Как заморозить сыр

Зря многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только лишь можно, да и обязательно необходимо заморозить! Во-1-х, это очень комфортно, когда дома под рукою всегда есть сыр, а во-2-х, при заморозке сыр отлично сохраняет свои вкусовые свойства и совсем не портится.

можно, положить

Я предлагаю издержать всего 15 минут Вашего времени, и заморозить жесткий сыр 3-мя методами: кусочком, слайсами и тертый сыр.

Сохранить этот рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт? Изберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 363 ккал
  • Цена: очень экономично

Что будет с сыром после размораживания

Замораживать сыр можно. Но кисломолочные продукты довольно требовательные в плане хранения. Нужно знать несколько правил, чтобы пища не утратила вкусовые и полезные свойства после замораживания. Не все виды сыров остаются вкусными после длительного воздействия отрицательных температур. Опытные повара не советуют замораживать мягкие сорта – такие, как фета или риккота. Еще одно ограничение касается домашних сыров. Их хранят только в холодильнике – в специально подготовленных пластиковых контейнерах. Каждый контейнер должен герметично закрываться крышкой для предотвращения обветривания.

Твердые сыры, наоборот, хорошо переносят замораживание. Однако после длительного хранения их не получится красиво нарезать. В результате изменения структуры кисломолочный продукт утрачивает красивый внешний вид. Лучше его использовать для приготовления различных блюд – например, запеканки или другой выпечки.

READ  Как заправить нитки в оверлок fn2 7d

Можно ли замораживать сыр

Существует большое количество разновидностей сыра: твёрдый, полутвердый, мягкий, домашний и десятки сортов. Длительность срока всего хранения разная. Чтобы продукты не портились, их следует заморозить. Но не всегда это даёт хороший результат. Плотность массы изменится, неизвестно какими свойствами она будет обладать после оттаивания.

Можно узнать это опытным путём – самостоятельно. Но лучше заранее изучить свойства продуктов разных сортов. Это позволит узнать, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько его допустимо держать при минусовой температуре. Продукт не относится к тем, которые характеризуются неограниченным сроком годности.

Можно ли заморозить пармезан и хранить его в морозилке?

Деликатесные сыры длительного созревания, как правило, дорогостоящие, поэтому кусочек, оставшийся после приготовления блюда, хозяйки стремятся сохранить. Частый вопрос – можно ли заморозить пармезан в морозилке? Можно. При заморозке и разморозке он практически не теряет вкусовых качеств. Максимальный срок хранения в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Морозить, но всё зависит от вида сыра. Если у вас часто остаются куски неиспользованного твёрдого сыра, который уже явно не подходит для подачи в свежем виде, замораживание продукта хороший способ уменьшить количество отходов.

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Советы по заморозке и разморозке

Когда вы замораживаете сыр, он теряет влагу и часть своей текстуры, а при размораживании становится более сухим и рассыпчатым. Сыр может храниться в морозильной камере около 6 месяцев. Перед употреблением его лучше всего переложить в холодильник и разморозить 6-8 ч.

Некоторые хозяйки приспособились замораживать сулугуни с минимальными потерями для продукта:

  • Переложите порцию сыра на одно использование из фирменной упаковки в стеклянный или пластиковый контейнер, который допускается замораживать. Ёмкость должна быть просторной, но не слишком.
  • Залейте сулугуни оригинальным рассолом или раствором поваренной соли так, чтобы закрыть его полностью, но чтобы до верха посуды осталось не менее 1 см. Это нужно, чтобы контейнер не лопнул, когда рассол замёрзнет и увеличится в объёме.
  • Отправьте в морозильную камеру.
  • Размораживайте строго в холодильнике.
READ  Можно ли мыть чугунные решетки в посудомойке

Рассол для сулугуни 1 л кипячёной остывшей воды 400 столовая ложка поваренной соли.

Если позволяет устройство холодильника, используйте специальный режим «заморозка». Чем быстрее застынет продукт, тем менее пострадают его вкусовые качества.

Постарайтесь съесть сыр в течение месяца — дольше хранить его просто нет смысла. Лучше использовать размороженный мягкий сыр в составе блюд, например для начинки в выпечку или салат.

Кстати В рассоле вымачиваются и другие сыры: фета, моцарелла, брынза.

Чтобы заморозить сыр и при этом максимально сохранить его вкус, полезные свойства и структуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Прежде чем замораживать большое количество сыра, необходимо разделить его на несколько порционных кусков, по 200-300 г каждый. Это позволит не размораживать весь имеющийся сыр сразу, а делать это постепенно.
  • Для упаковки сыра перед заморозкой, лучше всего использовать бумагу для выпечки и пакеты с застёжками. Сперва сыр следует обернуть в пергамент, а уже после класть в герметичный пакет, иначе в процессе хранения сыр впитает в себя запах пластика. Пергамент можно заменить фольгой для запекания, либо же обильно присыпать сырные куски мукой или крахмалом.
  • Каждый упакованный кусок сыра необходимо подписать перед заморозкой и указать на нём дату. Это поможет не упустить окончание срока годности замороженного продукта.
  • Если на поверхности сыра был обнаружен налёт, или небольшое количество плесени, достаточно просто срезать их ножом, и отправить продукт на хранение в морозилку.
READ  Можно ли использовать водонагреватель для отопления

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Пожалуй, каждый сталкивался с такой ситуацией, когда сыр, который был куплен для пиццы или салата, остался в большом количестве и его уже некуда деть. В таких случаях есть вариант заморозки продукта для повторного его использования.

Есть несколько правил, как хранить сыр в холодильнике или морозилке и сохранить надолго свежесть этого пищевого продукта.

Готовый сыр долго не хранят, срок годности в холодильнике варьируется от 1 до 2 недель, в зависимости от консистенции продукта. Низкие температуры морозильной камеры сказываются на форме и вкусе продукта, но это меньшее из зол, ведь срок годности возрастает на несколько месяцев.

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Советы по заморозке и разморозке

Хозяйка должна понимать, что из замороженных брусков сыра нарезать ровную закуску уже не получится. Структура становится более рыхлой, нарезать продукт без крошек уже не получится.

Есть и такие сорта, которым замораживание противопоказано. Это почти все мягкие разновидности сливочного и творожного сыра:

  • рикотта;
  • фета;
  • маскарпоне;
  • брынза;
  • филадельфия;
  • домашние творожные сыры;
  • не пригоден для замораживания плавленыйсырный продукт.