Содержание

Выбираем кастрюлю

кастрюля, лучше, плита

Какую посуду хозяйки на кухне употребляют для изготовления еды в большинстве случаев? Естественно, кастрюлю. В ней можно приготовить различные блюда для всей семьи.

Чтоб приготовить смачное блюдо, недостаточно уметь отлично готовить. Посуда, которую мы используем, оказывает самое конкретное воздействие на вкус приготавливаемых блюд. Попробуем разобраться в плюсах и недочетах разных кастрюль.

Дюралевые кастрюли – произведены из легкого, но мягенького материала – алюминия. В таковой кастрюле очень стремительно закипает вода, а молоко практически не пригорает. Еще дюралевые кастрюли неплохи для варки картофеля и овощей, для изготовления каш. Но, к огорчению, у алюминия есть недочеты: это очень мягенький металл, он просто соскребается совместно с едой со стен посуды, как следует, он попадает к нам в организм.

К тому же еда ко дну дюралевой посуды просто пригорает, а отмывается с трудом, так как нельзя скрести алюминий железной мочалкой либо щеткой. Как видно у кастрюль данного вида много недочетов и ограничений и их трудно включить в перечень самых наилучших кастрюль.

Эмалированные кастрюли – делаются из чугуна либо железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии. Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля умеренно греется. Но вот вскипятить молоко либо потушить в ней овощи может не получиться, если приготавливаемое блюдо имеет не много воды, оно, вероятнее всего, пригорит к стенам и дну эмалированной кастрюли.

Как выбрать кастрюлю? Какую кастрюлю лучше выбрать?

Эмалевое покрытие просто отмывается с обычным моющим средством. Недочеты таких кастрюль – может откалываться эмаль. В таковой посуде уже готовить пищу нельзя, потому что можно отравиться соединениями металла, которые попадут в еду через скол. Потому при покупке таковой кастрюли следует пристально оглядеть ее на наличие повреждений.

Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора – отлично очищаются моющими средствами, но владеют некими недочетами – они плохо проводят тепло по сопоставлению с металлами, при неверном воззвании может разбиться.

Эти кастрюли не вступают в контакт с едой, просто умываются, в их не образуется накипи. Приготовленная в ней еда лучше всего сохраняет свой естественный вкус. Подходят для приготовления овощей в духовке или блюда в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить. Если Вы хотите использовать такую кастрюлю на газовой плите, необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени, чтобы посуда не потрескалась.

Чугунные кастрюли – довольно тяжелые, нагреваются медленно, но тепло в них распределяется равномерно и сохраняется дольше. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Однако, при падении могут отколоться кусочки чугуна. Чтобы чугунная посуда не ржавела, после мытья ее нужно высушить, прокалить и смазать растительным маслом. Такие кастрюли подходят для блюд, которые должны долго томится, или тушится на медленном огне (плов, тушеное мясо или птица).

Кастрюли с тефлоновым покрытием – изготавливаются из стали, алюминия и покрыты снаружи эмалью. В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они универсальны, за счет антипригарного покрытия, позволяют готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает. Такие кастрюли очень легко чистить, они не требует никакого особого ухода. Единственное, что нельзя использовать для чистки — это металлические предметы, так как они царапают и стирают тефлоновое покрытие.

Кастрюли из нержавеющей стали – одни из самых долговечных, многофункциональных и экологически чистых. Для изготовления кастрюль используется медицинская (хирургическая) сталь с м 18% хрома и 10% никеля. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, это не только красиво, но и функционально, так как блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. В них можно приготовить любые блюда!

Уход за такой кастрюлей простой – мойте ее в теплой воде с моющими средствами. Но нельзя допускать перегрева посуды из нержавейки, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы, которые будет очень сложно отчистить. За счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.

При покупке кастрюли из нержавейки обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться и не будет пригорать пища. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.

На сегодняшний день кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами по совокупности всех качеств и воплощают в себе все достижения современного прогресса.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  • Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  • Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  • GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  • TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  • Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от.20 °С до 270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий — стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  • Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  • Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  • Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.
READ  Установка теплого пола caleo под ПВХ плитку

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  • Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  • Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  • 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  • 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  • 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  • Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  • Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  • Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  • Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  • Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  • Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  • Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  • Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Кастрюли для кухни #3 Выбор практика

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  • Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  • Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  • Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

История моды 30-х годов

На смену раскрепощенной и слегка легкомысленной женщине 20-х годов пришел образ деятельной, но при этом женственной девушки. Не все дома моды пережили депрессию – закрылись легендарный «Поль Пуаре» и русский дом вышивки. Но на смену им приходят новые бренды. В 1932 году появился «Нина Риччи», а в 1935 – «Эльза Скьяпарелли». Одежда, выпускаемая конвейерным способом, становиться более ноской и долговечной. Распространяется практика покупок по каталогам. В 1929 году Жан Пату вводит в моду длинные юбки. Сначала они достигают середины голени, а в середине 30-х удлиняются до щиколотки. Практичные модницы удлиняют свои наряды самостоятельно, дошивая клинья и оборки. Настоящими иконами стиля становятся звезды кинематографа: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд. Именно с большого экрана приходит образ, ставший эталоном моды этого периода.

Мода 30-х годов

Мода 30-х годов особенная, можно сказать уникальная страница в мировой истории моды. Дело в том, что ее становление пришлось на период «великой депрессии». В 1929 году на Уолл-стрит разразился банковский кризис, разросшийся вскоре до мирового экономического. Рушились финансовые системы, акционерные общества становились банкротами. Казалось, что о моде можно забыть. Но этого не случилось. Экономический кризис, безусловно, повлиял на развитие моды, но никоим образом не остановил его. По сравнению с модой 20-х годов мода 30-х стала более практичной, зрелой и элегантной.

Какие кастрюли лучше для газовой плиты

Мода 30-х годов и платья

Далеко не случайно как раз платья стали квинтэссенцией того, что можно объединить под названием «мода 30-е». Ведь именно платья в наибольшей мере соответствовали созданному новому образу женщины. В 30-е годы мода развивается по двум основным направлениям: классическое представляет Коко Шанель, авангардное – Эльза Скьяпарелли. Строгие платья с белыми отложными воротничками соседствуют с роскошными элегантными моделями с удлиненной баской. Юбки кроятся по косой или декорируются клиньями и воланами по низу подола. Чтобы «уравновесить» такой низ, плечи расширяются за счет рукавов-фонариков или воланов, а позже – подплечников.

Немаловажную роль играют и аксессуары. Сумочка, шляпка и перчатки, пожалуй, единственно доступный для большинства элемент «роскоши» в наряде – выполняется в «универсальных» черных либо белых тонах. И уж совершенно шикарным аксессуаром считается мех.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

Если вы ломаете голову над тем, какую кастрюлю выбрать для газовой плиты, внимательно изучите достоинства и недостатки всех возможных вариантов.

Практичная чугунная посуда

Чугун всегда славился своей «выносливостью»: такую посуду можно использовать для любых манипуляций с продуктами, а также их приготовления в духовке.

Настоящий чугун отличается рядом несомненных достоинств:

  • Долговечен – при грамотном уходе прослужит много лет.
  • Прочен – материал не боится механического воздействия (сколов, царапин, абразивов).
  • Экологичен – не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.
  • Универсален – подойдет для приготовления как на плите, так и в духовке.
READ  Что лучше вертикальная или горизонтальная стиральная машина

В чугунной кастрюле можно варить, жарить и тушить абсолютно любые продукты.

  • Нельзя использовать для хранения готовой еды долее двух суток.
  • Восприимчивость к сильным ударам и падениям: несмотря на прочность, от подобного воздействия чугун может расколоться.
  • Долгий нагрев, что значительно увеличивает процесс приготовления.

Качественный чугун обязательно будет очень тяжелым, пористым и темным. Если поверхность очень гладкая либо вес посуды невелик – перед вами, скорее всего, сплав, имеющий в составе чугун. Добротная чугунная кастрюля объемом около 3 л весит порядка 3,5-4 кг.

Какой должна быть алюминиевая посуда

Алюминиевая кастрюля – это идеальный вариант для приготовления на газовой плите макаронных изделий, вареников, пельменей, варки яиц, молока. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, а заодно и посуду, важно учитывать некоторые особенности материала.

  • Легкость – удобно мыть и хранить на полках.
  • Высокая теплопроводность – сокращается длительность процесса приготовления блюд.
  • Цена – по сравнению с остальными разновидностями кухонных кастрюль, алюминиевые отличаются сравнительно низкой стоимостью.
  • Создает реакцию с кислотами, поэтому категорически не подходит для приготовления продуктов, склонных к окислению.
  • Со временем теряет внешний вид.
  • Легко повреждается, в результате чего оксиды металла попадают на продукты в процессе термической обработки.

Опытные продавцы, советуя, какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты, рекомендуют литые толстостенные с толщиной стенок более 1,5 мм и толщиной дна (исключительно ровного) более 3 мм.

Внимание! Имейте в виду, что алюминиевую посуду, не покрытую дополнительным защитным слоем (эмалью), нельзя использовать для хранения пищи. В этом случае оксиды металла начинают вступать в реакцию с продуктами и отравляют их, а сам алюминий окисляется.

Обзор посуды по материалам

Стальные кастрюли и их особенности

Кастрюли, выполненные из нержавеющей стали, уже давно являются фаворитами на профессиональных кухнях, поскольку отличаются рядом достоинств, делающих такие их более многофункциональными.

  • Высокая теплопроводность – пища готовится очень быстро. При приготовлении некоторых блюд за 5-10 минут до окончания готовки можно снимать кастрюлю с огня.
  • Экологичность – материал не содержит токсичных соединений и никоим образом не контактирует с пищей.
  • Долговечность – при грамотном уходе и правильной эксплуатации посуда прослужит несколько лет.
  • Прочность и устойчивость к деформациям – сталь совершенно не боится царапин, механического воздействия, сколов.

При этом стальная кухонная утварь отличается высокой ценой, долго прогревается и со временем теряет эстетичный вид. На поверхности появляются несмываемые пятна, разводы.

Кастрюля из стали больше всего подойдет для тушения и приготовления первых блюд, а вот жарки в этой посуде лучше избегать.

При выборе обращайте внимание на маркировку, которая отмечена на упаковке либо на дне самого изделия: 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18. Это количественное соотношение хрома (первая цифра) и никеля (вторая) в стальном сплаве. Чем больше хрома содержит сталь, тем более качественной она считается. Наилучший из существующих показателей – первый среди представленных в списке. Такой сплав называют медицинской сталью.

Кроме того, важно учитывать толщину стенок и дна: в идеале, чем больше цифра, тем лучше. Так, толщина дна должна превышать 3 мм, стенок – 0,5 мм. Такая кастрюля обеспечит равномерный быстрый прогрев и готовку без риска пригорания.

Требования к кастрюлям для газовых плит

Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.

Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов. Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.

При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов.

Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:

  • Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
  • Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
  • Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
  • Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.

Можно ли готовить на газовой плите в стеклянной посуде

Стеклянные кастрюли для кухонных плит все еще считаются новинкой на рынке кухонной посуды. Прозрачность и оригинальность снискали им славу комфортной в работе и модной посуды. Стеклянные кастрюли подходят для приготовления первых блюд, гарниров и десертов газовой плите, если использовать специальный рассекатель пламени.

  • Практичность – легки в уходе, не дают продуктам пригореть.
  • Прочность – стекло проходит термическую обработку, поэтому выдерживает длительное воздействие высоких температур.
  • Долговечность – прослужат не один год.
  • Эстетичный внешний вид – очень стильный и современный вид делает кастрюли из жаропрочного стекла идеальной утварью для модных кухонь, оформленных со вкусом.
  • Хрупкость – при всей своей прочности, кастрюли, выполненные из стекла, могут разбиться при падении либо от сильного удара.
  • Неудобство применения – требуется специальный рассекатель огня.
  • Ограниченность – нежелательно использовать стекло для длительного тушения либо жарки продуктов.

Несколько советов по выбору подходящей стеклянной кастрюли для газовой плиты:

  • Посуда должна быть сделана из жаропрочного стекла.
  • Не стоит покупать модели, выполненные из стекла в комбинации со вставками из других материалов.
  • Потребуется специальная насадка (рассекатель огня), которая позволит готовить без риска.
  • Стекло должно быть полностью прозрачным и без воздушных пузырьков. Брак может привести к тому, что кастрюля лопнет в процессе нагревания.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии «тройного» дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции. мерная шкала, носик для слива жидкости. Объем. 3,2 л; диаметр верха. 20 Washing machine; диаметр дна. 16,5 Washing machine; толщина дна. 5 мм; толщина стенок. 0,6 мм. Тип дна. многослойное, вплавленное.

Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. заклепки; крышка из стали. Объем. 13 л; диаметр верха. 28 Washing machine; толщина стенок. 0,6 мм; высота стенок. 22 Washing machine; вес. 3,4 кг. Тип дна. многослойное, капсулированное; материал слоев дна. алюминий.

Объем Не ржавеет

Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. точечная сварка; крышка из стекла; особенности конструкции. мерная шкала. Объем. 2,9 л; диаметр верха. 20 Washing machine; диаметр дна. 17,5 Washing machine; толщина дна. 4 мм; высота стенок. 11 Washing machine; вес. 1,2 кг.

Ручка на крышке не нагревается Хорошая сталь

READ  Как открыть крышку газовой плиты

Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 Washing machine. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крышка из стекла. Объем. 4 л; диаметр верха. 20 Washing machine; толщина дна. 1,2 мм; толщина стенок. 1,2 мм; высота стенок. 12,5 Washing machine. Эмалированное покрытие.

Дизайн Качество

Характеристики: материал. алюминий; тип ручек. 2 короткие; крышка из стекла. Объем. 3 л; диаметр верха. 22 Washing machine; диаметр дна. 15,5 Washing machine; толщина дна. 6 мм; толщина стенок. 4 мм; вес. 2 кг.

Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции. мерная шкала. Объем. 3,9 л; диаметр верха. 20 Washing machine; толщина дна. 6 мм; толщина стенок. 0,3 мм; высота стенок. 12,5 Washing machine. Тип дна. многослойное.

Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. заклепки; крышка из стекла. Объем. 17 л; диаметр верха. 30 Washing machine; высота стенок. 24 Washing machine. Тип дна. многослойное, капсулированное.

Объем Дизайн

Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции. мерная шкала. Объем. 4 л; диаметр верха. 20 Washing machine. Тип дна. многослойное, капсулированное.

Глубокая Ручки не боятся нагрева

Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. точечная сварка; крышка из стекла. Объем- 2 л; диаметр верха. 18 Washing machine; диаметр дна. 15,5 Washing machine; высота стенок. 10 Washing machine; вес. 0,78 кг. Тип дна. многослойное, капсулированное.

Кастрюля из неординарной серии «Минт» от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

Характеристики: материал. сталь; тип ручек. 2 короткие (сталь); крепление ручек. заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции. мерная шкала. Объем. 3 л; диаметр верха. 20 Washing machine; толщина дна. 4,2 мм; толщина стенок. 0,6 мм; высота стенок. 10 Washing machine. Тип дна. многослойное, капсулированное; материал слоев дна. алюминий.

Дизайн Удобно мыть

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками. остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно «нержавеющие».

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны. в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.

В какой кастрюле быстрее вскипит вода на газовой плите?

Пусть у нас есть газовая плита и 2 цилиндрических кастрюли с одинаковой толщиной дна и из одного материала. Давайте нальем в них один и тот же объем воды. Пусть первая кастрюля будет с площадью основания. вторая с площадью. А высоты у кастрюль и соответственно.

При этом первая кастрюля шире, то есть S_2″ title=»S_1S_2″ /, при вторая кастрюля выше, то есть.

В какой из кастрюль можно за меньшее время вскипятить воду?

Для определенности, площадь «огня» меньше площадей кастрюль.

Понятно, что

Я понимаю, что можно подумать в сторону. но больше идей нет) Задачу только что придумал сам. Ясно дело, что изобретаю велосипед, но все же) Мне кажется интуитивно, что выиграет во времени первая кастрюля, так как интесивнее будет прогреваться дно. Но, я представил крайнюю ситуацию, когда больше одного квадратного метра. И тут пока что не ясно)) Но есть подозрение, что металл нагревается быстрее и потому быстрее передаст тепло в случае кастрюли с широким дном)

Последний раз редактировалось sergey zhukov 03.05.2021, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

kot-obormot Никакого особо интересного решения тут вроде нет. В первом приближении от кастрюли ничего не зависит. Во втором. быстрее вскипит кастрюля с минимальной площадью всей поверхности. В трьетьем. нужно уже разбирать конвекцию внутри и снаружи кастрюли. В общем, как-то оценить потери тепла в процессе нагрева. Кроме разных теплопотерь ничего на скорость кипячения не влияет.

Есть еще всякие курьезные случаи. Например, в о-очень высокой кастрюле вода может долго не закипать из-за высокого гидростатического давления на дне. А в очень широкой кастрюле из-за трудности с конвекцией она закипит только на пятне нагрева.

Если речь о кипении, то у меня тоже есть вопрос. Я часто замечал такой эффект: после включения электрочайника с водой он сначала шипит. Потом секунд на десять наступает момент, когда шум затихает и полностью прекращается. Возникает даже ощущение, что чайник выключился. Но затем шум снова нарастает до первоначального уровня.

Это я замечал на разных чайниках. Ясно, что шум возникает от схлопывания паровых пузырьков на дне. Почему же они в некоторый момент перестают появляться? Может быть, это момент возникновения конвекции, т.е. переход от теплопроводности к конвективному теплообмену?