Содержание

антидепрессанты и алкоголь

Рецепт соленых огурчиков (вкусных, это точно)

Жаркую воду никогда не наливаю. только прохладную, при этом после фильтрации. стоит фильтр кристалл А под мойкой. у нас ранее неувязка была с примесями, маленькие песчинки вечно на деньке оседали. после установки фильтра вода стала намного лучше.

никогда не кипятила жаркую воду. только прохладную и из фильтра непременно. Пользуюсь сейчас кувшином орлеан аквафоровским. из-под крана даже кипятить жутко, много загрязнителей. только после чистки фильтром.

Почему в чайник нельзя наливать горячую воду

Независимо от того, какую водопроводную воду употребляет человек для кипячения, пить ее категорически запрещено. Для того, чтоб токсические вредные вещества попали в организм, довольно легко находиться около открытого крана либо принимать душ. Хим состав и жаркой, и прохладной проточной воды фактически ничем не отличается.

Только, разве что, температурой подачи. Почему нельзя наливать жаркую воду в чайник из-под крана и пить ее? В ней содержатся узнаваемый хлор, коагулянты, как сульфат алюминия, синтетические высокомолекулярные электролиты, остатки сточных вод бытовых, промышленных, хим отходов. И это еще не полный перечень вредных веществ, которые попадают в организм совместно с обыкновенной водой.

Почему в чайник лучше наливать холодную воду и нельзя горячую

Если гласить о скорости закипания, то, естественно, резвее нагреется жгучая вода в чайнике. А как она неопасна? Неверное мировоззрение, которое существует посреди людей, что прохладная — это питьевая, очищенная и отфильтрованная вода, а жгучая — техно, применимая только для стирки, принятия душа и уборки. Разглядим для начала полный хим сосав прохладной воды:

можно, наливать, чайник

  • железо, медь и свинец. Являются результатом взаимодействия воды и труб, через которые она проходит, сварочных швов;
  • фтор. В огромных количествах становится предпосылкой артрита, нарушений работы щитовидной железы, является источником флюороза зубов;
  • сероводород. Поражает центральную нервную систему и легкие;
  • цинк. Излишек вещества сопровождается рвотой, головными болями;
  • сульфат алюминия. Приводит к амиотрофическому склерозу;
  • ртуть. Может спровоцировать нарушение слуха, зрения, временную утрату чувствительности, острую почечную дефицитность, нарушение пищеварения;
  • хлор. Увеличивает холестерин в крови, является предпосылкой астмы и даже лейкоза;
  • молибден. Наращивает печень, нарушает работу почек, печени и пищеварение;
  • магний. Оказывает влияние на центральную нервную систему;
  • кальций. Понижает кровяное давление,
  • селен. При излишке появляются признаки острого отравления, начинают ломаться ногти и выпадать волосы, на коже наблюдаются дерматиты;
  • серебро. Провоцирует изменение радужной оболочки глаз, осветление участков кожи;
  • натрий. Нарушает процесс мочевыделения, вызывает потливость, завышенное образование газов.

Для чистки жаркой воды обширно применяется вещество полиакриламид, которое всасывается стремительно в человеческий организм и может с течением времени вызвать рак. Не забываем и о свинце, который жгучая вода вымывает более активно, чем прохладная.

Почему можно, а когда нельзя наливать водопроводную горячую воду в чайник

Вредоносно либо полезно пить жаркую воду после кипячения — вопрос спорный. Ее температура выше, добивается в согласовании с нормативами 60-75°C. Фактически температура кипения. Казалось бы, о бактериях и микробах можно запамятовать. Но беспокоиться стоит совсем не об этом. Почему нельзя наливать горячую воду в чайник для кипячения:

  • мельчайшие организмы после воздействия температуры 100°C гибнут, к огорчению, не все;
  • хлориды разрушаются, в осадок выводятся соли, вкус воды улучшается. Но тот же осадок провоцирует заболевания почек и сосудистой системы;
  • появляется тригалометан. Является результатом соединения хлора с водой. Вызывает заболевания дыхательной системы, изменение естественной пигментации кожи;
  • возникает в очень хлорированной воде диоксин. Ядовитое вещество, расщепляется только при температуре 750°C. Провоцирует мутагенные конфигурации в организме, становится предпосылкой болезней мочеполовой системы у парней, опухолевых новообразований, нарушает работу эндокринной, сердечно-сосудистой системы, разрушает иммунитет. После проникания диоксина возрастает возможность возникновения сладкого диабета;
  • вода становится «тяжелая». Атомы водорода замещаются атомами томного изотопа, дейтерия.

Остаются после кипячения и реагенты, которые используются от коррозии и накипи. Посреди их нередко можно найти «Силифос», нарушающий работу печени и усиливающий действие других токсинов, и силикат натрия, встречается в ежедневной жизни в виде пищевой добавки Е550.

После процесса нагревания воды до 100°C появляется гидрофильный сорбент, который приводит к томным аллергическим реакциям.

В жарком кране кипяточек, можно ли наливать такую воду в электрочайник, чтоб он быстрей закипал.

На техническом уровне, другими словами взять и налить жаркую воду, это сделать можно и с чайником ни чего не случится.

Такое стекло выдержит температуру даже «крутого» (100 градусов) кипяточка.

Жгучая вода из под крана, соответствует всем гигиеническим нормам.

Другими словами она проходит ту же стадию чистки (на очистной станции) что и прохладная вода.

И на теоретическом уровне неважно какая вода текущая из хоть какого крана в Вашей квартире является питьевой.

Но жаркую воду нагревают в котельных и плюс в неё добавляют особые хим вещества которые защищают трубы (включая магистральные) от коррозии.

Количество этих хим средств строго ограничено, но если трубы очень изношены и повреждены коррозией, то их количество может быть увеличено.

Плюс в жаркой воде лучше растворяются все те осадочные элементы которые могут находиться на внутренних стенах труб.

Я бы безотступно не рекомендовал наливать жаркую воду из под крана в чайник (здесь речь не идёт о жаркой воде из системы отопления, такую воду просто категорически нельзя использовать в других целях).

Лучше использовать фильтрованную воду, установить многоступенчатую систему чистки воды в квартире (фильтра узкой чистки), либо систему чистки воды оборотного осмоса.

Я наливаю в чайник воду из обыденного фильтра-кувшина.

Если всё это не подходит, то наливайте воду из крана прохладной воды, это питьевая вода.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Жгучая вода по сопоставлению с прохладной больше растворяет всякие отложения в трубопроводе и потому качество жаркой воды ужаснее. На вкус дает железом, и нередко бывает просто заржавелая Хотя это та же самая водопроводная вода, только подогретая в бойлере. Ничего в нее не добавляют.

В жаркую, в отличие от прохладной, добавляют особые вещества, чтоб уменьшить образование накипи. В принципе, особенного вреда от нее нет.

обычно, водоканалы добавляют в жаркую воду что-то, чтоб не трубах не было налета.

просто наверняка отключили жаркую воду

В магистрали жаркой воды вода еще более низкого свойства, чем в в магистрали прохладной воды. Она не применима для пищевых целей.

Не всюду. В неких домах имеется система нагрева питьевой воды (другими словами жгучая появляется из обыкновенной прохладной в бойлерной этого дома проходя через теплообменник, забирая тепло от циркулирующей технической воды городской котельной). Я жил в таком доме, где жаркую можно было пить. Сейчас я живу в доме, где прохладная идёт из скважины, а жаркую в этом доме пить нельзя, потому что она идёт конкретно из котельной и имеет присадки против накипи неоднократно циркулируя по системе обогрева набирая в себя примеси. В таковой жаркой воде мыло отлично мылится, но плохо смывается и приходится в конце мытья рук либо посуды использовать прохладную. Понятное дело, что использовать питьевую воду из скважины в прожорливой системе жаркой воды в наше время драгоценное наслаждение.

жгучая вода это вода, которая прошла через очистные сооружения, позже возвратилась назад и подогрелась в котельной либо на теплопункте, а прохладная это из скважины либо с водозабора приходит, которую мы используем и отправляем через сточную канаву на очистные, позже к нам возвратится в виде жаркой, в большинстве населенных пт такая система водоканала, есть и другие схемы Потому лучше пить чай либо варить суп используя прохладную воду.

В горячею воду что-то добавляют, что не есть отлично для потребления.

READ  Можно ли в сауну после лазерной эпиляции

Подходит ли вода, подогретая в колонке?

Мы разобрались с жарким водоснабжением, но появляется другой вопрос: как быть с газовой колонкой либо самостоятельным обогревом воды? Тут ситуация обстоит труднее.

Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит начальный состав. Но запрета на употребление таковой воды тоже нет.Дать точный ответ нереально, так как колонки у владельцев находятся в различных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно только с помощью отдельной экспертизы для каждого источника.

С другой стороны, жидкость, нагретая с помощью колонки, вызывает опаски. В процессе задействуются медные трубки, которые выделяют в воду ионы меди. Официального запрета на употребление таковой жидкости нет, потому заливать ее в чайник либо нет. выбор за вами.

Требования к качеству горячей воды

Водопроводная жидкость, нагретая в котельной, считается технической. По санитарным нормам она относится к воде, которую следует использовать только для бытовых и хозяйственных нужд.Принципиально! Питьевой и применимой для изготовления еды считается прохладная вода. К ее качеству выдвигаются более высочайшие требования, а к технической. более низкие.

В процессе нагревания вода проходит сначала через бойлерные трубы, а потом через водопроводные. Высочайшая температура содействует растворению отложений, которые образуются на стенах трубопровода. Вот поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в прохладной.

К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют особые смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы сможете даже не замечать в воде дополнительных примесей, но они будут равномерно скапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не советуют.

Основные причины

В этом случае имеется в виду вода, нагретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, прохладная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для изготовления еды.

На 1-ый взор тривиальных различий меж прохладной и жаркой водой из-под крана, кроме температуры, нет. Ее так же очищают и хранят в особых резервуарах. Но главное отличие жидкостей. хим состав.

Почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так можно вскипятить быстрее

Получайте на почту один раз в день одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Состав горячей воды

Чтоб трубы жаркого водоснабжения исправно функционировали, используют определенные вещества. Хим реагенты препятствуют появлению ржавчины, также обеззараживают трубы.Малая толика химвеществ, не превосходящая санитарные нормы, может оставаться в воде. Но при их постоянном употреблении, примеси могут плохо сказаться на здоровье. Более небезопасными числятся ионы свинца и полиакриламид.

Для чего заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную прохладную воду? Так вы получите высококачественный кипяточек без вредных добавок.

Как горячая вода влияет на чайник?

Прохладная вода. самая нужная жидкость как для человека, так и для чайника. Она чище по составу, содержит малое количество свинца и других хим примесей.

Качество воды оказывает влияние не только лишь на здоровье человека, да и на продолжительность работы чайника. Жгучая жидкость проходит через бессчетные трубопроводы и собирает солевые отложения с железных частей. Вот поэтому при нагревании она образует огромное количество накипи.

Отложения накапливаются на внутренних стенах и нагревательном элементе достаточно стремительно. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (Tubular Heater) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.

К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.

Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему нельзя наливать в чайник горячую воду из-под крана?

Наверное, каждый взрослый человек слышал, что в чайник нельзя наливать горячую воду для кипячения. Многие знают, что по своему качеству горячая вода хуже, чем холодная. Но вот объяснить, в чем именно проявляется это ухудшение, смогут далеко не все. Разберем этот вопрос в подробностях и выясним, как правильно кипятить воду.

Что может оказаться в горячей воде?

Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).

Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:

  • Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
  • Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.

Особенно не рекомендуется использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения хлора разлаются при нагревании.

При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.

Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.

READ  Можно ли силиконовую форму ставить в духовку

Чем горячая вода хуже холодной?

ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.

Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.

  • При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.
  • Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубкам нагревательных элементов бойлеров, необходимо добавлять смягчающие реагенты. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагревании жесткой воды, быстро забьет просветы труб и выведет бойлер из строя. Согласно санитарным требованиям, смягчающие реагенты не должны оказывать негативного влияния на здоровье человека. Но пить содержащую их воду без особой причины не стоит.

В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.

Как использование горячей воды влияет на чайники?

Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.

Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:

  • увеличивается время закипания воды;
  • повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (Tubular Heater) в электрическом чайнике;
  • накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.

По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус.

Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья

Можно ли пить горячую воду из-под крана после кипячения? Использовать ее для приготовления пищи? Пить нельзя. Почему – мы уже объяснили. Если и отдавать предпочтение нефильтрованной жидкости, то лучше для этих целей набирать холодную воду из-под крана.

Причины все те же: горячая жидкость впитывает больше вредных компонентов. Она поступает в трубопровод и постоянно циркулирует по системе водоснабжения. Кроме того, увеличенная температура влияет на быстрое растворение химических веществ, а значит, для питья и приготовления пищи использовать ее не стоит.

Однако употреблять без фильтрации и кипячения нежелательно даже холодную воду.

Основная причина запрета – изношенность труб. Вода, которая очищается и проходит процедуру фильтрации и обеззараживания, все равно циркулирует по старым системам и меняет свои свойства. Она уже непригодна для употребления без дополнительной очистки. Если вы не можете установить фильтр, воду можно покупать в бутылках.

Системы для очистки жидкости разной температуры нужно выбирать отдельно: для холодной – проточные, а для горячей – магистральные, которые врезаются во время установки в трубу. Для фильтрованной воды делают отдельный кран, ее можно использовать сразу. Однако чаще всего ее все равно подвергают кипячению, а потом дают пить детям, родным и близким.

Фильтры для горячей воды обычно делают из металла или пластика с высокой степенью устойчивости к коррозии. Как правило, доступны следующие виды:

  • Картриджные.
  • С системой автоматической очистки.
  • Промывные.

При этом картриджные в основном работают по принципу механической очистки. Промывные чуть современнее, при засоре их можно промыть не вручную, а просто открыв клапан.

Самые удобные – фильтры с автоматом, потому что их вообще можно не обслуживать. В них есть и таймер, и редуктор, которые следят за изменениями давления воды. И промываются они тоже автоматически.

Пользуйтесь хорошими фильтрами и пейте только чистую воду!

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;
  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
  • подобрать сменные материалы;
  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Какие химические добавки добавляют в горячую воду

Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.

Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.

Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и буханкаобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена.

В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию.

Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.

При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре.

После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости.

Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким м примесей такого рода.

Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:

Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.

Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.

Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию.

При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.

Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.

READ  Lions Vs South Africa 'A': Уоррен Гатланд Назвал Сильную Сторону, Поскольку Конор Мюррей Впервые Стал Капитаном

Почему воду для чая нельзя доводить до кипения

О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное — правильно заваривать чай.

В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер.

Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода — другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.

Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость.

Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к «темным» чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью — регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Использование кастрюли и варочной поверхности

Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи.

В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду.

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:

  • Возьмите большую кастрюлю с крышкой (ее задача – удерживать тепло внутри посуды для более быстрого закипания жидкости). Обратите внимание, что форма кастрюли не играет никакой роли. © https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.htmlВ большой емкости вода будет закипать дольше, чем в маленькой, из-за объема жидкости.
  • Налейте в кастрюлю воду из-под крана (желательно холодную, так как горячая может впитать в себя свинец, содержащийся в водопроводных трубах) так, чтобы она не доходила до краев, иначе жидкость начнет выплескиваться после закипания. Помните, что использовать холодную воду нужно из-за того, что она более чистая, а закипает она медленнее горячей.
  • Если планируете готовить пищу, можно сразу добавить немного соли (это не обязательно). Соль не влияет на температуру кипения, она просто нужна для вкуса пищи. Кстати, при добавлении соленого ингредиента в воду для варки яиц удается облегчить последующую чистку скорлупы.
  • Кастрюлю нужно отправить на сильный огонь. Накройте ее крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.
  • Далее нужно только следить за закипанием воды. Этот процесс имеет разные стадии, которые нужно отличать. Помните, что большинство блюд требует или слабо, или бурно кипящую жидкость. Итак, если заметили на дне кастрюли слабые пузырьки газа (они не поднимаются на поверхность), а жидкость сверху слегка подрагивает, то эта стадия Quiver, или подрагивания (температура примерно 60-75 градусов по Цельсию (140-170 градусов по Фаренгейту), что идеально для готовки фруктов (бланширование или варка), яиц пашот, рыбы). Если замечаете, что пузырьки воздуха поднимаются вверх, но поверхность воды спокойна, то это стадия Sub-simmer, или закипания (температура составляет 75-90 градусов по Цельсию (170-195 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для тушения мяса или приготовления рагу. Если к поверхности жидкости в кастрюле поднимается много мелких и средних пузырьков, то это свидетельствует о стадии Simmer, или медленное кипение (температура воды составляет около 90-100 градусов по Цельсию (195-212 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для создания паровых овощей, горячего шоколада или чая). Если же замечаете выделение пара, бурное кипение воды и бурление даже при помешивании, то это говорит о стадии Full, rolling ball, или полное, бурное кипение (температура воды составляет 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), что подходит для варки макарон или сарделек.
  • Теперь осталось положить выбранные продукты в кастрюлю. Не переживайте, если жидкость временно перестанет кипеть. Так происходит из-за того, что холодные продукты понижают температуру. Помните, что в холодную воду лучше не закладывать еду (исключение – это указано в рецепте), в частности, мясо станет более жестким и не таким ароматным.
  • После того, как вода опять начнет кипеть после закладки продуктов, уменьшите огонь до среднего, а потом до слабого, добиваясь требуемой стадии кипения. Если варите суп или другое блюдо, требующее длительного кипения, то крышку лучше не плотно закрывать, а сдвигать на бок.

Можно воспользоваться и мультиваркой для кипячения воды. Достаточно налить в чистую чашу прибора желаемый объем жидкости и включить режим «Жарка».

Время от времени открывайте емкость и проверяйте, не закипела ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ обойтись без огня и газа для кипячения воды.

Без электричества тоже можно справиться, например, вскипятив воду в казанке над костром.

Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды.

Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.

Можно ли пить горячую воду?

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики — 70С, 80С, 90С, 95С, 100С. Увы, 70-80-90С — это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Ведь так можно вскипятить быстрее! Почему нельзя заливать в чайник горячую воду

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника — то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Почему в чайник нельзя наливать горячую воду?

Вопрос знатокам: Почему в чайник из под крана наливают холодную воду, а не горячую?