Содержание

Выбираем посуду для индукционной плиты

Индукционная плита обладает рядом преимуществ по сопоставлению с обычной электрической плитой. Она позволяет готовить быстрее, экономить электроэнергию и, в конце концов, выглядит стильно.

Очень часто препятствием на пути к покупке индукционной плиты стоит необходимость обзавестись специальной посудой. Новый набор кастрюль, сковород, сотейников может обойтись в приличную сумму. Но давайте же рассмотрим какую посуду можно использовать для индукции, возможно она уже есть на вашей кухне.

В первую очередь, посуда для индукционных плит должна магнититься. Это очень просто проверить с помощью обычного магнита, который можно найти, например, на холодильнике. Причем, не обязательно проверять стенки посуды, главное. чтобы магнит прилипал ко дну.

Дно кастрюль и сковородок должно быть толстым, 2-6 мм, иначе такая посуда скорее деформируется, чем прогреется, и работать с ней будет невозможно. Ведь в основе работы индукционных (или инерционных) плит лежит нагревание металла под воздействием магнитного поля. Если поставить на такую плиту кастрюлю с изогнутым дном, площадь соприкосновения дна с нагревающей поверхностью будет недостаточна, и плита может даже не включиться.

посуда, нельзя, использовать, плита

Обратите внимание, что диаметр поверхности дна должен чуть меньше диаметра конфорки (не менее 12 см). Если поставить маленькую посуду, например турку, она просто не будет греться. Выбор посуды большего диаметра грозит неравномерным нагревом. На поверхности индукционных плит иногда можно увидеть разметку в виде кругов, которая указывает допустимые размеры посуды.

Что касается материалов посуды для индукционных плит, то их не так много.

Посуда из нержавеющей стали красивая, легкая, долго сохраняет тепло. Готовить в ней легко, главное следить, чтобы ничего не подгорело. Но с этим поможет антипригарное покрытие, которое предусмотрено в качественной нержавеющей посуде.

Чугун также можно использовать для индукции. В такой посуде еда получается очень вкусной и долго остается горячей. Преимуществ чугунной посуды много, но есть и недостатки. Например, она тяжелая, впитывает запахи, поэтому хранить в ней готовую пищу не рекомендуется. А еще чугунные сковородки нуждаются в тщательном уходе, поскольку от излишней влаги, попадающей в поры металла и царапины, быстро ржавеют.

Алюминиевую посуду также можно использовать для приготовления на индукционной плите, если такая посуда имеет ферромагнитное дно, то есть способное магнититься. Алюминий легкий и быстро нагревается, но также легко деформируется, поэтому выбирайте посуду с “сэндвич-дном”. Очень удобны алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием.

Как видим, наплитная посуда для индукционной плиты не отличается особыми излишествами. Она просто должна быть качественной, с толстым дном, которое магнитится. Хорошая кастрюля или сковородка будет верно служить вам на любой плите.

Посуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварь

Почему для индукционных плит нужна специальная посуда

В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.

  • При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
  • Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
  • Под действием тока дно нагревается.
  • Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.
READ  Сплит система не закрывается крышка

На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:

  • кухонная утварь нагревается очень быстро;
  • сокращается время на приготовление пищи;
  • расходуется меньше энергии;
  • повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
  • снижается риск возгорания;
  • упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.

Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?

Какая должна быть форма и размер у посуды

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.

посуда, нельзя, использовать, плита

Из какого материала выбирать посуду

Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

  • чугун,
  • нержавеющая сталь,
  • металлические сплавы с магнитными свойствами.

Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

  • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
  • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
  • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами. Её легко узнать:

Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

  • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
  • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
  • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

Какая посуда подходит для индукционных плит

К появлению в доме индукционной панели необходимо готовить не только свой кошелёк, но и кухню: попрощаться со старой электрической или газовой плиткой, подготовить место для размещения новой варочной поверхности и провести ревизию посуды. Каким кастрюлям и сковородкам найдётся место в обновлённом пространстве, а от чего придётся отказаться?

Диаметр

Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.

Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.

В набор сковородок iCook из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

READ  Обозначение на посуде для индукционных плит

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

  • Как избавиться от пыли в квартире
  • Как очистить духовку от нагара и жира
  • Как выбрать сковороду
  • Как стирать детские вещи
  • Какой стиральный порошок выбрать
  • Чем лучше вымыть окна

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.

При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.

Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.

Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.

Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки

Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:

  • Диаметр. Если он будет меньше конфорки, сильное пламя испортит эмаль посуды. Когда диаметр намного больше, продукты по краям будут готовиться дольше и рискуют остаться непрожаренными. Диаметр выбранной модели зависит от количества конфорок у плиты. Это существенно облегчит одновременное приготовление сразу нескольких блюд.
  • Правильное дно. Готовка на газовой плите – это термическая обработка продуктов на открытом огне. Интенсивность пламени можно регулировать, однако лучше всего выбрать посуду с толстым дном. Тонкое подходит только для блюд быстрого приготовления – яичницы или блинов. На дне современных сковородок встречается аккумулирующий тепло круг с лучами, который позволяет развести нагрев по всему диаметру посуды.
  • Внешнее покрытие. Чаще всего выбирают эмалевое – прочное и устойчивое к высоким температурам.
  • Ручка. При готовке на газовой плите важно, чтобы ручка не нагревалась от корпуса сковороды. Лучшими считаются те, что изготовлены из специальных сплавов. Они позволяют забыть об использовании прихваток. Хороший вариант – ручка из комбинированных материалов: основание металлическое, а вторая часть из огнеупорного пластика.
  • Материал. Это может быть алюминий, чугун или нержавеющая сталь. Последняя отличается низкой теплопроводностью, поэтому при выборе такой сковороды стоит обратить внимание на ее дно. Качественное изготавливают из толстого слоя алюминия или с помощью комбинирования сталь-алюминий-сталь. Можно использовать и утварь из жаропрочного стекла, но только с применением специального рассекателя пламени.
  • Антипригарное покрытие. Лучше всего для газовой плиты подходит керамическое, титановое и каменное покрытие. От тефлона стоит отказаться – есть риск его перегреть, что приведет к выделению вредных веществ.

Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели

Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:

  • Любая посуда с прослойкой дна из магнитного материала.
  • Утварь из нержавеющей стали. Устойчива к окислению, т. е. пригодна для хранения блюд в холодильнике. Имеет склонность к подгоранию. Еще один минус – неизбежное появление царапин.
  • Чугунная посуда. Долговечна, равномерно распределяет тепло и не выделяет при нагревании вредные вещества. Стоит учитывать вес изделия – при неловком движении такая посуда повредит варочную поверхность, да и сам чугун хрупок и может от удара расколоться.
  • Сплав из нержавеющей стали и алюминия. Хорошая теплопроводность, удобная и легкая утварь с различными вариантами покрытия.
посуда, нельзя, использовать, плита

Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.

READ  Индукционная плита сколько киловатт в месяц

Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.

Посуда для стеклокерамических плит

Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:

  • Нельзя использовать на стеклокерамике утварь, что применяется также и для готовки на газу.
  • Керамическая, медная и латунная посуда оставляет на варочной панели пятна, которые очень трудно вывести. Алюминий разрешено использовать только с тефлоновым или керамическим покрытием дна.
  • Стеклянные емкости из жаропрочного стекла можно использовать, но такая посуда очень долго нагревается, тем самым увеличивая потребление энергии.
  • Можно использовать эмалированную емкость, но устанавливать ее на плиту в пустом виде нельзя. Это приведет к повреждению нагревательного элемента.

При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.

Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите

Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.

Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.

Какую посуду индукционная плита видит

Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.

Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.

Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.

Какой вок выбрать для газовой плиты

Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.

Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.

Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит

Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.