Содержание

Несет ли индукционная плита вред для здоровья?

Сильно много сказано, что индукционная плита выдает электрическое поле, которое по свое мощности посильнее поля микроволновки в пару раз.

Уж откуда это пошло и кто этот определял, не знаю. Но для неких хозяек это серьёзный порог, переступив через который, они нанесут вред собственному здоровью и здоровью семьи.

Итак вот на данный момент из всех массмедиа молвят, что сильное магнитное поле излучается лишь на расстоянии 2 см от конфорки, а от 30 см оно фактически не чувствуется вообщем.

В сопоставлении магнитное поле у плиты в 90 раз слабее, чем у фена по исследованиям.

Считаю, что наличие индукционной плиты в помещении, где работает электронный чайник, холодильник, микроволновка, духофой шкаф и wi-fi очевидно не сделает сильный перекос в свою сторону. Согласны?

Смотрим видео о вреде индукционной плиты.

Посуда для индукционных плит: какая подходит

Вот вы приобрели священную плиту и начали готовить ужин, к примеру, смачное лобио по этому рецепту http://myaltynaj.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html, и оказалось, что ваша кастрюлька все-никак не нагревается, а плита вроде работает. Здесь вы внимательнее читаете аннотацию, в какой говорится, что не вся посуда подходит для использования на этой технике.

Но не торопитесь выкидывать свои возлюбленные кастрюльки, а возьмите магнит и приложите его ко дну. Если он не отпал, означает, такая посуда подходит для данной плиты.

пригорать, брага, плита

Подбираем правильную посуду

Но все таки не рекомендуют брать посуду в поперечнике наименее 12 см.

Итак, выделите себе материал, из которого сделаны черепки: Эмалированная и металлическая посуда, нержавеющая сталь. Не выйдет у вас разогреть стеклянную миску, медную либо дюралевую сковороду.

Посуда для индукционной плиты

Индукционная плита на кухне: плюсы и минусы

Кухонный гарнитур со интегрированной плитой

Индукционная плита: плюсы и минусы

Итак, плюсов у этих типов плит больше, чем минусов. Поэтому начнем подробный разбор преимуществ. Индукция работает только на намагниченные поверхности, их она начинает греть.

  • Не нагревается поверхность, нет возможности ожога, поэтому безопасна для детей.
  • Экономность: нет расхода тепла на нагрев тена, поверхности. При выключении сразу перестает работать и остывает.
  • Нагревательный круг плиты подходит под любой диаметр дна. Вся энергия идет только на дно, не растрачиваясь на воздух и греется только место соприкосновения с плитой.
  • Датчики температуры самой кастрюли. Можно установить 80 градусов для молока и оно не выбежит, но для пастеризации этого вполне достаточно.
  • Еда не пригорает!
  • Работает быстрее газовой и электрической плит, поэтому время готовки снизится до двадцати минут.
  • Встроенная функция аварийного выключения. Также плита автоматически отключается после 3 часов непрерывной работы.

Этих плюсов уже хватает, чтобы понять, что данный вил плиты на кухне является правильным расчетом хозяйки.

Разберем минусы:

  • шум,
  • не вся посуда подходит,
  • сложно сварить варенье или другое долго готовящееся русское блюда из-за автоматического отключения,
  • Иногда под плиту нельзя ставить духовку, поэтому нужно продумать место для шкафа в другом месте.

Думаю, что плюсы уже перевесили чашу весов и многие отойдут от стандартных электрических поверхностей и в пользу индукционных.

Как выбрать индукционную плиту

Сейчас рассмотрим основные параметры при выборе индукционной плиты.

Для начала смотрим на то место, где планируем ее установить и делаем вывод о ее типе установки: напольная, в остров, встроенная, на подставке, в леску.

Потом определяемся с количеством конфорок. Если семья большая, то берем в приоритет варианты с наличием от 3 нагревательных элементов.

Для тех, кто сильно ратует за дизайн, есть возможность выбора круглых, квадратных или прямоугольных форм конфорок.

Включенные конфорки

Считаем средства и определяем сумму, которую можем потратить на покупку техники. Для многих, именно этот пункт станет самым первым.

Есть комбинированные модели (включают себя еще и простые электрические конфорки) или полностью индукция.

Обратите внимание на самый эффективный материал корпуса плиты – нержавеющая сталь. Этот вариант будет стоить дороже, но он и долговечней.

Как перегнать густую зерновую брагу на индукционной плите

Разобранная комбинированная модель: индукция и нагревательный тен

Производители продумали и тип управления: механическое или электронное. Кому как удобнее пользоваться.

Принцип работы индукционной плиты

Почему плита нагревается почти моментально и является самой экономичной? В чем же секрет этой чудо-техники?

Оказывается, что в ней отсутствует нагревательный элемент, вместо него нагревательные катушки, по обмоткам которых течет электрический ток, образуя вокруг себя электромагнитное поле.

Катушка

Оно взаимодействует с посудой, которая разогревается от возникающего в ней разнонаправленного электрического тока.

Принцип нагрева посуды

Поэтому прежде всего нагревается посуда, а не плита.

Разбираем несколько фирм производителей: Hansa, Gorenje, Electrolux

Возьмем несколько разных производителей и заглянем на маркет для анализа. Нам интересен функционал, цена, внешний вид.

Первой мне на глаза попалась самый экономный вариант для свободной девушки или неженатого мужчины. Модель Gorenje ICG 2000 SP. Это одноконфорочная поверхность с электронным управлением. Внешне выглядит очень симпатично и имеет все стандартные функции: таймер, автоматическое отключение.

READ  Tefal ingenio подходит ли для индукционных плит

Модель Gorenje ICG 2000 SP

Что характерно, у двух других производителей одноконфорочных моделей нет! Производитель модели Hansa BHI68300 выпускает самый экономный вариант от 4 конфорок от 14890 рублей. Функционал стандартный, но еще и присутствует защита от детей и индикатор остаточного тепла. Думаю, что для детей итак, этот вид плит самый безопасный.

Hansa BHI68300

Все те же функции представлены и в самой экономичной модели от производителя Electrolux IPE 644 RBC. Но с добавлением автоматического распознавания наличия посуды. Я так понимаю, чтобы не нагреть, случайно оставленную ложку или вилку. Эта модель уже представлена в ценовом диапазоне от 35990 рублей.

Electrolux IPE 644 RBC

Как видите, что функционал у всех плит практически один, а вот стоимость варьируется от количества конфорок и бренда. Интересно узнать ваше мнение по использованию индукционных плит.

Какая посуда нужна и какой вес выдержит плита

Нужно учитывать, что для такой плиты подойдёт не каждая посуда, а только та, дно которой магнитится. Именно поэтому следует быть осторожным при выборе посуды — даже самые дорогие самогонные аппараты могут стать лишней тратой денег, поскольку дно их может не магнититься. А это значит, что вы не сможете использовать их в совокупности с индукционной плитой.

Важно также, чтобы дно было плотным и прочным. Это поможет избежать неприятностей во время работы.

ВАЖНО! Помните, что ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые и медные баки.

Обратите внимание и на вес, который выдержит плита. Для каждой модели он разный, поэтому следует узнать этот параметр заранее, перед покупкой. В случае, если устройство уже приобретено, но выдерживает неудовлетворительный для вас вес, можно приобрести или сделать самостоятельно специальную подставку, которая будет переносить тяжесть на стол или другую поверхность.

Как варить самогон на индукционной плите

Необходимым предметом для тех, кто собирается варить самогон, является индукционная плита. Но от того, насколько верно она подобрана, зависит качество получаемого продукта. Именно поэтому так важно понять, как работает такой помощник и узнать об особенностях каждого вида. Всё самое нужное об индукционной плите для самогонщика вы узнаете в этой статье.

Функции и особенности

При выборе модели нужно обратить внимание на её функции и особенности, что выбрать то, что будет идеально подходить именно вам.

Например, многие плиты имеют такие полезные функции:

  • Быстрый старт — при включении она сама определяет, на какой из конфорок имеется посуда;
  • Таймер — бывает и так, что стоять рядом с плитой не получается или просто не хочется. В таком случае можно поставить таймер с автоматическим отключением и спокойно заниматься своими делами;
  • Защитное отключение — в случае, если на поверхность попадёт жидкость или любое другое опасное вещество, агрегат самостоятельно выключится;

Эти функции пригодятся не только при приготовлении самогона, но и обычной пищи, это ещё один плюс приобретения такого устройства. Учтите, что чем больше особенностей и «умений» у плиты, тем дороже она стоит. Так что лучше сразу определиться, что именно вам нужно от прибора и чем вы действительно будете пользоваться.

В чём преимущества индукционной плиты для самогонщика?

Для начала нужно понять, зачем же вам нужна такая плита, в чём её преимущества перед другими способами производства самогона и стоит ли тратить время на выбор и деньги на приобретение этого агрегата.

Индукционная плита — это устройство, которое предназначено для нагрева металлической посуды с помощью магнитных полей и вихревых токов. В большинстве случаев она покрыта слоем стеклокерамики и представляет собой прямоугольную вещь небольших размеров, что позволяет разместить её в любой кухне, не занимая слишком много места.

У такой плиты есть существенные преимущества, которых не имеют другие нагревательные устройства, часто используемые производителями самогона. Во-первых, это высокий уровень безопасности. Её поверхность слабо нагревается, поэтому вы не рискуете обжечься. Также практически все модели оборудованы функцией автоматического отключения после снятия посуды с поверхности, а ещё в случае, когда устройством никто не пользовался в течение нескольких часов.

Ещё одним плюсом приобретения является то, что вы сможете самостоятельно контролировать температуру нагрева. Это очень полезная функция именно для самогонщиков, потому что больше не придётся крутить «на глаз», и итоговый результат не разочарует.

ВАЖНО! Обратите внимание, что если приготавливать самогон на индукционной плите, вероятность пригорания браги сводится к минимуму даже если состав продукта очень густой. Это ещё один повод обратить внимание на такой агрегат и задуматься о его приобретении.

И, конечно, самое главное преимущество это скорость нагревания. Она превышает скорость газовой плиты почти на 40%, а электрической — на 30%. Большинство самогонщиков решают приобрести индукционную плиту именно после того, как узнают об этой её характеристике.

Какую плиту выбрать для самогонщика

Существует несколько моделей, которые наиболее подойдут для тех, кто производит самогон в домашних условиях. Кратко рассмотрим некоторые из них.

  • GASTRORAG TZ BT-180K — это лёгкая модель, которая способна выдержать до 15 кг веса. Она имеет специальный дисплей и световой индикатор. Имеет автоматический режим и защиту от перегрева. Идеальный вариант для тех, кто производит не в очень больших количествах.
  • — модель с таймером, которая имеет довольно большую скорость нагревания, а также корпус из нержавеющей стали. Также предоставлен большой диапазон температур, что будет очень полезным для самогонщика.
  • INDOKOR IN8000 — это устройство для тех, кто хочет производить очень много самогона за короткое время. Она способна выдерживать вес до 100 кг, а также обладает высокой мощностью. Также имеет защиту от перегрева и функцией мощной обработки.

Теперь вы знаете, что такое индукционная плита, для чего она может понадобиться самогонщику и на что следует обратить внимание при выборе.

Преимущества

О возможном вредном воздействии индукционных моделей кухонных плит на здоровье человека мы уже рассказали. Конечно, в случае правильной установки самой плиты, в случае соблюдений всех рекомендаций по эксплуатации и при правильном подборе посуды данные варианты плиты не смогут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, как и у любого прибора, у данных плит есть свои плюсы, о которых стоит упомянуть отдельно.

READ  Сплит система оазис как включить на тепло

Одно из главных преимуществ индукционных плит заключается в том, что приготовление блюд начинается мгновенно. То есть, как только вы включаете конфорку и ставите на нее посуду, приготовление уже начинается. Конечно, польза в данном случае очевидна, так как это экономит время и электроэнергию. Кроме того, стоит упомянуть о том, что индукционные варочные панели намного экономичнее, если сравнивать их с обычной электрической плитой. А это еще один существенный плюс в копилку данных моделей.

Еще одна особенность плиты заключается в ее практичности, удобстве и безопасности. Например, как только вы убираете кастрюлю с варочной поверхности, то конфорка перестает работать. Это весьма практично и удобно, в особенности для забывчивых хозяек. Не страшно, если вы вдруг уроните вилку или ложку на варочную панель. Если на других плитах такие предметы нагреваются мгновенно, а их извлечение может привести к ожогам, то с индукционной плитой этого бояться не стоит. Дело в том, что небольшие предметы, диаметр которых менее 20 сантиметров, не нагреваются, попадая на рабочую конфорку.

Еще один плюс заключается в том, что на поверхности такой плиты ничего не пригорает, что существенно облегчает уход за варочной панелью. Очищать поверхность можно сразу после окончания готовки, не опасаясь получить ожог.

Кроме того, у современных моделей есть еще масса опций, благодаря которым можно готовить быстро, экономично и вкусно.

Как индукционные плиты влияют на здоровье человека?

Среди разнообразия современной кухонной техники индукционные плиты пользуются большой популярностью благодаря своей практичности и надежности. Но бытует такое мнение, что индукционные плиты способны нанести вред организму человека. Так ли это на самом деле, опасно ли воздействие такого прибора? Все ответы уже ждут вас в нашем специальном материале.

Особенности и принцип работы

Индукционная плита с каждым годом становится все популярнее, а современные хозяйки остаются весьма довольны ее работой. Такая плита имеет ряд преимуществ и опций, благодаря чему ее все чаще выбирают современные потребители. В чем же особенность таких кухонных плит, в чем заключается принцип их работы?

Внутри каждой индукционной варочной панели находится особый нагревательный элемент – это катушка индуктивности. Эта важная деталь располагается под конфорками варочной панели. Именно эта деталь пропускает через себя ток, что в итоге позволяет создавать электромагнитное поле в частях данной катушки. Магнитное поле создает особые токи, которые позволяют достичь весьма высокой теплоотдачи. Главная особенность такой конструкции заключается в том, что магнитное поле позволяет разогревать только нижнюю часть посуды. Сама поверхность вокруг посуды не нагревается.

Отдельно стоит упомянуть о том, что индукционные модели кухонных плит работают лишь при наличии специальной кухонной утвари.

То есть, все кастрюли, сотейники и прочая посуда для приготовления должна быть изготовлена из специального сплава. Такой сплав называют ферромагнитный.

Благодаря такой особой технологии работы индукционная плита имеет ряд существенных преимуществ, о которых подробнее мы расскажем далее. Но многие потребители, узнав о том, по какому принципу работает индукционная модель кухонной плиты, начинают опасаться того, что она может нанести существенный вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Вредна ли она для здоровья?

Существует множество легенд о том, что индукционная варочная панель оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека, что приготовленная на такой кухонной плите пища таит в себе опасность для здоровья. Конечно, большинство существующих легенд это всего лишь мифы, на которые не стоит обращать никакого внимания. Например, в народе бытует такое мнение, что после приготовления на индукционной плите все овощи теряют около 80% своей пользы. Никаких исследований по этому поводу проведено не было, поэтому это всего лишь гипотеза.

Также многие уверены в том, что приготовленное мясо на индукционной плите полностью лишается своих полезных качеств, а вся пища становится радиоактивной. На самом деле это всего лишь мифы, которые не были подтверждены научными фактами и исследованиями.

Но есть некоторые минусы, которые стоит учесть тем, кто планирует обзавестись именно такой современной кухонной плитой. В том случае, если кухонная посуда, в которой вы готовите на данной плите, не будет полностью перекрывать площадь той или иной конфорки, то излучение будет негативно влиять на человеческий организм.

При этом важно учитывать, что безопасно можно готовить на расстоянии в 30 сантиметров от самой варочной панели.

Как правило, взрослый человек легко может справиться с этим и не приближаться близко к варочной панели во время готовки. Конечно, сложности в этом плане могут возникнуть у беременных женщин и у людей небольшого роста. При соблюдении этих простых правил нельзя однозначно утверждать, что работа индукционной плиты негативно влияет на здоровье.

Если же не соблюдать таких простых правил, то излучение, исходящее во время работы индукционной плиты, может нанести вред здоровью нервной системы. При регулярной и частой неправильной эксплуатации прибора могут возникать частые головные боли, бессонница и усталость.

Отдельно стоит упомянуть о том, что людям с кардиостимуляторами не рекомендуется находиться близко рядом с индукционной кухонной плитой. Те электромагнитные потоки, которые возникают во время работы техники, могут влиять на работу вживленного кардиостимулятора.

По этой причине следует готовить с максимальной осторожностью, не приближаясь слишком близко к варочной панели. Расстояние должно быть не меньше полуметра. Эта рекомендация относится не только к плитам подобного типа, но и к работе с компьютером или другими электроприборами. В любом случае стоит обезопасить себя и проконсультироваться с лечащим врачом о возможном вредном воздействии.

Как уменьшить вред?

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что небольшой, но все же, вред индукционная кухонная плита может нанести здоровью человека.

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут значительно уменьшить вред от данных плит.

  • Для начала в обязательном порядке очень тщательно изучите инструкцию, которая прилагается к каждой кухонной плите. Не пренебрегайте всеми теми правилами эксплуатации, которые изложены в инструкции, ведь это поможет вам обезопасить себя и свое здоровье.
  • Используйте для приготовления лишь специальную посуду. При этом важно учитывать размер конфорки и размер посуды. Подбирайте кастрюли и сотейники таким образом, чтобы их дно полностью соответствовало диаметру конфорки.
  • Не готовьте еду на краю конфорки, ставьте посуду ровно по центру, таким образом, вы снизите до минимума вредное воздействие плиты во время работы.
  • Во время готовки используйте ложки и лопатки с длинной ручкой, что позволит вам не приближаться слишком близко к варочной панели. При этом важно помнить, что лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, а не приборы из металла.
READ  Газовая плита Electrolux температура духовки как определить

Мнение экспертов, о влиянии индукционной плиты на здоровье, узнаете в следующем видео.

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит. Что делать, если пригорела брага?

Что делать, чтобы не пригорала брага?

  • Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
  • Тщательно фильтровать брагу.
  • Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности.
  • Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
  • Использовать внешний источник нагрева, а не Tubular Heater.
  • Перегонять в кубе с толстым и/или ферромагнитным дном.
  • Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
  • Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
  • Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
  • Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным Tubular Heater на 3 кВт.
  • Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
  • Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
  • Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.

Что делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?

Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка. Другие способы очистки можно почитать в материале “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.

Пригорает ли брага на индукционной плите?

Нет, хотя бы потому, что для индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.

Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8.

Правильный выбор индукционной плиты для самогоноварения

Покупку плиты лучше осуществлять вместе с прочим оборудованием для дистилляции.

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Galaxy Iplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность. которая заявлена производителем. Прекрасное видео записал Саня Самогонов. который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Первая перегонка

Главная задача на этом этапе – отделить испаряемое от не испаряемого. А снижения температуры не требуется. Однако есть некоторые нюансы, которые связаны с видами бражки. Зерновую и сахарную гонят «досуха», а вот с фруктовой работают до 25% крепости.

Очистка

Очистка не требует строгого соблюдения температур. Ее производят в основном с помощью добавления в дистиллят продуктов-коагулянтов. К ним относиться сырой яичный белок, молоко, каркаде. В числе самых известных методов применение марганцовки, растительного масла, бентонита, активированного и древесного угля. При этом жидкость должна быть комнатной температуры. Рекомендуется также отбирать «тело», сразу пропуская его через фильтр из древесного угля и марли. Такой способ поможет очистить жидкость от большинства примесей.

Мощность

Для небольших объемов достаточно приобрести сравнительно недорогое устройство мощностью 2–2,5 кВт. Такая плитка пригодна для разогрева перегонного куба на 25 л жидкости.

Для больших аппаратов (например, объемом 36 л) потребуются мощные электроплитки (не ниже 3500 Ватт). Желательно, чтобы их основа была также оснащена прочным металлическим контуром, снижающим нагрузку на хрупкую рабочую поверхность.

Зерновая брага индукционная плита =пригорает или нет?

Самогонный аппарат для индукционной плиты технологичен и прост

Iplate YZ-T24

На общем фоне плитку выделяет увеличенная продолжительность таймера. Его можно выставить на 24 часа. Кроме того, производитель заявляет небывало высокую грузоподъемность. Вес распределенной нагрузки может достигать 100 кг.

  • Сенсорная панель управления;
  • 9-тиступенчатая шкала мощности с шагом в 200 Вт в диапазоне 200–2000 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • 2 метра сетевого кабеля;
  • Постоянный непрерывный нагрев после 80°С и 1000 Вт.