Содержание

Гейзерная или капельная кофеварка: что лучше, отличия, какую выбрать

Невзирая на возникновение кофемашин, эти обыкновенные и дешевенькие приспособления для сотворения кофе продолжают воспользоваться большой популярностью. Более того, кофейные специалисты нередко настаивают на том, что вкус высококачественных зернышек можно раскрыть только при простом «ручном» заваривании, что добавляет ему ценности.

Невзирая на значительную схожесть, нельзя совершенно точно утверждать, какая кофеварка лучше, гейзерная либо капельная. Для выявления рационального метода изготовления кофе следует разглядеть все достоинства этих разновидностей.

Преимущества гейзерной

Как и хоть какой имеющийся устройство, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сопоставлению со своими аналогами. Это:

  • Обеспеченный и насыщенный запах напитка с неподражаемым вкусом;
  • Отсутствие каких-то жестких частичек либо осадка;
  • Даже модели итальянского производства распространяются по очень применимой стоимости;
  • Для хозяев малогабаритной кухни в особенности нравятся маленькие габариты устройства, который просто разбирается и хранится в шкафчике либо на полке;
  • Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Принципиально! Нередко гейзерные кофеварки нельзя мыть при помощи абразивных чистящих средств либо губок. Но налет, который создается снутри рабочей полости аппарата, нередко сохраняет утонченный вкус и избавляет железный привкус.

Стоит ли покупать капсульные кофемашины? Мнение после тестов разных капсул.

Спектр цен на обе категории кофеварок маленькой. Это связано с тем, что они относятся к экономному сектору. Самые дешевенькие капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В главном это устройства категории «мини» либо изготовленные из самого дешевенького пластика.

  • Не пропустите: Как избрать кофеварку капельного типа для дома

Средняя Такие модели обустроены кувшином из теплостойкого стекла, системой обогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Они имеют электрическое управление, встроенную кофемолку и остальные достоинства.

Разброс цены на гейзерные кофеварки малость ниже. Самые дешевенькие стоят 400-600 рублей, а более дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электронным обогревом стоят дороже, их цена варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учесть модели, рассчитанные на огромное количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с необоснованно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя стоимость гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту цена можно получить «неубиваемый» и высококачественный устройство, который будет служить годами. Материал корпуса не находится в зависимости от цены, в 98% случаев употребляется алюминий либо нержавеющая сталь.

  • Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, дюралевая либо нержавейка

Если различия в цены меж 2-мя типами устройств практически нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые нужны для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  • Разовые – делаются из специальной бумаги.
  • Многоразовые из нейлона, созданные для долгого использования. Просто вымываются и отличаются от разовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  • Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и железную (либо нейлоновую с железным напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.
капсульная, кофеварка, лучше

Невзирая на простоту использования, разовые фильтры нерентабельные по стоимости. Нейлоновые стоят в среднем от 200 до 350 рублей. С железной сетью – 300-500 р.

  • : Чем капельная кофеварка отличается от капсульной

Гейзерная кофеварка вначале содержит всё, что необходимо для заваривания (железный фильтр и контейнер для кофейного порошка), поэтому

Преимущества капельной

Данный тип аппаратов, по сопоставлению со своими сородичами, не способен готовить капучино либо эспрессо. Его удел – только высококачественное свободное от осадка американо.

Главными преимуществами капельных устройств, числятся:

Узкий вкус и запах дорогих видов кофейных зернышек этим видом кофеварок передать нереально.

На видео вы увидите сопоставление разных типов аппаратов:

Кофеварка – это устройство для настроения на весь следующий денек. Конкретно качество напитка способно найти работоспособность, желание трудиться и радоваться тому что живешь. Если напиток не передает подходящего заряда бодрости, не обладает атрибутами роскошного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.

Покупать? Не покупать? А какая лучше? I Плюсы и минусы капсульной кофеварки

Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.

Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.

Выбор кофеварки для домашнего использования или офиса – задача не из простых. Ведь от типа устройства зависит вкус, аромат и бодрящие свойства любимого многими напитка! А неподходящая кофеварка вполне способна испортить его.

Именно поэтому технологии варки постоянно совершенствуются. На рынке можно найти огромное количество моделей – гейзерные, капельные, рожковые, капсульные… И подобрать подходящую может быть очень сложно.

При этом наиболее бюджетный вариант – это гейзерная или капельная кофеварка. Стоят такие модели от 1.5 до 2.5 тысяч рублей. Но что из них выбрать?

В этом материале мы разберёмся, какая кофеварка лучше – гейзерная или капельная.

Как выбрать кофеварку для дома

Кто-то довольствуется наиболее простым способом, используя быстрорастворимый продукт из баночки, для кого-то – это целая церемония, с непременными атрибутами в виде кофемолки и турки.

Конечно, в последнем случае методика позволяет получить действительно вкусный кофе, но вот как быть с дефицитом времени, если каждый из нас торопится на работу? Как совместить быстроту приготовления с высоким качеством напитка?

Хорошей альтернативой станет домашняя кофеварка, способная готовить вкусный и ароматный напиток.

Выбирать первую кофеварку непросто. Какие они бывают?

Кофеварки сегодня представлены несколькими различными видами, каждый из которых обладает своим принципом работы:

  • рожковые;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • рожковые беспомповые;
  • капсульные.

Существуют два типа устройств, которые часто путают:

  • Кофеварка – всегда с «ручным» управлением. Вам нужно что-то сделать, чтобы получить чашку любимого напитка.
  • Кофемашина – автоматическое устройство, в котором ваш эспрессо или латте готовится одним нажатием на кнопку. Если надо самостоятельно молоть зерна или использовать смеленные – это точно не кофемашина.

В этой статье мы рассмотрим, как выбрать именно кофеварку для дома.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  • Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  • Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  • Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  • Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  • Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  • Низкий расход кофе;
  • Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  • Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Как выбрать для себя хорошую кофеварку?

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • Производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Не гонитесь за низкой ценой и не покупайте кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.
  • Какие напитки можно готовить в устройстве:
  • любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат;
  • кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа;
  • если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.
  • Мощность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт;
  • Объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка;
  • Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство;
  • Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки;
  • Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.

Из минусов кофеварок можно назвать следующие:

  • большинство из них довольно сложно чистить;
  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;
  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов кофеварок.

Что лучше?

Итак, гейзерная кофеварка поможет приготовить классический эспрессо, а капельная – обычный кофе с минимум усилий и затрат своего времени. Но этим разница между ними не ограничивается.

Характеристика Гейзерная кофеварка Капельная кофеварка
Вкусовые качества готового напитка Крепкий, насыщенный, яркий вкус, плохо раскрывающийся аромат Не слишком крепкий, многогранный вкус, хорошо раскрывающийся аромат
Тип напитка Классический эспрессо Скорее американо, чем эспрессо
Варианты исполнения Газовая, электрическая Только электрическая
Ёмкость 1-18 чашек. «Чашкой» считается 30 миллилитров До 1,5-2 литров. «Чашкой» считается 100 миллилитров
Функции Нет дополнительных Разнится в зависимости от модели. Есть функция подогрева, регулировка крепости, автоматическое отключение и так далее
Нужно ли использовать расходные материалы? Нет Обязательно использовать фильтры – бумажные, нейлоновые или «золотые»

В целом, если культура кофепития в вашем доме или офисе не очень развита, и просто хочется периодически наслаждаться этим бодрящим напитком – то лучшим решением станет покупка капельной кофеварки. Она очень проста и удобна в использовании.

Гейзерная кофеварка, она же «мока» или эспрессо-кофеварка – это устройство для приготовления классического эспрессо. Она подойдёт ценителям напитка.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Что лучше выбрать

Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

Отзывы

Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.

READ  Умный дом управление котлом отопления

Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.

Если кофеварка варит невкусно

В этой ситуации сразу возникает вопрос, кого считать виноватым: себя или все-таки кофеварку. Бывает и так, и так.

Чтобы иметь представление о причинах произошедшего, разберем несколько типичных случаев:

Чем отличается рожковая от гейзерной

Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Принцип работы

Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  • В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  • В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  • Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  • В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  • Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  • Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная

Все современные кофеварки делятся на две большие группы по принципу приготовления напитка:

Есть еще капсульные, но для приготовления напитка используются только прессованные кофейные блоки. Кроме них есть кофемашины, массивные автоматы, которые работают на зерновом и молотом кофе. Они сами выполняют все операции после выбора программы и включения. Такие приборы готовят за раз намного больше порций напитка. Но и цена на них значительно выше, чем на кофеварки. Чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.

Гейзерная или капельная кофеварка: что лучше, отличия, какую выбрать

Чтобы выбрать между капельной и гейзерной кофеварками – нужно знать принцип их работы, плюсы и минусы. В капельной кофеварке нужно часто менять фильтр, в гейзерной – раз в полгода.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка работает на молотом кофе. Рабочий принцип следующий:

  • Пользователь засыпает необходимое кол-во молотого кофе в рожок, спресовывая его в таблетку.
  • В другой резервуар заливается вода.
  • После включения кофеварки вода нагревается и преобразуется в пар.
  • Устройство пропускает пар под высоким давлением через рожок с молотым кофе.
  • Пар идет через таблетку молотого кофе, превращаясь в готовый напиток. Он здесь же разливается по кружкам.

Основной плюс подобного подхода — очень насыщенный, яркий вкус. Рожковая кофеварка способна делать самый крепкий и насыщенный кофе. Но у неё есть и ряд минусов:

  • большая цена;
  • громоздкая конструкция;
  • хороший ремонт при неисправности.

Все рожковые кофеварки умеют варить эспрессо. Некоторые модели подороже способны также в автоматизированном или полуавтоматическом режиме подготовить капучино и латте. Рожковая кофеварка порой случается также оборудована встроенной кофемолкой. Это дает возможность добиться лучшего вкуса и аромата. Но и стоит подобная техника в большинстве случаев недёшево — от 15 000 рублей и больше.

Скорость. Маленькой объём жидкости, благодаря этому быстро закипает и быстро готовится. На семью из 2-ух — четырёх человек по чашечке кофе сварится за раз и достаточно оперативно. Однако, разумеется, на десяток кофеманов не хватит. Это маленький аппарат для маленькой семьи, ну или небольшого офиса.

капсульная, кофеварка, лучше

https://irecommend.ru/content/rastvorimyi-kofe-fi-doma-my-upotreblyaemyi-tolko-svezhesvarennyi-kofii-byudzhetnaya-kofevaro

Теперь про качество приготовляемого кофе. Оно предпочтительней, чем у меня было с капельной кофеваркой. Но до этого времени я не нашёл 100%-но подходящей мне методики варки. Порой кофе выходит суперский, с прекрасным ароматом, порой какой-то прогорклый и безвкусный. И как бы кладу все то же самое кол-во молотого кофе, все также утрамбовываю в рожке, но… В общем, не знаю.

https://irecommend.ru/content/za-svoyu-tsenu-soidet-9

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка — простой и недорогой способ подготовить по-настоящему крепкий кофе. Традиционная модель (её также называют «биалетти») не учитывает подсоединения к электрической сети. Для её применения необходима плита:

  • В нижнюю ёмкость кофеварки заливают воду, а в резервуар в середине засыпают кофе молотый.
  • Пользователь ставит кофеварку на плиту и включает конфорку на усредненный огонь.
  • Вода начнёт из-за нагрева подниматься вверх, образовывая специфический гейзер.
  • Поднимаясь, вода идет через кофейный фильтр и насыщается ароматом и вкусом.
  • Готовый напиток подымается ещё выше, в резервуар для розлива.

Электрические гейзерные кофеварки работают по аналогичному принципу, только нагревание происходит не от плиты, а от сети.

У гейзерной кофеварки много достоинств:

  • дешевизна ;
  • конструкционная простота;
  • крепкий и душистый напиток;
  • наименьший риск поломки.

Основной недостаток состоит в том, что гейзерная кофеварка рассчитана исключительно на определённый объём готового напитка. Большинство «биалетти» способны готовить ровно три кофейные чашки. Это значит, что если вы попробуете залить втрое меньше воды и засыпать втрое меньше кофе (чтобы выполнить одну кофейную чашку), в таком случае у вас выйдет низкокачественный, водянистый напиток. Благодаря этому не имеет значение, сколько собственно кофе вы желаете сделать — заправлять гейзерную кофеварку нужно будет конкретно по инструкции.

Традиционная гейзерная кофеварка обладает гранёной формой, но сейчас на рынке представлено и прочие модели

Самый прочный кофе тяжело сделать, из-за того что вместительность формочки для кофе ограничена. Приготовление кофе занимает не меньше 5–7 минут на кафельной плите.

https://irecommend.ru/content/obektivnyi-otzyv-nedostatki-i-ogranicheniya-kofevarki

Плюсы: быстро, ярче выражен вкус, нежеле у кофе из обыкновенной турки, не надо стоять над кофеваркой и караулить, кофе не сбегает, чистый кофе без примеси гущи, даже переливая за края предохранителя кофе без проблем готовится, мало деталей, проста в работе, на выходе приобретаем сухую гущу подходящую для дальнейшено применения в домашней косметологии

https://irecommend.ru/content/geizernaya-kofevarka-s-aliekspress-vse-o-plyusakh-minusakh-dozirovke-i-ekspluatatsii-kak-var

Капсульная

Для работы капсульной кофеварки нужно будет приобрести капсулы с молотым кофе. Рабочий принцип следующий:

  • Капсулу вставляют в специализированный слот, а в резервуар заливают воду.
  • Кофеварка протыкает капсулу.
  • Вода в резервуаре нагревается в среднем до 90 градусов.
  • Вода нагнетается и под большим давлением подаётся через специализированную трубочку.
  • Чистая вода идет через капсулу с молотым кофе, как через фильтр.
  • Готовый напиток сразу выливается в чашку.

Основной плюс — удобство применения. Капсульную кофеварку легче очищать, да и готовит кофе она намного быстрее иных.

Само устройство стоит примерно от 5 000 рублей, но к нему постоянно необходимо докупать капсулы. В среднем их потребление выходит накладнее, чем приобретение привычного молотого или зернового кофе. К примеру, упаковка из 16 капсул от Nespresso стоит около 400 рублей. (Это ещё не очень дорогая марка.) Выходит, что кружка капсульного кофе стоит около 25 рублей.

Капсульные кофеварки порой ещё называют кофемашинами. Правда, это обозначение не очень правильно. Кофемашина предлагает пользователю возможность настроить некоторые параметры вроде температуры или крепости напитка, а кофеварка — нет.

Капсульная кофеварка прекрасно подходит тем, у кого нет времени или желания постоянно очищать устройство

Для меня, пьющего кофе иногда, расходы не так и велики — порядка трёх тысяч где то раз в полгода, а вот тем, кто будет пить изо дня в день очень дорого наверняка.

https://irecommend.ru/content/nespresso-realno-luchshii-variant

Чалдовые кофеварки работают по аналогичному принципу, что и капсульные. Но для работы они применяют не капсулы, а чалды — специализированные таблетки из спрессованного молотого кофе. Производственники обещают, что этот метод хранения дает возможность лучше сохранить запах и насыщенность. Период годности таблеток составляет 2 года. Правда их Выходит, что стоимость одной кружки — 44 рубля. Кроме того, чалды отыскать в точках продажи довольно сложнее, чем капсулы. Да и выбор сортов намного меньше.

Сами чалдовые кофеварки стоят намного дороже, чем капсульные. Быстрее всего, это связано с новизной технологии. Средняя

Кофе в чалдах хранится в частных упаковках

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка тоже воплощает воду в пар для приготовления кофе, но выполняет это на другом шаге:

  • Пользователь засыпает кофе молотый в специализированный фильтрационный резервуар, а воду — в бак.
  • Вода из бака нагревается и подымается в виде пара по трубке.
  • Трубка приводит пар в фильтрационный резервуар, насыщенный молотым кофе.
  • Пар конденсируется и по капле течет сквозь фильтр из кофе, вбирая в себя вкус и запах.
  • Готовый напиток после фильтрации попадает в резервуар для розлива (очень схожий на чайник).

Капельная кофеварка не может выполнить настолько крепкий и насыщенный напиток, как рожковая, зато она намного дешевле. Основной недостаток данного устройства — оно умеет варить только американо.

Капельные кофеварки часто приобретают в офисы для замены кофейным аппаратам.

Этот тип кофеварок из разряда «включил-забыл». Процесс полностью автоматический по приготовления кофе, а после того, как машина закончит варить, колба будет подогреваться, другими словами ваш кофе всегда будет тёплым.

https://irecommend.ru/content/khotite-nachat-svoe-utro-s-aromatnoi-chashechki-kofe-otzyv-o-kofevarke-kapelnogo-tipa-philip

Привезли домой, собрали, прокипятили, выполнили кофе. Даже без инструкции ясно что и куда. Кофе выходит мутный. Я себе в кружке большой завариваю, и он кажется вкуснее. Мыть колбу и ситечко легко.

https://irecommend.ru/content/mne-ne-ponravilas-voobshche-khorosho-khot-filtr-svoi-ne-paketiki-pokupat

Какую кофеварку приобрести?

Любой из видов кофеварок обладает собственными бесспорными преимуществами. Благодаря этому выбор зависит от ваших собственных требований и желаний к аппарату:

  • капельная кофеварка — прекрасный выбор для тех, кто не выставляет больших требований к качеству и крепости кофе. Также такой аппарат прекрасно подходит для общественного пользования — к примеру, в офисных помещениях;
  • рожковая кофеварка способна выдавать замечательный кофе, благодаря этому прекрасно подходит тем, кто разбирается в качестве напитка и готов заплатить за подобной аппарат относительно большую сумму;
  • гейзерная кофеварка подходит тем кофеманам, у которых нет возможности или желания приобретать очень дорогой рожковый аппарат или готовить кофе аутентичным способом, однако есть необходимость в ароматном напитке;
  • капсульная кофеварка — прекрасный выбор, если вы не желаете расходовать большое количество времени на чистку аппарата. Но если например вы пьёте кофе часто, то подобная покупка оказаться может невыгодной из-за большой цены капсул;
  • чалдовая кофеварка мало чем разнится от капсульной, но в России пока не очень популярны чалды с кофе. Благодаря этому покупать её не рекомендуется — в продаже можно просто не отыскать необходимый сорт. Лучшее использование для чалдовых кофеварок на данный момент — это сети общепита, а не домашнее применение.

Любая кофеварка может стать замечательным помощником. Главное — подобрать оптимальный под ваши нужды аппарат.

В чем отличие?

Прежде чем сравнивать оба вида кофеварок, необходимо определиться с основными критериями.

Обслуживание

Если говорить об обслуживании после покупки, то у гейзерной кофеварки его как такового нет. Достаточно правильно ухаживать за ней. С капельной все иначе. Большинство недорогих моделей требуют использования фильтров. Стоимость одного такого экземпляра не ударит по карману, а вот в год сумма получается впечатляющей.

  • Бумажные. Это одноразовые фильтры, которые утилизируются сразу после использования.
  • Нейлоновые. Эти элементы состоят из тонкого каркаса и нейлоновой сетки. После использования фильтр тщательно промывается, после чего может использоваться повторно. Средний ресурс одного фильтра – 55-60 раз.
  • Многоразовые. Конструкция данных фильтров предусматривает тонкую металлическую сетку, благодаря чему такой фильтр может использоваться более 110 раз. Однако и
READ  Как сделать какао в рожковой кофеварке

Также, если сравнивать электрическую капельную кофеварку с газовой гейзерной, то следует заметить, что газ обходится дешевле электричества. Однако затраты и того и другого столь малы, что их можно не принимать во внимание.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка или, как еще ее называют, мока внешне напоминает высокий чайник, разделенный на 2 части. Первые моки появились в Италии почти 80 лет назад. Их основным предназначением было приготовление эспрессо – особо крепкого кофе.

Устройство гейзерной кофеварки представляет собой 2 отсека, соединенных трубкой, через которую проходит вода. Также между отделами находится сетчатый фильтр с резиновой прокладкой. В качестве материала изготовления чаще всего применяется алюминий или нержавеющая сталь.

Сегодня в продаже можно найти как газовые, так и электрические разновидности гейзерных кофеварок. В конструкции последних предусмотрен Tubular Heater. Несколько лет назад на рынке появились пластиковые моки, которые можно нагревать в микроволновке.

Принцип работы гейзерной кофеварки представляет собой следующий алгоритм:

  • В нижний отсек до специальной метки заливается чистая холодная вода.
  • В фильтр закладывается молотый кофе. Главное условие – не утрамбовывать порошок.
  • Обе части соединяют (закручивают по резьбе).
  • При нагреве вода поднимается по трубке, проходя через фильтр с кофе и насыщаясь вкусом и ароматом молотых зерен.

Напиток в итоге получается очень насыщенным и ароматным. Своими вкусовыми качествами он напоминает знаменитый итальянский эспрессо.

Некоторые производители модернизируют традиционные моки, размещая молотые зерна в капсуле-фильтре или в верхней части кофеварки.

В плане эксплуатации и капельные и гейзерные кофеварки обладают одним недостатком – они перед каждым применением требуют помещения молотого кофе в фильтр и наполнения отдельной емкости водой. Например, если сравнивать с многофункциональными кофемашинами, то там достаточно один раз залить воду и засыпать в специальный отсек кофе.

При заваривании чашки крепкого напитка машина в дальнейшем сама будет отмерять необходимое количество воды и порошка, ориентируясь на настройки объема и крепости. Второй минус – это необходимость мыть кофеварку и фильтр (если он многоразовый) после каждого использования.

Что касается времени, то тут моку опережает фильтрационная разновидность. Время заваривания кофе в последней происходит на 4-5 минут быстрее. Выгоднее она и в плане порций, так как максимально капельная кофеварка может приготовить 20 чашек против 17-18 гейзерной. Более того, за «капельницей» не нужно следить. Она сама отключится, когда наполнится емкость чайника или закончится вода.

С другой стороны, гейзерные виды не зависят от электросети, они более портативны, компактны и могут использоваться даже на природе, на открытом огне.

Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, но так как обе разновидности готовят один и тот же тип напитка, то будет не лишним сравнить его качество.

Капельная кофеварка работает по наиболее примитивному принципу заваривания кофейных зерен. Из-за этого напиток приобретает слабо выраженный аромат и средний, довольно «плоский» вкус. В фильтрационных кофеварках готовят преимущественно американо. И на вкус напитка можно повлиять только одним способом – выбором сорта зерен.

У моки более сложное устройство и сам процесс заваривания отличается рядом нюансов. Самым первым через фильтр проходит пар и только потом вода под давлением. Благодаря этому кофе, сваренный таким способом, получает более насыщенный вкус и яркий аромат.

Это интересно! Кофе, приготовленный в моке, не сдержит кофейной гущи.

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.

Средняя Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.

Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.

Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  • Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  • Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  • Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Несмотря на простоту использования, одноразовые фильтры невыгодные по цене. Нейлоновые стоят в среднем от 200 до 350 рублей. С металлической сеткой – 300-500 р.

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому

Какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную

Несмотря на появление кофемашин, эти простые и дешевые приспособления для создания кофе продолжают пользоваться большой популярностью. Более того, кофейные эксперты часто настаивают на том, что вкус качественных зерен можно раскрыть только при примитивном «ручном» заваривании, что добавляет ему ценности.

Несмотря на значительную схожесть, нельзя однозначно утверждать, какая кофеварка лучше, гейзерная или капельная. Для выявления оптимального способа приготовления кофе следует рассмотреть все преимущества этих разновидностей.

Вкусовые качества

При сравнении вкусовых качеств разница между капельной или гейзерной кофеварками будет существенной. Обе разновидности предназначены для приготовления одного вида кофе. Для капельной это классический американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации считается одним из наиболее примитивных способов заваривания. Подогретая вода постепенно подается в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, потому напиткам свойственны слабовыраженный вкус и аромат. Фактически, суть капельной кофеварки заключается в обычном подогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.

Несмотря на простую конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более сложный принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает разогретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием горячего пара. Он образуется при разогреве дна кофеварки (огнем или встроенной электрической системой нагревания), после чего по трубке выталкивается вверх. Пар быстро проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и ярким. Также такой напиток не содержит гущи.

К вопросу о том, какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную, следует подходить с учетом приоритетов в выборе напитка. Гейзерная кофеварка будет лучшим выбором, если вы:

  • любите крепкий эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом;
  • готовите кофе на газовой/ электрической плите;
  • не готовите более 3-4 чашек за раз (готовить по 7-8 чашек могут только самые дорогие виды, цена которых неоправданно высокая);
  • не желаете возиться с покупкой и сменой фильтров;
  • готовы тратить по 7-10 минут на заваривание одной или нескольких порций.

Капельные модели подойдут в случаях, если вы:

  • Любите американо с мягким вкусом и без свойственной эспрессо горечи.
  • Готовите кофе в больших объемах (по 7-10 чашек).
  • Не хотите зависеть от газовой плиты.
  • Используете подогрев для поддерживания температуры напитка.
  • Хотите заваривать не только кофе, но и чай.

Удобство и комфорт в использовании

В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:

  • перед каждым завариванием необходимо засыпать молотые зерна в ёмкость;
  • после каждой порции фильтр необходимо очищать и промывать.

Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:

  • На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
  • Даже недорогие приборы позволяют готовить большое количество напитка (почти все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
  • Не требует постоянного присутствия – достаточно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
  • Работают от электричества, а значит, не нужно использовать плиту или нагревательные приборы.

В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время.

Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.

Кофейная турка (джезва)

Турка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.

Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:

  • Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной.
  • Нельзя экономить зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
  • Готовить напиток на медленном огне, не спешить.
  • Турка должна иметь узкое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна как бы закупоривать его.
  • Нельзя, чтобы вода кипела. В определенный момент (перед закипанием) турку надо снимать с огня и возвращать назад через секунду-другую. Желательно повторить это действие трижды.
  • Помол зерен должен быть самым мелким. Зерно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягкого и ароматного вкуса.
  • Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орех и другие пряности, но очень мало, с осторожностью, чтобы не испортить напиток.
  • Сахар (лучше коричневый) добавить по своему вкусу.
  • Дайте напитку отстояться пару секунд.

Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки – это сигнал, что-то пошло не так.

Кофеварка или турка – что лучше?

Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации.

Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка.

К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой. А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.

READ  Регулировка помола кофе в кофемашине philips

Типы кофеварок

Кофеварка капельная

Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка. Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет. Ищите себе другую кофеварку.

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.

Чем хороши кофеварки?

Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.

Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.

Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в кофейной турке. И они по-своему правы.

Гейзерная кофеварка

Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный.

Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.

Сравнение плюсов и минусов в таблице

Очень часто людям сложно определиться между гейзерной кофеваркой и туркой. Оба приспособления считаются классикой. Они простые, долговечные, и доступные по цене, если сравнивать с кофе-машинами.

Предлагаем для их сравнения сводную таблицу с характеристиками:

Гейзерная кофеварка Турка
Вид Кофейник с дополнительной чашей для воды и отсеком для молотых зерен Конусообразный сосуд с ручкой
Объем На 1,2,3,4 порции в среднем. 1 порция – 30-50 мл 100-300 мл в среднем
Электрические модели Да, большой выбор Да, ограниченный выбор
Расход кофе Установлен кофеваркой – нужно заполнить весь отсек для молотого зерна или использовать дополнительное сито для заполнения всего пространства и уменьшения концентрации (порции) напитка Без ограничений
Насыщенность кофеином
Вкус кофе насыщенный, плотный зависит от рецепта и мастерства приготовления
Простота использования
Легкий уход
Отсутствие гущи в напитке
Возможность варки со специями и другими добавками
Нуждается в обслуживании Да Нет
Средняя 1200 рублей

Что лучше выбрать?

У гейзерной кофеварки и турки свои преимущества и недостатки. Но как бы то ни было, любая кофеварка – шаг навстречу новым технологиям. В какой-то мере она облегчает приготовление напитка. Даже начинающий кофеман с ее помощью сможет сварить вкусный напиток за считаные минуты. Да, придется повозиться с чашами, но зато не нужно будет контролировать дозу молотого кофе, степень нагрева и т. д.

Турка – это больше традиция. Ее стоит выбрать тем, кто любит все держать под контролем, кому нравится сам исторический процесс.

  • Ценителям крепкого бодрящего напитка.
  • Тем, кто любит варить кофе с добавками, пробовать необычные рецепты.
  • Тем, кто ценит простоту и надежность.
  • Любителям классического эспрессо, капучино и латте.
  • Начинающим кофеманам.
  • Катя П.: «Есть оригинальная Bialetti «Moka express», но варю кофе в турке. Для меня она гораздо проще и понятнее. В кофеварке то кофе сбегает по неизвестным причинам, то вкус получается неожиданный. Наверное, к ней приноровиться надо. Но мне лень».
  • Елена: «Долго кружила вокруг электрической гейзерной кофеварки Делонги Alicia EMK 9. Бренд хороший, но смущала чаша из пластика. Купила, и не пожалела. Корпус нагревается, но не так чтоб сильно. Можно спокойно держать за ручку. Раскручиваю кофеварку без проблем. На приготовление кофе трачу 5 минут от силы. Это с разборкой и помолом. При этом вкус кофе просто потрясающий – точно такой, как в маленьких итальянских кофейнях. Для обладателей такой же кофеварки дам совет – не нужно ее оставлять на автоподогреве. Лучше отключать кофеварку вручную, как только начнется бурление».
  • Carina Нечай: «Муж подарил на 8 марта электрическую гейзерную кофеварку «Биалетти». Просто обожаю ее – приятный сигнал, таймер. Вкус кофе не сравниться с тем, что из капсульной кофеварки. А в турке я варить его не умею».
  • Артур: «2 месяца активно пользовался индукционной «Биалетти Китти». Готовил бы кофе в ней и дальше, но она треснула по сварному шву. Теперь понимаю, почему советуют брать литые. Пока варю в турке, но присматриваю новую кофеварку, на этот раз электрическую».
  • Олег: «Я кофеман со стажем. Признаю кофе только из турки. Из кофемашины, гейзерной кофеварки он какой-то неживой. Вкус искажается. В турке готовлю так: воду холодную изначально, потом медленный прогрев на маленьком огне, трижды снять, успев уловить момент, когда пенка вот-вот поднимется. Ммм…

Что такое гейзерная кофеварка?

Родина устройства – Италия. Впервые гейзерную кофеварку придумал Альфонсо Биалетти в 1933 году. Собственно, кофеварки фирмы Bialetti являются самыми популярными по сей день. Иначе они называются «кофеварки мока».

Интересный факт. Гейзерная кофеварка Альфонсо Биалетти в виде восьмигранника занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый известный кофейник. Помимо этого она является символом Италии.

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей корпуса. В нижний отсек наливается вода, посредине располагается воронка для молотого кофе. При нагреве вода проходит сквозь него, экстрагируется, и поступает в верхний отсек по специальной трубке. Получается чистый, густой и ароматный напиток.

Классическая модель имеет форму песочных часов с ребристыми емкостями в виде восьмигранников. Что касается материалов, то чаще всего для изготовления гейзерных кофеварок используется нержавеющая сталь, алюминий и пластик. Широко распространены как простые модели для заваривания напитка на плите, так и электрические, с нагревательным элементом внутри конструкции.

Что такое турка?

Туркой называют конусообразный сосуд с узким горлом и длинной ручкой. Он широко распространен в Турции. Именно оттуда его впервые завезли в Российскую Империю. На самом деле правильно называть турку джезва.

Конусообразная форма турки способствует равномерному прогреванию молотых кофейных зерен и образованию пышной кофейной шапки.

Традиционно сосуд изготавливают из меди, а внутреннюю часть покрывают серебром или пищевым оловом. Медь отличается высокой теплопроводностью и позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из каждой крупицы молотого кофейного зерна.

Наравне с медной джезвой, большой популярностью пользуются стальные из нержавейки, керамические, стеклянные. Последнее достижение техники – электрические турки. Они во многом схожи с электрочайниками, и отключаются автоматически. В продвинутых моделях можно выбирать температуру нагрева, складывать ручку для удобства транспортировки.

Турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее?

Хорошее утро – бодрое утро. И чтобы там не говорили ЗОЖники, ничто так не бодрит с утра, как свежесваренный кофе. Выбор приспособлений для варки ароматного напитка огромен. Предлагаем сравнить два самых известных и доступных, и выяснить, гейзерная кофеварка или турка – что лучше, практичнее и выгоднее по цене?

В чем между ними отличие?

Чтобы понять, чем отличается гейзерная кофеварка от турки, достаточно взглянуть на них невооруженным взглядом.

Турка – простая емкость для варки кофе, а гейзерная кофеварка – устройство, состоящее из двух чаш, фильтра, трубки и других деталей.

Помимо того что они отличаются конструктивно, есть разница в их использовании и вкусе напитка:

  • Пользоваться туркой проще. Достаточно насыпать в нее кофе, налить воду и поставить напиток вариться. С гейзерной кофеваркой приходится возиться дольше: разобрать, налить воду в нижний отсек, закрутить, в следующий отсек добавить кофе, прикрутить еще одну емкость, и только тогда приступать к варке. При этом за обоими приспособлениями нужно следить, чтобы кофе не сбежал и не переэкстрагировался.
  • По вкусу кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, напоминает напиток из кофемашины. Он почти такой же плотный и ароматный. Приготовление в турке дает большую насыщенность и крепость, но напиток легко пережечь.
  • При варке кофе в турке приходится ждать, когда гуща осядет, или пользоваться ситечком. При использовании гейзерной кофеварки в верхний сосуд попадает чистый напиток, который можно сразу же пить, или готовить на его основе капучино или латте.
  • Кофе, сваренный в турке, бодрит сильнее. В нем больше кофеина за счет того, что экстракция из молотых зерен продолжается до тех пор, пока напиток не остынет до 50 градусов (если кофе переливается в чашку с остатками гущи).
  • В отличие от гейзерной кофеварки, турка дает возможность проводить эксперименты – добавлять в процессе варки в напиток корицу, перец, кардамон, соль, цитрусовые корки, чеснок, и все, что только придет в голову. В отсек кофейника тоже можно добавить специи, но напиток приобретет только легкий привкус.
  • Объем кофе в гейзерной кофеварке всегда одинаков: расход зерен и количество порций предустановлены и их сложно варьировать. С туркой можно готовить столько напитка, сколько хочется, изменять его насыщенность.
  • Гейзерную кофеварку нужно обслуживать: менять фильтр, уплотнительную резинку, прочищать аварийный клапан. За туркой ухаживать легче – ее достаточно ополоснуть водой.

Вопросы и ответы

Что лучше подойдет для дорогих сортов кофе, турка или гейзерная кофеварка?

Все зависит от мастерства пользователя. Опытным кофеманам удастся сварить ароматный напиток и в турке, и в гейзерной кофеварке, новичкам будет легче совладать со вторым. Однако истинные гурманы для раскрытия вкуса элитных сортов кофе предпочитают френч-пресс и пуровер.

Как сварить правильный, насыщенный кофе в гейзерной кофеварке?

Важно полностью заполнять воронку молотым кофе, иначе вода пройдет мимо, и напиток толком не заварится. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для эспрессо. Если он будет слишком мелким, произойдет переэкстракция, и может засориться канал. Для насыщенного, густого напитка лучше всего самостоятельно молоть кофе кофемолкой с коническими жерновами.

Выбор между гейзерной кофеваркой и туркой зачастую сложный. Оба приспособления выгодные по цене, и при правильном подходе варят вкусный кофе. Сложно сказать, что из них лучше. Очень часто для дома покупают и то, и другое, и, отталкиваясь от своих ощущений, останавливаются, уже делают выбор. Начинающим кофеманам можно посоветовать начать с кофеварки, а настоящим ценителям – попробовать поколдовать над туркой.