Нужно и можно ли установить кондиционер на кухне в квартире

На кухне люди проводят огромную часть времени, в особенности, если она представляет собой гостиную по совместительству. Приготовление еды связано с завышенным выделением тепла, плюс работающие холодильник, микроволновая печь, духовка. Летом в таком помещении находиться тяжело и небезопасно для здоровья. Кондиционер – единственный выход. Сплит система на кухне животрепещуща как в личном доме, так и в квартире – бетонные стенки не содействуют отводу тепла, даже если есть выход на балкон.

Кухни ресторанов и кафе – это повсевременно работающие промышленные печи. Сделать комфортабельные условия для работы персонала – первоочередная задачка управления. Для ресторанов подбираются более массивные устройства – к примеру фанкойлы, встроенные в систему вентиляции для подачи свежайшего воздуха и кондиционирования помещения.

Какие кондиционеры для кафе или ресторана выбрать?

Всю местность кафе-бара либо ресторана исходя из убеждений погодных зон условно можно поделить на несколько участков:

  • кухня;
  • зал для курящих;
  • зал для некурящих гостей;
  • танцпол;
  • туалет;
  • административные помещения;
  • подсобные помещения.

Все эти условные зоны имеют различные свойства, потому предъявляют к вентиляции и кондиционированию собственные требования. Часто избрать кондиционеры бывает тяжело. Идеальнее всего высчитать мощность агрегатов и оборудования, их тип и механизм работы заблаговременно, еще на шаге проектирования коммуникаций всего заведения. Что касается советов профессионалов, то для помещений кафе и ресторанов идеальнее всего подходят сплит-системы. Установка кассетной либо канальной системы за навесным потолком дозволит избежать дисбаланса в интерьере.

Компенсирующий приток воздуха с улицы

какой, кондиционер, выбрать, длить, кухня, ресторан

По другому говоря ассимиляция тепловыделения приточным воздухом. Обычное и не плохое решение в хоть какое время года, когда на улице не горячо. Принцип понятен – к примеру вытяжные зонтики от мангалов убирают 2000м3/ч, означает приток должен быть тоже на 2000м3/ч либо мало меньше, чтоб на кухне создавалось отрицательное давление, предотвращающее перетекание запахов в зал. Возможно обойтись и без компенсирующего притока, воздух будет подсасываться из смежных помещений, но при всем этом могут появиться неудобства – выхолаживание этих помещений зимой либо трудности с открытием дверей, переток воздуха из помещений типа санузлов в зал в силу нарушения баланса притока и вытяжки во всем заведении. И еще недостаток— может не решить делему когда на улице 25 градусов и выше. Возможность реализации такового варианта определяется по месту, должно быть соответственное место и возможность проходов через внешние стенки. Мы реализовывали этот вариант в почти всех ресторанах. Бюджет от 1900 без монтажа на вент установку с предподогревом производительностью 4000м3/ч.

За ранее решит озвученную делему. В данном случае опять-таки подается воздух с улицы в кухню в том же объеме, в каком он удаляется вытяжными зонтиками, чтоб баланс воздухообмена был соблюден. В канал этой приточной системы мы инсталлируем фреоновую либо водяную секцию остывания. Источник холода для фреоновой секции компрессорно-конденсаторный блок, для водяной — чиллер. В качестве стандартных систем кондиционирования такие концепции изредка употребляются, так как рядовая система комфортабельного остывания конфискует воздух из помещения и методом рециркуляции воздуха через охладитель охлаждает все помещение и в нем поддерживает заданную температуру. Тут же задачка другая — подать довольно большой объем воздуха в кухню и сразу его охладить только с одной целью — хоть мало снизить температуру в помещении, где работают люди. Бюджет на вент установку с интегрированным охладителем производительностью 3500м3/ч (то что будет нужно приблизительно) и холодом на 14 кВт — от 4800 без монтажа (холода в 2 раза более чем в варианте No1) Этот вариант имеет разные подвиды, как то — приточная вентиляция со интегрированным канальным кондиционером и т.д. Возможность реализации вариантов 2 и 3 также определяется по месту, смотрим на способности размещения оборудования.

READ  Установка печи буржуйки в деревянном доме

Подбираем кондиционер для кухни

Статья: «Подбираем кондиционер для кухни»

Уже много тыщ лет население земли грезит избавиться от жары с помощью какого-то магического аппарата и в конце концов в 1902 году появилась 1-ая холодильная машина по кондицоинированию воздуха, 1-ый кондиционер. В предстоящем кондиционеры повсевременно совершенствовались (1929 – 1-ый комнатный кондиционер, 1931 – создание неопасного фреона, 1961 – 1-ая сплит-система (на 2 блока), 1968 – 1-ая мульти-система, 1981 – 1-ый инверторный кондиционер). дальше кондиционеры меняли только маленькие детали, к примеру фреон на более неопасный, либо добавляли фильтры, либо уменьшали громкость его работы. Фактически все это нам поможет при обсуждении фактически основной темы статьи.

1-ое: Решаем что ставить.какой тип кондиционера (пропускаем если уже избрали сплит-систему):

1) сплит-систему (в 99% случаев это и именуют словом «кондиционер» самый доступный и дешевый метод выполнить загаданое.

2) мульти-сплит-систему (один уличный блок и до 5-8 к нему внутренних блоков), этот вариант только обманчиво кажется экономичным, так как как раз 1 уличный блок стоит больше чем количество кондиционеров, которые мы желаем поставить в комнатах, при всем этом экономии на монтаже не только лишь нет, но будет к тому же дороже, так как все трассы (от 1-го внутреннего блока до наружного) будут существенно длинее и дороже, чем в случае со сплит-системой.

3) полупром (кассетные кондиционеры, колонные, напольные, потолочные, канальные, консольные) – варианты непременно очень накладный, пусть и действенный, в квартирах фактически не применяется. Почему вообщем ставят полупром? Они сильнее, эффективнее, но в квартирах это и не требуется. К примеру для больших потолков кабинетов, банков, мест где работает сильно много людей (кабинеты), ресторанов, где не достаточно либо нет места для установки обыденных кондиционеров и так далее…

Итак, мы избрали сплит-систему! Хороший выбор!

Дальше решаем за какие средства будем находить. варианты, чтоб приобрести кондиционеры в инернет-магазине. Отличные кондиционеры, но все же различные по своим способностям стоят: 1) «Бюджетные» на данный момент это 15-25 000., 2) «Средние». 25-40 000, 3) «Элитные». от 40-45 000. Цены без монтажа, с монтажом необходимо «накинуть» еще приблизительно 10 тыщ.

Ну и, естественно, кондиционер одной и той же серии расчитанный на 20 квадратных метров стоит еще дешевле чем тот же самый, но более мощнейший кондиционер на 50 м2. Как найти мощность? В заглавии кондиционера идут числа от 6 до 36 либо же от 20 до 70-90 (по другой систематизации).

Фактически во всех магазинах есть система автоподбора, которая может посодействовать Для вас приготовиться к разговору с торговцем, которому Вы уже будете звонить, чтоб проконсультироваться как избрать кондиционер для кухни и оформить заказ со своими «контрольными вопросами». Также Вы сможете и сходу позвонить в наш магазин и наши обходительные менеджеры посодействуют Для вас разобраться во всех этих «джунглях» и с наслаждением посодействуют подобрать кондиционер на кухню.

Что такое инверторный кондиционер и не инверторный? Да-да, заметьте по истории вопроса (раздел Введение) изобретение инверторного кондиционера в 1981 году компанией Toshiba выделено у нас как как отдельная и последняя веха в истории всего кондиционирования в целом. Другими словами, естественно, инверторные кондиционеры лучше – но не надо переоценивать преимущество инверторного кондиционера перед неинверторным больше чем оно того заслуживает. Разберемся подробнее: что такое инвертор? Но поначалу поведаем что такое не инвертор другими словами обыденного принципа деяния кондиционер. Мы включаем кондиционер на пульте, назначаем ему работать на 16 градусов, при всем этом фреон всегда поступаем к нам в комнату при температуре 8-12 градусов. Тогда как мы получаем 16 – спросите Вы? До боли просто – на всех внутренних блоках есть термический датчик, и при достижении назначенной температуры внутренний блок командует внешнему (источник всего шума и холода) временно выключить устройство. Зрительно это смотрится так: внутренний блок «типа работает», отверстие открыто – но никакого ветра через него в комнату не идет, проходит время (к примеру 5 и ли 10 минут) и внутренний блок опять «жужжит» и ветер опять идет. другими словами другими словами обыденный кондиционер для кухни работает ИНТЕРВАЛЬНО! Но все это имеет ряд минусов: 1) при резком запуске кондиционера (с новым интервалом пуска) идет приметный шум, 2) на момент включения хоть какой техники приходится мощная нагрузка, таковой кондиционер работает не так длительно как хотелось бы по годам (к примеру не 10 а 9 лет), 3) точность поддержания разыскиваемой хотимой температуры оставляет вожделеть наилучшего (температура будет «гулять» на 2-3 градуса в промежутках меж интервалами пуска, 4) на момент пуска хоть какой техники приходится мощная силовая нагрузка – как следует такие кондиционеры потребляют больше электроэнергии, 5) при следующем запуске кондиционера ветерок несется на полной скорости, другими словами появляется приводящий потенциально к простуде эффект сквозняка».

READ  Подключение труб к настенному котлу

Все эти неудобства в одночасье пропали с созданием в 1981 году компанией Toshiba инверторного механизма работы кондиционера, который заключается в последующем: на входе в комнату все также выходит 8-12 градусов, все также на внутреннем блоке есть температурный датчик, но сейчас компрессор кондиционера, установленный на улице кроме режима режима вкл-выкл заполучил возможность поменять скорость вращения вентилятора (другими словами производит фреона столько сколько необходимо и с разной скоростью «пинает» его в комнату чтоб давать ровно столько фреона сколько необходимо для заслуги хотимых градусов. Гениально – правда? Правда это привело к дополнительным затратам, связанным как в дополнительным «железом» на улице ,так и других издержек. Вот поэтому инверторные кондиционеры в среднем на 30% дороже обыденных, неинверторных.

Какого производителя выбрать?

Сплит-системы и мульти сплит-системы

Сплит-системы. это самый обычный и экономичный вариант для маленького магазина. Заглавие сплит система происходит от англ. Split- делить, расщеплять. Система разбита на два блока. Внешний блок, где установлены компрессор и конденсатор с воздушным остыванием, располагается снаружи строения. Внешний блок состоит из 1-го герметичного компрессора и 1-го теплообменника с осевым вентилятором. Блок сконструирован для внешнего монтажа. Внутренний и внешний блоки соединены меж собой трубопроводами для циркуляции хладагента. В сплит-системе подключается один внешний блок и один внутренний, а в мульти сплит-системе подключается один внешний блок и до 5 внутренних блоков. Принципиально учитывать при монтаже кондиционера, куда будет выходить мелкие камешки. Бывают случаи, когда нет способности вывести его на улицу, в таком случаем приходится выводить его в сточную канаву.

Мульти-зональные VRF-системы

Для гипермаркетов и магазинов с завышенными требованиями к климату подходит мультизональная система. Системы для частичного кондиционирования воздуха вместе с экономным остыванием и подогревом делают и другие задачки, к примеру, устранение завышенной высочайшей влажности, запахов, исходящих от материалов отделки, и иных загрязнений воздуха и т.д. Любопытно, что дискомфорт пребывания в помещении при использовании частичного кондиционирования воздуха намного меньше чем при полном кондиционировании. Достоинства таковой системы в том, что можно подключить до 25 внутренних блоков (зависимо от мощности блоков), расстояние меж внешним и внутренним блоком может достигать 100м. Без утраты КПД.

Настенные кондиционеры

какой, кондиционер, выбрать, длить, кухня, ресторан

Если фальшпотолок отсутствует, подходят и стенные кондиционеры сплит-системы. Стенная сплит-система. часто встречающаяся модель кондиционеров, её выпускают полностью все имеющиеся сейчас производители климатического оборудования. При собственной относительно низкой цены (от 500 — 600 баксов), стенные кондиционеры замечательно управляются со своими функциями. Они малогабаритны и хорошо вписываются фактически в хоть какой интерьер. Правда, использовать одну стенную сплит-систему можно только для остывания 1-го помещения – охладить на два, либо тем паче три помещения не получится.

  • одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений необходимо несколько сплит-систем, как следует несколько внешних блоков

Какой тип кондиционера подойдет для ресторана и кафе?

Выбор кондиционеров на современном рынке очень велик,потому устройство следует подбирать исходя из потребностей и особенностей помещения. Это может быть стенной блок, кассетный, канальный либо колонный кондиционер – окончательное решение можно принять, только после оценки необходимости их использования на месте, при учете всех причин.

Одним из самых надежных решений по остыванию воздуха в кафе и ресторане, является на реальный момент установка канальных кондиционеров.

При помощи способности подвода воздуховодов в всякую точку помещения,можно получить более широкие способности по регулированию локального климата и воздушных потоков. К тому же, к неким видам канальных кондиционеров,может быть присоединение системы вентиляции для подмеса свежайшего воздуха с улицы,что еще более повысит эффективность работы. Кроме этого, канальные кондиционеры, вкупе со всей системой воздуховодов можно скрыть за чистовой отделкой помещения, оставив на виду только декоративные решетки диффузоров. Это прекрасно подойдет для ресторанов и кафе, которые, обычно, имеют броский и обмысленный дизайн.

READ  Как разобрать блендер centek ct 1337

Что нужно учесть при выборе и эксплуатации кондиционера

Вот несколько принципиальных советов, которые посодействуют не только лишь сберечь, да и продлить срок службы кондиционера.

Инверторный или «on/off»?

1-ый вариант будет стоить дороже за счет наличия дополнительных функций – экономия электроэнергии, ионизация, четкое поддержание температуры до 0,5 градуса, бесшумная работа, регулировка створок, режим нагрева. Но в изолированных кухнях все эти способности могут быть и не необходимы.

Если кухня малая и нужно только охлаждать воздух, при всем этом направление потока воздуха либо уровень шума в данном случае уже не будут играть таковой принципиальной роли, то смело берите ординарную, неинверторную модель только с фильтрами грубой чистки. Бактерицидные и угольные фильтры НЕ необходимы!

какой, кондиционер, выбрать, длить, кухня, ресторан

А вот для кухни-гостиной либо студии дополнительные функции инверторного кондиционера и дополнительные фильтры против аромата, также угольные либо hepa фильтры могут быть полезны. В данном случае оборудование лучше устанавливать подальше от рабочей зоны, тогда риск появления заморочек с работой сплит-системы будет существенно ниже.

Мощность

Если вы живете в горячем климате, и окна выходят на солнечную сторону, то будет нужно более массивное оборудование, потому что работающая кухонная техника (плита, духовка, мультиварка и т.д.) выделяет много тепла. По общепринятому правилу ориентировочная мощность рассчитывается по формуле:

Объем комнаты можно посчитать, умножив площадь помещения на его высоту. Коэффициент солнечности находится в зависимости от того, на какую сторону выходят окна: если на северную, то берем значение равное 30, если на южную – умножаем объем комнаты на 40.

Общие советы по выбору кондиционера зависимо от площади помещения и его предназначения даны в таблице ниже.

Мощность климатического оборудования, кВт

Габариты и варианты размещения

Более удобный и универсальный вариант – стенная сплит-система. Оборудование устанавливается в высшей части стенки под потолок, сберегает место, что очень животрепещуще для малеханьких кухонь.

В просторных кухнях и кухнях-гостиных в личных домах может быть установить кассетный либо канальный кондиционер, который устанавливается в подвесную потолочную конструкцию. Эти варианты обеспечивают опрятный вид и возможность равномерного рассредотачивания воздушного потока, но у их очень высочайшая цена.

какой, кондиционер, выбрать, длить, кухня, ресторан
какой, кондиционер, выбрать, длить, кухня, ресторан

Выбирать место для установки кондиционера необходимо так, чтоб он не дул в спину во время изготовления пищи.

На вопрос, где и как лучше устанавливать кондиционер, ответит эксперт в последующем

Особенности выбора

От правильного выбора климатической техники зависит размер начальных финансовложений, эксплуатационные расходы и класс заведения, определяющийся по уровню комфорта в помещениях. Подготовкой проекта занимаются инженеры систем кондиционирования. Для выбора оборудования с хорошими техническими чертами нужна начальная информация об строительных особенностях объекта:

  • общая площадь;
  • материалы ограждающих конструкций;
  • количество окон и дверей;
  • высота потолков;
  • план помещений с разбивкой на отдельные зоны.

При выборе мощности климатического оборудования учитывают:

  • Полное количество гостей, на которое рассчитано заведение. Норма воздуха 30 м3/ч.
  • Штат обслуживающего персонала. Для работников заведения предусмотрена подача свежайшего воздуха 60 м3/ч.
  • Наличие зоны для курения. При выборе мест монтажа приточных и вытяжных решеток учитывают разделение зон.
  • Термические притоки от всех нагревательных и электронных устройств.
  • Расстановка столов в зале. Организация кондиционирования кафе, паба и ресторана находится в зависимости от плана посадочных мест. Охлажденный воздух не должен направляться конкретно на гостей. Рекомендуется внедрение укрытого монтажа.

При выборе кондиционера учитывается его многофункциональный потенциал. Оборудование должно работать не только лишь на холод, да и на чистку и подогрев воздуха в помещении.