причин не ставить горячую еду в холодильник

Решили поставить жаркий суп в холодильник? Узнайте почему этого делать нельзя.

С юношества мы слышали от матери: «не ставь жаркий суп в холодильник!». Но почему жаркие блюда нельзя ставить в холодильник? Подумаешь, остынет же стремительно! Разбираемся с таким обычным бытовым вопросом.

Износ деталей увеличивается

В неинверторных холодильниках компрессор врубается временами, зависимо от скорости скопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать безпрерывно в протяжении долгого времени. Это приведет к износу компрессора и понижению срока его службы. К примеру, при непрерывной работе в течение часа общий срок службы компрессора понижается на 6 — 7 часов (этой информацией поделился мастер по ремонту холодильников).

можно, теплый, холодильник

Но не только лишь комплессор мучается от жаркой пищи. От резкого увеличения нагрузки может выйти из строя фреоновая магистраль, вентилятор у устройств с системой No Frost либо перегорит лампочка. Естественно, все эти поломки случаются изредка, но для чего для вас излишние трудности.

Повышается расход электроэнергии

Во время работы холодильник не производит холод, а отводит тепло через радиатор. Для этого тратится электроэнергия. Чем выше температура снутри холодильной камеры, тем почаще будет врубаться компрессор. Если мы поставим горячее блюдо в холодильник, он начнет работать интенсивней. У агрегатов с компрессором инверторного типа компрессор начинает работать с завышенной скоростью, а у обыденных безпрерывно. В любом случае издержки электроэнергии увеличиваются.

Вы поставили кастрюлю борща температурой 90°С объемом 3 л в холодильник. Для того, чтоб охладить кастрюлю до 4 — 5°С холодильнику нужно отобрать избыточное тепло, а конкретно 255 ккал термический энергии. При коэффициенте СОР = 3 для большинства холодильников, расход составит приблизительно 90 Втч. Естественно, на 1-ый взор это копейки, но, если «злоупотреблять» жаркими кастрюлями в холодильнике, в месяц накапает осязаемая сумма.

Полки могут лопнуть

Во неких моделях нижняя часть полок сделана из стекла. При резком перепаде температур (когда ставим жаркую кастрюлю) стекло может треснуть, а отыскать такую же полочку на смену может быть проблематично. Пластик же при прикосновении к нему жаркого может деформироваться.

Быстрый износ

Сердечко холодильника – компрессор (некие его именуют мотором). Это важнейший и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает повсевременно, но с маленький скоростью. В неинверторных он временами врубается и выключается. Это нужно для поддержания подходящей температуры.

Когда из-за жарких товаров температура в камере холодильника увеличивается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. Зависимо от типа холодильника и мощности компрессора, это может продолжаться от 1 до 3 часов.

В это время компрессор подвергается завышенной нагрузке. Соответственно, он резвее изнашивается, что может значительно воздействовать на его срок службы. К примеру, если компрессор обыденного холодильника работает безпрерывно в течении часа, это понизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Не считая того, от резкого увеличения нагрузки может случиться последующее:

  • Перегорит лампочка;
  • Из-за завышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
  • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
  • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.
READ  Проверка датчика температуры холодильника Samsung no frost

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Случается так, что пищу все таки необходимо стремительно охладить. Есть метод еще более действенный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого нужно всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

можно, теплый, холодильник
  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

Как насчет гарантии?

Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:

В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника

Можно ли ставить гарячее в холодильник? Эксплуатация и обслуживание холодильника. Домотехника КрБТ.

Продукты с душком

Испортится ли еда если ставить горячее в холодильник? Это вопрос спорный. Если ваш агрегат имеет хорошую мощность и в нем хранится много продуктов – то вряд ли. Но если холодильник маломощный и вы храните в нем не так много еды – то скорее всего да.

Дело в том, что горячая еда быстро отдает тепло. Маломощный холодильник не сможет ее быстро охладить, и тепловая энергия будет передаваться другим продуктам. Если их в холодильнике много, они нагреются на 1-2 градуса, что не так страшно. Но если камера полупустая, то температура продуктов поднимется на 5-10 градусов, что может привести к их порче.

Кроме того, многие продукты теряют вкусовые качества, если их горячими поставить в холодильник. Особенно это касается мощных моделей и систем быстрой заморозки. А пластиковая посуда может выделять вещества, которые не только испортят вкус еды, но могут быть вредными для здоровья.

Большое влияние такие перепады температур имеют на продукты небольшого веса. Например – зелень. Кстати, рекоментдуем к прочтению статью про то, как дольше сохранить в холодильнике зелень свежей. Но это у вас получится только если не будете ставить горячую пищу в холодильник.

Опасность повреждения

У современных холодильников полки выполнены из стекла с пластиковой окантовкой. А все боковые отделения и стенки изготовлены из пластика.

Когда вы ставите горячую кастрюлю на стеклянную полку – есть риск, что она треснет от перепада температур. Если горячая посуда прикасается к пластику – он может деформироваться. Особенно этим грешат холодильники бюджетного класса.

В обоих случаях вам вряд ли выполнят ремонт по гарантии. Лучше вообще не обращаться в гарантийный центр, так как ваше оборудование могут полностью снять с гарантии.

причин: Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что может быть

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Какие могут произойти из-за этого проблемы? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике помешает его работе? Скажется ли это на качестве пищи?

Из этой статьи вы узнаете, можно ли ставить горячее в холодильник и к каким последствиям это приведет. Мы расскажем о возможных рисках для вас и оборудования. Также вы узнаете, в каких случаях теплую и горячую еду действительно можно ставить в холодильник.

READ  Перевернуть холодильник вверх ногами что даст

Когда можно ставить горячее в холодильник

В некоторые модели холодильников действительно можно ставить горячие блюда. Но только если в них есть герметичные камеры для горячих блюд или отсеки для быстрой заморозки.

Камеры для горячих блюд защищают основной отсек от попадания в него горячего воздуха. За счет этого можно избежать негативных эффектов. Но вот перерасход электроэнергии будет, хоть и небольшой.

В камерах для быстрой заморозки горячая пища быстро охлаждается. При этом теплый воздух не распространяется по всему отсеку холодильника. Но при этом компрессор будет работать быстрее, что приведет к его износу и повышенному потреблению электроэнергии.

можно, теплый, холодильник

А другим продуктам такое понравится?

Если еда успела остыть до комнатной температуры, то остальные кастрюли будут не против такого соседа. А вот от чего-то погорячее в стоящих рядом емкостях может снова закипеть жизнь. Если кастрюля с супом слишком горячая или большого объема, она будет охлаждаться довольно долго. Это может привести к повышению температуры остальных жителей холодильника и поместить их в опасную температурную зону.

Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте на несколько кастрюль поменьше, а картошку с мясом разложите по контейнерам. Неглубокие и небольшие емкости с горячей едой можно сразу ставить в холодильник.

Чтобы ускорить процесс охлаждения большой кастрюли с супом, ее можно поместить в раковину с ледяной водой и время от времени помешивать.

Еда должна быть горячей или холодной

За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при температуре ближе к комнатной (21 °С) им очень комфортно. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут! А значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестает идти пар, оно превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.

В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура — тем дольше может храниться еда. То же FDA считает, что оптимальная температура в холодильнике должна составлять около 4 °С. В ведомстве советуют убирать еду в холодильник в первые два часа после приготовления. Если у вас дома слишком жарко (выше 30 °С), время ожидания сокращается до одного часа.

Логика такая: в течение двух часов еда доходит до комнатной температуры, а в холодильнике в течение четырех часов — до температуры 4–5 °С. Эксперты считают, что если еда простояла на плите дольше двух часов и не остыла до 21 °С, ее нужно снова нагреть до 74 °С в течение 15 секунд и остудить. Либо выбросить.

Итак, еду нужно убирать в холодильник как можно скорее.

Холодильнику будет нормально?

Производители холодильников не рекомендуют помещать в холодильник горячие продукты, а говорят охлаждать их предварительно до комнатной температуры.

«Не помещайте в холодильник горячие продукты: это приведет к повышению температуры внутри холодильника со значительной нагрузкой на компрессор и значительным расходом электроэнергии», — пишут в инструкции.

Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение нагрузки на компрессор и потребления электричества.

Можно ли ставить горячее в холодильник?

Есть два лагеря домохозяек: одни охлаждают борщи на плите и только потом ставят в холодильник, а другие могут поставить кастрюлю в холодильник почти сразу после варки. Потому что пора гулять. Или спать. Так нужно охлаждать горячую еду при комнатной температуре или нет? Разбираемся.

А сколько раз можно разогревать и остужать?

Остатки приготовленной пищи можно хранить в холодильнике до трех-четырех дней.

READ  Холодильник Electrolux горит треугольник с восклицательным

Разогревать еду из холодильника нужно при температуре 74 °С в течение 15 секунд. Так в ней умрет большинство бактерий. Не забудьте вернуть остатки в холодильник в течение двух часов.

После каждого подогрева еду можно хранить в холодильнике еще три-четыре дня. Но ее качество будет сильно уменьшаться с каждым разом, поэтому лучше разогревать только порцию, а остальное сразу же убирать в холодильник. Можно положить остатки еды в морозилку, там они пролежат дольше. Но разумнее (и вкуснее) расправиться с ними в течение пары месяцев.

И помните, самая частая фраза перед пищевыми отравлениями: «Да что с ней в холодильнике-то сделается?»

Первая публикация текста: Ольга Кашубина,Только спросить

Можно ли ставить тёплую пищу в холодильник?

Когда возникает вопрос, можно ли ставить теплую пищу в холодильник или нет, мысли людей расходятся. Многие одесситы предпочитают вместо того, чтобы поставить вечером тёплую кастрюлю в холодильник, на ночь оставлять кастрюли на подоконнике или на балконе. Там, где есть прохлада и кастрюля может естественным способом охладиться без вреда для техники.

Почему горячую еду Можно класть в холодильник

Например, в США люди, как правило, считают, что микроорганизмы и бактерии могут легко появиться в еде и стремительно развиваться, чем вызвать ее повреждение, если она не будет быстро охлажденная; а в Европе люди склонны считать, что если поставить в холодильник теплую пищу, он будет потреблять больше электроэнергии. Именно по этой причине большинство европейцев ставят пищу в холодильник Freggia только когда она должным образом остынет.

Теплая пища: факты

Понятно, что и американцы, и европейцы резонные основания для таких кардинально противоположных точек зрения. Эти подходы не исключают полностью друг друга. Без сомнения, еда испортится быстрее, если она сохраняется в течение длительного периода при теплой температуре без охлаждения. именно поэтому сначала изобрели холодильники, для того чтобы продлить срок хранения продуктов путем ускоренного охлаждения пищи и ее хранения при низкой температуре.

Также понятно, что любому холодильнику придется работать гораздо сложнее, чтобы сохранить свой внутренний холод, если кто-то поставит в него кастрюлю с горячим супом! И, конечно, чем теплее или горячей пища, и чем ее больше, тем дольше холодильнике надо работать, чтобы восстановить начальную температуру. А это, в свою очередь, приведет к увеличению потребления электроэнергии.

Стоит также обратить внимание на то, что другие продукты, которые хранятся в холодильнике, будут подвергаться воздействию повышенной температуре поставленных в холодильник теплых продуктов, потенциально сократит их срок хранения. Кроме того, горячая пища образует конденсат внутри холодильника, который оседает на задней стенке, вызывая образование льда. Что нужно делать, чтобы избежать этого?

Когда вы ставите теплую пищу в холодильник, помните о следующем:

охлаждайте пищу до комнатной температуры;

если возможно, разделите горячие блюда на порции, поместив их в нескольких небольших контейнерах. таким образом пища остынет быстрее;

если вы ставите теплую пищу в холодильник, поместит ее в контейнер с герметичной крышкой. таким образом уменьшится образования конденсата и образования льда во внутренней камере холодильника;

теплую пищу можно быстро охладить в миске с холодной водой;

не перегружайте холодильник продуктами для обеспечения свободной циркуляции воздуха и оптимального охлаждения продуктов;

заранее включите режим SuperCool, он поможет сохранить температуру внутри холодильника на заданном уровне.