая частота повторной покупки показывает, что и «космические технологии», и «удивительные» 🙂 отечественные покрытия не подводят. А все-таки вопрос про солидных европейских производителей литой алюминиевой посуды, которые протачивают дно изделий, так и остался открытым. Почему же они так делают. :))))))))))))

Извольте про покрытия. А откуда получены такие сведения, что несуществует литой посуды с покрытым дном европейских производителей? То, что такая посуда не представлена широко на российском рынке не может служить основанием для такого утверждения. Такая посуда. дороже, чем посуда с расточенным дном, т.к. само термостойкое покрытие дороже. Возможно объяснение. в этом. Но напыляемое термостойкое покрытие представлено широко на российком рынке на чеканных дорогих сковородах. На этой продукции, кстати, совершенно не стоит задача закрыть литьевые поры. Их там просто нет. Покрытие используется просто потому что оно придает продукции дополнительные положительные свойства. использование на СК поверхностях.

READ  Что значит lo на варочной панели

Чеканка и литье. две совершенно разные технологии. Чеканную посуду делают из чистого алюминия, поэтому, если ее дно не покрывать, то на стеклокерамической варочной поверхности будут оставаться пятна. Только поэтому и покрывают! А что касается сковород из литого алюминия с покрытым дном, то на выставках Ambiente во Франкфурте-на-Майне и International Home Housewares Show в Чикаго они тоже в глаза особенно не бросаются.

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

посуда, панель

Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит.

Виды стеклокерамических плит

Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей.

Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые. У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления. Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше.

Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Lite) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще. Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима.

Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки.

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.