Содержание

В какой посуде можно запекать в духовке

Предлагаем для вас ознакомиться с описанием видов посуды, созданной для использования в духовом шкафу.

Какую посуду можно ставить в духовку?

Сначала, необходимо обусловиться, зачем для вас та либо другая посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.

Если хотите готовить в духовке вторые блюда, есть смысл приобрести кокотницу, жаровню, гусятницу или набор горшочков.

Универсальным считается обычный противень, где можно готовить различные запеканки, овощи, мясные и рыбные блюда.

При покупке обращайте внимание на толщину стенок посуды. Она должна быть не тоньше 0,6-0,8 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда держит тепло и тем равномернее прогреваются ее стенки. В ней никогда ничего не пригорит, а выпечка будет пышной.

Что касается тонкостенной посуды для духовки, она используется для приготовления продуктов, не требующих длительной тепловой обработки (например, овощей «al dente» или печенья).

И, конечно, очень важным является то, из какого материала выполнена посуда:

Q. Какой должна быть лучшая кухонная посуда?

Мы рекомендуем попользоваться отдельными предметами посуды из разных материалов, чтобы подобрать лучшие для вас варианты, а затем приобрести набор наиболее понравившейся кухонной утвари. В наших статьях вы найдете много полезной информации об особенностях посуды из различных материалов, а также узнаете для каких целей лучше использовать ту или иную утварь.

Q. Можно ли нагревать стеклянную или керамическую посуду прямо на плите?

A. Посуду из жаропрочного стекла или керамики, устойчивой к температурным изменениям, можно сразу из холодильника или морозильной камеры стаивать в горячую духовку, однако ее нельзя использовать на открытом огне на плите или под бройлером.

Нельзя также помещать горячую стеклянную или керамическую посуду под воду или ставить на влажную поверхность – сначала дайте ей остыть до комнатной температуры.

Q. Можно ли использовать металлическую посуду на гладкой поверхности стеклокерамической плиты?

A. Любая кухонная посуда с плоским дном, которое не деформируется в течение всего срока службы, независимо от того, из какого материала она изготовлена, прекрасно подходит для приготовления пищи на стеклокерамической плите.

Q. Может ли стеклянная, керамическая и стеклокерамическая кухонная посуда выдержать серьезные перепады температуры?

A. Стеклокерамическая и некоторая керамическая кухонная утварь устойчива к тепловым колебаниям, поэтому внезапные изменения температуры ее не повредят. Жаростойкую посуду из стеклокерамики или жаропрочного стекла можно поставить из холодильника в горячую духовку, но горячую стеклянную жаропрочную посуду нельзя ставить из духовки сразу в холодильник. Нельзя также ставить такую посуду под воду, пока она не остынет до комнатной температуры.

Q. Можно ли использовать посуду с неметаллическими ручками в духовке?

A. Некоторые виды ручек для кухонной посуды изготавливают из термопластических материалов (например, бакелита), которые плохо проводят тепло, а потому во время приготовления пищи на плите остаются холодными. В зависимости от типа материала такие ручки могут выдерживать температуру в духовке. Максимально допустимая температура, которую могут выдерживать ручки вашей посуды, должна быть указана в инструкции изготовителя.

Помните, после приготовления пищи в духовке любые ручки будут очень горячими, поэтому используйте прихватки.

Q. Что такое цвета побежалости?

A. Цвета побежалости – это цветные радужные пятна на нержавеющей стали, которые возникают под воздействием высокой температуры.

Q. Из-за чего меняет цвет алюминиевая посуда? Можно ли удалить изменения цвета?

A. В некоторых регионах вода содержит определенные минералы и щелочи, которые могут оседать на внутренней поверхности алюминиевых кастрюль, вызывая некоторые изменения цвета. Это никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды, а также на качество пищи, приготовленной в ней.

Для удаления цветовых изменений и пятен приготовьте следующий раствор: 2-3 столовые ложки соуса тартар и лимонного сока или уксуса на 1 литр воды. Затем прокипятите этот раствор в кастрюле в течение пяти — десяти минут. Затем аккуратно промойте кастрюлю с помощью мыльной губки. Приготовление продуктов с высоким м пищевых кислот также поможет удалить образовавшиеся цветовые пятна. Качество пищи при этом не ухудшится.

ЗАПЕКАЕМ в ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ МЯСО с овощами!

Q. Могут ли деформировать металлическую посуду температурные перепады?

A. Да. Не ставьте очень холодную посуду (после холодильника или морозильника) сразу на максимальную температуру, а также не остужайте горячую посуду в холодной воде. Не начинайте готовить замороженные продукты в горячей кастрюле. Сильные температурные перепады могут деформировать кастрюлю из-за неравных расширений и сжатий металла. Металлическую посуду может повредить также длительный нагрев при максимальной температуре.

Q. Что такое минимальная влажность или «безводная» кулинария?

A. Минимальная влажность или безводная кулинария означают, что для приготовления пищи используется минимальное количество жидкости. Жидкость может быть получена из приготовляемых продуктов или ее может добавить повар. Приготовление пищи начинается на средней температуре, которая постепенно уменьшается, как только появляется пар и посуда становится горячей. Таким образом, пища приготовляется под воздействием пара и практически не кипит. Минимальная влажность или безводная кулинария более эффективны в кухонной посуде с толстыми стенками и очень плотными или герметичными крышками (пароварки, скороварки).

Q. Какую кухонную посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке?

A. Кухонная посуда с ручками и кнопками из термостойкой пластмассы и/или с антипригарным внутренним покрытием может использоваться в духовке при температурах до 180 ° C, но ее не следует использовать под бройлером. Посуду с деревянными ручками и кнопками нельзя применять для приготовления пищи в духовке. Перед использованием посуды в духовке внимательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации, описанными в инструкции производителя.

Q. Следует ли выбрасывать посуду, если сломалась ручка или кнопки?

A. Большинство изготовителей посуды присоединяет ручки и кнопки таким способом, чтобы их можно было легко заменить при необходимости. По возможности потребитель может связаться с изготовителем для замены поврежденной детали. В любом случае следует выбрасывать посуду из стекла или стеклокерамики, которая была расколота, разбита или повреждена другим способом.

Q. Какая посуда из чугуна, кроме сковород, может пригодиться на кухне?

A. Самая популярная посуда, сделанная из чугуна, это, безусловно, высокая сковорода, но есть и другая не менее полезная чугунная посуда: низкие сковородки, ростеры, казаны, жаровни, кокотницы, формы для выпечки. Чугун отлично удерживает тепло, поэтому в такой посуде получается идеально пропеченная и протушенная пища.

Q. Что означает термин «армирование»?

A. Армированием называется соединение одного металла с поверхностью другого, например, меди или алюминия с нержавеющей сталью, для того, чтобы максимально эффективно использовать характеристики и особенности обоих металлов. Например, медная или алюминиевая пластина, закреплённая на внешней поверхности днапосуды, существенно улучшает тепловую проводимость, в то время как внутренняя стальная поверхность остается устойчивой к появлению царапин и легко чистится.

Q. Разрушают ли царапины на антипригарном покрытии сковороду или кастрюлю?

READ  Эпилятор или шугаринг в чем разница

A. Неглубокие царапины влияют в основном на внешний вид посуды, но они имеют мало значения при использовании сковороды или кастрюли. Несмотря на царапины, кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием все еще пригодна к употреблению.

Q. Можно ли использовать металлические кухонные принадлежности в микроволновой печи?

A. Соблюдая некоторые предосторожности, в микроволновых печах можно использовать даже металлические контейнеры. Важно помнить, что контейнер должен быть небольшим, чтобы не касаться стенок или других металлических частей микроволновки, но достаточно вместительным, чтобы в нем помещались продукты. Перед тем, как ставить ту или иную посуду в микроволновку, следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации микроволновой печи. Некоторая новая кухонная посуда для микроволновок выполняется из безопасной пластмассы и металла, благодаря чему становится проще управлять процессом приготовления пищи.

Q. Для чего дно некоторой металлической посуды отделывают глянцевой или матовой (сатиновой) полировкой?

A. Эти виды полировки выполняют для улучшения теплопроводности и для того, чтобы создать более эффектный внешний вид металлической посуды.

Предмет посуды закрепляют на вращающейся стойке и с помощью мелко абразивных материалов, таких как наждачная бумага, полируют посуду до глянцевого блеска.

Матовую (сатиновую) отделку выполняют с помощью специальной операции, подобной чистке.

Посуда для запекания бывает разная, торжественная и повседневная, классическая и модная, изящная и массивная. Зачастую она служит нам годами, а иногда бьётся так не вовремя. Речь идет, конечно же, о посуде. Посуда для запекания отличается большим разнообразием: это противни, жаровни, разнообразные формы и горшочки. Впрочем, это неудивительно, ведь и сам процесс запекания однообразным не назовешь.

Такой способ приготовления пищи, как запекание был известен с древности. А теперь вспомним курс истории. В древности не было ни газовых, ни электрических плит, ни даже печей. Был только очаг. Значит, запекание — это приготовление пищи на открытом огне или углях. И тут мы вспоминаем про шашлык. Казалось бы, какие противни и горшочки, когда нужны шпажки и решетки? Хитрость в том, что запеканием можно назвать сразу три вида приготовления пищи: грилирование, закрытое запекание и гратинирование. Много непонятных слов? Начнем по порядку. Грилирование — это классический процесс приготовление шашлыка, его еще называют открытым запеканием, когда угли расположены снизу, а овощи или мясо сверху, при этом они нанизаны на шпажки или уложены на решетку. Закрытое запекание – самый известный способ, поскольку продукты запекаются в духовке под крышкой, в специальных рукавах для запекания или в фольге. Одной из форм закрытого запекания можно назвать выпекание, это, например, приготовление пирогов. Гратинирование также называют кратким запеканием, когда практически готовому продукту не хватает красивой золотистой корочки, и его на некоторое время ставят в разогретую духовку.

Посуда для запекания требуется для закрытого запекания и гратинирования, когда блюда готовятся не на открытом огне, а только под воздействием исходящего от него тепла. Помимо посуды, для запекания может потребоваться фольга, тесто, специальные пленочные оболочки и т.д. Но вернемся к посуде. Какой она должна быть, чтобы блюда получались ароматными, аппетитными и вкусными?

Посуда из огнеупорного стекла становится всё более популярной, поскольку ее можно использовать как в духовке, так и в микроволновой печи. Стеклянную посуду, как и керамическую, лучше ставить в холодную духовку, а после того как блюдо готово ставить на сухую деревянную поверхность, поскольку перепады температур могут привести к появлению трещин. Посуда для запекания, сделанная из чугуна, самая тяжелая, зато даже без особого ухода будет служить вам долгие годы. Чугун быстро нагревается и надолго сохраняет тепло, значит блюдо приготовится быстрее, кроме того, можно не бояться, что продукты подгорят или потеряют свои вкусовые качества.

Много хорошего можно сказать и о силиконовой посуде. Силикон довольно легкий материал, он выдерживает температуру до 280°С и не бьется. Несомненным плюсом посуды для запекания, сделанной из силикона, является то, что блюдо можно извлечь, не деформировав его. Весьма полезное свойство, особенно в период праздников.

Поговорим о формах посуды для запекания. Самая распространенная и привычная форма — это противень. Традиционно он есть в каждой духовке, и каждая хозяйка знает, как им пользоваться. Однако, для запекания подойдет не каждый противень. Лучше, если в нем будут специальные желобки для сбора мясного сока, жира и лишней жидкости, нелишним окажется и наличие решетки, которая не позволит блюду пригореть, избавит от лишнего жира и отлично подойдет для грилирования в духовке. Обычно противни не боятся внешнего механического воздействия, будь то ложки, вилки или металлические лопатки. К плюсам также можно отнести компактность, поскольку можно хранить сразу несколько противней в духовке, просто уложив их друг на друга, а также быстрое и равномерное нагревание всей поверхности.

Не меньшей популярностью пользуются жаровни для запекания. Их преимущество в двух небольших ручках, позволяющих удобно, а главное безопасно доставать приготовленное блюдо из духовки. Практически каждая жаровня для запекания снабжена решеткой, значит можно запекать продукты, не опасаясь их пригорания. Приготовление овощей или мяса в жаровне – идеальный вариант для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. У любой жаровни есть крышка, которая чаще всего может быть использована в качестве самостоятельной посуды, поскольку имеет плоскую поверхность. Благодаря наличию крышки в жаровне можно хранить приготовленное блюдо, а небольшие ручки позволяют без проблем размещать такую посуду в холодильнике.

Малоизвестным у нас в России, но пользующимся большой популярностью в азиатских странах можно назвать таджин – керамический или чугунный горшок с высокой крышкой конической формы. Таджин позволяет запекать продукты без добавления масла или воды. Всё дело в крышке, которая конденсирует пар в своей верхней узкой части, благодаря чему вода стекает по стенкам и снова попадает к продуктам. В результате блюда получаются очень вкусными, полностью натуральными и приготовленными в собственном соку.

Практически на любой кухне найдется керамическая посуда для запекания. Она практична, красива и отлично подходит приверженцам здорового питания. Керамические формы для запекания нагреваются равномерно и длительное время сохраняют тепло, благодаря чему блюда приобретают особенный аромат и сохраняют полезные вещества. Керамическая посуда натуральна, а потому при нагреве не выделяет никаких вредных веществ и лишних запахов, значит, ваше блюдо останется полностью натуральным и не подвергнется химическому воздействию. Блюдо, запеченное в керамических горшочках или на керамическом противне, можно подавать на стол, не перекладывая в другую посуду, таким образом, оно дольше останется горячим. Керамическая посуда способствует тому, чтобы ингредиенты равномерно пропекались и готовились в собственном соку, предотвращая пересушивание и пригорание.

можно, керамический, посуда, ставить

Признание многих хозяек получили силиконовые формы для выпечки. Это и неудивительно, ведь они обладают целым рядом преимуществ. Так, продукты в силиконовой посуде не пригорают и их можно доставать, не деформируя, такую посуду легко мыть, и при хранении она не занимает много места. Однако, несмотря на всевозможные достоинства, есть в силиконовой посуде и недостатки. Она боится царапин, значит, вилки и ножи придется отложить и делить блюдо на порции в другой посуде, не рекомендуется также использовать губки с абразивным покрытием. Чем же силиконовые формы для запекания заслужили уважение? Своим удобством и разнообразием форм, среди которых можно найти самые разные фигуры, что открывает широкие возможности для творчества.

Та или иная посуда для запекания есть на кухне у каждой хозяйки, да и сами запеченные блюда появляются на наших столах довольно часто. Можно попробовать разнообразить своё меню и приготовить не привычные мясо с картошкой, а загадочный таджин, нежнейшую свинину и вегетарианскую запеканку.

Таджин из курицы с черносливом и миндалем

Ингредиенты: 1 курица, 200 гр жареного миндаля, 2 средних луковицы, 400 гр чернослива, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, ½ ст.л. мёда, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. семян кунжута, белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, молотый лавровый лист, соль.

Приготовление: Глубокую сковороду нагрейте и растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, шафран, нарезанную небольшими кусками курицу и нарезанный кубиками лук, посолите, добавьте пряности и обжарьте до появления золотистой корочки. Переложите содержимое сковороды в таджин, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 1 час. Отварите чернослив в 250 мл воды. В это же время приготовьте сироп из меда и сахара, глазируйте в нем чернослив. За 5 минут до готовности добавьте в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута, а после готовности посыпьте корицей и мускатным орехом.

READ  Можно ли использовать водонагреватель для отопления

Овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты: 1 шт цуккини, 1 баклажан, 2 сладких перца, 1 помидор, 2 ст.л. тертого сыра, 2 луковицы, 1 ч.л. оливкового масла, зелень, соль.

Приготовление: Очистите лук, разрежьте каждую луковицу на 4 части и разделите их на слои. Цуккини и баклажан нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами, а помидоры тонкими дольками. Форму для запекания сбрызните водой, выложите овощи и полейте оливковым маслом, добавьте соль. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Готовые овощи посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Запеченная свинина

Ингредиенты: 2 кг свинины без косточки, 2 головки чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, ½ ч.л. сухого базилика, ½ ч.л. орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 6 шт. картофелин, 2-3 морковки, 1 большая луковица, ½ ст. воды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца.

Приготовление: С 2 головок чеснока снимите верхний слой кожуры, обрежьте с двух сторон, но не разделяйте на зубчики. Обмажьте чеснок маслом и посыпьте базиликом и орегано. Каждую головку чеснока заверните в отдельные кусочки фольги и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 220°С. Охладите его в течение 15-20 минут, добавьте лимонный сок и натрите чесноком свинину. Уложите свинину в форму для запекания, вокруг разложите картофель, разрезанный на четвертинки, морковь, нарезанную соломкой, и лук, порубленный полукольцами. Добавьте ½ стакана воды, посолите, поперчите, накройте фольгой или крышкой и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 175°С, после чего снимите крышку и запекайте еще в течение часа.

Что нельзя ставить в микроволновую печь

Хорошая посуда для запекания поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр и не заставит простоять у плиты целый день. Все, что от вас требуется – сложить все необходимые ингредиенты в посуду, выбрать температурный режим и забыть о кухне на 1-2 часа. Что бы вы ни решили запечь, знайте, что у вас обязательно получится самое вкусное, нежное и сочное блюдо! А мы поможем вам, ведь у нас есть самые вкусные и проверенные рецепты.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

Использование керамической посуды в духовке

Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.

Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней,

  • Что такое керамика
  • Особенности керамической посуды
  • Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
  • Как выбрать керамическую посуду
  • Достоинства и недостатки
  • Уход за керамикой
  • Фирмы-производители
  • Ceraflame (Бразилия)
  • Seltmann Weiden (Германия)
  • «Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)
  • «Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)
  • «Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)
  • «Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)
  • Emile Henry (Франция)
  • Revol (Франция)
  • KitchenAid (США)
  • Заключение
можно, керамический, посуда, ставить

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре 1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Что такое керамика

Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре 900…1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

О другой посуде для вашей кухни:

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до 250°С.

Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Emile henry

Не только чисто французским изяществом славится бренд Emile Henry, но и редкой прочностью материала, которому не страшен открытый огонь. Эта керамика совместима с любыми плитами. Сочные, насыщенные цвета посуды сделают праздничной любую трапезу.

Emile henry керамика.

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Точный ответ на вопрос можно ли ставить керамическую посуду в духовку, будет звучат так: да, только в холодный или чуть нагретый духовой шкаф, увеличивая температуру постепенно.

Нужно следить, чтобы посуда не касалась стенок духовки или нагревательных элементов.

Перед применением ёмкость на полчаса погружают в холодную воду. Это не только предохранит её от растрескивания, но и сделает блюдо более сочным, поскольку в процессе готовки посуда отдаёт влагу.

Если во время приготовления нужно добавить воды или какие-то ингредиенты, они должны быть горячими, иначе керамика может лопнуть. По той же причине посуду из духовки нельзя ставить на холодную поверхность.

Посуда с антипригарным покрытием

Силиконовые и стеклянные формы в защите не нуждаются, поэтому тефлоновое, керамическое, мраморное или титановое покрытие используется в посуде из металла. Из них первое – самое доступное по цене, но чувствительно к механическим повреждениям. С появлением царапин использование посуды несёт вред для здоровья.

Фольга и формы из фольги

Хозяйки часто пренебрегают формами из фольги из-за их недолговечности. Однако в их защиту говорят дешевизна, доступность, лёгкость, нетребовательность в обращении, равномерность запекания блюд и не токсичность.

Формы из фольги.

Как готовить в керамической посуде в духовке

Керамическая посуда – прекрасный выбор. Благодаря особым технологическим свойствам, а также уютной красоте она удобна в будни и незаменима в праздники.

Керамическая посуда — стильная и практичная.

  • Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды
  • Особенности посуды для духовки
  • Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
  • Разновидности посуды для духовок
  • Керамические формы и глиняные горшки
  • Формы из закалённого стекла
  • Противни
  • Сковородки
  • Посуда с антипригарным покрытием
  • Силиконовые формы
  • Фольга и формы из фольги
  • Рукав
  • Силиконовые шнуры
  • Термометр
  • Пипетка
  • Как выбрать керамическую посуду
  • Фирмы-производители
  • Ceraflame
  • Seltmann weiden
  • Ломоносовская керамика
  • Хоромы керамика
  • Emile henry
  • Тарусская керамика
  • Борисовская керамика
  • Revol
  • KitchenАid
  • Уход за керамикой
  • Заключение
READ  Можно ли брить ноги машинкой для стрижки

Тарусская керамика

Старейший из отечественных производителей керамики. С 1974 года компания из Таруссы поставляет на рынок самобытные изделия с росписью и без – посуду самого широкого назначения, оригинальные светильники и вазы.

Особенности посуды для духовки

Посуда для духовок должна быть жаростойкой. Максимальную температуру и возможность использования на открытом огне должен указывать производитель. Большинство современных форм для выпечки можно ставить на плиту при постепенном нагревании.

Также учитывается форма посуды: в круглой бисквиты, торты, запеканки и буханка пропекаются равномерно, с отверстием посередине – кексы получаются воздушными. Важна толщина бортиков и дна. Стандарт – 6-8 мм, тонкостенная посуда используется для приготовления «быстрых» блюд.

Как выбрать керамическую посуду

Учитывается размер, форма посуды, высота и толщина стенок. Для выпечки пирогов это прямоугольные, круглые, овальные формы с невысокими бортиками. Для запеканок, овощей, мяса, рыбы – более глубокие ёмкости с крышкой и ручками.

Можно ли керамическую тарелку ставить в духовку?

Хочу испечь пиццу) там сказано что лучше всего печь на керамическом протьвине) Но у меня такого нет) Есть большая керамическая тарелка, можно ли на ней печь пиццу. Не треснет ли?

я разогревала на керамической блюдце,вроде не треснуло)

посуда нужна специальная. Тарелка если не треснет с первого раза, треснет с третьего. И золочёная кайма сразу облезет.

Если в разогретую духовку ставить- треснет. Если в холодную и будет одновременно с духовкой разогреваться. нет. Но выпечку всегда задвигают в разогретую духовку, так что для пиццы не подойдёт. В микроволновку можно, если без золотой каймы.

Милые дамы)что же вы такое говорите) не путайте пожалуйста фаянс с керамикой! Керамические тарелки и кружки очень прочны, и использовать их можно не только в микроволновке но и в духовке) сегодня я испек бедрышки при 200 та градусах. Не бойтесь экспериментировать а если страшно что тарелка может треснуть) положите что нибудь между блудом и тарелкой)))))))

Керамические изделия следует применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках, но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры. Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температуры, т.е. посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, не следует сразу из холодильника помещать в горячую духовку. Ставить горячую керамическую посуду на холодную поверхность нельзя, она может лопнуть. Новую посуду нужно вымочить в воде не менее одного часа, а чернолощеную керамику вымочить час в подсоленной воде.

Есть у меня тарелка для пиццы керамическая уже семь штук сделал ничего не облезло и не треснуло

Нужно ли смазывать маслом керамическую форму для запекания?

Такие формы обладают прекрасными антипригарными свойствами, при этом их нужно смазывать маслом лишь при первом использовании. А для того чтобы вытащить выпечку из формы, последнюю нужно просто вывернуть наизнанку. Но выпечка должна остыть, прежде чем ее извлекут из формы.

Можно ли готовить в керамической посуде?

Керамическую посуду можно использовать не только для приготовления пищи. Большой плюс керамики в том, что она сохраняет температуру еды в течение нескольких часов. … Керамика не переносит резких перепадов температур. Именно поэтому в ней нельзя готовить на открытом огне и ставить ее в разогретую духовку.

Можно ли в керамику наливать кипяток?

Доливать в готовящееся блюдо можно только теплую воду. Перед использованием керамической посуды (чайники, кофейники) не забывайте ополаскивать ее горячей водой прежде чем залить кипяток. Мыть рекомендуется в теплой воде с использованием нежесткой щетки и небольшого количества моющих средств.

Можно ли в глиняную посуду наливать кипяток?

Мы не советуем наливать кипяток в холодную глиняную кружку или заварочный чайник. Изделие может треснуть и стать непригодным для эксплуатации. Ополосните горячей водой глиняный чайник, кружку или травник перед тем, как залить туда кипяток, и перепад температуры будет уже не таким страшным для красной глины.

Какую температуру выдерживает керамическая посуда?

Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С.

Что лучше для запекания стекло или керамика?

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие — у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Можно ли ставить керамическую посуду в горячую духовку?

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Точный ответ на вопрос можно ли ставить керамическую посуду в духовку, будет звучат так: да, только в холодный или чуть нагретый духовой шкаф, увеличивая температуру постепенно.

Похожие темы

Керамические изделия следует применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках, но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры. Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температуры, т.е. посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, не следует сразу из холодильника помещать в горячую духовку. Ставить горячую керамическую посуду на холодную поверхность нельзя, она может лопнуть. Новую посуду нужно вымочить в воде не менее одного часа, а чернолощеную керамику вымочить час в подсоленной воде.

Есть у меня тарелка для пиццы керамическая уже семь штук сделал ничего не облезло и не треснуло

Никулина Марина

Можно ли ставить тарелку в духовку

Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.

  • Какую посуду можно ставить в духовку?
  • Что такое керамика
  • Особенности керамической посуды
  • Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
  • Как выбрать керамическую посуду
  • Достоинства и недостатки
  • Уход за керамикой
  • Фирмы-производители
  • Ceraflame (Бразилия)
  • Seltmann Weiden (Германия)
  • «Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)
  • «Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)
  • «Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)
  • «Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)
  • Emile Henry (Франция)
  • Revol (Франция)
  • KitchenAid (США)
  • Заключение
  • Эксперты Woman.ru
  • Жалоба
  • Жалоба отправлена модератору

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.

Посуда из керамики Emile Henry (Франция)

ОБЗОР НА МОЮ КЕРАМИЧЕСКУЮ КАСТРЮЛЮ

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.

Прокофьев Дмитрий Евгеньевич