Содержание

Биотопливо для каминов

Некие виды каминов работают на экологически чистом сырье – биотопливе. Этот водянистый горючий материал делается в процессе переработки био сырья в незапятнанный спирт. В процессе горения биотопливо разлагается на оксид углерода и водяной пар. Во время этого процесса выделяется тепло. Теплопотеря биотоплива намного выше, чем жар от камина с древесным топливом.

дрова, топить, камин, лучше

Биотопливо – это жидкое горючее на базе спирта

У биотоплива есть огромное количество преимуществ. В процессе горения получаются ровненькие языки пламени, не выделяется копоть и сажа. От пламени не исходит дым, также нет никакого аромата. Чтоб добавить звук от треска древесных поленьев в огне, выпускают биотопливо с морской солью, которое делает правдоподобную имитацию.

Какая древесина подходит для топки камина?

Как тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это находится в зависимости от вида древесных пород для растопки. Необходимо точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки употребляются последующие породы дерева:

  • Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это покладистая древесная порода, которая просто разгорается. В процессе горения выделяется малое количество смол и сажи.
  • Твердые породы. Для долгого горения лучше избрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова трудно колоть, они достаточно длительно разжигаются. Да и пылать поленья будут намного подольше, чем другие виды древесной породы.
  • Мягенькая древесная порода. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесной породы. Не считая этого поленья очень дымятся, появляется огромное количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымопровод камина имеет прямоугольную форму и маленькое отверстие. При слабенькой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  • Хвойные породы. Для сотворения приятного запаха в комнате употребляются поленья сосны и ели. Хвойные деревья стремительно сгорают, но пламя выходит неравномерным, появляется много искр. Также выделяется огромное количество дыма и копоти. Из-за высочайшего содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является достаточно опасным.
  • Очистительные породы. К ним относятся ольха и осина. Древесная порода не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только лишь не выделяется сажа, да и происходит очищения дымопровода от копоти. Лучше протапливать камин при нередком использовании очистительными поленьями как минимум раз в две недели.
  • Благоуханные ветки. В пламя камина можно добавлять благоуханные ветки деревьев, которые заполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огнь ветвей можжевельника.

Топка камина при помощи евродров

Выбирая, какими дровами лучше топить камин, следует дать предпочтение брикетам. Евродрова – это горючее, разработанное специально для печного отопления. У него есть огромное количество преимуществ по сопоставлению с обыкновенными поленьями:

  • Пламя при использовании брикетов разгорается резвее, чем при топке дровами.
  • Евродрова делаются из упрессованной древесной породы, влажность материала не превосходит 11%. Из-за этого пламя выходит равномерным и не искрит.
  • Одна полная закладка брикетов будет пылать в течение 2 часов.
  • В процессе горения евродров теплопотеря на 30-50% выше, чем после использования обыкновенной древесной породы.

Евродрова изготовляются из упрессованной древесной породы либо торфа

Евродрова могут быть сделаны из древесной породы либо торфа. Торфяные брикеты подольше разгораются, да и пламя выдержит вдвое подольше по сопоставлению с древесным аналогом.

Уголь для топки камина

Угольное горючее употребляется для каминов достаточно изредка. Необходимо верно знать, как верно топить камин углем, чтоб печь прослужила как можно подольше.

Топить камин каменным углем можно только в этом случае, если в печи имеется колосниковая решетка. В процессе горения угля появляется огромное количество золы, которую необходимо вовремя убирать. Также у камина должна быть особая крышка, которая будет закрывать топочное отверстие. Поддувальную дверцу необходимо держать в открытом состоянии, пока пламя не разгорится.

Для топки камина подойдет как бурый, так и каменный уголь. Стоит выбирать тот сорт, температура горения которого находится в границах 1500 градусов.

Уголь подходит только для тех каминов, в каких имеется колосниковая решетка

Растапливать камин перед закладкой угля лучше с помощью маленьких поленьев. Когда они отлично разгорятся, выкладывается слой маленького угля. Он должен быть не толще 5 см. После можно добавлять более большой уголь. В топочном отверстии высота закладки не должна быть больше 15 см.

Угольную пыль также можно использовать для растопки камина. Для этого следует завернуть пыль в бумагу либо газету и мало омочить. Свертки можно располагать в углах топливного отверстия.

Газовое топливо для каминов

Некие типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтоб поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, нужен один баллон сжиженного газа. Теплопотеря в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого горючего.

Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового горючего, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о последующих моментах:

  • Газовые баллоны должны располагаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Таковой метод хранение нужен для того, чтоб предупредить последствия при вероятной утечке газа.
  • От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для маленького камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымопроводом с высочайшей силой тяги.
  • В помещении, где находиться камин, должны находиться особые датчики, предупреждающие о завышенном уровне газа в воздухе.

В качестве горючего употребляются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.

Виды материалов, которыми можно топить камин в доме

От правильного выбора, чем топить камин, зависит высота пламени, время горения и теплопотеря. Также горючее оказывает влияние на то, как будет смотреться топка после нескольких эксплуатаций. Неверный выбор горючего может попортить камин и содействовать образованию копоти в помещении.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с реальным дровяным костром. Свойственное потрескивание и живое пламя может быть только в этом случае, если употребляются истинные поленья.

Есть несколько аспектов, как топить камин дровами верно:

  • Нужно соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только с помощью сухих дров, в каких содержится как можно меньше воды. Не подходят дрова только-только скошенных деревьев. Необходимо использовать поленья, которые сохли как минимум в протяжении года. Такие дрова просто отличить – они имеют более черный колер по сравнению с другой древесной породой, на их поверхности находятся несколько трещинок. Для процесса горения сухих дров характерен ясно различимый треск.
  • Необходимо выбирать поленья схожего размера. Толщина дерева должна составлять менее 6-10 см, по другому полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  • Для топки камина употребляется горизонтальный метод закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превосходить отметку в 30 см.

Очередной принципиальный аспект, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Чем можно топить камин?

Существует много вариантов горючего, которое можно использовать для растопки камина в доме. В качестве горючего материала подходит:

  • евродрова (брикеты);
  • древесная порода;
  • уголь;
  • газ;
  • биотопливо.

Задаваясь вопросом, как верно топить камин, стоит учесть характеристики печи. Ведь от вида камина зависит, какое горючее стоит применить.

Дрова для закрытого камина

Для каминов с закрытой топкой подходит еще больше вариантов дров, потому с выбором особенных заморочек не появляется. Сначала можно вспомнить все виды древесной породы, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то полностью можно использовать и в закрытых.

Важнейшим моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то возникает очень высочайшая возможность пожара. В закрытых конструкциях схожих ограничений нет, и на фронтальный план выходит теплоемкость горючего – чем этот параметр больше, тем пореже необходимо будет закладывать еще одну партию дров, а означает, удобство использования камина повысится.

Самыми пользующимися популярностью вариациями дров для закрытых каминов являются:

  • Тополь. Данная порода древесной породы обходится очень недорого, но при всем этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень стремительно. Обычно тополиные дрова получают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло. Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, непременно необходимо направить внимание на тополь – хороший и дешевый вариант горючего, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.
  • Хвоя. В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень отлично. Практические все виды хвойного горючего имеют неплохую теплоемкость и длительно прогорают. В большинстве случаев употребляются дрова из сосны, которая и обходится дешево, и имеет самую большую термическую эффективность посреди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, потому останавливать собственный выбор на ней не стоит. Недочет хвои – огромное количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымопроводе.
  • Ясень, ветла и липа. Ясень – это очень удачный в эксплуатации материал, который перед внедрением не надо сушить. Ветла имеет высшую термическую эффективность и малое выделение дыма при горении. Липа вообщем считается одной из самых наилучших пород, применяемых в качестве горючего – липовые дрова для камина очень медлительно прогорают и при всем этом выделяют огромное количество тепла.
  • Евродрова. Данный вид горючего является самым современным. Евродрова, в отличие от обычных дров, выпускаются фабричным методом. Такое горючее представляет собой прямоугольные, цилиндрические либо многогранные брикеты, для производства которых употребляются разные отходы деревоперерабатывающей индустрии. Из плюсов евродров необходимо отметить практически полную сгораемость, отсутствие противного аромата, умеренное выделение дыма и сажи. Так как скорость сгорания такового сырья довольно велика, его в большинстве случаев употребляют в закрытых каминах долгого горения.

Выбираем дрова для камина. какие лучше и практичнее

В последние годы больше владельцев устанавливают у себя дома дровяные печи либо камины. Такое решение обусловлено как с практической стороны, так как горючее обходится сравнимо дешево, так и исходя из убеждений комфорта – живой огнь всегда присваивает дому типичный и очень соответствующий комфорт. Чтоб камин работал нормально, для него необходимо подбирать высококачественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и речь пойдет в данной статье.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особенные требования к горючему. Так, дрова в этом случае обязаны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять противный запах. Хвойные породы сразу исключаются – они просто не соответствуют данным требованиям.

Если же гласить о подходящих вариантах, то их перечень будет смотреться последующим образом:

  • Дуб. Сбалансированный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают довольно длительно и отдают массу тепла. В составе дубовой древесной породы имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и заполняют помещение приятным запахом. Если использовать дрова без коры, то они практически не будут искрить. Главным недочетом данного варианта является высочайшая цена.
  • Ольха. Обычное российское горючее, которое употребляется для открытых печей с очень давнешних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют внушительную теплоемкость. Не считая того, такие дрова сами по для себя достаточно презентабельны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут облагораживать интерьер.
  • Береза. Березовые дрова для камина при горении практически не выделяют угарный газ, а дым, кроме неплохого аромата, имеет антисептические характеристики. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при большом содержании воды. Главным недочетом является выделение огромного количества сажи, потому при использовании таких дров придется очищать дымопровод еще почаще обыденного.
  • Осина. Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень принципиальное качество – при их использовании труба дымопровода очищается от сажи. Это качество позволяет значительно упростить сервис дымоходной конструкции – довольно только раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова. Основной недочет таких дров – очень низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими повсевременно.
  • Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова обозначенных пород нормально подходят для открытых каминов благодаря отличному запаху и наименьшему выделению искр. Не считая того, такие дрова можно использовать не только лишь без помощи других, да и как приятную добавку для основного горючего. Может быть изготовлена дровница для камина своими руками, которая не только лишь дозволит ложить дрова, да и украсит помещение необычным дизайном.
READ  Стиральная машина Samsung или Bosch что лучше

Выбор дров для камина

Выбор подходящего горючего плотно сплетен с типом камина, который может быть:

В большинстве случаев для растапливания печек и каминов употребляется древесная порода из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – к примеру, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, любая порода древесной породы имеет ряд соответствующих свойств, влияющих на эффективность и удобство использования такового горючего.

Вобщем, независимо от личных черт горючего, ко всем дровам предъявляются одни и те же требования, касающиеся размеров. Лучшая ширина поленьев составляет около 6-8 см, а длина должна составлять 2/3 ширины топки камина. Верно подобранный размер дров для камина дозволит использовать их с наибольшей эффективностью и удобством.

Решая, какими дровами топить камин, необходимо непременно учесть регион проживания. Подбор дров почти во всем находится в зависимости от географических причин – а уже делая упор на цена различных видов горючего в определенном регионе, можно оценить свойства сырья и подобрать сбалансированный вариант.

Ольховые дрова

Ольховые дрова именуют «царскими». Они стремительно разгораются, выделяют много тепла, у их низкая смольность, так что пылают они фактически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А запах, который выходит при горении, имеет противопростудные характеристики.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его жители всю зимнюю пору будут бодренькими и энергичными. Ольховые дрова можно использовать для удаления сажи в дымопроводе после топки сосной и елкой.

Понадобятся ольховые дрова и для изготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха стремительно сохнет в естественных критериях и не теряет собственный запах, даже если хранится более трёх лет.

Совет

Чтоб дымопровод в конце топки очистился, подкиньте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение заполняется неподражаемым ароматным запахом. Таким макаром, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не хворают респираторными болезнями. Необходимо подчеркнуть, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти характеристики равномерно теряют.

Это интересно

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они пылают подольше и больше выделяют теплоты.

Юный дуб даёт не много жара, не считая того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старенькый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится томным.

По истине отличные дрова из дуба при горении заполняют помещение крепким запахом и запахом лесной свежести, крепят здоровье и увеличивают тонус.

Наилучшие дрова для камина – конкретно дубовые.

Сосновые и еловые дрова

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в их содержится огромное количество смолистых веществ. Сосна будет пылать жарче, чем ель из-за более высочайшего содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» жаркими угольками, потому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной запах эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Дубовые дрова

Дубовые дрова – сначала жесткая и ценная порода древесной породы, а позже уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

Березовые дрова

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Какими дровами лучше всего топить камин и печь

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче

Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего выбрать для обогрева дачного дома?

Если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.

Демократичная буржуйка. Выбираем отопление для дачного дома

Какие камины подходят современному интерьеру?

Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.

Берёзовые дрова являются хитом продаж. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.

Сосновые дрова можно использовать только от безысходности. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.

Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.

Осина больше подходит в качестве дров. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.

Если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина «стреляет» искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают – учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.

Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.

О дровах. Какими топлю я? Какие Лучше? Моё мнение.

Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6–8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.

Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли придаёт пламени красивый жёлтый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.

Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.

Раствор медного купороса придаёт кончикам языков пламени синеватое свечение. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.

Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.

Существует масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.

Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа – это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Дрова для открытых каминов

При эксплуатации открытого камина для дома на дровах приходится соблюдать особые требования к топливу. Так, поленья не должны искрить, выделять неприятный запах при горении. Еще придется выбирать такое топливо, которое горит медленно несмотря на неограниченный доступ воздуха. При закладке той же сосны владелец получит единственное преимущество — приятный запах. Только без особого тепла, с риском выпадения углей. Выбирают обычно твердые породы вроде дуба, бука, березы, ольхи. Плотная структуре не позволит поленьям быстро прогорать, при топке образуются крупные угли, продолжающие отдавать тепло и создающие декоративный эффект. Иногда еще покупают осину.

Евродрова

В условиях дефицита, когда в окрестностях произрастает мало деревьев или при запрете вырубки проще покупать брикеты. Их выпускают в виде прямоугольников, цилиндров, многогранников. Для этого типа дров не нужна просушка, ведь прошло достаточно много времени после вырубки. Брикеты сгорают почти полностью, не дают неприятного запаха, умерено выделяют дым и сажу. Но скорость прогорания высока, из-за чего их чаще приобретают для каминов длительного горения. В обычных печах они дадут много тепла за короткое время.

Осиновые

Осину относят скорее к декоративному топливу, способному очень красиво гореть. Создавать жар, как береза или дуб, эти дрова неспособны. Иногда их используют для очистки дымоходов от копоти. Когда горят осиновые поленья, можно услышать процесс очистки. Сажа падает целыми пластами. Больше пользы от них нет, поэтому и покупают их редко.

Как выбрать качественные дрова

Еще на обогрев помещения влияет способ хранения дров. Если это делать правильно, они сохраняют природные свойства. Тогда останется научиться с первого взгляда определять качественное дерево от подгнивших, слишком сырых, сгорающих как «порох» с минимальным выделением тепла. Также важно учитывать тип дровяного камина — с открытой топкой, стеклянной или глухой дверцей. Если не «угадать», легко получить проблемы. Например, сосна при горении «выстреливает» угольками и создает риски пожара. Характеристики дров для топки печи:

  • длительность горения;
  • интенсивность сгорания;
  • теплоотдача;
  • объем образованного дыма;
  • количество золы.
READ  Железная печь для дачи своими руками

В идеале дрова должны гореть долго, давать много тепла, минимум дыма и отходов. Но на практике придется искать компромисс, что будет сделать проще при соблюдении правил. Так, нельзя топить печь только что спиленным деревом. Оно будет гореть вяло, сильно дымить (из-за большого объема влаги). Особого тепла от них не получить, да и зажечь такие поленья будет сложно. Перед использованием дрова просушивают в поленнице год или хотя бы летний период. Чтобы уменьшить время подготовки, лес рубят зимой, когда замедленно движение сока. Весной и летом заготовкой лучше не заниматься. Историю дров узнают у продавцов заранее, хотя те ради продажи способны и приукрасить качество. В любом случае у хорошего полена при ударе о другое должен слышаться звонкий звук.

Ясеневые (ива, липа)

Еще один доступный вариант. Деревья вроде липы, ивы или ясеня хорошо растут без ухода, рядом с населенными пунктами, дачными поселками. Ива обладает высокой тепловой эффективностью и выделяет мало дыма при горении. Иногда ее покупают даже для открытых каминов. Закладка из липовых поленьев прогорает медленно, с высокой теплоотдачей. Ясень необязательно сушить, он достаточно «сухой» в природном состоянии. Единственный минус таких дров состоит в относительно небольшом количестве деревьев по сравнению с теми же хвойными породами.

Ольховые

Царское топливо — поленья обладают разными оттенками оранжевого, выглядят «солидно» рядом с камином. А еще такие дрова дают мало дыма, приятный запах и приемлемую теплоотдачу. Иногда говорят, что ольховый дым прочищает дымоходы. В старые времена ольху запасали для топки бань «по-черному», когда было важно быстро, хорошо нагреть помещение с минимальным риском угара при тлении углей. Еще отмечают, что ольховые дрова не требуют предварительной просушки.

Березовые

Деревенская классика — дрова из березы. Это исконно русский вид топлива. Поленья разгораются быстро, хорошо горят даже в сыром виде. Правда, непросушенные дают меньше тепла, перед топкой их стоит подержать в поленнице хотя бы один год. При постоянном пользовании березовыми дровами приходится регулярно чистить дымоход. Состав березы включает смолы, которые постепенно собираются на стенках, ухудшают тягу и понижают температуру в топке.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант – это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза.

Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор.

Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

  • дуб;
  • осина;
  • ольха;
  • береза.

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания.

Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет. До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

КАКОЙ ПОРОДЫ должны быть дрова? Почему одни на 60% эффективнее других?

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров. Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Виды топливаВсе камины, в основном, работают на древесном топливе. Для некоторых моделей можно использовать каменный уголь и торф. Помимо этого, есть еще и газовые камины.

Помните, что топить камин необходимо только тем видом топлива, для которого он приспособлен.

Предпочтительнее использовать сухую древесину лиственных пород. Дрова, которые содержат много влаги, дают много золы и дыма и способствуют появлению конденсата. Сухие дрова, как правило, темного цвета, издают чистый звук и имеют трещинки на торцах.

Недавно срубленные дрова не бывают сухими. Влажность таких дров превышает 50%. Чтобы стать сухими, им необходимо пролежать целый год или в помещении, или на открытом воздухе.

В первом случае влажность уменьшается до 15%, а во втором – до 25%. Рекомендуется хранить дрова в поленнице. Для увеличения скорости сушки дров, специалисты советуют дрова в каждом следующем ряду укладывать перпендикулярно предыдущему ряду.

Можно проделать в корпусе камина специальную дровницу – нишу, в которой будут храниться дрова. В этой ситуации встает проблема безопасного месторасположения дровницы, чтобы избежать пожара. Обычно ее делают внизу, под топкой, при этом изолируют от топочной части. Если вы не уверены, что техника пожарной безопасности будет соблюдена, рекомендуем хранить дрова подальше от огня.

Дрова необходимо хранить в расколотом виде. Толщина и длина поленьев должна быть практически одинаковой. Оптимальной является толщина в 6-10 сантиметров. Длина должна быть 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров не должна быть больше 30-40 сантиметров.

Самая большая теплоотдача у древесины твердой лиственной породы: дуба, бука, ясеня, березы, яблони, груши, боярышника и тиса. Тис, бук, дуб сложно колоть и растапливать. Все другие породы легко колоть, они отлично горят. Необходимо отметить, что древесине твердых пород свойственно медленное сгорание.

Древесину средней твердости характеризует средняя теплотворность. Это пихта, кедр, вяз, вишня. При этом дрова из пихты, вяза и вишни, сгорая, очень сильно дымят.

В мягкой древесине хвойных пород содержится много смолы, она выделяет немного тепла, при этом оставляет много сажи, которая оседает на внутренних стенах камина. Такая древесина легко колется, хорошо горит, однако часто искрит. К мягким породам относят ель и сосну. К значительным плюсам хвойных пород можно отнести приятный аромат сгорающих дров.

Самой большой популярностью пользуются дрова из березы, которые легко расколоть, они отлично горят и содержат мало смол. Помимо этого, такие дрова являются самыми доступными в центральной части России. Часто для камина используют сухие ветки вишни, можжевельника, груши, яблони из-за приятного аромата, который образуется при горении.

Как растопить каминЕсли камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Для того чтобы растопить камин, часто используют такие подручные средства, как щепки, стружку, ненужные газеты. Камины, в качестве топлива к которым используют бурый или каменный уголь, можно растапливать специальными средствами. Запомните! Никогда не растапливайте камин воспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином).

Как топить камин дровамиДля того, чтобы растопить камин, необходимо выложить равномерным слоем на колосниковую решетку стружку, старые газеты, сверху уложить ряд четвертушек дров. Далее нужно поджечь растопочный материал. После того, как огонь разгорится, нужно добавить половинки дров. Дрова необходимо укладывать в топку горизонтально, оставляя между ними промежутки в 10 миллиметров. Толщина слоя дров не должна быть больше 30 сантиметров.

Далее с помощью заслонок и поддувальной дверки надо отрегулировать тягу в камине.

Как топить камин углемВначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху – небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого – слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Как топить камин старой газетной бумагой.

Для разжигания огня можно пользоваться старыми газетами. Для этого газеты толщиной 10-15 сантиметров кладутся на тлеющие угли, затем увеличивают тягу воздуха. Газеты обладают теплотворностью 1-3 кВт за четыре-шесть часов (столько они будут гореть). Процесс горения должен быть медленным и происходить в центре газетной стопки.

В продаже есть камины, как зарубежного, так и отечественного производства, работающие только на газовом топливе. В такой камин встроена горелка и никелированный рефлектор, обеспечивающий эффективное излучение. Баллон сжиженного газа обеспечит работу камина на протяжении 85 часов.

Все газовые камины при угасании газа автоматически отключаются. Некоторые модели газовых каминов в качестве декора имеют керамические дрова, “горящие” вечным огнем, который поддерживается газом. Прекрасно выполненная бутафория создает ощущение настоящего огня.

Хочется сказать о горелках с инфракрасным излучением. Такого рода излучатель есть во многих российских газовых моделях последних лет. Излучатель состоит из горелки, огнеупорной решетки, которая расположена сверху газовой горелки.

Во время процесса топки сжиженный или природный газ горит маленьким синем пламенем, а огнеупорная решетка раскаляется до 800-900 °C. Горелка инфракрасного излучения эффективна для обогрева значительных площадей. Наиболее продуктивно использование таких каминов в районах с умеренным климатом.

Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: “Можно ли топить дровяную печь брикетами ?”. Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, топка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: древесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Торфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, выбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

READ  Что лучше стиралка и сушилка

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи – их высокая стоимость. Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании “фруктовых дров” в помещении появляется устойчивый аромат дерева. Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов.

Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова – это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально. Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми. ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает. выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи – это дрова хвойных пород.

Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.

Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара. Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина – источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  • Хвойные дрова – еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  • Различный мусор – камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  • Влажная древесина – этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Чем топить камин

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным м влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата.

Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %.

Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице.

Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов.

Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга.

Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.

). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Топка камина дровами

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.

Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки.

Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы.

Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.