Примерно у трех миллионов взрослых в США была диагностирована А-фибрилляция, нарушение сердечного ритма, которое растет. Вот как распознать признаки и лечить.

Неду Халлику, специалисту по освещению, привыкшему перевозить тяжелое оборудование, было 63 года, когда он впервые заметил периодические приступы головокружения. Однажды мистер Халлик, который живет в Бруклине, сказал мне: «Я настолько устал, что, поднимаясь по лестнице в метро, ​​казалось, будто я взбираюсь на гору».

Его лечащий врач, подозревая проблемы с сердцем, сделал несколько анализов, в том числе ЭКГ, и на основании результатов направил его к кардиологу. Диагноз: фибрилляция предсердий или A-фибрилляция, наиболее часто встречающееся нарушение сердечного ритма.

При А-фибрилляции предсердия, две верхние камеры сердца, бьются быстро и хаотично, не синхронно с желудочками, нижними насосными камерами сердца, которые отвечают за циркуляцию крови по всему телу. Тогда желудочки могут быть не в состоянии перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма, что приводит к вялому кровообращению, усталости и одышке.

A-fib поражает около трех миллионов взрослых в Соединенных Штатах, и ожидается, что в ближайшее десятилетие их число увеличится в четыре раза, поскольку население стареет, а такие факторы риска, как ожирение, диабет и высокое кровяное давление, становятся еще более распространенными. Риск развития A-фиброза на протяжении всей жизни превышает 20 процентов, но многие люди даже не подозревают, что у них он есть.

Однако правильный диагноз и быстрое лечение могут спасти жизнь. В отчете, опубликованном в The New England Journal of Medicine в январе, д-р Уильям Г. Стивенсон и д-р Грегори Ф. Мишо, кардиологи из Медицинского центра Университета Вандербильта, написали, что нелеченная A-fib может повысить риск инсульта в четыре раза. мужчин и примерно в 6 раз у женщин, и может повысить риск сердечной недостаточности в три и 11 раз соответственно. A-fib также связана с деменцией, вероятно, в результате инсульта и нарушения кровообращения в головном мозге, вызванного ненормальным сердечным ритмом. Заболевание прямо или косвенно является причиной более 158000 смертей в год.

READ  Как Охладить Младенцев И Малышей Во Время Летней Жары

Как мне узнать, есть ли у меня заблуждение?

Пострадавшие могут чувствовать учащенное сердцебиение, стук или трепетание периодически в течение нескольких минут, или они могут замечать эпизоды одышки, головокружения или чрезмерной усталости при нагрузке. Симптомы могут быть вызваны чрезмерным употреблением алкоголя или кофеина. У некоторых людей с А-фиброй аномальные ритмы приходят и уходят, в то время как у других они сохраняются, и сердце не может восстановить нормальный ритм без лечения.

К сожалению, многие люди с А-фиброй, включая мистера Халлика, не считают такие симптомы чем-то необычным, особенно когда они проходят сами по себе.

Ваш врач может сделать ЭКГ или сердечный тест на беговой дорожке, или вы можете носить портативный монитор в течение нескольких недель, чтобы искать аномальные сердечные ритмы и подтвердить диагноз A-fib. Такие тесты могут помочь отличить A-fib от менее серьезных состояний, которые могут вызвать трепетание сердца, таких как беспокойство и стресс.

Как лечится A-fib?

Если A-fib подтверждается, ваш врач может попытаться вернуть сердце в нормальный ритм с помощью процедуры, называемой электрической кардиоверсией, при которой электрический ток подается на грудь с помощью лопастей. Вы получите успокаивающее действие на короткую процедуру и не почувствуете шока.

В долгосрочной перспективе большинство пациентов с A-fib можно эффективно и безопасно лечить с помощью лекарств, обычно таких, как бета-блокаторы и блокаторы кальция, которые помогают сердцу поддерживать нормальный ритм. Пациентам также назначают антикоагулянт для предотвращения образования тромбов.

blank

Несколько популярных в настоящее время антикоагулянтов, в том числе Ксарелто (ривароксабан), который принимает г-н Халлик, обладают стойким антикоагулянтным действием, даже если пациенты пропускают одну или две дозы, что может помочь предотвратить инсульт. Эти антикоагулянты также не требуют тщательного повторного мониторинга их влияния на свертывание крови, в отличие от их предшественника кумадина (варфарина), который в течение многих лет был ведущим антикоагулянтом для лечения A-fib. Кумадин имеет одно важное преимущество по сравнению с новыми лекарствами: его действие против свертывания крови практически мгновенно отменяется, когда пациенты должны прекратить его прием, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение, например, перед операцией или после травмы.

READ  Олимпийские Прыжки В Воду В Токио-2021: Когда Выступят Том Дейли И Команда Великобритании?

Могут ли перестать действовать лекарства от A-fib??

Да, именно это и случилось с мистером Халликом. Он хорошо лечился на лекарствах в течение семи лет, до мая, когда плановый осмотр показал, что без его ведома у него рецидивировали, и его сердце билось 165 раз в минуту, что примерно вдвое больше обычного.

«Я немного запыхался и мне все труднее было подниматься в гору, но я списал это со счетов». вспоминает он. «Я думал, что мне сейчас 70, и, возможно, я действительно не в форме из-за пандемии».

Смена лекарств и два электрошока, чтобы попытаться восстановить нормальный сердечный ритм, помогли лишь ненадолго, и г-н Халлик только что прошел процедуру, которая обещает более длительный эффект: разрушение клеток вдоль задней стенки левого предсердия его сердца, которые передают беспорядочные сигналы в желудочки. Процедура, называемая абляцией, включает в себя введение катетера через вену в предсердие и обычно либо сжигание, либо замораживание клеток, которые пропускают осечку.

Насколько эффективна абляция при лечении A-fib?

Контролируемые испытания показали, что со временем абляция значительно более эффективна в коррекции A-fib, чем лекарственная терапия. В одном недавнем исследовании с участием 203 пациентов абляция успешно предотвратила А-фибриллярную пневмонию годом позже примерно у 75 процентов пациентов в одной группе, тогда как медикаментозная терапия помогла только 45 процентам пациентов в другой. У здоровых людей, таких как г-н Халлик, абляция часто может проводиться амбулаторно, после чего следует несколько дней ограниченной активности, пока сердце заживает от возникшего воспаления.

READ  Софтбол / Бейсбол На Олимпийских Играх В Токио-2020: Новые Правила Соревнований И Когда Смотреть

Доктор Стивенсон из Вандербильта сказал, что некоторые пациенты со стойкой A-фиброзой предпочитают абляцию, а не постоянно принимать лекарства, которые могут вызвать проблемы с кровотечением или другие побочные эффекты. С другой стороны, эффективность абляции иногда откладывается. По его словам, в первые несколько месяцев после абляции около половины пациентов испытывают нарушения сердечного ритма и могут нуждаться в сердечном шоке или медикаментозном лечении, пока сердце полностью не восстановится после процедуры.

Есть ли на горизонте новые методы лечения A-fib??

Г-н Халлик участвует в продолжающемся клиническом испытании новой и предположительно более безопасной процедуры, называемой абляцией импульсным полем, которая разрушает ошибочные клетки, проделывая в них отверстия с помощью электрического разряда. Считается, что эта процедура выполняется быстрее, чем другие методы абляции, такие как прижигание или замораживание, и с меньшей вероятностью повредит пищевод, расположенный рядом с предсердием.

Новый метод, известный под коммерческим названием Farapulse, был одобрен для использования в Европе в январе, но еще не лицензирован Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он проходит контролируемые клинические испытания с участием не менее 350 пациентов в более чем 30 американских медицинских центрах, включая систему здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке.

blank

«Если мы собираемся переключиться, нам нужно доказать, что абляция импульсным полем явно лучше и безопаснее, чем то, что мы делаем сейчас». сказал доктор Стивенсон.

Источник