Преимущества и недостатки наборов

Приобретение комплекта кухонной утвари с пометкой Induction тянет за собой определенные плюсы:

  • Юзер получает высококачественный и долговременный инвентарь, который к тому же становится стильным дополнением интерьера кухни.
  • Деньги экономятся, ведь готовый набор кастрюль, ковшей и сотейников обходится дешевле, чем покупка этих изделий по отдельности.
  • Чугунную либо железную сковороду, приобретенную для индукционной варочной поверхности, можно будет смело использовать на всех других видах плит — такая посуда универсальна.
  • Скорость готовки изумит даже самого опытнейшего повара, так как процесс будет проходить еще резвее. В итоге человек получит приятный приз — больше времени на общение с близкими людьми.

Значимым недочетом набора посуды для индукционных плит является высочайшая рыночная

посуда, длить, стеклокерамической, плита

Особенности плит со стеклокерамической поверхностью

Варочные панели этого типа делаются из стекла по специальной методике, по этому они имеют хорошие характеристики прочности, стойкости к высочайшим температурам и характеризуются долговечностью. Их отличает ровненькое покрытие, которое без усилий очищается от загрязнений.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Существует два главных вида устройств: с обыденным нагревательным устройством (Tubular Heater), от которого тепло распространяется на конфорку, и со специальной катушкой, обогревающей только дно посуды – индукционные плиты.

  • Конфорки работают с высочайшей эффективностью, их нагрев и остывание проходят существенно резвее, чем на стандартных плитах. Температура растёт исключительно в области нагревательного элемента, что устраняет от риска ожогов.
  • Тепло поступает в вертикальном направлении, за счёт этого дно посуды мгновенно прогревается, и на приготовление еды не тратится избыточное время (к примеру, жидкость вскипает за пару минут).
  • Низкое энергопотребление и маленькая мощность освободят от дополнительных расходов на энергию.
  • Различные интегрированные функции позволяют готовить еду на хоть какой вкус.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Независимо от того, как высокопрочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми либо совсем несмываемыми пятнами;
  • Медлительнее готовить, а означает и наращивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтоб избежать излишних заморочек и морок по уборке, удостоверьтесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

Какая посуда не подходит

Использовать для изготовления еды на стеклокерамической поверхности можно далековато не всю посуду. Обычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, неприменимы, даже если смотрятся крепкими. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой полезности от использования дюралевой, стеклянной, медной, керам. посуды. Мягенькие металлы при нагревании могут начать расплавляться. Оставшиеся следы будет очень трудно отчистить. Не подходят предметы с круглым основанием. Еда в казанах не будет умеренно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

READ  Сплит система выдает ошибку fe

Не считая вышеперечисленного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  • Кухонная утварь должна иметь совершенно ровненькое дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  • Стоит использовать кухонную посуду с наименьшим коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость греется намного резвее, рассредотачивание происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным либо матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  • Днище должно иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе изготовления еды. Очень толстые модели прогреваются длительно.
  • Принципиальным является выбор правильного поперечника днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  • При выборе дюралевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным либо со железным дном.
  • На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Не считая слабенькой теплопроводимости такового элемента, при совместном использовании плиты и емкости из 1-го и такого же материала растет возможность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но верно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного устройства. При всем этом пища готовится стремительно, а энергопотребляемость является рациональной.

Виды плит и типы варочных панелей

Посуда для керамических плит имеет определенные различия зависимо от типа нагревательного элемента. Варочные панели бывают:

Вне зависимости от типа нагревательного элемента, неважно какая применяемая на варочной панели посуда должна непременно иметь совершенно гладкую поверхность. Таким макаром достигается лучшая теплопотеря от нагревателя. Неважно какая воздушная прослойка меж дном и панелью существенно прирастит объем нужной для разогрева либо изготовления блюда электроэнергии.

Основное требование к хоть какой посуде – полностью гладкая поверхность.

Перед покупкой принципиально проверить, чтоб производителем указывалась возможность использования ее с варочными панелями. Это критически принципиальный момент для индукционных моделей.

В самых многофункциональных из их предусматриваются особые датчики, которые не позволят плите даже начать работу, определив, что установленная посуда не подходит. Это происходит из-за того, что для индукционных панелей должны употребляться сковороды либо кастрюли со особым магнитным материалом дна.

Посуда непременно обязана иметь магнитную прослойку на деньке.

Верно подобранная посуда для стеклокерамики обеспечит лучшую теплопотерю и время изготовления блюда, сэкономив средства на электроэнергии.

Верная посуда не только лишь сбережет время изготовления еды, да и продлит срок службы плиты.

В случае ошибок в подборе можно не только лишь существенно прирастить расходы на электричество, да и в неких случаях разрушить поверхность панели. Это нередко происходит при попытке использовать бывшие в употреблении кухонные предметы, в особенности ранее использовавшиеся на газовых плитах — в таком случае пригорание поверхности происходит достаточно нередко, а на панели подобные следы при переносе с посуды являются трудноудаляемыми.

В неких случаях некорректная посуда даже может попортить поверхность плиты.

Как не ошибиться с выбором

По сути все проще, чем может показаться. На сегодня законодательство обязует производителей указывать для какой плиты предназначено то либо другое изделие. Довольно поглядеть на маркировку, чтоб осознать предназначение приглянувшейся кастрюли либо сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, нужно обусловиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами комфортно поджарить блины, толстостенная посуда из чугуна либо алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода – для китайских блюд и т.п. Если вы понимаете, зачем конкретно для вас требуется новый предмет, выбор становится еще легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

READ  Как снять плитку не повредив теплый пол

2-ой момент – для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда. Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением. Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки.

Какая посуда подходит для такой техники?

Если до этого на кухне стояла газовая плита, можно смело избавляться от старой утвари. Дно кастрюль, которые нагревались на этом приборе, изрытое и неровное, потому что пламя воздействует на него неравномерно. Посуда, применяемая на стандартной электрической плите, тоже не подходит.

Современная жаропрочная утварь из стекла разогревается долгое время, быстро сбавить тепло сложно. Поэтому использовать ее не очень удобно. Стеклокерамические кастрюли отличаются плохой теплопроводностью. Алюминиевое или медное дно склонно к плавленью, на поверхности плиты остаются следы, которые почти невозможно удалить.

Поэтому к выбору посуды нужно подходить с максимальной ответственностью. Производители стеклокерамических плит предлагают следующие рекомендации для покупки:

  • Сначала стоит обратить внимание на дно. Нужно отдавать предпочтение очень плоскому и ровному варианту. Это обеспечит необходимую теплопередачу от плиты к кастрюле. Бугры и неровности создают препятствия, как узоры и шероховатости. Из-за неправильной утвари уменьшается период эксплуатации плиты.
  • Лучше выбирать темное и матовое дно. Это тоже способствует увеличению проводимости тепла.
  • Толщина дна должна быть высокой. Оно не подвержено деформации, поэтому теплопередача не снижается.
  • Дно для стеклокерамических плит в основном делают в виде 3-5-слойного «сэндвича» из разных металлов. Оно носит название теплораспределительное. Трехслойное дно образовано из 2 слоев нержавеющей стали и 1 слоя алюминия. Сталь делает утварь прочной, алюминий способствует быстрой теплопроводности. В пятислойной посуде по два слоя стали и алюминиевого сплава, еще один слой – это алюминий в чистом виде. Присутствует капсулированное дно, то есть «сэндвич» вокруг прикрыт сталью. Также он бывает открытым и не капсулированным, в этом случае на боковом срезе хорошо видна структура дна.
  • Если на плите есть индукционная конфорка, следует перед походом в магазин взять магнит. Такой вид панели функционирует исключительно с ферромагнитными материалами по своему принципу действия. Поэтому нужна проверка. Следует поднести магнит ко дну посуды. Если он прилип, можно покупать. Стеклянная, керамическая, медная, латунная и алюминиевая утварь для этой варочной поверхности не подходит.

Возможные варианты для данного вида плиты:

  • Эмалированную посуду ставить на стеклокерамику можно. Важно внимательно осматривать ее на наличие дефектов.
  • Нержавеющая сталь проста в применении, у нее высокий уровень теплопроводности, изысканный дизайн. Для очищения не нужно прилагать больших усилий.
  • Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием. Наиболее подходящий вариант, такую посуду применяют даже для индукционных плит, если у нее присутствует магнитное дно. Утварь легкая, приготовление пищи пройдет без затруднений.
  • Жаропрочное стекло подходит для таких устройств, но существует ряд ограничений. Материал хорошо вписывается в интерьер кухни, но обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого на приготовление пищи затрачивается больше времени.
  • Чугунная утварь подходит, если она довольно легкая. Очень старые и испорченные изделия применять не следует.
READ  Вентилятор внутреннего блока сплит системы медленно вращается

Высокое внимание ко дну сковородок и кастрюль неслучайно. Для каждого источника тепла нужен свой вид посуды. Ее материал очень важен. Идеальным вариантом для стеклокерамической плитки будет нержавеющая сталь. Обозначение 18/10 говорит, что сплав состоит из 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром придает стали твердости и химической стойкости, а никель делает изделие ковким, износостойким и белым.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

  • Необходимо быстрое и равномерное распределение тепла в кухонной утвари. Поэтому важно толстое дно. Специалисты рекомендуют, чтобы оно было немного вогнутым. По стандартам в холодном виде вогнутость должна составлять не больше 0,6 процентов от дна. Например, у посуды 22 см в диаметре она составит не более 1,3 мм. Важно, чтобы днище было обработано особым составом, который защищает от образования царапин.
  • Каждая часть кухонной утвари для стеклокерамической поверхности хорошо продумана для эксплуатации. Рукоятка крышки термоизолирована. Если взять ее рукой без перчатки, ожога не будет. Некоторые виды сковородок и кастрюль оборудованы встроенным термометром. С его помощью можно контролировать готовку без открывания крышки. Тепло не утрачивается и уменьшается время процесса.
  • Крышки в основном сделаны из закаленного стекла, который способен выдержать до 260 градусов. При приготовлении между ободами кастрюли и крышки создается водяное кольцо, которое препятствует испарению влаги и потере вкуса блюд. Ручки тоже обладают термоизоляционными свойствами и удобны при эксплуатации.
  • Важно, чтобы размер конфорок был одинаков с дном специальной посуды. Если сковородка больше, это не причинит вреда. Только нагрев станет медленнее и период приготовления увеличится. В случае, когда конфорка намного шире, может произойти перегрев и поломка плиты.
  • Сухое и чистое дно кухонной утвари необходимо, чтобы не происходило пригорания. Применение непригодной для стеклокерамической плиты посуды не сразу приведет ее к выходу из строя. Но если не учитывать правила, нагревательные части быстро выгорят и уменьшат период эксплуатации практически вдвое.

В продаже есть большое количество кухонной утвари, позиционируемой как разрешенная для данного покрытия. Но не всегда это соответствует истине. Поэтому важно искать маркировку, на которой зафиксировано, что это посуда именно для стеклокерамики, а не только для электрических плит.

Полезные опции плиты

Обращаем внимание, что, чем больше функций, тем больше вам придется заплатить за товар. Вот почему не нужно останавливаться на опциях, которые не нужны. Так вы будете переплачивать за функционал, который не будет востребован.