Содержание

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике сначала необходимо хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в водянистом виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, Omega-кислоты и ставшее пользующимся популярностью масло криля.

В эталоне все масла лучше хранить в холодильнике. чтоб они не прогоркали и подольше оставались свежайшими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к резвому прогорканию. Держите в прохладных критериях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтоб сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все другие витамины и добавки, и в особенности препараты из травок хранить в холодильнике не надо, так как под воздействием завышенной влажности может снизиться их эффективность.

Как правильно хранить витамины?

Как верно хранить витамины, вы точно понимаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству нужно сухое, черное и холодное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто просит хранить их в холодильнике! ))

можно, хранить, цветок, обычный, холодильник

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обыкновенном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Побеседуем про вторую группу как важнейшую, тем паче про это вы нигде не прочитаете, не считая моего блога естественно ))

Зачем хранить Omega-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших Omega кислот нередко появляются споры. Почему они полезны, я написала хороший пост и советую для вас его прочесть на досуге, а мы побеседуем о стабильности наших омег.

Многие убеждены, что хранить омеги в холодильнике не надо, так как в состав капсул добавлено маленькое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации Omega-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мать хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтоб не забывать их пить, а в конечном итоге, когда осталась третья часть емкости, они просто прогоркли! Это можно было сходу увидеть по резкому рыбному запаху.

Все виды Omega-кислот, лецитин и коэнзим Q10 идеальнее всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живы, нестабилизированные пробиотики.

А вы как храните витамины? Не держите их на кухне либо в ванной, рассказывайте про собственный личный опыт! ))

Другие способы

Для сохранения щавеля употребляется не только лишь морозилка. При отсутствии большого отсека, где царствуют пониженные температуры, травку можно сушить, засаливать и консервировать. Сначала, нужно обусловиться, зачем будет нужно зелень в предстоящем.

Приготовление первых блюд может быть с внедрением разных вариантов заготовок, узнаваемых хозяйкам. В любом случае зеленоватые щи получатся смачными и благоуханными, зелень сохранит все свои полезные для здоровья характеристики.

Кроме изготовления щей, щавель иногда употребляют и в качестве необыкновенной внутренности для пирожков. Заготовку в данном случае нередко делают добавлением масла. Нужно заблаговременно достать брикет сливочного масла из холодильника – необходимо, чтоб оно было мягеньким, но не водянистым. Масло и щавель перемешиваются, после кашица распределяется по формам и если масса уже застыла, можно сложить получившийся щавелево-масляный лед в общий пакет.

Хранение щавеля в холодильнике

При температуре 20 °C листья щавеля могут сохранять свои характеристики пару дней – довольно поставить их в емкость с водой. Если планируется более долгое хранение, лучше пользоваться холодильником. Хорошей для этого является температура 5°C. Существует несколько вариантов сохранения зелени в холодильнике.

«Горячий» способ

Что все-таки требуется для консервирования? Перед внедрением банки нужно стерилизовать, а крышки прокипятить. Вымытый и нарезанный щавель закладывают в приготовленные емкости, заливаются кипяточком и закатываются крышками. После банки лучше перевернуть и бросить для остывания при комнатной температуре. А вот хранить заготовку можно в обыкновенном кухонном шкафу.

Тем, кто не любит «вареный» вариант, можно порекомендовать очередной неплохой метод: законсервировать щавель с применением воды комнатной температуры. Для этого берут 1 литр и растворяют три ложки соли. Зелень раскладывается по банкам, заливается рассолом и закатывается. После готовые емкости можно также хранить в черном месте.

Вакуумная упаковка

И вновь современные технологии приходят на помощь. Вакууматор (если такой есть в наличии) позволяет хозяйки хранить продукты в течение долгого времени, при всем этом не занимая много места. А можно ли хранить щавель в вакуумной упаковке в морозильной камере? Естественно – при всем этом очень сохраняются цвет щавеля и его полезные характеристики. Даже в овощном отсеке вакуумированная зелень хранится около 2-ух недель, в морозилке этот срок может быть продлен до полутора лет.

Хранение замороженного щавеля

Хозяйки, желающие как можно подольше сохранить щавель, нередко выбирают таковой вариант, как заморозка зелени. В данном случае щавель не перевоплотится в «просто зеленоватую массу» — в нем остается максимум витаминов и других нужных веществ – заготовка подойдет и для выпечки пирогов, и для зеленоватых щей. При всем этом для использования его не требуется длительно размораживать, что значительно сбережет время.

В стакан с водой

Из листьев составляется букет, который ставят в емкость с водой, контролируя, чтоб она покрывала только корни. Зелень располагается в холодильнике, под самой стеной. Листочки останутся свежайшими 3–4 денька – после чего их нужно употребить в еду.

Длительное хранение

Собранный щавель может храниться прямо до будущего года, а в неких случаях даже подольше – в этом посодействуют классические варианты заготовки, известные еще со времен прабабушек и передающиеся в неких семьях «по наследству».

На ткани

Вымытые и приготовленные для предстоящего использования листья заворачивают во мокроватую ткань (можно взять полотенце) и выкладывают на полку холодильника. Гарантированный период хранения – 2–3 денька.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые прочные. Огурцы даже с маленькими повреждениями лучше сходу употребить в еду. Приготовить емкость, в какой они будут храниться, и найти место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает содействует резвой порче огурцов.

  • В особом ящике овощи хранятся 3-4 денька.
  • В открытом полиэтиленовом пакете под увлажненной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  • Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость либо пакет, они останутся свежайшими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых товаров либо обыденные бумажные салфетки.
  • Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с прохладной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду необходимо непременно поменять раз в день.
  • В банке со свечой огурчики останутся свежайшими всю зимнюю пору. Их стремительно промывают и отлично просушивают, потом складывают либо ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратненько закрывают крышку, чтоб свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка угасает, банку убирают в холодильник либо погреб. При хранении в вакууме овощи подольше сохраняют свежесть.
  • Очередной обычный и увлекательный метод для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок немного взбивают, чтоб он перевоплотился в однородную жидкость. Высохший белок преобразуется в пленку, которая сохраняет воду. Овощи хранят в холодильнике.

Принципиально! При хранении на овощи не должна попадать вода.

В песке

Пригодится глиняная посуда и отлично промытый и высушенный песок. Поначалу кладут слой песка, потом овощи, потом снова песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще подольше, если зарыть емкость в землю.

Можно ли хранить огурчики в холодильнике

При обыкновенной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи стремительно начинают вянуть, потому их необходимо сходу убрать в холодильник.

Зависимо от избранного метода хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше 8°С. Не плохая лежкость у видов Соперник, Кустовой, Садко.

В капусте

Для выкармливания и поболее долгого хранения огурцы высаживают меж рядами капусты. Плеть с показавшейся на ней завязью помещают меж листами капусты. Таким макаром, огурцы вырастают снутри капусты, а потом и хранятся в ней в холодном месте.

Общие рекомендации и полезные советы

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, потому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот снутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежайшими подольше, вакуумная упаковка предутверждает окислительные процессы в продуктах.

Как нельзя хранить огурцы

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, не считая вариантов хранения в белковой пленке либо в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, стремительно сгниют из-за конденсата на его стенах. При хранении около морозилки овощи стремительно размягчаются и становятся скользкими.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы

В Китае до сего времени используют народные способы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в особых аква хранилищах либо колодцах, и они остаются свежайшими и применимыми для пищи до 3 месяцев. В обыкновенном холодильнике тоже можно очень длительно сохранить огурцы хрустящими и свежайшими, если знать и использовать некие хитрости.

Низкая температура благотворно влияет на цветы

  • замедляет развитие растений и бутонов, продлевая срок хранения цветов для реализации по отдельности и в букете
  • уменьшает испарение воды из листьев и, как следует, количество воды, забираемой растениями из контейнера, тем снижая потребление воды
  • понижает интенсивность биосинтеза этилена, что содействует разрушению хлорофилла, старению и опаданию листьев, по этому растения подольше остаются бодрствующими
  • ограничивает рост микробов и развитие заболеваний.

Как выбрать оборудование и на что обращать внимание?

На что уделять свое внимание в холодильных решениях

  • Размеренная температура

Цветочки подольше сохраняют свежесть при низких температурах (2-4 градуса Цельсия). Практически, зависимо от вида, при правильном охлаждении они могут продолжаться до 3 недель. Для заслуги лучших результатов холодильный шкаф должен обеспечивать равномерное остывание всего устройства, также эффективную циркуляцию воздуха.

  • Энергосберегающие технологии

Для развития хоть какого бизнеса требуются эффективность и модульность, и энергоэффективная холодильная витрина для хранения цветов – хороший тому пример. Высококачественный холодильный агрегат прослужит для вас в длительной перспективе: 8–12 и поболее лет, но окупится за относительно куцее время. Верно избранный холодильник для цветов позволяет существенно сберечь на энергопотреблении, а в его охлаждающей системе употребляются экологически незапятнанные хладагенты.

Допродажное хранение цветов

  • Верная температура
  • Верная влажность в помещении для хранения
  • Частая смена воды
  • Подрезание стеблей

Для допродажного хранения подойдет более доступное по стоимости оборудование (к примеру, холодильная камера с глухим фронтом и торцами), потому что в этом случае не требуется представительная выкладка продукции.

Особенности холодильных камер для цветов

Решения по коммерческому остыванию нужны, чтоб посодействовать розничным торговцам сохранить свежайшие срезанные цветочки в огромных количествах. Остывание сводит к минимуму увядание цветов за счет понижения утраты воды, выработки этилена, чувствительности к этилену и роста бактерий.

Верный тип холодильного устройства позволяет существенно сберечь на энергопотреблении. Современный холодильник потребляет еще меньше электроэнергии и употребляет экологически незапятнанные природные хладагенты.

Как хранить срезанные розы и сколько они хранятся

Современные холодильники для цветов

Русские и зарубежные производители температурного оборудования предлагают широкий выбор холодильников для флористов. Вы сможете рассчитывать на наилучшее решение хранения цветочного материала и готовых букетов ввиду обмысленных функций и опций современного холодильного оборудования:

READ  Холодильник No Frost постоянно работает

Опционально холодильники для цветов могут оснащаться последующими функциями:

Как быть в случае несовместимости цветов

Помните, что далековато не все цветочки являются неплохими «соседями» друг для друга! Часто случается так, что вещества, выделяемые одними цветами в процессе жизнедеятельности, могут угнетающе действовать на другие цветочки. К примеру, если вы расположите в одну вазу розы и гвоздики, они стремительно начнут увядать. То же самое относится к незабудкам и цветкам, сирени и фиалкам. «Королевы цветов» — розы, также лилии, ландыши и нарциссы лучше вообщем не соединять в одной вуале с цветами других видов, это действует на их угнетающе.

Как продлить срок свежести цветов

Хоть какой цветок в какой-то момент завянет, но есть обыкновенные и действенные методы, дозволяющие ему длительно оставаться свежайшим и пышноватым:

  • Получив цветочки, сразу сделайте около основания стеблей косые срезы острым ножиком либо садовым секатором.
  • Оборвите нижние листья со стеблей.
  • Поставьте цветочки в просторную емкость с незапятанной водой (сама емкость, очевидно, также должны быть незапятанной).
  • Изберите для емкости место, защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур.
  • Не храните рядом с цветами овощи и фрукты: этилен, выделяемый продуктами, уменьшит срок свежести.

Легкие методы сделать жизнь цветка в вуале долгой и броской.

Если собственный букет вы рвете сами, делать это лучше рано с утра, когда цветочки очень заполнены соком и жизнестойки.

Перед тем, как поставить цветочки в вазу, удалите вдоль стебля всю лишнюю растительность. Для живости букета оставляйте не больше чем по паре листочков. С роз не только лишь обрываются листики, да и обламываются шипы, они тоже крадут много воды у растений. У цветов с пачкающейся и резко пахнущей пыльцой очищают тычинки.

Ставить цветочки в вазу необходимо освежив срез. Срез следует делать острым ножиком ( не ножницами) по косой, чтоб прирастить количество клеток, соприкасающихся с водой. Плотные и древесные стволы рекомендуется расщеплять либо разбивать, кончики тонких стеблей обскабливают. Цветочки с жидкими стволами обожают прохладную воду со льдом.

Многим популярная рекомендация — не ставить вазу с цветами рядом с фруктами и ягодами, так как плоды выделяют гибельный для цветов этилен. В то же время многие, чтоб освежить и «законсервировать» собственный букет, ставят его на ночь в холодильник. Но ведь навряд ли у вас дома есть отдельный холодильник для цветов. Наверное в вашем холодильнике найдется много товаров, вырабатывающих этот газ. За ночь в закрытом пространстве они еще посильнее отравят ваш букет, чем холод сумеет его поддержать. Так что лучше ограничиться холодной ванной — погрузите стволы в воду, оставив цветки плавать на поверхности.

Вред здоровью цветов могут наносить их же собратья, поэтому сборные букеты стоит составлять очень пристально. В особенности плохо стоят с другими цветами розы, а гибельно действуют на соседей нарциссы, ландыши, лилии и гвоздики.

Для питания цветов рекомендуется добавлять в воду сладкий песок либо ацетилсалициловую кислоту. Для того, чтоб в воде не плодились интенсивно бактерии, в нее добавляют активированный либо древесный уголь, борный, салициловый, камфорный, этиловый спирт либо водку, хвойный экстракт либо марганцовку; аспирин неплох только для букетов с плотными, неводянистыми стволами. Еще народные рецепты призывают подливать в вазу чайную ложечку уксуса (не уксусной кислоты!) либо подсыпать на кончике ножика лимоновую кислоту.

Еще эффективней химии цветочки поддержит постоянный уход: каждый денек освежайте воду в вуале и срезы — чем короче ствол, тем свежее цветок. Меняя воду, кропотливо промывайте каждый стебелек. Большая часть цветов любит, чтоб их опрыскивали из пульверизатора.

Какого конкретно ухода просит каждый определенный цветок, мы поведаем для вас совершенно скоро. А еще несколько советов тему сохранения свежести срезанных цветов вы сможете прочесть тут.

Хотим для вас побольше поводов даровать и получать цветочки, также даровать и получать цветочки совсем без повода!

После срезания в цветах не прекращаются обменные процессы, которые ведут к досрочному увяданию растений. Чтоб их замедлить, необходимо верно избрать температурный режим хранения. Темпы био старения замедляются при охлаждении цветов. Оно позволяет продлить «жизнь» букета в вуале, сохранить его свежайшим и прекрасным навечно. Чем резвее растения охладили после срезания, тем больше шанс, что они простоят до нескольких недель.

Почти всегда хорошей температурой будет 5°С с отклонениями в 5°С в ту либо иную сторону для ряда цветов. В качестве «камеры хранения» подойдет даже бытовой холодильник, но проф флористы пользуются спецоборудованием для растений. Не считая температурного режима, необходимо верно избрать влажностный:

  • хранение в камерах сухим методом — цветочки закрывают специальной упаковкой и смотрят, чтоб отличия в температуре не были больше 2°С;
  • мокрое — в холодильнике цветочки содержатся в накрытых полиэтиленом емкостях с водой, в которую примешаны особые дезинфекторы и питательные вещества.

В обоих случаях советуют равномерно снижать температуру. Ступенчатый режим помогает продлить жизнь цветов, когда они уже установлены в вазу. Точка замерзания находится в интервале от.2 до.0,5°С, зависимо от сорта — при температуре ниже нормы растения испортятся.

Температура сухого хранения цветов в холодильниках

Более надежный метод хранить цветочки — в сухом виде, в холодильнике с температурой от 0°С до 5°С. Идеальнее всего он подходит для цветков, гвоздик, хризантем. Цветочки в нераскрытых бутонах накрепко упаковывают, чтоб изолировать их от воздуха. Если цветочки на сто процентов либо наполовину распустились, пленку чуток приоткрывают либо делают дырки для газообмена. Температура хранения в сухом виде составляет:

  • для роз, пионов, лилий, гербер, альстромерий и гвоздик — 5°С для хранения до 2-ух недель (если температура выше, они простоят меньше недели);
  • для цветков, гиацинтов, нарциссов — от 2°С до 5°С, при повышении температуры срок свежести букета миниатюризируется до 10 суток;
  • для орхидей симбидиум, эустом, маттиол, гипераструма, эуфобий, антуриума необходимо выставлять температуру более 5°С и менее 10°С;
  • орхидеи фаленопсис и хризантемы отлично переносят комнатную температуру.

При какой температуре и влажности следует хранить цветы

Одна из часто встречающихся и суровых ошибок – незамедлительное помещение цветов в прохладное хранилище (где температура составляет от 1 до 4 гр.С). Запомните: поначалу цветочки необходимо выдержать некое время при температуре 14 – 17 гр.С, чтоб «подготовить» их к переносу в хранилище на холод. Очень принципиальный момент: влажность воздуха в хранилище должна быть более 80% и не выше 90%. Если показатель влажности ниже 80%, то срезы цветочных стеблей начнут стремительно сохнуть, а если больше 90% — увеличивается риск поражения цветов плесенью.

Кроме того, что в хранилище должен поддерживаться рациональные режимы температуры и влажности, нужно, чтоб наибольшие дневные колебания температуры не превосходили 2 градусов, а влажности – 5%.

Как лучше хранить срезанные цветы

Существует два главных метода хранения срезанных цветов: во мокроватом состоянии илив сухом. В первом случае, срезы стеблей растений находятся в емкости с питательным веществом. Сами емкости помещены в холодильники. Во 2-м случае, цветочки находятся в особых герметичных упаковках. Сухой метод считается более надежным, но его можно использовать только, имея дело с полностью бодрствующими цветами, без мельчайших повреждений.

Коробки, в каких находятся цветочки, покрывают узким слоем воска либо полимерной пленкой. Для хранения цветов также подходят пакеты из целофана либо фольги. Чтоб удлинить срок свежести цветов, рекомендуется (как уже было сказано) поначалу равномерно охладить емкости с цветами приблизительно до 14 градусов, а позже поместить в хранилище.

Огромную роль играет верный воздухообмен. Нужно, чтоб в хранилище была отменная вентиляция (естественная либо искусственная). Не считая того, нужно учесть, что цветочки с разной степенью раскрытия бутона требуют различного воззвания. Если бутоны совсем не открылись, или степень их раскрытия очень малозначительная, емкости с цветами нужно плотно закрыть. Если же степень раскрытия значимая, нужно обеспечить свободный газообмен с окружающей средой, сделав в коробках (пакетах) отверстия, либо неплотно закрывая крышки коробок.

Перед тем, как пускать цветочки, хранившиеся сухим методом, в продажу, нужно равномерно «приучать» их к более высочайшим температурам. Лучший метод – временное помещение их в промежуточное хранилище с температурой воздуха порядка 14 – 17 гр.С.

Если же цветочки хранятся мокроватым методом, нужно смотреть за температурой воздуха (от 0 до 3 гр.С) и хорошими параметрами влажности (от 80 до 90%). Очень принципиальное событие – состав питательного раствора. Пытайтесь верно соблюдать все его характеристики, обозначенные в руководстве либо аннотации.

Хранение цветов с влагой

Многие цветочки требуют воды даже при хранении на холоде. Сначала, это ирисы, фрезии, бувардия. Их, как и другие чувствительные к увлажнению цветочки, сходу после срезания ставят в воду с питательными составами, емкости ставят на полки в холодильник. При температуре от 0°С до 1°С растения хранятся до 2-ух недель. У отдельных видов растений есть собственные требования к режиму:

  • лилии и хризантемы можно хранить при температуре от 0°С до 1°С;
  • пионы, анемоны, кустовые розы и ирисы хранят при температуре 2°С в сосудах с очень охлажденной жидкостью (ледяную воду также обожают и цветки);
  • шпажники, фрезии требуют режима от 2°С до 5°С;
  • антуриумы хранят мокроватым методом при температуре от 8°С до 10°С;
  • георгины, дельфиниум, камелии идеальнее всего переносят температуру 4°С;
  • для альстромерий и антуриума подходит режим до 10°С.

В раствор для хранения добавляют сахар (больше его необходимо для цветов в бутонах, меньше — для раскрытых), также борную, щавелевую, аскорбиновую и другие кислоты. Они наращивают длительность жизни растений в вуале, помогают предупредить увядание и порчу. Узнав режим и длительность хранения цветов, вы можете не ошибиться в выборе, и композиция будет длительно вас веселить.

Сухое холодное хранение

Сухое прохладное хранение срезанных цветов более накрепко и продолжительно, но просит неизменной температуры, колебания которой не должны превосходить ±2˚С. Стремительно увядающие цветочки (розы) сортируют не после срезки, а после остывания и перед отправкой потребителю. При всем этом отбирают самые здоровые, высококачественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика либо в пакеты из целофана, фольги, целлофана, также в пропитанный воском картон либо тару из незапятнанного пластика.

Процесс остывания должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Длительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их прохладного хранения. Не считая того, температуры выше 3…5°С при продолжительном прохладном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветочки гвоздики хранят менее 7 дней, розы — 6, нарцисса и цветка — 10, хризантемы — 15 дней. Более длительное хранение при указан­ных температурах существенно понижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

Способы хранения цветов

При продолжительном сухом прохладном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии чуть окрашенного бутона нужно плотно закрывать упаковочные па­кеты для наилучшей изоляции растений от наружной среды. Если же цветочки хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высочайшей температуре (2…10°С), напротив, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами воды и этилена.

Лучший итог при хранении выходит, если сделать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. равномерно перебегать от усло­вий прохладного хранения к комнатным. При всем этом цветочки лучше помещать или в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, или в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, завышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной либо принудительной вентиляцией.

При хранении нередко наблюдаются разные пов­реждения цветов, в особенности при понижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном Polo­жении, не считая тех, которые способны поменять форму стебля в этом положении (шпажники, львиный зев).

Хранение цветов с влагой

Многие цветочки требуют воды даже при хранении на холоде. Сначала, это ирисы, фрезии, бувардия. Их, как и другие чувствительные к увлажнению цветочки, сходу после срезания ставят в воду с питательными составами, емкости ставят на полки в холодильник. При температуре от 0°С до 1°С растения хранятся до 2-ух недель. У отдельных видов растений есть собственные требования к режиму:

  • лилии и хризантемы можно хранить при температуре от 0°С до 1°С;
  • пионы, анемоны, кустовые розы и ирисы хранят при температуре 2°С в сосудах с очень охлажденной жидкостью (ледяную воду также обожают и цветки);
  • шпажники, фрезии требуют режима от 2°С до 5°С;
  • антуриумы хранят мокроватым методом при температуре от 8°С до 10°С;
  • георгины, дельфиниум, камелии идеальнее всего переносят температуру 4°С;
  • для альстромерий и антуриума подходит режим до 10°С.

В раствор для хранения добавляют сахар (больше его необходимо для цветов в бутонах, меньше — для раскрытых), также борную, щавелевую, аскорбиновую и другие кислоты. Они наращивают длительность жизни растений в вуале, помогают предупредить увядание и порчу. Узнав режим и длительность хранения цветов, вы можете не ошибиться в выборе, и композиция будет длительно вас веселить.

READ  Можно ли вырывать волосы после лазерной эпиляции

Влажное холодное хранение

Срезанные цветочки можно с фуррором хранить не только лишь сухим, да и мокроватым прохладным методом. К примеру, мокрое прохладное хранение гвоздики может быть до 30 дней при температуре 0-1˚С в смесях, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л либо янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При всем этом длительность жизни цветов после хранения возрастает, по сопоставлению с хранением цветов в незапятанной воде, с 3-х до 10 дней. Главным компонентом питательных смесей является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветочки, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а на сто процентов раскрытые меньше. Настолько длительный период жизни цветов после хранения разъясняется и тем, что под действием смесей обозначенного состава в тканях растений возрастает воды (с 82 до 84%). Не считая того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении мокроватым методом в холодильных камерах монтируют полки, на которых располагают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также отлично применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это наращивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем вдвое, нар­цисса и цветка соответственно на два и один денек, розы и хризантемы на три и четыре денька.

Но период жизни срезанных цветов после хра­нения в смесях такового состава наименее продолжителен, соответственно 6 и четыре денька.

Прохладное мокрое хранение цветов гвоздики мож­но делать при температуре 0…1°С и в незапятанной воде без вреда для декоративных свойств, но менее 15 дней.

Более долгое хранение в воде без пита­тельных смесей содействует нарушению аква баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет резвое увядание цветов. К примеру, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два денька, а после того же хранения в течение 45 дней цветочки погибают в тот же денек.

В то же время долгое мокрое прохладное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-же может быть. Для этого цветочки нужно поместить в раствор пре­парата «Бутон» либо «Бутон-2». Длительность жизни цветов после хранения в таких критериях состав­ляет соответственно 5 с половиной и 6 с Polo­виной дней.

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветочки и стремясь очень продлить их жизнь, необ­ходимо учесть последующее. В срезанных цветах длятся все главные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, потому что отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем резвее цветок завянет и погибнет.

Как следует, нужно принять все меры, содействующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Длительность жизни цветка также зависит от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному собственному развитию, он стремительно увянет, недостаточно созрелый цветок — не откроется. Каждый вид имеет собственный лучший момент для срезки.

Наилучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — преждевременное утро либо поближе к вечеру. В облачную погоду срезку можно проводить и деньком. Не рекомендуется срезать цветочки в дождливую погоду либо сходу после дождика либо полива в этом случае, если они созданы для отправки. От попавшей воды лепестки растений тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором либо ножиком. Нарциссы, цветки, гвоздики снимают без ножика, вручную, их стволы просто ломаются, этим предотвращается перенос заболеваний. Цветки и нарциссы лучше держать цветами вниз, по другому из стебля вытекает сок, и они стремительно вянут.

При срезке всегда стремятся получить стволы как можно длиннее, запамятывая о том, что для предстоящей жизни оставшемуся растению нужно сохранить хотя бы малое количество листьев. В особенности очень мучаются от неверной срезки шпажники, пионы, цветки, дельфиниумы, некие лилии. Рекомендуется оставлять у цветков 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Резвое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех био системах, дыхание срезанных цветов логарифмически возрастает с ростом температуры. К примеру, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз лучше, чем при 2˚С.

Темпы старения можно существенно уменьшить методом остывания цветов. Понижение температуры приметно уменьшает дыхание, резвое остывание и поддержание соответствующей температуры влияют на качество и последующую жизнь срезанных цветов.

Более принципиальной частью поддержания свойства срезанных цветов является резвое остывание после сбора урожая, поддержание хорошей температуры и относительной влажности в период хранения.

Большая часть цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к остыванию цветочки (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха содействует испарению воды из срезки, высочайшая – увеличивает опасность конденсации паров и возникновения плесени.

Различают сухое и мокрое прохладное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во 2-м, при мокроватом хранении, цветочки устанавливают в сосуды с водой либо питательными смесями, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при разных температурных режимах.

Можно ли хранить цветы в холодильнике

После срезания в цветах не прекращаются обменные процессы, которые ведут к досрочному увяданию растений. Чтоб их замедлить, необходимо верно избрать температурный режим хранения. Темпы био старения замедляются при охлаждении цветов. Оно позволяет продлить «жизнь» букета в вуале, сохранить его свежайшим и прекрасным навечно. Чем резвее растения охладили после срезания, тем больше шанс, что они простоят до нескольких недель.

Почти всегда хорошей температурой будет 5°С с отклонениями в 5°С в ту либо иную сторону для ряда цветов. В качестве «камеры хранения» подойдет даже бытовой холодильник, но проф флористы пользуются спецоборудованием для растений. Не считая температурного режима, необходимо верно избрать влажностный:

  • хранение в камерах сухим методом — цветочки закрывают специальной упаковкой и смотрят, чтоб отличия в температуре не были больше 2°С;
  • мокрое — в холодильнике цветочки содержатся в накрытых полиэтиленом емкостях с водой, в которую примешаны особые дезинфекторы и питательные вещества.

В обоих случаях советуют равномерно снижать температуру. Ступенчатый режим помогает продлить жизнь цветов, когда они уже установлены в вазу. Точка замерзания находится в интервале от.2 до.0,5°С, зависимо от сорта — при температуре ниже нормы растения испортятся.

Температура сухого хранения цветов в холодильниках

Более надежный метод хранить цветочки — в сухом виде, в холодильнике с температурой от 0°С до 5°С. Идеальнее всего он подходит для цветков, гвоздик, хризантем. Цветочки в нераскрытых бутонах накрепко упаковывают, чтоб изолировать их от воздуха. Если цветочки на сто процентов либо наполовину распустились, пленку чуток приоткрывают либо делают дырки для газообмена. Температура хранения в сухом виде составляет:

  • для роз, пионов, лилий, гербер, альстромерий и гвоздик — 5°С для хранения до 2-ух недель (если температура выше, они простоят меньше недели);
  • для цветков, гиацинтов, нарциссов — от 2°С до 5°С, при повышении температуры срок свежести букета миниатюризируется до 10 суток;
  • для орхидей симбидиум, эустом, маттиол, гипераструма, эуфобий, антуриума необходимо выставлять температуру более 5°С и менее 10°С;
  • орхидеи фаленопсис и хризантемы отлично переносят комнатную температуру.

Совместимость цветов

Понятно, что некие цветочки не совместимы в одной вуале, в связи с тем, что некие продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, ароматный горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вкупе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, цветки и незабудки, гвоздики и розы, желтоватые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут длительно в одной вуале ароматный горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, напротив, помогают подольше сохранить цветочки свежайшими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только лишь их символическими значениями либо чисто эстетическими соображениями, но почти во всем био совместимостью различных растений.

Цветочный Склад «Роза оптом»

Цветочки оптом и в розницу. Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, цветки, орхидея и т.д. по оптовым ценам.

График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00

Цены на веб-сайте могут отличаться, подробнее можно выяснить по телефону.

Хранение срезанных цветов

Большая часть срезанных цветов идеальнее всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Другими словами, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно, живы цветочки имеют особенность, и допустимый срок хранения для различных цветов будет не схож.

К примеру, для ирисов либо цветков во время сохранения лучше снизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (более всераспространенные орхидеи, которые можно узреть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Но орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Цветки, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большая часть же цветов лучше сходу «подключить» к водяному питанию, погрузив только-только срезанный острым ножиком конец стебля в хоть какой, пусть даже очень небольшой, резервуар с водой.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и опустить в стоячем положении в воду как можно поглубже, но так, чтоб головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, лучше их отпоить, используя тот же способ заворачивания и продержать так в течение хотя бы 3-х часов. Для роз лучше использовать прокипяченую либо сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше поменять раз в денек, всякий раз обновляя срез стебля цветка. Свежайшая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, но роза только чувствительна к пузырькам воздуха и к микробам, затрудняющим всасывание воды, что нередко приводит к резвому увяданию в домашних критериях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около 2-ух недель без какого-нибудь специального ухода. Вода в вуале должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте пилюлю аспирина, его действие будет равномерно наращивать декоративность гвоздики.

Ирис очень зависим от воды. Смотрите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Лучшая температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной при помощи кубиков льда. Цветочки следует помещать в воду не очень глубоко – для профилактики образования гнилости. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вредоносен для других цветов. Если вы желаете поставить нарциссы вкупе с другими цветами, дайте им за ранее отстояться день раздельно.

Цветок – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень прохладную воду, можно с кусками льда. Ствол цветка, только-только поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не желаете, чтоб цветочки стояли в вуале, произвольно выгнувшись в различные стороны, подержите цветки несколько часов в воде с зафиксированными стволами. Фиксацию можно произвести при помощи бумаги, плотно обмотав ею стволы.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия очень зависима от воды.

Анемоны для хранения следует высвободить от целлофановой обертки, в какой они продаются, надрезать стволы и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Лучшая температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около 2-ух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковкой, и в вазу его лучше ставить прямо с луковкой.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, советуем наполнить водой ствол и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вуале неделю либо больше, равномерно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если для вас необходимо, чтоб тугой бутон пиона распустился здесь же у вас на очах, поставьте цветок в жаркую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Внедрение кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в какой будет стоять маттиола, должна быть отлично вымыта. Принципиально смотреть за чистотой воды и поменять ее при необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота заполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стволы герберы, как и цветка, подвержены выгибанию. Тут можно использовать те же способы фиксации стебля.

READ  Можно ли заливать фейри в посудомойку

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Довольно нетребовательный цветок, стоит около недели; при всем этом у лилии равномерно распускаются новые бутоны, а старенькые отмирают. Лилия не просит специального ухода, но восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин подольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу ствол следует залить водой и заткнуть ватой.

Шпажники – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные шпажники продолжают расти, стремясь маковкой к верху. Потому, если положить их горизонтально, ствол может скривиться. Шпажники очень зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около 2-ух недель и не просит никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а время от времени и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обыденную воду, стоят подольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к длительно стоящим цветам. Идеальнее всего, чтоб срез антуриума был помещен в персональную пробирку со особым веществом. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сходу после срезания. Срез временами может становиться карим, в данном случае цветок следует надрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинноватом роскошном стебле с равномерно распускающимися бутонами, приобретающий наивысшую декоративность приблизительно через неделю стояния в вуале. Эти цветочки не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Опасается сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – лучшая температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии советуем после подрезания опустить в кипяточек на несколько секунд, чтоб приостановить утрату сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может уменьшить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это дозволит несколько продлить совершенно недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветочки проживут приметно подольше, если поставить их в воду с кризалом, за ранее удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Как сохранить канну в обычном холодильнике

Данный метод подойдет для тех, у кого емкий холодильный агрегат и не настолько не мало клубней цветов.

От подвального метода хранения данный способ отличается необходимостью отсутствия земли на клубнях (не будете же вы по соседству с продуктами держать пару кг чернозема!) Метод подразумевает несколько шагов:

  • подготовьте корневища: выкопайте их, очистите от грунта, помойте под проточной водой, проверьте корешки на наличие гнилости;
  • замочите вымытые корешки в антисептическом растворе, после этого дайте им просохнуть в тепле в течение суток;
  • заверните корешки в несколько слоев газетной бумаги и отправьте в холодильник – в отдел, созданный для овощей и фруктов.

Канны – цветочки, хранение в холодильнике выдерживающие отлично, даже невзирая на отсутствие кома земли.

Цветы подземелья

Как пышнее расцветет летом цветок, который всю зимнюю пору хранился в подвале и оказывает влияние ли метод хранения на качество развития и цветения канн – дискуссия, лишенная всякого смысла, которая может ввести в заблуждение только неопытных садовников.

Да и при отсутствии опыта, руководствуясь одно только логикой, можно сделать верный вывод: прекрасным будет только то растение, которое не измучено несоблюдением критерий хранения, нехваткой питательных веществ и т. д.

А место хранения можно и поменять, на будущее прелестной канны это не оказывает влияние.

Что касается погреба, то цветок канна, хранение зимой которого просит соблюдения определенного температурного режима, отлично пережидает морозы конкретно в подвальном помещении, что и делает подземный способ одним из часто встречающихся.

Выкапывают канны для зимовки после первых заморозков (в средней полосе это конец сентября – начало октября), при этом бывалые садовники рекомендуют ориентироваться на погоду, а не на календарь, чтоб не убить дорогостоящие цветочки.

Стволы за ранее срезают, оставляя 15-20 см.

Выкопанные растения нужно просушить под навесом, чтоб оставшийся грунт при закладке в тару не оказался очень сырым.

Клубни помещают в ящики и пересыпают песком, торфом и опилками.

Влажность воздуха в подземном хранилище не должна быть ниже 50%, температура не должна превосходить 6-8 градусов тепла.

Вентилируемый подвал – безупречное решение для хранения канн.

Нужно брать во внимание, что канны – цветочки, хранение зимой которых оказывает влияние на то, как они будут смотреться летом (как крепкими будут стволы, как много будет соцветий, сколько продлится период цветения). Потому придерживаться режима необходимо непременно.

Цветок канна: хранение зимой

Выкармливание канн в качестве комнатных растений – типичный метод их хранения для эстетов, которые предпочитают увидеть красивые цветочки у себя в комнате, а не держать их в ящиках в подвале.

Способов хранения канн несколько, и избрать можно хоть какой, который покажется для вас более комфортным. Многие хозяева пригородных особняков, имеющие возможность жить за городом не посезонно, а круглый год, употребляют сходу два метода: одно растение оставляют в вазоне в гостиной, другие же посылают на хранение в подвал либо холодильник.

Как выкапывать канны на зимовку

Единственное требование к большинству методов зимнего хранения канн (не считая хранения в холодильнике) – оставляйте растению малость земли. На пару минут забудьте о стремлении к безупречной чистоте и не стряхивайте весь грунт с корней канны: цветочки не должны лишиться естественной для их сферы обитания. Клубни за лето успевают привыкнуть к определенному составу земли – так пусть они остаются в этой земле и зимой, в ящиках.

Бывалые садовники говорят о нежелательности шока для растений (а смена обстановки – это шок). И к этому воззрению следует отнестись со всей серьезностью: цветок – тоже организм, требующий определенных критерий для собственного роста и развития.

Чтоб сделать растению некоторую иллюзию всепостоянства, выкапывайте клубни с захватом грунта в довольно большенном радиусе – до 30 см.

Что касается обрезания стеблей, то разные методы хранения требуют различной высоты стебля растения. Огромное значение имеют влажность, температура и режим проветривания помещения, в каком хранятся корневища.

Не запамятовывайте поливать цветок, если он не очень плотно присыпан, по другому корневище может пересохнуть, а это очень плохо скажется на красе грядущего соцветия.

Другие способы

Чтобы не расставаться с красивым растением и в зимнее время, в качестве хорошего и практически бесхлопотного варианта можно прибегнуть к выращиванию канны в вазоне. Но нужно подразумевать, что период покоя имеет и комнатная канна – цветок, хранение которого не просит выкапывания и пересаживания. Тут нужно сделать упор на другом нюансе ухода – правильном поливе, тогда и к Новенькому году ваш экзотичный любимец не оставит вас без подарка – распустившегося шикарного соцветия.

В этом случае верный режим полива – нередкий.

Многие садовники практикуют хранение выкопанных канн в горшках: подрезают стволы, сохраняют ком земли и помещают в подходящую емкость, присыпав песком и перегноем.

Где бы вы ни хранили главное украшение собственного сада, оно не утратит собственной роскошности, если вы соблюдали все условия содержания.

Кстати: не стоит торопиться высаживать канны после «зимней спячки» – бывалые садовники делают это не ранее 15 мая.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

Как ощущать себя сытым — советы от топ-моделей

Любая хозяйка привыкла хранить продукты в холодильнике потому что ей комфортно. Но почему-либо мы даже не задумываемся о том, что вправду стоит класть в него, а что хорошо сохранится и при комнатной температуре. Даже когда на упаковке написано «хранить в сухом холодном месте», мы автоматом засовываем этот продукт в холодильник. Там же прохладно! Не правда ли?

Но некорректно хранение товаров приводит к тому, что они резвее портятся, черствеют, обветриваются и получают противных запах, а в самом холодильнике из-за лишней загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как верно использовать место в холодильнике, чтоб ваши продукты оставались все свежайшими и полезными очень длительно.

Болгарский перец совсем не непременно отправлять в холодильник. Около недели он запросто пролежит при комнатной температуре в кухонном ящике или бумажном пакете. Более того, в холодильнике перец становится вялым и нехрустящим.

Бананы, манго, папайю и прочие тропические фрукты лучше хранить в тепле. Низкая температура портит не только их внешний вид (бананы, например, становятся темно-коричневого цвета), но и текстуру.

Кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, бальзамический уксус, кисло-сладкие и острые соусы даже открытыми будут отлично себя чувствовать в обычном шкафчике на вашей кухне. Нет никакого смысла хранить все это на полке холодильника. Обратите внимание: во многих кафе и ресторанах такие продукты стационарно стоят на столиках, советует AdMe.ru.

Никогда не храните шоколад в холоде. Помимо того, что он впитывает все запахи, влага внутри рефрижератора может придать шоколаду белый налет: так на поверхность выступает сахар. Налет не влияет на вкус, но выглядит не слишком привлекательно. А вот при температуре 15–20 °С шоколад будет отлично храниться как минимум полгода.

Мы привыкли держать его в холоде, ведь это молочный продукт, а молочные продукты достаточно быстро портятся при комнатной температуре. Однако с маслом немного другая история: основной компонент (более 80 %) в его составе — это жир. Высокое жира в сочетании с низким м воды делает среду неподходящей для роста бактерий. Поэтому сливочное масло благополучно «проживет» при комнатной температуре как минимум несколько дней.

Слегка зеленоватые персики лучше всего хранить при комнатной температуре. Держите их немытыми и кладите стеблем вниз. А вот спелые фрукты можно ненадолго положить в холодильник, но максимум на пару дней: на холоде они теряют влагу и их текстура меняется.

Часто, купив целую буханку буханкаа, мы не успеваем съесть ее полностью и, чтобы продлить срок жизни изделия, кладем ее в холодильник. Но если вы интересовались вопросами правильного хранения продуктов, то наверняка знаете, что смысла в этом нет: в прохладе буханка теряет влагу гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.

Нераспечатанные соки и газированные напитки

Безалкогольные напитки вроде соков или колы одинаково хорошо хранятся и в относительном тепле, и в прохладе. Если резких и частых перепадов температуры на наблюдается, а упаковка не повреждена, то сок, который стоял на полке в шкафу несколько месяцев, вполне пригоден к употреблению.

Салями — это вяленое мясо, которое имеет очень долгий срок хранения, вплоть до нескольких месяцев. Поэтому хранить такую колбасу в холодильнике необязательно. Лучше всего она сберегается в прохладном и проветриваемом месте при температуре 10–15 °C. В таких условиях салями просто будет продолжать созревать.

Читайте дальше

Как приготовить «Тирамису» в виде рулета дома: легкий пошаговый рецепт

Чтобы базилик, укроп или петрушка оставался свежим, обрежьте стебли и поместите его в стакан с водой, как цветы. Неплотно накройте стакан с зеленью полиэтиленовым пакетом и оставьте на столе. Некоторые травы, такие как петрушка и кинза, можно хранить так в холодильнике, но базилик лучше сохраняется свежим при комнатной температуре. В холодильнике его листья могут стать черными.

5 советов: Как хранить цветы на длительный срок

Ореховое масло и нутелла

Ореховое масло не содержит много воды, поэтому его можно держать в шкафчике на кухне. Открытую банку с маслом промышленного производства нет необходимости охлаждать: продукт обычно хорошо хранится около 3 месяцев в темном шкафу при нормальной комнатной температуре. Нутеллу также не стоит ставить в холодильник: она станет твердой и непригодной для использования.

Эти фрукты можно охлаждать, но помните: холодный воздух внутри холодильника может разрушить их хрустящую текстуру. Лучше просто оставить их на столе. А если вы предпочитаете есть холодные фрукты, то охлаждайте их непосредственно перед употреблением.

В соленьях достаточно натрия — естественного консерванта, который позволяет хранить их в течение длительного времени, даже если банка уже открыта. Единственная причина хранить соленые огурцы и помидоры в холодильнике — если вы предпочитаете есть их холодными.

Свет и влага — злейшие враги чеснока, так как они вызывают рост плесени. Поэтому чеснок лучше сберегать при комнатной температуре в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха: например, в корзине из проволочной сетки или открытом бумажном пакете в буфете или кладовой. В холодильнике чеснок, как и многие фрукты и овощи, теряет влагу. Кроме того, это никак не предотвращает прорастание.