Какую посуду нельзя использовать

Очень принципиально выбирать размер кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели. Он должен совпадать с поперечником той части панели, которая нагревает.

Принципиально! Откажитесь использовать емкости, если у их поперечник меньше, чем варочная панель. Такие кастрюли и сковороды не годятся, потому что не исключено, что варочная панель из стеклокерамики перегреется.

Комплектация

Чтоб верно избрать плиту со стеклокерамикой, необходимо учесть главные причины по техническим особенностям, набору функций и цены.

Стеклокерамические электрической плиты, с 4 обыкновенными конфорками, оснащаются механическим либо электрическим типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и экраном.

Обычно находятся только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не находится.

Электронный духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из 2-ух стекол, чистка – стандартная. Емкий ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не вооружена изменяемыми зонами нагрева. Недостатком может быть то, что температура на экране не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно обустроены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Емкая электронная духовка, объемом выше 60 л, вооружена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели домашней техники имеют емкий ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную чистку и чистку паром.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Потому что стеклокерамика пользуется популярностью посреди потребителей, то изделия из такового материала не остаются незамеченными. Производители изготавливают из стекла и керамики два типа плит – электронные и газовые. Клиент без помощи других решает, на каком из 2-ух видов приостановить собственный выбор, ориентируясь на набор функций, размер и дизайн.

Газ – экономное горючее, но совершенно не неопасное, потому многие отдают предпочтение электроплитам. 2-ые делят на две главные группы – классику и индукцию. Отличаются эти подкатегории типом нагрева. Выделяют три группы нагревательных частей:

    Галогенные – Tubular Heater – представляют собой спиралевидный механизм, который греется за три секунды. Таким макаром еду можно стремительно приготовить, но временами все-же придется поменять лампы конфорок.

Любой из перечисленных вариантов моделей кухонной техники является животрепещущим на рынке бытовых устройств. Кроме того, все виды современных варочных плит выполнены по всем требованиям свойства.

Самостоятельные плиты покупаются в этом случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя либо просто для экономии места на кухне.

Варочные поверхности из стеклокерамики различаются и по типу размещения. Они бывают как самостоятельными, так и встроенными. 1-ые покупаются в этом случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя либо просто для экономии места на кухне. А 2-ые, в свою очередь, представляют собой оборудование, включающее и варочную панель, и духовку.

Интегрированные плиты представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку.

Какую посуду выбрать и использовать для стеклокерамической варочной плиты

Усовершенствование технических внутренностей разных устройств довольно нередко заносит определенные корректировки в эксплуатационный процесс. Например, для стеклокерамических плит должна применяться особая посуда, которая в эталоне стопроцентно соответствует варочной поверхности по определенным чертам. Данная особенность принуждает многих хозяек отрешаться от внедрения старенькых сковородок, кастрюль, выбирая для изготовления еды ограниченное количество утвари для кухни.

какой, посуда, можно, использовать, длить

Посуда для стеклокерамики: какая подходит

Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.

Материалы

Выбор сковороды, кастрюли впрямую находится в зависимости от того, какой нагревательный элемент установлен в плите.

Стандартные панели из стеклокерамики обустроены спиральными нагревателями, которые сумеют прогреть емкости из всех материалов, имеющих плоское дно, просто внедрение неких не рекомендовано производителями.

  • кастрюльки с эмалью, снаряженные специальной маркировкой;
  • емкости из жаропрочного стекла (компания Luminarc, Berghoff);
  • емкости из стали, чугуна.

Индукционные модели обустроены индукционными катушками, они греют не конфорку, а посуду, точнее, ее дно. Приборы могут подогреть только изделия, владеющие магнитными качествами по другому устройство не сработает. К ним относятся сталь, чугун.

Для подбора правильной посуды следует пользоваться магнитом: если дно кастрюли примагничивается, можно использовать ее на индукционной панели.

Предметами из чугуна (сковородами, гусятницами) следует воспользоваться с опаской. Все так как материал довольно тяжел, обладает большой теплопроводимостью. Изделие может разрушить варочную панель, бросить трещинку, царапинку. А способность длительно оставаться жарким может привести к отключению устройства.

Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.

Дно

Очередной принципиальный фактор — плоское донышко кастрюли. На газовых плитах можно воспользоваться емкостями с хоть каким рельефом на деньке, для панелей из стеклокерамики такое неприемлемо. Для нагрева нужен конкретный контакт с нижней поверхностью емкости.

Кухонная утварь, которая долгое время использовалась на газовых конфорках, нередко подвергается деформации, потому для новейшей плиты придется приобрести новый посудный набор с совершенно ровненькими донышками.

READ  Как снять плитку не повредив теплый пол

Нужный диаметр

Очередной фактор — верный выбор размера емкостей. Для резвого изготовления еды размеры донышка должны совпадать с размерами конфорок. Объем посудины должен быть не очень огромным, края кастрюльки не должны выступать за края конфорки.

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей обустроены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большая часть моделей имеют термоизолированные ручки, указатели температуры, датчики готовности. Приготовление блюд будет резвым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровненькое дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Лучший вариант – гладкое матовое темное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, сделанное из нескольких слоев разных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат еще подольше.

Эмалированная посуда

Изделия долгого бытового внедрения имеют неплохую теплопроводимость. Обилие дизайна и расцветок позволяет избрать подходящий устройство к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли нужно осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого устройства с нагретой поверхностью.

Средней крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для всех конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в еду при нагревании. В таковой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

КАК УХАЖИВАТь ЗА СТЕКЛО. КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТОЙ легко и просто без затраты времени.

Посуда из нержавеющей стали

Идеальный вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Таковой кухонный инвентарь смотрится эстетично, просто умывается, отлично проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали либо отдельных предметов следует учесть магнитные характеристики материала. Зависимо от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большая часть кухонных устройств из нержавеющей стали имеют на боковых стенах пиктограммы с указанием метода внедрения и составом. 1-ая цифра соответствует содержанию хрома, 2-ая – никеля. Стильный внешний облик, простота обслуживания, безупречные рабочие свойства делают нержавейку хорошим материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается многообразием цветового дизайна, имеет приятный для глаз металлической колер. Двойное дно обеспечит усовершенствованный термообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, дозволит воспользоваться в всех критериях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление еды обосновано некими особенностями основного материала. Сковорода может продолжительно поддерживать температуру до 450 градусов. Таковой предмет станет неподменным для любителей резвого изготовления еды.

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль просто удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон умывается еще ужаснее, но обладает всеми чертами, присущими современным кухонным устройствам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, потому раскаленную посуду, после того как окончили готовить, нельзя помещать под прохладную воду. Наибольшая температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически симпатичный вариант малоэффективен в работе. Низкие характеристики теплопроводимости приводят к большенному расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными качествами, что делает его никчемным на индукционных панелях. Хрупкая посуда опасается контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стен. Стеклянный материал не имеет способности раскаляться как металл. Продукты готовятся подольше, достигнуть резвой прожарки огромных кусков мяса либо рыбы будет труднее. К преимуществам стеклянной посуды относятся последующие причины:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал тихо переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стены позволяют повсевременно следить за изготовлением еды, оценивать цвет, консистенцию и остальные характеристики. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. На сто процентов исключено возникновение ржавчины. Долгий контакт с водой, нехорошее вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не марается и не пригорает. Она просто умывается, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит хоть какое моющее средство. Загрязнения просто удаляются теплой водой и мягенькой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в особых формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Пища, приготовленная в чугуне, на сто процентов сохраняет вкусовые свойства.

Крепкая, долговременная посуда имеет толстые стены и дно. Ей не жутки никакие механические повреждения. Если сковороду либо кастрюлю отлично подогреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием больших, низких температур и их перепадах.

К недочетам чугуна можно отнести большой вес. Неизменное применение таковой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от неизменного контакта с водой. Для изготовления кислых яблоковых, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в чугунной посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и прочие дефекты, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Посуда для стеклокерамических плит

Вы купили новую плиту со стеклокерамической варочной панелью? Поздравляем! Но будьте готовы к тому, что старые кастрюльки и сковородки уедут на дачу или в мусорный контейнер. Для того чтобы Ваша стеклокерамика служила Вам верой и правдой многие годы, нужно подобрать для неё не просто новую посуду, а посуду для стеклокерамических плит. Но для начала ответим на вопрос почему любимые проверенные кастрюли не подойдут для новой плиты и какая должна быть посуда для стеклокерамических плит.

READ  Можно ли хранить бананы в морозилке

Если у Вас раньше была газовая плита, то можете смело отправлять старые (или даже не очень старые) кастрюли на пенсию. Дно посуды, ранее нагреваемой на газу, неровное, изрытое, так как пламя нагревает его неравномерно. То же самое относится и к посуде, которая использовалась на блинах обычной электрической плиты. Модная жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, в ней трудно быстро убавить тепло, поэтому ею пользоваться не совсем удобно. Так, что нам ещё не подходит? Посуда из стеклокерамики плохо проводит тепло. Кастрюли с медным или алюминиевым дном плавятся и оставляют практически неустранимые следы на варочной панели

Что же выбрать? Какую купить посуду для стеклокерамических плит. Обратимся к рекомендациям производителей стеклокерамических варочных панелей и с их помощью подберём правильную посуду. Вот несколько правил, о которых нужно помнить, отправляясь за новыми кастрюлями.

• Первое, на что нужно обратить внимание, это дно. Оно должно быть максимально ровным и плоским. Это требование обусловлено тем, что такое дно обеспечивает наилучшую передачу тепла от плиты к посуде. Если же дно посуды неровное, бугристое, то тепло отводится от плиты к посуде недостаточно. Рельефные узоры, шероховатости всего этого быть не должно! Любые неплотности, прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды снижают теплопередачу. Происходит перегрев стеклокерамической плиты и, как следствие, сокращение её срока службы.

• Дно в идеале должно быть матовым и тёмным. Это так же улучшает теплопроводность.

• Толщина дна это ещё один важный момент. Оно должно быть толстым. Такое дно не деформируется при нагреве (а, значит, не падает теплопроводность).

• Дно посуды для стеклокерамики обычно изготавливают в виде трёх- или пятислойного сэндвича из различных металлов. Такое многослойное дно называется теплораспределительным. Например, трёхслойное дно делают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя алюминия между ними. Нержавеющая сталь придаёт посуде прочность, а алюминий быстро распределяет тепло по горизонтали. Пятислойный сэндвич состоит из двух слоёв нержавеющей стали, двух слоёв алюминиевого сплава и одного слоя чистого алюминия. Дно посуды бывает капсулированным, когда сэндвич со всех сторон закрыт нержавеющей сталью, а может быть некапсулированным, открытым, и тогда на боковом срезе можно явно различить структуру дна.

• Если на Вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка, то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит. Индукционная плита работает только с ферромагнитными материалами, такой уж у неё принцип действия. Поднесите магнит к днищу понравившейся сковородки прилипло? Берите смело. Посуда же из стекла, керамики, латуни, меди и алюминия на индукционных плитах бесполезна.

Такое повышенное внимание ко дну посуды для стеклокерамических плит не случайно. Каждый источник тепла требует определённого типа посуды. И материал, из которого изготовлена посуда, тоже имеет значение. В идеале посуда для стеклокерамики должна быть из нержавеющей стали. Маркировка 18/10 означает, что в составе сплава присутствует 18% хрома и 10% никеля. Хром делает нержавеющую сталь твёрдой и химически стойкой, а никель придаёт белизну и делает её более износоустойчивой и ковкой.

Очень важно, чтобы тепло в посуде для керамических плит распределялось равномерно и быстро. Поэтому толстое дно всегда предпочтительнее тонкого. Вам не доводилось кипятить молоко в тонкой алюминиевой кастрюле? Оттирать пригоревший белок потом приходится очень долго. А вот в кастрюле из нержавейки с толстым дном таких проблем никогда не возникает. Некоторые производители рекомендуют обращать внимание на небольшую вогнутость дна. Как мы помним из уроков физики, при нагреве тела расширяются. Поэтому вогнутость дна холодной посуды при нагреве превращается в идеально ровную поверхность, максимально плотно прилегающую к варочной панели. Существуют особые стандарты DIN 44904, согласно которым вогнутость дна в холодном состоянии должна быть не более 0,6% от его диаметра. То есть, говоря нормальным языком, у кастрюли диаметром 22 сантиметра вогнутость дна может составлять не более 1,3 миллиметра. Кроме всего прочего днище у посуды для стеклокерамики обязательно должно быть обработано специальным составом, который предотвращает появление царапин на его поверхности.

Посуда для стеклокерамических плит отличается обилием технологических и инженерных решений. Каждый элемент такой посуды продуман и просчитан до мелочей. Например, рукоятка крышки термоизолирована Вы не обожжетесь, если возьмётесь за неё без прихватки. Некоторые производители пошли ещё дальше они встроили в рукоятку термометр, что позволяет следить за приготовлением пищи, не открывая лишний раз крышку: тепло не теряется, а время приготовления сокращается. Крышки посуды для стеклокерамики обычно изготовлены из закалённого стекла, выдерживающего температуру до 260С. Продумана даже такая мелочь, как конфигурация обода крышки: во время готовки между ободами крышки и кастрюли образуется водяное кольцо, предотвращающее потерю вкусовых качеств и испарение влаги. Ручки кастрюль и сковородок тоже термоизолированы и очень удобны.

И напоследок несколько рекомендаций, которые помогут Вам Быстрее подружиться с новой красавицей плитой и продлить её жизнь. Помните, что диаметры конфорок и дна посуды для стеклокерамических плит должны совпадать. Нет ничего страшного в том, что сковорода будет больше конфорки, разве что Вам придётся дольше готовить из-за медленного нагрева. Но вот обратная ситуация, когда конфорка явно шире, чем посуда, грозит перегревом и выходом плиты из строя. Будьте внимательны дно посуды непременно должно быть сухим и чистым, чтобы на варочной панели ничего не пригорало. Использование неподходящей посуды не сразу выведет из строя Вашу стеклокерамику, но помните, что постоянное пренебрежение правилами может привести к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократить жизнь варочной панели почти в два раза!

READ  Можно ли беременным делать эпиляцию эпилятором

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

Сегодня в магазинах можно увидеть огромное количество марок посуды для кухни, которая позиционируется как пригодная для стеклокерамики. К сожалению, лишь небольшая часть всего этого разнообразия может по-настоящему считаться посудой для стеклокерамических плит и пригодной к использованию на стеклокерамической варочной панели. Увы, очень часто производители как иностранные, так и отечественные лукавят, расписывая рекламными надписями коробки с посудой. Поэтому обращайте внимание на маркировку на ней обязательно должно быть указано, что перед Вами посуда для стеклокерамических, а не просто для электрических плит.

Надеемся, что новая посуда для стеклокерамических плит порадует вас, а наши рекомендации помогут Вам с выбором. Готовьте с удовольствием и любовью!

Разновидности посуды для стеклокерамических плит

Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы. На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования. Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации:

  • Нержавейка – лучший вариант на рынке. Она прекрасно поддается мытью, имеет высокий уровень теплопроводных характеристик, посуда из этого материала имеет привлекательный внешний вид, и данное приспособление может стать центром кухонного пространства. Однако важно принимать во внимание ее магнитные характеристики: традиционно на упаковке указываются соответствующие пиктограммы.

Самый удачный материал посуды для стеклокерамической поверхности – нержавеющая сталь

  • Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите также является отличным выбором, позволяющим осуществить подбор любого рисунка в соответствии со стилистической картиной кухонного пространства. Но не стоит забывать о дне посуды – оно должно быть идеально гладким, без царапин и выпуклых участков. Некоторые виды алюминиевой посуды прекрасно уживаются с индукционными панелями с поверхностью из стеклокерамики.

Алюминиевая посуда советского образца с плоским дном

  • При выборе алюминиевой посуды отдавайте предпочтение изделиям, обладающим анодированными свойствами, имеющими стальное дно. Кастрюли из данного материала требуют тщательного ухода, поскольку данный материал отличается мягкостью, на нем легко могут образовываться царапины.

Современная алюминиевая варочная посуда с усиленным дном

  • Стеклянная посуда для стеклокерамической плиты отличается привлекательным внешним видом в связи с широким разнообразием вариаций, однако она не всегда рациональна для эксплуатации на варочной поверхности. Применять ее можно без проблем, но это повлечет за собой дополнительный перерасход электроэнергии. Стеклянные элементы замечательно подходят для разных духовых шкафов.

Посуду следует выбирать по размеру конфорки, иначе тепло будет распределяться помимо стоящей на нем посуды, а это грозит поломкой

  • Изделия с керамическим покрытием прекрасно подходят для данного вида плиты. Если дно является магнитным, можно применять и на индукционных элементах, однако стоит обратить внимание на маркировку – в ней присутствует специальный набор знаков, который покажет особенности рационального использования изделия.
какой, посуда, можно, использовать, длить

Тщательный уход за дном посуды обеспечит комфортное и долговечное пользование плитой

Грамотный и рациональный подход к подбору материала гарантирует длительное время эксплуатации изделия и верную его службу вам и вашим близким.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

какой, посуда, можно, использовать, длить

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.