Содержание

Виды силиконовых форм для выпечки

Допустим, для выпечки кексов подойдёт набор от 6 до 12 штук в одном противне. В этом случае все изделия будут готовиться в одинаковой мере и не будут отличиться.

Так же есть формы в виде различных животных, фруктов и мультипликационных героев. Которых непременно оценят мелкие малыши и с наслаждением их слопают.

Тем паче не составит труда подобрать мелкие размеры или повеселить впечатляющими сладостями.

Вред силиконовой посуды

Многие не решаются использовать посуду из силикона и кухонные принадлежности для изготовления еды потому что считают, что это опасна для их здоровья. Давайте подробнее разберёмся и узнаем правда это либо нет.

Разглядим характеристики материала, который применяется при их разработке. Если вы задумались о покупке, то следует направить внимание на едкий запах и ядовитый цвет — это очевидный показатель плохого материала, такое изделие следует держать подальше от товаров.

К огорчению нерадивые производители в погоне за средствами не думают о последствии причинённого вреда здоровью человека.

Существует особый силикон, который отлично подойдёт хоть какой домохозяйке, его именуют пищевой. Он не выделяет небезопасных веществ при огромных температурах и не вызывает аллергические реакции.

Чтоб не нанести вред собственному здоровью приобретайте такую посуду как минимум у фаворитных производителей, которые имеют сертификат безопасности.

Cиликоновые формы для выпечки в мультиварке

Для любителей готовить выпечку есть силиконовые формы. Можно ли использовать их в мультиварке? Да, можно. При помощи их можно делать прекрасные и необыкновенные блюда на хоть какой вкус. Вы всегда можете изумить ваших друзей и родственников необыкновенным торжественным столом.

Как воспользоваться силиконовой формой для выпечки? Она ординарна в использовании. Довольно смазать края сливочным маслом для лёгкого вынимания товаров. Потом поместить будущее блюдо в форму и положить в чашу. Дальше включаем режим изготовления.

В силиконовых формах можно также замораживать продукты, они замечательно переносят перепады температуры от – 50° до 230°.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки? Она просто умывается хоть каким моющим средством для посуды и мягенькой губкой. Главное, не использовать жёсткие щётки потому что ими просто разрушить поверхность.

Они не занимают много места их можно сложить, как угодно. Они всё равно воспримут собственный начальный вид.

Рецепт банановых кексов в силиконовых формах для мультиварки

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 500 гр
  • Масло (сливочное) — 150 гр.
  • Сахар — 190 гр.
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Бананы — 380 гр.
  • Яичка — 3 шт.

Для начала разбиваем яичка в кастрюлю. Вослед добавляем сахар и вспениваем миксером. Следом заливаем растопленное масло, добавляем муку, разрыхлитель теста и всё перемешиваем.

Сейчас берём бананы (лучше мягенькие) разминаем вилкой и получившиеся пюре кропотливо смешиваем с получившемся тестом.

Берём силиконовые формы для выпечки кексов, смазываем их и перемещаем туда тесто. Ставим в чашу мультиварки и включаем режим выпечка на 1 час 20 минут. Готовим до звукового сигнала.

Силиконовые формочки для выпечки будут неплохим приобретением для тех, кто любит кухарничать в мультиварке.

Маффины в силиконовой форме в мультиварке. В мультиварке, кексы

Как воспользоваться силиконовой формой в мультиварке?

Привыкшие к обычным формочкам для выпечки хозяйки тотчас оставляют без внимания силиконовые, думая, что они не комфортные и необыкновенные. Меж тем, у силиконовых форм есть много преимуществ, а воспользоваться ими необходимо в точности также, как и обыкновенными. заполнять продуктами и готовить. Плюсы силиконовых форм:

  • даже после пары лет использования они смотрятся как новые
  • при изготовлении их необязательно смазывать масло либо жиром
  • еда из их удаляется легче, чем из обычных нам формочек.
можно, мультиварку, класть, силиконовые, форма

Единственное, на что необходимо уделять свое внимание, при использовании силиконовых форм, на то, из какого материала они сделаны. Там не должно быть вредных для здоровья компонент. Не считая того, в Вашей мультиварке непременно должна быть указана лучшая температура для силиконовых форм и превосходить ее не рекомендуется.

Силиконовые формы в мультиварке употребляются для изготовления выпечки. Внедрение форм в мультиварке ничем не отличается от использования таких же форм в духовке. Просто берте форму (я лично, когда смазываю, когда нет растительным маслом), наполняете е заготовкой теста и ставите в мультиварку, включая при всем этом подходящий режим.

Как-то специально «сберегать» силиконовую форму при использовании в мультиварке особенного смысла нет.

Потому что, направьте внимание на аннотацию по использованию таких форм, ограничение только одно: используемая температура.

Таких градусов достигнуть в мультиварке не может быть, потому смело ставьте силиконовые формы без дополнительной защиты на дно чаши в мультиварке.

Как использовать силиконовую форму в мультиварке

Можно использовать силиконовую форму в мультиварке в 2 вариациях:

  • выпечка конкретно в самой чаше, за ранее чашу мультиварки лучше смазать маслом, а позже поставить силиконовые формы;
  • приготвление десертов (суфле и других) на пару, компоненты помещаются в силиконовые формочки, которые инсталлируются на поддоне для пароварки, такое блюдо готовиться в режиме «на пару».

Силиконовой формой, для изготовления еды, блюд, можно воспользоваться как и в духовке, только тут для вас необходимо поместить силиконовую форму в чашу вашей мультиварки. Погружаете форму, и выбираете режим изготовления.

Силиконовая форма в мультиварке, употребляется так же как и в духовом шкафу. Кладете нужные ингредиенты и кладете форму в чашу, либо на поддон для готовки на пару. Не стоит ставить форму конкретно на элемент нагревания.

Воспользоваться силиконовой формаой в мультиварке до боли просто. Возьмите силиконовую форму по размеру, так что бы она влезала в чашу мультиварки. Взяли форму, положили в нее то что собрались готовить. Отправляете форму на дно чаши мультиварки и включаете подходящий для вас режим готовки. Приятного аппетита!))

можно, мультиварку, класть, силиконовые, форма

Да вроде бы ничего сложного, просто обмазать е изнутри хорошо масло, поэтому как может подгореть выпечка и вс, обычно закрываете е в мультиварку и готовите по технологии. У меня только раз пригорело малость, когда смазала плохо маслом, а так смотрится как новенькая.

Силиконовая форма в мультиварке на данный момент стала обыденным делом. Берете силиконовую форму, непременно смазываете ее растительным либо оливковым маслом чтоб содержимое не пригорело и не пристало к форме. Позже эту форму необходимо наполнить будущей выпечкой и поставить в мультиварку. Обычно в силиконовой формой пользуются для изготовления разных суфле и выпечки.

READ  Как собрать вентилятор ballu bff 871r

Подаем маффины.

Вы сможете добавить в тесто для маффинов бананы, яблоки, тертый шоколад и даже сухофрукты (вымочив их перед этим).

Сверху маффины можно посыпать сладкой пудрой либо перемолотыми орешками.

Так же можно положить в сликоновые формочки для запекания разноцветные бумажные «юбочки» для кексов.

Маффины в мультиварке имеют сплошные достоинства: их на порядок легче готовить, времени уходит меньше, тесто выходит легкое и нежное, а еще они несут внутри себя намного больше полезности, чем те, что приготовлены в духовке. А о том, как их готовить, мы с радостью для вас поведаем.

Итак, для того, чтоб приготовить шоколадные маффины в мультиварке, нам пригодится:

  • 3 яичных белка;
  • Пол стакана сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • Пол стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка какао.

Для начала нам необходимо «разобраться» с яичками. Если у вас уже есть готовые белки, хранящиеся в холодильнике – отлично. Если же нет, необходимо отделить их от желтков. Скажу сходу, что яичка идеальнее всего брать с холодильника и сходу использовать: так с ними легче «работать». Итак, белки мы отделили. Сейчас берем миксер и начинаем взбивать их на маленький скорости, не запамятывая всыпать мало соли. Когда белки уже стали белоснежными, начинаем потихоньку всыпать к ним сахар, продолжая при всем этом взбивать, но уже на большой скорости. Можно на наибольшей. В конечном итоге у вас должны получиться упругие, плотные белковые пики. Отставляем их, пока увлечены просеиванием.

А просеиваем мы все сыпучие: муку, какао и ванилин. Благодаря просеиванию тесто у вас получится необыкновенно воздушным, ведь сыпучие ингредиенты отлично насытятся кислородом. Все просеяв, перемешиваем сыпучие продукты меж собою, а потом вроде бы вмешиваем муку с какао и ванилином во взбитые белки. Делаем это очень аккуратненько, чтоб не «уничтожить» легкость белков.

Итак, наше тесто полностью применимо для последующих действий. Берем формочки и наливаем его туда. Заполняем их кое-где наполовину, потому что маффины в мультиварке значительно подымутся. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Что касается времени, то оно варьируется, исходя из того, какая модель вашей «чудо-кастрюльки». В среднем, это 40 минут. Но лучше инспектировать готовность маффинов древесной зубочисткой уже после получаса их пребывания в мультиварке.

Вот и все: маффины готовы к употреблению. Можно подавать десерт на стол. По такому рецепту наша домашняя выпечка выходит смачной, а главное – малокалорийной.

Ванильные кексы в мультиварке

  • сливочное масло – 200 г
  • куриные яичка – 2 шт.
  • сладкий песок – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • сладкая пудра и шоколад для декорации
  • Смешайте масло с сахаром и взбейте миксером. Добавьте яичка в блюдо с маслом и взбейте до получения однородного состояния. Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем, подсыпьте смесь в блюдо с яичками и маслом маленькими порциями, осторожно замешивая тесто ложкой.
  • Сейчас необходимо попытаться отлично вымесить все руками. В итоге у вас должна получится пластичная и густая масса. Далее раскатайте тесто на шарики.
  • Положите тесто в силиконовые формы и поставьте их в чашу мультиварки. Изберите режим «Выпечка» и выставьте время изготовления – 60 мин. Далее готовые кексы необходимо достать из силиконовых формочек и сверху посыпать сладкой пудрой, за ранее перемешанной с шоколадной крошкой.
  • Вынимать изделия из силиконовых форм после выпечки – дело щепетильное. В силу того, что края не подпекаются (не поджариваются от краев форм), выпечка может крошиться, разваливаться при изъятии.

Не считая того, мы отыскали очередной увлекательный рецепт кексов в мультиварке с клюквой. Сможете ознакомиться с ним по ссылке: https://recepty-multivarka.com/deserty/naryadnye-keksy-s-klyukvoj-rozovoe-sovershenstvo-v-multivarke.

Онлайн журнал для мам

Практически все современные модели мультиварок имеют функцию «Выпечки», благодаря которой можно просто приготовить бисквит, кекс либо яблоковую шарлотку. Для упрощения этого процесса можно пользоваться особыми силиконовыми формами.

Силиконовые формы отличаются высочайшей стойкостью и расслабленно выдерживают температуру от. 40 до 220 градусов. Это безупречное приспособления для работы с мультиваркой.

Как использовать силиконовые формы в мультиварке

Не стоит страшиться экспериментировать с мультиваркой. Вы сможете использовать весь ее потенциал, открывая все новые способности. Какие блюда можно приготовить в мультиварки, используя силиконовые формы?

Творожные паровые кексы в мультиварке

  • творог – 200 г
  • мука – 150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яичка – 2 шт.
  • свежайшие либо замороженные ягоды (по желанию)
  • сметана и клубника для соуса
  • Разотрите масло и сахар в блюде, используя миксер, добавьте сюда яичка и творог. Все отлично взбейте. Смешайте муку с рызрыхлителем и добавьте ее к другим продуктам. Добавьте свежайшие либо замороженные ягоды (по желанию)
  • Ложкой выложите тесто в формочки, поставьте их на особый паровой поддон.
  • В чашу налейте воду (около 500 мл). Изберите режим «Варка на пару» и выставьте время – 40 минут. Этого будет довольно, чтоб десерт приготовился.
  • Для изготовления ягодного соуса необходимо смешать сметану и клубнику. Полейте кексы заблаговременно приготовленной клубнично-сметанной консистенцией.

Выпечка в силиконовых формах в мультиварке выходит очень ласковой, воздушной и мягенькой. Не бывает такового, чтоб тесто не пропекалось. Да и ожидать румяной корочки золотистого цвета нет смысла: она не появляется. Выпечка остается светлой.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комменты могут только авторизованные юзеры. Вы сможете зарегистрироваться, войти на веб-сайт вверху, или авторизоваться, используя собственный акк в соц сетях:

СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ в мультиварке: как выбрать, как использовать, что можно готовить

Можно ли в чаше от мультиварки печь в духовке?

Кастрюля от мультиварки предполагает конкретное применение конкретно в мультиварке. Ставить ее в духовку тоже допустимо, но при одном условии: температура в духовом шкафу не должна превосходить 200°С. При превышении этой числа велик риск безвыходно попортить внутреннее покрытие чаши.

Можно ли ставить в холодильник кастрюлю из мультиварки?

Не рекомендуется хранить блюда в чаше мультиварки, также нельзя ставить ее в холодильник. Хранение блюд либо товаров может нанести вред чаше. … Ставить чашу в холодильник и даже в морозильную камеру можно тоже. Но, до того как опять подвергать ее нагреву, нужно чтоб чаша достигнула комнатной температуры.

Сколько нужно воды для мультиварки?

Сколько воды наливать при варке на пару в мультиварке? Наливайте воду до нижней черты в чаше МВ. Ориентируйтесь также на количество товаров и их плотность, также время изготовления на пару. Чем больше значение установленного времени варки на пару, тем больше будет нужно воды.

Можно ли мыть в посудомоечной машине чашу от мультиварки?

Единственно однозначное правило: потому что это электроприбор, полностью засовывать его в ПММ нельзя. Можно вымыть технику по частям: отчасти вручную и в ПММ. Разберёмся в тонкостях мытья мультиварки ниже.

Что нельзя делать в мультиварке?

13 товаров, которые нельзя готовить в мультиварке

  • Рис. Рис может стать чрезвычайно крахмалистым, если он готовится очень длительно. …
  • Макароны. Макароны также станут липкими и разварятся. …
  • Бекон. Вы никогда не получите хрустящую корочку на продуктах, готовя их в мультиварке. …
  • Морепродукты. …
  • Алкоголь. …
  • Продукты из молока. …
  • Замороженные продукты. …
  • Фасоль.

Можно ли включать мультиварку без чаши?

Нельзя включать мультиварку в электросеть, когда чаша пустая либо она вообщем не установлена. Не рекомендуется навечно оставлять в чаше приготовленное блюдо.

Можно ли поставить горшочек в мультиварку?

Да, можно, естественно, только в чашу, а не на нагревательный элемент. Можно поставить и горшок с мясом (хотя в этом нет особого смысла, потому что мультиварка и сама работает как горшок в русской печи), или баночки с закваской для приготовления йогурта.

READ  Можно ли ставить посудомойку рядом с плитой

Для выпечки буханкаа

Заготовки для выпекания буханкаа имеют классический вид прямоугольника или овала с ровным днищем.

Длина её может достигать до 50 сантиметров. Такие длинные элементы используются при выпечке багетов.

Чем начинить капкейки?

Их начиняют своими самыми любимыми вкусами. В серединке при помощи ножика делается выемка и туда помещается интересное содержимое. В качестве начинки можно использовать ириску, ежевичный или клубничный конфитюр, вареную сгущенку, всевозможные джемы из ягод, лимонный курд и т. д.

Украшают изделия любимым кремом. Одним из лучших вариантов для ванильного десерта является сливочно-сырный крем, который готовят из взбитых сливок (100 г), сливочного сыра (400 г) и сахарной пудры (50 г). Украшенные кремом, капкейки хранятся в холодильнике до трех суток. Перед подачей их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.

Для тортов

Посуда из силикона для выпечки торта имеет вид шара, прямоугольника, а также в виде цветов, сердечек и других.

Как убрать неприятный запах

Неприятный запах появляется в результате длительного хранения. Чтобы избавиться от него, необходимо развести 2 столовые ложки уксуса в большом количестве воды, помыть в этой воде форму и сполоснуть. При необходимости манипуляции повторить.

Какую посуду ставить в микроволновку: 8 «можно» против 4 «нельзя»

А есть ли у вас подходящая посуда для микроволновки?

Микроволновой печью сегодня уже никого не удивишь. Дошла очередь до бабушки с дедом. Новая печь стоит на кухне, а бабуля подозрительно на нее поглядывает, пользоваться боится. Только и спрашивает: «А можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку? А стеклянную банку?»

Пришлось составить подробную инструкцию, с рисунками, рецептами и пояснениями к ним, описать какую посуду можно ставить в микроволновку, а какую нет. Расширенную версию исследования предлагаю вашему вниманию.

Для размораживания продуктов

Термостойкая пластиковая посуда подходит для разморозки.

Размораживайте продукты в пищевой пленке. Предварительно проколите ее в 2−3 местах. После разморозки запекайте курицу или рыбу с овощами в пластиковом пакете для запекания. Снова не забудьте пакет проколоть.

Особенности форм для выпечки из силикона

Материал, из которого изготавливают силиконовые формы для выпечки, примечателен тем, что не вступает в реакцию с металлом и пищевыми продуктами, не выделяет ядовитых веществ и абсолютно безопасен. Такие изделия компактны и удобны в уходе и хранении.

Выпечка в них готовится гораздо быстрее, чем в ёмкостях из других материалов, и извлекается гораздо проще. Единственное, что нужно при их использовании, так это ставить их на твёрдую поверхность, потому что силикон очень мягок, и нужно осторожно обращаться.

Изделия из полимерных материалов

Силиконовая форма достаточно часто используется во время запекания в микроволновке. Также из этого материала изготовляют лопаточки, прихватки, кисточки. Но именно силиконовая форма считается наиболее удобной, так как с ее помощью можно создавать блюда разных дизайнов. Микроволновая печь идеально подходит для выпекания блюд с помощью этой кухонной утвари.

Металлическая и керамическая посуда не обладают гибкость и с нее не так удобно доставать готовое изделие. Формы, изготовленные из полимерных материалов, лучше всего подходят для выпекания изделий из теста.

Но учтите, что изделия из силикона очень гибкие и жидкое тесто лучше всего наливать в них непосредственно на противне. Если не учесть этот нюанс, то не избежать акробатических трюков для закладки формы в духовку или микроволновку.

Некоторые хозяйки, не знают можно ли использовать силиконовые изделия для заморозки или приготовления блюд из мяса. Полимерные материалы отлично переносят перепады температур от 240 градусов до.40 градусов.

Если вы хотите приготовить какое-то изделие из свинины, говядины или птицы, то лучше использовать специальный рукав. Он отлично подходить для СВЧ и максимально равномерно распределяет температуру в мясе во время приготовления.

Можно ли использовать силиконовые формы в мультиварке

Использование силиконовых форм для приготовления различных блюд и выпечки уже не в новинку. Силикон безвреден, его можно применять при температуре от.40°С (для замораживания продуктов в форме) до 240°С (для запекания, не превышая данную температуру).

Режим ВЫПЕЧКА \ МУЛЬТИВАРКА \ Инструкция \ Что Можно ПЕЧЬ, Сколько Времени, чем заменить ВЫПЕЧКУ

Но можно ли использовать формы из силикона в мультиварках? На форумах можно найти информацию о том как правильно и безопасно готовить блюда с использованием силиконовых формочек в мультиварке.

Мультиварка в режиме «выпечка» не превышает допустимую температуру, т.е. 240°С. Это значит, что процесс приготовления в мультиварке происходит также как в духовке. Во многих, более современных мультиварках, есть специальный режим для силиконовых форм.

При покупке подбирайте формочки из силикона, которые подойдут по размеру чаши мультиварки (формы обычно выставляют на дно чаши или на подставку для приготовления на пару).

Силиконовая форма очень удобна в хранении — ее можно скручивать и сворачивать. Она не деформируется и в нужный момент принимает первоначальный вид. При правильном уходе формы из силикона могут служить годами.

Если формочки ставить прямо в чашу мультиварки, то ее заранее смазывают маслом.

Есть небольшой минус в приготовлении выпечки — аппетитная корочка образуется только сверху, внизу она будет немного влажной.

Можно ли жарить маринованные шампиньоны

Каждый рецепт в кулинарии является чьим-то экспериментом, потому сегодня уже вполне традиционным блюдом являются жареные…

Можно ли выпекать на силиконовом коврике

Любая деятельность, которая происходит на кухне, становится обыденной, ведь ей приходится заниматься практически каждый день.…

Можно ли разогревать кефир?

Имеется много спорных вопросов относительно кулинарных особенностей и ингредиентов, которые используют в приготовлении и употреблении.…

Совет: как приготовить выпечку в мультиварке с равномерным пропеканием

Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.

Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:

На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (Tubular Heater ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.

Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания. это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?

Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.

На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха. небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.

Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.

Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

READ  Как настроить скорость вентилятора в биосе

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.

Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:

На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух. а это то, что нам надо.

Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:

Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:

Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.

И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой. температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.

Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:

Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]

Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:

Только не следует пирожками закрывать всё сито. надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.

В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т.е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.

Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145. 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же). некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.

Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.

Итого:

Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.

У меня такая же мультиварка, именно для этой модели не пойму смысла » танцев с бубном» При выпечке в буханкаопечечном ведерке эфект тот же, тен то работает только боковой, поэтому нет перегрева дна и толстой грелой корочки циркуляция воздуха сверху присутствует (можно включить буханкаопечечный режим пирог, а можно и ручную настройку буханкаопечечную, где выставить все по 0 кроме выпечки и ее температуры). Для обычных мультиварок думаю будет полезно

Интересно,как с экологической точки зрения смотрится выпекание при высокой температуре продукта,соприкасающегося с силиконом? Ведь силикон все таки может выделять вредные вещества,переходящие при выпечке в готовящийся продукт.Это ведь не пищевой фторопласт.

«Высокая температура» лишь для мультиварок высокая, на самом деле она ниже, чем средняя температура в обычных духовках.

Попадалась мне статья о силиконовых формах для выпечки. Утверждается, что вредно как для механического износа покрытия мультиварки, так и с точки зрения экологии. Не рекомендуется для применения в домашних условиях. Это и на вскидку понятно.

А если мультиварку нельзя включать с пустой чашей. Может в этом случае налить чуть-чуть воды на дно? Или положить чтонибудь готовиться, но небольшого размера, чтобы не всю площадь занимать?

Сильно не нравится идея со стальным ситом. будет царапать антипригарное покрытие чаши. У меня в мультиварке есть подставка для готовки на пару. «столик» на трех ножках, пластиковый. Но тут вопрос. не расплавится ли. Когда делали манты. вроде нормально (мультиварка-скороварка), но там воду наливали. А для выпечки вода наверное лишняя будет.

Готовила не единожды курицу целиком в мультиварках панасоник с мощностью 490вт (2,5 л) и китфорт (5 л) с мощностью 960вт.Отлично пропекается. для поджаристой корочки пару раз переворачивала. Готовила на режиме «ВЫПЕЧКА», вниз ничего не подкладывала. Получалось очень вкусно. Что касается различной выпечки, то здесь тоже нет проблем, все отлично пропекается без всяких премудростей. Пекла даже буханка, но чтобы верх поджарился переворачивала его минут за 20 до конца. Лучше всего получаются бисквиты, пироги из теста на кисломолочных продуктах и открытые пироги из песочного теста

Доброго дня. Підскажіть будь ласка, при режимі випішка, після включення старт відкривається кришка сама. наберається тиск і воно просто вириває її. Можливо хтось стикався з таким, в чому може бути проблема?

Можно ли в мультиварку класть силиконовые формы

Давайте по-новому взглянем на кексы и приготовим их нетрадиционным образом. Вместо горячей духовки, будем использовать пар и нашу чудо-помощницу — мультиварку. Ну что приступим?

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • йогурт — 200 мл;
  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус 2-3 капли;
  • вода — 1 л.

Смешиваем яйцо и сахарный песок. Взбиваем миксером около 2—3 минут до получения обильной белой пены.

Добавляем йогурт. Я использовала со вкусом клубники, можно взять абсолютно любой. В зависимости от ароматизатора йогурта такими же по вкусу получатся и кексики. Тут же добавляем соду, гашеную уксусом.

Постепенно вводим муку и хорошо замешиваем. Комочков оставаться не должно. Удобнее всего формировать тесто ложкой.

Тесто должно быть и нежидким, и негустым, и при этом хорошо тянуться.

Раскладываем в силиконовые формочки. Их я предварительно ничем не смазывала. Полученного объема теста как раз хватает на 7 форм — это максимальное число, которое помещается в мультиварку. В саму чашу наливаем литр воды. Кексы выставляем в форму для пара.

Готовим в режиме «Пар» или «Тушение» 30 минут. Крышку при этом не открываем. Получаем пышные кексы, в отличие от приготовленных в духовке они не будут иметь золотистую поджаристую корочку, а останутся белыми.

Готовые кексы можно украсить вареньем, повидлом, сахарной пудрой, горячим шоколадом. Даем блюду остыть и идем пить чай!

  • Обратите внимание, что для приготовления блюда подходит только жидкий питьевой йогурт.
  • Перед приготовлением пищи муку желательно 1—2 раза просеять.
  • Раствор из соды и уксуса можно заменить пакетиком разрыхлителя, но не менее 20 г.