Согласно отчету Thinktank, во время пандемии разрыв в уровне благосостояния в Великобритании резко увеличился: 10% самых богатых людей получили в среднем 50 000 фунтов стерлингов, что затмевает рост беднейшей трети населения.

Джек Лесли, старший экономист аналитического центра, сказал, что богатство редко увеличивается во время рецессии, но влияние событий в 2020 и 2021 годах привело к увеличению разрыва между богатыми и бедными.

Фонд Resolution Foundation, который занимается повышением уровня жизни людей с низким и средним уровнем доходов, заявил, что результаты отчета должны заставить правительство пересмотреть свое решение отказаться от увеличения на 20 фунтов стерлингов в неделю на универсальный кредит в сентябре.

Отчет, подготовленный в партнерстве с Standard Life Foundation, показал, что средняя семья получила неожиданный доход в размере 7800 фунтов стерлингов на взрослого во время кризиса. впервые с середины 1940-х годов во время рецессии благосостояние увеличилось.

разрыв, благосостояние, великобритании, поскольку, доход

«В результате рост разрыва в благосостоянии, который характеризовал Британию до пандемии, был ускорен кризисом». сказал Лесли. «Осенью директивным органам предстоит принять множество сложных решений. от защиты домохозяйств по мере роста безработицы до оплаты достойной системы социальной помощи. они больше не могут позволить себе игнорировать доминирующую роль, которую богатство играет в Британии 21-го века».

READ  Заморозить помидоры в морозилке домашних условиях

Вероятность увеличения сбережений во время кризиса у самой богатой пятой домохозяйств в четыре раза выше, чем у беднейшей пятой части домохозяйств (47% против 12%), и в 2,5 раза вероятность сокращения своих долгов. Thinktank заявил, что это отражает вызванное пандемией сокращение расходов, сосредоточенное среди лиц с более высокими доходами.

Согласно отчету, взрослые в 10% самых богатых домохозяйств теперь имеют богатство в размере 1,4 млн фунтов стерлингов каждое после увеличения на 50 000 фунтов стерлингов во время кризиса, в то время как 30% самых бедных семей получили в среднем всего 86 фунтов стерлингов на каждого взрослого дополнительного богатства.

По данным Фонда резолюции, разрыв в уровне благосостояния между средним и самым богатым 10% домохозяйств увеличился на 44 000 фунтов стерлингов во время кризиса (после увеличения на 350 000 фунтов стерлингов в период с 2006-08 по 2016-18 годы). За тот же период разрыв между средней и беднейшей 10-й домохозяйствами также увеличился на 7000 фунтов стерлингов (больший рост, чем за все десятилетие 2006-08 и 2016-18 годов).

Мубин Хак, исполнительный директор Standard Life Foundation, сказал: «Рост благосостояния тех, кто находится на дне, был ничтожным даже с учетом увеличения на 20 фунтов в неделю универсальных кредитных выплат тем, кто имеет самые низкие доходы. Объявление в среду о сокращении UC рискует еще больше увеличить разрыв в богатстве, который резко увеличился во время пандемии ».

Источник